27,768件見つかりました

法律相談一覧

• 区分所有法59条について

管理費等の滞納(50万)により、区分所有法59条を根拠とした競売請求の裁判を起こされました。 私の現在の経済状態では、 20回位の分割でしか支払うことができないのですが、 原告は数回での支払いを求めています。 原告は以前店子の家賃を差押したことがありますが、 滞納額全額を回収する前に契約解除になった事実があります。 以後、店子はいません。 59条で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 自己破産について

私は今、派遣会社の寮のシェアハウスに 住んで、生活保護を受けています。 生活保護の理由は、 寮の家賃は日給から¥3000天引きして 月額¥49000でしたが、 勤務日数が少なく家賃二カ月も滞納して、 生活費も無くなったからです。 但し会社には生活保護を伏せています。 社長は"うちの派遣に勤めるか、 自身で就職を決めるかして、 家賃滞納を払って下さい"と言っ...

弁護士回答
    1
  • 滞納しているクレジットカードの支払いや、市民税、健康保険料について

ベストアンサー

30代女性です。 クレジットカード、健康保険料、市民税などの支払いについて相談させてください。 1.独身時代に滞納したクレジットカード使用分、市民税、国民健康保険料は配偶者に請求されますか? 2.唯一の収入である障害年金は差し押さえなどの対象になりますか? 3.分割すれば支払い・納付をする意思はあるのですが、分割支払いに1回あたりの最低金額はありますか...

弁護士回答
    1
  • 資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?

【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...

弁護士回答
    2
  • 大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには?

大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには? 大家の代理人(弁護士)より8月3日に内容証明で滞納分家賃(3か月)と請負代金の請求が 届きました。 大家の退去希望理由は家賃の滞納が理由ではありません。(滞納は大家も了承済み) ある理由(大家の好き嫌い)は契約書に記載された事項の違反等ではありません。 請負代金とは、当方が便利屋業を営んで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の生活保護申請について

ベストアンサー

聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...

弁護士回答
    1
  • (賃料回収)日常家事債務の連帯と一部支払による時効中断について

自分は債権者で債務者の滞納家賃を回収しています。 滞納が長期化したため、すでに平成19年に退去してもらい、現在は平成17年~平成19年の滞納家賃合計約150万円を回収しているところです。 分割で支払う約束はするものの、約束通り支払われないことが多いため、そろそろ法的措置(支払督促や訴訟)による回収に踏み切ろうかと考えています。 そこで何点か疑問があります。...

弁護士回答
    1
  • 独立開業をしたいのですが

飲食店の独立開業をしたいのですが現在働いてる店との契約で困っています。 自分は4月から、働いてる店のオーナー(以後A)から営業を委託され営業しています。 Aは3月末で廃業し自分が4月から新たに営業許可証を取得して営業しています。その時には既にAがビルに対しての家賃滞納が約300万円あります。 自分とAの間では営業委託契約書なるものがあります。営業委託契約書の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用滞納の遅延損害金の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用滞納の遅延損害金請求ですが、年3パーセントなら多額にはならないから簡易裁判所とかで裁判することになるってきいたけど、計算して主張書面にかがないといけないみたいですが、どうやってみなさん計算してるのでしょうか? シュミレーションで、計算しても 最終的には、裁判官が計算してくれるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用滞納の遅延...

弁護士回答
    2
  • 親の事業を引き継ぎ法人化した場合

【相談の背景】 親が事業を営んでおります、この度親が個人事業を廃業し、専従者である私(子)が その事業を法人化します。 【質問1】 個人事業での消費税滞納があります (現在は交渉で分納状態)、私が 親の事業を引き継ぎ法人化した場合、その法人と代表者になる私は消費税滞納分を納める義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父名義で催告書を家族の代理で送付してもいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義父が所有している貸家の家賃が滞納されています。契約書で義父が貸主となっています。滞納はすでに都合7ヶ月分ですが、借主はそんなに貯めていないと言い張っています。 【質問1】 義父から代わりに交渉してくれないかと頼まれて電話で1度話しましたが平行線のままです。契約は解除するしかないと考えています。催告書を父の名義で私が送ることは...

弁護士回答
    2
  • 鍵交換勝手にされた件

【相談の背景】 家賃滞納 鍵交換勝手にされた 物置兼集団を逃したようで借りていた物件の家賃を5ヶ月分の家賃滞納しています。引き落とし設定ができていませんでした。 振込自体はすぐにできるのですが、契約解除もされ鍵交換を勝手にされた件について納得がいっていません。 こちら側から何か請求できないでしょうか? 【質問1】 鍵交換を勝手にする違法性はな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の仕事のお手伝いをしていましたが、その友人が約束していた私への支払いを滞納するようになり、しまいには「実は借金があって払えない」と言ってきました。 そのことが原因で、手伝うのをやめました。 【質問1】 SNSでそのお手伝いを定期的に紹介していたのですが、『相手の金銭の滞納が原因でやめました』と報告をするのは名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が減額されてくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して喧嘩になり別居しました。そのとき、婚姻費用審判があり 婚姻費用が決まりましたが、滞納され400万ほど、滞納され、その後同居しましたが、別居中に女がいたことがわかり、また別居になりました。離婚時に浮気の慰謝料請求したいですが、未払いの婚姻費用が多額にあるし、今の婚姻費用も発生してくるのですが、慰謝料が減額されてくることはありま...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約の解除と明け渡し

【相談の背景】 店舗の来客用の駐車場として3台分貸していました。 駐車料金を滞納したので、内容証明で滞納駐車料金の請求と駐車料金不払いを原因として駐車場契約の解除を通告しました。 しかし、駐車場の利用を止めません。不法利用による損害賠償と駐車場を明け渡して欲しい。 【質問1】 どのような訴えを提起すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 20年ほど税金を払っていませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど税金を払っていませんでした。 最近は収入がないのですが、それまでの滞納分はどうなるのでしょうか? また、給付金7万円支給されますが、その際に税金未納分の請求がきたりしないのでしょうか? 【質問1】 20年ほど税金を払っていませんでした。 最近は収入がないのですが、それまでの滞納分はどうなるのでしょうか? また、給付金7...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去後の荒れた部屋の状態

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの賃貸物件に住んでから 更新料や火災保険など を一切払わず 家賃滞納も数ヵ月した末 やっと退去した60代の賃借人 退去後部屋の中は荒れ放題。 【質問1】 現状回復費や滞納家賃を訴訟をおこしてでも 請求するつもりですが 請求が 終わるまで 部屋は 荒れた状態を 残しとかなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で逮捕された入居者への裁判

【相談の背景】 建物家主です。 2022年12月ごろに、入居者が覚せい剤で逮捕されました。 今月で3か月家賃滞納となるのですが、契約書に2か月以上滞納で解約条項があります。今、警察署に拘留されているので面会に行きましたが明け渡しに応じませんでした。 【質問1】 明け渡しの裁判を弁護士さんにお願いした場合、どれくらいの期間・費用がかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...

弁護士回答
    2
  • 滞納を本人の許可なく家族や他人に話した際法に関わるか?

【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...

弁護士回答
    1
  • 普通預金口座の相殺について

【相談の背景】 信用組合カードローンを数年滞納しています。 他銀行カードローンも同様に滞納しており裁判になりましたが放置状態です。 数年振りに信用組合の普通預金通帳を記帳したところ、カードローン相殺と書かれていました。 【質問1】 これは差し押さえされたということですか。 それとも口座を使えなくしたということでしょうか。 使える場合、口座に入金...

弁護士回答
    4
  • 保証人 財産分与 財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は他界しましたが 母親が借りてた 団地の保証人に 勝手に名前を 使われてました 団地を 出るに あたり 団地の家賃滞納分 団地を出る為にかかる費用は保証人が 払わないと いけないのでしょうか? 【質問1】 勝手に保証人にされてたので 家賃滞納分 団地を出る為にかかる必要 知らないと はね のけても いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚住民票勝手にうつせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が離婚調停中で現在は行方不明で居場所つかめず、兄嫁が税金など滞納分とこれからの税金関係を実家に送付してもらうようにすると言ってきています。 【質問1】 本人不在でも勝手に兄嫁が住民票をうつせたりするんですか? 【質問2】 住民票を実家にうつされた場合、私達が兄の税金や滞納分などを支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件における不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れない娘が家賃を滞納して逃げました。滞納家賃は20万ほどですが、現状回復費が50万近く請求されています。高いと思いましたがこれは実質かかった費用と言われ、委託会社は金額交渉は出来ないと言ってます。交渉のすべは無いものでしょうか。夜逃げ同然で立ち会いも出来ていないのも事実です。 【質問1】 現状回復費用をおさえる方法はありませ...

弁護士回答
    1
  • 差押えや法的手続きについて

【相談の背景】 後払いを半年近く滞納してしまっていて、法律事務所からも督促ハガキがきています。今まだ、払えそうになく、7月のボーナスで払いきろうと思っています。 金額は45000円です。裁判に進むのにどれくらいの期間がありますか? 情けない相談でごめんなさい。 債務整理も返済中で、本当に相談するのも恥ずかしいですが、よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解除について誓約書は裁判なしでも追い出し可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで収入がなくなり家賃を半年分滞納してしまいました。再就職が決まりなんとか全額払うことは出来ましたが「今後は家賃を期日までに払います。もし、遅れたら契約の解除も認めます」と書いた紙に署名捺印を求められました。 【質問1】 賃貸契約書にも2ヶ月滞納で契約解除と書かれているのですがこの誓約書によって裁判なしで追い出しが可能になる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請前の滞納家賃はどうしたらよいですか

ベストアンサー

家賃も払えず滞納が続き、生活保護の申請をしようと考えています。もし生活保護が認められた場合には、滞納家賃が10万円程度と少額なので保護費の中からすこしずつ支払っていくつもりでした。ただ、それはしてはいけないとある人から言われました、本当なのでしょうか。今の家に住み続けたいのに、払ったらだめと言われてしまうと、家を追い出されてしまいそうです。どうし...

弁護士回答
    4
  • 未払い分の養育費の回収方法

ベストアンサー

養育費調停終了後、養育費を滞納され、滞納が30万くらいになります。 毎月の養育費は、 給料差押えしようと思いますが未払い分を貯金を差押えようと思っています。 毎月の養育費は給料差押えで、未払い分は、貯金を差押えできますか? 強制執行に失敗しないと貯金差押えできないとかききましたが、そうなんですか?毎月の養育費を給料差押えて、未払い分を貯金から回...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納で市役所から会社に連絡された。

ベストアンサー

固定資産税滞納で分割支払いをしておりましたが、コロナの影響で収入が減り、分割払い分を3ヶ月滞納しました。 そしたら、市役所がわたしの勤務する本社の人事課に電話をして、今月支払いがない場合給料を差し押さえると言ってきたそうです。 私には電話をよこさず本社に電話して私の個人情報を洩らして、これは許されることなのでしょうか。 納得がいきません。 法的...

弁護士回答
    2
  • 未払い 裁判 どうなってしまうのか

ネット通販 後払い 未払い ネットで後払いにて購入しましたが未払いです。 1年2ヶ月滞納をしてしまっています。 滞納額は47000円です。 ここ数ヶ月、弁護士事務所さんの方から請求書等きていませんが裁判を起こされてしまったのでしょうか。 そしてこれからも裁判を起こされる可能性はありますか? 収入の予定もなく目処は全くたっていない状況なので不...

弁護士回答
    3
  • 1度和解した借金の再度の支払い督促

ベストアンサー

H9.12.7借り入れ、その後滞納で裁判所から支払い督促が届き、弁護士さんにお願いしてH25.6.17に和解したのにもかかわらず、H27.12.28を最後に現在まで滞納。R2.7.4に裁判所から支払い督促がきました。もう弁護士さんにお願いする余裕は無く、異議申し立てを送り、自分で和解の話をするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました 裁判所への出頭日は2週間きりました 家賃滞納は50万程です 分割で支払いしていきたいし継続で今住んでるマンションに住みたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 精神病で人と話すのが怖くて…裁判所への出頭を避けたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えで請負金が支払えない

宜しくお願い致します 私は7年個人事業をしています 今回滞納機構から預金の差押えをされました健康保険料 です月末なので請負に支払うお金も入っていました 妻が家にいた時に滞納機構から連絡が入っていたようですが 連絡出来ていませんでしたギリギリの経営で差押えされた 金額が無い為請負の支払い出来ません何か方法は無いのでしょうか 分割で支払っていましたが4...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した兄の特殊清掃、滞納家賃払うと相続放棄できませんか?

ベストアンサー

先日兄がアパートで孤独死しました、死後2週間たっており腐敗していました、アパートの大家から特殊清掃と床の張り替えと滞納してた家賃を請求されてます、兄は借金もしており相続人と保証人の母は自己破産する予定です。質問ですが私は相続放棄するつもりですがアパートの滞納金と特殊清掃はしたいと思ってます、中途半端なことをすると相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納 住宅ローン一括の不安

ベストアンサー

現在70万ほど、固定資産税を滞納中、 役所と相談、月5万ずつ分納中です。 差押えの件が、住宅ローン銀行に 伝えられたせいか、銀行から着信が ありました。住宅ローン滞納はありません。 一括返済の連絡だったら、住宅を 競売されてしまうかと、不安です。 市税も、すぐに一括返済ができればよいのですが、他に借り入れもあり厳しい状況です。 良きアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの不利益

ベストアンサー

友達が、公立学校の教員です。ただ、住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいそうだそうです。3ヶ月滞納してしまうと、ブラックリストに載って、競売にかけられる?と聞いたのですが、信用機関のブラックリストに載ると、 ①何年で解除されますか? ②解除後の制約って何かありますか? ③公立学校の教員として、信用等の何か不利益が出ますでしょうか? 教えていただきたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。助けてください。

ベストアンサー

失礼します。 賃貸の連帯保証人に10年以上前になり、3年前に自己破産しましたが、その時は滞納もなかったのでリストには入れませんでした。しかしこの10年で賃貸業者が変わったり、保証会社が入ったりとこちらには連絡も無く進められ、その保証会社から滞納分との請求が来ています。 ①請求を退ける手段はないですか? ②何か良い対応策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の延滞について教えて下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。

弁護士回答
    8
  • 市営住宅の明渡し請求について

催告並びに住宅の使用承認取り消し及び明渡し請求について、という文書が届きました。 10月中旬に郵便で届いており、10月末には滞納分の一部を支払っていましたが、郵便物に気付かず本日慌てて電話したところ、滞納分全額を11月末までに支払って下さいと言われました。その際退去の話は何もされなかったのですが、全額支払えば明渡し請求は取り消されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の名義変更等について

ベストアンサー

県営住宅に昨年から住んでいますが、名義は7年前に亡くなった母親のままです。 もしかしたら私の知らない滞納もありうる状態です。 そこで、 私はこのまま住むことは可能でしょうか (精神の2級なので働くこともままならないのでこのまま住みたいのが正直なところです) もし滞納があったとして、払えるお金がないときはどのようにすればよいでしょうか。 (公金だけ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が未実施の状態で自宅が競売になった場合

ベストアンサー

遺産分割協議が難航している上、その唯一の遺産である自宅のローンが近々滞納になる予定です。 そこで質問ですが、このまま遺産分割協議が進まないことから任意売却できないままローンを滞納した場合、債権者が競売にかけローン残債支払いに当てると思いますが、支払い後、余ったお金は、遺産分割協議が済んでいない複数の相続人にどのように返却されるのですか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相殺について

ベストアンサー

今は、お互いアパートに住んでいません。 別居中のアパートの家賃3ヶ月滞納しました(先月私たちは出て行きました。夫は別の家がある) 夫名義です。連帯保証人には夫の親です 今月の婚姻費用が支払われない場合、アパートの滞納に勝手にあてられちゃいますか? 相殺されてしまうものですか? 今月は、婚姻費用もらえないですか? 先月以前の家賃で相殺されてしまい数カ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 強制退去について

お恥ずかしながら、 先月分の家賃を滞納してしまいました。 今月27日に6月分が引き落とし予定ですが、 それも出来ないです。 お給料が5日に入るので 翌日には振り込みに行けるのですが、 昨日の日曜日に担当の方から電話があり、 このまま2ヶ月滞納だと 強制退去していただきます。と 電話に出られなくて、留守電に入っていました。 気付いた時折り返ししたので...

弁護士回答
    3
  • 財務整理中に貯金が貯まりすぎるので心配。

任意整理で滞納してしまいました。 一括請求が届きました。 18社ほど滞納してます。 1000万円借金があります。 質問は 個人再生を希望してますが 月収が29万円ほどあります。 仮に個人再生をした場合ですと、積み立て金などをして、生活費、弁護士費用分割支払いしても 実家暮らしなので毎月15万円ほどお金があまります。このような状態でも個人再生はできる...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡を出来るかについて

ベストアンサー

下記の場合債権譲渡出来るのかを教えて頂きたいのですが、出来る場合どの様にすれば宜しいですか。 支払人と名義人が違う携帯料金の滞納について、支払人が滞納をしており、支払人と名義人に支払うように通知が届きました。この場合本来は名義人が支払い義務が発生すると思うのですが、支払い人が払うという場合、債権譲渡を出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • すぐに退去しなくちゃいけないのでしょうか?

賃貸マンションの家賃についてお願いします。 現在7月分、8月分の2ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 日本賃貸保証に入っているのですが、先日賃貸契約解除の決定という通知が入っていました。 これはもう賃貸契約を解除されてすぐにでていかなくてはいけないのでしょうか。 滞納している、2ヶ月分を次の月の家賃と一緒に分割で支払う事などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去時修繕費の分割

はじめまして 母子家庭で県営団地住まい、家賃滞納8ヶ月ぐらいしております。 ですがいまはパートなので家賃支払いも厳しく 滞納がこれ以上増えるのも怖かったり 家庭でも色々あり家を退去しようと考えていますが、家も壁に穴が空いたりと 退去修繕費もかなりかかると思います。 連帯保証人には頼れないので 本人がきちんと支払う意思があれば 話し合いで分...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺師の住民税は扶養者が払わないといけないのか?

最近、知らぬまに結婚していることがわかり、相手は外国籍のかたで10年前に入籍していました。 なぜ判明したかというと税金の滞納請求の連絡がきたのと、兄弟が入籍する際に戸籍をとったからです。 相手とは戸籍は同じですが住民票は別になっています。 連絡先などは全くわからない状態です。 質問ですが、滞納している10年分の相手の住民税はこちらが払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞金と株券の確認について

叔父が孤独死をし、相続をするか迷っています。 固定資産税の滞納金が400万円ほどあります。本税は払うのは仕方ないとして滞納金の支払いを土地が売れるまで待ってもらえるものでしょうか? また、古い株券が出てきましたが取引証券会社等がわかりません。またこの株券が生きているのか(価値があるものか)もわかりません。どうやって調べればよいのかわからず困っていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから