法律相談一覧
-
休業中の会社が携帯料金を滞納していた場合、個人が支払わなければならないのですか?
ベストアンサー法人契約した携帯電話の料金滞納についての質問です。 一時期、会社の代表をしておりましたが、業績不振のため、現在、休業しております。 本当は、廃業にしたかったのですが、手続きにかかる費用が全くなかったため、休業届を提出し、休業にしました。 その際、法人契約をしていた携帯電話を個人契約にし、電話番号を引き継いだのですが、滞納料金がある事を知り、休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の賃貸契約の保証人になり、子供が失踪しました。
ベストアンサー姉の子(甥っ子)35歳が消息不明になりました。 昨日、甥っ子のマンションの管理会社から保証人の姉へ連絡があり「3ヶ月分家賃を滞納してるので見に行ったら、電気・ガスが止まっていて生活感がない。滞納分を支払うように」との事 ①(姉が)支払ってしまうと、マンション契約が継続され、私が破綻するとの話しでした。 滞納分を支払うのは義務かと思いますが、①の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税の滞納に関して、予告なしで延滞金は発生しますか
ベストアンサー是非、相談に乗っていただきたく。 5年前ぐらいに市税を滞納していました。 担当の方と相談の上、分割でお支払いをしている途中、2年前に自己破産しました。 その際にその担当の方より、そういう事情であれば今後は 残りの滞納している市税については請求しません、といわれました。 しかし、それから2年経ち、先月、突然に市税を支払わなければ差押えします、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金(住民税・国民健康保険税・軽自動車税)の滞納と時効
ベストアンサー税金(住民税・国民健康保険税・軽自動車税)の滞納があり、経済的に苦しくて払うのが困難だとします。 さらに差し押さえする物が何もないとします。 質問1 この状況から1円も払わずに5年経過すれば時効になると思うのですが、その間に督促の手紙が届いた場合、時効の中断になるのでしょうか? 質問2 この状況で滞納しているのが夫だとして、夫には差し押さえする財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のCIC情報に妻名義の滞納情報が記載されてる
住宅ローンの審査が通らず、主人のCIC情報開示をしました。通らなかった原因が分かりました。 3年ほど前に使ってた携帯電話会社の滞納かあり異動と表記してありました。すぐに携帯電話会社に未納金を確認しました。その時に調べてもらったんですが、CICに異動表記されてた旦那名義の携帯2回線分に残債額が記載してあるのに、私名義での携帯機種の未納金しかないとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸物件の連帯保証人になっています
兄の賃貸マンションの連帯保証人になっています。以前から滞納が続き、その度家族が肩代わりしていました。 数年前から何度も引越しを勧めたのですが、引越せず、2年ほど前から連絡がとれなくなりました。(最後の更新は8年前です)遠方の為、兄の家にもいけません。 警察に安否確認したところ、住んではいるようです。 連帯保証人を外したかったのですが、管理会社に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の滞納を6年しているのですが時効について教えてください
生活保護をうけてもう6年にもなる友人がいます この度、就職が決まり保護を来月から廃止になるのですが役所に 6年前に役所に滞納していた 住民税や年金、健康保険料や水道代など計、37万にも及ぶ滞納の記録が役所の税務課?みたいなとこにあるそうです ですがそれはあくまで6年前の話だそうで保護以後は税務署から催促通知などこなくなったそうです この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除日について
ベストアンサー賃料を滞納していた借主に書面到着後7日以内に支払わなければ契約を解除する旨の内容証明を送付しましたが、留置期間満了により先日戻ってきました。しかし、戻ってきた翌日に滞納金額の入金がありました。 ただ、過去にも5ケ月滞納したこともあり、私としては今後貸し続ける意思はありません。 4月分の入金も現時点でありません(毎月末までに翌月分支払の約束です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有変更後に請求されるのか
相続した管理遊休地を売却して新しい方に所有権を移しますが、滞納している管理費があります。 勿論精算するのですが、滞納してきた管理費を精算しないと新しい方に請求する事になると聞きました。 逆に譲渡後、新しい方が管理費を払わなくなると旧所有者の私に再度請求が来る事はありますか? そもそも滞納してきたのは親ですが、聞くところ所有している土地を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。
賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸契約ですが いきなり5日後に強制退去
店舗ですが4年前に家賃を滞納し裁判所の和解勧告で遅れている分は分割でこれから2か月以上滞納しないという条件で和解しその後半年後正常になりました。今年に入り仕入れの関係でまた4か月滞納してしまいました。いきなり3日後に退去、さらに退去しなければ強制執行に入る旨の郵便が法律事務所から送られてきました。1)もう交渉の手立てはないのでしょうか 当方特別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、退去について大至急教えて下さい
契約者は義父です。形としては元嫁、子供、元嫁家族、私という形で住んでいました。 ですが、私以外、収入がなく家賃などは私が全て払ってきていました。 この度、子供が小学校にあがるにあたり月末にて退去をしようとしています。 私は去年の年末から諸事情で実家に一人戻っており、仕事もその関係で退職をし、収入がなくなってしまい家賃を三ヶ月滞納しています。 管...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建物明け渡しの即決和解手続きについて
借主に家賃を滞納され、内容証明を送り、期限内に支払なければ解除すると通知しました。 期限後しばらくたってから借主から連絡があり、転居先も探す必要があるので1ケ月位まってくださいと言われました。 即決和解という手続きをインターネットで知りましたが、質問があります。 即決和解の中で、明け渡しを1ケ月猶予することと、滞納賃料が解除日時点で〇円あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を打ち切られた場合、再申請できますか?
ベストアンサー生活保護を受給しているものが、家賃の申告に不正及び家賃滞納による裁判があり、打ち切られました。 この場合再申請はできますか。 家賃の不正とは、申告より高い家賃であるにも関わらず、虚偽の申告により、安く報告していた事です。 家賃滞納は、本人もいつからか分かっていない様子で金額は不明です。 おそらく百万円近いと思います。 本人は水頭症、もうすぐ7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が家賃を滞納したまま連絡がつかない。
同居人が家賃を滞納したまま連絡がつかない状況になってしまいました。名前と携帯電話の番号だけがわかる状態なのですがどうしたらよいでしょうか。 同居人(元彼女)と元々は家賃を半々で折半していて、別れる事になったのですが、お互い新たな転居先をすぐに用意する余裕もなくしばらくそのまま同居することになったのですが、相手から家賃の滞納が続き、ついには荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外れている妻が税金滞納の場合自分にも支払義務は生じるのか
ベストアンサー家庭内別居中の扶養から外れているパートの妻が市県民税・年金・国保・税金滞納の場合。自分にも支払義務は生じるのか恐らく8年近く滞納していると思われる先日、役所から最期通告と思われる赤い封筒が送られてきました。もし差し押さえが入る場合。私が購入した物も差し押さえの対象になるのか教えてください。私は会社で税金はちゃんと納めています。不倫癖のある妻とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も質問した内容です。
昨日も夜中22時過ぎにまた自宅に電話を、その男性はしてきました。 内容は携帯の料金。ですが、私は携帯の解約をする時、携帯の利用料金と、解約料金を振り込みで相手に渡し、残りの機種代は私に請求される様にしています。なのに、携帯料金早く払ってくれ、連絡しても連絡つかないから自宅に行きます。など、留守番電話に残っていました。 電話してくる時間帯も非常識だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、至急お願いします!
去年に旦那の母親が亡くなって 先日旦那の父親が亡くなりました。 ですが、父親には国民健康保険の滞納があり 差し押さえの紙も見つかりました。 世帯主はおじいちゃんの名義のままで おじいちゃんも去年亡くなって 忙しいせいかおばあちゃんは 名義変更をまだしていないみたいです。 父親の国民健康保険の滞納は 長男である旦那が支払わなきゃいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
何度かご意見頂きましたか、賃貸の連帯保証人でトラブルになっています。契約者が滞納した2ヶ月分の家賃請求されており裁判所から出廷命令の書類が来ました、出廷は1月です。借主は支払うと言って頑張っていますが支払えない場合は私が支払うしかありませんが、借主が金銭に困った時に家賃の滞納を恐れ、すでに20万貸しております。仮に今回私が支払っても又滞納すれば私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い方法について
現在、4年ほど住んでいるマンションの家賃を毎月末に管理会社に振り込みをしていたのですが、今月頭に賃貸保証会社から家賃滞納ということで連絡が来たので、支払いはしていると言ったところ、保証会社から「家賃は毎月26に引き落としになるから引き落としされなかったから家賃滞納で管理会社から家賃立て替えの連絡がきた」と言われました。 私は4年間毎月末に振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃がアパート管理会社に横領されました。刑事?民事?どんな法律で罪を問えますか?
家賃がアパート管理会社に横領されました。刑事?民事?どんな法律で罪を問えますか?教えてください。 私はアパートを所有してます。アパートの管理は全部管理会社に任せていました。管理会社は社長一人、電話一本の近所の小さい不動産会社です。 管理会社から入居者の家賃滞納報告は毎月ありました。 しようがなくて自分から入居者に確認したら滞納者はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の権限について
初めて相談します。病気を患い賃貸アパートの家賃を滞納してしまいました。現在では滞納は解消してます。管理会社からは退去を求められてますが次の入居先が決まらず今日に至ってます。保証人が同居してる女性に対して退去を迫ったり実家の連絡先等を無断で調べ毎日、一日に5回位電話して来るとの事です。先月は管理会社と一緒に訪問し無断で解錠しました。抗議しても連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について
ベストアンサー今現在私が原告で離婚裁判中です。来月の裁判で多分離婚判決が出ると思うのですが…。 そこでいくつか質問があります。 旦那は裁判には一回も出席しませんでした。しかも初日に一回『行かれない』と連絡があっただけで後は何の連絡もなく一回も来ませんでした。 一回も来なかったのにもし離婚判決が出て旦那が納得いかなかった場合、2週間以内に控訴って出来るものなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について
近日中に自己破産の申立て予定です。 弁護士の受任から申立てまで少し期間があったため、その間に携帯電話が滞納で解約になりました。滞納分の料金は回収業者に債権譲渡されたました。 弁護士に相談に行った頃は無職で収入がありませんでしたが、ようやく職も見つかり今月からいくらか収入があります。 弁護士に相談したところ、受任後の滞納分については申立てまでに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っております。
初めて質問させていただきます。 税金の特別徴収が勝手に普通徴収に切り替わる事などあるのでしょうか?同居者の事なのですが、退職後に所得税の滞納が判明しました。給与からは税金が引かれていたと本人は記憶しているのですが、給与明細は既に破棄をしており確認が出来ません。市役所に確認した所、普通徴収になっている為納税して下さいということでした。 退職後でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主との交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納による家主との交渉方法で、書面で送ることは問題ありますか?支払い方法、支払日、金額などを明確にした書面です。 直接対面及び電話での交渉が出来ない理由としては、重度の高血圧(上が235)と診断され、ちょっとしたことで血圧が上昇してしまい、倒れそうになったり、天井が回ったりすることがあるため、書面でやりとりをしたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納中の物件内にある荷物を取り出したい
【相談の背景】 友人の話ですが、夫と別居中の女性がいます。荷物を一部残して出て行ったようなのですが、夫が家賃滞納で強制退去となる流れになりました。残された荷物を取り出したいのですが、夫からは拒否され、不動産屋に相談すると、滞納した家賃を払わないと中には入れさせないと言われたそうです。 【質問1】 不動産屋の対応に、問題はないのでしょうか?物件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納に関する弁護士料の支払いについて、納得できない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 約30万円の滞納です。 【質問1】 弁護士料を支払えといわれました。管理組合がすでに支払っているとかで、裁判で40万円を支払えと。どこか腑に落ちません。 【質問2】 和解したのですが、何となく雰囲気にのまれて和解しました。私は精神保護手帳2級保持者です。何とかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の連帯保証人が亡くなってる場合
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄が家賃滞納していて、連帯保証人の父親は既に亡くなってる場合の支払い義務 【質問1】 実の兄が家賃を滞納しるらしく、連帯保証人の父親宛に管理会社から連絡を欲しいと手紙が来ました。でも、父親はすでに他界しており、母親と私(妹)がいますが、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイのヒルトンタイムシェアを手放して、高額な管理費から逃れたい。
【相談の背景】 ヒルトンのタイムシェア(ハワイ)を所有しています。ローンは完済しましたが、円安などで管理費の支払い(2年毎に30万円)に苦しんでいます。リセールや無償譲渡などを検討していますがかなり厳しい状況です。このまま所有していると管理費の滞納にまで及ぶ恐れがあり心配です。 【質問1】 管理費を滞納すると、法的になど、どのような結末になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費を家賃から差し引いて、振り込んで良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの貸主が風呂場の漏水を修理してくれず、2週間も風呂に入れません。 銭湯などに行く費用を家賃から相殺して、貸主に振り込んで良いのでしょうか? 家賃滞納になりませんか? また、貸主に損害賠償をどんな場合にどう請求したらよいのでしょう?! 【質問1】 銭湯などに行く費用を家賃から相殺して、貸主に振り込んで良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃滞納と退去費用の責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が契約して家族で住んでいたアパートに離婚後も元妻が一人で住んでいました。子供は私がひきとりました。その後元妻が家賃滞納し、引越したようです。大家は私が離婚して出ていった事を知っていました。 【質問1】 大家から滞納した家賃と退去費用の請求を受けた場合、住んではいなかった契約者である私が支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の夫婦の一時的な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の価値観の不一致で、ギスギスした関係が続きます。お互いのために良くないと思い一時的な別居を考えています。 お互い働いておりローンを滞納したり家賃を滞納するリスクは低いです。 【質問1】 共同名義のマイホームに住んでおり、どちらかが別居し賃貸を契約することは可能なのか。また、どのような機関にどのような手続きが必要か知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の家賃滞納による退去について家族の責任はあるか?
【相談の背景】 生活保護受給・市営住宅に住んでいる母が 病気になりました。 1人では住めないため退去をする予定ですが、生活保護を受ける前に滞納していた家賃を支払わないと退去ができないと役所の方に言われました。 連帯保証人だったかたは亡くなられていて 新しい保証人はいない状態です。 【質問1】 この場合、家賃滞納分の支払いは家族が払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未払いによる差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 国民年金滞納で主人の口座の差押をされました。わたしは現在主婦で働いていません。貯金もないです。 主人は会社員です。 【質問1】 口座残高が滞納額に満たない場合2度目の差押はありますか? またその場合1度目と同じ口座なのか別口座か、または給与の差押をされるのか。 【質問2】 2度目がある場合、執行される時期の目安等はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のcic信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら数年前、個人再生を行いました。滞りなくなく3年で支払いを完了し、自身の信用情報が気になりCICの信用情報開示を行ったところ、異動が記載されていました。尚、個人再生認可前に滞納はありませんでした。 【質問1】 これは個人再生認可後の支払期間(3年間)については滞納扱いになると言うことでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証会社について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい支払いの予定を連絡したのですが、次回はどうする?いつ?どこで?どうやって?と丁寧な言葉ではなく、暴言にしか取れない発言で圧力をかけた言葉で聞いてきます。こちらがもちろん悪いのは重々承知なのですが… 【質問1】 音声など取って、家賃滞納解決させてから何かしらこちらが出来る事はないでしょうか?警察の指導なり何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始手続き後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して申し立ても終わり自己破産手続き開始中で管財人調査が始まっています。 【質問1】 債権は全部提出したはずがnhkの受信料を契約だけしてほっといてることに気づきました。約4万です。滞納分を払ったら偏頗弁済にあたってしまいますか?その滞納分を親が代わりに払ってくれたらどうなりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と家賃の自己破産 引っ越し
【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議申立書に郵送後は
【相談の背景】 アイフルにて借り入れをし滞納しました。その後、和解契約をしましたが、一身上の都合により再び滞納してしまいました。裁判所より支払督促がきました。6月27日、支払督促異議申立書を郵送しました。一括支払いは無理です 【質問1】 裁判所へ出廷する時期はいつですか? どの様な話し合いがされますか? どの様な要求をされますか? どの様な対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判中に海外へ行く
ベストアンサー【相談の背景】 兄の事です。 家賃の滞納でアパートを差し押さえられている状態で、消費者金融と携帯代も滞納している状態です。外人の彼女がいるのですが、その彼女が近々国に帰るようで兄も一緒に海外に行く事を考えているようです。 【質問1】 海外から破産を申し立てる事は可能ですか? 家賃の裁判中、借金がある状態で飛行機は乗れるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ事件で同じ罰は、与えられないと思うのですが、さらさら支払い義務の分払う気がないと新たに罪に?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合。 【質問1】 同じ事件で同じ罰は、与えられないと思うのですが、さらさら支払い義務の分払う気がなかった場合新たに罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した場合のその後の展開について
【相談の背景】 コロナの影響で借金が返済が困難な為、 破産を検討しております。 只今、家賃と光熱費(ガス、水道のみ2か月、電気)を1か月ずつ滞納している状態です。 【質問1】 破産して滞納分を清算した場合、 家を退去またはガス、水道、電気等は 止められてしまう可能性はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑30万円の納付の件
【相談の背景】 罰金刑を3か月滞納してしまい、 入院中ですが家族にも言えず でもお金がある場合どうしたらいいか! 【質問1】 いま現在罰金刑30万円がくだっており、入院しており3か月滞納してしまっておりまして納付ができておりません! 家族には怒られるので内緒で支払いがどうしてもしたいです。支払うお金はあります!! その場
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結された場合、他銀行への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人が住宅ローンを滞納し、住宅ローンを組んでいる口座と同じ銀行の別の口座も凍結されてしまったようです。 【質問1】 ローン滞納による口座凍結は、住宅ローンを組んでいる銀行の口座のみ凍結されて、他銀行はこれまで通り入出金できるのでしょうか? 別の銀行に給与が入金され、そこから婚姻費用が振り込まれるので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合に対し不満があり、管理費を供託することは可能ですか
相談の背景 管理組合と管理会社に不満あり、管理費を滞納しました。管理組合に訴えられ、管理費と遅延金を請求されました。管理組合の対応はずっと悪かったから遅延金を払うのは納得できません。逆に損害賠償請求したい。難しいですか? 質問1 管理組合に対して不満があり、管理費を滞納してますが、遅延金を払わなくてもいい理由とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後4年の相続放棄は、できますか?
弟が死亡、多債務者の為 相続放棄を考えている。 弟が1人で住んでいたが 名義が父名義のまま借地権が残っている… 固定資産税も地代も滞納している。 ・父(死後4年)の放棄もできるならしたいと考えてる。 出来ない場合 固定資産税と滞納分を支払った場合、弟の相続放棄が取り消しになることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー亡くなった父名義の土地が税金の滞納により差押えられている事がわかりました。再婚相手と入籍してから滞納していました。その他にも借金等あるため、全員で放棄し、後から土地を買うという方法でいこうとなりました。 土地を買うための資金を貯めるため、再婚相手にも毎月決まった額を払ってもらう事になりました。これを公正証書にする事は可能ですか?またその他公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから