9,676件見つかりました

法律相談一覧

• 入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。

先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールの運営会社の責任

テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...

弁護士回答
    2
  • アパートの更新契約について

ベストアンサー

アパートの大家です。更新について不動産屋ともめました。不動産屋が受け取る更新事務手数料が高いと思います。不動産屋は他人のふんどしで相撲を取っている気がします。借家人と更新契約は結んでおいたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後、即退居を検討中。敷金や礼金の返金について。

ベストアンサー

部屋の賃貸契約についての相談です。私は借主です。 アパートの内見を済ませ、賃貸契約を交わしました。 先日、内見後初めて住居へ入り、網戸が壊れていることに気づきました。大家へ修理を依頼しましたが、「網戸はないままで使ってほしい」とのことでした。 網戸がない部屋に住みたくないのですが、物件の管理会社からは内見で確認しなかった私に非があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新してくれずに更新日を迎えたらまずいのでしょうか?

賃貸契約更新で保留されている? 次回の更新は期限借家契約だと言われたので返事を渋っていたら、なしのつぶて状態です。 更新日が過ぎても問題ないでしょうか? 10年借りています。 更新については甲、乙、協議のうえと契約者には載っています。

弁護士回答
    2
  • 隣接する駐車について管理不動産に相談したが対応してくれません。どこに相談したらいいですか?

賃貸アパートで屋根つき駐車場に二棟が停めてるのですが、隣の人がプリウスとビックスクーターみたいな大きいバイクを停める為、私達のスペースがかなり小さくなり、不動産が管理してるので、何度も相談しているのですが対応してくれません。簡易的にでもテープでいいのでラインを引いて下さい。と相談しても全然動いてもらえません。法的処置は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 家財保険適用時の管理会社とのやり取り

ベストアンサー

一戸建ての借家住まいですが、先日洗面台のボウルに瓶を落として割ってしまいました。 管理会社に連絡したところ、水道屋、保険屋(家財)との調整等色々やってくれています。 洗面台メーカーが倒産しているため、新品と交換する事になったため 家財保険では全額難しいかもしれない、私が足りない金額を支払う必要があると言われています。 交換する新しい洗面台のメ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の銀行口座の開設について

ベストアンサー

今晩は。初めてご相談させて頂きます。 僕は、知的障害を持っている22歳なのですが、最近、親と喧嘩する事が多くて、親は、すぐに「出ていけ、出ていけ」と言ってくるし、自分の給料の額も把握していないので、黙って、給料の振込先を親が持っているキャッシュカード(僕名義)から、新しく、同じ銀行の同じ支店に新設する口座に移そうと考えているのですが、以前作りに行っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのチョウバエの発生による強迫性障害の発症の損害について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます 夏頃になるとチョウバエが毎日数匹発生しており、 今年の4月に赤ん坊が誕生したので、 6月にチョウバエ駆除業者を呼んだところ、天井裏などの建物自体に発生しているので、室内の駆除は不可で大家さんでの建物での対処が必要と言われました。 管理会社のそれを伝え、対応を依頼したところ、8月に防水工事をやるから確認するという回答...

弁護士回答
    2
  • 「家主さんから家を売却したいので退去してほしいと言われ困っています。」

家主さんから 不動産屋さんを通して 「売却したいので退去してほしいと」言われ困っています。 居住して14年ですが 最初は5年の定期借家契約でしたが、5年後に 普通借家契約で契約しなおしました。(定期借家5年、普通借家9年) 5年の契約満了時期には 家を売却するので 買わないなら出て行ってほしいと言われました。 その時 4歳児と0歳児を抱え大変でし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産業者が解約に応じてくれない・回収した家賃を払ってくれない

ベストアンサー

不動産業者とのトラブルについてご相談いたします。 父の死(6月)により借家を相続しました。その借家の管理委託を依頼している不動産業者とは、生前にも若干トラブルがありました。 このたび、解約を申し出ましたが、とりあってくれません。さらに、6月以降の家賃(150万円)が私の口座に振り込まれておりません。(家賃は一度不動産業者の口座に振り込まれ、管理費を抜...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求訴訟について

ベストアンサー

この度,部屋を貸している借主が賃料増額に応じなかったので,調停を申し立ててみましたが,不調に終わりました。 今後,訴訟をする場合の質問です。 賃料増額請求の訴訟をする場合,「増額した賃料の確認」と,「増額請求をした時からの,現行賃料との差額分の賃料+年1割の利息」の支払を求めることができると本で読みました。 この差額分の賃料の支払請求というのは,...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション売買トラブル

分譲マンションの売主です。売買後6カ月くらい経過した時点で買主より調停申立を受けました。 理由はネットで知った3年くらい前のマンション棟内における飛び降り自殺による心理的瑕疵担保責任で、契約解除及び相応の損害賠償という内容でした。 売主自身は10年前に他府県に移住し、その当時より物件を賃貸に出し、委託会社に契約・修理対応等一切をまかせ、ずっと賃貸し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の効力について

ベストアンサー

店舗を賃借して35年になりますが、今般賃貸人より解約したいと強く求められました。理由は現在の賃料では借金返済しながら生活が成り立たないというものです。 契約形態は一般借家契約ですので、賃借人に相当の正当事由がない限り借家権主張できると思いますが、契約当初に公正証書にて即決和解を定めています。ただし、その後に新たに賃貸借契約を取り交わしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の室内設備不良による怪我の責任の所在について

アパート経営をしている大家です。 管理会社を通じて、賃貸人からキッチンの換気扇のファンが急に外れて指を少し切ってしまった。至急、修理をしてほしい。と連絡がありました。 即座に対応して、修理もしました。 しかし、その二週間後に、また管理会社を通じて、「怪我の慰謝料を払え。」「誠意を見せろ。」と連絡がありました。 こちらの考えは、 設備不良で怪...

弁護士回答
    1
  • コンテナボックスを置かせても借地権を借主に主張されますか?

ベストアンサー

約80坪の土地を借りてコンテナボックスを置いて資材を入れたいそうです。 コンテナは等地域の建築行政課では建物だと言われました。 立ち退きの際借地権を主張されたり、立ち退き料を求められたり、借主に土地を購入してもらう際底地価格の売買になりますか。一時使用の土地賃貸借契約の3年で考えていますが、更新も貸主借主が合意すればできるようになるよな条項を入れ...

弁護士回答
    1
  • ごみすてを守らない人と管理会社について

賃貸アパート一階に住んでますが自室の窓下がごみすて場となってます。 可燃ごみを前日から捨てる方や月2回の資源回収では回収後に捨てる方が居て2週間ごみが放置されてる時もあります。 管理会社に管理やごみの回収をお願いしても、電話の方はわかりましたといいますが、何の対応もないこともしばしばです。 しかたなく資源ごみの回収後にごみすてする方には回収終わっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?

結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での登記トラブルについて。

賃貸マンションでの登記トラブルです。 私は法人を経営しており、6月に現在居住している部屋に住居兼事務所として引っ越しました。 契約の際、不動産仲介会社に「住所兼、事務所利用可」「登記可」である物件であることを念押しして確認し、オーナーの承諾を得たとのことで現在のマンションの1室にて居住及び本店登記し、今に至ります。 今回、事業の手続きで「住居兼...

弁護士回答
    1
  • 商業用の借地権の自動更新

土地所有者Aは建物(スーパー)所有者に土地を貸しています。 増改築の裁判で増改築が認められ、契約期間が20年となりました。 20年がたてば、自動更新で契約期間がさらに、20年延びるのでしょうか? また、建物がいたみ、増改築が必要な場合、商業用でも、増改築が裁判所で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。

ベストアンサー

48歳、男性です。相談したいのですが、ある女性から、お金を借りてます、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、ゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 孤独死で、賃貸マンションを事故物件にしてしまった場合の責任について

ベストアンサー

一人暮らしの母親84歳がマンションで突然死しました(心臓発作)。賃貸マンションの不動産会社より事故物件になるため退去後の2年間、家賃の半額を支払えと言われています。支払う必要があるのでしょうか? 払わないと裁判を起こすと恫喝されています。

弁護士回答
    3
  • 定期借家の延長をする為には

ベストアンサー

賃貸契約についてのご相談です。 大家さんの都合で 定期借家を言われ サインしましたが、約束の期限を延ばしてもらう事は可能でしょうか?今年いっぱいの約束で判を押したのですが、見つかった引越し先は来年3月からしか住めません。それまで今の家に延長して住む為にはどの様な方法がありますか。アドバイス頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート水漏れトラブル

22歳女性です。おととい、私が住んでる2階建てのアパートで私が仕事中に洗濯機のホースが外れたようでおそらく7時間程出っぱなしの状態に。1階にも水漏れ被害出してしまいました。その日の内に謝りに行き、一緒に掃除をしようと思いもう一回行ったのですがこのままの状態を見てもらうからいいと拒否されてしまい、次の日、改めて菓子折りを持って謝罪しに行きました。 1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後に気付いた網戸のサッシ老朽化による交換について。借主負担は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。(契約のみでまだ入居はしていません) 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で、立ち退き料に与える影響

ベストアンサー

近隣の家賃相場で8万円の家を、知人のよしみで4万円+光熱費で、期限を定めず賃貸借契約で借りました。 しかしこの知人が、立ち退きを求め民事訴訟を起こしてきました。 知人の立ち退きへの正当事由は、「賃料が安く、ローン返済ができず困るから売ってしまいたい」 というものでした。そこで質問ですが、 ①この様な理由が、正当事由として認められる事はありそう...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法38条2項が、絶対的強行規定であるのか、半面的強行規定であるのかについて

借地借家法38条2項について 同条2項は、強行規定と呼ばれるものだと思いますが、その強行規定が、絶対的強行規定であるのか、半面的強行規定であるのかについて、ご教授頂ければと思います。また、ご解説頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 第三節 定期建物賃貸借等 (定期建物賃貸借) 第三十八条  期間の定めがある建物の賃貸借をする場合にお...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約の契約満了について

今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションについて質問があります。

10月7日に離婚しました。 一緒に住んでいた家に元旦那がいまも暮らしています。 ですが、10月分の家賃も払ってくれず籍抜くまでの期間生活費すらもらっていません。 9月末に子供が生まれたので、今働くことすらできなくて自分の実家のお世話になっています。 家賃も払ってくれないのですが、私の母親が保証人になっていて家主から電話があり今月分わこちらで支払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費と家賃の相殺はダメなやり方だったのでしょか?

ベストアンサー

15年前に離婚しており、二人の子供の親権は元妻にあり、養育費は1人4万円の二人分で8万円を払っております。当初は、一戸建ての家に私が住み、元妻はアパートを借りて住んでおりましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広いうちで育てたい」との申し出があり、私も了承して賃貸借契約書を作成し、私がアパートを借りて住むことになりました。一戸建ての家の住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 祖母の家で同居してますが、祖母から即退去して欲しいと言われてます。

母方の祖母の家に祖母、母、私の3人で同居しているのですが 私に1日でも早く退去して欲しいと言われています。 ですが、貯蓄がない為引っ越す事ができず、困っております。 また、出来ればこのまま同居したいと思っており、母も同意しています。 理由はアルバイトで生計を立てていますが、月収140,000程度 (健康保険料、市県民税、国民年金含まず)で周辺の地域の...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 クーリングオフ

請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後もそのまま住み続けていました。立ち退きを言い渡され、隣家は立ち退き料を貰っています。私は?

私は、13年前に夫と離婚しました。今も住んでいる借家は、元夫が賃借人となっています。先日、代が替わるとの事で大家から立ち退きを申し伝えられました。 借家は、平地に3軒並びの一番端で、反対の端に私が住んでいます。真ん中の借家は立ち退き料を貰って既に出られていますが、私には、一切立ち退き料を支払う気が無いと言われます。それは、猫を飼育していたから、契...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新について

ベストアンサー

アパートを経営しています。不動産会社のミスにより契約更新の書面の取り交わしが遅れました。2年ごとの更新契約なのですが、不動産会社の店長が法定更新で当然に更新されるといっています。不動産会社のミスで法定更新になってしまった気がしますが、期間の定めのない借家契約にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産契約に関する質問です。

質問させて頂きます。 不動産に関する質問です。 転職がきっかけで、職場近くで賃貸物件を探し始め、なるべる初期費用を抑えたいと考えていた私は、不動産屋(仲介業者)をいくつか周り、色んな物件を見た後、礼金敷金0、仲介手数料0という好条件の物件にたどり着き、賃貸契約の申込みをしました。 その際、保証人が必須でしたが、私の安易な考えで、父の名を父に黙っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルで家賃が滞納中

初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で過失が貸す側にあるのに、誠意ある対応なく責任を取らない

不動産会社物件の賃貸で、約二年前の見学時、玄関前のスペース(レンガ敷)にバイクや自転車を置けるということでしたが、住みはじめてすぐに一階のオーナーに、どかすように言われました。二輪車置き場?は坂になっており、自転車が風で倒れてしまうし、置くには不適当。オーナーが玄関前のスペースに原付を置いていたこともあり、管理会社に苦情を言いました。  自転車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に気付いた、網戸サッシの老朽化による修繕費用の負担について

お世話になります。 築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていないと思われます...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸契約の解除か家賃の増額

転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約、貸出での現状有姿について

ベストアンサー

ご判断とアドバイスを頂けると助かります。 以下、内容です。 俗にいう分譲マンションの1室を賃貸で貸出ししています。 入居間もなく賃借人から貸室の玄関ドアの不具合について指摘があるのですが費用対効果(交換費用が賃料の1年分相当かと)も含めて改善しにくい状況です。 具体的にはドアが枠に干渉しているようで開け閉めがスムーズではない。過去にも修理を試み...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 店舗用賃貸借契約について

店舗用賃貸借契約の普通借家契約を定期借家契約に切り替える方法についてお尋ねします。 (現状、店舗用賃貸借契約の更新契約を途中で行っていなく自動更新の状態です) 質問1.事業系建物賃貸借は、法律では普通借家権が終了した場合は、普通借家契約を     合意解約してそれまでの同じ借家人と同じ建物について定期借家契約を締結する     ことは自由に行...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地に無断で建物を建てた

ベストアンサー

父から譲り受けた土地なのですが遠方のため自分では現地を確認していませんでした。そこには一軒借家としている建物があります。ところが不動産屋さんに現地を確認してもらったら別にもう一軒あるらしいのです。私はまったく知りませんでした。無断で人の土地に建物を建てられた可能性があります。 こういった場合、どうのような手続きを進めればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 行政との土地の貸借契約を打ち切りたい

ベストアンサー

20年ほど前から住んでいる市が区画整理事業を開始しました。それに関する地域住民の仮設住宅を設置し計画を促進したい、という相談を受けたことから、土地の貸借契約を結びました。契約書は単年度契約で、返却やその方か協議事項があれば、都度相談し決定していく、ということになっています。借地借家法で借りる権利は30年となっていることを後から知りましたが、返却...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ被害について

ベストアンサー

賃貸マンションの1階に住んでいます。先日から玄関ドア近辺から水漏れがあり、日に日に水量が増えた為、大家さんに連絡をして、水道業者さんに来て頂きました。 その結果、床下の給湯管からの水漏れである事がわかりましたが、どの辺りからはわからないので、新しく床下に給湯管を通す工事をして頂きました。 その工事で水漏れは止まりましたが、工事日まで日数があった事...

弁護士回答
    2
  • 同居人の残した荷物の処分について

知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにデリヘル事務所

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、入居しましたが下階にデリヘル事務所があることがわかりました。 不特定多数の人が出入りし、ドアの音、ヒールの音が深夜0時くらいまで響きます。 この件に関して管理会社に問い合わせし、住居用マンションなのに何故風俗の事務所があるのかと尋ね、家主が承諾しているのかと聞くと、契約は各部屋によって異なるから教えられないの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 売り主の瑕疵によるマンション修繕に掛かる経費の負担は?

賃貸に出している分譲マンションを一部屋所有しています。 業務命令による転勤のため、全く別の場所で暮らしております。 今回、売り主の瑕疵による施工不良が見つかり、全戸で修繕が入ります。 大きな工事になるそうで、数か月前に住民説明会をしているそうですが、今回初めて事情を知りました。郵送による住民説明会の開催案内が改めてあったためです。 かなり深...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代を引き落としミス

駐車場の事でご相談です。 実家のマンションでわ駐車場代が別でかかるとの事で、母も父も免許がないので家賃のみで駐車場わ借りていませんでした。 半年前、私が駐車場を使用したいと不動産にお願いしたところ賃貸の名義人が父なのですが父の名義でそのまま、 家賃に駐車場代上乗せで契約出来ますと言われ、契約書に私が父の名前を書き契約完了させてきました。(委任状な...

弁護士回答
    2
  • 違法建築の火災保険と個人賠償責任保険

先日の台風で雨漏りがしました。 その際に被害が出た物を損害賠償請求しています。 雨漏りが滝のように流れていた為、ブランド品、時計など壊れてしまい請求しています。 賃貸契約を結ぶ際に火災保険加入していますので、そちらを使うと考えていたら、大家が個人賠償責任保険を知らぬ間に使用していました。 なので保険金が大家に振り込まれると代理店が言ってました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから