9,698件見つかりました

法律相談一覧

• 市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)

市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...

弁護士回答
    1
  • 障害年金遡及金返還について

現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...

弁護士回答
    1
  • アパートが半壊。この場合、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?

震災で住んでいたアパートが半壊になりました。 家中に亀裂が入り、余震の度に亀裂からボロボロと崩れてきます。 床も抜けそうになっている部分があったり、家中隙間だらけになっていたりで、強風が吹いたり、トラックが通ったりすると崩れそうな位ギシギシと揺れます。 管理している不動産に直して欲しいと伝えても、空返事で直してくれる気配が全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の居抜き退去後の共用部の現状回復について。

【相談の背景】 多層階の商業ビルの空中階で飲食店を経営してました。 人手不足のため、閉店し所定のルール通りに退去を書面で出しました。 契約書通りスケルトンにするつもりだったのですが、大家さんの方から居抜きで転売を提案頂き、早速、転売先を見つけて転売。 その際、譲渡承諾料を売買金額の10%も支払いました。 その後、解約精算書にサインし、大家さんからの...

弁護士回答
    2
  • 改装工事の追加料金、割引、見積書の値段の高さについて

【相談の背景】 テナント改装工事を知人の紹介で、知人の友人の業者に依頼しました。 しかし、仕上りと請求に納得できません。 まず、棚の金具が依頼していた物と違い、色が違うのでは?と指摘した所こっちの色の方が合うよ!と。 カウンターや棚の塗装も希望していた色とは異なり指摘した所、こっちの方が明るい色でいいよ!と。事前に確認はなく仕上がるまでこの...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模改修工事瑕疵について

ベストアンサー

長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...

弁護士回答
    2
  • 解体・施工 工事期間中の振動に起因した漏水について

ベストアンサー

当方テナントビル3階で飲食店を営んでおりますが、先般2階テナントで解体及び店舗施工工事が行われました。その工事が先日完了したのですが、工事完了間近の頃に当該施工業者より3階(当方側)より漏水しているとの連絡がはいりました。 その日のうちに当該施工業者立ち合いのもと現場確認致しましたが、漏水の程度はあまりひどくはないのですが水が2階の天井からポタ...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反。さらに被害に対しての請求は可能でしょうか?

築19年のRBC造2階建て住宅を購入。雨漏り白蟻被害は無しの説明。約2年後、購入当時から壁に打ちつけられていた構造用パネルを外したところ、壁紙がボロボロになり、カビのようなものがあるのを発見。仲介業者に問い合わせると、15年ほど前に雨漏りがあり、シミのようなものが出てきて壁紙が傷んできたからその板を打ち付けたとの売主からの回答。さらに、白蟻の被害もあ...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約について

現在店舗兼住宅として賃貸契約を結んでいます。相手側に理由があって更新契約はしないとのことで、来月末で立ち退くことになったのですが、相手に対して損賠賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居した際の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 数年前に、義父が他界し夫が何件か親の賃貸マンションを相続したのですが、給与の他に相続した賃貸マンションの家賃も夫の収入に含まれますか? 【質問1】 婚姻費用についてお願い致します。 数年前に、義父が他界し夫が何件か親の賃貸マンションを相続したのですが、給与の他に相続した賃貸マンションの家賃も夫...

弁護士回答
    1
  • 越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...

弁護士回答
    1
  • 自然災害の個人的な責任

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に21年ぶりの記録的な大雪があり、雪止めで溜まっていた北側屋根の雪が、何日かして大きな塊となって落ち、ガレージの屋根でバウンドして、隣家の庭に落ちました。隣家の奥様(一人暮らし)から怒鳴り込んでこられ、しばらくの間は挨拶などしても無視され困惑しました。私の家は落雪でガレージの屋根と物干し場の全てが壊れ、修理に70数万円かかりました...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の近隣トラブルについて法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築物件の建築工事を最近終えました。しかしこのタイミングで以前から住んでいる近隣の方から苦情・要望が入りました。 ①もともと住んでいる住民が私の土地との境界部に塀をたてております。既に塀がたっているのですが、こちらの敷地内にも今ある塀に平行して新しく塀を作って欲しい。理由は自分たちの立てている塀を傷つけられたら嫌だからとのこと。...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの立ち退きを言われています。 こちらに落ち度は全くありません 日にちが経つにつれてあれもこれもと大変なことが浮き彫りになり不安でしんどいです。 【質問1】 突然こんなことを言われて、こちらは考えれば考えるほど不安で寝れないくらいなのに、迷惑料みたいなものも組み込めますか? 【質問2】 最高いくらくらい要求してもいいで...

弁護士回答
    3
  • 借家の付帯設備で賠償責任が発生した場合の責任は貸主か借主どちらでしょうか

契約当時新築だった戸建賃貸住宅に入居して40年になります。 入居時から設置されていた2階のアルミ製ベランダの老朽化が気になるようになってきたのですが、台風や地震等でベランダが落下して隣接する貸駐車場の車両を損壊したり人にケガをさせてしまった場合の賠償責任は貸主か借主のどちらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証会社の件。どうすればいいんですか?

家賃滞納で、管理会社などに話ししたのですが、そのときに保証会社が潰れてしまったので、新規で保証会社と契約して下さい。審査が通らなかったら、退去してもらうようになる。と、言われました。 家賃滞納で退去するのは、こちら側が悪いのはわかるんですが、保証会社が潰れて、次の保証会社の審査が通らなかったら、退去となるのは、普通なんでしょうか?家賃払っても、...

弁護士回答
    2
  • 漏水による休業補償の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の分譲マンションの一室でアイサロンを個人で経営してます。 業務委託の子と二人体制です。 昨日、上階の排水管の老朽化によりサロン内の半分が漏水により使用できなくなりました。 管理会社に確認したところ、上階のオーナーが中国人で現在中国にいて25日に一時日本に来るそうでその時まで連絡が取れなく、何も進まないとのこと。 分譲マンション...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の屋根部分の鳩増加

【相談の背景】 住んでいる賃貸の屋根にソーラーパネルが設置してあり、その屋根とソーラーパネルの間に鳩が出入りしていて、ここ最近、その数が増え、ベランダに羽や糞が降ってくることが多くなった。 状況をメールしても、私のベランダにはネットをするが、屋根部分は対策しないようで、降ってくる羽根、糞は私が掃除するようにと言われた。 掃除の頻度が増え、手間が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で長期間畳交換がされていない場合、大家に交換義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に20年居住しています。 入居以来、一度も畳の交換(裏返し・表替え・新調)が行われておらず、かなり劣化してきました。 畳は通常の使用による経年劣化で傷んでおり、特別に私が損傷させたわけではありません。 【質問1】 この場合、貸主(大家)に畳の交換義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンショントラブル

【相談の背景】 築年数が40年越えの所に引っ越したのですが 内覧時に玄関のドアノブや窓が壊れていたので修理してくれるのか聞くとしますと 言われたので契約をしました。入居時にも 修理の業者が来るので対応お願いしますと不動産屋に言われて待っていましたがずっと連絡もなく放置で、その間ドアノブもゆるゆるで 鍵が閉まりにくく不便で修理をいつするのか聞いても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の残置物に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の設置物に関しての質問です。 現在引っ越ししてから8年程経ちます。 引っ越し当初、家電(冷蔵庫、電子レンジ、テレビ、照明器具、洗濯機)が備え付けられていたのですが、故障してしまったので管理会社に問合せした所、それら全てが残置物だと言われて処分等含めて自己負担になると伝えられました。 重要事項説明書には残置物の記載はありません。...

弁護士回答
    1
  • フェンス建設について

【相談の背景】 トラブルがおき、隣の家との境に相手がこちらに断りなくたてました。こちらもフェンスをたてようとすると、業者から場合によっては隣の家の敷地内(駐車スペース)に入る可能性があるといわれました。警察に相談し相手に伝えると、入るなとの返答があったとのことでした。相手側が拒否している場合は、フェンスが建てれないのでしょうか? 業者には入らな...

弁護士回答
    2
  • 曾祖父の名義の物件のリフォームについて

【相談の背景】 叔父(独り身)が亡くなり、その家に住もうと考え、フルリフォームを検討しています。いろいろと調べると、その物件の名義が亡くなっている曾祖母の名義になっていることがわかりました。 現在、確認している相続人は祖父の弟と母です。 【質問1】 リフォームローンを組んでリフォームをする場合、私に名義変更をしなければならないでしょうか? 他に...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による漏水事故。責任を追求出来ないですか?

【相談の背景】 昨日部屋で漏水事故がありました。 天井からの漏水で原因は配管の老朽化との事。 管理会社は老朽化の責任は誰にもないと言っています。 部屋が水浸しになった為、天井ボードの張替え、壁紙の張替え、部屋のクリーニングを管理会社にお願いしていますが、管理会社はそこまでは出来ないと言っています。 また部屋の復旧作業は日数がかかるのでそのままそ...

弁護士回答
    1
  • 事業用テナントの立ち退きについて

【相談の背景】 「休業保証請求」の裁判をするか 考えているものです。 以下に簡単ですが経緯をお書きします。 4年前から賃貸物件(1階)を 営業用テナントとして借りています。 大家は地元不動産会社なのですが、 先日、2階からの水漏れが発生し 水が大量に浸水してきたため当日の営業ができなくなりました。 原因は 「ウオッシュレットの老朽化」が疑わ...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償請求について。

【相談の背景】 去年12月頃、子供が遊んでる時に、ビニールハウスに穴をあけてしまい、相手の方から修理代の請求が来ました。穴の部分だけではなく、ビニールハウス全体の請求です。謝罪した時に、子供は相手から蹴られ、外で正座をさせられました。 【質問1】 ビニールハウス全体の修理代を払う必要はありますか? 【質問2】 暴力された事は、傷害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場使用料の管理費会計への繰り入れ

【相談の背景】  マンションの標準管理規約29条の条文中の「それら」は、使用料を課されている部分と、解釈されています。 私のマンションでは規約は、29条をそのまま準用しています。管理組合としては、財政上、駐車場の使用料を管理費会計に繰り入れたいと思っています。 【質問1】 駐車場使用料のかなりの額を、管理費会計に繰り入れるためには、29条の条文を改定...

弁護士回答
    1
  • 事務所の大家の怠慢で困っています

【相談の背景】 弊社が入居している事務所の玄関の電灯が点かなくなり、大家に修理をお願いしたが 一向に修理してくれません。 暗いままで、来社するお客様にも不評です。 どうやったら大家に修理させる事が出来ますか? 【質問1】 大家に事務所の電灯を修理させたい

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を弁護士に依頼した場合のお金は誰が負担するのか

ベストアンサー

遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。 弁護士さんにお支払いする料金は、依頼した私が払うのでしょうか? それとも相続財産に関する費用として,その中から支出してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に入居してすぐの清掃などに関係する事です

賃貸物件を契約していざ入居してみると、エアコンがカビだらけで不動産に連絡致しましたら清掃に来ました。ファンがカビだらけでこれ以上は有料になると言われ入居前に1度も入って無く確認出来ない物件でした。カビ落ちないなら交換して頂きたいのですがそれを言っていい事でしょうか?換気扇や蛇口もドロドロです。これなら出る時にクリーニング費用を支払いする意味ないと...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の住宅ローン 夫が支払わない場合

ベストアンサー

購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で持分1/2ずつです。 ローンの引き落としは主たる債務者である夫の口座でしかできません。 現在婚姻費用分担調停中で、ローンは折半で払うように進めるつもりです。 しかし今後夫が支払いを滞る可能性があります。 その場合、私に返済の連絡が来ると思うので、全額支払って住んでいくつも...

弁護士回答
    3
  • 契約書に書かれているライフライン相違

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約書のライフラインでガス会社がオール電化 水道も建物の全居住者使用量を均等で割った額と 入居してからわかりました。 ガスではなく電気と言うのは完全に契約書と違い、 水道は入居前か、契約書に載せなくてはいけないんじゃないでしょうか? 入居時の清掃はなく、残留物は置きっぱなし、 電気は球がきれてつかない、エアコンは故障、チ...

弁護士回答
    1
  • エアコンの交換申し入れについて

ベストアンサー

去年3月に35㎡のワンルームの部屋に越してきたのですが、 入居前の内覧時にエアコンが設置されておらず、 不動産会社の担当者に「この広さを賄うに十分なエアコンが設置されるのか?」と確認したところ問題無い旨の回答を頂き、安心して契約をしました。 入居時には確かに新品のエアコンが設置されていました。 ところが入居直後からエアコンの効きが悪く、 設定...

弁護士回答
    2
  • 隣家の建て替えの為に我が家の擁壁が崩れた。また、土地を勝手に掘削され訴えたい。

ベストアンサー

⓵隣家が建て替えの為我が家の老朽化し隣家へ傾いていた擁壁を支えるブロックを一部掘削した。新規で隣家のブロックを作っていた。 台風15号の影響で我が家の擁壁が一部崩れ落ちた。(業者の簡易的な養生のコンパネが支えている状態) ⓶一部崩れ落ちコンパネで支えている部分のコンパネを職人が勝手に外し崩れた我が家の擁壁を剥してしまった。 ⓷また、他の部分の我が...

弁護士回答
    1
  • 隣の建て替え工事の業者に車を傷つけられた。

ベストアンサー

一戸建ての住宅の住んでいますが、隣の家が建て替えをすることになり工事業者からこちらの敷地には入って作業をしない、当方の車には作業の際カバーを掛ける等の説明を受けましたが先日当方の車の屋根部分をへこまされてしまいました。 当方の駐車スペースの上には住居が屋根の様にあるため駐車中に何かが飛んで来ることはなく車はしばらく動かしてないので工事業者が当て...

弁護士回答
    1
  • 5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社

私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...

弁護士回答
    1
  • 水道修理が高額だった為 大家と揉めています。

私は築50年の借家に住んでいます。 賃借契約書では経年劣化などの保証および修理は大家にあると記載されています。 また現在居住中の借家はネットで見つけて大家と直接交渉したので仲介会社を通してません。 今年の初め頃にお風呂のお湯が出なくなり今年の1月中旬の夜間に水道業者に修理を依頼しました。 私自身、日中は仕事をしており修理業者を呼べないので平日の夜...

弁護士回答
    1
  • クレーマー対応に困っています

ベストアンサー

アパートに住んでいる賃貸人がクレーマーで困っています。入って2ヶ月になるんですけど最初は水漏れや戸の閉まり具合など入ってすぐに「直せ‼️」と怒鳴り口調で言ってきたので直したんですけど直す度に図に乗ってきて、便座が座るとミシミシ音がなるから直せとか、シャワーの水が漏れてるとか、網戸が壊れてるとか、業者をよんで見てもらうと漏れてもないし壊れてもないの...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの違法性について

5/16から大家さんと直接賃貸契約をしております。 大家さんが、内覧に来ると言っています。 一般賃貸では聞いたことが無いですが普通ですか? また、退去にあたり、事前に退去について 問い合わせを初めてからの事なのですが、 急に、緊急連絡先と仰っていたはずの姉が 連帯保証人と呼ばれるようになり、 印鑑証明書を出すように言ってきました。 以上2点につい...

弁護士回答
    1
  • 19年住んだアパートの大家が一部建具に100%額要求

ベストアンサー

19年前から、ペット可の(その場合敷金三カ月償却と書かれていました)アパートに居住し、途中からペットが高齢になり引っ越しにくくなり、亡くなった後今年引っ越しました。 ワンルームの木造アパートで、昭和58年の建築です。 退去の時には立ち合い、退去するという以外の書類には何もサインしませんでした。 その後、管理会社から、だいたいの目安ということ...

弁護士回答
    1
  • 大雨の日の工作物責任について

ベストアンサー

10日前短時間で大雨が降り、我が家の風呂の換気ダクトがはずれてしまい、裏の家の窓シャッターを傷つけてしまい損害賠償を請求されました。交換しなければいけないほどのダメージを受けているそうです。 その時右隣接の工場側から2度にわたる(大量の水が落ちる)大きな音とけたたましいネコの鳴き声が聞こえました。推定ですが、工場の雨どいよりあふれだしネコとともにぶ...

弁護士回答
    1
  • 売主が瑕疵担保責任を避けたい時方法は?

ベストアンサー

平成26年8月30日投資の目的でA会社から3階建物を買いました。A会社がそのままビル全体を使う(リースバック)事になりました。 今日A会社から天井から水漏れがあると修理してくれると要求がありました この場合A会社が売主で瑕疵担保責任があるけど、修理してくれると要求するには 瑕疵担保責任の特約は90日になってるから今の持主が修理するのが正しいと...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の道から漏水している場合、土地の持ち主に直してもらえるか?

今回、新築を建てることになり、土地を購入しました。 新築を建ててもらうハウスメーカに仲介していただいた不動産屋の紹介で購入した土地です。 購入後、土地の草刈りをして初めて気づいたのですが、 購入した土地に隣接している道から漏水していました。 因みにその道には水路が付いており、そこから漏れていると思われます。 不動産屋の話では元々、購入した土...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのトラブルについて

ベストアンサー

フリマアプリで相手とトラブルになっております!タブレットを出品しました!壊れていて自分で直せる方お願いします!液晶など割れていますと!この様に投稿して無事購入されました!しかし、中の本体が壊れてて修理不可と言われたとメールが来ました。それで液晶のパネルなども買ったのでそちらの購入金額含めて返せと言われたのでタブレットの料金以外は無理と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における関係修復について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 離婚調停について質問なのですが、調停は...

弁護士回答
    2
  • 特約の作成方法について教えて下さい。マンション賃貸契約書

ベストアンサー

マンションを賃貸に出すことになりました。 万一壊れても家主が修理をしない設備について、特約で定めておきたいと思っています。 『下記の設備備品については機能保証しません。エアコン、照明、床暖房、食洗機、ミストカワック・・・』 このような書き方で大丈夫でしょうか? 機能保証しません、だけでは曖昧過ぎて特約の意味をなさないでしょうか? 家主...

弁護士回答
    2
  • 貸家の庭の除草、剪定は大家負担か?

実家を賃貸しています。借主から庭の手入れについて業者を手配するから、費用の一部負担を提案された。契約書には庭のことは明記されていない。大家としては費用負担が生じるのか?もし生じるのであれば自分たちで手入れしたいと思っているが、そのためには庭に立ち入る必要があり、枝の剪定や雑草を処理したいと考えている。法律的にどうかわからないので教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 一括貸し駐車場の冠水対策について

ベストアンサー

当社(A)が整備をし、法人(B)に駐車場を一括貸しています(今年6月からの貸付)。 その駐車場が最近の大雨で何度も冠水します。ひどいときは全面冠水しますが、雨が止めば水は引きます。 Bから「冠水しないように対応してくれ」とクレームがでています。 Aは原因がわからないため対応すべきかどうか。もし対応したとしても効果があるかわからず、費用だけかけることはで...

弁護士回答
    2
  • 贈与によりもらった物件は、誰のものですか?

ベストアンサー

父の名義の建物を5年前に贈与により、私の名義になりましたが、夫と離婚することになりました。 この建物は、財産分与により2分の1にわけることになりますか? それとも、贈与でもらった建物は私の物ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから