25,424件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の会社。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?

主人が不倫(不貞行為)をしてます。 主人には、何も問い詰めていません。 不倫関係は、おそらく1年4ヶ月。 私達夫婦は子ナシ。 結婚期間3年6ヶ月。 昨年5月に主人が当て逃げ事故にあい、慰謝料として、400万円はいってきました。 そのお金を元に遊びまくっている状態です。 2012.10〜2013.3まで半年間の別居&調停をしてましたが、離婚せず元に戻りました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 応じなくてはいけないのでしょうか

今度の調停までに、監護していくにあたりという文章を求められましたが、子供の心がこちらにあり、それでも親権をあきらめなくてはいけないのか納得のいく説明がありません。 親監別離のデメリットをまとめるのでは調停不調になるだけで、裁判になると言われましたが、親権を譲る気になれません。

弁護士回答
    3
  • 仮釈放の身元保証人。身元引き受けは同居が必須ですか?

逮捕前と同様に一緒に暮らす事になっても、経済的に支援能力が無くなった今、どのような方法で、彼を経済援助出来るのか知りたい。生活保護は個人ではなく世帯という事なので、それ以外で自立できる方法が知りたい。逮捕前は起業していたが、軌道にのらず失敗。55歳からの間違いのない人生を送るために私は何をしたら良いのか知りたい。換金目的の為の窃盗を二度と起こさな...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き請求

借地に建っている実家が老朽化(築60年以上・木造2階建て)修繕するにも数百万は下らず、ましてや建替える費用もないため地主に返すことにしました。更地でというのが条件です。間借り人が二人いますので立ち退き請求をしなくてはなりませんが、一人は30年近く(仮にA)、一人は20年以上(仮にB)住んでいます。最初にその旨を話しましたが、まったく相手にされません。Aは知人で1...

弁護士回答
    1
  • 境界線の問題に関する工事義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した元長屋の土地を駐車場にしました。 後方、右隣は境界線測定しましたが、反対側は売却時で良いでしょうと、やりませんでした。 その後、持ち主さんから境界線がずれているとの指摘が。 確かに、長屋の柱の部分を私たちがわが間違えたようです。 砂利と車の部分はコンクリートにしましたが、コンクリを何センチかカットして欲しいそうです。 も...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんのいる部屋で性行為

【相談の背景】 例えば、ある母親が自分の(生後5ヶ月くらい)赤ちゃんが寝ている前で旦那以外の人と性行為をした場合、 【質問1】 何か犯罪になりますか? 相手の男は性行為中は赤ちゃんには一切触れていない場合。赤ちゃんは、最初から最後まで寝ていて性行為が終わってから起きた場合。 どうなりますか? 【質問2】 また女性の旦那も、妻が他人の男と性行為する...

弁護士回答
    2
  • 「統合失調症での傷病手当申請、前の会社と違う保険組合でも可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 単身の息子が今年1月に統合失調症で緊急入院中。自分で退職意思も、休職意思も言えない状態です。書類書けず、別居の、母親の私が、在籍中の息子に代わり傷病病手当申請しようと思います。今の会社には、二年半在籍しております。 今の前の会社のときも、 1年5ヶ月傷病手当金をうつ、統合失調症でもらって退職しましたが、今回の申請支給は可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 未成年者 美人局 性行為

【相談の背景】 昨日SNSにて未成年者と性行為を行い、後日家に来たいとの事でしたので近くのコンビニで待ち合わせをしましたが急に来れなくなったと連絡がありそのまま自宅に帰る時に別の男に家を特典されてしまいました。まだ脅迫とかはありませんが昨日も家の周囲をウロウロしており、女の子も未成年者とそういう事したら犯罪だよね、その事について話がしたいから会いた...

弁護士回答
    2
  • 警察に呼ばれてまた否認してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させて頂きます(資力がない為、弁護士を雇う余裕が ありません)3月に車にキズをつけて、警察に取り調べを受けた者です。私の車もボンネットにキズをつけられて(警察ではなかった事にされてしまいました)被害届をだしました。それがあるので、2回目の取り調べも否認してしまったのですが、警察では逮捕して自白させようとするでしょうか?娘...

弁護士回答
    2
  • これはストーカー法に引っかかりますか?

ベストアンサー

元彼女に交際終了後、母親が癌で働けない、治療費に数百万かかる。自身もお金が心配で一人暮らしができず実家へ看病の為に引っ越した。、援助してくれる交際相手もいなく、病院にも行けないと告げられ計150万程渡しました。 ただ、その後の話につじつまが合わない為、100万渡した3日後に彼女の家に行ったら男と一緒にいました。 数時間後、電話がきて攻め立てたら脅迫罪と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚をしましたが、養育費が決まっていません。

先日、調停離婚を成立しましたが、養育費や慰謝料、財産分与が決まってないので、再度調停の申し立てをします。 財産分与で、家が残債が1,000万円以上あり、ローンを折半しないといけないと言われました。 お互い、ローンを組み直すことが難しく、私と子供が住むことになりました。 ローンは相手が払うことになったのですが、自分の生活もあるので、養育費16万円(子供4人...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への扶養放棄は可能でしょうか?

17歳の彼女は親権者の母の配偶者の扶養を受けています。養子縁組はしていません。 今月で社会保険から外され家も追い出されるとのこと。 高校は母親が手続きし退学しました。 元々母親からは暴力を受け、もう一度問題を起こすと親権を取り上げられる段階のようです。 彼女の方も縁を切りたいとは言ってますが、 ①母、及び母の配偶者の扶養放棄は可能でしょうか? ②彼...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停中に強制執行されました。

ベストアンサー

旦那が養育費減額の調停中です。ただいま私が妊娠8ヶ月で収入なしのため、養育費の減額の調停中で、調停委員の方にも減額はされると言われたらしいです。 その中、相手方から養育費の強制執行を受けました。減額がほぼ決定状態で、減額されたときの開始が調停の申立した月からということを知りました。 相手方に払いすぎた分の差額は請求出来るのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった時に親権がとれるかどうか質問です。

離婚になりそうです。親権が取れるかどうか質問です。 経済的な負担や家事育児のの負担が大きく、つもりつもり旦那を嫌いになりました。気持ちがなくなったことを言ったら、離婚する、親権と慰謝料を貰うと言われました。 今2歳の子が1人です。保育園に行ってますが、私の職場のすぐ隣です。私は仕事をしており、旦那より収入が1、5倍です。育児はほぼ、というか全部私が...

弁護士回答
    3
  • 海外出向任期満了につき帰国したい

ベストアンサー

妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...

弁護士回答
    1
  • 浮気し、妊娠発覚後言い訳をして逃げられる場合の慰謝料請求の額について。

私は現在妊娠5ヶ月の妊婦です。妊娠発覚後彼から別れたいと言われました。理由は一緒にいると疲れるということで、完全に逃げています。私にも原因はありますが全て私のせいにしているのが許せません。 そして先日彼の音楽プレーヤーの写真欄に ある女性とのスクリーンショットがあり、内容は女性側が 私のことは忘れて身近なすぐデート出来ることいた方があなたの為だから...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

何十年も疎遠にしていて葬式でしか会っていない叔母がクモ膜下出血で入院しました。意思の疎通はできません。先生から大事な決断をしてもらうためにもキーパーソンを決めて欲しいと言われました。叔母は70代独身で一人暮らし姉妹が二人おりますが仲が悪く誰も面倒をみたがりません。先生に今夜にも呼吸が止まってしまう可能性があると言われ、キーパーソンイコール連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申し立ての住所について

婚姻費用の申し立てについてお聞きします。 主人の身勝手な理由で別居なり、生活費も最低限しかもらえていないため、算出表にのっとった金額を請求したいと思い、裁判所に申し立てをしようとしました。 しかし、裁判所の方に、別居先の住所がわからないと申し立てはできず、職場の方へも郵送することはしないと言われてしまいました。 自分で後をつけるのも難しく、...

弁護士回答
    1
  • 相手が自営業の場合の養育費の取り決め

ベストアンサー

離婚した妻と養育費を決めなければなりません。 元妻は自営業なのですが、いつもマイナス決算をしています。 このような場合は収入はゼロになってしまうのでしょうか? スーパーでの買い物、日々の業務以外のガソリン代など、経費計上しています。 相手が自営業の場合、収入はごまかしがきくと思いますが、手立ては何もないのでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄及び名誉毀損

ベストアンサー

婚約しており、親同士の挨拶が終わり入籍するだけでした! 入籍日の二週間前に彼女から結婚延期を言い渡され、その後上司と浮気していました。肉体関係があったかはわかりません。 会社が入り、私がストーカーや殺人をする的な事を言われ別れさせられました。 その後ヨリを戻したんですがまた上司と浮気され(肉体関係あり)また会社が入り、私がストーカー扱いされてます...

弁護士回答
    3
  • PTA不倫相手に慰謝料請求 &転校

ベストアンサー

不倫相手の 子供 を転校させたい。夫が子供の同級生のシングルマザーと不貞行為がありました。 相手の女は 交際を認め転校の 念書を書いたのですが、交際を 終わりにします。と言ってきて 転校させないで下さいと 私もそれを 信じて 分かりましたと 言ってしまいましたが ! 全部 嘘でした 転校を逃れる為に 交際は続いていました しかも 夫は女の子供2人を連れて 遊び...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 民泊(Airbnb)物件の契約書について

民泊(Airbnb)の許可付き物件を運用しようと考えています。 オーナーからOKが出た場合、通常の賃貸借契約書にどのような特約をつければよいでしょうか? 一般的な不動産仲介会社に仲介をお願いして紹介していただいたオーナーです。 契約書は不動産仲介業者さんに作成していただくのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の呼び出しについて!

ベストアンサー

主人が、3週間位前に、酒気帯び運転でつかまり、免許取り消しになるとお巡りさんにいわれたそうです。 ですが、呼び出しがいっこうにきません。 捕まった所は自宅がある所のとなりの市で同じ、県内です。 どうが、流れと期間的なものがわかったら、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 彼女が 性病を持ち帰って来ました…

ベストアンサー

付き合い始めて 1年8ヶ月。 同棲して 8ヶ月になります。 いつからか 彼女の 性器から キツい臭いがして来まして、近所の 婦人科へ受診させに行かせました。 後日 トリコモナスという 性病の陽性結果が出ました。 早速 自分も 検査をした結果 陰性でした。 という事は 彼女は 自分以外の男と 性行為をしたが故に 性病になったという 理由で 不法行為 不貞行為を ...

弁護士回答
    4
  • もらったもの‥贈与税。少額なら申告する必要ないんですかね?

ベストアンサー

贈与税って、もらったものすべて申告しないといけないんですか? 親から毎月お小遣いもらっていたり‥ 少額なら申告する必要ないんですかね? 何もお上からいわれませんよね? よっぽど高額の物もらったりとかなら申告しないといけないんでしょうが

弁護士回答
    3
  • 同じ集合賃貸物件でのトラブル

1階の入居者が深夜、早朝関係なく、日常生活範囲内を超える騒音が、2階の部屋まで響きます。 管理会社を経由して相談して、注意していただいています。ところが改善されません。 今まで、1階入居者の氏名が分かりませんでした。 ところが、司法書士と市の生活相談を利用して、調査しました結果分かりました。 入居者が、他の入居者に対して、迷惑行為をやめるように...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議。問題ありですか?

ベストアンサー

離婚協議中に 二人で話し合いをして終わった後に性交渉がありました。やめてと言われ触れるのをやめたところ、やるなら最後までやったら?と言われしてしまいました。 問題ありですか?

弁護士回答
    7
  • 法律って、家族間では通用しないんですね。

身内間でもめています。実際もめているのは、親と子の間です。私は母と父、弟2人の5人家族です。母も父もまだ働きざかりで、弟も30歳で施設通い、問題児の28歳無職です。事の発端は3年前、付き合って3ヶ月で問題児の彼女が妊娠し、両親だけ対面&話し合い出産。勿論出産金は問題児側が。ここまではよくあることだと思います。しかし、彼女はバツイチ子が3人うつ病持ち。籍も入...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しましたが、トンズラされました。どうすればいいですか?

もう4年ほど経ちますが、当時知り合いだった女性にお金を貸しました。借用書も一応作成し65万円を貸しましたが、直後連絡が取れなくなり、風の噂では自己破産したとのこと。  このような場合隠した借金があると後日でも自己破産が成立しないとか?  貸した金額と取り戻す経費を考えると悩みながら数年経過してしまいました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 子供が支払う養育費の保証人に、親がなれ!

ベストアンサー

成人している息子が、離婚後の養育費を話し合っています。 相手方の条件として公正文書上に親の保証(親が保証人)がほしいと要望されています。(支払わなくなる事例が多いのが理由) 息子には資金力が今はないので、息子を通じて孫の援助考えています。直接私が保証する事は考えていません。 孫の今後の生活を考えると息子の収入が途絶えた時の不安は当然なので理解は...

弁護士回答
    2
  • 限界です…助けてください

いつも助けていただいております。 またお願いします… 他の男性と、私の遊び心から深夜に遊びに出かけました。不貞はありません。 旦那に知られてから半年、暴虐無尽に振る舞う旦那に謝罪の意を込め過ごしてきました。 度々の暴力、暴言を小学生の子供2人も気づいていました。 そして12月より生活費を入れてもらえなくなったことも重なり冬休みから実家に別居してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費について

夫の不倫が原因で家を出て半年が経ちます。その後生活費を払ってくれません。私大に通う子供が二人います。夫の年収は1000万円程です。婚姻費用の分担請求申し立てを考えております。婚姻費用には養育費も含まれるのでしょうか?請求できるとしたら金額はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合何に当たりますか?

内縁関係で約1年です、一方的に彼女と子供が生まれて直ぐに出て行きました、ただグルになって 加担してる相手と見れる男性が2人居ます、この場合 女性からも その他の男性2人に慰謝料請求出来ますか?1人は元旦那で知恵も付けられてます、国家権力を使った脅迫を受けました、その証拠の留守番電話にも残ってます、ただ もう1人は車から降りて来た所を見たのと車のナンバーし...

弁護士回答
    1
  • 何からどうすれば良いですか?

旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...

弁護士回答
    3
  • 借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ200万円

会社の部下の女性より相談を受けました。 以前より付き合っていた彼氏より、借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ、早く結婚したい彼女は彼の借金200万円を肩代わりしてしまい、現金で彼に200万円を渡したそうです。 そのとき、手書きの借用書のようなものをメモ書で「200万円を借りました」と彼が「実印」と称するものを捺印した物を預かったそうです。返済期限、履...

弁護士回答
    1
  • "病気時の財産管理についての不安と対策について相談"

【相談の背景】 病気になった時大きな財産を守れるか不安です。みなさんはどのように管理してますか?よろしくお願いします。 【質問1】 財産の管理についてのこと

弁護士回答
    1
  • 独身子なしおじの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母には独身の弟がいます(私からすればおじ)。母の両親は既に他界しています。 もし、の話になりますが、相続について相談したいです。 【質問1】 母よりおじの方が先に亡くなった場合母が相続人になるのでしょうか? 【質問2】 母が相続放棄した場合、相続人は母の子である私になるのでしょうか? 【質問3】 もしそうなった場合、私も相続...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 義理の母から家賃及び慰謝料請求

ベストアンサー

結婚するにあたり、義理の母親名義の家に住むことになりました。固定資産税は支払わなくていい代わりに地代を払う約束でした。諸事情により義理の母親との関係が絶ち切られました。それから数ヵ月後妻との離婚が決まり、義理の母親から関係を絶ち切った月から妻との離婚した月迄の数ヵ月分の家賃請求と他人扱いとなった私に無断で居座られてたとして、慰謝料も請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。

先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...

弁護士回答
    5
  • もらったものを返せと言う知人に困っています。

20年以上前に知人からある模型を譲り受けました。その模型は今はもう手元にないのですがその知人より返却して欲しいと連絡がありました。その模型が今どこにあるかわからないのですがその知人から何度も執拗く連絡が来ます。もう探しようがない旨伝えているのですが連絡が続いています。知人は私の自宅まで調べ出しそうなタイプなので怖く、精神的に参っています。先生に以...

弁護士回答
    5
  • 不動産についての財産分与

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。本人はまだ家族に戻りたいというがもう私は受け入れられません。そこで離婚を考えた際の財産分与はどうなりますか。結婚後の財産は持ち家、不動産二棟です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 娘の病気と婚姻費用。

今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...

弁護士回答
    1
  • 賃料の値上げ請求について 契約書にある文章が気になります

賃貸マンションに住んでいます。 先日管理会社から、期間満了を迎えるにあたり更新に合わせて賃料の値上げの書類が郵送されてきました。 理由は周辺相場の調査及び本物件内の募集賃料の見直し、だそうで管理会社を通してオーナーからの希望とのことです。 入居にあたり交わした契約書には 「貸主は賃借料は共益費の増額を申し出ることがある。この際、契約者は異議...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持について 無実を証明するには

ベストアンサー

覚醒剤所持の疑いで内縁の夫が今留置所に居ます 彼の家から見つかりましたが、彼は私の家で生活しており、彼の家は知人に貸していました その知人が捕まり、彼も逮捕になり彼の家から覚醒剤が見つかりました 彼は本当に真面目にしており、本人も何で警察がきたのか分からなかったと言っていました ただ、彼には何度か前科がある事からかなり疑われているみたいです ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の減額請求 婚姻費用の支払いを停止する。

只今離婚協議中です。 現在私(夫23歳)が妻(22歳)側(未就学児2人)に20万以上婚姻費用として払っています。 こちらの月収は手取りで26万前後で定期、携帯代を引くと殆ど残りません。 減額請求したいのですが、調停申立書は婚姻費用の分担請求申立書でいいのでしょうか? また、婚姻費用は調停で決まったものでは無く、向こうが生活費の一切を保証してくれと言われ、こ...

弁護士回答
    3
  • 隣地と目隠し 後から建築した場合

ベストアンサー

隣地の目隠しについてですが、購入した土地の南側に戸建賃貸が建っています。この賃貸の2階の窓から私の購入した土地が見渡せる状態です。距離は境界線より1m未満に窓があります。 今後、私が家を作るのですが、相手の不動産屋に、賃貸の窓に目隠しをつけて頂くことは出来るのでしょうか?判例では後から建てた方がつける??ような記載もありました。 仮に設置して頂...

弁護士回答
    3
  • 証拠をネットで晒すのは違法なのか?

下の住人が自分の家に来てクレームをつけたり、怒鳴ったりドアや窓を叩いて割ろうとしました。その時の動画や録音があります。 ・そこで質問があります。 この証拠録音やビデオを動画共有サイトにアップしたり、SNSに晒すことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから