法律相談一覧
-
自己破産を考えています。
現在、総額500万近くの借金があり、司法書士さんに任意整理を依頼しておりますが、司法書士さんからは自己破産を勧められています。 自己破産をした場合、今住んでいるアパートから強制退去を命ぜられることはあるのでしょうか? 自分で色々調べたところ、滞納がなければ大丈夫だろう、ということですが、家賃は現在、一ヶ月分の滞納があります。こちらは親族に援助を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で出来た子供が相手側の戸籍に入ってました。子供を自分の戸籍に取り戻せるでしょうか。
フィリピン人の女性と2年半同棲していました。本人からは、旦那さんは助けてもらって結婚しただけだから(事実上旦那さんとは、3ヶ月同居しただけでその後は本人独りがアパートに転居)一緒に住もうと言うので、彼女のアパートで同棲を始め子供が出来、出産しました。しかし彼女は旦那さんを言いくるめ旦那さんの戸籍に入れてしまいました。(旦那さんは自分の子供では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?金銭の贈与
三ヶ月同棲して、性格の不一致で、価値観が違いすぎて、話し合いすら出来ない。 彼の契約しているアパートを勝手に出ました。家具が殆ど私のものだったので、もぬけの殻状態で彼のいない時間帯の引越しとなりました。 メールで別れを告げました。 その返事が、でて行く事はいい、ただ、夏に出した車検代15万円を法的処置を講じても返してもらう。と来ました。 その1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の引越し
以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者のNHK受信料契約
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 今年春に、高校を卒業して大学に行っている娘ですが、引越しをしてアパートで独り暮らしをしています。 私が、様子を見て落ち着いたので家に帰ってから 直ぐに娘の元にNHKの方が来て 娘は何もわからずに、言われるがまま契約をし、その場でお金も払ってしまいました。 そのご、わたしが、未成年者の契約で 何もわからずに契約したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。今後私も支払う義務がありますか?
ベストアンサー夫が原因の金銭トラブルがあり、夫が契約社員でなく、正社員として職につくまでという条件で別居中です。 夫に家を出てもらい、現在夫は夫の母が持つアパートに住み、その生活費も夫の母が出しています。 私は育児休業中であり、子供(4カ月)とともにそのままアパートに残り、家賃、光熱費、養育費合わせて14万を夫が支払っています。 これは別居前に話し合い、お互い納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の賃料負担について
賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について(騒音及び名誉毀損)
近所の人と不法行為による損害賠償訴訟をしています。 内容は、アパートの騒音を出してないのに退去させられた、変な噂をまかれた等の嫌がらせについてです(私は原告です) ですが、期日5回目あたりに急に相手方が反訴してきました。自分の方が音による被害を受けた、変な噂じゃなくて恐怖を感じたから、皆に相談したみたいな内容です。 それについては、証人を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後のペットについて
夫の女性関係が原因で離婚を考えています。離婚後、夫のお金で建てた家なので私が家を出て行きます。 実家には戻れませんのでアパートを借り、専業主婦でしたので仕事も見つけなければなりません。結婚直後から飼い始めたペットの犬は私が引き取り連れて行きたいと思っていましたが、夫が犬は譲れないといいます。理由は住む環境が悪くなること(一軒家からアパートへ)、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預けていたテーブルガラスが無くなった。
事務所を閉鎖したときに知り合いのアパート経営者の一室にテーブルを経営者の好意で無料で保管してもらいましたが、このたび引っ越しで引き取りに行った時にテーブルのガラス部分が盗難に遭いました。他にも何人かの人がアパート居住していましたが誰が持っていったかはわかりません。役2年ぐらい保管をして貰いましたがこのケースで盗難届はどのように出せますか?デーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両名前貸しでのトラブル。
ある A氏に車購入のため名前を貸してしまいました。A氏は、5年ローンができないので名前を貸してしまいました。A氏は年金とアパートを所有しており 返済には、迷惑をかけないと言い、5年後は車をあげると 約束と署名していきました。しかし、2年を過ぎてから、病気になり支払いが、できなくなっています。家族は、いるのですが、娘の所在が分かりません。又、お金の管理をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このような状態は夫婦関係破綻に当たりますか?
ベストアンサー婚姻生活8年、子供無し、ここ4年で夫婦生活1回です。夫の不貞発覚後別居して2ヶ月です。お互い離婚の意思があり慰謝料の協議中ですが、最近私の方でその意思が揺らいできました。情もありますし失業中の身の上だったり、世間体もあり全く前向きになれてません。不倫女との関係は切ったとは聞いてますが別居中で定かではありません。住んでいたアパートも更新せず新たにアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない兄
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出行為を繰り返す隣人
近所のアパートの住人が部屋の窓を開け放ち、自分達の性行為を昼夜問わず露出するため大変迷惑しています。 何度かアパートの管理会社に苦情を入れたところ「警察にお任せしていますので通報してください」とのこと。 もちろん気付くたびに通報していますが、住人は懲りずに露出を繰り返しています。 昨夏は全裸で外を徘徊したりもしていました(通報しましたが間に合いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が家賃滞納…名義は私の親
アパート解約の手続き、どう進めるべきでしょうか 私と夫は離婚にむけ別居中です。 別居中のアパートは私の父親名義、保証人は母親です。 別居してから再三名義を変えるか立ち退くかいっているにも関わらず(11月〜)、仕事もせず家賃も滞納し居座ってます。 もう、解約手続きをし、家賃とか退去費用など支払いを全てするつもりなんですが、夫がいたり夫の荷物があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
先日、父が突然亡くなりました。父は会社員でしたが、実質は父が一人で事業をしていたようで、負債があるようです。その実態は誰にもわからず、家族は相続放棄をすることにしました。父が事務所兼自宅にしていたアパートには父の私物と商品の両方があり、車も駐車場にあります。相続を放棄するので、何も触ってはいけないと思うのですが、家族の中にアパートの連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
はじめまして 今日は生活費について質問させて頂きます。 妻とは、私の借金問題や女性関係に疑いをもたれ 昨年の8月より別居しております。私はアパートを借り 妻と子供は一軒家に居住中です(現在もローン支払い中) 離婚前提で話を進めていますが、私もアパートと一軒家の両方の家賃を支払っていくのは正直キツいです。一軒家は私の名義なので売却も検討しており、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット(配信や掲示板)による誹謗中傷・名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー今年の3月ぐらいから元妻・元妻の彼氏から嫌がらせを受ける。 主に私と私の会社役員への誹謗中傷、侮辱、罵倒、名誉毀損である。 私と元妻は去年の3月に金銭で揉め離婚。その後も介護職員として私をサポート。 元妻の彼氏は私と出会う前からトラブルを起こす(私の会社役員と他女性多数) その後、2人はSNSで出逢い(去年11月)現在交際中。 私は難病で日々の生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が賃貸契約を解約し、敷金を持ち逃げした場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の大学生が親の援助を受けて自分名義で賃借していたアパートを勝手に解約して同棲を始めました。 【質問1】 その際に返金された敷金を親に断りもなく持ち逃げしたのですが、大学生本人または相手は罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲しない場合の契約解除に伴う金銭請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 5ヶ月ほどお付き合いしている彼氏がいます。20歳以上年上です。わたした同棲するためにアパートを契約してくれましたが私の事情により同棲できなくなりました。 同棲しないならお金を請求すると言われています。 【質問1】 私はお金を請求される義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
室外機の場所を変更して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 境界線から1mに3階建アパートが建設される予定です。家のベランダに吹き込む位置にエアコン室外機が設置されるようです。 【質問1】 建設前に、場所の変更を求める事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い抗弁について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の騒音問題で、アパートの管理者が誠実に環境整備をしようとしません。注意の効果が乏しく真剣にやっていないと思います。そこで家賃の管理費について支払い抗弁をしたいのですが如何でしょうか? 【質問1】 家賃の支払い抗弁について
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者私の駐車場について
【相談の背景】 アパートの駐車場に夫が勝手に車を止めてどかさない場合、夫が私を訴えて、且つ精神病院に入れると騒ぎます。 【質問1】 契約者は私ですが、夫という関係性だけで、訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて駐車してすぐ移動した場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、温泉の看板の下にバイク用駐車場って書いてたので停めたらすぐにアパートの専用駐車場であることに気づき1分以内に移動しました 【質問1】 この場合何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚せずに旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 証拠は裁判にも通用すると言われている報告書があります。 【質問1】 相手のアパートに弁護士さんと一緒に突然行きたいと思っているのですが、可能な依頼なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を決める中で家賃は関係してくるんですか?
ベストアンサー別居中です。 婚姻費用調停と夫婦円満調停中です。 わたしは実家に住んでますが、アパートで、家賃があります。 婚姻費用を決める中で、お互いの家賃は、関係してくるのですか? 親からの金銭的援助も関係してくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自殺。相続放棄について。
ベストアンサー別居中の主人が車内で練炭自殺しました。 夫には負債があるので、相続放棄します。 夫の両親から警察から車の引き取りと、不動産からはアパートの家財の引き払いをお願いされました。 車も家財も財産に入るので、相続放棄すれば引き取らなくてよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金
旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクにイタズラをされました。
ベストアンサー先日アパートの駐輪場に止めておいたバイクにイタズラをされました。具体的にはカップラーメンを座席にぶちまけられていました。 対応として警察に被害届を出すつもりなのですが、順番としては大家に先に相談した方が良いでしょうか? ちなみに被害状況は写真に残しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令の詳細について
同棲してた彼からDV被害を受けアパートについての相談です。 色々無料範囲内で弁護士に相談したのですが 退去命令を地方裁判所にだしてもらえる基準や最短で何日、どんな手続きになるかおしえてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約の取り消しについて
アパートの賃貸解約ですが、契約書には書面で手続きしてくださいと書いてあります。書面で手続きすると、延長や解約の取り消しは法律上出来ないと決まっていますよね? 電話で解約したいから、書類を送ってくださいと言っただけで、もう解約の取り消しは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子どもの住所はそこにすんでいる
ベストアンサー認知した子どもの住所が戸籍でわかりましたが、そこに、すんでいるのでしょうか? もし、アパート等借りて、いればその住所ではないのでしょうか? 地図を、みたら男性の名前でした。祖父名義または、前夫の名義なのでしょうか? 乗り込んだりするつもりは、ないのですが 友人宅から近く、知らないで通りぬけていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲人トラブル部屋の穴を蹴ってあけた問題。
同棲で破局しました。 アパートの登録者は僕ですが、元彼女がお酒を飲んで部屋の壁を2つほど大きな穴をあけました。 その破局してからすぐ部屋を退去する予定の話ですが、穴を開けた2つ修理を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない高齢夫婦の介護問題
高齢夫婦のアパートや介護サービスの契約の保証人になっています。自分も高齢で最近は体調不安定で今後は施設やさ高住に入所してもらいたいのですが、身元保証人にはなりたくありません。親族が姪の私だけです。こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン相続について
父が亡くなり住宅ローンを相続することになりました。何年も払いきれ続けてます。それを確定申告に住宅ローンとして出せないのでしょうか? 相続した時は旦那がいましたが今は離婚してしましてアパートの家賃やらで住宅ローンを払うのが厳しいです。 何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の調停が不調になった場合どうなるのか
ベストアンサー土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。 更新料が高すぎ、調停中です。 賃料は、供託しております。 もし調停不調になった場合、今後はどういう流れになるのか教えていただきたいです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の調停が不調になった場合どうなるのか
土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。 更新料が高すぎ、調停中です。 賃料は、供託しております。 もし調停不調になった場合、今後はどういう流れになるのか教えていただきたいです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立て後の不貞は許されるのか
ベストアンサー旦那が不倫をしており、離婚調停を申請しました。 しかし旦那は「反省している」と言っていましたが、女のアパートから離れたところに駐車場を借りて入り浸っているようです。 万が一今も不貞行為をしていた場合、離婚調停を申し立ててしまえばもうそのことは何も言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での賠償責任について
アパートに住んでいたのですが、コンクリートの入った壁のマンションに引っ越したくて引っ越したのですが、実際入ってなくて仲介業績は入ってるっと言っていたのですが、勘違いや確認してない方が悪いのような事を言っております。引っ越し費用やその他の労力を賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の住人は損することだらけですか?
プロパンガス料金について、アパートやマンション、賃貸一戸建てなど賃貸住宅で住む人たちは、既にやり取りしているガス会社と取引しなければならないのでしょうか?引越す前のガス料金と比べ、あからさまにガス料金が高い場合も、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で逮捕されている加害者へ治療費を請求する方法
飲食店で見知らぬ男に包丁を突き付けられ、包丁を押さえたため手のひらを12針縫うケガをしました。 男は今逮捕されており、警察の話によると、アパートで独り暮らしをしているとのこと。 治療費などはどうやっていつ請求したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担は?
ベストアンサーアパート管理会社です。 賃料未払いにより退去手続きをしてきましたが、スムーズにいかず、弁護士さんにお願いし裁判して終了しました。 この時、弁護士費用が大家さんへ請求がきましたが、通常この弁護士費用を管理会社も負担すべきものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返さない上にひどい罵倒。
娘の結婚当初、当人達がお金がない為アパートの敷金やら家具やらを立替ていましたが、離婚して、娘は月々返済してきていますが、相手の方が返済してこないので問い合わせた所酷い言われ方をしました。どうにか制裁を加えたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費を旦那に請求。
主人から、離婚をしたいといわれています。 私は2人の子供のためにも離婚はしたくありません。 主人は、今、無職。仕事を探しています。 私はパートで、月に6万くらいです。 仮に、離婚となってしまった場合についてお聞きしたいです。 ※毎月、養育費とアパートの家賃を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の娘の改姓の手続きについて教えてください
ベストアンサー離婚が成立しています 私は旧姓に戻りました。 ①娘の改姓の手続きのやり方を教えていただきたいです ②娘の本籍を私の籍に入れることは可能ですか? 離婚した時に私の戸籍を今住んでいるアパートの住所で作りました
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか
アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報保護法とは?
ベストアンサー前のアパートの管理人が個人情報漏らして困ってます。 警察に問い合わせしたところ注意を呼びかけなんて言われましたが。 なんの為の個人情報保護法なのかわからなくなりました。 誰に何を言ったら解決できるのかわからなくなり 困ってます。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と 同棲
質問します 主人が 不倫をし 女のアパートに転がり込み 3ケ月間同棲しておりました その後、別れたと いいつつ 未だに 関係は 続いているようです 不倫期間が 長ければ 長いほど 慰謝料請求額は 上がりますか? 宜しく お願いいたします
- 弁護士回答
- 13
-
-
賃貸の床が抜けそうです。
賃貸アパートの一階に住んでいるのですが、湿気が多い家で4部屋中の1部屋が床が抜けそうな位になっています。 これは大家さん側で修理してもらえますか? 築33年の家です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから