法律相談一覧
-
自動車汚損による追加の損害賠償について
【相談の背景】 2年半前の話になります。 当時お酒を飲み過ぎていた私は、知人に車で送ってもらった際、車内で嘔吐してしまい知人の車を汚損しました。 その後、汚損の現状回復費用として要求された金額を払い、その後の音沙汰はありませんでした。 その知人とは、1年前ほどに直接会う機会があり、その時も謝罪をして受け入れてもらい、その後も談笑するなどしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。私が持ち家を出て別居しています。私は配偶者が住む持ち家のローンと私の住む住宅の家賃を払っています。調停の中でローンを既払金として扱うよう申し入れしましたが、財産形成になるからと認めてはもらえず、代わりに配偶者の収入から導き出される住居関係費の数万円を既払金とするよう裁判所から言われています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの別部屋の火災による保証について。
ベストアンサー賃貸でワンルームアパートを借りています、20日前に同じ建物の4部屋離れた部屋で火災があり、現在私が借りている部屋では煙の匂いがする事とテレビが見られない(火災時にアンテナに不具合が生じたものと思われる)の2点に困っています。 アパートの管理不動産屋は、大家さんが加入している保険がどこまでおりるのか調査してみないと分からないから、火災から20日間経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の二重請求をしてきた貸主に対して
ベストアンサー現在テナントを賃貸しておりますが、昨年更新の際に貸主と条件が折り合わず法定更新になっております。契約には法定更新の際も更新料を支払うとあったので、きちんとお支払いしております。 ところが更新から1年経った今になって、昨年支払うべき更新料が支払われていないから支払えと、弁護士を通じて内容証明が届きました。 支払った証明をすることは容易なので問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの天井からの水もれで請求できる用件
4日前に天井から水もれがあり不動産屋さんに見てもらったところ上の階の排水管の老朽化によるものらしいのですが、様子を見てくれとの事でした。次の日の夜中にバケツ一杯分の水が天井から落ちてきました。その日に不動産屋さんに連絡して状況を確認してもらってここでは寝れない旨を伝えましたが、とりあえず今日は何とかここで寝てほしいと言われました。でも水の滴る音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】
【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の退去時に見つけた損害に対して
ベストアンサーお世話になります。 今回、倉庫として借りていたアパートから退去する事となりました。 その際に退去費用などももちろん負担してもらう形になっております。 いざ、退去するために作業してみるとお風呂場に詰め込んでいた荷物が上からの雨漏りで見るも無残な姿になっており商品価値が無くなっておりました。 このような場合、相手弁護士に報告することで商品の損害分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れについて
ベストアンサー去年、賃貸契約して事業所として利用してた物件なのですが、契約当初からどこからか水漏れ、、。事業所の半分が水浸しになる始末です。管理会社のほうに即相談をしましたが、対応はしてもらえず、その後3.4回と相談、そのたびにそのまま様子を見てくれと、、。 先日の台風19号で過去最大にひどいことになってしまいました。商品、や事業所のpcなども水没してしまいまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルテレビが室内工事を強要する
アパート住まいですが、先日、ケーブルテレビの工事の告知チラシが入っていました。現在アパート全体にひいてある回線の改良工事と戸別に行う室内工事の案内でした。チラシには「室内工事は希望者のみ」とあったので、私は契約も使用もしていない(テレビも持っていない)ので無視していました。しかし、ケーブルテレビの人間がやってきて「あなたが使用していなくても、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。
ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車の瑕疵担保責任追求の可否、返品の可否について
ベストアンサー中古車屋から、先月、外車(平成22年式、海外メーカー)を購入しました。保証無しの現状渡しです。 購入時、このお店において、車両の法定一年点検は受けており、その際、問題は指摘されていません。 購入時、中古車屋からは、「この車は、エンジンオイルの消費が多いので、マメにエンジンオイルの残量をチェックして補充するように」とのアドバイスがありました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計図と違う施工がされていたことに対して損害賠償請求できるか?
平成24年11月21日に引き渡しになり、それ以降 2階トイレの排水の異常、1階トイレの壁内パイプシャフトの異常音に関してハウスメーカーに改善してほしいと訴えてきました。改善がみられないため、昨年の1月に家の診断を一級建築士の先生にお願いして家に来て頂き、ハウスメーカーの担当と設計図を見ながら排水の状況の検証をしてもらった結果、設計図と違う配管になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート雨漏り 損害賠償について
ベストアンサー昨年から続く物件の雨漏りに関する件について一年以上の時間を費やしてきました。 大家の私どもに対する無視とも取れる行為やここまでの遅延行為、物件の管理責任の不行きに関して、消費者に対する誠意や迷惑をかけたという気持ちが一切感じとれません。 大家との話し合いを求め電話や同じアパート内に暮らしていますので、こちらからコンタクトとろうとするも居留守を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング代金
ベストアンサー先日、賃貸住宅を退去しました。 その際、管理会社都合で立会はできないとのことでした。 そして月末になって高額なハウスクリーニング代を電話にて請求されました。 本来であれば、退去時にきちんと立ち会って支払いが生じる箇所の確認をお互いが確認して納得いくまで話し合う必要があります。 それを管理会社都合で立ち会わずに、後で高額な金額を請求することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の造成工事中に我が家の擁壁崩壊
隣の家と、我が家は1mくらいの高低差があります。 隣地との間に昔からある擁壁の大谷石あり、その上にブロック3段を積んで、フェンスを建てていました。 ちなみに、我が家は2年目の築浅住宅になります。 そして、左右の住宅も同じような感じで擁壁が立っています。 解体が始まり、その際に隣接している土地と家の境界線を跨いで、側溝があったのですがそれを取っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人を貸家から退去させる方法
ベストアンサー当方,戸建借家の家主で,借家は不動産Aの仲介で借家人Bに貸しています.借家の修理は不動産Aを通して工務店Cが担当しており,最近の修理は家主と工務店Cとが直接連携して対応していました. 工事を必要とする事案があるとの電話連絡が最近工務店Cからあり,その後工務店Cから大雑把な見積書が私の元に届いていてこれについては既に概略の了解はしておりました.多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修理について教えて下さい
先月引越しをしたばかりなのですが、引っ越しが落ち着いて使い始めてわかったのですが、台所のシンク下の所からかなりの水漏れがあり、一週間ほど前に大家さんにその事を伝えました。そしたら不動産に言ってください。と言われたので不動産の方に言いました。その日のうちに水道屋さんが来てくれたのですが、かなり古いためシンク自体に穴が空いており、部品を換えても意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主に勝手に樹木伐採され費用だけ請求された
マンション 店舗を経営しており、店舗部分と住宅部分の間に生えている樹木が成長し被害があると、店舗の借主が大家の許可なく、業社に独断で頼み伐採し、金額のみ大家全額負担で請求されました。 このような場合は、樹木伐採費用は大家が支払わなければならないのでしょうか? 何の許可もなく、勝手に行われたので何か相手に賠償を求める事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事後の水漏れに慰謝料を取れるか
洗面所の水を止める水栓のプラスチックが割れ、それを取り替えるために、業者を呼びました。 するとうちのパイプは鉄で出来ているため、金属の劣化で、いつ水漏れしてもおかしくないと言われ、 全ての水道管を塩ビの水道管に替える方がいいといわれ、大工事となり、風呂場のユニット、風呂釜、 トイレのパイプ、台所の水道管も全て交換することとなりました。(全部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後のリフォーム高額請求
ベストアンサー賃貸マンションを退去後のリフォームの請求が60万円と高額となり困っています。 5年間住んだ3LDKの賃貸マンションです。 ペットの飼育は禁止だったのですが、実家の猫を長い間預かっていた事もあり爪とぎのため壁のクロスが剥がれてはいました。オーナーさんは臭いもするとおっしゃっています。フローリングの張替えも言われているのですが、それはバルコニーの排水が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デニムリメイク品の販売について
最近、テレビや雑誌でも取り上げられているデニムリメイクですが、古着屋で購入したLEEやリーバイスのジーンズをタグもそのまま残しリメイクしてバッグを作り古着のリメイク手作り商品としてネット上で販売することは違法行為なのでしょうか?何年か前にもリーバイスのリメイクバッグが大人気でアイデアが絶賛され取り上げられていましたが違法だとは言われてなかったと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建築中のミス?はどちらの責任?
新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸ししている物件の窓ガラスを割られた(在宅中)
マンションを一括して業者に貸しています。そのマンションの一階の部屋に、在宅中にもかかわらず ベランダで物音がしたが、ネコが何かをしてる思っていたが、窓ガラスを割られました。 割った犯人は、そのまま逃げました。業者から連絡があり、窓ガラスの負担を言われました。 長年借家やアパートを貸してますが、それはオーナーが負担しなければならないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥アパートを退去するのに違約金は必要か
昨年9月から入居している賃貸アパートの件で相談です。二階建て木造アパートの二階の角部屋に住んでいます。新築物件でした。 今月(6月)に入り、部屋で二度も大きなゴキブリを見ました。(前のマンションには4年住んでましたが一度も見たことはありません。部屋は綺麗にしています。)一度目に見かけた後、ネットで、排水管やエアコンの壁の穴などから入ってくるとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる
ベストアンサー入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の家と一体型のブロック塀について
4軒程の家のブロック塀が一体化している状態で、私の家は真ん中に当たる場所にあります。 ここ数年、我が家のブロック塀が傾き始め左側の家との境目付近はブロックの継ぎ目が割れたのか左側の家のブロック塀に影響は与えていないように見えます。 しかし右側の家のブロック塀は割れずに一体化したまま一緒に傾いているような状態です。 新しくブロック塀を作っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のリフォーム代金についてです。
会社の社宅を息子夫婦に貸していました。社宅も築35年と古かったため息子夫婦がリフォームしたいと言ってきたので、承諾してあげました。現在、嫁がリフォームにかかった費用を会社に請求してきているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか?息子とは賃貸契約を交わしてあります。家主として払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの雨水について
中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人への修理と休業保証の請求について
ベストアンサー飲食店を経営している者ですが、雨漏りがします。 賃貸人に再三要求しているのですが、応じません。 修理となると、比較的大規模なものとなり、店も一ヶ月程度休業することになりそうです。 賃貸人は、口頭では修理と一月分の家賃保証を約束してくれましたが、相変わらず動いてくれません。 この場合、弁護士に頼めばどういった対応をしてくれるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新の時期に契約更新の連絡等こなかった場合
ベストアンサー賃貸更新の時期より8か月遅れて管理会社から電話がきました。 「更新契約書送るの忘れておりましたのでお送りいたします、更新料お振込み下さい」とのことです。 こちらの管理会社は以前の賃貸会社から変わり1年になります。 以前の管理会社は更新時期2か月前には電話がきました。 何かトラブルがあった時も即日対処若しくはいつ頃になりますと必ず電話を下さってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の物件情報の誇大広告について
契約前にインターネット等で確認していた物件情報と内容が相違した場合、誇大広告として訴訟を起こすことはできますか? 管理会社と契約した不動産会社が別なのですが、管理会社が提示していた情報に間違いがありました。 ①都市ガス→プロパンガス ②高速インターネット→ADSL ①のガスについては契約前に気付き、諦めて契約しました。 ②については、入居後の工事をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの虫トラブル発生ついて
2ヶ月前からアパートに二人暮らししています。 築16年でしたが、中はリフォームされていて入居しました。 ところが住んでみると毎日窓もあけていないのに色んな虫、特に小さな蚊のような羽の生えた無数の虫が毎日どこからか入ってくるのです。 私たちは建物管理に連絡して見てもらいましたが、ひとりできて、何処からか入ってくるのかもわからないまま、どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の私道使用許可について
購入した土地の前面道路が2mの公道で、接道部分以外の一部が他人の私有地となっています。工事車輌が通行するのに許可書を取る必要はありますか? 東京都内の住宅密集地に土地を購入しました。全面は2m程度の公道ですが、我々の土地が接する面以外のところで、公道の両脇が一部私道になっています。小さめの工事車輌であっても、通行する場合はどうしても私道の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場でのトラブルについて
ご質問させて頂きます! 不動産管理の看板を掲げている月極駐車場での事ですが、先日、場内に設置されている側溝のグレーチングが走行時に浮き上がり、車が損傷しました。その側溝は、管理がされておらず、土砂が堆積しており、グレーチングが浮き気味でした。 この場合、管理責任を問い、修理代を請求出来ないでしょうか? よろしお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法かどうか。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社のトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理の方法
ベストアンサーマンション管理の透明性、公平性を維持するためには、小さな問題でも規約、約款、法律に則り運営するのが常識だと思いますが、多数決で捩曲げてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新手続きをしない不動産屋への対応どうしてら良いでしょうか?
【相談の背景】 今年2月できれる契約更新を、勝手に入れられた契約条項困りますと言ったらそれから一切不動産屋から連絡もなく火災保険の更新もされていません。契約更新のお金は先に振込済みです。 宅建協会に相談をすると、契約書がないだけで後は大家に全てやってもらえばいいだけとの事で大家に伝えてもそれは全て私のせいだと言われ話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに合意していませんが立ち退きしなければいけませんか?
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 去年の今頃だと思いますが管理会社が変わり、入居契約書と敷金、火災保険料金の徴収が書面にて郵送され、8万円の支払いをするよう書いてありました。 電話で一言あれば揉めずに済んだのですが、唐突に支払い通知書を送られて、さらに今年いっぱいで立ち退きするよう通知も入っていました。 今までの大家さんは入居費用も契約書もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復に関する賃貸トラブルの件です。
ベストアンサー大家です。 賃借人に現状回復のための賠償請求をしたいと考えています。 経緯としては、こちらの承諾無しに賃借人にエアコンの穴(換気のための穴)を空けられました。 その件で、いくつかお伺いしたいと思います。 ①現状回復とは、どの程度の水準まで要求できるのでしょうか? 本当の意味での現状回復となれば、内外壁のボード類の入れ替え、断熱材の充填し直し、外壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件 退去費用の見積もり内容、金額について
ベストアンサー先日5年11ヶ月住んだ1Rマンション(敷0礼0/築40年/約22㎡)を退去しました。 物件はペット可物件だったのですが、通知せずに猫を預かってしまい、壁に爪とぎの傷やニオイがついてしまっております。 あと喫煙もしていたので、ヤニもついております。 立会いの際管理会社の方に 部屋の壁紙全て張替えになります。 違反していたので、その際の費用は100%借主負担になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの新築時からの不具合が発覚した場合、どのような対応ができますか?
【相談の背景】 約半年前に中古マンションを購入し、1ヶ月前に引き渡しがありました。 引渡し前に私が依頼するリフォーム会社に現地確認をしてもらったところ、柱を削った部分が発見されました。前住人は新築時のまま住んでいたため、該当箇所は知らなかったものと思います。 リフォーム会社からは通常の施工ではないため何かしらの対応したほうが良いと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復について
【相談の背景】 店舗物件を居抜き状態借りておりましたが、退去することとなり原状回復を行います。外壁に看板造作を設置しておりまして撤去したところ、看板を壁面タイルに直接接着していたため、接着剤がきれいに取れず看板設置箇所のみ他タイル部分と比べると汚い状態となりました。 建物所有者様からは原状回復は元に戻すことのため、タイルを一定ラインで貼り替えす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ディーラーの対応について
【相談の背景】 昨日、某新車販売店にて購入した車の新車1ヶ月点検に出しました。 しかし、その際に傷をつけられました。部品は交換、修理まで1週間、修復歴はつかないとのこと。 内容は、洗車後の拭き上げをする際にワイパーが全て上がらないのにも関わらず、勢いよく上げてボンネットとワイパーに傷をつけたもの。 整備士は、私からの問いに対し、ワイパーが上がらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吐瀉物をかけてしまったときの損害賠償で、新品購入費用を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バーで飲んでいたところ吐いてしまい、吐瀉物が隣にいた女性の服とバックにかかってしまいました。バックの中には入っていなく軽くかかった程度です。机の上にあった加熱式たばこにもかかり壊れている(本当かはわからない)とのことでその場でクリーニング代と加熱式たばこの代金を支払いました。 後日相手側から連絡があり、バック(15万)と服(2万)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し直前の業者によるミスでの水漏れについて
【相談の背景】 後10日で引き渡しという所で設備の不具合で2階のトイレから水漏れが起こり2階の床水浸しになり1階は全滅になりました。入居が2ヶ月くらい伸びるらしいです。 この場合手直しが入るのですが直しであって、新築なのに...という気持ちです。家も痛むと思うのですが直して終わりでいいのでしょうか?引っ越しもキャンセル料がかかり、何もかもキャンセルです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器トラブル 事業者 営業補償
ベストアンサーマンションの一室でエステサロンを経営しているものです。今回、給湯器の故障でお湯が使用できなくなりました。調べてもらったところ、給湯器が27年近く交換されておらず劣化によるものでした。 営業ができなくなるので早く交換して欲しいとのことでお願いしましたが、早くても10日以上かかるとのことでした。 この時期に営業ができないのもかなりの痛手ですし、なにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなリフォーム会社は普通ですか?
ベストアンサー最近中古の家を買ってリフォームしたのですが、 リフォームがすごく雑で色々とやり直してもらいました。(僕は20代前半なので甘く見られたかな?) リフォームが約600万したのですが、 プロを雇います。 歴のある腕のいい人です。 と言われたのでほかのリフォーム会社も検討していたのですが、 そこの、プロを雇います。 というリフォーム会社にしましたが、 工事内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借の件教えてください。
ベストアンサーモールや商業施設から催事場所をお借りして借りたいキャンペーン会社様に一時的(2~3日程度)に貸している業務をしている会社(仲介会社)なんですが、商業施設様もそのビル自体借りているビルの場合、転借の転借になるので断られました。転借はよくて転借の転借はダメなんでしょうか? 法律上だめなのか契約上だめなのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから