このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サラリーマンで家賃収入がある場合の確定申告(収支内訳書)方法について
ベストアンサー当方、サラリーマンですが、転勤等諸事情により住宅用マンションを賃貸として貸し出しております。 これまで家賃収入が年間20万を超えなかったため、なにもしていなかったのですが、 今年これまで入居していた方が退去され、新入居者が入るための募集費用等、全体的な収支がマイナスになってしまったこともあり、確定申告を進めることにしました。 下記状況を踏まえ、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の部屋が事故物件となった場合に大家、管理会社への請求/何らかの対応の交渉は現実的でしょうか
ベストアンサー私の住んでいる建物の、私の部屋の隣の部屋の住人が失踪し、 部屋内がゴミ屋敷のようになり、こっそり飼っていたペットの死体が放置されていたことが発覚しました。 その部屋の住人が何か貸し借りを行っていたのか、知人が尋ねてくることがあり、 インタフォンがなったり、尋ねて来られたと思われる方が、 無理やり窓から入ろうとしてガタガタと物音がしたり、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会でのトラブルについて
築45年の分譲マンションで、私は賃貸なのですが、輪番制の理事をしています(2年任期)1人の理事が事あるごとに自分が信頼していると言う数名の住人に理事会での検討内容や決議事項を相談され、その方達の意見を理事会に持ってこられ、決議したものを「認められない」と言ったり、現在はその住人の方達と組んで「臨時総会開催の案内」を独断で掲示し全戸配布しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に引越し費用を請求できますか?
ベストアンサー同棲して約13年です。 三ヶ月前に私が借りていたアパートから 彼の会社が用意してくれた分譲マンションに 引っ越してきました。 今までの住居の賃貸料、光熱費は私がほぼ負担 してきました。 彼は無職の期間が長かった為、お金を入れてくれていたのは三年程ですが 現在は彼の収入で生活させて貰っています。 過去に何度も金銭面の事で喧嘩をし 別れ話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義物件 ローン未払いの占領
結婚前に主人が義理母(離婚してひとり)と共有名義で35年ローンで戸建を購入。 もともと主人は義理母と仲が悪く、一緒にすむ気はない意思を伝えたが義理母に「後で名義を変えればいい」と言いくるめられて渋々了承。 後で簡単に名義変更ができないことを知る。 家には妹、弟、義理母が住み、主人は1年程住み、結婚して賃貸マンションに入居中。 義理母とは10年絶縁状態。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ広告とは異なる契約条件になった場合について
先日ウェブの募集を見て賃貸マンションを契約しました。 ウェブ掲載の内容では「敷金1礼金0.5」という表記がありました。 そのウェブページを基に友人の不動産屋に仲介して契約に至ったのですが、いざ契約しようとしたら「敷金1礼金1」だと言われました。その物件情報を再度を調べると、同じ仲介業者が掲載しているにも関わらず礼金は0.5となっているサイトと礼金1と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家具の処分はどちらの責任ですか?
結婚を前提に同棲する事になり彼の名義で賃貸マンションを借りてもらいました。でも、一緒に住み始めると彼の態度が変わり些細な事でもキレたりDVみたいなところがあり、怖くなって警察に相談して仲裁に入ってもらって、貴重品や身の回りの物を持って鍵も返して家を出る事が出来ました。同棲期間は、1ヶ月半でした。ですが、同棲する際に私が以前から使用していたベッドや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の求償権について
私は現在下宿している賃貸マンションに約6年間住んでいる学生です。 私はこれまでに部屋に元から備え付けてあったエアコンの清掃、押し入れのハウスクリーニングなどを専門業者に頼み、部屋の状態を保持するために様々な出費を個人的にしてきました。 つい先日も、風呂場の蛇口が経年劣化によって回らなくなってしまったので、業者を呼んで修理してもらいました(代金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却手続き取り消しについて
子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れと不動産会社損害保険料未納
賃貸マンションの1階に住んでます。先日2階から水漏れが起きまして、キッチンや手前の部屋が水浸しになりました。原因はトイレの配管が詰まったようです。その時自分の保険の確認をしようと思いましたが証券が見つかりません。現在管理会社が代わってたので前回更新手続きした不動産会社に連絡した所、証券は送ってますとのことなので保険会社に連絡した所前は加入してたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居不法進入と刑罰について。
婚約中の彼女と、入籍前から新居をかまえることになり、同棲を始めておりました。 その最中、自宅にて食事中に口論となり、彼女がその旨を彼女の両親に電話で伝えたところ、私達の自宅にそのご両親がやってきて、彼女自身と、彼女の私物をもって帰ると言い出しました。 玄関先から家の中にあがりこもうとするので、それはやめて下さいと静止すると、深夜の2時にも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場コンクリート敷設工事の水勾配
賃貸マンションの大家です。 敷地奥の機械式駐車場を取り壊して平場のコンクリート打ちの駐車場にしました。 その際敷地奥の塀の前の2台分状の基礎は深いので取り除けな奥の帯状ので残したまま手前に4台分作りました。敷地全体の勾配は塀側が一番敷駐車場を通って道路に雨が流れるようになっています。 ところが駐車場を断面図でいうと「へ」の字のような中央が盛り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新と解約について
現在、個人の住宅としてマンションを賃貸しています。 2月頭に住宅の更新確認ということで書類がきました。 内容は ・契約期日は2/28まで ・更新する際は賃料の1月分が更新料として必要 ・更新希望の場合は2/14までに同封の用紙に署名の上返送すること ・上記用紙の返送がない場合は更新とみなし更新料の支払いが必要 とのことが記載してありました。 解約希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から急に出て行けと言われています。
ベストアンサー夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人解任手続きついて
義母の成年後見人(司法書士)が義母所有の不動産が競売にかけられるのを自分が処理をした結果競売にかけられずに済んだ と近隣の不動産業者に話していたことが判明しました 被後見人のプライバシーを保護する立場の後見人がそのようなことをしているので、解任請求をしたいのですが、請求可能でしょうか? 貸室業を営む義母の後見を引き受けてから(法定後見)ある不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー入居五年の賃貸マンションに住んでいます。今まで普通に家賃支払いをしてきましたが、会社の経営悪化により給与未払いが続き、直近二ヶ月滞納になり、契約解除の内容証明が送られてきました。一応期日は厳しく月末支払いの了承を得て、25日に一ヶ月分支払いました。また末で二ヶ月滞納になり、担当者へ月初に支払う約束をしました。工面し月初に支払いの連絡をしたら、明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納で今まで大家さんと話し合いをして来ましたが…
賃貸マンションに17年住んでいます。家庭の事情により家賃が払えない期間がありました。引越しもできない状態でしたので大家さんに相談したところ払える時に余分に払ってくれたらいいとのことでした。甘えた私も悪かったのですが1ヶ月に約10万の家賃を払ったり払えなかったりで四年の間に溜め込んでしまい230万になりました。 先日後見弁護人の方から通知が来て一括返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の錯誤で争えますか?
ベストアンサー昨年の十月に、マンションの1部屋を買いました。 事務所用のワンルームに法人の入居者がいる、いわゆるオーナーチェンジ物件でした。 この物件を紹介された当初から「入居者がいるので室内は見られません」と説明を受け、重要事項説明の際にも説明され、記載もされています。 ところが購入後、引き継いだ入居者との賃貸契約書には、「保守、点検等その他必要がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産財産分与の審判⇒登記の変更の手続きについて
2年半前に妻と離婚しました。 共有不動産(マンション)がありますが、現在、財産分与の審判をしています。(調定は不成立) 持ち分比率は1:7(私が7) なお、共有不動産は2年間賃貸にだしていましたが、 元妻が家賃収入を全額独占しており、その不当利得額が2年間で約400万あります。 ※離婚後の家賃収入なので、持ち分比率で計算しています。 ※最終的に不当利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー9年すんでいた賃貸マンションを退去にあたり、先日、業者の立ち会いがあり、見積書は後日郵送とのことでした。 見積書が送られてきたのですが、内容が、 畳表替え 8枚 襖張り替え 4枚 クロス張り替え(台所、リビング)47・1m 合計116520円 その10%の11652円を支払ってくださいとのことでした。 敷金につきましては入居時に20万円納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕について。打ちっ放し面はシーラーしていないのでは?
大規模修繕を頼みましたが、下地補修をせずにそのまま塗装をしていたのが発覚しました。 天井面はボコボコ浮いていて、塗る前も、塗ってる最中もボコボコが気になるのできちんとお願いします。と頼んでいたのですが、これからやります、と言いながら結局そのまま終わられました。 コンクリートの打ちっ放し面も今回塗装しました。塗装面に養生テープを貼って剥がすと「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?
ベストアンサー数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスからの光害にあっていて困っています。
ベストアンサー新築のマンションを購入して1年になりますが、入居当初から隣の建物のオフィスの窓からの光が連日深夜まで点灯されていて、私たちの住居の寝室の窓からかなりの光が家に入ってくる状況です。 今現在幼児を子育て中で寝る時間も早く、私たちだけではなく子供の睡眠を妨げていて、寝付きも悪くオフィスからの光が照らされている間は夜中にたびたび起きたりします。 遮光カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判への移行について
離婚調停中です。原因は妻の浮気で、昨年調停を申し立てたところ、浮気を知ってからしばらく黙っていたのは認めていたということで、(夜も眠れないほど悩んでいました。)今更言うなと開き直り到底受け入れられない条件を盾に離婚に応じてくれません。私が精神的に耐えきれず家を出たので、現在自宅に残っているのは妻で、出て行けと言っても居座り続けています。 調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アリの相談です。どういうふうに考えてるんでしょうか?
賃貸マンションに住んでいて、過去にアリが大量の行列をつくって、玄関や洗面所にいました。その時は、不動産会社に言ってアリの駆除の方が来られて家の中を色々見て、駆除してもらいました。それから数日が経って、またちょこちょこ、大量では、ないのですがアリが壁にいました。それから、また昨日リビングの窓の周りや、押し入れの周りに羽アリが大量に行列でいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父は七十九歳で認知賞傾向にあり一人住まいで介護の人が時々来て世話をしています、
ベストアンサー若い時から不良をして来た私を家に帰らそうとしません。実家は持ち家で私は生活保護で賃貸マンションに住んでいます。今でも親子の仲は悪く家の中に私を入れらそうとはしません。しかし不自由な親父の姿を見ていると家に帰ってやりたいと思うのですが、帰ってこなくても良いとの一点張りでその事で何時も喧嘩をしています。もう三十年は私が生まれたこの家で生活はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
ベストアンサー現在、私には小学1年生の子供がいて、 父子家庭なのですが、子供は施設に預けてます。 私は作業中の労災事故で怪我をしてしまい 後遺症認定等級される為の申請中で、 怪我の為、仕事は辞職しましたが、 現在は、軽作業の倉庫作業員として働いています。 こんな現状ですが、子供を施設から出して あげて一緒に暮らそうと考えてます。 そこで、仕事をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するにあたり
法人と個人が自己破産するにあたり教えていただきたいです まず会社が破産し代表も破産しますが 先月契約したカードローンで今月枠いっぱいまで借り入れをし 先日全額支払いました ほかに4社借り入れがあります ほとんどが会社にまわしています 会社のカードもあり 社員二名も所有していて 少額 ガソリンなどで使用しています破産した時に社員に迷惑がかかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望額を変更したら
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用調停を行っており、二回終了。 相手が離婚も拒否、婚姻費用も拒否しており、調停申し立て時に私が希望した婚姻費用六万を払うか払わないか、考えるために時間を与えるべく、今月下旬に三回目調停が開かれます。決裂したら、婚姻費用調停のみ審判に移行すると言われました。 当初、婚姻費用と養育費を同じ考え方と思っていた私ですが、違うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟共有名義の不動産に対する家賃の請求は?
3人兄弟で相続したマンションに一人で住んでいます。今回弟が無くなり、相続した嫁から家賃を請求されました。 ?過去10年に遡って持分1/3分を支払う事。 ?今後も毎月1/3の家賃を支払う事。 と言う事です。 10年前の相続後、私が居住するに付いては他の兄弟二人共賛成しており、?仏壇の管理や法事 ?墓の管理 ?建物の維持及びリフォーム 等も任されてやって参りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越し
ベストアンサー夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の変更について
娘たちの事なんですがよろしくお願い致します。 長女はペット可の賃貸マンションに今年の6月から猫と住んでいるんですが、来年1月末に大阪に引越しが決まりました。 大阪に猫は連れていけないので次女がその部屋に住むことになり、今少しずつ荷物を運んでいます。 お聞きしたいことは、契約者が長女から次女に変わりますから、不動産やさんにその旨正直に話さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が倒産し、敷金が還ってこない上に、もう一度払えと言われています。
東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 部屋ごとにオーナーがおり、実際の契約やお金のやりとりはすべて管理会社と行ったのですが、このたび契約していた管理会社が倒産してしまいました。 管理を引き継いだ新しい管理会社から連絡があり倒産を知ったのですが、その説明の中で「前管理会社に預けてあった敷金は返還されない。退去時に修復費が発生する場合、あらた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人に退去してもらう方法
ベストアンサー平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親の為、連絡を取り数カ月に一度振込で家賃を頂いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止が可能か否か?やはり管財案件、小額管財扱いですか?
ベストアンサー一応会社経営者でLLCの代表社員なんですが営業実態は賃貸の安マンションの自宅兼事務所でやってるフリーランスのコンサルタントみたいなものです。 (お客様との取引上法人格にしているというレベル) 会社経営する上で主だった設備や資産もほとんどありません。(携帯一つとPC1台あればできるような職種なので。) 赤字ではあるものの法人名での借入れや債権(債務者)はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?
【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済できなくなった時、担保物件はどうなる?
ベストアンサーマンション購入の時に私の実家を担保に入れローンを組みました。夫が仕事を辞めてしまい今はアルバイトをしています。離婚を考えています。夫が無職でも担保の入れ替えはできますか?夫の母が土地を持っています。今は担保になっている私の実家に住んでいます。返済できなくなると、担保の家はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ネイルサロン開業の際の賃貸契約トラブル等。
はじめまして。今年に入り自宅兼ネイルサロンをオープンしようと事務所利用可(ネイルサロン)、ペット可の物件をずっと探しており、やっと8月中旬に物件を見つけ入居することができました。 しかし、入居してみるとまずハウスクリーニングが全く行われていませんでした。 前の方のピアス、お米、髪の毛、水垢…キリがないくらい汚かったのですが、大家さんは「ハウスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役務委託における宿泊費前払いについて
【相談の背景】 役務提供委託における宿泊費の先払いについて 【質問1】 役務提供委託にて長期遠方で作業を依頼します。宿泊費は通常一日単位でお支払していますが、長期のためウィークリーマンションを借りていただくことになりました。その費用を先払いすることは違反になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について
【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約 24時間サポートは強制なのか
賃貸での保険付き緊急かかりつけサービスを解約することができるのでしょうか。 すでに入居済みのアパートで、保険付き緊急かかりつけサービスに加入しています。月額料金が取られるので加入したくなかったのですが、契約時に「加入は強制です。」と言われて、しぶしぶ加入しました。 改めて、建物賃貸借契約書を見ていたところ、特約事項の欄に、保険付き緊急かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの一室の無償貸与特約
ベストアンサー購入しようとしている賃貸用アパートの一室の住宅賃貸借契約書の特約事項に、貸している部屋以外に【●●号室の使用も許可する】と記載があり、無償貸与をしています。但し、賃料は通常の一部屋分しか頂いておりません。この場合、無償の使用貸借とみなし、相応の期間を定めれば明け渡しを得られるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション輪番性理事会における問題案件の帰責責任
ベストアンサー年一度のマンション管理組合総会でしか話し合いをしません。審議が複数年間に亘り、理事長が毎年代わるのですが、問題案件の場合、その帰責責任は、それを引き起こしたときの理事長と考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の不正を正す手段
ベストアンサーマンション理事会の恣意的な判断での修繕費の使用に困っています。今後法令遵守を励行すべく現在の理事長を民事調停に訴え調停官や識者から話してもらおうと考えています。意義はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の非常階段からの転倒
強い雨が降っていたのですが、普段通り階段を使い降りていました。 手すりはありますが、手すりも階段も雨で濡れていました。 そして、滑って転倒しました。 頭、首、腰、足の打撲で痛くて困っています。 マンション側に損害賠償は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑チラシの投函について
マンションのポスト周辺に「チラシ投函禁止」と掲示しているのですが、投函がなくなりません。何度か広告主へのクレームを入れているのですが、クレームを入れた当初は効果があるものの、時間が経てば、また入れられるという状況です。 このイタチゴッコを解決する法的な手段というものはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決権数が過半数に達しない場合、総会は成立するか
マンション理事長は年に1回総会を開いて報告をしなければならないですが、総会出席と委任状が過半数に満たない場合は総会が成立せず、理事長は報告義務が果たせないことになりますか。臨時総会においても同じことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから