27,766件見つかりました

法律相談一覧

• 国民健康保険料滞納と相続放棄について

ベストアンサー

以前、両親と私で加入していた国民健康保険料が1年程滞納してます。 両親は既に死亡しており、先に母が死亡した後、負債の方が多く家族で相続放棄してます。 その後、父は国民健康保険から後期高齢者医療保険に加入、家族は引っ越してばらばらの世帯になってました。 ただ父が死亡時は入院生活でひとり住まいの所を引き払ったため、住民票は私と一緒です。 世帯主に...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえるんですか

三年ほど前から知人に数回に分けて合計二百二十万ほど貸しました。当初は分割して月三万ずつ支払うという約束で貸したのですが、その後も返されることはなく、さらに「貸して欲しい。今度の給料入ったら返すから。」と言われ、貸しました。 その後も返されることはなく、相手が堕胎、離婚、喧嘩、家賃滞納、税金滞納、飲酒運転、など問題ばかり起こし、その都度借りに来ら...

弁護士回答
    1
  • (大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい

【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...

弁護士回答
    2
  • 死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...

弁護士回答
    1
  • アパートの大家です、利用者の孤独死、遺族相続放棄時のご相談

【相談の背景】 アパートの大家です。 3週間ほど前、私の経営しているアパートで孤独死がありました。 遺族の方は当初、滞納分家賃、アパート清掃・遺品整理費を払うとの事でした。 2週間ほど前、遺族の方が故人の遺品(貴重品やアルバム、書類だと思います)を持ち帰り その書類から、故人には複数の借金(家賃滞納分も有り)があることが分かり 相続人は全員は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて

アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の強制解約について教えてください。

現在、コロナの影響で家賃のお支払いが1ヵ月遅れとなっています。 保証会社の担当の人とは何度か電話やメールで相談をしたり現状報告をしております。 一応、滞納が2ヵ月となると法的措置(強制解約)の対象になるので注意してください。と言われてます。 先日、不動産屋より配達証明郵便が来ており、同時に普通郵便も来てました。 配達証明は受け取っていませんが普...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費の回収(組合員が死亡)

ベストアンサー

マンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。  しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...

弁護士回答
    4
  • なぜ家賃滞納額が140万にならないのに地方裁判所から書類が届くのでしょうか?

賃貸アパートに住んでますが1年以上騒音が警察、管理会社に言っても騒音は改善されず酷く体調崩し精神的滅入って仕事を打ち切られました。収入も減り家賃滞納になり管理会社(物件責任者)から大家さんに話してくれて滞納は良くないけど事情が事情だから遅れながらも滞納が無くなるようにしてくださいと大家さんから物件責任者を介して話して頂いたのに管理会社(収納課)は家賃...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の元同居人の責任について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 賃貸物件の家賃滞納に関してトラブルがありまして、お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私は以前、ある男性(A)と同居しておりました。 賃貸物件の契約者はAで、私は同居人という位置付けの契約です。 賃貸物件を借りる際、連帯保証人を用意する必要がありましたが、都合により「連帯保証人代理サービス」を利用することになりまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証券外務員資格の欠格事由に関して

【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。

弁護士回答
    1
  • 借金返済判決の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が滞納されており、民事訴訟をおこしました。 もうすでに一年以上滞納されている状態です。 被告はそれを認めました。 【質問1】 判決は原則一括返済でしょうか? 【質問2】 訴状にて3%の遅延損害金も請求しているのですが、判決にて遅延損害金も認められるのが通例ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 市税滞納整理で換価執行機関が差押解除した場合、交付要求解除日は差押解除日で良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に携わっています。交付要求を行なっている換価執行機関(官公庁)が差押解除しました。 【質問1】 この場合、交付要求を解除する必要があるのですが、その解除日は換価執行機関の差押解除日で良いでしょうか。 【質問2】 また、交付要求解除の通知は滞納者にのみ行えばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険を強制解約されました。

【相談の背景】 去年の11月に加入していた自動車保険で保険料3カ月滞納により契約終了となりました。(気づいたのがついさきほど) 強制解約となる前に通知などが届いていたかと思いますが、住所変更をしておらずに僕自身滞納しているということに気づきませんでした。 【質問1】 このような場合でも強制解約は有効ですか? (通知に気づいていないという点では...

弁護士回答
    2
  • 他県の地方裁判所について

【相談の背景】 帰宅後ポストに他県の地方裁判所の不在票がありました。 いろいろ調べたら 滞納してる督促かな?と思っていたんですがいろいろ調べてるうちに 地方は140万と書いてあり 私の滞納してる金額より高くて 焦っています。 明日受け取る予定ですが 不安で仕方がないです。 【質問1】 支払督促とかの通知もなく 差押えや呼び出しなどあるんでしようか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での話し合いによる分割支払いの可能性について相談

【相談の背景】 収入が激減してしまい家賃滞納しております。先日内容証明が届きました。 当月内に全額支払わないと強制退去との記載がありましたが、話し合いで滞納分を家賃上乗せで分割支払い、そのまま賃貸させてもらうについて相談をお願いします 【質問1】 話し合いでの分割支払いは可能なのでしょうか?それとも話し合いに応じてくれず強制退去になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 複数の強制換価手続きに対する交付要求

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納市税等がある破産した法人Aに関する交付要求を行いました。その後、破産した法人Aの借入金の担保となっている破産した法人Aの代表が所有する不動産について、強制執行による競売が開始されました。 【質問1】 この場合、強制執行による競売に対しても交付要求しても良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃の差押について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体で市税等の滞納整理に従事しています。 貸主A、借主B、管理会社Cがいる場合で、BがAとの契約に基づきC名義の口座に家賃を振り込んでいます。Aには市税の滞納があります。 【質問1】 この場合、Bを第三債務者として家賃を差押る事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人分の税金120万が支払えず滞納中です。 そのため、法人破産を検討しております。 現状法人の売上が70万ほどありますが、経費と自分の生活費に当ててしまっており会社から借金をしているような状況になっております。 【質問1】 法人破産をすると、滞納している税金は支払わなくて良くなるのでしょうか。 ご教授いただきますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法人破産についての質問です。

【相談の背景】 法人分の税金120万が支払えず滞納中です。 そのため、法人破産を検討しております。 現状法人の売上が70万ほどありますが、経費と自分の生活費に当ててしまっており会社から借金をしているような状況になっております。 【質問1】 法人破産をすると、滞納している税金は免責されるのでしょうか。ご教授いただきますようお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 確定申告の還付金の差押について

【相談の背景】 本日市税事務所から市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届き、差押債権は、確定申告での還付金を対象とされています。 【質問1】 国税還付金より差押さえられる滞納金額は少ないのですが、その場合差押分を超える余剰分の還付金は後日しっかり振り込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アコムの任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回アコムを滞納し任意整理を考えています。 それとは別で三菱UFJ銀行にも借入があり、その保証会社がアコムなのですが、こちらは滞納しておらず任意整理しなくてもいい状況です。 【質問1】 今回アコムを任意整理すると、三菱UFJ銀行のほうも任意整理しなくてはいけなくなりまでしょうか?(保証会社がアコムの為) 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について。

【相談の背景】 国民健康保険の滞納について。 80万ちょっとあります。 【質問1】 国民健康保険の滞納が80万以上あります 支払いが13万以上あり5万以上払ったら支払いが出来ないか足りなくなります。 月52000円払え言われて2万しか払えません。 絶対52000円払わないと駄目ですか

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税と住民税滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険税滞納に詳しい弁護士さんにお尋ねしたいです催告状が来てから11日後の今日に支払いをしました。 差し押さえ手続きはされてしまうでしょうか…? 国民健康保険税20000円と住民税6000円です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 国民健康保険税滞納について

弁護士回答
    2
  • 個人再生、借金、任意整理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の支払いが10日で払えなくて、個人再生の相談今月末に行く予定なのですが、滞納してしまったら門前払いですか? どう頑張っても払えないので困ってます。 個人再生手続きができたら支払い毎月は必ずできるのですが今月の支払いが厳しいです 【質問1】 個人再生まえの滞納したと言う履歴は個人再生できなくなる様な影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の電気代滞納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 今年に入ってから電気代、ガス代などが支払えておらず滞納しています。 現在も支払いが困難で、できない状況です。 【質問1】 自己破産手続きを始める前に発生した電気代などの滞納分は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 支払わなければ電気は止まるかと思いますが、 免責の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院代は援用の対象になりますか

【相談の背景】 病院代を滞納しています。 最初のうちは封書が届いていましたが、それ以降は集金人が家に来たりしています。集金人が来ると近所に大きな声で「○○病院です!」と言い、何度か注意してもやめないので迷惑しています。 滞納して10年は経過しています。 【質問1】 仕事したり、出来なかったりと不安定ですので援用を考えていますが、できますか? 集金人...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストで連帯保証人になれるか

【相談の背景】 家族が市営住宅の家賃を滞納していて 連帯保証人になるかもしれないけど 現在債務整理中なのでどうなるか心配 【質問1】 市営住宅に住んでいるのですが、 どうやら家族が滞納していたらしく 連帯保証人の変更にする事になったのですが、私自身債務整理を内緒で行っていて 現在もまだ返済中の状況なのですが どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの連帯債務の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローンはペアローンとなっています。 離婚時の調停証書に住宅ローンを滞納した場合に相手方に請求しないという記述がありますが 銀行がこれに応じるかについて質問です。 【質問1】 万が一私が住宅ローンを滞納した場合に 連帯債務となっていても銀行は相手方に支払いを要求しないのでしょうか?  ※連帯債務であっても私がすべての住宅...

弁護士回答
    1
  • 7年前の家賃滞納金は払わないといけないですか?

【相談の背景】 2015年、私がまだ未成年(19歳)のころの家賃の滞納について、2022年になって連絡がきました。 いままで滞納したことは認識しておらず、SMSはきていたのですが、詐欺かと思い無視していました。 【質問1】 時効は5年と聞いているので、もうすでに時効すぎているんですが、これは普通でしょうか? 【質問2】 また、未納金の支払いはしないといけない...

弁護士回答
    1
  • 借りているテナントの大家が退去させてくれません。

【相談の背景】 2年前からテナントを借りているのですが、支払いが難しくなってしまい、滞納が続いてしまい退去したいのですが、大家が滞納分を払わないと退去させないと言うような旨のことを言われ、退去できません。 【質問1】 分割での支払いを申し出て、即時の契約終了を前々から頼んでいるのですが、分割は受け付けない、一括で払うまでの家賃は上乗せするの一点...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行による差押え費用

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納分を口座に強制執行を行いました。全額はダメでしたが差押えできました。差押え費用までは残高がなく差押えできませんでした。 後日、減額調停申立があり調停中です。滞納分も一括か分割か最後に決めると調停委員さんから言われたのですが、差押え費用も上乗せして請求できますか? 【質問1】 差押え費用請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 出所後の支払い義務、なかなか返せない場合どうなる?

【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。  未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合 【質問1】 それらの支払いができなくともお金がない前提で正当にそれら返済義務を背負うという前提になっているため、支払いがなかなかできなくと...

弁護士回答
    1
  • 破産の賃貸物件について

【相談の背景】 今回破産することになりました。 そこで今現在最近アパートに引っ越しました。 前回のアパートも同じ不動産会社です。 退去費用と、滞納分の家賃に関してお聞きしたいです。 【質問1】 引っ越しの初期費用は払ったのですが、退去費用、滞納分の家賃は破産債権になるのでしょうか? 【質問2】 それが破産債権になるとしたら今の住んでるアパート...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?高額な慰謝料請求されました。

【相談の背景】 家賃滞納に対する肉体関係の提案をしたら契約解除後損害賠償請求されました。 【質問1】 質問よろしくお願いします。 賃貸物件を借りてすぐに滞納の始まった女性個人事業主に督促してもコロナできついと言われて割のいいバイトは無いかと言われて肉体関係を提案しました。これはセクハラにあたりますか

弁護士回答
    1
  • 住所不定からの脱出と手続き

住所不定についてお尋ねします。平成20年頃職権消除になりました。決まった寝床はありません。税金滞納しています。この生活から抜け出したいのですが。本籍地に行ってどの様な手続きが必要でしょうか?また本籍地とは別の所で再出発しようと考えてますが、新しい役所は受け入れてくれるのか不安です。また滞納分は12年分請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人としての支払いができない場合、ブラックリストに載りますか?

10年以上前に母親の家の保証人になりました。 一年ほど前に母親が家賃を滞納したため、 こちらに払うよう言われているのですが、 状況が変わっているため、私も払うのが 難しいです。 半年近く滞納したあとに言われているため、 尚更支払いが難しくなっております。 ここで質問ですが、保証人としての支払いができない場合でもブラックリストみたいなものに ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の正本を送達したら強制執行されるのがわかるのでは?

ベストアンサー

養育費を調停で決めましたが、滞納されています。 毎月4万と決めましたが、4か月滞納されています。履行勧告も無視して払いません。 強制執行しようと思いますが、 調停調書の正本を前の旦那に送達を裁判所がしなければいけません。 調停調書の正本を裁判所が前の旦那に送達したら、強制執行されるとわかるのではないでしょうか? また強制執行して仕事をやめ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の月は考えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して子どもの養育費を決めました。 調停で決めましたが、毎月4万と決めましたが、4か月滞納されています。 これから、強制執行したら仕事やめるかもしれません。 そしたら未払い分が全て回収できません。 ボーナス月に強制執行をかけた方が未払い分が全て回収出来ると思いますが、どう思いますか? 12月まで滞納を許すことになると思いますが。

弁護士回答
    3
  • 債務に関しての相談です

今年に入ってから仕事が減り、何社かのクレジット関係や、税金、事業資金、住宅などの支払いが3.4か月滞納しています 弁護士さんに相談に行くお金も厳しいです 現在、仕事は戻ってきましたが支払われるのが2か月後になるのでそこからなら滞納の支払いが出来ます 破産も考えていますが何か方法はあるでしょうか。よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 立退き料の相場について。

こちらは大家です。 今回、店子に大して立退きをお願いしました。 理由は家賃滞納等が頻繁にあるからです。 因みに現在滞納はありません。 この状況ではやはりこちらが立退き料を払って出て行って貰うのが妥当な考えになりますか? もしそうならその相場とかあるのでしょうか? 家賃は4万円、契約五年、月の売り上げは100万前後と思われます。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去についてのご相談です。

ベストアンサー

賃貸の退去についてご相談です。 来月の26日に退去するのですが、現在家賃を1ヶ月滞納していて、滞納分は収支状況がきつく退去するときに全額はらうと管理会社さんに言って了承をえてもらって約束したのですが、保証会社がそれではだめだ、必ず払えと言われました。 払わないと夜逃げなどの心配があるから必ず払えと言われました。 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家に追い出されて荷物処分されました。

大家に追い出され荷物処分されました。 家賃は遅れがちですが、滞納は1ヶ月だけです。 大家から期日を指定され、荷物を処分すると言われてほんとはやらないだろうと思ってましたが、鍵を換え荷物を処分されました。 刑事訴訟とかは出来ますか??  滞納分を払うお金はありませんがどうしたらいいでしょうか。 荷物は家具家電です。時価10万円ぐらいです。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 車の差しおさえについて

ベストアンサー

車が本日差し押さえ? 車の執行?されました。 中身は明日取りに行くみたいです 3.4ヶ月滞納してました 滞納ぶん返済するから返してと 願っても遅く、一括返済のみと。 一括返済だけなんですか? 車検証は手元にあるのですが 所有者や使用者とか全てわたしです 関係ないですか? 一括返済以外何か方法ありませんか? 本当に思い入れある車で悲しい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に伴う退去通知の取り下げ交渉について(借主側)

会社の資金繰り悪化に伴い、自宅の家賃を滞納しておりました。 既に裁判所から退去勧告通知が届いてしまっております。 そこで先生方にご質問があります。 1、滞納金を払う意思はあり、お金も準備ができております(全額一括返済は不可) 2、通知が届いてしまってる状況で既に打つ手はないでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理後滞納督促状が届いていたのに督促状が来ないのはなぜですか?

最近困っています。 債務整理後滞納をしたまま3年くらい督促状がずっと届いてたのですが来なくなりました。 仕事で病んでしまって仕事ができるようになりましたが収入が少ない為滞納を続けてました。 今事情があり2人で同棲をしています。 もう一人に知られてしまうのではと不安で一杯です。 いつか裁判所から通達が来るのではないかと内心怖いです。

弁護士回答
    2
  • 役所職員が第三者に滞納を情報漏洩?

個人事業主です。 住民税を滞納しており、役所から直近の売上伝票を提出しろとのこと。 提出してから何もヒヤリング等連絡なし。 数か月が経ち、ある日顧客から「役所からお宅が税金滞納しているから調査したい」と連絡がきたと言われました。 役所に確認したところ「調査するのに第三者にその旨を伝えるのは認められている」と言われました。 これは個人情報漏洩に当...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査について

21歳大学生です。 先日、銀行でクレジットカード付きのキャッシュカードを申し込みましたが、審査に落ちました。 他社でクレジットカードを作ったこともなく借金などはしていません。ですが審査に落ちました。 唯一心当たりがあるとすれば母が携帯会社で私の名義で契約しよく滞納をしています。最近では払っているようですがかなりの期間滞納していたこともありました。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの故意的な破産

ベストアンサー

継続的に給与が確実に続くと予想される場合で。公務員等。 離婚による住宅を手放したいがために、滞納を起こし競売にかけ自己破産は可能か。 また、自己破産した場合の支払い養育費は給与収入が自己破産前と同様であれば、支払い可能とし減額されることはないのか。 そもそも、支払い可能なのに滞納を起こしたりわざと借り入れ、自己破産に持ち込むことは可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 確定判決の時効期間の考え方

ベストアンサー

家賃滞納の明け渡し訴訟で勝訴しました。判決では、滞納家賃と明け渡しまでの家賃相当額を払えでした。この場合、民法174条の2の第2項を受けて、明け渡し迄の家賃相当額は、期限が到来していないので、時効は10年ではなく5年なのでしょうか?また、判決までの部分は、期限が到来していないが、損害が発生しているので、10年と言うことで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから