このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件オーナーへの空室時の誤入金とその期間の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のオーナーで、マンションの一室を賃貸しています。管理会社より入金が続いていたのですが、先日、実は入金が誤りで数ヵ月前より空室であったと連絡がありました。 空室の期間分の返金と退去時の内装費用などで数十万円程請求させていただきたいと連絡が来ました。 内装費用はまたわかるのですが空室期間中の請求を満額請求されるのは納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸契約、すぐに出て行けとありました。早急にアドバイスお願いします
ベストアンサー先日妻が出て行きました。 出て行った後に分かったのですが不倫の末の逃亡でした。 ただ、方々に手回ししてて捜索願不受理届けや、私のモラハラが原因だと用意周到に計画的にやられました。 そして今日、玄関先に手紙があり「マンションの賃貸名義は私(妻)です。新規契約を結び直すか早急に退去して下さい。」との事で困惑してます。 高校生の息子に5歳の娘を置いて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか
2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が賃貸保険会社に連絡するのを待って下さいとの事
賃貸マンションの天井から水漏れし天井落下…カビが酷いです。上階の温水菅から水漏れしていたそうですが突然の事であり詳細は聞いていません。不動産管理会社の工事の人が見積りを取った後に天井落下しました。保険会社に連絡するのをこちらで今判断出来ないので電話で折り返しすると言われましたが悪徳不動産との噂もあり不安です。写メを取りました。こちらの非が問われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から追い出しの形での別居中、マンションの更新費用は誰が支払うべきか?
【相談の背景】 15年ほどDV夫に追い出され(また戻る旨の意思を伝えた証拠もあります)今年の夏で別居4年目になります。 婚姻費用をもらいながら別居をしております。 夫は一戸建て、私は賃貸マンションに住んでいます。生活の水準もまったく違います。離婚の意思はありません。2年に一度マンションの更新をしなくてはならないのですが、1度目は「そちらで払ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借店舗の床下水漏れ修理の責任区分について
【相談の背景】 マンション1階の賃貸店舗で飲食店を営んでいます。半月前に水道局からの指摘で水漏れ起こしている事がわかりましたが、場所が特定出来ず、マンション管理組合が調べたところ共有部ではなく専有部のようであることが分かりました。 区分所有者の貸主に具体的な調査と修理を依頼しましたが、貸主側仲介の話では「店舗の場合は止水栓から先はほぼ店舗負担」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押さえ解放金と解除
ベストアンサー【相談の背景】 相続において遺留分その他の金銭債務を負っています。相続で共有となった不動産(居住用マンションの一室)について共有物分割請求訴訟で競売判決が確定し競売開始決定がなされました。この不動産を自己競落して売却しようと考えてますが、相手方に遺留分等の金銭債権を基に仮差し押さえされた場合に売却出来ないと維持費がかかるため困ります。また、相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電気温水器の水漏れで苦しんでいます。引っ越し費用や管理費用を支払ってもらえるか相談したい」
【相談の背景】 賃貸マンションの電気温水器から水漏れ(貯湯した分がそのまま水道管へ流れているかと東京都の水道測定員の方が予測)しており 11月末から再三、マンションの管理会社へ連絡をしているが オーナー様が機械を交換するかしないかで悩んでいるそうで 管理会社からの回答も芳しくなく、解決もしておらず 夜、貯湯する際に工事中のような音がでてほとんど眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、別居することになりました。 私と子供が賃貸マンションへ引っ越すことになるのですが、現在マンションの住宅ローンを共働きで夫婦共有名義で借りています。夫はそのままローンを払い住み続けるのですが、私が住所変更をすることに問題はないでしょうか。 離婚前提の別居なので色々と変更できるものは先にしておきたいです。 一度離婚の件で無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺被害で1300万円損失、自動車を手元に残す方法はある?
【相談の背景】 知り合いがロマンス詐欺に遭いました。 被害額は約1300万円。 市の消費者相談窓口に相談しました。 何点か提案されました。 ①特定調停 ②自己破産 ③任意整理 ④個人再生 自宅から仕事場まで、離れているので自動車の利用は欠かせません。 異動の多い職場で、今は異動先の賃貸アパートに住んでおりますが、異動前はローンを支払いながらマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
熟慮期間中の明渡し控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が終了し、テナントの敷金の差し押さえする時、仮に被告名が 株式会社 ⚪️⚪️⚪️ 代表取締役 山田太郎 とします。 【質問1】 株式会社⚪️⚪️⚪️の事務所の敷金と山田太郎の賃貸マンションの敷金、つまり債務者2件にしてもよいですか? 【質問2】 上記が可能だったら、債務者が株式会社⚪️⚪️⚪️で第三債務者はビルの所有者の住所と氏名を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の退去費用未払いの件で訴状が届いていた事が発覚。相手に連絡を取っても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の賃貸退去費用の未払いの件で、連帯保証人である父の元に私名義の訴状が届いてたことを知りました。届いていた日付は2017年ごろだったと思うのですが、現在は訴状を紛失したため詳細の確認ができません。 父は1年前に亡くなっており、母に状況を聞くと「父がなんとかなんとかした」と言っていましたが、金銭的な余裕がない父だった為、現在も返済の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社側の過失による契約違反
【相談の背景】 2ヶ月前に賃貸マンションの申込みをし、先週契約を完了しました。 駐車場2台契約できることを前提に確認した上での契約でしたが、入居2週間前の昨日、突然不動産会社の担当者より駐車場1台だけしかお貸しできないという連絡がありました。 理由としては、本来駐車場1台のみでの入居募集のため、2台利用は他の入居者との公平性に欠ける。 不動産会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入時費用、毎月返済は折半、妻名義のマンション、こちらの意思を無視して、妻は勝手に売却出来ますか?
【相談の背景】 妻が実家へ帰ったまま、連絡しても無返答で、このまま離婚となりそうです。妻名義のマンションに私1人住んでる状態です。子供はいません。先日不動産買取り査定の資料が投函されていました。私は経済的に個人再生中で、単身賃貸が借りれません(保証審査でNG)。マンション購入時には諸費用込みで住宅ローン組み、毎月の返済は折半で返済しています。引越し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の対応と今後
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場内で車に傷をつけられました。左側のバンパーに約15センチから20センチの傷です。私の車は駐車した状態で、車内は無人でした。 同じマンションに住んでいる子供が三輪車に乗っていたところ、ぶつけてしまったとのことです。警察を呼んだ所、私有地のため事故扱いにはならないと言われました。 これから見積もりを取って加害者と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の彼と別れる際の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚約者と同棲中で妊娠中期です。 私は離婚の経験があり、前の旦那との子どもが3人います。 婚約者と子どもと暮らしていますが、些細なことで彼と私の喧嘩が絶えません。 一緒に住んでからは特に、暴言も多く、感情的で怒りやすく、言葉も荒いため、これから子どもが生まれても、上手く仲良く育てられるとは思えません。 また、産婦人科の費用や食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の責任について(水道メーター交換後)
ベストアンサーマンション(店舗)を賃貸しています。昨日、マンション管理組合発注で店舗内私設水道メーターの交換工事が実施されました。数日後、入居テナントより漏水事故の連絡があり、急ぎ現地へ行くと、私設水道メーターを交換した業者が来て調査していました。漏水原因は水道メーターから1メートル離れた給水菅のL型継手が外れていたことでした。水道メーター交換により水圧が多くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人と連絡がつかない場合の対処法
亡父が所有していたマンションの一室を貸していた方より賃料の請求、無理であれば明け渡しをお願いしようと思っていますが当人と現在、連絡が取れず途方に暮れている状態です。 家の中をくまなく探してはみましたが、賃貸契約書などの書類はありませんでした。 通帳には平成17年の9月30日から平成19年の12月10日までの定期的な入金は記載されていますが、以降入金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について
ベストアンサー相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。
任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。 代理での質問です。 過去に母と住んでいた賃貸マンション。 母が借主で私が連帯保証人でした。 で、今は別のマンションに、別々に住んでいるのですが、 当時、母が家賃を滞納していなくて2年ぐらい?連帯保証人の私に催促の手紙が来て、 「借主が払わないから連帯保証人に払ってもらう」と来ました。 義務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用共有名義住居費にていて
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 妻は、私が持分9妻が1の割合の分譲マンションに 住んでいます。 私が住宅ローンの全てを払ってます。 ちなみに私は賃貸マンションに住んでおり別途家賃を支払ってます。 住宅ローンは資産形成の側面がある為に全額 妻側から減額はできない、と聞いたことがあります。資産形成ということなら妻は10%所有している ことから、妻にもその側面は有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて
ベストアンサー離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更について
ベストアンサー現在、旦那の不倫により別居中です。(不貞の証拠はないが、好きな人がいると言われている)旦那は自ら家を出て実家に、私は2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいるままの状態です。子供はいません。 現在離婚の方向で話を進めていますが、 旦那は会社に別居中であり実家から通っていることを伝えたようで、会社から住所を実家に変えるよう言われたそうです。今は旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に合意してくれません。別居する為のマンションの購入を考えています。財産分与の対象になりますか?
家庭の事に非協力的で、家庭内別居が約10年続いてます。共働きですが、ここ1年生活費も入れないので、離婚をしたい旨伝えました。会話もしないのでメモで伝えたところ、返事は離婚には反対(理由は書いてありません)だが、家を出ていくのは止められないとの事。上記のような理由でも離婚理由になりますか?熟年離婚なので老後の不安もあり、賃貸で住むより中古マンションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の払い先がわかりません。供託を考えておりますが、それは適切な判断でしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの家賃の払い先に関するトラブルです。 私の所属する株式会社にて法人契約しているマンションの家賃に関して、新しい管理会社と名乗る人間から連絡があり、これまでの家賃の払い先であった旧管理会社と、区分所有オーナーのトラブルにより、オーナーから正式に委託を受けたので、これから家賃の支払いはウチにしてくださいと言われました。 旧管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。
ベストアンサーDV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡延滞の損害賠償の範囲
ベストアンサー明渡延滞の損害賠償を検討しています。 私の実家は叔母家族が住んでいますが、昨年使用貸借契約の解除通知を出しました。 それなのに叔母は実家を出て行ってくれません。 叔母には退去期限から明渡済みまでの近似家賃相当損害金は請求する予定ですが、明渡延滞のせいで私の住んでいる賃貸マンションの契約更新時期が来てしまい、契約更新料が発生しました。 叔母には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法DVDの対処の仕方
初めまして、大阪在住の会社員です。 私たち家族が住んでいる賃貸マンションの前に、裏DVD屋が有り そこに、出は入りする客がマンション前にゴミ・空き缶・吸殻・を毎日のように捨てていき 朝、出勤するとき家の前が汚く非常に嫌な気分で毎日がスタートします。 私と、妻でいつもある程度のゴミは拾うようにしておりますが、限界があります。 週末になると、いっそう客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄を辞めさせるには
最近、月に1度か2度、街のゴミ拾いをしているグループ(どこかの政党?)がいるのですが、その内の1人の方が、私と同じ賃貸マンションに住んでおられ、そのマンションに、24時間分別無しのゴミ置場(鍵付きです)が有ることから、そのゴミ拾いのゴミを捨てられています。その方(男性)が仰るには、「俺が拾ってきたゴミだから俺のゴミだ!だからここに俺が捨てている。良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震での破損はいつまでオーナー負担ですか。
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしています。 原状回復工事について質問です。 当マンションの部屋には可動式間仕切りパネルがあり、パネルにはアクリル板が小窓のようについています。 原状回復の見積書にこのアクリル板が破損のため交換の必要があり、アクリル板の交換の際にパネル経年劣化のため、パネルが破損する恐れがあり、パネルごと交換になるのでと、15万円の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票に載っていないのに別居中の主人の手紙が届いてしまう
ベストアンサー別居中で他県に住んでいる主人とは離婚調停で不成立の状態です。 昨年主人の退職に伴い今まで住んでいた賃貸マンションからアパートに 引越ししました。 マンションの家賃は主人が払っていました。 住民票は主人が他県に長期出張の時に移しています。 子供は独立しているので、私だけ今のアパート住所になっています。 引越しの際に郵便物移転届けには主人の名前は書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産を申告せずに自己破産。時効はありますか?
ベストアンサー共同名義の物件と自己破産につきましてご相談させてください。 親の話なのですが、共同名義で購入したマンションがあり、名義変更などせずに離婚。 離婚後、出て行った方が自己破産しましたが、その時に上記の家のことは申告せずにいたようです。 これに関しては、おそらく詐欺破産罪に当たると思いますが、 現在はそのマンションは空き家で、罪のないほうが管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室を無断でairbnbとして使われていた時に取れるお金
わたしが投資目的で所有し、賃貸に出している区分マンションが当該マンションの管理組合からの苦情でairbnbの部屋として使っていたことが判明しました。 一年内退去の際に一月分の賃料の違約金の特約をつけておりますので、今月2016年1月中に退去させれば、違約金は入ってきます。 いっぽうで何らかの形で追加的な賠償を得るやり方は無いでしょうか?修繕費(原状回復を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活騒音苦情が来ました
東京都内のワンルームマンション、賃貸マンションで特定の会社が管理、生活時間に法則が何らなく、住民はサラリーマンからよくわからない人まで多様です。壁薄いです。 女一人で住んでおり、友達を呼んで騒ぐなどもしていない状況ですが、真下の住人から管理会社通してうるさいと苦情が来ました。 夜11時ごろがうるさいそうです。 その時刻は私が就寝準備している時刻で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の瑕疵、設備保証について
中古マンション(築7年)を購入しましたが、引き渡し後10日目、入居4日目にお風呂のバスタブ内の水の排水ができなくなりました。(ボタンを押しても排水栓が動かない) 瑕疵担保は引き渡し後2年、設備保証は「経年劣化に関しては異議、苦情、請求等を申し入れる事ができない」となっています。(保証期間は明記されていません) 引渡し前に排水を見た際には異常はなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に虚偽記載について
駐車場を賃貸契約していて、突然4ヶ月前から滞納され、電話をしても出ず(居留守確立大)契約書に記載してある住所へ出向こうと契約書を見ると、○丁目○○ー○○○号とありました。という事は、○丁目○○番までで、○○○号はマンション、アパート等の部屋番号となります。地図を見ると、ちゃんと、○○番ー○○号までありました。しかもマンション名を記載せず、部屋番号だけ記載し、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出ていってもらいたい(妻側の社宅)
離婚希望しています。 お互い、性格の不一致ながらも 我慢して同居しているのですが 既に私のほうで我慢できず離婚希望しています。 今同居している家は 私の会社の借り上げ社宅のマンションです。 夫に出て行くよう伝えたのですが 引っ越しの時間と、お金が無いといって 出て行ってくれません。 そこで、借り上げ社宅を解除し 私が家を出ようと思うのですが 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について。それは本当ですか?
お忙しい中 質問させてください。五年前に元彼の賃貸の保証人になりました、彼は一度も家賃払わず月に12万のマンションに住んでいましたが。家賃を一度も払ってなかったみたいで、出ていかされたのですが それでも払わなくて ある時 詐欺容疑で3年くらい捕まりました。で 私のところまで 保証協会が来て 暫く払っていましたが 彼は今は出てきて、15万のマンションに住んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の契約内容更新について
住んでいる賃貸物件の契約更新がありますが、契約内容の変更が予想されます。契約書の内容変更を拒否したうえで、 住み続けることはできますか? 【詳細】 2年前に契約したマンションが契約更新を迎えます。 本マンションは、昨年オーナーが代わり、契約変更しないことを条件にオーナー変更に同意し現在に至っています。 ただ、今年9月からペット不可からペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査
私が所有するマンションに近隣トラブルを起こす入居者が入居しました。当然、私は入居時そんな方とは知らず賃貸借契約を締結しました。その方が入居したあと、同マンションの別の入居者から苦情がありその入居者が原因で引っ越すと連絡がはいりまさた。さっそく問題がある入居者と話をして結果翌月には退去していただきました。問題は無事解決したかと思いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの引越し
賃貸マンションに入居して約1ヵ月。初日から「トイレの酷い悪臭と汚れ」、「風呂場蛇口、シャワーヘットの水漏れ」、「照明の不具合」などのトラブル続き…。最悪は「結露」。2部屋の窓は床まで流れるほど、玄関ドアも床に水溜りが出来るほど。これからは凍る心配が…。暖房機器や換気など出来ることはすべてやりました。もうノイローゼになりそうです。先日押入れをたまたま覗いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の水漏れ
マンションの退去4日後、トレイからの水漏れで借りていた全部屋・隣・下階・下隣まで水漏れがあったようです。特に借りていた部屋はプール状態だったという事です。退去時、水道元栓を締めるのを忘れたのが悪かったのですが。 修復の為に400万程かかるようです。困った事に、自分は住宅保険に加入していませんでした。仲介業者に入居時保険を尋ねたところ「こちらでやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。
ベストアンサー離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し1週間で退去を求められています。
義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?
ベストアンサー私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーとしての対応策:音に敏感な入居者からのクレームにどう対処するか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。マンションの一部が自宅になっています。入居者の中に音に敏感な方がいて、その方の近隣の部屋がが退去した後の現状復帰クリーニングの業者が入ると「音がうるさい一切出すな」というクレームの電話が来ます。上階の入居者が出す日常的な音に対しても過剰に反応しています。 「ご迷惑をおかけして申し訳ない、大きな音が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき見&盗撮疑惑に対する訴え
【相談の背景】 自分の住んでる分譲マンションの管理会社から、4階のこの部屋(私の部屋)から自分の部屋がのぞき見されているのでやめさせて欲しいと電話があったと連絡を受けました。 1日2回ほどタバコを吸うためにベランダに5分程度でていて、その間、ぼーっと景色を眺めていたりします。 道向かいの分譲マンションの方からの苦情かと思い、自分は見ているつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している男です。 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 5000円くらいの万引きで、その場でお店の人にお金を支払って万引きした商品をもらいました。 おまわりさんと一緒に万引きした場所のフロアに行って指差して写真撮りました。 お店から直接パトカーでぼくが一人で住んでいるマンションに来てマンション付近の写真と、玄関の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のビジネスパートナーとのトラブルについて
【相談の背景】 【経緯】 個人事業主の私が1年前に困った際に相談した方(Aさん合同会社の代表)に「1人でやるなら事務所使ってもいいよ」と言われ出入りするようになる。 特に雇用関係や業務委託契約などもなく自身の仕事をしながらAさんの仕事を手伝う。(無報酬) 個人的に20万ほどお金を借りたり、Aさん名義の賃貸マンションに住まわせてもらったりしていた。(家賃はA...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから