25,433件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの管理委託契約の中途解約の違約金について

【相談の背景】 所有している賃貸アパートの管理会社変更を検討しています。管理委託契約書に中途解約時の条項の記載があり、解約通知は 4ヶ月前に行う事、違約金は満室賃料の2か月と記載があります。 満室賃料50万位で毎月の管理料は2.5万円位になります。解約には、 4か月前に解約を通知と違約金100万円位の支払いが必要との契約のようです。 管理料が毎月2.5万のた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのクロス張り替えの一面の定義とエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

毀損部位を含む一面となっていますが、ペット可物件で腰の高さに見切りがついています。 主に毀損部位はその見切りの下にあたり、上には毀損ありません。 また契約書に記載の無いエアコンクリーニング1万円を請求されています。 1 この場合、一面とは見切りの下側のみとならないのでしょうか? 上側まで含むクロス張り替えの請求は過剰請求とならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人が反社会的勢力であった場合,どうするべきすか?

アパートの大家をしています。 新たに入居した人の同居人が、全身入れ墨で左手の小指が欠損していることに気づきました。 契約書は女性で同居人はその人の主人です。 不動産屋の審査では引っ掛かりませんでした。 契約者の同居人が反社会的勢力の場合、暴力団排除条例や何かに違反になりますか? 平穏に生活してくれている場合は何も問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務

賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...

弁護士回答
    2
  • 銀行で融資を受けた投資用アパート物件の債務整理について

私は平成29年に、ある銀行から融資を受け、2棟の中古アパート(収益物件)を計約1億で購入したサラリーマンです。  しかしながら、販売業者は満室保証の約束を破り廃業・行方不明、融資時の通帳も改ざんが判明、銀行も適正な評価をしていなかったようで、実勢評価額は半分程度に過ぎないことも分かりました。  築古のため修繕費もかさみ、毎月赤字続きで、本業の給与...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの網戸の自然落下と窓の落下についての修繕費

入居して1ヶ月未満の賃貸アパート2階に住んでいます。 今日、和室の窓を開けていてしばらくしてその部屋に行った所、網戸がなくなっていたのでびっくりして窓の外を確認したら下に落ちていました。拾いに行き、外れた網戸をはめようとしたのですが開けていた右側からでははめられなかったため、左側を開けようとしました。 左側の窓はなぜか動かないのでいつも右側を開け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中のアパート解約、所有権解除について

先日、弟が亡くなりました。疎遠だった為生活状況もわからないし負債もあると思うので相続放棄申請中です。ところが、 1.アパートの保証会社から連絡があり、相続放棄すると伝えたら、未払いの家賃と部屋の処理の費用は当社で負担するので、解約手続きと所有権解除をして欲しいと言われました。(部屋の遺品は財産価値がないと思われるます) 応じても大丈夫ですか?保存行...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています

ベストアンサー

【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き迷惑料の請求について(築31年アパート取り壊し)

先日賃貸の更新時期(6年居住)にお知らせが何も来ないため問い合わせたところ大家より取り壊しの話が大家からでているためまだ時期は不明だが更新料は頂かないとの返信のみ。 こちらが不満と不安(こちらからから問い合わせて初めて判明)になり時期など聞くとまだ未定、あっても6ヶ月までにはお伝えしますとの返事のみ。 ●老朽化を理由とする取り壊し立ち退き(築年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート清掃作業の際に転倒、慰謝料等は貰えますか?

ベストアンサー

今住んでるアパートで管理会社が頼んでる清掃会社の方が高圧洗浄機で共用廊下、階段を清掃していたのですが 水捌けが悪く荷物を持ち階段を降りている時に水溜りに足を滑らせ転倒してしまいました。 その衝撃で頭か首辺りをぶつけてしまい目眩がする状態で今から病院に行くのですが かかった診察代、治療費、診断書代、慰謝料等は清掃会社から貰えるのでしょうか? 転...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借契約の1年以内の解約の違約金などについて

ベストアンサー

私の親族が、数か月前から、地方都市で借りているアパートの賃貸借契約についての質問です。 「家賃4万円で、敷金・礼金・保証金は全てゼロ」という条件で契約しましたが、賃貸借契約書と一体になっているらしい重要事項説明書の中に、次の2つの条項が入っています。 (1)借主は貸主に対して、1か月以上前に解約の申し入れをすることにより本契約を解除できます。 (2)(損...

弁護士回答
    2
  • 契約前の賃貸新築アパート物件のキャンセルについて教えて下さい。

ベストアンサー

娘が突然一人暮らしを始めたいとネットの記事から新築のデザイナーズの賃貸物件を探して、その記事の施工会社に電話するとその物件の管理をする不動産屋を紹介されました。 まだ建築中という事で内覧は出来ず、記事のパース図や他地区の同様物件で判断し、その中の一部屋をインターネットのやり取りで申し込みしました。 申し込みの前に申し込みをされるとキャンセルは出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの雨漏り修繕不履行について、請求可能な事はありますか?

昨年7月より、賃貸アパートの洗濯機置き場で雨漏りが発生しました。すぐに管理会社へ連絡をして、業者が調査に入りましたが、その後、管理会社からの連絡はなく、8月、10月とこちらから連絡をし、台風の影響等で業者が見つからないと言われました。そのまま放置されて、雨漏りがひどくなり、1月下旬に棚が落ちて使えなくなりましたので、今度はメールにて通報したが、連絡な...

弁護士回答
    1
  • アパートの新しい管理人が名前も連絡先も教えてくれない

ベストアンサー

遺産相続が発生したために、住んでいるアパートの管理人が変更になったのですが、そのことを相手側が不動産会社を通じて知らせてきました。相手の名前や連絡先を知りたいのですが、そのことを不動産会社に依頼したら、相手は名前も連絡先も教えたくなく、不動産会社を通してやり取りをしたいと言ってきました。このような場合、相手に自分の名前や連絡先を教える義務はある...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。

私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...

弁護士回答
    1
  • アパートの上階の住民が毎日風呂とトイレについてきます。

ベストアンサー

以前住んでいたアパートでの出来事です。 アパートの上階の住民による室内での付きまとい行為に悩まされておりました。ワンルームでもないのに、ほぼ24時間同じ場所にいて大きな物音を立てる、壁を叩く、ドアやクローゼットを何度も開閉する、水道管を鳴らす、咳払いや唸り声を上げるなどの行為を受けていました。おそらく男性の一人暮らしのようでした。 こちらが入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人(自己破産申し立て中)について

現在、自己破産の準備中です。 (書類を集めたり、家計簿を作成している段階) 母の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近日中に更新手続きをします。 ①その際、そのまま私が保証人で大丈夫でしょうか? 他の兄弟に変更したいのですが、変更するとなると自己破産のことを言わなくてはなりませんが、母には知られたくありません。 ②不動産会社が私の自己破産...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃借人で洗濯機の排水詰まりの修理費用

現在アパートの一室の賃借人で借りています。 1週間前から洗濯機の排水から水が逆流してきました。 洗濯機は普通に使用しており、何も異常なものは流していないのですが管理会社に問い合わせしたら洗濯機の排水清掃は入居者責任なので入居者の費用負担と言われました。 洗濯機の排水清掃なんて洗濯機をどかさないと掃除できないのですが、入居者の負担になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 単身者限定アパートの隣部屋住民の騒音トラブルについて

引っ越した先の単身者限定アパートの下の階に外国人夫婦と子供が住んでおり、騒音に悩んでおります。 ゴールデンウィークに私が今の単身者限定アパートに引っ越しました。賃貸借契約書にも単身者限定と書いてあるはずなのですが、引っ越してから気づきましたが、下の階に外国人夫婦と5歳くらいの女の子が住んでいるのに気づきました。毎日のように、夜遅く10時くらいに友達...

弁護士回答
    1
  • アパート水漏れの加害者です。賠償金額以上の請求されています。

ベストアンサー

アパートの水漏れ(加害者側)についてご相談させてください。 保険会社が提出書類をを1か月放置した上に提出写真では支払いは難しいと言われた後、 鑑定会社の方が事故から3か月過ぎて被害者の方の部屋を鑑定しにいきました。 そこで保険の話やだいたいの補償額について話してもらえたと思います。 それで大体22万円という金額がでました。 保険会社から被害者の方へ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました

引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました。 今年の3月下旬に引っ越しをし、引っ越し翌日には転送届も提出してありました。 3月いっぱいで仕事を退職して引っ越し、保険証を任意継続することにして手続きは済んでいたのですが、保険証がなかなか届かず、何度か問い合わせして住所変更手続きや、振込用紙を送ってもらったりして保険会社とは連絡を...

弁護士回答
    1
  • カーテンなどしていない、他人のアパートやマンションの部屋の中が見えてしまうのは、問題ないのか?

自分は夏場などは、暑いので二重窓を開けて、遮光カーテンやレースのカーテンも開けていることが多いのですが、 マンションの上の方の階に住んでいるので、風も良い感じで入り、気分的にも健康にも良いって感じなので。 ただ他のアパートやマンションの方も、窓やカーテンを開けている方がいいらっしゃった場合は、、 外を見る時などは、部屋の中が見えてしまうことがあ...

弁護士回答
    1
  • 二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される

ベストアンサー

私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...

弁護士回答
    9
  • 女性専用アパートで病気の看病のため男性の立ち入りは例外として認められますか。

昨年末より病気の為、休職をしており日常生活も1人では困難な状態でした。 現在、一人暮らしをしているアパートは女性専用で男性の立ち入りは禁止されています。 しかし、実家も遠く両親も来れる状況ではなかったため、近所に住んでいる男性の友達に家事や通院の介助など助けて貰っていました。 地元でもなかったので、周りに頼れる人間が彼しかいなかったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートが欠陥住宅のため礼金、敷金等の返金が可能か?

3月中旬に古い賃貸アパートを契約して入居しました。 入居直後から色々な不具合等がありました。 例えば、 ①部屋の傾き(1メートルで1センチ程度の高さの差が出る程) ※大家さんは現況確認済みだと言っている ②ガス漏れ(その場でガス会社が修理した) ③風呂の湯沸し器の故障(大家さんが修理した) ④テレビが映らない(大家さんが修理?した) ⑤上記③、④を大家さんに報告す...

弁護士回答
    2
  • アパートで亡くなった生活保護の父親の遺品整理と相続放棄について

相続放棄の件についてご相談です。 平成31年2月中旬に生活保護の父親が自宅で亡くなりました。原因は病死で虚血性心不全で死後2日たっており市の職員によって発見されました。 母親は去年夏に父親とは離婚していて 自分(20代半ば)と妹(10代後半)がいます。 自分は父親とは中学校から仲が悪くて 正直嫌いで高校卒業して東京に上京してから全く会ってませんでした...

弁護士回答
    1
  • 犬可アパート大家が不在時に度々入室点検

中型犬可アパート大家が定期入室点検(不在時)の同意を契約書に入れてました。同意しなければ契約できないとも言ってきました。 ただでさえ赤の他人が不在時に何度も入室するなんて気持ち悪過ぎますし、私が不在時なら犬なんて尚更パニックで噛みつく可能性大!です。責任取れません。 ストレスないよう朝晩散歩、無駄吠えないようラジオで安心感、監視カメラ付ける、畳に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のアパートの保証人変更方法を教えて下さい

ベストアンサー

この度はお世話になります。 宜しくお願い致します。 私は4年ほど前に離婚しました。(パチンコ狂い・借金を繰り返す・女を家に連れ込み住まわせるなど) その時に住んでいたアパートの保証人が私の父です。 今も彼はそこに住んでいるのですが家賃の滞納や遅れなどはないそうです。 しかし先日母からそういえば・・・と言った感じでその話になり私もすっかり忘れてい...

弁護士回答
    1
  • アパートの現状回復費用は契約者以外に請求出来ないのですか?

ベストアンサー

アパートを経営してます。 6年前に契約しました。契約者は旦那さんでしたが4年前に離婚してました。離婚を知ったのは最近でしたので契約者変更はしていませんでした。 家賃は奥さんが持参してましたが3カ月滞納して夜逃げしました。確認の為部屋に入った所飼育禁止の猫と鳥を飼っていたみたいで悪臭が酷くまた、子供が三人いた為か部屋がぼろぼろで掃除などもしてなかっ...

弁護士回答
    2
  • デートからアパートの滞在、電気消灯この様な写真、不貞の証拠になりますか

ベストアンサー

別居後40日で、主人は女の人の家に迎えに行き、ドライブ食事をしてから、夜3時間程度滞在し、電気が消え30分ついて45分消え30分ついて15分後、女と2人で出てきて女の人を送って帰りました。この様な事が、もう1日、不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • アパートの管理会社が変わってこれまで交わした念書なども再発行してもらえますか?

ベストアンサー

オーナーの変更はないですが管理会社が変わり、家賃振込み先の口座振替依頼書が届きました。 住んでいるアパートの管理会社がまた変わりました ここに住んでまだ6年半でオーナーが1回、管理会社がこれで2回も変わるとはさすがに疲れます。 なぜかといいますと、下記のとおり内容で新管理会社に相談しましたらあっさり断られてしまったためどうしたものかと頭を悩まし...

弁護士回答
    2
  • アパートの漏水事故 事故発生から保険金が支払われるまでの日数

アパートの大家をしており、入居者に漏水事故を起こされ、1Kを2部屋修繕しました。 ①3月 入居者の保険会社と損害査定会社へ連絡し、原状回復の見積りを業者に取る *この間、入居者の保険会社の担当者に数回連絡するが、折り返し連絡は一切無し。 ②7月 こちらの保険会社から保険金が出る。入居者の保険会社と連絡が取れず、支払いが遅れたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • アパート排水管清掃による室内水浸し、損害要求可否について。

アパートの排水管清掃に伴い、業者の不手際で 1.上の階の部屋の排水管に高圧洗浄ホースが落下し、該当ホースを下の階(私)の部屋からしか除去できない状態になった。ホース除去作業のためだけに、業者に室内での作業時間を提供しなければならなかった。 2.落下したホース除去を上の階から試みた際、高圧洗浄を余分に実施したことから、下の階(私)の部屋のトイレの水...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に、子どものアパート等の費用を負担することに問題はありますか。

ベストアンサー

数か月後に住宅ローンを支払えなくなりそうなため、自己破産を念頭に置いています。自己破産した場合、住宅は処分されるため、自分は現在居住しているA市から、遠方にあるB市に移住する予定です。 このとき、A市内で就学している自分の子は、B市から通学できないため、A市内で新たに一人暮らしする必要がありますが、自己破産前に、自分がこの子の一人暮らしの費用と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...

弁護士回答
    4
  • アパートのフェンスのせいで自宅に車が入れられなくなって困ってます 塀を撤去させられますか?

ベストアンサー

娘が戸建ての借家を借りたのですが 家の前のアパートがフェンスを作ったため家の駐車スペースが広いのに車を入れることができません 前に住んで居たのは大家さんなのですが大家さんは軽四だったので何とか我慢していたそうです 奥の家の方も車が入れられず持ち家なのに駐車場を借りたそうなのですが 奥のフェンスと少しの囲いを削ってくれたら余裕で車が入れられます ...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しにあたっての退去日に関して悩んでいます。出来るだけ延ばしてほしいのですが可能ですか?

ベストアンサー

相談があります。どなたか御助力頂ければと思います。 現在私が住んでいるアパートが取り壊されるということで管理会社の者から 立ち退いて欲しいと言われました。 しかし私としては多忙の為なかなか時間がとれず出来るだけ退去日を延ばしてほしいのです。 管理会社としては私の言い分は通らないそうです。 それは「建物賃貸借契約に関する合意書」があるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地建築中のアパート、 建築基準法適合ならば泣き寝入り?

ベストアンサー

隣地に2階建てワンルーム10戸のアパートが2棟建築中です。 外壁の色がそれぞれオレンジとイエローの原色というかなり派手な外観になるそうです。 我が家の西側全面が接していて、外壁間隔は境界より50センチ、外階段は38センチという記載です。 外壁工事はまだ未着手です。一棟ごと売却予定。 建築基準法は適合ということで申し入れは拒否されました。もうその後できる...

弁護士回答
    1
  • 姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?

姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...

弁護士回答
    2
  • アパートの下の階から子供の足音がうるせーんだよと叫ばれて怖いです。

ベストアンサー

アパートの2階に住んでいます。 一歳半の子供が1人います。 下の階のご夫婦が子供の足音が朝うるさくて寝不足になりストレスが溜まり過呼吸になり限界です。 注意してください。との紙をポストをいれられました。 その紙に気付いてからは主人が居る時間は子供を抱えて気をつけています。 主人が仕事で家を出てからは、家事をしながら子供を走り回さないよう気をつけ...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...

弁護士回答
    4
  • アパートで度々トラブルを起こす入居者を退去させたいのですが、何か方法はないでしょうか?

アパートの大家をしているのですが、近隣トラブルばかり起こしている入居者がおり大変困っております。 元々仲介業者に無理矢理入居を決められ、その時の条件として仲介業者が全て責任を持つ・更新はしないと仲介業者と約束をした上で入居してきた方でした。 入居してきた時から、他の入居者の車の止め方が気に入らない、上の階の足音がうるさい等と苦情を仲介業者などは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの発生源不明の騒音で、早急に退去を考えいます。

ベストアンサー

2階建て6件(1階、2階各3件)のハイツの2階真ん中に、主人と2人で住んでいます。 最近、気になり出した“重低音”があり、いつも直接大家さんへ、お願いしていたので、今回も同様に、大家さんに調査依頼をして、知り合いの電気屋さんと調べに来て頂いて、それらしき対象は1件ありました。隣のマンションの1階で、エアコンの室外機(まだ、綺麗でしたが、地面に直接...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。それから、三回ほど警察で事情聴取され、取り調べは終わりました。前科はありません。 大家さんの話によると、被害者の人は駐車場の駐車料金を払っておらず、本来停めてはいけない場所...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。それから、二回ほど警察で事情聴取されました。前科はありません。 大家さんの話によると、被害者の人は駐車場の駐車料金を払っておらず、本来停めてはいけない場所に車を駐車していた...

弁護士回答
    5

ベストアンサー

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも他の車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。その時の事はよく覚えておらず、爪で傷をつけたのだけ覚えています。どの車かは覚えていません...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも他の車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれ...

弁護士回答
    3

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれ...

弁護士回答
    1
  • アパート2階の水漏れトラブル。その際の賠償責任。

私はアパートの2階に住んでるんですが… 私の不注意で水の入ったバケツをひっくり返してしまいました。 その時に下の階の方の衣類や布団を濡らしてしまいました。 当然、下の階の方から今すぐどうにかして欲しいと言われました。 その際、管理会社の方からの勧めで災害保険でお金は下りるので大丈夫ですよと言って頂いたので下の階の方にも伝えて納得して頂いたので安心...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから