法律相談一覧
-
子供の親権
子供を連れて家を出て11ヶ月になります。来月から、親権で調停が始まります、主人は、ガードローンと、税金の滞納分を要求してきました。金額にして400万です、私には払える金額ではありません、親権も譲るつもりもありません。税金の滞納分も私が払わないといけないのでしょうか、生活が苦しくて、支払いを後回しにしたのが悪かったんですけど。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解約をどのように対応したらいいでしょうか。
【相談の背景】 何年も携帯.pc用の保険を契約しており、クレジットカードで支払いを滞りなくしていたのですが、使っていたクレジットカードの解約を考えていたことから、事前に保険会社に電話し、上記の内容をふまえ、今後クレジットカード会社に請求しないように伝えてクレジットカード払いからコンビニ支払いに切り替えました。 4月分のコンビニ支払いの用紙が5/31の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの管理費滞納で理事会から支払いの催促
ベストアンサー分譲マンションをキャッシュで購入し、主人の会社名義になって現在住居として住まいをしています。 半年くらい前から事業の資金繰りが上手くいかず、滞納が続きましたが、とびとびでなんとか毎月遅れた分の管理費を振込しています。 理事会の人が変わる前は何年も滞納している人がいても、賃貸ではないので、理事会から滞納を催促されるような書面は送られていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で解除通知、新たな引越しが出来るかどうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 今月頭に現在住んでいるアパートの保証会社から『解除通知』が来てしまいました。 病気をしてしまい、仕事を休みがちになり家賃滞納を何度かしてしまい、結果、半年分滞納で契約解除するとなり、8月には裁判が始まるそうです。 とりあえず今月中に半年分の滞納分を支払ってくれたら大家さんに継続して住まわせて下さいとお願い出来ると保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で東京地方裁判所から書類が届き中身を見たら第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。
ベストアンサー宜しくお願いします。今住んでる賃貸アパートの家賃滞納で先日、東京地方裁判所から書類が届き郵便局に保留していたんですが書類の中身を読まないとダメだと思い郵送していただきました。 中身は第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。来月答弁書を作成し東京地方裁判所に出頭しないといけません。アパートの騒音などで体調崩し休みがちになり仕事の契約を打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納遅延損害金の支払い義務
マンション管理費を滞納していたので管理会社から督促状がきました。 金額(滞納期間)に誤りがあったので再調査するよう願い出ました。 半年後、理事長名で金額のみが記されたされた督促状がきました。 金額に納得できたら支払うと通知しました。 その後、組合の代理人の弁護士事務所から支払わない場合は法的処置をとると通告を受けました。 金額には不満でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料及び家賃滞納者に対する最善の方法について
4年前、2年前、2回分の更新料が何度請求しても支払われずに不信感を持っていた店子についにここ二ヶ月家賃を滞納されて、家賃保証会社に代位弁済してもらっています。 奇妙なことにその後、家賃保証会社にはきちんと家賃を振り込んでいるそうです。 こちらから管理会社を通して何度も請求した時にはのらりくらりかわしたり、結局は話し合う気もなかったのに、家賃保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?
ベストアンサー先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の嘘の積み重ねが原因で、、、
安易と思われるかもですが、旦那が通帳管理してました。先日、仕事をかえたいと。その三か月後またかえました。旦那のやりたい仕事だからと、応援してました。しかし、最初の大手会社を辞めてから半年ぐらいして税金滞納、子供の月謝滞納、車の税金滞納。挙げ句の果てには、差し押さえ決定したとの通知がありました。それも、今まで私には大手会社をやめてからは、凄く給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納 保証会社変更 個人保証はわかりません
今2か月ほど家賃を支払していません、 今月支払しないと3か月滞納になります 更新時に前の保証会社から新しい保証会社に変更しました 最初に契約するときに保証人がいないので不動産屋さんの勧めで保証会社さんと契約いたしました、こちらを不動産会社にお聞きしましたら不動産契約とは別ですと言われました 更新時に保証会社が変更されたので前の保証会社さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納による差し押さえを解除してもらう方法
住民税の滞納により、銀行口座を差し押さえされてしまいました。 そのため、該当の市役所の住民税の窓口に相談しに行きました。 現在の住んでいるところではなく、以前住んでいた時の分なので、いつのころの滞納なのかわからず、どのような状況になっているのか、どれだけ滞納になっているのかを聞きに行きました。 一括では支払えないが、分割で支払っていく、しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約更新について
現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告)
都営住宅に入居し、妻と4才の子がいる者ですが、昨年(2011年)家賃を滞納(8か月分)し、2012年4月裁判にて和解となり、月々家賃と滞納分を分割として合わせて支払っていたのですが、家庭がばたばたしている中で、自分勝手ですが再度滞納をしてしまい、12月14日付けで「和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告」なるものが届きました…。 その通告書には「和解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・強制立ち退き・鍵交換についてご相談させて頂きます。
3~4ヵ月前に一度大家さんより別件で自宅へ訪問された時に、既に4ヵ月滞納でそれ以上増えないようにお支払いしていた状態で「家賃どうなってるの?」と言われ「収入の目途が立ちましたので分割で返済させて頂きます。ですがまだお給料が入っておらず金額も分かりません。」とお伝えし「そうですか。」とお帰りになられました。 それから約2ヵ月後に、突然玄関ドアに封...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政庁の行為が「公権力の行使」にあたるか、また、損害賠償請求は国家賠償法が適用されるかについて
(特定を防ぐため、相談事案の内容は例示です。内容がおかしいと感じるかもしれませんがご容赦ください) ある行政機関(相手方)と係争中なのですが、例えば、税金においては、賦課処分と滞納処分があり、いずれも別の性質のものであると解されています。 本来であれば賦課処分に不服がある場合には行政訴訟の取消訴訟の方法にて争わなければならず、民事訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売 民事再生。取りとめのない書き込みすみませ ますか?
どうか、助けてください。 どうか、助けてください。 店舗権住宅にて、自営業を営んでおりますが 店舗権住宅にて、自営業を営んでおりますが この不景気にて売上の減少にて、政策公庫か この不景気にて売上の減少にて、政策公庫か らのローンが滞納になり、競売開始の封筒が らのローンが滞納になり、競売開始の封筒が 裁判所から届き、とある法律事務所に相談致 裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる前の家賃の滞納は、連帯保証人が支払わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは連帯保証人がいたのかどうかは不明です。 弟の死去後大家さんから「お姉さんが連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合・理事による、活動雑費請求
〈マンション管理組合及び理事からの活動雑費請求に関して〉 ■起きている事象と状況 〈私による長期的な滞納〉 2010年に投資マンションを一室購入しました。 その後、2017年に管理会社が変わり「管理費・修繕積立金:月7500円」の自動引き落としが自動解消となりました、また、自身の不手際もあり2019年頃から振り込みを怠ったため、約15ヶ月に渡る滞納をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。管理会社が変わった場合の取り決め等についての約束事はどうなるのか?
ベストアンサー家賃の引き落としと振り込みを間違えており3年ほど家賃が支払えていないと言う主旨の連絡が今年の2月ごろにきました。 その際に、管理会社と話し合いの結果、一括で滞納分を支払うのは厳しいと言うこともあり払える分をまずはお支払いし残りは分割で払っていく事が決まりました。 金額は、200万円程→残り50万円程までお支払いしました。 しかし先日、管理会社が変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主からの契約解除について
教えてください。 賃貸契約解除についてです。 持家に住んでいまして、土地代だけ地主さんに払っている状況になります。 母も数年前に亡くなり、父もこの前亡くなって、ずっと父の代の時に滞納していた分がありました。 そのことで、地主さんから契約解除を申し込まれました。 土地代は、毎月の土地代は払ってはいたんですが、滞納分はずっと残っていて数十万。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のNHK滞納金を契約者でない私が支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に父が亡くなりましたが、NHKに電話をいれました。解約届けと請求書送ってきました。NHKの滞納金が106800円あり請求書が一緒に入っていました。とりあえず死亡診断書のコピーと解約届を送りました。私がTVを見ることがないので、父の友達に譲渡し、受信機は一切ありません。しかし、父にはあまりほとんど貯金がなかったですが、葬祭費用にすべて消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納状況の報告がない理事会未開催の状況は問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで、管理規約と管理組合がありますが、管理規約で決められた理事会が開催されず、管理費滞納状況の報告も組合員にはなく、理事会は開催されないで、何事も管理会社と理事長間で、行われているようです。昨年までは、理事会は2カ月に1度あり、その議事録で、管理費滞納状況の報告と、他の案件の議事状況の報告が、全組合員(区分所有者)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子が生活保護を受けています。 7月に家賃等の滞納があり息子に学生時代のお年玉を預かっていたのでそれを渡しました。 生活保護のケースワーカーに滞納している件を私がうっかり話してしまいその後の訪問で滞納分の支払いをしていたことで援助の確認をしつこくされたとのことでした。 息子本人は援助をしてもらっていないと話したということでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃滞納で契約解除になったら保証金はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを9年程続けて来ましたが、物価高騰のあおりを受け、家賃を先月滞納しました。今月も厳しい状況です。保証金は10年未満なので、1ヶ月分の家賃を差し引いた額(約130万)になりますが、契約書に2ヶ月滞納したら契約解除とあります。 【質問1】 家賃の期限は明後日です。もし契約解除となったらどういう流れを想定しますか。通常は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまい、何回か家に取り立てにこられたりしていつ支払う約束をしました。 お金は用意できたのですがそのまま支払う約束日までにコロナと肺炎を合併してしまいに私自身持病もありそのまま入院になってしまいました。 その旨を電話で伝えたらどこの病院の何まる何号室でどんな持病がありどんな治療をしているか答えろって言う言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴訟されています。和解や訴訟取り消しを相手方の弁護士にどのように依頼すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 現在、滞納分50万円のうち40万円をお支払いしました。 訴訟までになんとかお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について質問です。 今日が判決を受け取りしてから二週間の期日です。 本来なら裁判中にでも滞納を解消するべきなんでしたがどうしてもできず今月末には滞納分の解消とプラスは何とか出来る目処がやっと付きました。3月には自主退去します。 ですが時が遅いのか代理人の弁護士の方には先月にもう判決もらったら自分達ではどうする事も出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の家賃滞納分を払わない、または減額が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている親が死亡し、住んでいたアパートの大家に話を聞いたところ、生活保護を受ける前(一年位前)に滞納していた家賃が50万くらいあるということを聞かされました。 自分の弟が賃貸契約の時に連帯保証人になったということなのですが、滞納していたことは知らなかったので、大家さんから話を聞いて驚いています。 何年も連絡を取ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した滞納借金(保育料)
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚していますが結婚していた時は給料をすべて嫁さんに渡していました。 支払い関係すべて任せており書類も確認していなかった私も悪いのですが 子供3人分の保育料を数年滞納しており 離婚後に保育料の滞納分、約150万円の請求が私の名前で書類を送られてきました。 相手は請求書宛てが私なので払う気も一切なく 現在も毎月私が払い続けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中、固定資産税の支払い猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中、現在再生計画案の提出という段階にあります。今月、自動車税、固定資産税の支払いが厳しく、役所の方に固定資産税(一期分)の期限を1ヶ月延ばしてもらおうかと考えています。税金の滞納は個人再生を認められない場合があることは承知しております。国民年金2ヶ月分も滞納しておりそれに関しては来月に払うことを年金機構と合意しており、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え命令を無視して満額給与を支払っていて会社側が提訴された場合、後から元従業員に請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員が自動車税や住民税などの税金を過去に滞納しておりまして、新しい勤務先という事で私どもの会社に差し押さえの命令が来ました。 私も初めての事であったので、社員がかわいそうと思い差し押さえはせずに満額を社員に給与として支払っておりました。 社員は退職したのですが、会社が差し押さえしていないのが悪いという事で税金滞納整理機構から提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三ヶ月分の家賃滞納分支払い後でも強制退去されてしまうのでしょうか
【相談の背景】 自身の手術と入院が理由で、三ヶ月家賃を滞納しており、先日、保証会社より訴訟手続きを開始した旨連絡がありました。 翌日、親に頭をさげお金を借り、三ヶ月分を入金しました。 保証会社からは、支払っても、立ち退きの訴訟手続きしているので、退去してもらうといわれています。 退院もしており、今後、今まで通り、家賃を毎月支払っていきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は可能でしょうか
ベストアンサー時効の援用 携帯会社の滞納分について 現在携帯会社1社に複数回線滞納があり 1回線契約中のものがあります。 その1回線については2年前に遅滞なく分割が終わっており 現在は携帯として使用はしていませんが 番号お預かりサービスの月額料のみ遅滞なく払っている状態です。(解約になっても大丈夫) その他の複数回線は6年程一度も支払いをしておらず督促や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃について教えてください。
今の家に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月の18日に保護費が支給になるのですが、不動産会社が家賃証明書を渡さず、ケ-スワ-カ-から支給後 家賃を払い、証明書をもらって来るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】給料を差押えたが、第三債務者が過去の滞納分については支払ってくれない
ベストアンサー養育費が支払われなくなったため、離婚時に作成した公正証書によって、元夫の給料を差押えました。 請求債権は、1か月の養育費5万円と、滞納分の約150万円です。 元夫の会社に対し、上記の支払いを求めたところ、1か月の養育費5万円は毎月支払ってくれましたが、滞納分については支払ってもらえませんでした。 その後、元夫は会社を退職してしまい、今は所在が不明です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のアパートの保証人を解除できますか?
兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な相続放棄について。
ベストアンサー父が1200万以上の税金滞納がある状態で亡くなった場合の相続放棄について。子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた時、全ての親族が相続放棄をする場合どういう順番で相続放棄をすれば良いのか。そして全ての親族が相続放棄をした場合、滞納した税金はその後どうなるのか。 1、子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?
ベストアンサーマンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した50万円と家賃滞納の30万円を返金したいです。
貸したお金と家賃滞納分の返金を求めています。 知人にどうしてもと懇願され、一年半前に50万円を貸しております。また、私が所有しているアパートの一室も初期費用を全て無料で保証人も無しでかなりの好条件で好意で貸しております。 貸した当初から返済は全くされず、9月からは家賃も滞納され、先日遂に連絡すらも取れなくなりました。 そこで心配になりアパートに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約の連帯保証人の責務
マンションの賃貸契約の連帯保証人になっています。 その賃貸契約には、私ともう一人連帯保証人がいます。契約には家賃以外に光熱費も含まれています。 家賃の滞納があり、管理不動産会社から請求があり1度は払いました。 質問は、今後も家賃滞納で、連帯保証人に請求があった場合、もう1人の連帯保証人と支払いについて話し合いをしたいのですが、ポイントや気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法違反ではないでしょうか?
ベストアンサーとある会社が、電気料金滞納のため、一般電気事業者より契約解除とされました。 その会社の敷地内へ、よその会社が支店を置いて、電気を利用したいのですが、 一般電気事業者からは、「その電気料金滞納をした会社の滞納分を清算しないかぎり、敷地内の会社へは送電しない」と言われて、困っております。 また、その一般電気事業者とは別の電力会社に依頼しようしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の条件について
私は大家です。不良入居者を退去させたい。 家賃滞納3か月が信用崩壊の目安だと思います。 私の物件では現在滞納は1か月目ですが、 無連絡、無許可のペットがおり床が排泄物で汚れ清掃をしていない。 戸建の庭に廃棄物を放置している。(処分見積10万円) さらに賃借人の義務である庭の草取りも一切していない。 物件は賃料5万の戸建です。 このような条件で、勝訴判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や面会交流について
ベストアンサー離婚裁判で、養育費及び面会交流の取り決めをしましたが、滞納してしまい給与差し押さえされてしまいました。 1年位かけて滞納額を返済して現在は取り決められた養育費のみの支払いですが、滞納額差し押さえ(給与の半分)の時に不足文を借金してしまい 生活が困難で、 面会交流の日時決めの際に元妻に減額の相談と会社に迷惑がかかるので、 差し押さえの解除を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した事を隠し住民税の滞納があるのを私に隠していた旦那と離婚したいと思ってます。
ベストアンサー離婚したいと最近悩んでます。結婚まえに多額の住民税の滞納があるのを私に隠し、また破産していたことも私に隠していました。子供がまだ三才前でフルタイムでは働けません。車を買い換える時に、旦那は審査に通らずおかしいなと思いまして、破産の事もききました。 また住民税の滞納があるのを私に隠し、いきなり 通帳の差し押さえをされ、その月は生活費用がなく、辛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社 家賃毎月遅れ 更新拒否
家賃を、毎月10日くらい遅れて支払いしています。 2ヶ月分以上の滞納はないのですが 二年更新の時に更新拒否されたらと、考えて不安です。 給料日の都合上なかなか支払い期日に間に合わず 迷惑かけてしまっているのですが 毎月支払いを遅れていた場合更新拒否の可能性は高いのでしょうか? 契約書を読むと契約の解除消滅は2ヶ月以上の家賃滞納と書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使われ借金 しろにできますか?
4年ほど前に見覚えのない債権回収会社から借金の請求がきました。そのとき私は結婚していたのでその名前で。 母と姉に問い詰めてみると10年ほど前に私の名義を勝手につかいたった10万ほどですが借り入れたそうです。そのときはまだ結婚していないので旧姓で。 そのとき母と話し合い、実の親だし訴えることはせず、完済しました。 その他に借金してないのか問い詰めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件マンション管理費滞納の支払いの件
競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから