25,433件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の荷物の引き取りについて

【相談の背景】 これから離婚調停中に進みます。 こちらが申し立てた側です。 内容証明にてこちらの弁護士が、そっちのアパートに荷物を引き取りたいから不在にできる日を教えてほしいと内容証明に書いて相手に送りましたが、自分が同席するか、自分が荷物を外に出しておくかなら許可すると返答が来ました。この返答をしてきた時点では相手には弁護士はついていなかった...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚を希望しています。現在、夫から円満調停を申し立てられています。

【相談の背景】 結婚当初から、夫は仕事のイライラを家庭に持ち込み、2〜3ヶ月に1回程度怒鳴ることがありました。徐々に頻度が増え、2024年夏頃からは1週間に1回程度イライラして怒ることが続くようになり、「このままではやっていけないだろ」など、私から離婚を言わせたいような発言を繰り返していました。 2024年11月、飼い犬の通院の件で口論となった際、日曜の朝に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ

【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言の書き方、遺言の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言の書き方を教えてください。本文と目録に分けて書いています。 預貯金・投資信託・不動産・アパートローンがあり、子供2人に相続させ、配偶者には相続させない内容です。配偶者も子供達のみの相続に賛成しています。 背景としては、配偶者の将来の認知機能に不安があるので、今のうちに子供2人に全財産を相続する内容の遺言を書きたいのです。配偶者...

弁護士回答
    1
  • 交際している間に結婚したことが発覚した場合について

【相談の背景】 7年ほど交際しているバツ1の彼がいます。 付き合い出した頃は確実に独身でした。 去年の8月頃に彼の母親から、知らない間に彼の籍が変わっている、理由を知っているか。と連絡がありましたが、 私は彼からは何も聞いていませんでした。 ただ、仕事の上司(代表)の苗字と同じだったので 養子になったのでは無いか、と考えていました。 現在も、彼...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • 車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭い道で歩行者が交差点の先から曲がってこちらの脇道に入ってきました。信号が青になったためそのまま進みましたが、その際その人にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②対面道路で方向転換しようと下がっていたところ、脇の道から自転車が自車後方をすり抜けて行きました。止まったつもりですが当たらなかったか...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...

弁護士回答
    3
  • 共用部の水漏れによる被害の補償責任は管理組合にあるのでしょうか?

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 私の部屋の天井から水漏れが発生しました。天井や部屋の壁紙に亀裂が入り、雨の日はバケツに水がたまるほどの状態でした。 部屋の上部は建物の共用部のルーフバルコニーとなっています。そこが経年劣化によりバルコニーに亀裂が入り降雨時に水漏れの原因となりました。バルコニーの補修を管理会社や管理組合に急ぎ対応してほし...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...

弁護士回答
    3
  • ワンルーム建設駐中。民法のプライバシーや排気問題。

【相談の背景】 現在建設中の12戸のワンルームアパートがあります。うちの家と庭の横で植物が趣味ですが庭が丸見えです。建築会社は最初の資料で大きな掃き出し窓のサイズ、バルコニー奥行き、排気口、プロパンガス給湯器、室外機10-12戸分などわからない資料しか出されませんでした、出来上がるうちにうちの方に全部向いていてびっくりし、1階はバルコニーはありません。...

弁護士回答
    1
  • 「寮退去要求に対する法的対応について」

【相談の背景】 62歳の男性です。 寮からの退寮を求められ悩んでいます。 よろしくお願いします。 4階建28部屋あり男女はフロア別に分かれ、男8名・女5名が生活しています。 この寮の1階に私は住んでいます。 1階には共同の男女別浴室とキッチン・トイレがあります。 1人の女性から、会社に対して、私が寮を退去するように相談があったそうです。 理由はお風呂から...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅延による信用毀損の法的問題と脅迫感

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を持ってアパート契約者になってくれた男性が、4年半の間で4度ほど、私の事情で家賃の支払いが10日程度遅れた事を理由に、和解をしたいなら信用毀損をしたんだからお金を払うように言ってます。 家賃の支払いが遅れた理由は、引き落とし先の口座を変えた為でした。そして、管理会社にはきちんと前もって問い合わせでおり、その旨を伝えてありま...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が別居拒否、別れ話も受け入れない場合の相談

【相談の背景】 3年前に職場男性(以下A)と不倫関係になり、相手方は離婚、現在Aと同棲しています。 Aの言動に不満を感じ1ヶ月ほど前に別れ話をしましたが「意味がわからない」と一蹴され話になりません。Aは、「お前と結婚するために全て捨ててここにいる、別れるなら俺の家族を返せ」と言い、別れる気はもちろん出ていく気もなくいつも通り生活しています。 現在住...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】  親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。  一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。  抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の酒癖による精神的苦痛

【相談の背景】 同棲して10年近くたつ彼氏がいるのですが、彼の酒癖が悪く慰謝料の請求ができるか知りたいです。 生活費は彼の方が多めには払ってくれているのですが私も3割ほどを渡しています、冒頭にも言った通り酒癖が非常に悪く同じベッドで寝ているのですがベットにおしっこをもらされたり、キッチンのシンクにおしっこをしたりを月1頻度でされ、ストレスが凄いで...

弁護士回答
    3
  • 台風で車に被害、不動産会社の保証義務はあるか?(建物に瑕疵がある場合)

【相談の背景】 令和6年8月29日の台風10号の影響で、賃貸アパートのカーポートの柱1本が基礎から抜けて車側に倒れ、車に傷がついてしまいました。(修理費用45万円)不動産会社からは自然災害のため、保証責任はないとの一点張り。ところが台風発生2日後、カーポートが建ててあった柱の基礎の部分を見ると、2本あるうちの1本がとても雑な施工で、本来なら埋め...

弁護士回答
    1
  • 別居後の浮気は有責者になるのか?

【相談の背景】 婚姻期間23年 別居期間9年 子23歳大学生 妻扶養内10歳年上 性格の不一致でケンカが絶えずレスや妻からのモラハラに耐えられなく別居しました。給料の9割は妻に取られており 別居中の生活費は借金などしてなんとかやってきました。借金は400万ほどになります。 別居してから2年で好きな人ができ生活苦もあり同居させてもらいました。同居中は1円も支払...

弁護士回答
    2
  • 向かいの住人の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に現在の一戸建てに引っ越し、2年半ほど前から道路を挟んだ向かい側のアパートの住人から嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、私の自宅は一階がガレージになっているので構造上車をバックで入れるしかないのですが、バックする際警報音がなり、それに反応して向かいの二階に住んでいる住人が窓を開けてでてくるというものです。 カーテ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での連絡行為による批判と侮辱行為の範囲について

【相談の背景】 陰口を言われています 夫の叔父の不幸で相続が発生し、子どもがいないため兄弟の相続となりました。嫁ぎ先が叔父の実家であり、相続権のある義父も叔父より高齢、しかも叔父の残したUSBに「◯◯ちゃんへ」と私宛に残したものがみつかりました。内容は銀行や生命保険、アパートの不動産やガス、電気、携帯など死亡した後に連絡してほしい連絡先が一覧になった...

弁護士回答
    1
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人になっているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあとすぐに、母が契約していた賃貸アパートの管理会社に問い合わせをしたところ、生前母が連帯保証人を母の知人から娘である私に変更を希望していたが、署名、捺印が必要な契約書が送り返されておらず連帯保証人は前の母の知人のままになっていると言われました。 印鑑証明登録書のコピーと、その当時(3年前)の私の住所、勤務先などを母が記...

弁護士回答
    1
  • 大家が騒音を出し迷惑行為を出してくる

【相談の背景】 私は二階建てのアパートの1階部分を借りていて 2階が大家、オーナーが住んでいます。 引っ越してきて1年と6ヶ月になりますが 9ヶ月もの間、 2階にいる大家の騒音、叫び声が朝晩問わずに続き 悩まされています。 度々睡眠不足にもなり、飼っている犬も怯える程でして、私自身の精神的にも限界が来てます。 私は一人暮らしなので証人がいない為 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた相手との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している時に他の女性と連絡をとっていて気持ちがそちらにいってしまいました。それが原因で浮気といわれ、喧嘩になり、一度は許してもらいましたが、その時の喧嘩で自分が言われすぎて相手と前向きに向き合えなくなってしまいました。 別れることも言いましたが、相手のほうが言いすぎたなどチャンスをとなり、つづけることになりました。 ですがや...

弁護士回答
    1
  • 現状回復の正当な金額について

【相談の背景】 アパートの退去で立会が終わり畳1枚にシミを付けてしまった事と洗面所クッションフロアのカビに自身の過失がある旨をその場で説明しました不動産屋からは綺麗に使っているとの事で敷金返金の口座を聞かれ立会が終了しました 翌月に、不動産屋から修繕する場所が思いの外あり約20万掛かるとの事 敷金を差し引いた14万を払って欲しいとの事で連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 隣家の越境植栽について

【相談の背景】 こちらの所有するアパートの境界線内に隣家(隣家敷地内)が植えた植栽が何度もの伸びてきます。昨年改めて境界線測りそこにフェンス設置しこちらのフェンスに植栽がかからないようにというつもりで設置ししたのですがとても喜怒が激しい方なので文面で示さなかったために今ではフェンスに絡まりながらフェンスを超えて伸びてます。伐採のお願い連絡はフェン...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡承諾は叔父からの買取でも必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の父と叔父が共同(持分1/2ずつ)で旧法借地権のアパートを保有しています。共同保有になってしまった理由は、祖父の死後に機械的に分割相続されてしまったからです。  しかしこのたび、分割保有されてしまっている借地権を私の保有で一本化しようという話に父・叔父・私の三者で合意しました。  具体的には、①まず、叔父の持分を私が買い取...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求について

【相談の背景】 立ち退き料請求についてご教示ください。 賃貸アパートに入居して1カ月です。 入居前より指摘していた箇所が入居後修繕されておらず、入居後直ぐに数カ所の修繕依頼を不動産屋にしましたが、何度依頼しても家主に伝えると返事をされたが修繕されず、最終的には家主の自己管理物件のため、直接連絡してみてくれと言われ、連絡をしたところ、 急に激昂し貴...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立の客観的な認定は困難か?

【相談の背景】 婚約の債務不履行にもとづく損害賠償請求についてです。 婚約破棄となった事由は、相手方による他男性とのラブホテルでの性行為です。同じ男性と現在確認できているだけでも2回はありました。これは相手方も認めている事実です。 今回の損害賠償請求で最大の争点となるのが「婚約の成立」だと思うのですが、下記のような状況で婚約成立は認められるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 友人を「A」、友人の母を「B」とします。 AはBのアパート賃貸契約の連帯保証人です。 現在Bは家賃を滞納中(1ヶ月) ① Bは悪質で、家賃を支払う気が一切無く、Aは連帯保証人を辞めたい意思があります。 ② Aは連帯保証人を辞める為に、家賃を敢えて支払わず滞納して、Bが家から強制退去させられるのを狙っているそうです。 ③ 友人に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と葬儀代について

【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の状況と、その後の相続放棄の件で、次から次へと不安なことが出てきて精神的に苦しい毎日ですが、こちらでアドバイスをいただき少しずつ気持ちを落ち着かせることができています。 父親の預金は今現在引き落とし専用口座に数千円しかなく、引き落としがストップしています。 他には定期預金に15万円あり、直近の年金十数万円...

弁護士回答
    2
  • 価値観の違いから離婚を考えています

【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルティングの断り

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティング会社を名乗る方から訪問を受けて、先日改めてお会いしました。 名刺、連絡先を受け取りました。 収入や勤め先、借金があるのでCICの情報開示などを伝えて、今後の家の事・相続するならいくら掛かるなど色々説明を受けました。 税証明書の取得を委任状書いてお願いもしました。審査通る・通らないは一旦別にして、住宅ローンに借金...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認。

【相談の背景】 親子関係不存在確認をするにあたって、 9月中旬から同棲し一月後の11月に妊娠報告を受けました、それから半月後から家に帰ることなく実家と私のアパートの交互で半同棲のような生活をすごし、突然電話で別れてほしいと言われたので会って話をしたら突然養育費、認知、慰謝料はいらないから、別れてほしいと一点張りで、話し合ったが答えは変わらず、別れよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による親権争いで、私が主たる監護者となる確率は?

【相談の背景】 私の不貞により、夫と2歳の息子の親権争い中です。私は産後2ヶ月でフルタイムの仕事に復帰しましたが、夫はもともと仕事ばかりでほとんど家におらずに、平日は保育園の迎えから私の帰宅までは義母が息子を監護していました。同居ではないので、私の帰宅後は入浴〜寝かしつけ〜翌朝までは私が息子と2人で過ごしています。私の休日は息子と2人で過ごしますが...

弁護士回答
    1
  • 退職後に過去に会社が負担した諸経費を返金しろと経営者から言われています

【相談の背景】 弁護士先方にご相談をさせていただきたく存じます。 【該当人物】 Aさん(当人)。介護士としてB社で約半年間アルバイトとして勤務。(雇用契約書締結あり)会社が負担してくれた費用で介護士などの資格を取得した。 また、現在住んでいるアパートもC社長に家賃を負担してもらっている。 C社長。Aさんに自社で働いて欲しいと懇願。その際に「口約束」で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 浸水 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の賃貸で友達から猫を預かりました。 先週土曜日に猫砂をトイレに流したらトイレが詰まり下の階が浸水し、発見したのは夜の2時前です。 業者呼んで下の階と自分の家のトイレ排水を治してもらいました。料金は自分が負担。 臭いについては 当日と次の日、下の階の部屋までは入ってませんがドア開いたまんま玄関のところで契約者と話ししてて...

弁護士回答
    2
  • 親族である大家が勝手に許可なくドアを開ける事について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から親族(父親)が経営してるアパートに引越しをした際に起きたトラブルです。 先日間違って実家に届いた私宛の荷物を届けにきた母が、何度ノックしても出なかった事でなぜかパニックになり父にマスターキーでドアを開けさせました。(外出してるだけかもしれないという判断はしなかったようです)開ける数分前に私の携帯に一度電話がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫と別居、離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の夫と結婚12年、日本に住んで4年目です。 4年間待ちましたが、パートやアルバイトのような定期的な収入のある仕事に就いてくれないため、2022年に私から離婚したいと伝えました。その時は2024年2月に離婚すると約束しました。しかし、先日、2025年配偶者ビザが切れるギリギリまで待って欲しいと言われました。実は借金を隠していました。貯金も使い...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した際の慰謝料の支払いについて。 築1年以内の持ち家あり(自己所有) 3年前新車で購入した車(人気ミニバン) 私自身の預貯金(20万円程度) 手取り16~17万円 毎月の支払い8万円(家+車)+α(携帯ガソリン光熱費等) 相手から200万円の一括支払いの請求があった場合、家や車を売却しなくてはならないのでしょうか? 相手(不倫相手の夫)から、...

弁護士回答
    2
  • 相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な住人に退去してもらいたい

【相談の背景】 所有アパートの外壁に入居者が、無車検の車をぶつけて破損させられました。 事故があったことの報告がなかったので気づいたのは後日で、 警察に相談しましたが、証明ができないのでとりあえないという状況になり ましたが、破損した車がそのままになっているため、その部屋の住人に 問い詰めたところぶつけたことを認めました。 が、警察からの事故証...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫しているのにも関わらず離婚申立てを行う。相手方の弁護士は不倫の事実を知らない模様。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供がいる父です。 年初より性格の不一致を理由に離婚を妻から迫られています。 関係修復を目的としてお互いに話し合い2月より別居を始めました(私がワンルームアパートを借りてでていく)が、昨年末より妻が不倫をしている事実が発覚しました。現在は子供を連れ、不倫相手宅にて同棲しているようです。 探偵にも入ってもらい証拠は入手済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚当初から夫と上手く行かず離婚を言われていましたがずっと拒絶していました。しかし「引っ越し代出す・ここの家賃払うからから出て行け」と言われ(生活費はお互いに折半で出していました) 我慢の限界になり実家に行きそのまま別居しました。 しかし実家にも押しかけて来たので親に迷惑が掛かると思い借金をしてアパートを借り引っ越しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから