25,445件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入では?どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

土日月に、彼女のアパートで地デジの受信度調査がありました。管理人にはまだ地デジには変えていない事は前から伝えてあったし、今回も金曜日に土日月曜日は仕事なので、時間を作れませんと断りました。 ホントに無理だから部屋にも入らないでくださいと伝え、鍵まで掛けて仕事に出たのですが、帰宅したら部屋のテレビなどが移動してて、入った痕跡がばっちりありました。...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

度々質問してすみません。 先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンはプレゼントで自分が購入し父にプレゼントした物です。 所有者及び使用者は父です。 ネット回線の契約も父名義です。 設置場所はアパートの為、1人1人の部屋がありません。 その為、...

弁護士回答
    1
  • 連れ戻されました。何か法的手段でいい方法はありませんか?

実家の干渉が耐えられなくなり、親子三人でだまって家出しました。 親に探偵とかを使われ無理矢理連れ戻され、落とし前つけるまでアパートに帰るのは許さないと言われ、拘束されています。 連れ戻すときもかくまってくれた友人を警察に訴えると言われて連れ戻されました。 親とは絶縁覚悟で家出をしたのですが、今は電話もままならない状態です。 どうにか家を出て親...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。養育費は1人大体いくら位が妥当ですか?

何度も申し訳ありません。 離婚する事になりました。両家には後日話し合いするんですが、ウチの親が相手に請求したい内容や質問があるので返答お願いします。 慰謝料のかわり一生住める住宅[中古住宅かマンション]をアタシに買う。(子供3人アパート等では限度がある為) 養育費は1人大体いくら位が妥当ですか? 婚姻費とは何ですか? 大体旦那の年収は350万程度...

弁護士回答
    1
  • 困ってます!

内縁の夫と別れ夫が家を出たのですが、その後夫が住む所が無いのでアパートが決まる迄居させて欲しいと言うので了承しました。しかしその後家を探す訳でも無く、6ヶ月が経って、出て行って欲しいと話しをしても、今は出れないの一点張りで話しになりません。逆に私が出て行くので、今住んでる家に入る際支払ったお金を払って欲しいと言うと、そんなお金ある訳無い!と一向に...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係継続中

2年前に夫の不倫で 愛人を訴え 慰謝料を請求し 支払いもありましたが 慰謝料請求裁判の時には 「もう別れた」と言っていたのですが まだ関係があります。(嘘だという証拠が立証できなかった) 現在 私達夫婦は別居中。連絡も全然とってませんが婚姻費用は毎月振り込みがあります。 近いうちに離婚調停の申し立てをしようと思います。 夫との離婚調停で慰...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返してくれません

友人が早急にお金が必要で困っていたので200万円を貸しました。 銀行からお金を借りるのは時間がかかるとのことで。 借用書を作成し、返済期日、返済方法等記載し押印をしてもらいました。返済期日は、まだ過ぎていませんが、連絡をあまりしてこなくなり、不安になってきました。 友人の実家、アパートは知っているので、逃げられはしないと思うのですが、このまま返済し...

弁護士回答
    1
  • 親権が相手になった子ども

ベストアンサー

との関係でちょっと困っています 離婚して半年なのでアパートを借りて一人で暮らしていますが資産も少なく日々自分が生活するだけで精一杯です。子ども達三人は別居の際元夫の家に残して私が家出したのと年齢が高いのと、元夫は私より収入も5倍と多いので親権が夫側になりました和解でです しかしこの二ヶ月間くらい元夫が出張の時に子ども2人がこちらにこっそり宿泊する...

弁護士回答
    1
  • 保証人の相続

独身の弟がアパートの賃貸契約をした際に両親が保証人になりました。父が他界し長男が遺産の全てを相続しました。弟が家賃の滞納をしたため長男が当月までの滞納13ヶ月分の家賃を肩代わりする事になりました。その後の家賃の支払いは弟の責とし長男は保証人の責を辞する旨を大家に告げました。この場合、既存の契約書には父のフルネームと押印があり母は名のみ記載されてお...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたい事があります。

以前に婚約破棄について質問をさせて頂きました。 その後、元婚約者と話をしたのですが、反省が全く感じられない為、弁護士の先生に依頼をしたいと思っております。 それで、相談前に婚約破棄に至った経緯を説明するため、アパートの契約書類を持っていこうと思ったのですが、書類は元婚約者の手元にある状態です。 そこで、元婚約者に対し受け渡しの要求をしたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 争いのある場合になる?

離婚した父(独身・二男)の遺産相続で弁護士に依頼し、当初、弁護士報酬の計算では法定相続人は私一人だけで、争いがないので経済的利益の3分の1で計算すると言われてました。しかし、その土地が2か所あり、その上にアパートが建てられており、祖母との共有名義になっているため売却は難しく、それに代わる現金もないことから、先送りになっていたのですが、4年後に祖母も亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 向かいのアパートからの不審な怪音と風俗らしき住人と大家による迷惑行為。内容証明書作成できますか?

ベストアンサー

私の庭側を挟んで、向かいの家が敷地が余った所に自宅続きに上下1軒づつ小さな一人用の1DKを賃貸しています。20年近くになりますが、私が不在だったり、無視していた為、今年まで気がつきませんでした。5月の自粛中にもかかわらず、道路側から2Fのアパートへ若い男達の行列が私の2Fの書斎兼寝室から目に入り驚き、それ以来注視してきました。室内の窓際にスマホを置いてしば...

弁護士回答
    1
  • 近所のバイクの駐車違反で警察が数回ステッカーを貼ったが、駐車は継続。逃げ得になるのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。公道(市道)上のバイクの駐車違反について、相談させていただきます。質問は、 1.警察が貼った駐車違反ステッカーを何回も無視しても、バイク使用者は、逃げ得になるのでしょうか? 2.バイクの駐車違反への法的行政的対応フローは? 3.当該バイクの駐車違反を無くすための策は? の三点です。 1~2年前より、近所の公道(市道)の端に、...

弁護士回答
    1
  • 引っ越してすぐ水漏れ、そして4ヶ月も放置状態。精神的に限界です。

今年の3月にみなし仮設住宅の期限が来るので 賃貸アパートに引っ越しました。地震のこともあり、子供たちも2階以上は嫌ということで、1階か2階で空いてる物件をみつけ6階建ての2階へ引っ越しました。引っ越して2日目に洗濯機を初めて回したら1階に漏れてきたようで 早急の対応を求めましたが 6階に1部屋空いてるので そこへ移動してほしい。と 私たちは地震で怖い思い...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患に伴う退職についての相談

ベストアンサー

社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった実父の成年後見人(司法書士)に色々な事を指示、暗示されて困っています

ベストアンサー

認知症になった実父に成年後見人を付けています(司法書士)私には二人の姉がいて、その内一人が精神障害を持っている生活保護受給者です。先般、その姉が障害を悪化させて一人暮らしをしていたアパートから、施設に入居しました。アパートの原状復帰の費用を6万程請求されていますが、父が認知症になる前にそのアパート(賃借人は私の姉)の賃貸契約の連帯保証人になってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?

ベストアンサー

父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...

弁護士回答
    1
  • 夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか

【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。  現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄に伴う慰謝料請求について

今年7月上旬にwebsiteで彼女と知り合いほどなく彼女のアパートで半同棲をし始めました。結婚を見越し新居を決め、9月末には入籍することでお互いに合意済でした。入籍前の9月半ばに彼女と一緒に帰郷し両親にも紹介しました。12月末に私の実家付近の神社でお互いの親族のうち最小人数で挙式予定でした。初めに彼女が語ったこと(彼女の父は既に他界、母は存命だが彼女の中学...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • 立退きに掛かる費用負担分についての相談です

ベストアンサー

低学年の女児を養育しているひとり親家庭です。 築40年以上の木造アパートに8年半住んでいます(通路とベランダは若干傾いて倒壊の恐れありです) 不動産屋も知らされておらず、昨年末にいきなり大家さんから封書にて3月末退去依頼がありました。 明渡しの件に関して折り返し大家さんに連絡すると「年明けに連絡するから」→結局連絡来ず。 年明けにこちらから連絡したら「...

弁護士回答
    1
  • 離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます

二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしていない状態で不倫相手と妻が同棲してます。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻と子供5歳と2歳と私の4人家族です。別居のキッカケは、妻が出掛けると行って出たものの朝になっても帰っておらず、連絡した所帰ってると行って帰りを待ってました。帰ってきて話をしたところ向こうはハッキリ答えてくれなく喧嘩したまま私は仕事に行きました!仕事が終わって帰る連絡をした所、妻が私と子供達は家を出てくと言ってきたので私は妻と子供達が知らない所に行...

弁護士回答
    3
  • 数年での住居退去。仲介した不動産屋に責任あるか?

数ヶ月前、築年数の経過による 耐震性等の理由から退去命令を通達され 通知書という形でオーナー、解体会社 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 ※過去にも同じ質問をしておりますので 参照してください。 その際の仲介者が大手解体業者でありまして 当時契約、仲介した不動産屋ではございません。 不動産屋は次の賃貸探しを手伝うという...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び養育費の相場を教えてください

お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚条件と今後の対応について相談です

妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...

弁護士回答
    1
  • 私道での私道所有権を持たない者の占有行為、迷惑行為について質問です。

ベストアンサー

私が所有する3軒が接していて使用している私道でのトラブルで悩んでいます。主に占有行為と喫煙行為です。 接しているのは手前から劇団稽古場、空家、一番奥が私道の所有者が所有するアパート(現在は建て替えの準備のため空家になっています)となっています。 私道の所有権の全てを奥のアパートの所有者である私が持っています。 トラブルの原因となってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判での贈与、横領の基準について

ベストアンサー

裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 施主から5種類のリフォーム工事で想い出の家をめちゃくちゃになったとクレーム 残金拒否される

大地主おばあちゃんと次女よりアパート併用住宅の築70年の御自宅の室内改修工事、アパートの改修工事、追加で御自宅の部屋の改修工事、御自宅の外壁塗装工事、アパートの外壁工費を行いました。 この施主さまを紹介してくれたのはおばあちゃんのお孫さんの将来の旦那T。家族になるという話からおばあちゃんの御希望とTの勧めで工事内容が決定。お見積後捺印をもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観点から宜しくお願い致します。

住んでいる木造アパートが老朽化による建て壊しで退去を迫られており、賃貸借解約合意書を大家が退去費用を家賃3ヶ月分を負担するという形で管理会社と締結しました。 新しい物件は書類は交わしていませんが、一応決まる予定です。 今回お聞きしたい問題は、上のタイトルにもありますように 『引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観...

弁護士回答
    3
  • 害虫発生時の不動産の対応の悪さについて

今春から住んでいるアパートについてです。 7月に洗面所の水漏れがあり不動産屋を通して水道屋に修理をしてもらった際虫が発生していると言われ、確かに発生していたので不動産屋に話しをしました。 水道屋が殺虫剤を撒いたり応急処置をしてくれたので様子見になったのですが、その後1週間もたたずに大量に発生し、水道屋が今度大量発生したら害虫駆除をしたほうがいいと...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更および慰謝料について

私男性32歳相手方30歳娘6歳です。相手方とは3年前、協議離婚しました。当時は私が就職難で無職でした。その時、娘は保育園に入園したばかりで私が無職なら退園させます。 と役所から通知がきました。私の仕事もすぐに見つかる状況でなかった為、一度、離婚すれば娘を退園せず、やっと慣れてきた保育園生活を娘から奪いきれないと言う気持ちで離婚届に判を押しました...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼からの 暴力 詐欺について。暴力で詐欺で誹謗中傷で訴える事は 可能でしょうか

ベストアンサー

私は バツ1子持ちで役 8年彼と同棲してきました前住んで居た所では 私がアパートを借り彼が住むようになり彼の だらしない行動にケンカも絶えませんでしたが ちゃんと考えてるなどケンカの度にごめんなどと 許してきました 2年前に子供の事も考えて 彼の気持ちを確認した上で 彼名義でアパートを借りましたが 去年やっと転職し最初は給料も少ないので 私が夜も働き 収入を...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と解決方法をおしえてください

状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの嫌がらせ

私には、今付き合って日の浅い38歳の彼氏が居ます。 彼氏には6年付き合った元カノが居て、同じ位の期間同棲していたそうです。彼氏には最初妻子があり、その元カノとは、W不倫関係だったそうで、妻子とは別れたくなかったみたいですが、元カノが、奥さんに怒鳴り込み、離婚に至ったそうです。 付き合って数年で、元カノが暴力を振るう様になりあるとき、首を閉められて、...

弁護士回答
    2
  • 5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。

今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。

家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...

弁護士回答
    2
  • 婚約者とのトラブル(金銭含む)

多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 義母の別居・離婚の助長 義母はあくまで第三者?

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私...

弁護士回答
    1
  • 【質問】欠陥住宅のトラブルについて

【背景】 ・今年の7月末に、妻の妊娠をきっかけに現在のアパートに引っ越し。 ・アパートは去年11月に建ったばかりの新築(現在住んでいる部屋は、私が初めて住むと聞いていた) ・住んで一週間後に下記不具合について不動産屋に伝える。 ○お風呂の追いだき機能の不具合(水位の異常・冷めた後に温めなおしが出来ない) ○床のへこみ ○トイレ内の手を洗う場所から水が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚その後

長文になりますが宜しくお願いします。平成20年4月25日調停離婚成立。現在、自分38歳一人暮し、元妻29歳、子5歳♂1歳7ヶ月♂三人暮し。養育費は月45000円を入金。平成21年9月25日養育費入金し連絡しましたがメールアドレス変わり連絡不能。その後メールアドレス変更の連絡あり「携帯電話料金未払いで連絡つかなくなる」との内容。料金を自分が払うことで一安心。28日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論欠席予定の今後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく簡易裁判所にて第二回口頭弁論が始まります 第一回は答弁書等、手続きを踏み欠席です 第一回始まる前に一度弁護士先生とお会いし話をしましたが、自己破産までの道のりが自分には険しく(収入支出1円の狂いも無く等)断念しました…生まれてこの方、レシートも貰った事ありませんし、長々と文章を書く事も地獄です(ムリ)。 第二回口頭弁論は...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの立ち退きで管理会社の対応に困っています。 アパートの老朽化に伴い建て替えをするため、7月末までに退去してほしいと1月末に管理会社の方と大家さんがご挨拶に来られました。その際にお手紙をいただき、「それぞれ事情があるだろうから意見を聞いて対応していきたい、まずは書面にて挨拶を」という内容が書かれていました。今後の窓口は管理会社...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居離婚のために私物を取り出しさせてくれない

【相談の背景】 元々、モラハラな主人が病気を理由にアルコールに依存するようになり、傷病手当を受給を理由に仕事に行かず、少しでも自分の意見と違う事を言うと暴力を振るう様になり家から追い出すを繰り返し 何度かの警察の介入により数ヶ月アパート別居してました。アルコールを辞める、病院を受診する。仕事を再開する。 暴力を振るわないと第三者を含めた話し合い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約更新に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、管理会社から「更新しない」旨の通知を受けました。 ・賃貸のアパートに居住しています。 ・2年間の普通賃貸借契約です。 ・管理会社と居住者がやり取りをするアプリのメッセージ機能で、アパートの建て替えが決まったため更新を行わないという報告が、更新タイミングの約1ヶ月前に来ました。書類などはまだ届いていません。 ・1〜2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証人に関して

【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...

弁護士回答
    2
  • 退去立ち会いでのトラブルと録音の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、某大手企業の子会社が運営するアパートを退去する際に発生したトラブルについて記します。 退去立ち会いを担当した委託会社の社員が私の部屋に入り、キッチンに差しかかるや否や、 「換気扇の前でタバコを吸っていたのではないか」 「タバコを吸っている臭いがする」 「壁に煙の跡が残っている」 と断定的に指摘してきました。 しかし私は...

弁護士回答
    3
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから