法律相談一覧
-
賃貸マンションで孤独死が出た場合の清掃費用の負担
1ルームマンションをとある1人の老齢の女性に貸していましたが、その方がその部屋で孤独死されました。発見に一週間ほどかかったようで、警察の現場検証が入りました。不動産屋を通じて詳細を教えてもらいたいのですが、親族以外には話せないの一点張りで、部屋には入れません。また、連絡先の弟(保障会社を入れているので、連帯保証人ではない)の電話は現在使用されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法
私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法と裁判について
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 登記名がAになってますがすでに他界し、子のBが主です。地主が値上げ等要求してきました。 旧借地法なので一切相手に応じなくて良いのは教えてもらいました。 ①登記名がAのままだとこの先借地権で何か不利になりますか? ②火事や地震で家が倒壊すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。
工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。 保険会社からは、弁護士を通じて、サイディング1枚 3メートル×45.5センチメートルの取り換え工事の提案。 納得がいかない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しで敷金以外に請求された場合は?
引っ越しをしたばかりです。2週間後くらいに元の大家から電話があり、ユニットバスが汚れていて、クリーニングも難しく入れ替えるのに敷金では足りないので払って欲しいと言われました。確かに毛染め剤で汚れてしまったのですが、20年住んでいたので減価償却で済むのではないかと思っていました。保証人に見て貰いたいと言われています。どのように対処すれば宜しいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の未払い金について
去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一性保持権について
ベストアンサー著作物(自主制作映画の静止画)を、僕の意にそわずに拡大・縮小した場合も、 同一性保持権の侵害に問えるでしょうか。 ある企業に対して、著作者人格権の侵害追及を検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の過失割合について
6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人の契約取り消し
消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更
私は美容師です。 この度独立する事になったのですが、ややこしくて、ちょっと説明します。 以前に少し働いてた所のオーナーに誘われ、「私の店を買わないか?」と言われて、半年は店長として給料を25万もらい、半年経ったら、名義変更して独立。今はこの店で働いて3ヶ月経ちます。この店は9年目に入り、スタッフはスタイリストのパート1人と、週半分だけ出勤の正社員でほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事 事業主による閉鎖について。
ベストアンサー習い事が閉鎖になりますが入会金は帰ってきますか? 入会金が16,000円で、月謝は12,000円です。これといった契約書はありませんが、一旦納入された代金は返金出来ないことは明記されていますが、それはこちらが退会する場合ではないでしょうか?事業主の事情により閉鎖の場合は、少し話が違うように思うからです。入会から1年未満ですし、事業主の都合での閉鎖の場合、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の現状回復について
ベストアンサー1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?
ベストアンサー私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に訴えられました。
ベストアンサー同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の修理について。ここでご相談いたします?
ベストアンサー宜しくお願いします。実はマイホームを相手夫18私妻5の持分で、購入しました。築17年になりまして、色々と手直しや暖房機エアコン給湯器等の取り替えが、必要になりました。特に暖房機エアコン等は、製造中止になって二年前に部品交換の際、今後は他の部品ないので、買い替えをお勧めしますと、言われていました。ここでご相談いたします?今現在、息子が別の所で暮しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管の音。このように対応してもらえないのはよくあることなのでしょうか?
2月新築の軽量鉄骨に住んで2カ月弱になります。 最上階角部屋です。 最上階なので、水周りの音は大してしないかと思っていたら大間違いでした。 トイレとお風呂が寝室の横にあるのですが、トイレの音がすごくします。 下の階が流すと、ジャバーッとうちが流したのと同じような音がするんです。 上階から降ってくるような感じです。 しかも音が相当大きく、深夜な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化で立ち退き。なぜ窓口(ここの大家は少し頭が弱い?
ベストアンサー引っ越して来て7年になりますが入居時当時、家の中は畳みも変えてなく、床も一部傷んでいて壁も土壁であちこち剥がれ落ちていたため大家に材料費を出してもらい自分達で直したのですが玄関(ドアが片方動きません)と裏(洗濯場)の排水は業者じゃないと無理だからと大家に言ったら『わかりました』と返事をもらったのですが一向に直してもらえず、 今年の年明け早々大家と創建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の保障について
7階建てのマンションの7階に住んでおります 先週土曜日2つ下の階(5階)の部屋で天井からの水漏れが発生しました 私の部屋の二つ下の階です 様々な検証の結果、給水間ではなく配水管と言う事は解ったそうです このマンションは配水管が縦の部屋全てが繋がっているそうです 6階の部屋はオーナーさんがセカンドハウスとして私用しているらしく、管理会社がいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の原告です。相手は、大企業で弁護士が代理人の場合
ピアノの調律師に、無断でピアノの内部の部品に針を刺され、やすりで削られ、音色、タッチが変ってしまいました。ピアノが台無しになったと主張し、調停をしましたが不調に終わりました。勝手にやる作業ではない、針刺し、ヤスリで削ると、ピアノがダメになる場合もある非常に高度な作業だとか、書いてある書籍のコピーを用意しました。インターネットの記事も大量にコピー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HMとの事です。hmの方が何か有利なんでしょうか?
11月に引き渡し。 お金も支払い済みですが、クロスの張り替えや補修をしていて未だに引っ越せていません。 現在、フローリングが傷だらけで補修をするとの事ですが、私側としては新築なのに家全体が補修だらけなので張り替えを希望しました。 前回までは張り替えすると言っていたのに、今回張り替えはしませんと言われ、張り替えなどなるなら弁護士をいれましょうと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士介入 口頭弁論について
訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩による騒音とのことで、管理会社から、1年間に3回ほど注意を受け、近隣から騒音として警察を呼ばれました。 管理会社から、騒音により1ヶ月以内に退去すること連絡を受けましたので、迷惑をかけた旨、謝罪し、退去する意思はあることを伝え、引っ越しの為に3-4ヶ月待って欲しいことを伝えました。 しかし、1ヶ月あれば引越しできるはずだから、3-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの解約精算時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大家から民事調停をすると言われており、その相談となります。 家賃が60,000円の賃貸アパートを5年4ヶ月借りておりました。間取りは40m2程の1LDKです。昨年12月22日に退去、31日に解約をしましたが、解約精算時の原状回復として次の事項を求められております。 1) リビングダイニングについたエアコンの水漏れ痕 2) リビングダイニングのフローリング剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について弁護士より通知
離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?
ベストアンサー家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。 ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の不具合の保証は?1住宅メーカーに非はないのでしょうか?
ベストアンサー築7年の屋根に、ぱらぱらと材質が剥がれ落ちる不具合を先日見つけました。住宅メーカー(売買契約をかわした施工業者)に問い合わせたところ屋根メーカーに連絡をし現地調査をし調査結果の説明がありました。 結果は以下の通りです。 ・アスベスト入から無しに移行したことによってでた不具合 ・不具合であって欠陥ではない ・いい塗料があり塗替えもできるが、コスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求
ベストアンサー生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約での洗面台トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルスペースを借りた際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大勢でレンタルスペースを借りた際のトラブル。出入りが自由だったため、早く帰った人はその後何が起きたのか把握していない。後から他の参加者に聞くと、最後まで残った数人が泥酔して暴れ、室内を汚し備品などを壊したという。それが悪質だとのことで管理者側は怒り心頭とのこと。 【質問1】 管理者側は被害額を請求し、物を壊した当事者の一人で、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談
ベストアンサー住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が債務を認めない修復費用の請求について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による不動産共有に伴う問題について
過日父Aが亡くなりました。 Aの自筆遺言には「すべての財産を法定相続分に応じ,私,姉B,母Cに相続させる」とのみ記載されており,検認は終えました。 Aの遺産は一筆の土地甲と,その上の建物乙だけで,乙は居住用(B,Cが居住しています),兼 賃貸収益用で,月60万円程度の賃貸収益がありますが,これの分配については遺言にはなんら記載されていません。従い不動産甲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について
【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の固定資産税の支払い
一時的に訳があって親戚の離れの家で一人で生活をしています。 そこでは、一軒余っていて使っていない家に住まわせて貰っています。 かなりの年数が経っており解体しようと考えていたそうです。 その為、扉が開かず、電気も通っていませんでした。 その辺は、仕方がないので必要な費用を自分で捻出しました。 現在生活がままならないため、家賃はいらない代わり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続に関する覚書の有効性
ベストアンサー先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
具体的な金額が記載されておらず記名押印もされていないハウスクリーニングは無効となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションを退去し、ハウスクリーニング代を請求されました。 契約書の特約にはハウスクリーニング代を請求する旨について記載されております。 しかしながら具体的な金額が記載されておらず、特約のページには記名押印がありません。 ■契約書の内容 >原状回復の範囲及び乙の負担について >1.以下の項目に要する費用は乙の負担とする。但し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与金の返金請求について
パートナーとマンションを購入するため頭金として600万を贈与しました。その際、一緒に住めなくなった場合全額返金の約束をしました。しかし、これらは全て口約束で書面での契約はありません。マンションの名義はパートナーです。 現在事情があり一緒に住めなくなったため頭金のために支払った600万を返金請求しました。しかし返金に応じていただけない状況です。 今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済中での強制執行申し立ては?
ベストアンサーオーナーです 賃借人が家賃を4ケ月 不払いで 保証会社に 代位弁済中です が 裁判で明け渡し訴訟を 考えています、代位弁済中でも 動産の強制執行が できますか? 2重取りに 成らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クッションフローリングの負担割合について
敷金の返金につきまして、 引っ越しに伴い、ペットが6畳のクッションフローリングの角を縦10cm横5cm程ちぎってしまいました。 大前提として、必要な費用の負担はするつもりです。 以上をふまえ ご質問 立ち会い時に全面張替えになるので、その費用を負担するよう請求されたのですが、全面を負担をすべきなのでしょうか?部分負担にはならないのでしょうか? 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体作業による足場の土地越境
【相談の背景】 隣家の家を解体するために、私の土地に足場を組みたいと解体業者より連絡がありました。(隣家の持ち主は亡くなっており、その相続者からは連絡もなし) 越境して足場を組む理由は、解体する家の屋根が、土地と土地の境界線上にあるブロック塀のため足場を建てれないからだと言われました。 どのように足場を建てるのか全く情報がありませんが、隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復と敷金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活状況が変化したので交渉したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者です。昨年母親が亡くなって単身で祖父の遺産に居住しています。世帯収入が減少しているのに両親が存命中と同様の負担を強いられています。例えば固定資産税、不動産のメンテナンス、祭祀費用です。住民税非課税世帯でもあります。また母親が所有していた土地も相続予定でそちらの固定資産税も祖父の遺産の固定資産税も滞納しています。数年前に父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で回収した楽器が破損ていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事裁判を行い、楽器4点の返却で和解しました。 本日届いたのですが、破損した状態で届きました。原因は明らかに梱包不備です。これから配送業者に来てもらい、配送業者に過失がないことを示す書類を作成してもらう予定です。 こちらの楽器は、過去に相手方に修理に出し、こちらは支払いまで済ませたものの、相手方から発送されず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度、被保佐人による贈与
ベストアンサー【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから