11,314件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が家出、音信不通で連絡が取れない

入籍して二ヶ月で、私が不在時に夫が荷物ごと家出をしてしまい音信不通で一ヶ月全く連絡が取れません。 姑からは一度連絡が有り『貴方がつまらないことで怒るせいで息子の精神はボロボロ、貴方のことは捨てさせました。賃貸のマンションは今月末で出るように』と言われましたがそれから夫実家も連絡を拒否されています。 夫が出ていく日も仲良く過ごし駅まで送って貰っ...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題

現在、分譲マンション【家は賃貸】に入居し1ヶ月です。我が家は主人・私・幼い子供が3人の5人家族です。現在のマンションに住む事に決めたきっかけは仲介業者が『このマンションは床にはクッションが厚く敷いてあり階下に音が響きにくいし防音面では心配ないですよ』と言われ契約しました。いざ住んだら階下・隣家から子供の声・足音がうるさいとの苦情…子供が少し走るだけ...

弁護士回答
    2
  • 共有物件の家賃請求について

ベストアンサー

主人と義母の共有物件に、義母が占拠して居住しています。 以前にもご相談させて頂きましたが、義母の勝手な発言により 私達は止む無くローン支払い中のマンションを出て賃貸で生活しています。 ローンは主人と義母が連帯債務で借りています。 現在、これもまた義母の勝手な言い分で、私達が多くローンや管理費等の 支払をさせられています。 登記の関係では、主人55%...

弁護士回答
    1
  • マンションフルリフォームの管理組合承認におけるトラブル

【相談の背景】 2003年に新築で購入し、約20年居住している都内マンションのリフォームについて、下記の状況となっており、解決の方法を検討しています。弁護士の方からのご助言をお願いいたします。 • 2023年6月(一年前)に、はつりを工事による窓の交換とシャッターの取り付けを含むフルリフォームのポンチ絵を管理組合(=管理会社)に送り、承認を問う • 1か月...

弁護士回答
    1
  • マンション施工会社にリフォーム実施を促すには

はじめて質問させていただきます。 新築マンションを購入後(H1412月)、8年目ぐらいから雨漏りが発生し、施工会社が2年以上かけてようやく雨漏りは修復した模様です。ただ、雨漏りが原因で壁紙やフローリングにカビが発生しているため、1)そのリフォームを施工会社(または売主)に早く実施してもらうにはどういう手段がベストなのかという点と、2)リフォームを実施...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受ける際、新築マンション購入してもらうのと現金でもらうのとどちらが税金が少なく手続きも複雑

ベストアンサー

【相談の背景】 <前提> 叔父→私の父(死去)の姉(存命)の夫 私→未婚/子なし/世帯別で同居の母1名/老朽化した賃貸物件暮らし 子供のいない叔父夫婦が「死後は遺産と土地を私にだけのこす」と言っているのですが、実際には遺言状など書いていないため(はたらきかけても「まだ先の話」と言ってとりあわない)、死後私だけに遺産が入ることはないと考えています。ま...

弁護士回答
    1
  • 独り住まいの老親を見守る法的責任は息子にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳独り暮らしの老親を見守る責任についてです。 58歳の私は、25年間母親の面倒をみています(私の自宅から10分の距離のマンションに住む親の家賃、生活費を25年間面倒をみています。マンションの賃貸契約名義は私です)この母親はいわゆる毒親で、私は幼少の頃から本当に凄まじく酷い環境の中で育てられました。そんな親でも、やはり親なので、私は今...

弁護士回答
    2
  • 夫が夫が付けた弁護士事務所にどう反論すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人で賃貸マンション暮らしでした。 今年5月半ばに些細なことで喧嘩して、以後夫は、実家から会社に通っています。私は金土曜日に実家で仕事があり帰省しています。それ以外はマンションに居ます。夫は6月初めに喧嘩の事もあるとは思いますが、子供が出来ないから離婚してほしいとメールで言っていました。私は離婚はしないと主張しています。夫は弁護...

弁護士回答
    3
  • リフォーム後に瑕疵が見つかりました。注文者、仲介人、業者、悪いのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨秋、マンション1部屋を賃貸に出すためにリフォームしました。 本人からの申し出により、設計士である親戚が業者の選定および窓口となってくれて、私は一任しました。 賃借人が入居後、床材に使用したクッションフロアがマンションの防音規定を満たしていないことが発覚しました。 業者に電話すると「事前に確認したが親戚にこれでいいと言われた」と...

弁護士回答
    2
  • 規約が無い為に、騒音問題を無くせないのか。

分譲マンションの上階からの騒音、大変困ってます。 昨年上階を購入した人が建築士で、引越前に自分で設計して、リフォーム工事を発注しました。 子供も1才2才が2人いて、子供もおもちゃを床に叩く落とす、ドタドタ歩き回る走り回る。 子供が保育園行ってる時間、親だけが在宅時間にも、ドンドン、ガタン、ガタガタ、コンコンなどの音が聞こえてきます。 マンション...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の扶養等する条件での不動産の生前贈与。遺留分対策として契約書にその旨記載した方が良い?

1.80代A(女性)→50代長女Bへ、相続時精算課税を使ってマンションを生前贈与 2.マンションは築38年、売買価格1200万円前後で、賃貸するとすると家賃8万円程度の価値 3.Aは施設入所。Bは当該マンションに居住。贈与する代わりに、BはAの扶養・身上監護等を行う。Aの年金収入は、施設利用料その他雑費を月5万円前後下回るので、その分はBが自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚目前、夫名義、ローン有のマンションに妻が住み続ける場合の名義変更について

夫からの一方的な理由で近々離婚する予定です。 現在、所有マンションは市場価値4500万円、ローン残2500万円(家・銀行ローンは夫名義) 財産分与でそのマンションに私(子なし)が住み続けローン返済は夫が全て支払う という約束になっています。 夫・・安定した上場企業(年収1700万円)勤続25年、現時点での退職金ポイント2000万円弱有 妻(私)・・・中小企業...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、詐欺未遂の被害者になり得るか?

数年前から多発している、光回線の悪質なセールスに、悩まされています。先日も、命に関わる病気で在宅治療になり退院した、雪が激しく降る夜にインタホンが鳴り「お宅の前に建っている電信柱の工事をしたのですが、このマンションの管理会社から委託を受けて、室内の配電盤の検査をしなければならないので、ドアの解錠をお願いします」とのことでしたので、やむなくドアを...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場で当て逃げ

賃貸マンションで生活してます。 駐車場は、マンション下の月極め契約駐車場を借りており、マンション1階には、飲食店が入っております。 飲食店もお客用として、この月極め駐車場を借りてます。 ============= マンションの住人→車車車車 飲食店のお客用 →車車車車 ============= ↑のような感じで、住人が横一列、飲食店が横一列と平行して駐車しています。 今...

弁護士回答
    3
  • 質問[39128]「説明の瑕疵と損害賠償」の続きです

ベストアンサー

先日賃貸マンションに看板設置の理解が得られない事と、同業者の入居を相談させていただいた者です。 昨日このマンションの仲介業者の紹介で弁護士さんとお話しさせていただきました。 結果として、オーナー側は法律上の違反はなく、看板設置に付いては口頭のみで書面として明確に記載されていないことから、契約当時には看板の重要性が低かったと判断されること。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却について

先日質問させていただいた者です。 現在離婚調停中で財産分与で折り合いがつかない中で、住宅ローンと婚姻生活費の負担が大きいため、調停の場でも自宅マンションを売却する(私名義)つもりと伝え、こちらの弁護士からも売却する旨を相手の弁護士を通じて伝えていただいているはずでした。しかも妻は自宅マンションを8月末に出て実家に戻ると弁護士を通じて聞いていたので、...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸店舗物件 排水管と下水のトラブルについて

ベストアンサー

賃貸の店舗物件にて 賃貸マンションの1F部分、店舗物件で飲食店を営業している者です。 オープン以来、4度の排水からの水漏れ(厨房下から客席側への水漏れ)があり、内装工事を請け負ってもらったところに店舗を3週間程度休業して、排水をやりかえてもらいましたが、再度水漏れがあった為、排水にカメラを入れて中を見たところ、公共下水と排水管との接続部分周辺か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人。友人にどうアドバイスしたらいいでしょうか?

友人のはなしです。相談にのってください 友人♂(フリーター)が一人暮らしのマンションを借りるとき連帯保証人は姉になってもらいました。 友人は母姉兄の家族構成ですが友人以外は一緒に暮らしています。 そこの兄は働かずパチンコ三昧で(兄本人いわく怖くて働けない大げさな診断書で軽度障害者手当て受給)、姉はバイト、母は年金暮らし。 家族も賃貸暮らしで春に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の支払いの件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、破損はかなりあります。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不具合個所の修理にオーナーが応じない場合

【相談の背景】 オール電化の分譲タワーマンションの賃貸物件に住んでいます。オール電化ですのでお湯などはエコキュートにより電気で給湯されますが、最近、シャワーを浴びていると、突然、お湯が水に変わってしまう現象が月に2~3回程度の頻度で発生しています。使用しているエコキュートは設置後十数年経過しており、近所ではエコキュートの不具合により続々と新しい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約書作成後のキャンセル料の支払い義務

賃貸マンション申込時に契約書作成後のキャンセルは5250円いただきます。と記載されていましたが仲介業者のいいかげんな態度で契約するのが不安なのでキャンセルをしたいと思っています。 現段階としては申込み→入居審査クリア→契約書作成の段階まで来ています。明日には契約書が届くのですが現時点でキャンセルした場合申込用紙に書いてある様にキャンセル料を支払わなき...

弁護士回答
    2
  • マンションの排水トラブルに伴う管理会社の対応について

【相談の背景】  賃貸マンションの賃借人です。今年の4月に風呂・トイレ・台所・洗濯機の排水口が一度に詰まり、管理会社に連絡するも「原因確認の為に業者を行かせますが出張費で5,000円~10,000円掛かり、原因が賃借人にある場合清掃費が50,000円位掛かります」と言われ、その後、数度のやり取りをするも話しが進展せず、生活に支障をきたすので、仕方なく自分で業者を...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の原状回復費用負担について

【相談の背景】 6年4ヶ月居住の1LDKの約40平米のマンションを退去しました。契約書の特記事項に、・煙草ヤニ汚れによるクロス等内装仕上材の交換、クリーニング費用は借主負担とする。・退去時の原状回復工事については、国土交通省の「原状回復ガイドライン」に基づくものとする。但し、畳の表替え費用、障子・襖の張替え費用、室内清掃費用は、借主の故意・過失の有無に...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家から賃貸借拒絶通知書が届きました。

ベストアンサー

11年6ヶ月住んでいる賃貸マンションの大家から、契約更新6ヶ月前期日の前日に賃貸借更新拒絶通知が書留で届きました。理由として老朽化が進んでいて取り壊す必要が有る為となっています。 しかし隣室の住人は2016年1月末に入居していて今まだ変わらず住んで入るので今回は更新したものと思われます。最上階には大家の住居もあり、すぐ取り壊すとは思えません。 実は...

弁護士回答
    2
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • (中古マンション)売主都合での入居延期による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 ◼︎状況 ・現状、賃貸マンションに居住中 ・売主居住中の中古マンションを購入 ・リフォームが前提である事を売主側も理解し売買契約を締結(3月末) ・住宅ローンにリフォーム費用も上乗せする為、ローン契約に向け  リフォーム業者同伴での内覧が必須である事は売主も把握済み ・4/8に内覧予定。結果、売主都合でリスケ申し出 (理由は体調不良で...

弁護士回答
    1
  • 当マンション専用庭の芝刈りに付いてご相談致します。

当マンション専用庭の芝刈りに付いてご相談致します。 当マンションを購入して約33年経過しております、72歳になる男性です。購入時点では36歳でそれから現在に至るまで専用庭の芝刈りと草取りを実施して参りました。  これから先、後何年手入れが出来るか不安になって来ます。この不安を解消するする為に平成28年2月に管理組合の理事会に、専用庭の芝刈りを管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】法定更新の際の管理会社への更新事務手数料の支払い義務について

賃貸マンションを法定更新しています。 管理会社から更新事務手数料を支払えと言われているのですが、法定更新で新契約書を交わしていない場合も更新事務手数料は支払わなければならないのでしょうか。 前回更新の際の契約書には、「更新する際は、契約書の作成等の事務手続きを仲介人に依頼して、事務手数料としていくらを支払え。」と書かれています。 前回の契約期...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンション立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用物件貸主です。 2DKの物件兄弟2人入居での 契約の部屋があり頻繁に 兄弟それぞれの彼女を連れ込んでいます。頻度平均すると週3日ほどです。 また、深夜一時過ぎから足音やスライドドアなどの音もうるさく立ち退き していただきたいのが現状です。 私は隣の部屋にすんでおります。 また、鍵も勝手に複製しており女の 出入りも1人でおこなって...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで住人が犬を飼っている。解決するにはどうすれば・・・

ペット不可の賃貸マンションに住んでいます。新築で入居が開始されたのが10月末のことでした。 10月末に入居後、11月8日に犬のクゥンクゥンという鳴き声を聞きました。 22時〜4時まで鳴き続け、眠ることができませんでした。 管理会社に0時頃連絡すると見回りの方を派遣していただきました。 見回りの報告によると「クゥンと1度だけ鳴き声を確認。部屋は特...

弁護士回答
    1
  • マンションの専有部分工事による騒音で引越し費用の補償を求めたい

【相談の背景】 分譲マンションの借家人です(賃貸契約から1年程) 管理会社:大手商社系 所有者:一棟でファンド法人 数日後より真上の階の専有部分工事が入ります(工程は2ヶ月程度でフルリノベーション) 工事時間:9:00~17:00 当方、リモートやテレワーク、デスクワークを主にしており在宅比率、時間が多いです。 工事の騒音及び対策となると金銭、生活、...

弁護士回答
    1
  • 借地の区分マンションの土地所有者変更の通知内容について

私は、昭和49年新築のマンションの区分所有者です。(土地は、借地です。) ある日突然、土地所有者が土地を売却したらしく、「土地賃貸借契約における賃貸人の地位を継承した。」との通知がありました。その通知内容について質問がございます。 その中で、 ①建物が老朽化し、早急な解体除去の必要がある。 ②今後、区分所有者から本件マンションの売却に伴う借地権譲...

弁護士回答
    1
  • マンション上の階からの悪質な嫌がらせ。布団に撒かれる汚水の対応について。

マンション5階に住んでいます。小さい男の子3人子育て中です。賃貸なので壁薄いです。 ベランダに干している布団に臭いのする汚水が付いていることが三回ありました。上から降ってきた感じで、最初はまさか?と思いましたが、鳥の尿かもしれない、、と思ってそのままにしておきました。しかし、数日後にまた同じことがあり、上の階の住人に間違いないと思いました。 昨日...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム業者の工事大幅遅延、工事中止についての支払いについて

中古マンションリフォームを業者にお願いしましたが、当初2か月予定の工事期間が大幅に遅れ、現在5か月が経過していますが未だ完成の見通しも立っておりません。 資材の調達ミスから施工ミスなど、どう考えてもプロとは思えないミスの繰り返しで、週末ごとにこちらがチェックして間違えを指摘しては直しの繰り返しという考えられない有様です。どれだけ注意しても全く改...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合の役員について

ベストアンサー

今年の春にマンションの管理組合の役員選出選挙がありました。 私が引っ越ししてきて間もなくの時期に行われ、まだ以前の家といったりきたりしていたので、管理組合の総会の日にマンションにおらず、出席できませんでした。また出欠の届を出すのもわすれてしまったところ、いなかった人に役員をさせる、ということになったようで、知らないうちに役員になってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人

ベストアンサー

現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の、不動産屋が契約に必須と言ったサービスがオプションだったとき

マンション賃貸契約時に、管理会社からの指示で必須だから、という説明が仲介不動産屋の担当からあり ・バスルームへのコーティング ・鍵紛失時等の駆けつけサービス(あとから調べたら、不動産会社はそのサービス提供会社の代理店でした) をいやいやながら承諾しました。 不動産屋との契約書にも記載してあります。どちらも2万円近いものです。 契約1か月くら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水漏れに対する補償の範囲

賃貸マンションにおいて、上階の洗面所の排水管が老朽化によって破損したことに起因し、 私が賃貸している物件において水漏れがありました。(当方は被害者で、水漏れ場所は台所) 以下の内、補償が受けられるもの(可能性として)を教えて頂けますでしょうか。 水漏れの水は、黄色く異臭のするものでした。  1.水漏れで被害を軽減するために使用したタオル、シ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除・明け渡し請求を、賃借人として拒みたい

【相談の背景】 以前にここで相談させて頂いたのですが、その後の進捗を踏まえてご相談させて下さい。 私は都内の¥74,000-円の賃貸アパートに住んでいる賃借人です。物件は築34年の鉄骨造3階建(私が住んでいるのは一階の角部屋)。建物の傷みを住人としては感じたことはなく、外観上も塗装の剥がれやひび割れなどもなくとても綺麗です。普通借家契約(2年更新)で、ここ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...

弁護士回答
    2
  • アメリカ国籍の姉が日本に長期帰国する際の法律相談について、何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ在住の姉が居ます。アメリカ国籍です。 24歳まで日本に住んでいました。 日本の両親の介護のために 日本に長期間 帰国する可能性があります。 【質問1】 1、国民健康保険などの資格を得られるか? 2、3ヶ月の滞在期間を過ぎても日本にいられる処置 3、家やマンションなどを購入したり賃貸物件を借りる事 4、銀行口座を作る事 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って約1ヶ月の彼女がいます。 LINE上で、「ずっと一緒にいよう」「一緒に生きていこう」「一緒に支えていくね」等のやりとりをしています。 結婚を前提にお付き合いはしてますが、「結婚しよう」というやりとりはしていません。 これ以外で婚約につながる行動は今のところとっていません。 【質問1】 もし今後私から別れた場合、このやりとり...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のない礼金要求は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の賃貸マンションのペット飼育について。2年前の入居時に最初の契約書に『ペット飼育可』 とあり、条件などは何も書かれていませんでした。 今回実家の猫を連れて行きたいと言う事で、不動産業者に連絡したところ、 『オーナーの意向で、礼金を2ヶ月分いただきます』 と言われました。 また他に家賃にプラスしたり、退去時の清掃費も払うようにいわ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主をしています。 賃借人の方に原状回復費用を払ってもらえなかったので、私が契約をする(大手の)保険会社に対して、火災保険の建物の破汚損による損害の請求をしました。 支払われる金額は、現在保険会社で試算中なのですが、保険会社の損害サービスの担当者から賃借人の氏名を教えるように言われています。しかし、賃借人の氏名は...

弁護士回答
    2
  • 汚部屋状態でも原状回復費用を減額できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでの原状回復費用の相談です、現在はかなり物が多く、いわゆる「汚部屋」状態になってしまっています。 私は20年以上居住しているため、壁紙や床材、設備などに経年劣化があると思います。この場合、費用負担はどの程度減額できるのでしょうか? 現在の汚部屋状態(ゴミの堆積や汚損)によって清掃費用や修繕費用が高額になった場合でも...

弁護士回答
    1
  • 不審な営業を行う部屋がある住居専用マンションでの対応について相談: 賃貸解除の手続きや証拠の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 他の入居者から不審者が多いとの通知でカメラ等の記録を調べたところ、住居専用のマンションなのにメンズエステのお店を営業している部屋が数室あるようです。 契約時家賃保証会社等を通してるのに、勤務先等の情報を擬装したのかもしれません。 【質問1】 希望 貸主としてなるべく早く出て行ってほしい 質問 1番どうしらいいでしょうか? 貸主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから