9,679件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借マンション水漏れ被害の賠償について(加害者です)

私の過失が一因となって水漏れが起き、階下の部屋へ被害を出してしまいました。折悪く、私は事故当時に住まいの保険に加入できておらず、個人賠償責任・借家人賠償責任に係る交渉を自ら行っております。この場合、大家・階下の方からの請求には全て応じなければならないのでしょうか? <事故経緯> 夜に浴室の水を出しっぱなしにしたまま眠ってしまい、築45年で元々排...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用と相殺される可能性あるの費用について

借家の原状回復につき、店子と揉めております。原状回復費用との相殺を主張される事が予想されうる費用について質問です。 どのような費目が、相手方より、相殺の主張を受ける可能性があるのでしょうか?よろしくお願いいたします。 (当方の浅はかな知識では、有益費の償還、修繕費、造作買取請求ぐらいしか思い浮かびません)

弁護士回答
    1
  • 器物破損ですか?いくら請求できますか?

器物破損 前付き合っていた彼女に別れを告げると彼女が一方的に暴れだしました。 ゴルフクラブでガラステーブルを粉々にし、テレビ(32型)も倒して踏み潰し壊しました。 電子レンジも投げるなどして壊れました。 大きなものはこの3つです。 また刺されはしませんでしたが最後には包丁を持ち出してきました。 今はアパートの鍵も返してもらいましたが、執拗に...

弁護士回答
    4
  • 民法上の借地権か、借地借家法上の借地権か?

建物を建築するための接道幅員が足りない状況で、公道に至るまでの他人の土地を賃借して接道義務を果たした場合、この借地契約の地主の解約権は借地借家法の規定による制約を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の費用を経費で。

社長の子供を社員にして、大学の費用を経費で落とせますか? 大学に入学する前に社長の子供を社員にして、大学の学費やアパート代などを経費で落とすことは可能でしょうか? 社員が会社のために大学で学んで、会社の事業に貢献するということなら大丈夫ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、一緒に暮らしている人のことは聞かれますか?

現在無職のため、離婚した元夫の家に住まわせてもらい、生活の世話をしてもらっています(生活費も出してもらっている状態です)。 自己破産を考えているのですが、この場合、元夫の通帳を提出したりなど、元夫の情報を報告する必要が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人として着服しましたことに対する刑罰が適用されますか?

ベストアンサー

実姉成年後見人として弟の私が8年間管理者になっていました。 姉は脳性小児麻痺で長年病院に入院中です。 姉66才 私62才 その間に、姉の障害者基礎年金を悪いこととは知りながら、入院費用等を差し引いた金額約400万を着服してしまいました。 その為、昨年成年後見人を外され、後任の成年後見人の弁護士より一括返済を求められています。 下記についてお聞きいたし...

弁護士回答
    3
  • 借家人による勝手なリフォーム

一軒家を賃貸として貸しておりました。 不動産などを通さずに知り合いに貸しておりましたが 家賃をだいぶ滞納されておりました。 しばらく連絡が取れなくなり、心配で直接家に行ってみると 荷物を全部引き払い、居なくなっておりました。 家の中を見てみるとキッチンやユニットバスが リフォームされておりました。 不思議に思い郵便受けを確認してみると、リフォ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸物件について

別居中で、婚姻費用が審判に移行した場合は、夫名義の賃貸物件の名義変更は必ずしないといけないのでしょうか?また、名義変更に応じつ、勝手に家を出てはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の賃貸物件について

別居中で、賃貸物件の名義変更を求められておりますが、保証人がいない為、応じる事ができない旨を相手側弁護士に伝えておりますが、それでも変更を強制させられております。変更しない場合は解約すると脅されています。この場合、応じなければいけないでしょうか?そして、応じなかった為に解約されてしまっても仕方ない事でしょうか? また、応じなかった為に解約された...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 縁の切れた人を連帯保証人から外すには

ベストアンサー

賃貸マンションに入居する際に、夫が義兄(夫の兄)に無理を言って、 連帯保証人になってもらいましたが、夫が亡くなったため姻族との縁が切れました。 私には子が無く、一人暮らし且つ持病があるので、 いつの日か孤独死する可能性があるという義兄の意向もあって、 義兄を連帯保証人から外したいのですが、代わりの連帯保証人を立てることができません。 滞納し...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場に止めていた自転車を勝手に動かされ他人の車に傷をつけた

賃貸マンションの駐輪場に止めていた私の自転車を第3者が動かして、駐車場に停めていた他の住人の車に倒して傷をつけてしまったようです。 監視カメラ等も無いので誰がやったのかわからず、車の持ち主はこちらに修理代を請求してきています、この様な場合支払い義務はこちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配管の水漏れによる損害について

ベストアンサー

鉄筋コンクリート11階建のマンションの1階で飲食店をやっています。最近マンションの大規模修繕が行われマンションメイン玄関の裏に水漏れがあることが発覚しました。配管から漏れているらしく辿っていくと私の店舗の裏の配管から少しづつ漏れていたらしいです。この場合修理の負担は私が支払わなければならないのでしょうか?共用部分ではないのでしょうか?専有部分という...

弁護士回答
    1
  • 11年住んだ借家の原状回復。

原状回復について詳しく教えてください。 何処までしたらいいのですか? 契約書には、ハウスクリーニングと畳の裏返しと書かれています。 ハウスクリーニングは、必ず業者を入れるものなのですかぁ? 貸主の方が納得しないと原状回復にはならないのでしょうか? なるべく詳しく回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 停車してあった車にぶつけ相手とトラブル。対処法を教えてください

ベストアンサー

神奈川県のアパートの駐車場で停車してあったアパート住民の車にぶつけてしまった。ぶつけた時に自分が悪いので謝り、保険かけてますので直します。と伝えたら、直してくれるならいいよ。と言ってくれたので保険屋さんの番号を教えことを終えました。が後日、保険屋さんから連絡があり相手が埼玉県で修理するから交通費ガソリン代出せ!部品は外車なので取寄せらしいのです...

弁護士回答
    2
  • 至急おしえてください。

貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?

現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...

弁護士回答
    2
  • 居住所を出て行ってと言われたが出て行きたくない

大家に年末までに出て行って、と言われ… 先程オフロ 全裸を見られた (窓を開けていた) 裏口で誰も来ないし それを知って頭痛くて、早く入ろうと 開けた窓を入ってから閉めるので それを見られてしまった ちなみに家賃はきちんと払っています 出て行かなければならないのか?たいへん今の家は助かっているのに 会社に近い、他 慰謝料は貰える? とにかく、出てい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 勝手に建てた名前入りのモニュメントを撤去したい

20年前に造成した土地が6つ分譲されました。それぞれが100坪以上ですから広大で少し高く入りますから、ちょっとした高級地のように見えます。私は奥の土地200坪を購入して120坪の家を建てました。隣地は200坪の土地にアパート兼別宅として建てられました。この別宅でよく宴会をしています。2つの土地は隣家の親族が購入しましたが建設計画は無いそうです。...

弁護士回答
    1
  • 父の借家の解約時における請求先は?

ベストアンサー

借家についての質問ですが、先日父が亡くなり父が契約していた借家を解約することになったのですが、契約書が去年で切れたまま更新されておらず大家さんに確認してみると更新はしていませんでした。 家賃は毎月払っていました。 解約の際に畳代等修繕費の話が出てきたのですが、これは息子娘が払うべきなのでしょうか? 財産相続をした人が払うべきなのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 退去予告ない店舗の退去。いかがなものでしょうか?

店舗を借り飲食店を経営していますが、6月に家主より『建物を取り壊すので出て行ってくれ』と言われてしまいました。建物の解体工事は9月から始まると言うことです。立ち退き料については一切の話もありません。立て壊しの理由は自分達で使う駐車場にすると言うことです。このことで質問がございます。 1.この場合立ち退きはしなくてはならないのでしょうか? 2.又立...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書に署名捺印して返送することは問題ありませんか?

ベストアンサー

次男が定期借家契約でマンションを借りることになりました。 9月1日が契約&入居日です。夫が賃借者で次男は居住人、私は連帯保証人です。 事前の申し込みで審査が行われ、夫に審査が通った旨の連絡がありました。 夫が契約に行けないと言ったところ、契約書や重要事項説明書が送られてきて 8月27日までに署名捺印し、返送するように。必要な入居準備金も27日...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した

はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...

弁護士回答
    1
  • 貸家のガラスが割れた場合、修理義務者は借主か貸主のどちらでしょうか?

ベストアンサー

貸家(築50年)のガラスが割れたとの連絡が借主から入りました。(割れた箇所の特定は家族が電話対応のため、不明です)  家主に修理義務が、あるのでしょうか? 他の貸家では、退去時に借主に瑕疵がある場合は修理して頂いています。 また、古家のため、雨漏りもあるようですが、家賃も安く修理をすれば赤字です。(家賃は固定資産税を支払うと利益は僅かです) ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。中学生の息子を引き取りたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保の金銭貸借に付随する費用の負担

知人に500万の借入を個人的に頼まれています 金銭貸借消費契約書 にて年率15%です 知人の父親名義の家を一番抵当に登記簿も確認しており かつ両親の連帯保証人も確約しております 質問ですが  1 司法書士にて 抵当権設定費用 金銭貸借消費契約書など収入印紙 司法書士手数料など 借りる片の費用負担として請求可能ですか?  元金に組み込んでも大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 他テナントの入居申込みを持参し賃料値上げ

過去に店舗の件で質問をしたものです。 詳細は過去の質問にありますが、 関東圏でドラッグストアを運営している開発担当責任者です。 今管理会社から値上げ交渉を受けて、もめにもめているのですが、受ける理由がないので、突っぱねてきました。 すると、現行家賃350万に対し、400万にしないとオーナーが納得しないと言っているとのことで、他の上場しているドラッ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事案として成り立ちますか?

ベストアンサー

借家ですが、隣の市営住宅からタバコの火のついたままのポイ捨てやアルコール類の入っていた空き缶のポイ捨てが敷地内に、嫌がらせとかではなく常に行われていました。 市役所の住宅管理課職員や警察は現場の確認しています。 タバコの火がついたままのポイ捨てをされているところは、元々 工場であった鉄筋コンクリートの建物がすぐそばにあります。 この建物は、敷地...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの退去依頼について

都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...

弁護士回答
    1
  • クレーマーによる強要メール

ベストアンサー

先般、借家大家として相談させて頂きました。今度は前と同じ隣のクレーマーがメールにて 音が20時~26時位までするから、大家がその時間帯音がしないよう面倒みろと!脅迫じみた メールを、1日3回入れてくるようになりました。 このような強制的な命令は、強要罪にて被害届を警察に出すことは出来ないでしょうか? なんだかの手を打たなければ、毎日3回のメールを打ち続...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の件で質問です

賃貸アパートを建築したのですが私は2LDkのアパートでないと借り主が付かないと考え業者と打ち合わせで建築を依頼建築仕様書にも2LDKと記載されています。 完成引き渡し後管理会社が2DKで募集を出したので不信に思い問い合わせた所この平米数では2LDKには達していないとの回答で納得できません。建築業者は大手S林業で管理会社はS林業の紹介で系列会社のS林業レジデンシャル...

弁護士回答
    1
  • 部屋の貴重品を紛失した親族を住居出入り禁止にしたい

ベストアンサー

内容証明用の文章の添削をお願いします。 ・状況 先日、急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父と伯母に頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部データの価値抜きで20000円前後)等が紛失している事が判明。 問いただしてみると父...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物引き渡し請求について。

競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のトラブルについて

こんばんは。どうぞよろしくお願いいたします。 賃貸物件のトラブルについてアドバイスをお願いいたします 築17年の戸建を昨年借りました。 家主がまだ居住中に内覧させていただきましたので 内覧できたのはリビングと玄関のみでした。 なのでいろいろと質問はさせていただきました。 日当たりは朝から夕方まで良好!とのことでしたが 実際は西日のみが当...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗定期賃貸借契約で次のテナントを連れてきた場合の解約予告違反は成立しますか?

ビルのオーナーです。 貸店舗定期賃貸借契約で既存の飲食店テナントAが次の飲食店テナントBを探して連れてきた場合の解約予告違反は成立しますか? 契約事項詳細:期間の定めある定期賃貸借契約(15年)、保証金解約時20%償却、解約予告6ヶ月前。実際の解約通知は解約日の15日前。で契約後1年もたっていない。 質問①AがBをを連れてきてBと新たに契約し...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達職員による落書きについて

郵便配達の職員が、郵便配達の際に家の郵便受けに勝手に名前を書いていくので非常に困っています。 家は社宅で、4戸1棟のアパート。建物の管理は会社がしています。 入り口は1か所で、入り口すぐに各部屋の郵便受けがあります。その郵便受けには部屋番号のシールが貼ってあり、そこに名前を書いていきます。 当方女性の一人暮らしということもあり、防犯上の理由で...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借時の登記について

ベストアンサー

初めまして、土地の賃貸借に関するご相談がございます。 当方、賃借人の立場です。 事業用地を20年間、賃貸契約(地主は財産区)を締結するにあたり、万一第三者への譲渡・売却を避けるべく、登記を依頼したのですが、賃貸人(財産区)より拒否をされました。 ※理由は過去に民間に貸し出した際、該社が倒産し、該社が設置した家屋構造物の撤去手続きに苦労したことがあ...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の家の居住権について

ベストアンサー

兄名義の家に母と私二人で住んでいます。 兄は結婚して別に住んでいます。 もともとは父親名義だった家を競売に掛けられた家を、私たち家族が安心して生活していけるように、兄が25年前に買い戻したものです。 しかし、今になってこの家を売りに出す、というのです。 私たちはこの家を追い出されるとかなり生活が厳しくなります。 持ち主に売りに出されれば、居住権を...

弁護士回答
    5
  • 騒音 大家 精神的苦痛

私は大阪に住んでおりますが、神戸市に二戸一の戸建借家を所有(平成24年12月より)致しておりまして、隣からの騒音クレームに精神的苦痛をすごく感じています。一度目の入居者は約1年間住んでおられ、その間3回のクレームがあり退去されました。2回目の入居者が平成27年1月から現在に至るのですが、その間、大家である私に騒音のクレームメールを数十回してきて、私の我慢...

弁護士回答
    2
  • 中毒患者へのアルコール販売について

私の父はアルコール依存症です。 近所のお蕎麦屋さんから、毎日出前を取り、お蕎麦と一緒に日本酒を何本も配達させていることを知りました。 すぐにお蕎麦屋さんに行き、事情を話してお酒を配達しないようにお願いしましたが、後日父の部屋に行くと、また日本酒がテーブルに何本もある状態です。 その後も変わらず、お蕎麦屋さんからのお酒の出前は続いております...

弁護士回答
    1
  • 強引な立ち退き行為  家賃減額をエサに解約合意書のサインを要求

ベストアンサー

家賃の値下げ交渉の末、大家から家賃の減額の承諾を頂きました。 大家に古い家賃が記載されている現契約書を解約し、新しい家賃を記載した契約書を作るので 解約合意書に署名捺印をして大家に郵送で送ってほしいと言われそのとおり解約合意書にサインをし大家に送りました。 すると大家が 8ヶ月後、急遽、マンションを取り壊すことになったので契約は結べなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 同居人が家に入れないようチェーンをかけました。犯罪ですか。質問:私が行っていることは犯罪でしょうか。

同棲中の彼と喧嘩をしています。 浮気をしていない証拠を出すまで(浮気の前科あり)玄関のチェーンは開けないと一方的に言っています。 部屋には彼の荷物があり、家賃も折半しているので「窃盗と一緒だ、警察に通報する、訴える」と彼に言われました。 質問:私が行っていることは犯罪でしょうか。 ちなみに部屋は私名義で借り、契約書の同居人欄に彼の名前を書いて提...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅で夏型肺炎になりました。管理会社などに賠償金請求できますか?

ベストアンサー

2013年11月から賃貸マンションに住んでいます。 今年6月に本人、主人、子どもの3人が喘息になりました。 主人は肺炎の診断を受けています。 なお、3人とも喘息で病院通院中です。 子どもの喘息の原因は住宅のカビではないか?と主治医に言われ転居する予定になりました。 私達夫婦は来週夏型肺炎の検査をする予定です。 住宅のカビが原因の場合、私達家族の喘息発症...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しによる立ち退きをお願いされましたが困っています

ベストアンサー

初めまして、どうかご助力をお願いします 現在1Kの築35年軽量鉄骨造り2階建てアパートに8年ほど住んでます。 先月7月31日に大家から管理会社の方の名刺と供に以下の文面の手紙が投函されてました。 「現在お住まい頂いてます○○ですが年数も経ち修繕すべき箇所も増えるなど経営が困難になってきました。 近い将来予測される大地震に耐えられないかもしれないと不安で仕方...

弁護士回答
    1
  • カード勝手に使った外国人訴えること出来ますか

7月3日に電話にて、別れ話をしてその五日後に私のカードで自分のアパートの支払いをしてました。カードの請求にて、発覚し元彼にメールにて聞きましたが、本人は使ったとも使ってないとも言わない。が、以前も同様な事があり、そのときは返す。とハッキリ言ってた。ので、わたしが工面しました。しかし、まだ返してもらってない。その上今回があり、前回と今回の勝手に使わ...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?

ベストアンサー

夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから