このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制勧告を受けたのですが…
賃貸マンションの賃料が支払えず、強制勧告を受けて、2週間以内に明け渡さないと強制執行されてしまいます。 引越費用などが一切工面できず、困っています。福祉の行政に相談しましたが、力になれないと言われました。 ローン等の借入も審査に通りませんでした。 とにかく現在八方塞がりで身動きがとれず、どうやって引越費用や次の住まいの契約等の資金を調達すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への変更が可能かどうか
1年前に任意整理をしており、現在 月5万を返済しています。 家族には内緒にしており、最近 転職したことにより収入が減少して支払いが厳しくなっている状況です。 残債が約340万です。 そこで質問があります。 ① 任意整理から個人再生への変更が可能かどうか? ② 自分名義の2つの口座(普通)に約150万程あり、家族には内緒にしてることもあり、引き出せません。 な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き期間の延長の仕方は?
ベストアンサー今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な債権回収業者でしょうか?
ベストアンサー私はマンションを所有しており、現在賃貸物件として貸しておりますが、入居者の家賃滞納に困り、不動産管理会社より債権回収業者を紹介されました。 紹介された債権回収業者を調べて見ると、法務局の許可を得た業者ではなく、管理会社に聞くと、正式には債権回収会社ではなく、家賃管理の会社で、依頼した期間物件の委託管理を移し家賃の回収をするとのことですが、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの漏水による下の階の入居者への賠償責任の所在(所有者か入居者どちらの責任か)
■状況 私は分譲マンションを所有者(大家さん)から賃貸で借りて住んでいます。 この度、私の部屋の洗面化粧台のシャワーホースの経年劣化による水漏れで、 下の階まで漏水している事態が発生しました。ちなみに、洗面化粧台は通常使用です。 下の階の方の部屋にはクロスなどに被害が発生して、賠償しなければならない状況です ■質問 下の階の方への賠償責任は所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新の手続きの無い契約
伯父の所有するマンションの一室を20年以上借りています 最初の入居の時に契約書を交わしましたが その後は、更新の手続きも無く更新料も支払っておりません 親戚から聞いた話(噂)では 伯父はこの賃貸料を税務申告していないようです 近々、祖父の相続の話で親戚が集まるのですが その伯父と親族との間で争いがおきそうなのです 伯父との契約関係が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ被害と駆除について
今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償使用とかかれたエアコンが故障した場合は?
賃貸マンションに入居して2年になります。リビングに入居前から設置されていた天井埋込み型エアコンが故障しました。修理は借主負担と不動産屋に言われたので電器店に依頼したところ20年前の物なので部品がなく修理できなく取替える場合41万円かかるとのこと。契約書には無償使用と書かれています。このまま何もせず退去した場合新しいエアコンの費用は全額請求されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のローン(オーバーローン)と財産分与について
離婚を考えています。 主人の実家の真向かいに結婚前に主人名義でローンを組んで建てた家があり、完成してからすぐに同居を始め、2年間住んでいましたが義母、義理姉と折り合いが悪く、半年前に徒歩5分の距離に賃貸マンションを借りて引っ越しました。家のローンは払い続けていますが5千万ほど残高があります。 引っ越したものの関係は改善されず、現在離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から注意しても上階の騒音が止まない場合の対処法
賃貸マンションの上の階の騒音(足音)に困っています。 昼夜問わず遅ければ深夜まで子供が走り回っている音が下の階に筒抜けです。 管理会社を通して書面で注意して頂きましたが一向に改善されません。 約2年に及び走り回る音に悩まされている状況です。 どうにかして少しは自粛させることはできないでしょうか? 子供の足音なので完全に止めるのは無理でも、下の階に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。
元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理業者の責任について
マンションを保有しており今月、入居者の転勤に伴い賃貸契約解除となりました。不動産より修繕に相当費用がかかると連絡あり確認に行くと壁紙の剥がれ、汚れがありました。消耗扱いなので仕方ないと思いますが壁に20㎝程度の穴が開いておりこれは敷金から差し引くことができるかと不動産に聞いたところ、既に敷金は全額返した。当日の立会時には人が立っていて気付かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人がうるさい。そこでこれ以上家賃を払う必要はありますか?
今住んでいる賃貸マンションは作りが悪く、また上の住人がわざとしか思えない音ような音を発する。それ決して爆音ではなくパチンパチンと壁を何かで叩き発するような音でかなり不愉快です。それを大家に何度と相談するうちに今度は私に大家が弁護士をたてるので出て行ってもらいます。とこうきました。ならば私も出て行こうと思います。そこでこれ以上家賃を払う必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給方法について。
現在、大学に通う彼女と同棲してます。 彼女の住所は地元のままで、自分は彼女の 母が契約者である賃貸マンションに住所を 移している状態です。 自分は鬱病の為、働くことができずカードローンもあるので弁護士に自己破産の依頼をしました。 質問は、この状況で生活保護を貰いたいのですが 世帯別ではあるものの同棲している場合はどうなるのでしょうか? 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の少額訴訟では、判決がでるまで原状回復はしないようがいいのか
ベストアンサー自己所有のマンションを賃貸していますが、先日退出した賃借人との間で禁止していた喫煙行為によるクロス張替え等の原状回復費用をめぐり、少額訴訟をおこなうことになりました。 (敷金では足りないため追加費用を請求) しかしながら、対象物件のローンの支払い上早く次の賃借人を探したいのですが、判決が確定するまではそのままにしておき原状回復をしないほうがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥賃貸マンションの家賃について。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。
賃貸マンションに居住していますが、5年位前の防水工事の際に工事業者が断熱材を撤去したため、結露が酷くなり天井や壁にカビが生えたり、クロスが剥がれたりして、ついには一室の天井が崩落しました。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。 現在の家賃は68,600円です。貸主側は修理のため退去の引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始物件の賃貸借契約はいつまで有効ですか?
分譲賃貸マンションに居住中なのですが、前オーナーが破産して競売が行われました。新オーナーから所有権移転の通知が来たのですが、そこには「落札金の支払いが完了したら所有権が移転し…」と書かれています。 そこで質問ですが、この場合は前オーナーとの間で締結している賃貸借契約はいつまで有効となるのでしょうか? 仮に新オーナーが落札金を長期間支払わなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
30年ほど前に父が亡くなり、当時3歳だった長男に、母が土地の相続をしました。その後、長男は結婚を機に、家を出て賃貸のマンションに居住しています。長男は住みたいところではないので、 土地の相続を放棄したいと言いました。 そこで、土地の名義を母に変更しようと話がまとまりました。 が、簡単に考えていたのですが、税務署で聞いたところ、この場合だと贈与にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有移転禁止仮処分について
賃貸マンションで家賃を滞納している入居者がいます。現在,入居者名等が分からないため占有移転禁止仮処分の申立を検討しています。そこで質問なのですが,1)建物名義が法人名義のため,簡易裁判所の場合でしたら,社員が代理人になれましたが,保全の場合は地方裁判所管轄と伺いました。この場合は社員が代理人になれず,代表者が直接申立をしなければならないのでしょうか。2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員の守秘義務
こんばんは 教えていただきたいのですが 当方の中3の娘が 学校を登校拒否しています 学校側は 数回 自宅まで来られたようですが 娘とは面接できず 民生委員に様子伺いを依頼されたようです そして 依頼を受けた民生委員は 当方と賃貸契約している マンションの大家のところへ 様子伺いをしてきたそうです そこで 娘が 学校に行っていない事など 大家に話したそうなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力
元旦那から調停で決まった額の養育費がしはらわれていません。 元旦那は自営業をしていますが確定申告をしておらす会社も登記していないと思われます。株式会社です。社員はいません。または不倫相手が社員になっているかもです。 お客さんへの支払いも滞っているみたいです。しかし、昼間からパチンコへ行ったり不倫相手と賃貸マンションに住んでいたり(不倫相手は無職で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の浮気と借金
亡くなった父が浮気をしており、相手の女に貢ぐために借金をしていました。(浮気というか愛人に近いですが) 結局亡くなった後、消費者金融への不担保債務、家の土地を担保にした債務が明らかになってきました。 債務整理については、対応を別途検討していますが、そもそも浮気相手の女性が原因です。 こういった状況で相手の女性を訴えることってできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理だとは思いますが…
ベストアンサー自宅マンションを競売にかけられ不動産業者に落札されました。しかし、まとまったお金がないので引っ越しできずにいたところ、今月23日までに退去しないと引き渡し強制執行を実施すると裁判所の人たちが来ました。このままどうする事も出来ないのでしょうか?不動産屋とは引き渡し猶予期間として約1ヶ月1月末日まで賃貸契約をしています。無理だとは思いますが引っ越し費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人です。
現在既婚者の方とおつきいしています。 彼は別居中です。 私は不倫に対し罪悪感があるのですが、彼のことは好きだし、彼も私大事にしてくれます。 でも子供の受験等のため、離婚はないと思います。 最近彼がマンションを購入し、私に住んで欲しいと言ってきましたが、私は世間からは愛人ですし、別居中とはいえ、奥さんの知られたときに急に出て行かなければならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの無断駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が今借りているアパートの無断駐車について相談いたしました。 1週間に1度、自分が借りている部屋の駐車場に無断駐車される方がいます。 自分は今、諸事情により車を所有していませんが、1ヶ月に何度かレンタカーを停めたりするために利用しています。 その無断駐車している方は最近引っ越してきた上階に住んでいる方の友人らしいです。 毎回車は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの虫駆除について
【相談の背景】 アパートのムカデの大量発生とカメムシの大量発生について。最近ムカデの子供が大量発生していて幸いにも室内には侵入してませんが、玄関周りなどムカデやカメムシが大量発生していて気持ちが悪いです 【質問1】 この場合、慰謝料や駆除費用の請求は管理会社にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのエアコン交換
現在,賃貸アパートに入居している. アパートには,製造年数が10年を超えたエアコンが設置されている. しかし,ある一部屋のみが,故障したとのことで,新しいエアコンに交換した. 私の部屋に設置されているエアコンは故障していないが,冷暖房性能が低下している.また,10年超のエアコンなので,新しいものに比べて省エネ性能も格段に悪い. この場合,エアコンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の駐車場代について
賃貸アパートの駐車場の契約についてです。私は車を持っていなく今後も買う予定はないです。今のアパートを契約するのに、使う使わないに関わらず駐車場代月10,000円を払わなければならないとなっています。そのときはそこのアパートしか気に入ったところがなく、駐車場代は仕方ないと思い契約して今入居しています。入居して5ヶ月経ちますが、はやり車持っていないのに駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの床のゆがみ
ベストアンサー7月1日に賃貸アパートに入居しました。 その日に入居説明があり、部屋の中で傷の付いている部分がないかなど確認作業をしたのですが、 その際、フローリングの一部(板1枚)がフローリング下の緩衝材から土台のような部分まで見えてしまうほどの歪みがありました。 その歪みを見て貸主業者は会社に報告し対処すると言い残し、帰りました。 その後ほどなくして内装業者が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの鍵の費用について
賃貸アパートの入居時に鍵の交換費用を支払い鍵2本を預かりました。その後、管理会社へ頼みスペアキー2本を作成しました、交換費用にスペアキー代にすべて料金を支払っています。しかし、スペアキーの受け渡しの際、鍵の受領証に紛失した場合は鍵交換費用を負担すると記載されておりました。料金を支払っているにも関わらず権利は発生しません。交換費用も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義でのアパート賃貸について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 先日、アパートへの入居希望の方がいらして ・建築土木業をしており、社員を住まわせたいので会社名義で借りたい。 ・税理士から「家賃の領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートにおける自然死
ベストアンサー①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今賃貸アパートに住んでます
この度管理会社が変わる事になりました。前の管理会社の時交わした賃貸契約書にはペット禁止、もし飼ったら退去時にペットの匂いが取れるまでの家賃分を支払う事と書いてありました。退去して貰うとは記載されてません。新しい管理会社に猫を飼ってると言ったらシブイ返事でした。この場合強制退去になるんでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの不法占拠について
ベストアンサー以前私の名義で恋人と住むつもりでアパートを借り、実際にはそこにはほとんど住むことなく別れて私の名義のまま元恋人が住む事になりました。 初期費用は私が払い家賃は私の名前で振り込んでいますが実際払っているのは元恋人です。 それで退去して欲しいのですが連絡は無視され取れない状態です。大家さんからも契約者とは別人が住んでいるならすぐに退去して欲しいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートで隣人の音について
ベストアンサー木造アパートに引越しをして1年になりますが入居して初日から隣の部屋の話し声がうるさく、生活音(ドアの開閉音、歩く音)激しくて不眠症になってしまいました。 不動産屋にもお願いしたり、直接訪ねたりしているのですが改善されるどころかひどくなっていってます。 引越しも考えているのですが、資金もなく困っています。 少し隣の人間が気を使ってくれればいいだけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの駐車場について
賃貸アパートで契約している駐車場について質問させて頂きます。 この駐車場の廻りには、隣地境界のフェンスが一部のみ設置されています。アパート隣が店舗の駐車場で、このフェンスの無い場所から頻繁ではないものの人の出入りを確認しています。 (子供が遊びで、この隙間から出入りしている) 最近、この隙間から出入りしている子供による車の損傷(ボディの凹み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸契約に付いて
ご相談の程、お願い致します。 今年の3月にアパートの賃貸契約を行いました。 私は1Fの部屋を借りており、先月半ばから上の階に新しく人が入ったのですが、夜中や早朝の物音(大きな足音や夜中早朝の洗濯機、パチンコ球?の様な金属を床に落とす様な音等が頻繁にあります)がうるさく毎日不定期な時間に目を覚ましてしまい、困り果てて契約をした不動産屋(管理会社)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの家主が訴えられました
ベストアンサー賃貸アパートに居住しています。 先日、特別送達を受け取り内容を確認すると、家主が事業の絡みで支払いが遅れてて訴えられた様子。 第三者債務とかで家賃差押えと記載されていますが、居住する上での問題点や注意しなければならない事はありますか? また、乳児がいるので強制退去とかが心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートでの蜂の巣駆除について。
賃貸アパートの共同階段で足長蜂が巣を作っているのを 発見してしまい、(まだ数センチ) 不動産に相談したところ、早急に対応しますとの返事があり 何日待てども連絡もなく、巣の駆除にも来ませんでした。 蜂の巣に、たまたま蜂が居ないときがあり そのすきを狙って、巣を取り除きました。 ですが、また同じ場所に巣を作り困っています。 小さな子供もいるし、もし刺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの設備不良について。
ベストアンサー昨年7月にアパートの賃貸契約をし、入居しているのですが、付帯設備として屋外に物置が一部屋に付き一棟ついています。しかし、入居前から私の物置だけ壊れていて使えない状態です。 不動産屋は入居当初、冬までに直すと言っていたのですが、修理されないまま冬になりました。 1月に再度電話すると、初めて聞いたかのような口ぶりで、オーナーに話ておくと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートからの有利な転居について
娘の相談です。4月に入居したアパートは、水がにごり、使えない状況です。飲んだらもどしたそうです。管理会社は、1ヶ月もすれば水はきれいになるといって取り合わないようです。引越しを考えています。敷金や保険代などすこしでも有利に引っ越すにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート火災被害について
先日居住している賃貸アパートの私の部屋で火災が発生しました。 幸い大事には至らずボヤ程度でおさまりましたが、消防活動による室内の破損や汚れ、室内にコゲくささが残りました。 火災の原因は、ボイラー配管が木材との距離が近すぎるという建物の構造に問題があると判明しました。さらに火災発生後に分かったことですが、三年前に隣室でも同様に構造欠陥による火災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸契約等について。
去年10月に今のアパートに入居しました。 契約前は仲介業者に確認を取ったところ、両隣は普通のご夫婦が住んでいる。ということで安心して契約しました。 ところが、11月末から隣の騒音がすごく昼~夜にかけて子供さんを連日10人前後集めてなにかやっているようです(隣の入居は私たちの契約より前です)。 慌てて管理会社を問い詰めたところ、隣は英語塾をしているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにトコジラミの発生
入居して1年経過して、入居した当時から小さな虫がちょこちょこ出ていましたが。人体に影響がなかったのでほっといたのですが、今年の5月頃に家族の一人が虫刺されで湿疹が出るようになりました。 蚊かダニだと思いほっといたのです、蚊の季節を過ぎても一向に虫刺されが治まらず部屋の角を見ると虫の巣のようなものがあり、虫を保健所で調べてもらったら、トコジラミでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートに関する訴訟手続
*賃貸アパートの敷金返還や損害賠償請求をしたいのですが、この請求時の遅延損害金の利率は、前者は商取引とすれば6%かと思いますが、損害賠償請求も合わせた請求の場合、利率は5%になりますか? *また、このような提訴の場合の訴状の提出場所は、賃貸アパートがある場所の管轄裁判所か、相手の会社の本店所在地の管轄裁判所かどちらでしょうか。賃貸契約書で管轄裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家の嫌がらせ
賃貸アパートの管理人の大家が、私の留守中に、部屋に無断で侵入して嫌がらせをします。 これまでは、窓の網戸の無断撤去、玄関ドアの簡易補助鍵の破壊、洗面台の切替レバーの向きの付替え、部屋の物色や冷蔵庫内のあさり、玄関ドアの鍵受穴の金具の取り外しなど、部屋の賃貸価値に影響するような嫌がらせも多くあります。 頻繁に不法侵入されていますが、大家には無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの解約時について
以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの仲介業者について
借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから