25,445件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人を解約する手段はあるのでしょうか?

私が知人のアパートの連帯保証人になっており、家賃滞納で保証会社の方から催促されております。 保証会社は知人と連絡が取れないらしく、また私も連絡が取れません。連帯保証人になってしまった以上、滞納金を支払う義務があるので支払うつもりでいます。 ですが、1度支払ってしまうと、保証会社は知人に何の通知もしなくなり、また知人も誰からも催促されなくなり、何...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家賃滞納について。

よろしくお願いします。 今、賃貸で借りているアパートの家賃を滞納してしまい 家賃と滞納分で 月8万を支払う約束でしたが、全額滞納分にして 保証会社を使ったので 不動産屋と揉めてしまい 退去する方向でいました。 すぐには無理なので 約二ヶ月、9月末とメールをしました。 そして解約書を、書いて送ってと言うメールが4日前に来ていましたが Gmail...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社について

お世話になります。 夫と別居して4ヶ月になります。 夫は賃貸アパートで保証会社を立ててるようです。 この度、私達(子供二人)は引っ越しを考えていて、 引っ越し予定の物件も保証会社必須で私は無職の為、離婚してないので、夫が審査を受けてくれてる最中です。 仲介不動産には伝えてません。 夫は住民票は変える事なく世帯主です。 1社保証会社を立ててる場合...

弁護士回答
    1
  • 部屋の騒音問題の対応方法について

部屋の騒音問題について相談します。 現在、アパートに居住していますが上階の住人が昼夜違いなく壁を激しく叩いたり、床を音を立てて歩くといった行為を行っています。  不動産屋に相談して、上階の住人になぜこのような行為をするのか(騒音があるのか確認していただいた)確認したところ「部屋では静かであり何の問題もない」との返事であり、なぜこのような行動をし...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に他の相続人の保険金をあてて良いか

ベストアンサー

父が亡くなりました。アパート経営をしていましたが、多額の借金も残っており、遺言では、いずれも私が相続することとなっていました。 一方、弟たちは現金を相続することになっています。父は、借金があったので、生前、受取人を私とした生命保険をかけていました。 父が亡くなったため、私はその保険金を受け取りましたが、弟が、父から遺言を預かっており、保険金は...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題親権とれるか

今現在、家庭内別居2か月そして互いに実家に戻り別居してから3か月がたちます。その間に子供の監護者の調停があり妻の方に子供が居るため監護者を妻に決めました。月に2回、妻と子供に会いに行ってますが、子供、妻の両親が居るだけで、妻は私に会いたくないのでしょう留守でいません。そこで妻の行動に不可解を感じ、この間妻が、別居をしているとは言え私に無断で子供...

弁護士回答
    3
  • 使われてないマンションの所有者が死亡、組合として立ち入ることは可能か

マンション管理組合の理事長をしています。 居住してないある部屋の所有者(外部に居住)が1年間管理費用を隊のうしていました。住んでる銃所を 訪問すると、アパートが建て替えられていて所在不明。弁護士に依頼し、住民票、戸籍謄本を入手しました。すると、1年前に死亡とありました。これは、債権の時効ぎりぎりまでに裁判所に相続財産管理人 を選ぶよう申立するしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を提示せれました。

妻が出て行って、弁護士さんか連絡が来まして離婚の条件についてという受任通知がきました。 ①妻が賃借人で現在私が住んでいるアパートは7月末まで住んでもよく、家賃は妻が負担する。どこから出費するのか不明。(貯金は全て妻が持って行ってしまっている。貯金額不明) ②私の退去費用は妻が負担するとの事。どこから出費するのか不明。 この内容の妻のの主張は妥当なので...

弁護士回答
    7
  • 妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について

4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...

弁護士回答
    13
  • 少額訴訟3ヶ月結審の歯痒さ

ベストアンサー

少額訴訟の原告です。1日結審の少額訴訟が相手の送達拒否により3カ月もかかり昨日やっと判決が出ました。こちらは、上階の深夜の騒音による不眠診断書、それによる職場への遅刻、木造アパートのフローリングにも係わらずPCキーボードを直に置いての床騒音、前述等のいろいろな理由から少額訴訟の限度額60万賠償請求したところ、裁判官は「訴訟費用に仕事への遅刻で3万でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金なしの土地のみ、相続税の税金対策を教えてください。

相続税、税金対策について教えてください。 両親に相続する現金はないです。両親の土地が600坪あります。(母屋と駐車場300坪、畑300坪) 母屋の土地に私の家を建てようとしています。 両親に借金をしてもらい建ててもらって(両親名義)その後、すべての土地と家の名義を私に変更しようとしてるのですが、このやり方は節税や税金対策になりますか? 借金があっても...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てしないにサインしたが

退職時に、今後異議申し立てしないにサインしても、未払い分の給料は請求できる アパート退去時に色々な請求をされ、今後異議申し立てしないにサインしても、借り主は、5年間は、異議申し立て出来ると回答ありました 私は、訪問販売会社と揉めて、返金と引き換えに、今後異議申し立てしないにサインした。 でも、法律で決められてる、無償での現状回復してません...

弁護士回答
    1
  • 契約書が残っていても新たに口頭で・・・

ベストアンサー

契約書があっても、口頭で、契約書の内容と被る、違う内容の契約結んだ場合、契約書の内容は合意解除されたことになるのでしょうか? 例えばアパートの部屋を借りている人の方が、大家との間で、借りている部屋の鍵が壊れたら、無過失・通常劣化によるものであっても、修理代を負担する旨の契約を契約書を作って(書面で)結んだとします。しかし、あとから大家が口頭で...

弁護士回答
    2
  • 大家の立ち退き勧告に応じて引っ越したが、契約解除の連絡がされていないと言われた場合。

ベストアンサー

アパートを取り壊すため半年以上の猶予つきで立ち退き勧告され、勧告から二ヶ月弱で引っ越しました。 立ち退き料出せないとのことで、自費で引っ越しました。 引っ越しした月に仲介した不動産業者へ電話連絡したのですが、引っ越ししてから、大家に立ち退いたことを知らなかったので2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 約款には、契約解除は2か月前に大家に連...

弁護士回答
    1
  • 別れた元カレから慰謝料請求出来るのか?

以前同棲していた彼氏がヒモ男でした。 家の事は何もしない、生活にかかる費用については私が出す、デートに行った事がない、光熱費も全部半分という約束で同棲を始めたが月25000円しかもらえず足りない分については私が出す、アパートの契約は私、浮気する、彼氏が働く店の手伝いを無償でさせられ断れば口を聞いてもらえない、ごはんを作っても気に入らない時は食べない ...

弁護士回答
    3
  • 親権者以外の親が子供の通帳の届け出印を変更してしまいました。

ベストアンサー

先日、中学3年生の娘が私の留守中、元妻の住むアパートに行ってしまいました。学校で必要な物と衣類、娘名義の通帳(120万円)を持ち出していました。あわてて銀行に通帳の解約に行きましたが、すでに通帳の届け出印が変更されていました。(引き出しは今の所ありません) 母親とは言え、親権者である私の許可なく届け出印を変更してもいいのでしょうか?何か処罰はありま...

弁護士回答
    1
  • 認知症だと説明しても 契約させられてしまって困っています

父が 某不動産会社と アパート建設の為、契約しようとしています。 たくさん質問があるのですが ここでは 1つだけということですので 最初にお聞きしたいことだけ書きます。 父は 認知症だと思われる(そう医師から言われたわけでは、ない) ので 担当の営業マンに その旨をお話しきましたが、聞き入れてもらえず 話が進んでいます。 私が、何度か 営業マンの方に お電話...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい質問です

ベストアンサー

賃貸アパートしてて敷金2ヶ月だしてるのに、家賃2ヶ月同居人がスロットで使い負けて家賃を延滞してるので、保証会社から電話がきて、来月3ヶ月家賃払わないと大家と話ししてでていってもらうと言われましたが、家賃延滞した時に備え敷金とか預けとくものですよね、それなのに、家賃払わなかったらでないといけないのですかね('_'?)同居人が来月年金2ヶ月入るからその時に払...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際の減価償却について

ベストアンサー

この度約6年住んでるアパート(新築ではありません)から引っ越す事になりました。部屋にはタバコのヤニと通常使用で靴箱の扉のネジが外れて扉が落ち、その際扉の角が壁に当たって穴が空いてます。 壁紙は張り替えになると思い大体の金額を調べてた所、経年劣化、減価償却で全額負担しなくても良いと言うことがわかりました。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 (財産分与 調停前の家具家電の取り決めについて)

ベストアンサー

夫からの申し立てで 離婚調停をひかえております。 夫とは別居中です。 まだ呼び出し状など届いていない状況で、自宅として同居していた賃貸アパートを解約して、引っ越すと連絡がきました。 そして、財産分与に含まれます家具家電は、掃除機以外すべて 私にくれると言っています。 この場合、離婚調停で財産分与の話になれば、家具家電をもらっている代わりに、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ交渉と契約の見直しについて。

家賃の値下げ交渉をしていますが応じてくれません。どうすれば家賃の値下げができるでしょうか? 状況1.空き部屋5部屋と比べ家賃が14000円高い。 2.居住期間は14年。1度も家賃の値下げはしていない。 私の希望は家賃を空き部屋に近い金額にしてもらいたいです。単純な疑問なんですが、14年前の契約を解除して新しく契約し直す事って出来ないのですか?あきらかに1...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談について詳しく教えて下さい

先日の朝方、泥酔をしてしましい同じアパートの住人の車に傷をつけてしましました。警察の方より連絡をいただき犯行の模様が監視カメラに映っているとの報告を受けました。警察の方に謝罪の意思と弁済の意思があることをお伝えしたところ明日の夜に上司または保護者を連れて面会して謝罪しなさいとの指示を受けました。面会の場所はおそらく警察署か呼び出しを受けた交番で...

弁護士回答
    1
  • 退職後に海外赴任時の所得税を会社から請求

退職した会社から海外赴任時の現地所得税を請求されました。 赴任前に取締役会にて駐在員費用含めて立ち上げ費用を決議、その中に現地給与や所得税、アパート家賃など想定費用が項目別に盛り込まれています。当然議事録は会社に保管されています。 会社は見落としているのか、故意に請求しているのか分かりません。 自分でも承認済みの稟議書や添付資料をPDFで持って...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

スーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...

弁護士回答
    4
  • 相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...

弁護士回答
    2
  • 水道管の劣化による水漏れの水道代について

ここで相談することでゎないかもしれませんが、先日8日ほど旅行に出かけており、その間寒波の影響で、水道が凍結していました。そこで、業者に頼んで修理してもらったのですが、水道管がどうやら破裂していたみたいで、それが寒波による凍結が原因でゎなく、古いアパートなので水道管がもともと劣化していたみたいなんです。見てみると錆び付いていてボロボロでした。留守に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額は認められますか?

ベストアンサー

1回目の養育費減額調停があります。下記の内容で、減額は認められるでしょうか? 現在子供2人を私が養育しており、元旦那から毎月4万円(1人2万円)の養育費をもらっています。高校生の子供が2人です。 元旦那は再婚しており、奥さんと奥さんの連れ子(小学生)と生まれたばかりの子供を扶養しています。持家です。ローンなし。 元旦那の収入は350万。私の収入は210万で...

弁護士回答
    2
  • カードローン会社からの訴訟について

ベストアンサー

以前、期間社員で働いて居るときはアパートに住んでいましたが満了になり実家に帰ってきましたが仕事も見つからず金融会社の返済をしていました。仕事が決まり返済は遅れながらもしていたのですが給料もそこまで良くなく3ヶ月も払えてなかった時に金融会社に住所変更の連絡をしてなくいきなり実家の方に簡易裁判所の方からカードローン会社からの契約書と裁判所からの出頭...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求に付いて

ベストアンサー

質問させて頂きます。 Aに対して私名義の通帳、キャシュカードを預けていました。(Aのアパートを私名義で借りその支払いの為、結婚資金の積立をする為) Aは現在別件で詐欺で逮捕されています。 私名義の通帳にBという人物から数回ATM入金があったようで今になりBから入金はAが無断でしたものだから名義人である私に返せと内容証明がきました。 ①通帳渡した日にちと解約...

弁護士回答
    5
  • 相続の限定承認、財産の換価は必須?

父が亡くなりまして、限定承認を検討中です。 限定承認の手続きをすすめ、債務が確定の後、 不動産を換価しなくても弁済ができると 判明した場合、 不動産の売却は必要ないでしょうか? 民法932条を素人目で読むとそう感じました。 可能であれば、慌てて換価したくないので ご教示いただけるとさいわいです。 ・父はアパート経営をしていて、ローンの残...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブルでとなりの子供が不法侵入したんですが。

ベストアンサー

私は、シングルマザーの方と交際をしています。 最近その彼女がすむアパートの隣に大家さんの娘家族が越してきたそうです。 最初はお互い子供同士仲良くしてましたが、隣の子供はイタズラで猫窓を覗きこんだりしてきたり、ピンポンダッシュ等してきます。 最初は我慢してましたが先日隣の子供が大家である叔母を騙してスペアの鍵を使って勝手に彼女宅に侵入していたので...

弁護士回答
    2
  • 車の廃車の手続きは出来ない状態で困っています

ベストアンサー

私名義の賃貸契約アパートに彼氏と同居してたのですが、今年の9月に彼氏が急死しました。賃貸契約書では彼氏は同居人として書かれていて、保証人には彼氏の妹さんとなっています。私は今まで2人でお金を出しあって、生活してたので家賃も気にならなかったのですが、いまは1人なので…高い家賃が払えず…引っ越しを考えてますが、葬儀の後妹さんと連絡が取れずに、相続したのか...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった親の生活保護不正受給が発覚

ベストアンサー

疎遠だった生活保護受給者の親がまもなく末期ガンで亡くなりそうです。アパートの掃除をしている時に、借金の催促状が見つかりました。本人に確認すると、借金がある事を自白しました。また、役所に申請していない通帳があると聞き確認したところ、親族その他友人からの多数の仕送りが数年にわたって発覚《その仕送りは役所に申請している、と嘘をついてもらっていた》、そ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で訴えると脅されています・・・

ベストアンサー

娘が交際していた男性のアパートの合鍵を渡されていたようなのですが 娘の方から一方的に別れを告げ実家に帰ってきました。 娘は二度と連絡を取りたくないようで、携帯も着信拒否にしたそうです。 暫くして我が家に男性から鍵を返して欲しいと連絡があったので、 娘は普通郵便にて送ったそうです。 しかし、ポストに届いた封筒は裏が破られ鍵が取り出されていたと 男...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい限界です

スナックを経営しています。 近所のアパートの住人が毎日階段の所に立って一日中外を見張っています。家の店のカラオケがうるさいと毎日パトカーを呼びしまいには役所に騒音のデシベルを測れと調査させたり困っています。 警察の方もカラオケはそんなにうるさく無いと、言ってくれていて 僕らも毎回呼ばれて困っている状態だから うちから逆に何か訴える事は無いですか?...

弁護士回答
    2
  • アメリカで医療費の未払いがあるときの再入国に関して

約3年前にアメリカ、カルフォルニア州に学生ビザで滞在していました。当時、日本へ帰国する前に現地の病院にかかり、医療費の請求書を保険会社に送って支払いをしていました。そして、帰国後また医療費の請求書がアメリカのアパートに届き、ルームメイトが保険会社に請求書を送ってくれました。 しかし、その後また請求書が届いてないか確認はしておらず、もしかしたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理に保険会社に連絡とれないことになっているなんて事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、アパートの屋根外壁が車に落ちてきて車に大きく傷がつきました。ディーラーで見積もりを出してもらったところ、15万ということです。そこで管理会社の不動産屋に連絡したところ建物の保険で支払いしますがいくら出るか分かりませんと言われた後、入居者さんからと自動車屋さんからは、直接保険会社には連絡取れない事になってますと言われました。  ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立退きの場合の立退き料は?

ベストアンサー

都内でアパートを借りております。 昨日、大家さんから老朽化を理由に契約解除の書類が届きまして本日より6カ月以内の立退きを要求されております。 しかし、契約更新月が今月です。 調べたところ、契約解除に関しては契約満了月の6カ月〜1年の期間に借主に通知することとありました。 急に出てけと言われても、こちらは引越し費用等用意しておりませんし、困った状況で...

弁護士回答
    3
  • 年金生活でのローンについて

年金とパート程度(契約社員)の収入の両親が アパートを経営するということで 30年一括借上で35年ローンを組みます。 10年ほどで繰り上げ返済をするつもりらしいですが 返済計画が甘すぎるように思えてなりません。 (数百万円の頭金を用意する目処すらたっていません) この状態で週末には本契約をと迫られているらしいのですが なんとか白紙に戻したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 再三慰謝料の請求をされます。

元彼女が、別れたことにより体調や精神を傷つけられたと言い、慰謝料を請求してきます。 同棲中にも100万円を渡しましたが家を出てもらえず、自分が家を出た後に250万を渡しましたが、それでも慰謝料と言い、お金を催促します。 すでに他の女性と結婚をしています。 慰謝料を払う必要性があるようには思いません。こちらも迷惑をしています。同棲していたアパートにずっ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に関して!!

アパートを退去する事になったんですが大家の方から現状回復の為(畳、壁)の交換費用を30万以上請求されました。 それに関して納得ができず私の知り合いの内装屋に見積もりしてもらったら15万前後で済む話になり大家に私の知り合いの内装屋に頼んで現状回復しますと申し出た所、大家に拒否られてしまいました。 大家の言い分は大家の方で指定してる業者があるからよそに現状...

弁護士回答
    2
  • 変な泥棒

今年2月から私の物品が頻繁になくなります。また病院のお薬もなくなりました。 お薬の問題は主治医と薬剤師さんに話して解決しつつありますが、物品の方はなくなるのが最近頻繁です。 男性と私二人でアパートに同居していますが、その男性もまた物品がなくなっています。男性のソックスなんぞ、なくなるからたくさん用意してもバラバラ、そして全然揃いません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い致します

別れた中国人の元旦那の預金口座から子供手当てを引き出したいのですが 夜逃げ同然のように中国へ姿を消し連絡も取れずアパートに残されていただろうとされる印鑑や通帳は家主に処分をされた可能性があり 元旦那の実姉(中国人です)も子供を預かってしまったので給食費や生活費も苦しく困っています。 親権は元旦那に渡したので私からみれば実の子供ですが援助は私も新し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音について

去年の6月から今のアパートに住んでおりますが、入居当初から上階の住人の足音、扉の閉める音がうるさく、 夜中の3時頃から洗濯(風呂場で手洗い。物凄いゴシゴシこする音)で毎日目が覚めてしまいます。 管理会社に相談しても何もしてくれません。注意を促す文章をポストに投函するしかできませんと言われました。 昼間眠くなりますし仕事に支障が出ています。 な...

弁護士回答
    3
  • これって罪になりますか?

主人が、暴走族げうるさいと車で追いかけ 単車にぶつけ転倒。 運転していた子は単車を置いて逃げたそうです。 主人は、置いていったその単車を持って帰り アパートの敷地内の駐輪場に保管してあります。 実際に乗ってはいませんが、これって罪になるのでしょうか? そういった場合、どのような罪になりますか? 主人は今、執行猶予中です。 私も何か罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者との同居

よろしくお願いします。 現在娘を連れて母親の所で別居中です。 母親が生活保護を受けてます。 もちろんいずれアパートを借りて別に住むつもりですが、現在金銭的に厳しいです。そこでお尋ねしたいのですが、現在母親のもとで暮らし一カ月になります。まだ正式に離婚してませんが、このまま母親のもとで三カ月、半年と居座るのは違法になりますか?またこの様な事態は...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻他

婚姻関係の破綻時期と不貞の不法行為について教えてください。妻が昨年の夏以降家を出てしまい未だ帰りません。実家にいると思っていたところ、不貞を知らせる匿名の手紙が届き家を借りて住んでいる事が判明しました。現在はさらに都内のアパートに越した様です。調停中に3週間ほど海外のリゾートに行っており不貞がある事はほぼ確実になりました。都内の個室ダイニングで会...

弁護士回答
    5
  • 下着泥棒(未遂)について

2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから