27,770件見つかりました

法律相談一覧

• 弟の連帯保証人で家賃滞納分を請求されています

ベストアンサー

既に退去しているのですが、家賃滞納2か月分と原状復帰費の実費の計約15万円をマンションの管理会社から請求されています。オーナーからは管理会社へ、悪質なので訴訟の手続きにはいる、と話があっているそうです。弟とは一切連絡がとれません。私も払いたくはありません。何とかして本人に払わせることはできないのでしょうか。おそらく少額訴訟のことだと思うのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 国税を滞納し会社を倒産した場合の代表者責任

ベストアンサー

どうか教えて下さい。 よろしくお願い致します。 株式会社の代表取締役の責任についてです。 会社の消費税と源泉所得税を滞納してます。金額は総額で約4千万円です。 15年前から経営が苦しく消費税と従業員の源泉所得税を払えなくなってしまいました。税務署から管轄がかわったようで国税局に相談にいきました。国税の担当の方との話し合いで滞納分を分割で毎月20万円...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で…。裁判になった場合、保証人にも迷惑かかるのですか?

家賃滞納を繰り返してしまい、今日中に9万(家賃3ヶ月分)を支払わなければ強制執行の手続きをとります。と言われました。裁判になった場合、保証人にも迷惑かかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません

はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?

ベストアンサー

10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...

弁護士回答
    2
  • マンションの貸し駐車場料滞納,違約金

私は,今期マンション管理組合の役員をしています. マンションの管理規約に,「2か月間駐車料の支払いが滞った場合,駐車場の賃貸契約を解約する.即日車をどかさなければ月の駐車場の使用料の5倍額を違約金として請求する.」と記載されています. 今までは(30年以上の間)この管理規約の通りに駐車場の管理・運営をしてませんでした. 今期になって初めて,マンションの上記...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が家賃滞納…名義は私の親

アパート解約の手続き、どう進めるべきでしょうか 私と夫は離婚にむけ別居中です。 別居中のアパートは私の父親名義、保証人は母親です。 別居してから再三名義を変えるか立ち退くかいっているにも関わらず(11月〜)、仕事もせず家賃も滞納し居座ってます。 もう、解約手続きをし、家賃とか退去費用など支払いを全てするつもりなんですが、夫がいたり夫の荷物があっ...

弁護士回答
    1
  • [急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?

クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者と経営者が違う場合の滞納について

スナックのママをしています。その店の家賃の滞納について困っています 1年前までは雇われママでした。オーナーTという人でした。Tとは愛人関係にありました。Tはそのお店は、私と知り合う前から経営していました。仕入や公共料金、家賃等はすべてTの名義で、私は歩合制でお給料をもらっていました。 1年前、いろいろ事情があり愛人関係を解消しました。その時、3年や...

弁護士回答
    1
  • 滞納したマンション管理費用・修繕積立金の支払いについて

実家でマンション管理費用・修繕積立金を数年間滞納していたことが発覚しました(100万円を越える金額)。簡易裁判所に訴えられた場合、毎月通常支払うべき金額に追加で延滞分を分割支払いは許されるのでしょうか?本当はすべて一括で支払うことができれば良いのですが、経済的事情から現状は無理ですが毎月の返済であれば可能です。また調停の場で返済プランについて合意でき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料滞納の入居者への対処方法 督促×書面×

ベストアンサー

2年間賃料を滞納している入居者はどの様に対応したら退去してくれますでしょうか?お教え頂けますと助かります。 今までの経緯は入居者に面と向かって話をしても払ってもらえず、書面として内容証明を送ってもことごとく無視され、連帯保証人に賃料滞納の話をしても「そんな物は払えないのでは訴えてくれ。」と開き直られて困っています。 弁護士の先生に依頼をすれば、い...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費と積立金滞納者への対応

私は埼玉県内のあるマンション居住者で、マンションの管理組合理事をしております。本年1月からマンション管理費および修繕積立金を滞納している住人がおり、その回収に苦慮しております。当人はマンションに在宅している時間がほとんどなくて、(ごくたまに立ち寄る程度)なかなか直接交渉することもできません。止む無く物件の登記簿謄本を取得すると、最寄の市町村が同物件...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしなかった場合の負の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続放棄をするか迷っています。 【質問1】 相続放棄をしなかった場合、国民年金の未払いがあると、その滞納額も相続対象となって支払いの請求が来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差押えのやり方教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納されました。会社がわかるので、調停調書をもとに さしおさえしようとおもいます。 やり方教えてください 【質問1】 給料の差押えのやり方教えてください

弁護士回答
    4
  • 就職先で信用情報が調査される可能性はあるか?

【相談の背景】 私は借金があり、現在滞納しています。 就職は保険会社に決まったので、このまま就職して働きたいと考えています。 【質問1】 この場合、会社で私の信用情報を調べられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

【相談の背景】 借金があり、 一度だけ返金を一日だけ滞納してしまいました。その後返金支払いができています。 日本か海外でクレジットかデビットカードはつくれますか? 【質問1】 ビザの取得はできますか?

弁護士回答
    6
  • 母親が税金を払ってなくて利子が100万との事。

【相談の背景】 母親が固定資産税などを滞納しててその利子が100万あり毎月母親が払っている状況です。 【質問1】 もし母親が亡くなっても家族が払わなければならないのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的処置は身内に迷惑かかる?

【相談の背景】 私の債務です。 1か月、借金滞納してます。 誰も保証人にはなってません。 家族とは別々に暮らしてます。 【質問1】 業者に法的処置されたら身内に迷惑かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 未納料金や滞納が膨大にあり、自分の収入では、とても払えない状態であるとき

【相談の背景】 未納料金や滞納が膨大にあり、自分の収入では、とても払えない状態であるとき 【質問1】 相手企業に裁判を起こされたら、だますつもりがこちらになくとも詐欺罪にされますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後相手方の会社を少額訴訟できるか

【相談の背景】 養育費を母親の経営する会社に差し押さえをしていましたが支払いが今年からされなくて滞納分もまだあります。少額訴訟できますか? 【質問1】 少額訴訟について相手方の会社を訴えられるか

弁護士回答
    1
  • 転売が禁止されている家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンの滞納がある事がわかり自己破産を考えているようです。調整区域であり転売が禁止されています。 【質問1】 この場合、持ち家はどうなるのでしょうか。離婚を考えていました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に家賃滞納されているが,裁判して勝訴した場合,生活保護費を差し押さえることが出来るかどうか

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 生活保護者に部屋を貸していますが,家賃半年分を滞納しています。 保証人は死んでいます。 もし裁判して勝訴すれば、毎月の生活保護費を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について詳しく文面など書き方について知りたいです

慰謝料滞納(数ヶ月) 遅延滞損害金5%を上乗せした金額で請求したいです。 その場合どのような文面でまたどのような計算の仕方をすれば良いのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 10万円の腕時計差し押さえられるでしょうか?

ベストアンサー

通販や消費者金融などを滞納していて強制執行になって差し押さえがくると思うのですが、 自分名義で持っているものの中で一番高いのが腕時計です。 10万円ほどなのですが差し押さえられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行、脅迫脅し、

ベストアンサー

家賃滞納350万減額含め、保証人男性と 不動産会社から、 無理矢理、強引に追い出された場合、 損害賠償は、誰に対して どの程度、請求致せますか?

弁護士回答
    1
  • 家を売却すれば

住宅ローンの滞納はありませんが個人経営の主人が銀行に多額の負債があります。家を先に売って 資金を作り仕事を続行する方がいいですか。今現在 全く収入がありません。

弁護士回答
    1
  • 銀行の利用停止について

銀行が利用停止になってました。15日には使えたのに。国保などの、滞納があるので、それからでしょうか?全額とられると、自営業で、給料払わないといけないので。まだ子供も4人小さいので、全額は、回避できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から強制退去をうけました。

ベストアンサー

裁判所から強制退去を受けました。このような場合訴訟費用はこちらの負担になるのでしょうか?滞納分の家賃は保証会社にもよるとは思いますが一括で払えなければ給料差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 一緒に住んでいる親に対する差し押さえで子供に影響

1、一緒に住んでいる親が税金滞納による差し押さえをされてしまった場合、その親の子供が司法修習生採用や弁護士登録の際になにか影響はありますか?「親に対する差し押さえです」

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

ローン滞納してもう6ヶ月くらい経つのですが、期限の利益の喪失の通知はそろそろなのでしょうか? 連帯保証人への通知も同時にいくのでしょうか。 ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話についての質問です。

携帯電話の料金が払えず滞納してしまい、強制解約をされました。未だにはらえずにいます。残金の一括請求が来てしまいそうです。相談すれば分割で支払う事はできますか?ブラックリストにのりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされている時のボーナス

市府民税滞納で給料差し押さえされてます。世帯主10万円、扶養家族×人数以外をひかれてます。今月、ボーナス月なんですが、このボーナスも同じようにひかれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の支払いについて

クレジットカードの滞納で裁判所から強制執行の命令がきましたが、まだクレジット会社の振込口座を知っているので、全額一括にクレジット会社に振り込んでも良いのかご教示していただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活難で社会復帰できない

病気「腰」がありで二年間出社せず閉じこもり生活で税金、保険滞納してて差し押さえられ働く気はあれど生活費などで困っています。どうすればいいか相談します。

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の税金未納について

ベストアンサー

成人し個人事業をしている子供が所得税や住民税を滞納した場合には、世帯主である親は納税義務があるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 学費の時効の援用について

ベストアンサー

先日、学費 滞納の件についてアドバイス頂きました。内容証明で時効の援用を弁護士事務所に送りまたし。 どのくらいの期間連絡がなければ、無事に援用されたと認識しても大丈夫ですか?m(._.)m

弁護士回答
    1
  • 税金等の未納について。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが... 数年に渡り、住民税・年金・国民保険料を滞納しています。 その状態で、結婚して扶養に入った場合、夫の勤務先に知られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼が出て行ってくれない

私名義でマンションを借り元彼が住んでいます。 家賃も滞納し早く関係を切りたいので 出て行ってほしいのですが出て行ってくれません。この場合どうやったら追い出すことができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できない事もありますか?

ベストアンサー

教えて下さい 実父が抱えている借金で住宅ローンが1000万円以上あるのですが、自己破産しても残債が残る可能性があると聞きました。 そのような事があるのでしょうか? その他に、税金滞納もあります

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金と利息が0の請求書は詐欺なんでしょうか?

ベストアンサー

遅延損害金と利息について教えてください。遅延損害金と利息は借金があって滞納すればかかりますよね?遅延損害金と利息が0の請求書なんてあり得るんでしょうか?詐欺なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 携帯料金の合算請求について

自己破産手続き中です。 携帯電話のかんたん決済などで携帯料金と合算請求されている分がある場合、自己破産できなくなる場合はありますか。 現在、携帯料金の滞納はない状況です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の公共料金の請求書について

独身の兄が亡くなりました。 公共料金を解約し、滞納している分の請求書を私の所に送ってもらうよう手配しました。 まだ支払いはしていないのですが、相続人として債務を引き継いだと見なされますか?

弁護士回答
    3
  • 専門学校からの奨学金、債権を継ぐ。

ベストアンサー

専門学校の奨学金を滞納しており、裁判所いきになりました。まだ、裁判所からは連絡は来ていないのですが、私の方ではなく借りた親へ行くそうです。ここまで来て、私に債権を変更することってできないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知受取後の仮執行について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で判決が出ているのですが、今自己破産申し込みするか迷っているところなのですが、 自己破産の受任通知受け取り後に、仮執行や家財の差し押さえの手続きをするのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの調査を拒否したら?

会社の経営者です。従業員が自動車税の滞納をしている様で、調査の手紙が来ました。個人的な事なので、関わりたくないのですが、この調査を無視した場合、会社が罪になる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたいが

兄の賃借契約の連帯保証人となっています。兄が家賃滞納するたびに、全保連㈱から家賃の請求が来ます。保証人を取り消したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • クレジットカードローン

クレジットカードローンがありまして 90万ほど滞納をしています このカードは子供に渡していて 使ったのは子供です しかし 支払いは私に来ます この負債を子供のものにしたいのですが そういうことはできるのでしょうか 名義の書き換えなど もしくは 子供を 連帯保証人にすることはできるでしょうか

弁護士回答
    6
  • 至急おしえてください。

数年前、家賃滞納で和解調書をつくると言われ、知らない間に、作られているのですが、裁判所から呼び出しもなく、書類内容も、最近知りました。 こんな和解調書でも、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論

家賃滞納で口頭弁論があるのですか初めての呼び出しを欠席してしまい2回目の口頭弁論も仕事が休めなくて欠席になるかもなのですがこのような場合もう判決出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押調書

ベストアンサー

本日差押調書が届きました。 自動車税を滞納していました。 債務者は銀行名になっていますが給与が振り込まれている銀行です。 差押調書が届く前日に支払いはしたのですが、会社に知られてしまっているのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから