法律相談一覧
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車税などについて
ベストアンサー何年か前に乗っていた車の自動車税を滞納しているのですが自動車税等に時効は無いのでしょうか? 又、市の税金関係に時効は無いのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています。退去しなくてはいけないものなのでしょうか?
家賃を五ヶ月滞納しております。本日中に全額納付しないかぎり即退去してほしいとの事です。退去しなくてはいけないものなのでしょうか?ご回答宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約について
賃貸アパートを契約する予定ですが、保証人を家賃の滞納など絶対にしない条件で、入居者予定の夫、または妻にすることは可能ですか?親や親族は嫌がってます。友人などはあまり頼りたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きしたのですが…
先日、病気で働けなくなったため、自己破産手続きをしました!家賃の滞納分があり、保証人が妹なんですが、妹に迷惑がかかる言われました。この分は妹が返すのでしょうか?妹の信用が失ったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人!
ベストアンサー家をリフォームするので、お金を銀行から主人(婿)が借りるのに保証人が実用と言われ! 父が税金滞納していて通帳と保険と年金を差し押さえされているのですが、父は保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンについて
車ローンを都合によりヶ月払えずにいます。今月分とヶ月分滞納になります。 30日にはヶ月分は払う予定ですが… 車の引き上げや裁判になったりするのでしょうか? 不安なのでお答えしていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新料
以前、更新料を払わなくても、家賃滞納なければ追い出されないと書いてありましたが、今回の最高裁の判決後も、追い出される心配はないですか?契約書では更新料1ヶ月払うとなっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書提出後の流れ
借金を滞納していたため、口頭弁論期日呼出状が送られてきました。 分割払いを希望し、和解で解決したく、答弁書を提出しました。 遠方なので呼出日に行くことができません。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示書
家賃の滞納により、強制退去になりました。 裁判所からの郵便物が、ずっと盗まれていたらしく、部屋に公示書が貼られていて、初めて気づきました。 強制執行の日まで2週間しか無かったのですが、これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どのように、対応したらよいでしょうか?
職場を解雇され、収入がありません。住民税を滞納しています。失業保険を1月から貰い、それで払うといってありますが、役所から督促状など送られてきます。どのように、対応したらよいでしょうか?。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現金の使い道について
ベストアンサー申し立て前に生命保険を解約し、解約返戻金全額とわずかな手元にある現金を滞納している税金・年金の支払いにあてるのは問題ありますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納4ヶ月後の勝手に退去した賃借人への請求時効は?
【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月. 部屋の中は荒らし放題で 勝手に退去(夜逃げ)した賃借人への請求について 【質問1】 この様な場合 請求するにあたり 時効はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理後2ヶ月滞納した場合、一括請求になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理後、2回延滞した場合延滞した分 支払いした場合でも一括請求になりますか? 【質問1】 任意整理後2ヶ月滞納。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の自分が強制退去をめいじられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
途中から生活保護になると法テラスは免除されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで依頼していましたが、事件途中で生活保護を受給することになりました。 それまでは支払っていましたが、判決前であれど、生活保護を受給すると、 【質問1】 法テラスの滞納している金銭は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の無許可での名義使用について。
【相談の背景】 離婚後に前妻が私の名義を許可もなくアパートの電気代や水道代を使用していて、料金滞納の葉書が届きました。 【質問1】 どうしたら良いがわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に暮らした時点で未払い分の婚姻費用も無効になるのか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停中です。 旦那と同居したら、調停で婚姻費用を決めて滞納されていても、未払い分も一緒に暮らした時点で未払い分の婚姻費用も無効になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについてです
名義貸しについてです。 氏名・電話番号・生年月日で登録できるやつで 私が電話番号を友達に貸してそのやつで友達が借金をし、そのまま滞納した場合 私が支払うことになる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
裁判所から債務者に通知がいったのか、25日の給料差し押さえ前の本日22日に滞納分が振り込みされていました。 私はこのまま執行したいんですが、可能ですか? 何か私が手続きする事などありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合
ベストアンサー親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
差押警告書とはどういったものですか?
ベストアンサー市民税の滞納をしてしまい、差押警告書というものが届きました。 期限までに支払いに行けば、差し押さえされたりはしないでしょうか? また、差押予告書というものもあるらしいのですが、この二つはどのような違いがあるのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を払わず逃げられている
ベストアンサー元恋人に同棲してた家の家賃滞納 その他貸してたお金について 返すと言っていたのに 連絡が取れず逃げられています LINEでそのやり取りは残っています 詐欺等何かしら罪には値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。
ベストアンサー元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
(借り手)賃貸、強制退去後の流れ、今後について
現在、滞納してる分がありそれを払わないと退去させられるのですが そうなった場合、今後新たに賃貸を借りることはできますか?裁判をし退去させられたら保証会社から一生住めなくなると言われたのですが、教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払い利息分
ベストアンサーこんにちは。 知人が奨学金を滞納して裁判になり、分割で20年で和解したみたいです。しかし、現在生活状況が困窮して支払いがきついみたいです。利息を減らす交渉など対応は厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情があれば、生活保護で毎月返納している納付を数ヶ月ストップできますか?
ベストアンサーどうしてもやむを得ない事情があれば、生活後で毎月納付している返還金を数ヶ月ストップすることは可能でしょうか? 私のやむを得ない事情は、家賃滞納の支払が現在の状況では出来ない事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押後は中断した時効は再度進行するのでしょうか
ベストアンサー固定資産税の滞納で10年前に不動産を差押されましたが、その後何も言って来ません。 差押で時効は中断するとのことですが、差押後は再度時効が進行するのでしょうか。それとも中断されたままで時効はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。執行期間の質問です。
ベストアンサー現在借金の滞納があり 債券回収会社から裁判所を通して強制執行の書類が昨日届きました。 だいたいどれくらいの期間で口座等の差し押さえが始まるのでしょうか。 また職場を知られる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の連帯保証人 生活が苦しい
兄の連帯保証人になっています。 住み始めから滞納しかれこれ3年家賃の立替をしています。 連絡も取れない状況です。 どうにか退去、または改善策はありませんか? 自分の家賃もあるので生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去時の退去費用について
ベストアンサー家賃を滞納し、強制退去を言い渡されています。 一週間しか余裕がなかったのと、今後の家賃を払える見通しもないので大人しく退去するのですが、立会をする時間がどうしても取れません。 この場合、いきなり大金を請求されてしまうこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費遅延損害金の請求のタイミングについて
ベストアンサー養育費の滞納があり、このたび一括にて支払いされることになりました。 それに伴い、遅延損害金の請求を検討しています。 振り込み後の遅延損害金の請求は可能でしょうか?または振り込み前の請求が必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件を弁護士依頼するには
カードローンの任意整理を弁護士に依頼中です。 今度携帯料金滞納の件を依頼しようと思ってますが、この件だけ法テラスに相談したり違う弁護士に依頼する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞で訴えられました
家賃滞納で訴えられました今日訴状が届いたのですが初動はどんなことをしたらいいのでしょうかよろしくおねがいします 第一回口頭弁論の期日までかいてありますどんなことをしたらいいのかわからないのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をした場合
10年以上前から支払っていない借金(3社50万) の時効の援用をしようと思います。 できた場合、すぐクレジットカードを作ることはできますか? 以前の携帯、電話料金の滞納があると、 難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の個人の自己破産
ベストアンサー有限会社の取締役です。 自己破産を考えているのですが、個人だけ自己破産するとどうなりますか? 法人の破産費用が高いので困っています。 債権は銀行の借り入れ滞納税金数年分があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ローンの審査について
ベストアンサー現在消費者金融から30万程借りていて滞納はしていません。弁償代で銀行ローンから40万程借りたいのですが、年収90万位でも審査は通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の相続放棄
ベストアンサー離婚した元夫には借金や税金滞納があり(全て結婚以前のもの)、元夫が死亡した時に子供にそれらを負わせたくありません。 プラスの財産は無いのでなおさらです。 相続放棄の方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いの遅延について
分割払いで買い物をして、訳あって数ヶ月ほど滞納してしまいました。 訴訟提起通知書が来て一括支払いの案内もされてしまいました こういう場合再び分割払いで支払いを行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関連して
父が亡くなり相続放棄しました。父が経営していた会社の源泉所得税の滞納があったようで税務署から請求書が届きました。相続放棄受理通知を税務署宛にお送りすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居できますか?
今マンションを探しています。そこで弟が住んでいるマンションが安く空き部屋があるため入居を考えているのですが、弟が家賃を滞納していて退去命令がでていると聞きその親族である私は入居できるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから