11,314件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸 誤った重要事項説明書を作成した管理会社が廃業していた場合

【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 3年前の契約の際に重要事項説明で 設備 エアコンあり 1台 となっており契約をしました。 その後に管理会社変更があり今に至ります。 入居当初、エアコンは正常に稼働しておりましたが 今年になってエアコン(2002年製)の効きが悪く感じた為、新管理会社に修理の相談をしましたが 家主はエアコンは残置物で修...

弁護士回答
    3
  • 賃貸入居時の写真報告書の作成は退去時のトラブル防止になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸入居時の写真報告書作成に法的効力はあるかの質問です。 9月1日に賃貸マンションに入居し,不動産会社からの指示で,瑕疵のある箇所(きず,汚れ,破れ)などを確認し,写真を撮影しておくことと,チェックリストを作成し,提出するように言われました。 そのため,不動産会社のチェックリストに加え,「写真報告書」を作成し,交付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人が当事者が解決していない現状回復費の支払い義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人です。賃借人は5月にはマンションを退去しています。 ここ最近(9月)になって家賃保証会社より現状回復費用の請求が、連帯保証人の私へ送られてきました。 (7月頃に、管理会社より連帯保証人が支払ってくださいとの電話は  ありました→本人と話してくださいと言いました) 管理会社と賃借人は現状回復費用でもめています。 現状回...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し予定の賃貸物件で、業者から特定の火災保険(割高なもの)への加入を強制されてます!

【現状】 この3月末に新居に引っ越しをする予定の者です。 ある不動産会社が運営する、 新築マンションに入居審査がおり、 無事に新居が決定したと安堵したのもつかの間、 上記会社より以下の不当な請求を受けております。 1.不動産会社”指定”の割高な火災保険への強制加入。  →クレジットカード会社運営の保険ですが、  2年間で2万円と割高であったので他...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 で大家とのトラブル。21時以降の金銭請求された。被害届を出したい

ベストアンサー

賃貸マンションでの大家とのトラブルです。 11月23日の夕方に大家から携帯に電話があり、妻が出産したばかりでバタバタして折り返しの電話が21時を少し過ぎてしました。どうされましたと聞いたら、要件を言わず、今から行きますからと。こちらは妻と赤ちゃんを実家に送るからあまり時間がないと言いましたが、話も聞かず、21時35分ごろ大家が夫婦できました。いきなり、...

弁護士回答
    1
  • 無償サービス提供していた、賃借人への洗濯機使用サービス停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの家主をしています。 昨年、父が亡くなり賃貸アパートを相続しました。 賃借人は6名おられますが、賃貸借契約書はなく、賃借人がこうだった。と主張されるものを、その通りに引き継ぎました。 一点ご質問なのですが、昔、賃貸アパートに私達家主らが居住していた頃(今はそこには居住していない)洗濯機を置いており、どうやら住人が自由に...

弁護士回答
    1
  • マンション設備の騒音問題が解決せず体調不良です。対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末あたりから、マンション室内でモーター音のような騒音に悩まされています。 昼間は鳴ったり鳴らなかったりしますが、夜は高確率で23時前後くらいから鳴り始め、鳴り始めると数時間止まりません。 洗濯機の脱水のときのような音が、壁を伝って増幅されているようなドドドドという音が途切れなく鳴り続け、耳栓をして布団を頭から被っても意味が無い...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音 下の階の重低音と歌声に悩んでいます。

ベストアンサー

音楽の騒音に悩まされています。 騒音を出しているのは、一階の住人 私は二階に住んでいます。 音は音楽の歌声と重低音が二階の部屋の床に響くくらいの大音量です。2018年の12月30日頃から5ヵ月間続いています。 時間帯は21時頃から深夜3時頃まで、早朝6月頃から10時頃?まで。私が仕事から帰って寝るまでと、起きて出勤するまで家にいる間中音が響いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のマンション(ローンあり)の財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦です。 結婚してからマンションを旦那名義でローンで購入をしました。 ただ、毎月ローンの半額を私も払っております。 この状況でこのマンションの権利(資産)は妻である私にもありますか?

弁護士回答
    3
  • マンション名義貸し 契約者を辞めるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年来のネットゲームで知り合った友人がおります。 その方が、 フリーランスのイラストレーターをしていたのですが 10月からの法案? で、フリーランス全体の税金が上がってしまうため、 落ち着いた環境で作業したい。 でも、フリーランスだと審査で落ちてしまうと思うので 高めのマンションに名義だけ貸してくれないかと言われて、貸してし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!

賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模工事による生活への支障。家賃減額の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅勤務を快適に行うため、昨年10月に賃貸マンションに引越しました。 間もなく『建物構造の検査』として翌春にかけて時折ドリル等の工具を使う音が響き、多少、オンライン会議に支障を来したものの、一過性のことと耐えてきました。 すると『検査の結果、修繕を要することが判明』と、この夏より本格的な工事が行われています。 その音が凄まじいため...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのトイレが壊れましたが修理をしてもらえません。

分譲マンションでトイレが壊れましたが、いつまでも修理してもらえません。引っ越したいのですが、引っ越し費用を払わせることはできませんか。 トイレが壊れています。2月末からです。 最初は自分で修理業者を呼びました。すぐに直してくれましたが、業者曰く「大元の排水管が詰まっている可能性がある、またすぐ詰まるかも」と。 案の定3日後に同じ状態に。そのた...

弁護士回答
    3
  • 緊急!排水口清掃の負担金で、マンションを追い出されそうです

ベストアンサー

初めまして。緊急でご相談させていただきたいことがございます。マンションの浴槽の排水口が詰まったので大家さんに対応依頼しました。業者が対応してくれ復旧しましたが、後日こちらの排水口管理不足とのことで25000円の請求が届きました。理由は業者が撮影した写真だそうです(自分は写真は確認してません)。変なものを流した訳でもなく、ネットで個人で購入できる薬剤で...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後の法人契約のマンション

ベストアンサー

初めまして どうしてよいか分からないため 投稿させて頂きました あるクリニックで働いている医師ですが、 法人契約でマンションを借りて頂いていたのですが、突然に4月に解雇となってしまい、そのマンションは個人名義で引き継ぎが出来るのか 退去なのか 分からず 紹介の不動産に聞いても クリニックの事務長に聞くように言われて クリニック事務長に聞いても あいま...

弁護士回答
    3
  • マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ

上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人変更後の連帯保証契約に極度額の定めがない場合、変更前の連帯保証契約が有効となってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に兄弟の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その後病気で無職・無収入となり、2021年に連帯保証人を親に変更してもらいました。 民法改正後の2021年の連帯保証契約なのですが、書類を確認したところ極度額の記載がありません。 ・大家、前連帯保証人(私)、新連帯保証人(親)の三者が署名・捺印した連帯保証人変更届 ・新連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の賃貸借契約解除について

【相談の背景】 現在賃貸マンションに8年ほど住んでおります。 元々持ち主の方がおり、不動産会社を経由してずっと借りておりました。 本日レターパックで不動産会社から家主名義で書類が来ました。 「私は貴殿との平成30年8月7日付建物賃貸借契約に基づき、私が所有する後記記載の建物を貴殿に賃貸しておりましたが上記契約は令和8年8月31日をもって契約期間が満了...

弁護士回答
    1
  • 借主と大家の雪下ろし責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅、完全分離として、2人の入居者家族に賃貸している大家です。元々は、当方と親世帯が住んでいました。 借主と大家の責任についてご教授いただきたいです。 雪国です。家屋根、家周りの雪、カーポートの雪下ろしは、借主、大家と、賃貸契約書面には、記載なく、取り決め、説明もなくいました。 当方の地域では、入居者借主が全て行う条件で...

弁護士回答
    1
  • 「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...

弁護士回答
    1
  • 正当事由がない合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産収得会社ではなくて(大家ではない) 不動産管理会社がなんども自宅マンションにきて 警察を何度も呼んだのですが 喫茶店で 不動産管理会社に、正当事由がない明け渡し合意書に捺印をしつこくするように、何度もいわれました。私のハンコを用意してて、捺印してしまいました。 公益法人不動産流通センターに相談したところ 賃貸契約を解除する...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与の家屋に抵当権がある場合の名義変更は金融機関に伝えなくともできますか?

【相談の背景】 この度協議離婚をします。主人の浮気で5年前から女性と同居してしまいました。子供が2人おりますが養育費や財産分与などは話し合いにて和解しております。 主人所有の賃貸に貸しているマンションの名義を離婚後私名義に変えてくれる話をしていましたが、主人が以前に金銭を借りる際に担保にし、抵当に入っております。 物件は7000万ほどの価値があります...

弁護士回答
    2
  • テナントのドアの修理は誰が費用負担をするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階の店舗です。23年前スケルトンで借りました。最近裏口の鉄製のドアがヒンジの調子が悪いのか開きずらくなり、修理を貸主に依頼しました。しかし契約書に「賃貸物件の通常の修理に関する費用は乙(借主)負担とする。」とあり借主が行うように言われました。借主が設置した躯体についているドアですが、通常使用の経年劣化による不具合で...

弁護士回答
    2
  • 所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。

【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中の妻と、原告が妻にて本人離婚訴訟中です。妻には弁護士がついています。 先日、親権に関する調査官の面談、報告がおわり、原告側から和解案が提出されましたが、親権は、私となり、財産分与が焦点となっております。 原告は、別居後、結婚後に妻名義で購入し、私が賃貸契約などを結び、その賃貸収入でローン返済をしていたマンションを勝手に売却、利益を搾...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における文書偽造

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの賃貸借契約をしました。 仲介、管理会社として同じ不動産屋さんです。 賃貸契約は連帯保証人無しで、保証会社との契約を求められました。 賃貸借契約は連帯保証人を保証会社とし 緊急連絡先を父親としました。 保証会社との契約も、連帯保証人なしで 緊急連絡先の記載だけ求められたので 父親の名前を記載しました。 緊急連絡先と連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 建て替えによる立ち退きの敷金⇒新居への敷金に充てることに納得がいきません。

賃貸マンションの建て替えによる立ち退きの際の敷金について質問です。 昨年11月下旬に賃貸契約更新(普通の契約で2年間)をした 約2ヶ月後(今年1月下旬)に建て替えによる立ち退き勧告(猶予は6月まで)を受けました。 窓口になる不動産会社と電話で話をした際 「新居の初期費用、引っ越し代はこちらで全て出します。」とのことでした。 新居の審査が通ったので...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について

請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...

弁護士回答
    1
  • 貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除なのですが…

ベストアンサー

かなり切羽詰まっていて相談させてください。 現在夫婦と子供二人で賃貸に住んでいます。 その賃貸マンションで家賃滞納で14万ちょっとっと言われていたので6月に払いますっという話になり5日と25日の2回に分けて払い払えなければ契約解除と内容証明が届いていました。しかし内容証明には、21万ちょっとっと書いてあり今月の家賃分も含まれていました。私も払うつもりだ...

弁護士回答
    2
  • 特約付ペット可物件で経年劣化は主張できるのか。

ベストアンサー

ペット可マンションにて、嫁が引越しをしたあとに20万円の請求がしました。 住んでいた年数は4年4ヶ月です。 請求内容としまして、賃貸契約時に記載があるようにペットを飼っていて出て行くさいは、クロス等は全額負担しなければならないとの特約があります。 クロスの単価は1000円、121㎡ぶんの張り替えです。 ちなみに嫁が引っ越す前の部屋の大きさは8畳のワンルー...

弁護士回答
    1
  • 契約書の一部変更は内容の一部変更だけでなく、契約日変更も可能か?

ベストアンサー

平成20年に携帯基地局の電波塔が、マンション管理会社主導のもと住人には何の説明も無く、ほとんどが委任状の総会で10年間の賃貸契約が可決された。数年後電波塔が建てられている事に気付いた人たちはどうする事も出来なかった。平成26年に増設する為、総会で一部変更の説明がされ今回も管理会社主導のもと可決された。内容は一部増設し賃貸料を上げるとの事、この時、期...

弁護士回答
    2
  • 身内所有の物件に住んでいたが、売却され、新しいオーナーから立ち退き通告を受けていることについて。

ベストアンサー

数十年前に祖母が購入した分譲マンションに住んでいましたが、1ヶ月前に祖母の破産により、任意売却されました。(事後報告を受けました・・・) 現在は、購入した不動産会社より口頭で任意売却日の2ヵ月後までの退去を要求されています。 過去の質問には、普通の賃貸契約での事例はたくさんあるのですが、身内の物件に住んでいた事例は見つからなかったため、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。

ベストアンサー

昨年12月に相手の急な車線変更であてられました。相手の左後ろと、私の右前が接触しております。相手はクラウンで私はワゴンRでした。接触時から頚椎・腰椎・右腕に痺れを感じており4月までは整形外科と整骨院に通院しておりました。当初の警察の事情聴取の際は、後方確認をおこたった事を認めておりましたが、後日相手は私がセンターラインを跨いで走行していた為に接...

弁護士回答
    2
  • 保証人、遺族の支払い義務について

先日、妹がマンションから飛び降り自殺をしました。飛び降りなので部屋の中は汚れていません。 その際、不動産屋を通してオーナー様から損害賠償の請求をされました。一年目982,876円二年目468,012円三年目445,720円です。不動産屋はオーナーから一任されているとのことで、過去の事例からこの金額の請求になったそうです。  お聞きしたいのは次のことです。  私は兄...

弁護士回答
    2
  • 借家のガス会社変更について

賃貸一戸建てに住んでおります。 このたびガス会社の親戚から、うちに変更してくれないかと言われました。 (現在支払っている額が、だいたいの相場より単価200円高いから、長期的に安定して相場と同等の額までおさえられる、という良心的かつ、私より親戚の方が立場みたいなものが上なので無理やりな提案です。) マンション等とちがい、一戸建てなら賃貸でも、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 飲食店賃貸更新のトラブル

ベストアンサー

先日のオーナー側の3箇条要望に対して、根拠が分からないため受け入れられないと書面で回答した所、オーナーから下記の返答がありました。 1.修繕費はオーナー負担、家賃値上げなし、そのかわりに更新期限を五年の無期更新から三年間の有期更新に変更。 2.12月までに店を明け渡せば、11月までにお店の経営権を他に転売しても構わない。 オーナー側はなぜ更新しない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で不動産屋さんから口頭で言われた内容が実情と異なっており、困っています。

先日、不動産屋を通じてある管理会社のマンションを借りる契約を結びました。私の借りる物件は建物内に駐輪場があり、そこに停めるのに月額の料金が2000円ほどかかります。不動産屋に少し高いので、負けることはできないかと交渉したところ、 値下げの交渉は出来ないが、その代わりに建物の外の敷地内の場所に駐輪する場合は料金がかからないという管理会社からの回答を伝...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の賃貸契約

ベストアンサー

受任通知をしたら、今後賃貸は借りれなくなったり審査で不利になるのでしょうか? 近々、引っ越し予定なんですが 今の家の連帯保証人の父が債務整理をして 今の家の管理会社に受任通知を出してしまいました。 これから引っ越すというのに また連帯保証人になって貰わないといけないのに困ってます。 私にまで悪影響はあるのでしょうか? また、債務整理や過去...

弁護士回答
    6
  • マンション家賃値上げ裁判における計算方法について

ベストアンサー

家賃の値上げ裁判について,対象建物の面積について教えてください。 壁芯方式か内法計算どちらの面積をもとに家賃の平米単価を求めますか?

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションと民泊の違いについて

空き部屋(知人所有)をマンスリーマンションとして部屋を貸し出したいのですが、民泊の部類に入るのでしょうか?もしくは、何か役所や保健所などから許可を得ないとマンスリーマンションとしての運営は不可能なのでしょうか?民泊に抵触すると怖いので、一応数日、数週間〜1ヶ月以内での貸し出しは検討しております。アドバイス頂けると幸いです。何卒よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • マンションの隣人のベランダに入ってしまいました。

先日、マンションの隣人のベランダに不法侵入してしまいました。 以前、間違えて隣人のポストを開けてしまった際、鍵が入っておりそれを使って侵入しようかと思いましたが、思い留まり、その鍵は川に捨ててしまいました。 しかし、今回隣人がいないのを光や音で確認し、出来心からベランダに入ってしまいました。 鍵は施錠されていましたが、窓上部の小窓からなんとか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 住居費と駐車場代を合算で払っている場合の駐車場代のみの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住居(マンション)と駐車場(同一マンション内)を賃貸で借りています。契約書の記載上は住居費と駐車場費の合算の金額で契約しており、月額賃料¥〇〇円(駐車場代含む)と記載されております。 当方で新しく購入予定の車が現在借りている駐車場に入らなそうであったため近隣の駐車場を新たに借りる事とし、現在借りている駐車場は解約したいと申し...

弁護士回答
    1
  • 上階の夜間の足音で眠れない

【相談の背景】 分譲マンションを購入して4年ほど住んでおります。 今までは、上階の音は生活音レベルで気にするほどでもありませんでしたが、3月に住人の入れ替えがあり(上階は分譲賃貸)、その後から足音がすごいです。男性の方で、踵歩きで歩くのでドシーンドシーンと響き渡ります。そのほか、何か作業かランニングマシーンかドンドンとかカンカンとか継続して30分...

弁護士回答
    1
  • 嫁と別居をするために

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居をしたい。 嫁との関係は破綻しており、お互いが離婚に向けて動いている状況です。 子2人(10歳、3歳)の内、3歳の娘を嫁のネット友だち(男性)と泊まりで出かける時に連れて行くなどキチガイのようなことを言い出した為、早々に離婚調停等に進んでいく予定です。 ※そもそもですが嫁は育児や家事はせず、夜はデリヘル、週末は趣味の...

弁護士回答
    1
  • ペットを飼輪なかった場合の必要以上の定額修繕費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。1Kの家を借り、実家の猫2匹を飼うために契約しましたが、猫は両親の強い希望から実家に置いてくることになり、一度も1Kのマンションに連れてくることはありませんでした。 約半年間住みましたが同棲のために出ようと思っております。 この際に、 通常は定額修繕費(償却)1ヶ月分のところ、 ■ペット...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから