25,433件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

相談お願いします。 現在離婚に向けて仕事の関係もあり単身別居中です。息子が一人いますが、主人と主人実家の助けを受けながら近居アパートにて生活しております。アパートの鍵は返却を迫られ渡してしまいました。 息子に会うには全て主人の許可が必要で、連休の予定等勝手に決められて会えません。主人が親権を取った場合、私には極力会わせたくないと何かあるたび...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と話をしました。ICレコーダーに録音した自白ないようとして、 3年前から付き合っている。きっかけは、「会社の飲み会で好きだからキスをしていい?」と言われ、自分も好きだったから受け入れた。初めて不貞の関係になったのは、付き合い始めた頃に飲み会があり、その後ラブホテルへ誘われた。それ以降、飲み会の日はラブホテルや自分のアパートで毎回一緒に泊...

弁護士回答
    1
  • 不正受給?母子手当の不正受給に当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

知人女性の事なんですが、交際していた男性の子供を妊娠して、7ヶ月に入った辺りに突然別れを告げられ、男性から子供を認知しないかわりに、慰謝料(手切れ金、養育費)として500万円受け取ったそうです。 当時、彼女はアパートで一人暮らしをしていたのですが、妊娠が分かってからは『つわりがひどい』という理由で仕事もせず、実家に入り浸りの生活をしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 覗きについて

僕の友人の話です。宅配業をしてるのですが、以前配達の際に向かいのアパートで女性が着替えをしてたのを見かけたそうです。それ以来気になって何回か見に行ったそうです。とある日に我に帰ってそれっきり見に行かなくなったようなんですが、ある日匿名で会社に電話が入り『おたくの会社の社員がマンション(オートロックなし)に入って向かいのアパートを覗いてる』と通報が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料(手切れ金)の請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 約3年間、子供の二人いる女性と交際しておりました。 最初は、女性は自宅で子供と生活し、旦那が実家に戻り別居状態でしたが、1年前からは、女性がこの家から出てアパートを借りて子供と3人で生活を始めました。 女性は、早く離婚して私と再婚したいと言っており、そのアパートに私も通い、子供を含め家族の様な生活をしておりました。また、一緒に住む家...

弁護士回答
    3
  • 相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。

ベストアンサー

私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関するトラブルです。

ベストアンサー

大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...

弁護士回答
    1
  • 旗竿地の売買や使用料について3点質問です

ベストアンサー

旗竿地の以下の物件があります。竿部分が無ければ全く道路に面していない袋地です。 どれも1/2ずつになっていますが、厳密な区画割りをしてはいません。 3点質問があります。 【土地の状況】 1.通路(竿)部分の土地は、叔父(四男)と自分が1/2ずつ所有 2.奥(旗)の土地は、叔父(次男)と叔父(三男)が1/2ずつ所有、約33坪。 3.奥(旗)の土地のアパート...

弁護士回答
    1
  • 我が家の東隣境界線より1mのところに木造3階建てパートが建設される

ベストアンサー

最近越してきた新築戸建て(2階建て)の我が家の東側に、1月着工予定でペット可の3階建て木造アパートが建設されます。地主がいて建物の建設と管理は別の会社が行うものです。 3日前にそれら詳細と間取り図が記載されている書類(工事説明会とのタイトル)が留守中ポストに投函されていて初めて知りました。 建物の詳細等は以下です。 我が家の境界線から1メート...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?

3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症の女性とお付き合いをしております。

彼女は成人前より発症。私は5年前に仕事で発症し双極性障害、不安障害です。私は新潟彼女は千葉に住んでおります。 病気同士ということもありSNSで 出会って3ヶ月将来一緒になろうとも話しておりました。彼女は生活保護、障害年金2級です。 付き合っていくに連れ洋服、靴、カバン、化粧品、美容院、衝動買いの凄さと破天荒な行動。これではお金がいくらあっても生活で...

弁護士回答
    1
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 判例は書証として使えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。よろしくお願いします。 借家が住んでいる状態で壊された事で損害賠償請求した京都地裁事件番号平成18(ワ)2455号 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=35350&hanreiKbn=04を、書証として、裁判で出す事は出来るのでしょうか? 自分の裁判は、私が訴えたのではなく、アパートを住んでいる状態で壊され、そこから更に鍵を無断で交換され施錠され(...

弁護士回答
    1
  • 相続問題です!助けてください!

【現状】被相続人(A)はB県に数ヶ所の土地、アパート2棟所有。実際は田舎の土地で手間暇・税金がかかるのみで、すぐ売って換金できるような土地ではない。 遺言書なし。相続人3人(長男vs長女,二女) 長男B県在住のため、現在も土地の維持管理、アパート経営中。A生前は療養看護に貢献。妹2人他県在住のため、3つに関して一切関知なし。Aや親戚から妹2人には住宅資金(合6千万...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料。私は慰謝料払わないといけませんか?

昨年末に離婚の話を夫である私からしました。 結婚して3年半くらいですが、結婚から今までの経緯は以下のとおりです。 相手は外国人の当時24歳、水商売をしてた人なので日本語で日常会話は可能です。結婚自体は相手はどう思ってたかは不明ですが、私は本気でした。当然両親にも話をしてあります。 来日は3年2ヶ月前でした。当初は実家から徒歩3分くらいのところにアパー...

弁護士回答
    1
  • 物件契約、入居後の体調不良

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート内見後に契約入居したが、 周りに石油基地がある事を知らず 大気汚染で肺が痛いため退去したい。 契約破棄は可能か? 【質問1】 内見時には気づかった環境で 体調が悪い。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車で迷惑料しはらい

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人がアパートの無断駐車して その時一時間ぐらい謝って許してもらったのに 迷惑料を払えと玄関に張り紙されました。7万円です 【質問1】 7万円はらわないといけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸借契約の解約について

【相談の背景】 子どもが死亡した。アパートに居住しており、父である私が賃貸借契約の保証人になっている。子どもが相当借金しているので、相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄をするにあたって、賃貸借契約の解約をすることは、単純承認に当たらないかどうか心配です。

弁護士回答
    5
  • 不法侵入に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの隣人からの騒音に悩まされており、気付けば相手が何をしているかをなぜか気にするようになっていました 【質問1】 このような背景があって、相手の家のドアノブを回して、一回だけ相手の家のドアを開けたことがあるのですがこれは不法侵入に該当しますか?ちなみに入ってはいません。

弁護士回答
    4
  • 立ち退き後の原状回復費用

【相談の背景】 ペット禁止のアパートに10年ほど住んでいましたが管理会社からの苦情で退去する事になりました。退去後の現場復帰に関してかなりの費用が掛かると言われているための事前相談です 【質問1】 事前に相談する事でトラブルを避けたい

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている叔母の 保証人に母がなっています。 県内のアパートで一人暮らしです。 他に身内はいません。 【質問1】 もし孤独死などをされた場合、こちらに片付けなどの義務はありますか?母の体調からみて自分で行くことは不可能です。拒否はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の者はローンを相続できますか?

【相談の背景】 相続人の中に、双極性障害の者がおります。おそらく障害者手帳を持っているかと思いますが定かではありません。 【質問1】 双極性障害の者は、被相続人のアパートローンを相続する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、慰謝料請求。

【相談の背景】 妻が、18歳未満の子供を置いて不倫相手と一緒に住んでいて失踪しました。住所は不倫相手のアパートに置いてあり、現在はそこには住んで居ません。 【質問1】 慰謝料請求を相手にしたいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退去時のフローリングのカビ

【相談の背景】 2年住んでいるアパートの退去費用についてのご相談です。 布団の敷きっぱなしによって、フローリングの一部がカビてしまいました。 【質問1】 ここで、フローリングの張替えを実行された場合、全額費用を負担しなければならないでしょうか? カビた部分のみの支払いでよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場にバイクを置く

今賃貸アパートで、自転車置き場に、バイクや原付を置いていますが、自転車置き場なのでバイクや原付を置かないように注意がありました。自転車置き場にしばらく停めていましたが、なぜ自転車置き場にバイクや原付を置いていけないのでしょうか?置きっぱなしにすると罰則はありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 洗濯物撮影にハマってます

最近、近所のアパートに干してある洗濯物を電話をしてるフリをして動画モードにして撮影することにハマってしまっています。 ダメだとは分かっていてもなかなか止められません。 敷地内に入ったりはしてないです。 1、これは犯罪になるのでしょうか? 2、犯罪になるとするとどんな罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者は住宅扶助内の家賃の家に転居が必要ですか

ベストアンサー

生活保護受給者はその住宅扶助内で家を探す必要がありますか? 例えば東京都であれば53,700円を僅かでも上回るアパートに居住している場合、引っ越さなければなりませんか? 又は扶助に数千円上乗せし、現住所に住み続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証会社のこと

賃貸でアパートに住んでおり保証会社を利用しています。家賃の滞納はないですが、滞納履歴が残ると年一回支払う保証会社への手数料が倍になることは承知しています。質問ですが滞納を繰り返したとして、このことから滞納者としてブラックリストに載ることはあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 定期借家終了時に、より確実に退去させるために、何かできることはありますか?

ベストアンサー

アパートを管理しているものです。 ある部屋の定期借家契約が、あと3カ月くらいで終了します。 期間満了の通知は内容証明にて出しました。 度々、滞納する入居者で対応も不誠実なので 契約終了とともに退去して頂きたいと思っています。 より確実に退去させるために、何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • この場合は私有地なのてしょうか?道路交通法について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでおりそこの駐車場を借りています 借りている駐車場スペースは私の私有地となるのでしょうか? もしそこで免許不携帯の状態でエンジンをかけ、警察に声をかけられた場合に免許不携帯として違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後のトラブルについて

別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて家を出ていく。

旦那が不倫相手と一緒の所に乗り込んでから家を出ていくと言っています。勝手にアパートを保証人を立て契約したみたいです。旦那は昔自己破産をしており、ブラックリストにも載っていると思いますが...誰が保証人か調べる方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自販機荒らしに注意文を投函するには

ベストアンサー

同じアパートの人が自販機荒らしをしているところを目撃しました。自首を促すため、「自販機荒らしを通報します、(又はしました)」などと投函すると、こちらが脅迫罪等何かしらの犯罪になってしまうでしょうか。こちらが犯罪を犯さずに注意文を投函するにはどのような内容がいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産に、関して教えて下さい

お世話になります。今 自己破産を申請中です。が、賃貸アパートの滞納が あるのですが、私的には支払いは していきたいので、その旨、大家さんには、破産の話しを、しようと思っていますが、どうなんでしょうか?それと、生命保険、車の任意保険は解約に なるのでしょうか?お忙しい所、すいませんが、教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那が勝手に転送届を出したのは罪になりますか?

主人が勝手に私の郵便物を私の実家宛に転送届を出していました。私は実家ではなく、アパートで暮らしているのを知っているのにです。 ちなみに現在、別居中で主人は不倫相手とマンションで暮らしています。 私に無断で転送届を出して、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居にあっての同意について

ベストアンサー

離婚になりそうになっており、別居のため嫁が勝手にアパートを契約しようとしています。 この場合法律的に問題はないのでしょうか?? 費用につきましては旦那が払うものなのでしょうか? 補足としましては ・財布の管理は嫁にて行っています。 ・嫁の収入はパートで入る給料ぐらいです。 ・不貞関係やDV等はありません。

弁護士回答
    2
  • 水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?

賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の名義貸しについて

旦那が旦那名義でアパートを友達と借りて色々な人を泊めています 何かあった時の責任はどのようなものになりますか 又旦那が多額の借金を背負ってしまったとして 私に返済義務はあるのでしょうか 嫁にはどのくらいの負担がありますか もし離婚するとしたら何もリスクを背負わなくていいですか

弁護士回答
    2
  • 大学の費用を経費で。

社長の子供を社員にして、大学の費用を経費で落とせますか? 大学に入学する前に社長の子供を社員にして、大学の学費やアパート代などを経費で落とすことは可能でしょうか? 社員が会社のために大学で学んで、会社の事業に貢献するということなら大丈夫ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事トラブル

友達のトラブルです。 彼氏とトラブルになって、ケンカをして一緒に住んでいたところを追い出されました。 彼氏はそのアパートに住んでられないとの事で引っ越ししたそうなのですが、引っ越し費用や違約金が彼女《友人》に請求が来たのですが、支払わないといけないのですか? 元々住んでたとこは彼氏の契約みたいです。

弁護士回答
    3
  • 更新料について教えて下さい

去年の12月20日にアパートの普通賃貸2年契約が終了して更新料の請求が来ました。 契約終了から1ヶ月後の引っ越しが決まってる場合でも、更新料満額を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どちらが 効力強いですか?

浮気相手とのメールのやりとりや 相手♂が、自分♀の事を写した写メ(実際、会ったという証拠) と ラブホテルの出入りや相手♀のアパートに2人で 入る様子の写真 不貞の証拠として どちらが効力強いですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 母子家庭 既婚者が家に出入りがある場合

母子家庭で児童扶養手当を申請しようと思ってます。 自宅はアパートで既婚男性が出入りしてます。既婚男性が離婚したら結婚しようと思ってます。既婚男性からの生活援助はなしです。親からの仕送りだけじゃきつく児童扶養手当の申請を考えてます。申請はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

状況は 今彼女が住んでいる貸家の名義が元旦那になっています。 家賃は彼女が払っています。 元旦那は違うアパートに住んでいます。 もし元旦那が彼氏を出入りさせるなと彼女に言い ここで自分が彼女の家に行った場合不法侵入になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせに迷惑しています。

怪しいとわかっているアパートはわかっています。あくまでも可能性です。 なので断定できないので注意ができません。 やられている行為も紙グズなど敷地内に捨てられる程度で悪質でもありません。 ですがやられているこっちとしては気持ちよくありません。 防犯カメラ買うのがてっとり早いですが、そこまでしなくても 良い方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 家が特定出来ません

ベストアンサー

夫の不倫疑惑で、相手の携帯番号と、多分なんですが、住んでいると思われるアパートの場所はわかっているのですが、3棟あり部屋番号までわかりません。 張り込みをしたいのですが家を空けることができません。調べていることがバレてしまいますし、子供がいるため。 戸建て(法務局)みたいに調べることはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 昔の領収書

アパートを出る際、大家が痴呆になってそれを引き継いだ息子から家賃の記録がないので昔の領収書を見せるよう言われましたがすでに処分していて面倒なことになっています。一般的にこういう不測の事態に備えて何年も前の領収書を残しておくものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

何度もすいません。裁判をおこすとしても、証拠があるかで違うと思いますが、合鍵を持っていて彼女の家に寄ってから帰宅やそのまま朝まで過ごしたりしている事は不貞の証拠になるのでしょうか?ちなみに携帯のGPSでアパートの近くに自転車を置いていた時の履歴は残っていますがこれも証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の

知人が、お金を貸していた人が行方不明になり、連絡も取れなくなったのに困り、その行方不明者のアパートの部屋に、鍵屋さんを依頼して部屋に入り、部屋の中にあったクレジットカードを持ち帰ったらしいです。 被害者は今でも行方不明なんですが、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 督促状を送る事に関して質問です

前の旦那に簡易裁判所から督促状を送ってもらおうと思っているのですが住所がアパートで部屋番号まで住民票に書かれていません。市役所に問い合わせても部屋番号は教える事が出来ないと言われました。この場合でも督促状を送る事は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから