9,676件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前に1回だけ取り交わした弟のアパート賃貸借契約の連帯保証債務について

ベストアンサー

20年前に弟が契約したアパートの賃貸借契約の連帯保証人となりました。 この時1回だけ契約書に押印をしました。 この契約が、自動更新になっていたかどうかは覚えていませんし、契約書の控えも貰っていません。 半年前までは、姿を見たことがあったのですが、ここの所姿が見えません。 最近、弟が行方不明になり、捜索願いを警察に届けました。 どうも、過去...

弁護士回答
    2
  • 借家物件の敷金返金拒否について

ベストアンサー

≪状況≫ 築年数不明(たぶん50年以上)の古い家を月4万円で貸しています。 同じ人に継続して6年ほど住んでいただいています。 昨年4月頃、不動産屋さんを通して雨漏りがすると連絡があり、大家責任ということで全額負担し100万円かけて修繕しました。 ただ、実際に中を見ると天井がめくれ、壁はもちろん襖にも雨漏り被害があり黒カビが広範囲に広がり、畳まで真っ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの手続きで即日の依頼はできませんか?

ベストアンサー

借家のトラブルがあり、法テラスで相談しました。 法外な現状回復と、それが終わるまでの家賃を払い続けること、またそれを公正証書にせよと求められ、不動産屋の仲介がないこともあり、相談となりました。 事情で、相談した法テラスと現場が違う県になり、 相談を受けて下さった先生からは、現地の法テラスに連絡に連絡して対応してもらおうと提案されました。 住...

弁護士回答
    2
  • 借家の購入か家賃の値上げと担当弁護士について。

祖母の代から長年借家に住んでいます。 最近大家がその借家を不動産屋に売却してしまい、そこから買うか家賃の値上げを要求されています。 この件を現在弁護士に依頼していますが、今ひとつ信頼しきれません。 決定的にそのように思えた理由は不動産鑑定士に物件をみてもらった際、その方に『あまりやる気のない先生ですね』と言われた事です。 前からこの先生にお願い...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 普通借家契約から定期借家契約への変更

法人で飲食店を経営して12年が経ちましたが、昨年家賃を3万円ほど値上げされて、今般契約更新で10数万円の家賃アップを大家さんからさらに言ってきました。こちらからは昨年値上げされたとこで、未だ1年ほどしかたっていないのに10数万円もアップするのはおかしい(合理的根拠もない)、と拒否したところ定借契約2年(今までは普通契約3年)で契約更新して欲しい...

弁護士回答
    2
  • タバコの煙、法的に対処出来る?

賃貸マンションに住んでいます。1年程前から隣の会社(店舗)からのタバコの煙に悩んでおります。 引っ越してきた当初はタバコの煙が来る事はありませんでした。 私が引っ越してきた後に、会社とマンションの間に簡易喫煙所を設置された様で、そこからモクモクと煙が流れて来る様です。 洗濯物にも臭いが付きます。 最近、管理会社から2度話しをしに行って貰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス、個室が汚くて強制退去はありえますか?

ベストアンサー

私は一昨年の三月から定期借家契約のシェアハウスに住んでいます。二人一部屋の個室(?)が10部屋以上あり総勢20人以上が住んでいる、寮のようなシェアハウスです。 相部屋だった方がひと月ほど前に退去し、管理会社の方が何度か内見などで入ったりしていました。 先週土曜、管理会社の方から電話で連絡がありました。 曰く、部屋が汚く、部屋を探している方を案内できな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における解約権の留保について

ベストアンサー

不動産管理会社の者です。期間の定めのある事業用普通賃貸借契約の中途解約についてご相談です。賃借人から中途解約の申入れがあり、既に物件の明渡しと鍵の返却は終えたのですが、原状回復費用の負担割合について賃借人と折り合いがつかず、退去精算がまだできていません。賃貸人からは、退去精算がされるまで、解約権を留保し賃借人に賃料の支払いを求めるよう依頼されて...

弁護士回答
    2
  • 期間のない賃貸借契約の解約について

期間の定めのない賃貸借契約の解約申入に、自己使用は正当事由になるのでしょうか? 当方現在借家に住んでおりますが離婚に伴い、持ち家である貸し家に戻りたく、賃借人に解約申入をしましたが応じてくれません。立退料も払うつもりです。 自己使用以外になにか正当事由になるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の戦前からの土地〜借地の可能性あり

ベストアンサー

父親の土地。戦前から、布団屋と工場を経営。親父は、戦後16歳で、空襲にてお店は、焼けて、その後は、その土地については、不明。 借地だったとの噂があるが、父は、借地権〜当時の借地借家法がどうかわかりません。 しりたいことは、この土地はもう、分筆されてたにんがすんでいるとおもわれるが、 権利関係は、生きているのでしょうか. その場合、どちらに話を持っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間が過ぎていても賃料の授受があれば更新されるのか

過去に貸主(A)と借主(私)の間において、契約期間5年でA所有土地の賃貸借契約を締結しました。契約書には平成○年○月○日から平成○年○月○日までというように契約期間が具体的に記載されています。 当該契約は資材置場としての使用を目的とした、借地借家法の適用のない契約です。 また現状も資材置場としての使用の実態があります。 現在すでに契約時から5年と7カ月が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人台風で自宅の瓦がとんだ。修理に公的支援はありますか

ベストアンサー

近所の生活保護の人の屋根の瓦が今日の台風でやられました。 修理代は生活保護での公的支援はありませんか。こちらの市役所の社会福祉課からは、「そんな事を相談されてもどうしようもないよ」と言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 井戸水 停電

ベストアンサー

賃貸で井戸水なのですが、ポンプが電気で動いてますので 災害時や落雷、台風などによろ停電しますと水さえ出なくなります 貸主に対して発電機の設備要請は義務として行えますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚合意文書に書かれたことについて。

離婚についての合意文書を作成。 署名、拇印。 期日をきめて、離婚届をだすことも記載。 財産分与として、月払いすること、子どもにたいする学費の負担も記載。 親権は子どもが選択。 子どものことは、何かあればその都度両親で話し合い解決。 引っ越し費用についても負担。 新しく借家をかりるための、一年間の保証人になること、など。。 ①保証人は一年間で...

弁護士回答
    2
  • 借家権放棄の補償額について

駅まで歩行3分の2kアパートに7年目住居しています。 市街地開発組合より借家人補償金を10万円支払うので、 借家権放棄にサインするように言われましたが、 以前、国の整理区画事業の際に類似の住居環境で引っ越さざるをえない経験がありました。 その際は、入居前から国の事業について通知を受けて入居したにも1百5十万円補償額を受けました。 今回は、家主たちに...

弁護士回答
    1
  • 法律上の寄宿舎に該当するか?

ベストアンサー

現在、自宅(自分たち夫婦も住んでいます)の空いている部屋を、学生等に定期借家契約という形で貸しています。 最近、シェアハウスとかいうものが流行っているようですが、これらは法律上「寄宿舎」に該当し、建築基準法上の準耐火建築でなければならないという話を聞きました。 そこでお伺いしたいのは、当方のように自宅の一室を貸しているような場合も「寄宿舎」に該当...

弁護士回答
    1
  • 住居人以外の立ち入りを禁止したいです。

ベストアンサー

賃貸マンションに、セールスや勧誘などの営業マンやポスティングのアルバイトが来ます。 やめさせたいのですが、注意や通報しても良いのでしょうか?また、その際の言い方などあれば教えて下さい。 廊下には、住居人以外の立ち入りお断りというポスターを貼ってありますが効果がありません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去日の猶予期間

今は、定期借家権付の賃貸に住んでいますが 今年の1月に改善をお願いした不具合を 大家さんが雇った弁護士さんが「解決しない」と結論を出した為 そのままの状態でずっと放置されているので 別の弁護士さんにお願いして早急に解決するようにお願いしたのですがどちらも拒否されました。 なので 家賃減額の話し合いを申し入れましたがそれも拒否されました。 なの...

弁護士回答
    1
  • 契約にそって解約はできないのでしょうか。親が建物賃貸借契約を結び、物件を貸与しています。

ベストアンサー

親が建物賃貸借契約を結び、物件を貸与しています。 先日、書面で賃借人に解約を通知したところ、 賃借人は不服を申し立てて、解約の延期を求めています。 契約にそって解約できないのでしょうか。 親は、延期を続けられることで、 永続的に退去しないのではないかと不安になっています。 契約内容等は以下になります。 アドバイスいただきたく、よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 事業所の建て替え(再築)と借地権に関して

ベストアンサー

事業所を建て替えることになりました。 自己所有地と借地に跨って建築されています。以下のような関係になります。 ①③ ②④ ①②を自己所有、③④が借地になります。 現在の建物は①②④に建っており、③は職員及び利用者の駐車場となっています。 ③に関しては賃借契約書等も無く30年以上契約されています。 ④に関してはH23年締結の賃借期間は1年でその後は自動更新の賃借...

弁護士回答
    1
  • コンテナ設置目的の土地の賃貸借契約は借地借家法が適用されるのか

ベストアンサー

コンテナ(レンタル収納庫として貸出用)設置目的の土地の賃貸借契約は借地借家法が適用されるのでしょうか。 建物所有目的の土地の賃貸借契約には借地借家法が適用されると聞いたのですが、コンテナが建物扱いになるのか分からない為、質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件のベランダ屋根の雨漏りが改善されない

ベストアンサー

物件への入居は昨年の5月、雨漏りは一ヶ月後の6月に発覚しました。 症状としては雨が降った翌日、晴れている日中に屋根の内側から 水が垂れてきており、洗濯物が濡れる場所ができていました。 業者にも見てもらい、水抜き用の新しい穴などを空けてもらうなど、 最初は大家さんも歩み寄りを見せてくれていたのですが、 それでも解決がされないとなると「我慢して」...

弁護士回答
    2
  • 地主と家主が異なる場合の居住権の考え方を教えてください

ベストアンサー

居住権に関するご相談です。 現在、私が居住している家は以下のような状況にあります。 ・土地は叔父(50年以上前から他県に出ており、他県に家を建て住んでいます)の名義 ・家は私の父の名義(築40年以上) ・家には私の母(前述の叔父の姉)と私の二人暮らし ・20年ほど前まで祖父母が同土地に同居しており、私の両親が面倒を見ていた ・叔父とは賃借契約などはし...

弁護士回答
    2
  • 在命中の祖母の家での兄への居住権問題

父の建てた家で起きている問題なんですが、父が亡くなってすぐに家を出て行った兄が数ヶ月前から帰ってきたのですが、 彼女と一緒に家に住み始めたところまでは良かったのですが、兄は生活費を一切いれず、また彼女は家でずっとゲームばかり 電気代だけでも6500円だったのが22000まで掛かるようになりました。 生活費を貰おうとしても口だけで払わず時には暴れて暴力も振...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 家の所有権問題に関して

ベストアンサー

家の所有権に関して 私が現在住んでいる家の持ち主A(親戚ですが他府県在中です)が一昨年亡くなり Aの兄弟の息子Bが私が現在住んでいる家の所有権がBにうつっていることを理由に出て行くように言ってきましたしかし、Bの所有権は当時重症で入院していたAに対し弁護士と共同でむりやり契約書及びハンコをつかせたものでした。私の母とAの夫の知人C(共に働いていた友人だ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のエアコンの修理の遅延による請求は、何ができるのか?

【現在までの状況】 2016年7月に2Kの部屋へ入居しました。 貸主と管理会社は、同じ会社です。 契約日2016年7月3日、実際に入居した日2016年7月10日 2部屋に1つずつエアコンがあり、キッチン側の1つのエアコンが2016年7月13日に壊れました。もう一つのエアコンもあるのですが、排出口が一体型のもので窓を開けないと動いてくれず、冷房効果の薄いものでした。 すぐさ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の賃貸物件に抵当権が付いている場合の注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 今回、初めて飲食店を出そうと思っている物件があります。 物件を管理されている不動産会社には抵当権は付いていないと言われていたのですが、知り合いに法務局で調べてもらったところ実際には抵当権が付いていることがわかりました。 そこで教えて頂きたいんですが、抵当権が付いている物件と賃貸契約を結び飲食店を出店することは問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について

会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況)  ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況)  ①知人も合意してくれています。  ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項)  ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...

弁護士回答
    3
  • 別居してからの賃貸名義変更、引き落とし先変更

別居後の賃貸契約名義、引き落とし先の変更について。 夫が暴力をし、一方的に別居しています。 夫が夫名義の賃貸を解約できず、私名義、引き落としにするように求めてきています。 これに応じると、別居に応じたことになりますか? また、大家さんが協力して下さり解約、引き落とし先変更は止めて下さっていますが、このままだと夫は大家さんと裁判になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸家の明渡しについて

ベストアンサー

貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。  次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借住宅管理会社に対す攻防方法(民法415条及び民法644条の関連について)について?

ベストアンサー

我々夫婦は、賃貸借住宅の管理会社の無責任な対応にとても悩まされております。その無責任な対応とは、(1)他の居住者の迷惑行為を長期間放置した,(2)居住室の修繕義務の履行を怠った(排水管の詰まり,ドアの締り具合の不良,換気扇の劣化,天窓からの直射日光についての修繕義務の履行を怠った等),(3)消防法関連違反(消火器設置義務違反,非常通路の物品放置...

弁護士回答
    4
  • 義母所有の土地に立っている妻所有の家屋 義母の居住権は?

ベストアンサー

妻が所有の持ち家があります。 現在は誰も住んでおらず空き家で賃貸に出しています。(入居者が決まるまでは自社の倉庫として使用している) 家屋は妻が所有していますが夫の母が土地を所有しています。 この家で夫が「妻が反対しても母と同居する(夫の母)」と言っています。 義母は「この土地は私の土地だから住む権利がある」と主張します。 質問は 1.今...

弁護士回答
    2
  • 親の所有の借家を借りていたのですが滞納滞納で今後どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

12年前から親がオーナーの借家に住んでいます。親子なので口でのやり取りで月7万円(妻も認識しています)で住ませてもらっています(他より2~3万円安い相場です)。 そんな中、8年前から子供の受験、進学が続き家賃の支払いが滞り、妻との仲も悪くなりここ数年間家賃の支払いを待ってもらってました。(その間払う意思は示してました)その後家賃を払い、遅れた分も徐々...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件で備え付けのエアコンが原因による火災の責任について

賃貸で借りてる戸建て住宅が火災になりました。 原因は入居時から備え付けれていたエアコンと判明しました。 火災保険には加入してない状況ですので、現状回復費の 請求に応じるのは厳しい状況です。 1.備え付けのエアコンが原因での出荷でも、入居者に現状回復義務は   ございますでしょうか? 2.もし大家さんから現状回復費の請求があるとしたら、1...

弁護士回答
    2
  • 強制的に会社名義に変更された賃貸住宅を個人名義に戻す際の手数料は個人が負担するのか?

ベストアンサー

数年前、個人名義だった賃貸住宅を会社名義にすると会社から通知があり、 強制的に会社名義へ変更となりました。 名義変更には家賃1.5か月程度の手数料が発生したらしいのですが、 会社都合による名義変更ということで会社が負担したそうです。 この度、転職に伴い会社を退職することになり、名義も会社から個人に戻すことになりました。 今回発生する手数料は退職...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者のミスにより引越した場合の引越し費用返金について。

賃貸マンションに、引越し費用を16万支払い引越ししました。しかし、引越し先のマンションは、追焚き機能有りの条件でしたが、実際には、追焚き機能無しのマンションだと、引越した後、気付きました。もちろん、マンションを契約する前に、仲介業者と見学もしましたが、その時には、私も仲介業者も、追焚き機能無しに気付きませんでした。設備にも、追焚き機能有りになって...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し及び立退き費用の交渉について

現在、普通借家契約で9年が経ちますが、昨年12月に突然退去の連絡が大家から入り、困ってしまっています。その後、退去の理由などを話をすることになり確認しましたら、震災から、5年が経過して今になって、 物件が老朽化並びに震災の影響で半壊認定を受けているので、取り壊しをしたい。今なら、震災理由の退去には支援制度があるという事でした。しかしこちらとしては、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退居時の違約金・ルームクリーニング費・鍵交換費について

住み始めてから2ヶ月で賃貸マンションを解約した。 理由:住み始めてからその部屋にいる限り、落ち着かない。毎晩悪夢を見る。飼っている猫も今までと違う様子で毎晩泣いている。友人に話したところ、その立地は昔悪いことがあったような話だった。 質問: ①そのマンションの立地は昔何かあったか検証方法は何か? ②検証できた場合、不動産屋さんの説明不足で契約時...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用には、ボーナス分も含めての月々の支払いなの?

ベストアンサー

現在、妻と別居状態にあります。 今、妻が私の給料を管理している状態です。 それを、自分で管理し妻には婚姻費用を渡す方向で進めていきたいと考えています。 そこで、月々の婚姻費用には、当然ボーナス分も盛り込まれていると考えてよろしいのでしょうか? したがって、ボーナスが支給されても、それを妻には渡す必要は無いと解釈してよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家さん変更による借主の手続きについて

ベストアンサー

現在の賃貸物件(貸家)に7年半住んでいますが、管理会社から更新についてするかしないか聞かれたことが1度もなく、更新手数料を請求されたことも一度もありませんでした。 この7年半の間に、大家さんが亡くなったので亡くなった方の奥さまが次の大家になるという連絡があり、家賃の振込先が奥さまの口座に変更になったことがありましたが、その連絡だけで手続き等は何...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・

都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 大家による理不尽な賃借契約解除の申し出に困って居ます。

理不尽な大家理由による一方的な契約解除に悩んでおります。 今年2月、不動産屋を通さず個人同士で賃貸契約を結びました。 今月になり、その借家に借主が友人・知人を招き入れたり、時々宿泊させたり と一般常識上問題の無い行為をした所、大家から一方的に契約の解除を 申し入れられました。 元々、契約の段階で時々家屋内の一部屋を大家が使い、時々家に来てお茶を...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が違う時の売買

ベストアンサー

知人が家を売りたいと考えておりますが、土地の所有者が違います。長年土地を借りて、そこに家を建てて30年以上経つみたいです。この場合、売るのは難しいでしょうか? ①土地の所有者が違います。 ②建物は本人のものです。

弁護士回答
    1
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • 賃貸大家からの退去請求について

ベストアンサー

2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新、及び賃料の変更等について。

20年の契約で地主様より借りていた土地に、こちらで店舗を建てて企業様に貸しています。 当初の契約書では、20年の契約満了時には更新なし、現状回復して土地を返すとあります。 ところが、貸している企業様よりさらに10年契約を更新したいとの申し入れがあり、こちらとしてもそれを希望しています。 地主さんに相談したところ、更新する条件として、来年12月までの...

弁護士回答
    5
  • シェアハウス 家主都合による退去命令について

都内にあるシェアハウスに昨年10月に入居し、現在10ヶ月目になります。 (※入居の際の契約書等を交わしていません。居住期間がいつまでなどの明記もありません。) 7月初旬にいきなり日本人の家主から、家主が変わる旨の連絡があり、 外国人の家主が「8月末までに退去すること」と「7月分と8月分の家賃を支払うこと」と話がありました。 しかし、家主都合であるので引...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約に関する質問

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約に関して、1年未満の定借期間の相手先に、終了通知を備忘の意味で出すことにしております。 この発送日(通知日)が終了日の6ヶ月前を過ぎ、5ヶ月前となった場合、定借期間終了日が延長または 契約の延長として普通借への切り替えとみなされる恐れはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借地権譲渡の残存期間の取り扱いについて

地主様(Aさん)が所有する土地に、借地人(私Bさん)が建物を建てて住んでいます。 借地契約は新法借地権30年であり、現在は4年ほど経過しております。 この度、Bさんが建物をCさん売却する事に伴い、地主様(Aさん)に借地権譲渡の条件を相談に伺いました。 すると、下記の条件を提示されました。 1.名義変更料を支払うこと 2.Cさんとの借地契約は新法の更新扱い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから