法律相談一覧
-
父親の監護権、親権に関して、どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。5ヶ月程前に妻の不倫が発覚し、2人の娘(小学1年、幼稚園年長)のうち次女だけを連れてアパート暮らしをしているようです。妻側から離婚と監護権、親権、婚費の調停申立てをされ今月1回目の調停が終わりましだか、私としては育児はほどほどに朝方まで飲み歩く妻に次女を任せておくことが不安で2人の娘の親権を主張しました。妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、質問した者です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 結婚10年目で、お互い離婚の意思はあります。 子どもが連れ去られる前に、妻の車にGPSを付けたのですが、2週間前から、午後6時~午後11時くらいにアパートとは違う場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を3人まとめて取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが3人いて(中学生、小学生、未就学児)今、現在離婚に向けて別居中です。 離婚の理由は性格の不一致、価値観の違い等、今まで積もりに積もったものが我慢しきれず別居しています。 私と下の子2人と3人で今、暮らしています。 父親と一番上の子が2人で暮らしており、お互いに子ども3人の親権を譲らず口論になっています。 私も子どもたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂について質問させてください。 過去に複数回最低でも2回は殺されかけてます。 監護権争いでは、相手方は最初の殺人未遂行為を認めた文章を作成しています。(刃物を持ち出しただけと記載) しかし、殺人未遂の争点は2回目であり、そちらは監護権争いの主張書面では否定しています。 しかし当日、子連れ別居の際には2回目の方を認めており、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売による明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の強制退去につき
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料請求
【相談の背景】 数カ月前から彼女とは別の女性と関係を もちました 結果的にバレる事になり、現彼女が私と相手女性に対し慰謝料請求の話になっています 私は、今年始めに現彼女と籍を入れる話を していましたが結局相手方の親に反対にされ 流れました また、現彼女と子供が出来ていたのですが、 結果おろし、費用は全額支払いました 間もなく現彼女とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に不貞行為の慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、元夫に離婚したいと伝える。(何年も前から離婚したかった。)年明けから私が趣味仲間と遊び始める。私は趣味仲間のうちの1人の男性に好意を持つようになる。(相手は妻子あり単身赴任。)2月に自分への誕生日プレゼントとして1人で一泊で遊びに行きたいと家族に嘘をつき、趣味仲間の男性の家に泊まる。不貞行為は無し。(私は誘ったが相手は妻子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり、離婚を決めています。 子供は小6、高1、大1です。 大学生は地方大学で一人暮らし、アパートと生活費で12万の仕送りのほか、大学費用か年間60万ほどです。(国立大学です) 高1は私立高校、小6は来年から私立中学に入学予定です。 子供の親権は妻です。 夫の収入1200万、妻200万です。 夫は子供たちの学費や一人暮らしの生活費をでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で鍵交換による追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日も似たような質問したのですが、新たな事情が生じた為相談させて頂きます。 結婚していて同居もしている妻がいるのですが、現在妻は別居ではない一時帰省で実家に帰っていて、私も1週間ほど帰っていました。その間に妻が重要な約束を破ったりして口論になってしまい、後日私から私にも非があったので謝り関係の修復のLINEをしましたが、既読にもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の騒音/嫌がらせについて
【相談の背景】 2年ほどアパートの駐車場での高校生出す騒音(大きい音でラジカセを流す、歌う、奇声をあげる)に悩まされています。 警察には相談済、通報4回、警察が帰ると2時間後には始まります。 朝早いとam5:00~深夜もam3:00くらいまで時間はランダムに流れます。 録音で爆音は記録できているのですが、通報のことがあってから録音しているのを分かっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告が覆る可能性はありそうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、即時抗告で最終陳述書の提出が終わり結審待ちの状態の子連れ別居された父親です。 即時抗告期間中に、相手方の不貞行為(推認)及び監護補助者に預けっぱなしで(休日)嫁の父親が借りたと思われるアパートに同居していました。 その証拠を出した所、関係機関調査が高裁から入っています。 相手方は幼稚園の送迎を行なっていたため「幼稚園では問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前に盗難被害が発生、カメラ映像の提供をテナント会社に交渉することは可能か?
【相談の背景】 夫の不倫きっかけで離婚しましたが 相手はもう連絡とれないとの事でした。 しかしながら近隣の住民の情報で旦那さんと知らない女が出入りをしていたと 教えてもらいました。ですが離婚する方向で話がまとまっていたので 特に何も思いませんでしたが私の荷造りがされてまとめておいてあるときに 侵入したと思われるのですが、タンス貯金をしていた分の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で差押の可能性もありますか?弁護士に相談すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 事情があるとはいえ、申し訳ないことに家賃を滞納してしまいました。やがて荷物を置いたままそのアパートを出てきました。現在は他の場所に住んでます。つまり、荷物が置いてあるうえで、家賃を滞納して、自分は住んでいないという状況になっていたわけです。 つい最近裁判を起こされ、判決が下りました。書記官いわく、この判決によって管理会社は、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚交渉での婚姻費用問題についての対処法を教えてください。
【相談の背景】 夫が不倫をして有責配偶者です。私は無職です。子供が夫の不倫の事を前から知っていたと告白してきた為、私と子供がアパートに移り5ヶ月前に別居となりました。夫から弁護士を通して2ヶ月前に協議離婚の申込入れがあり、婚姻費用を決めています。子供は小さい時からスポーツをしていて、コーチ代、大会費用、遠征費、道具代、整体費が月平均15万程かかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権争いでの不貞行為による関係機関調査の詳細を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護権争いでの即時抗告をしている父親です。 相手方の不貞行為(アパートで休日衣食住を共にしていた)事による、監護の未実施及び監護補助者に丸投げ状態が露呈しました。 これらの証拠を高等裁判所に提出した所、1週間立たない内に「関係機関調査」というものが行われることになりました。 現在5歳と3歳の女児ですが、保育園には通園してると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質ホスト被害者の家族が集まってホストクラブを訴える方法を探る
【相談の背景】 悪質ホストについて、警視庁にも出向きましたが騙された本人からの訴えがないと難しいと言われ現在まで何もホストに対して動けません。 娘は洗脳がなんとか解け、ホストからはホストやめるし同棲するアパートも借りたから戻ってこいと言われているようですが、売春はやりたくないというところでなんとか実家にとどまってくれている状況です。 同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の財産分割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどお付き合いをしていた彼と婚約していました。お互い納得した上で入籍日を決め、両親にも紹介しあい、同棲するためのアパートも借り、家具家電を揃え、あとは住むだけの状態でした。 その直前で彼から私の性格が気に入らないと別れを示唆され、結局一度も新居に住むこともないまま別れることになりました。 しかし彼はそのまま新居に住むらしく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正について告発
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を不正で受け取ってる知人がおり匿名での告発を考えております。 毎月傷病手当を受け取り、そういった方の住める家賃補助(家賃、光熱費負担無し)のアパートに去年10月から住んでいる30代後半の男性がいます。 去年の初め頃からアルバイトをしており手渡しで給料を貰ってます。 今年からはシフトを任される立場になりアルバイトで38万と傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への出席は必要なのか
【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の子供と音信不通になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 子供(成人)勤め先の社長より 連絡が取れなくなったと こちらに連絡がありました。 アパートの補助(支度金)、給与の前借り、お金が無いと、 会社からの前借りをしたまま 音信不通になりました。 子供は、2年前に わいせつ物販売により 懲役1年 執行猶予3年 現在執行猶予中です。 当方は北陸地方 子供は関東にいます 田舎なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫婦破綻」の基準とは…
【相談の背景】 4年程前(出逢い分からず)から 妻が不倫しています。 ①私の食事は作らず、洗濯もせず。 (2年程前から) ②不倫相手の家へ通い食事、洗濯等 の世話をしています。 ③不倫の話を問い詰めると 「別れよう」 「アパートを探してる」 上記の事から作為的に「夫婦破綻」の状況を作っています。 現在、不倫を探偵調査中→弁護士先生にて示談交渉依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で子供の意見を尊重するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家に父親、姉が住んでいるのですが…
【相談の背景】 私名義で家を建てて10年以上経ちますが、結婚を機に今は私と奥さんと2人でアパートで住んでいます。 その私名義の家には現在私の父と姉が住んでいるの状況なのですが同居をするつもりはありません。 ただ私名義の家がある限り奥さんと更に新しい新居を建築することは難しいと思い、父と姉が住んでいる今の家を売却したいと考えています。 姉は私の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの監護権を取り戻すための手続きについて相談
【相談の背景】 相談させていただきます。 ⚫︎別居して約1ヶ月経ちました。 夫が子ども2人、子どもの荷物や衣類を持って家を出て行きました。 ⚫︎私へ不貞においての慰謝料を請求されてます。 ⚫︎離婚には応じる思いですが、連れ去られた子どもを私は取り戻したいと思ってます。監護者、親権者になりたいです。 ⚫︎別居後、夫は離婚、慰謝料について弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 借り上げ社宅の辞退について。 現在24卒の新卒で、内定先の借り上げ社宅を申請したのですが、内定を辞退し他社へ行きたいと考え、急遽社宅を辞退したいと考え始めました。 仮に、辞退した際にはすでに賃貸契約が成立している可能性が高く、違約金が発生してしまうと考えているのですが、どのくらいの金額になるのか教えていただけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚離婚と財産分与
【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の説明責任
【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリについて
【相談の背景】 20歳会社員です。 先週、マッチングアプリで26歳の中国人女性と出会いました。そして、出会った女性に1万6千円を支払らったら、今日は友達も連れて来たから2人でやるよと言い、マッサージの後に女性2人と本番行為をしました。後々、26歳の女が連れてきた友達が未成年者だったらどうしようと考えると怖くなって来ました。 下記にマッチングアプリでの女性とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から毎日覗かれて困っています
【相談の背景】 3階建ての一戸建てに住んでいます。1階が駐車場になっているので、外階段を上がって2階が玄関となっています。 家の裏にメゾネットタイプのアパートがあるのですが、その住人(60〜70代風)に覗かれて(外階段を上り下りする姿を)困っています。常時カーテンを開けているのはその部屋の住人だけなので、変な人だと思っていたのですが、あからさまにこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚詐欺、離婚、婚姻取消し申立て
ベストアンサー【相談の背景】 投資で新築アパートを建てるのに建築会社が潰れた時のリスク分散、子どもの教育費を少しでも守るためビジネス離婚をしようと言われ(line履歴有)、後に籍を戻すための婚姻届の作成、妊活継続等を条件に離婚しました。離婚時は、必ず元に戻る、巻き込んで申し訳ないとLINEしてます。離婚後、籍は戻さなくて良いよ等の戸籍軽視の発言が多くなり、おかしいと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情を出したことによって訴えられるかもしれないです。
【相談の背景】 アパートの上階住人と騒音トラブルになりました。 上階の足音(花火のような音・ヘッドフォンで音楽を大音量にしても聞こえてくる)に悩み、1週間の内に3度管理会社経由で注意を行いました。 しかし、改善がなかったため直接話し合いに伺いました。 その際、相手から「過度なクレームのせいで妻が体調を崩した。外にも出られなくなってしまった。クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難についてご回答お願いします
【相談の背景】 6月28日にアパート駐車場に停めていた原付バイクが盗まれ、即日、盗難届けは出しましたが、数日後違う警察署から連絡が来て、バイクが見付かりました。 ただ2人乗りをしていて、逃げていますので捜査中で、バイクはまだ返す事が出来ませんとの事…7月31日に戻って来たのですが、2人乗りしていた2人は自分達は盗っていないと言ってるらしいとの事。 2人乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築賃貸物件申込み後キャンセルすると不動産から「弊社以外の不動産で弊社より安い仲介手数料」
【相談の背景】 賃貸アパートを探していました。今回、いい新築物件が見つかり申し込みに至りました。契約には至っていません。 まだ建物は未完成であったため、完成前に申し込みをしその後内見して契約といった流れでした。申し込み時は未完成であったため、内見して最悪キャンセルも可能とのことでした。 実際に申し込みをして審査も無事に通ったのですが、内見してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否と精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 別居中の旦那から離婚請求の調停の知らせがとどきました。別居から約1年経ちました。 相手方は代理人をつけています。 わたしが癌の治療中であることと 小学生の子ども二人を養育している金銭的事情から 代理人をつけることは難しい状況です。 我が家は非課税世帯です。児童扶養手当はマンションの名義が夫のままなので受け取れていません。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの女性です。覗きに遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 24歳,アパートに一人暮らしの女性です。 実の父親にドアスコープから覗かれていました。 覗かれていたところを撮れたわけでもなく証拠はありません。 とても腹が立ちます。 何かできないでしょうか? でも、犯罪者の娘ということになるのも苦しいです。 父は未成年喫煙及び飲酒をしたり、多忙な私の都合も考えずに家に来てほしい(自分が寂しいだけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなどのDVをする夫から逃げるには
【相談の背景】 離婚を前提とした別居について相談です。 結婚して10年ほどになります。 私は30代で、夫は40代。 未成年の2人の子供がいます。 夫からは主にモラハラや性的DVがあり、嫌だと伝えても直りません。 最近は不倫を疑われ、余計にひどくなってきました。子供がいますしする気もありません。 男性と話す機会はありますが、不貞もしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に揉めてしまったかもしれません。
【相談の背景】 お恥ずかしながら泥酔時記憶が断片的にある状況でのご相談です。 土曜日の早朝2時から3時頃に泥酔状態でタクシーで自宅アパートの前で降りました。 タクシー下車の際に携帯を落とし多少の傷が入った、家のトイレで2度ほど嘔吐したのはその時の記憶としてあるのですが、翌朝目が覚めて少し時間が経った頃に道路上で女性の方と揉めていたイメージが頭でか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵捜査について可能な範囲で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 内偵捜査について教えてください。 内偵捜査とは、被疑者自宅を張り込むことを言うんでしょうか? 例えば、家を見渡せる場所には、それらしい人、車はいなかったんですが、家から300メートルくらい離れた道で向かい側からこちらのことを見てくる方がとすれ違います。 少し前まではそんな人見た事もなかったんですが、ココ最近見るようになり、見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の雪が落ち車が破損。保険が下りるかトラブル中
ベストアンサー【相談の背景】 昨年賃貸アパートの屋根の雪が、駐車場に置いている車の屋根に落ちました。 修理見積したところ100万ほどかかります。 (部品が無いため修理できず輸入し1年近くかかっております) 不動産管理会社と保険会社、自動車修理会社の打ち合わせがうまく行っていなく、なかなか修理にならず、お金も全額出るかわからないと管理会社もはっきりしません。 駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の判決待ちで前にしてしまった犯罪が検挙されそうです。どうなるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。18歳の特定少年です。 1>私は四年前に万引きで、一年二ヶ月前にも万引きで、さらには一年前に学校内で起こした窃盗が検挙され先日家庭裁判所に行ったばかりです。家庭裁判所では「反省態度良好という事で悪い結果にはならないと思います。」と言われて判決待ちです。ボランティアなどをしましょうという事になっています。 そして本日、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を仕事理由に繰り返し延期する夫
【相談の背景】 同居をしようとしない夫との離婚。 結婚して約半年。子供なし。夫41会社員、私30パート。 結婚後すぐに夫名義の一戸建て購入。 夫から結婚前より「仕事で忙しいので結婚してすぐ引っ越しはできない。今秋になる」と言われ承諾。しかしそれも無理になり、年末まで、と変更。再度「来春までに引っ越す」と再三の延長。 別居生活が精神的、経済的に辛い旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の家族への精神的暴力で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 母親は毒親です。 昔から家族に対して強い口調で怒鳴る、文句を言うなどをします。 それに対してこちらが反論すると、じゃあ私が全部悪いんだね!死んでやると言われ、こちらは何も言うことが出来ません。 また、母は食事を作る、洗濯をする、父方の親の病院への付き添いをするなどはしてますが、光熱費、食費を払っていません。また、夜になるとベッド...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから