27,768件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理 完済1年

ベストアンサー

任意整理をし、1年前に完済した者です。 先月うっかり携帯電話の料金を口座に入れ忘れてしまい滞納する形になってしまいました。勿論、先方にその旨を伝え今月に先月分と合わせて支払いを済ませました。 そこで質問です。私のような任意整理をして完済間もない者が携帯電話の支払いを滞納してしまうと、それが記録として新たに登録され、ここから五年間またローンが組みづ...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の金融事故歴者

ベストアンサー

某クレジットカード会社に就職がきまりました。 提出書類に身元保証人2名必要です。 私の父と母は離婚をしており、恥ずかしながら、2人ともカードのブラックリストに入ってます。 滞納から20年近く経っており、未払いで現在に至ります。 おそらく私の就職先の会社も滞納してると思われます。 その2人を身元保証人とすることは可能でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

父親の賃貸マンションの保証人になっています。本日、全保連株式会社という所から連帯保証人条項により滞納している家賃を至急支払えという旨の書類が届きました。 本人に連絡しても、借金を重ねており、どうやら支払い能力はなさそうです。父親とは言え気軽に保証人になった事は後悔していますが、仮にこのまま父親が滞納を続けた場合、永久に家賃を払い続けなければなら...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ範囲変更提出について。

元嫁に養育費2人分毎月5万円と、財産分与100万円を一年位滞納し、給料半分差し押さえられ、差し押さえ範囲変更届けを出しました。 滞納中の中で、養育費減額申請をしても大丈夫でしょうか? 現在僕は再婚し、子供も生まれ妻は産後血圧が高く通院していて仕事ができない状態です。

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の解除方法

建物の賃貸借契約について、お聞きします。現在店舗を貸していて、今年の 家賃が3ヶ月滞納しており、 先日内容証明郵便にて家賃の請求書を送り、10日の期間内に、家賃の支払いがなかったので、 今後賃貸借契約の解除をしていきたいのですが、どのようにしていったらよいでしょうか。 また契約者の他に、保証人をもうけているので、滞納している家賃...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

意思疎通が取れず寝たきりの父がいます。父名義の住宅ローンや借金。父の税金滞納があります。私が病院代や施設代を障害年金から払っているのですが、残金がある場合、それらを借金や滞納に返済しなければ、私は相続放棄は出来なくなるのでしょうか… 誰も住んでない家で、払いたくないことと、自己破産するにも成年後見人になったりと時間がかかります。 このまま、相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の家賃請求に困っています

自己破産後、免責が降りてから五年以上経ったのち、以前住んでいた住居から家賃滞納の請求が来ました。 滞納分の家賃は支払えない、という事で、自己破産後に一度話を済ませています。 それから五年以上経っての今頃、再び請求がきて困っているのですが、当時の書類などが手元に無い場合、支払わない方向に話を進める事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 収入が一切ない親の扶養について

年金不払いのため無年金の親がいます。今はアルバイトをしていますが、このアルバイトももうすぐ定年を迎えます。税金滞納、消費者金融に借金あり、共同名義で購入したマンションローンあり。親子関係に問題があって子供の私たちは扶養したくないし、滞納している税金や借金を肩代わりという事も考えると収入が少なく扶養できません。やはり親には生活保護の申請をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 消費税、法人税差押解除方法について

長期間にわたり法人税、消費税を滞納した為、多額になり毎月返済をしていたのですが、元金が減らない状況になり、取引先まで行かれ売上金を根こそぎ差押えられ、従業員給与など必要経費などが捻出出来ない状況になり友人等に借金している状況で会社運営しているのですが、今月乗り切れたとしても、来月また差押えになったら潰れます。滞納した事は悪いですが、必要経費を返...

弁護士回答
    1
  • 退去が二ヶ月前申請の場合

自己破産をするつもりで。 家賃は滞納してます 破産前に引っ越しをしたいのですが 二ヶ月前申請の場合 破産時点で即退去 クリーニング代だけになりませんか? 今の家の家賃は破産するので払うつもりありません。 二ヶ月前に自己破産した際に滞納金も払わないとなると 退去ですが 余りの二ヶ月も免除になりますか? 今契約するか 二ヶ月で契約するか迷ってま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • 競売に。弁護士さんに どのくらい費用入りますか?

借金で 滞納していました…不動産担保で 私はてっきり勘違いしていて 任意売却していたのですが…それを 売れる物と勘違いして 支払いをせず滞納をしていました…通知が裁判所からで 競売になってしまって 慌ててしまい…競売中止とどうしていいのか…解らず弁護士さんに 相談しようと 思い 何とか 競売を避けたく…落ち着きたいんです。弁護士さんに どのくらい費用入りますか?相...

弁護士回答
    1
  • おしえてください

私の親が事業してましたがこの景気で 倒産をしてしまいました。市税を滞納もしており 両親の滞納税金を私の職場まで集金にきました。市役所なので調べるのは簡単なのでしょうが 親の借金せおうのは子供のやくめだと捨て台詞をゆってかえっていきました。まわりに人もいましたのでどうしてよいかわからずいまも悩みつづけてください。私が親の税金を払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • もし同棲相手と結婚したら…

私には三年半同棲している彼氏がいます。1歳2ヶ月の子供もいます。住んでいるのは、私所有の分譲マンションです。ローンはありません。 彼氏は地方出身で、そちらの住民税やら国民年金やらを滞納し続けています。 もし私たちが結婚したら、そう言った滞納金は私が払わないとならなくなりますか?最悪、私の家が差し押さえになったりしますか? あと事実婚と内縁関係の違い...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について

先月16日に父がなくなり、都民税、区民税、国民健康保険の滞納があることがわかり遺産放棄をしようと思ったのですが、つい先日母名義で滞納分の支払いの督促状が来ました。 これは督促状が母名義で来ていても遺産放棄をするという手続きを取って区役所に届ければ亡くなった月までのは支払わなくても大丈夫なのでしょうか? それとも母名義で督促状が来ているので支払わ...

弁護士回答
    1
  • 相殺について。また拒否する事は出来ないのでしょうか?

内縁関係破棄の慰謝料調停をしようと思いますが、相手に借金をしております。相手方が一方的に慰謝料と借金を相殺する事は可能なのでしょうか?また拒否する事は出来ないのでしょうか? 借用書はありますが、無職の為、3ヶ月滞納で返済できず、またこちらから連絡もできない為、待って欲しいとの電話もできません。相手方からは連帯保証人共々、催促はありません。借用書に2...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

本日、東京地裁から郵便物が届きました。 中身が、まったく身に覚えのないライオンズマンションの家賃滞納の請求で5月26日に裁判所に来てくださいというものでした。 そのマンションは約一年ほど私名義で借りられていて、三ヶ月分滞納している内容でした。 以前免許証をなくした事があったのですが、悪用されたのかもしれません。 どうすればいいのかまった...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3
  • 保証会社のミスについて

【相談の背景】 保証会社と今現在揉めています。 無職の月が1ヶ月だけあり家賃の支払いが遅れてしまったので今は家賃と滞納分を毎月コツコツ返しています。ですが保証会社から電話があり滞納分40万円を今月末に払ってくれ、払わなかったら強制退去させる。と弁護士さんの 内容証明書と一緒に請求書が届きました。 その時は遅れてる事の申し訳なさと焦りで 分かりました...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者としての責任と滞納時の対応について教えてください

【相談の背景】 住宅ローン、連帯債務者について教えて下さい。 夫婦共有名義の戸建てがあり、現在売却中ですがなかなか買い手が見つかりません。 私が主債務者、妻が連帯債務者となっています。 離婚調停中であり、婚姻費用とローンの支払いで、住宅ローンが滞納しそうです。 法律というより、住宅ローンは銀行との契約内容になるとは思いますが、先生方の経験...

弁護士回答
    1
  • 資産差押えについての回避方法

【相談の背景】 昨年個人で税務調査があり、立ち会いの 税理士顧問料が法外な金額で 現在税金を滞納 顧問料を払う余裕なく、 税金の滞納があり毎月払ってます。 後々税金は一括で返す予定です。 税金を完済し事情があるので顧問料は その後と考えてましたが  税理士が顧問料の一括請求を迫ってきました。期限まで一括で払えなければ、 弁護士を入れると言ってき...

弁護士回答
    2
  • 家賃の供託をしてくれない

【相談の背景】 ビルのオーナーです。当ビルに入居している、テナントについて悩んでいます。家賃値上げで揉めています。賃借人は家賃の値上げに反対していて、値上げ前の、家賃をとりあえず持参しましたが、決まるまで受け取れませんと言って受け取りませんでした。決まるまでは、役所に行って供託して下さいと何度も伝えました。しかし供託してくれません。半年以上 立ち...

弁護士回答
    1
  • 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 抵当権者を無視して競売?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンが1400万程残っています。平成16年に特定調停を行い債務整理を行いました。この数年、紆余曲折があり一社程滞納状態になっています。昨日、滞納している業者より自宅を競売する予定なので第三者に転売はできません。と言う配達証明が届きました。勿論、債務名義は取られています。自宅は1番抵当に勿論の事銀行が入っています。今競売にかか...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の滞納を複数人で相続。そのうち1人が任意整理し支払っていく場合の責任の所在は?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が他界しましたが、父は再婚しており新しい家族を持っていましたので、相続関係は全てそちらの家族に任せてしまい相続放棄の手続きを行いませんでした。 そしてその約1年後、父は携帯電話会社(NTTドコモ)へ数十万円の滞納をしていることが、相続人への通知で発覚しました。 父の再婚相手との協議の結果、その再婚相手が全額を支払うことを約...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備は何から始めたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいのですが問題がたくさんあリます。 コンビニオーナーをしていて私がオーナー名義で主人に変えて欲しいのですが主人は税金滞納があり難しいと思います。コンビニは副業禁止なのに自営業をしていてその赤字補てんを勝手に保険を解約して使っていました。税金滞納もその自営業分です。私名義でお金も借りています。実家からもお金を借りたり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...

弁護士回答
    3
  • コロナによる住宅ローン長期滞納での住宅ローン特則を使った個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに個人再生の手続きを依頼している最中です。 コロナの影響で、住宅ローンを13ヶ月滞納している状態です。 一時は、自然災害ガイドラインのコロナ特則を使い交渉しておりましたが、住宅ローンの銀行から今回のガイドラインには当てはまらない、、、とNGが出てしまい、全ての債権者へガイドラインの取り下げを提出。個人再生へと移行しま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟だけで済ませて通常訴訟はしたくない

【相談の背景】 家賃滞納の少額訴訟で 十ヶ月ほどの滞納家賃を回収しようと考えております 確認しておきたいのですが ・少額訴訟で分割払いなどで素直に支払うなら大家として相手に退去して貰う気はない ・相手は家賃の支払いはかなり滞りがちですが、大家の言う事をわりと聞きそうな感じです ・相手が少額訴訟を拒否した場合、滞納が十ヶ月ほどと金額が少ないた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。

【相談の背景】 私の元交際相手で、母親が私の通っている塾の経理を担当している会社で働いている男性より、「君、月謝を滞納していて、塾のブラックリストに入ってるよ。」と言われました。 私は未成年で、塾の月謝については両親にお願いしている状態なので、本当の状況はわかりません。(今のところ、塾から月謝滞納に関しての書類や勧告は受けておりません。) しかし、...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料請求されました。 女性オーナーに店舗を一年半貸していました。 一年位前に家賃の滞納が始まりコロナも重なり家賃の減額をお願いされました。 家賃は滞納するし客も入っていないですし噂で彼氏が出来て旦那と離婚したと聞こえてきました。 そんな中ワリのいい仕事は何か無いかと聞かれたのでパパ活を紹介しました。 滞納も六ヶ月になったので立...

弁護士回答
    3
  • 市役所からの差し押さえ、分割相談。

【相談の背景】 市役所から差し押さえをされました。内訳は保育料滞納滞納額不明、国保3万ほど滞納です。今月、当社は賞与と給与を同時に支払っており、36万程度ありましたが、差し押さえされた金額は保育料12万数千円、国保で15000円ほどひかれました。インターネットで調べたところ、養育費等は2分の1引かれるのはわかりましたが、それ以外では4分の1しか引かれないとわ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の合意書の訂正について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求します。 主人とは離婚しました。 相手女性は若い方で 一括で支払いできないと。 ある方に 合意書確認書を作成していただきました。 女性と事前に話をして一時金で30万円 月に9万円×30回払いの計300万円です。 合意書には 2回分 遅延滞納したら即 親に連絡して回収相談すると入っています。 親にはどうし...

弁護士回答
    1
  • 元彼に慰謝料請求できますか。

知り合いが元彼の連絡先知っていたので、返済するよう話してくれたのですが、慰謝料請求できるのか知りたいです。できるとしたら相場の金額も教えて頂きたいです。慰謝料請求したいのには幾つか理由があり、1:クレジットカード不正利用で19万・2:携帯名義変更せず料金滞納・3:保険料の口座変更してると嘘です。他にも貸してる分と私名義になってる金融3社等あるのですが、携帯...

弁護士回答
    1
  • 返還未済奨学金の一括返還請求(支払督促申立予告)

本日、返還未済奨学金の一括返還請求(支払督促申立予告)が届きました。 お恥ずかしい事なのですが、借りていた奨学金の返済を長期に渡り滞納しており返済未済額が約160万円程あります。 返済未済額の内容 返還期日が到来し、滞納となっている額 約14万円 約定返還期日未到来であるが、施行令(奨学規定)により繰上返還すべき額 約145万円 1. 返還滞納額を一括返...

弁護士回答
    2
  • 家賃 保証会社との書面契約について

ベストアンサー

家賃滞納について ただいま家賃を滞納してる形になっています。 保証会社にて家賃の立て替えをして頂いて 保証会社に会社まで来るように言われ 書面で1度でも支払いが遅れた場合契約解除などが書かれた書面にサインしました。 12月27日に1月分を払いました 1月27日に2月分と去年の11月分支払いました 2月27日に3月分と去年の12月分の2ヶ月分 支払う予定なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の公共料金滞納

ベストアンサー

自己破産手続き中です 今弁護士費用を毎月5万ずつ支払っています 手続き中に先月ガス料金を滞納してしまいました もちろん支払う気はありましたが、どうしても食費や、他の生活費が足りず滞納してしまいました。 手続き中に一度でも公共料金を滞納してしまうと自己破産はできない(成功しない)のでしょうか? もちろん今お願いしている弁護士さんに言わないわけ...

弁護士回答
    1
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 親の家賃滞納。連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

親の家賃滞納に困ってます。 親の契約しているアパートの連帯保証人にんなっています。 家賃4ヶ月滞納の支払いの電話がきました。 このままでは裁判にすると言われています。 親とはあまり連絡が取れず、何とか数回に一回連絡がとれても『何とかしたい』と言うだけで一向に話は進まず私に支払いの連絡が来ます。 連帯保証人である以上支払いはしなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 賃料未納入居者に対する立ち退きについて

私が保有しているアパートの入居者の件でご相談です。家賃滞納が激しく再三に亘り、未納分の一括返済を求めております。 少し払って、「もう少し待って」とズルズルと来ております。 そこで質問なのですが、賃貸借契約書上では、「家賃滞納2ヶ月で退去する」といった文言になっております。その入居者は最大で5ヶ月の滞納をしましたが昨日入金があり、今現在は2ヶ月弱...

弁護士回答
    1
  • 2年以上の家賃滞納分を退去後の分割返済を相談に応じてくださるでしょうか?

ベストアンサー

2年半程の家賃を滞納しています。 生活保護は受けていませんが、母子家庭です。 払えない月も有りますが、 遅れながらも 払っているのですが、プラスで支払いが 出来ていない状態です。 このままでは、滞納分が減らず、 私も精神的な病にかかり病院へ通っている状況で悩んでいます。 大家さんはとても 良心的な方で強制退去なども 言われません。 以前、部屋...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?

国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...

弁護士回答
    1
  • 差押調書(謄本)と配当計算書の未納明細内容が食い違っている件

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、税金の滞納で給与の差押えられ、「差押謄本(謄本)」が送られてきました。それ自体は現状でも少しずつ支払っていたものなので構わないのですが、先日1回目の給与差押えに対する配当計算書が送られてきました。 差押調書(謄本)に記載されている滞納税の未納明細では、○年第○期住民税は本税が0円(延滞金がいくらか残っている状態)となってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認について

ベストアンサー

つい先日父が亡くなりました。祖父の代から固定資産税を滞納。また父はお恥ずかしい話ですが、その税金、国民年金、介護保険料など、ありとあらゆるものを滞納していました。私は弟と2人兄弟で、離別していて、被相続人は2人です。弟は父が住んでいた実家に住んでいて、以前調べてもらったら、土地、建物で400万くらいの評価だったようです。父はその他にも病院代、車代いろ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの連帯保証人契約を解除したいです

賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (状況) 3年前くらいに付き合っていた女がマンションを契約するのに連帯保証人が必要との事なので実印、印鑑証明等の必要書類をそろえて彼女に預けていました。契約する時は私も同行する事を条件に。 ですが女は勝手に契約に行き事後報告をしてきました。 その後すぐに別れてしまい、連帯保証人のことは忘れていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車を売りたいのですが

旦那が姑の車の保証人になっています。 あと残り50万のローンが残っており 支払いをしない音信不通の状態が続いて 何ヶ月もうちが立て替えている状態です。 なので先日車を回収し、今はうちに車があります。 査定に出して、高く買い取ってくれるところがあるので 売ってしまいたいのですが もちろん買い取ってくれる値段よりローンの方が高いので うちが残りを払わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い方法について

家賃の支払い方法について ・大家をしていて、家賃は振込にて支払う旨契約で定めているのですが、常に手渡しでもってくる賃借人がいます。 ・この賃借人は過去に滞納を繰り返しており(現在の滞納はありません)、話し合いの場でも悪態をつくので、人的な信頼関係はすでに破壊されています。 ・滞納した際に、弁済した日時について確実な証拠を残すため、また、顔を合...

弁護士回答
    1
  • その余の請求を放棄とあるのに退去後の費用を請求された。

約2ヶ月前に家賃滞納により裁判所による和解を通じて、退去しました。 滞納家賃については全額分納すること、裁判費用は各自負担との内容で私も納得しました。 また、和解条項にはその余の請求は放棄するとありました。 しかし、現在になり退去後の費用として40万円ほど請求されております。これは放棄するという条項に当てはまらないのでしょうか。 請求放棄について...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の代表取締役の財産差押え

ベストアンサー

祖母が小さな有限会社の代表取締役をしております。この度会社の社会保険料の莫大な額の滞納があり、会社の口座を差し押さえられてしまったことが判明しました。 祖母は個人名義の土地の固定資産税の滞納もしており、その土地の差押えも役所より伝えられています。 個人名義の税金は私の父親が一括で支払うことで土地の差し押さえ、競売は避けられそうですが、会社の社会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから