9,699件見つかりました

法律相談一覧

• 天井からの漏水被害。大家への責任追求が可能か

現在7階建てマンションの1階を事務所として賃貸しています。 天井からの漏水で被害を被りました。 原因は共用の排水管が詰まったことにより2階のキッチンから水が溢れだしていたとの事でした。 大家兼管理会社に内装のやりかえ、設備の賠償を要求しましたが、原因は自社にないの一点張りです。 管理会社に聞いたところ各戸オーナーがバラバラで管理組合も存在しないそ...

弁護士回答
    2
  • 電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・

電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・ 「法律上は保証書がなくても、無償修理が受けられる場合がある。最近はポイントカードなどから購入履歴を立証することができる場合があるから。その場合は、保証書がなくても無料修理が受けられる場合もある。購入の期日がわかればよい。」 ということが放送されていました。 僕の記憶違いでなけ...

弁護士回答
    1
  • 借家の白蟻駆除について

借地借家の場所に住んでいます。 白蟻が目立ち、家主にも白蟻がいる相談はしました。最初から白蟻がいたか、いなかったかは、不明です。 白蟻駆除は、こちらで全額負担ですか? また、それなら、土地つきで、安く売ると言われました。駆除も含めてどう対応するべきですか

弁護士回答
    3
  • 著作権のあるゆるキャラの着ぐるみ譲渡について

ベストアンサー

宗教法人が著作権を持っている着ぐるみを使って活動している信徒です。その着ぐるみは4年ほど前に60万円ほどで制作されたものです。ですから、もうずいぶん汚れてきています。その着ぐるみを使う活動をしているのですが、法人とのやりとりがややこしくて、できれば着ぐるみ自体を法人から活動チームに譲ってもらえないかと考えています。 ①著作権の問題があると思うので...

弁護士回答
    2
  • 店舗にネズミかでて不動産の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします いま、美容室を借りているものでどうも天井にネズミがいるらしくかける音がして困ってまして先日、鏡が壁一面に付いているのですが鏡の裏に穴を開けたらしく防音材が床に落ちてまして糞もありました 写真を撮って不動産に相談したところ賃料を安くしているためそこまで手が回さないと、確かに安いのですが共益費も払っているのですが、隣がラーメン...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 地震による被害:賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか

ベストアンサー

賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか質問です。 賃貸物件のマンションに住んでいますが、今回の地震により、台上の物が落下し壁にぶつかった際に 壁に小さな穴が空きました。 自身で加入している火災保険(賃貸なので家財のみ。借家人賠償は付帯しています)の担当者に連絡した ところ、建物の修理費用は貸主負担になるのでオーナーさんに連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 社用車を試用期間2日目にぶつけてしまった請求額について

試用期間2日目に借家の自社のカベに社用車を当ててしまったのですが、 会社側から請求されるのはどれくらいが妥当なのでしょうか?  私はタバコを吸えない環境での仕事は続けてやれる自信がなかったので、 初日の出勤後に会社を続けていく自信が無くなり、辞めたいですと伝えました。  内容を上司に話したところ、休憩時間には吸って良いですよ。という事になっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士より債務不履行の内容証明

令和2年1月17日付通知書において貴殿に対し令和2年1月分賃料5万9818円及び遅延損害金、更新料14万7000円、令和2年2月分の賃料の支払いを求めるとともに、貴殿の賃料等支払義務の債務不履行に契約解除と弁護士から通知が来ました。1月27日に上記の1月分賃料分と2月の賃料を支払い、更新料はまだなのですが、すぐに、退去しなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、契約解除。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションにて家主兼管理会社と建物設備の不備について話し合いをしています。 補修や対応は一切する気がないと言われ、当方(賃借人)が自費で出来る限り対策するので設備の細かい状況だけでも教えてほしいのとできれば目視で確認させてほしいとお願いしたところ、「六ヶ月の契約解除をします、無条件でも追い出せるんやぞ!」と家主に言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家の敷地(庭)の管理者は誰ですか?

【相談の背景】 現在、借家(借り上げ社宅)に住んでいます。家の裏にある木の枝が隣のアパートの階段にはみ出していたので借家の賃貸借契約時の媒介業者に庭の木の剪定をお願いしました(素人では木が高いため剪定するのは危険があります)。 ところが、媒介業者は庭木の手入れは入居者でしてもらうことになっていると言いました。そのため、契約書のどこにその旨が記載...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険での原状回復の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で車の底面のフレームを傷付けてしまいました。 傷は石にあたってえぐれている状態。 車両保険に入っていたので保険会社に申請した所、塗装修理のみしか 認められないといわれました。 フレームは自動車の骨格部分なので見た目の問題ではないので、 原状回復をするなら交換しかないと思うのです。 交換費用は150万円程。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 借地上にあるブロック塀が倒壊した場合の責任

【相談の背景】 高低差のある土地の上部を所有しております。 借地人が50年以上低廉な賃料で借りています。先日、豪雨によって、老朽化したブロック塀が下部に倒壊したことで土地の一部も崩れてしまいました。 【質問1】 土地は1筆ですが、数件の住宅が建っている兼ね合いでブロック塀が設置されている状況ですが、ブロック塀の所有者、善管注意義務は地主・賃借人...

弁護士回答
    1
  • 特有財産が婚姻費用決定の判断材料となる可能性について

婚姻費用調停についての質問です。 現在婚姻費用請求調停を起こすか迷っております。 夫と別居を開始した時期と同時期に、婚姻前に相続していた不動産を売却し、利益が大幅に出ました。 現在婚姻費用を少ない金額でしかもらえておらず、納得がいかないため調停を起こしたいのですが、この不動産売却益は私の今年度の年収に換算されてしまうのかが心配です。 夫の年収...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での死亡時の損害について

自分の住んでいる賃貸で自殺したら賠償が発生すると伺いましたが、病気による死亡だったり孤独死の場合、損害はどうなるのでしょうか。 恐らく賃貸のオーナー?次第だと思いますが、実際にあった例とかを紹介していただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 車検時の整備ミスについて。

車を新車で購入し、3年目と5年目の車検を、民間の業者(認定工場)に出しました。 車検後、ディーラーで点検に出そうとしたところ、保安基準に適合していない箇所が発覚しました。 (フォグランプの位置が基準値より低い) 業者に確認したところ、点検をしていないとの事。(2回とも)業者は埼玉の何ちゃら教会?に報告し、改善防止の徹底をしろと言われただけみたいで...

弁護士回答
    1
  • 時計店による腕時計の修理傷について

腕時計を購入後、自分でベルト調整しようとしたのですが上手くいかず、一部のピンが飛び出た状態で作業を中断して購入元とは違う時計店に調整を依頼しました。 その時計店によると、ベルト調整はすぐ終わるようでしたが、飛び出たピンの処理にかなり手を焼いていました。(自分が作業していた箇所は調整用の部位では無かった)叩いたり引っ張ったり試行錯誤をしていましたが...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの地下水がひどい

隣地との高さ約1.5あり、雨天時には擁壁の隙間からかなりの雨水が流れ出てきます。 隣地は空き家が十数年続いており、排水溝等も壊れているようです。 当方で隙間にコーキングをし何とか防いでいます。 今回、家屋は解体し更地での売却の為、土地境界の立会をして下さいと地主依頼先の土地家屋調査士から連絡がありました。 当方は「解体時に擁壁際を試掘し水漏れを確認...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約内容相違について

3年ほど前今のマンションに入居しました しかし、オートロックとエアコンが壊れていました 管理会社に言ったのですがオーナーが検討しているとばかりで対応しませんでした どころか怒って言うと怒鳴り返してくる始末でらちがあかないのでエアコンは自分で買って取り付けました オートロックは他の会社に委託するまで半年以上宅急便などがくるたびに下まで行ってオート...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し時の修理

築30年以上の古木で作られた、一戸建てに9年住んで居ます。入居時に、前に住まれて居た方のままでボロボロだったんで、大家さんから『敷金から、畳と襖の交換します』と言われたので支払い、新しくしてもらいましたが、キッチンとフローリングの部分は、ヘコヘコボロボロで修理無しでの入居となりました。 何処かしら、故障すると、入居者の修理して下さいの、大家さん。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションのタイル改修で敷地に足場を組む

隣のマンションは,敷地一杯まで建てているのでタイル改修では足場が立てられず,自宅の敷地と屋根にも足場を組みたいと業者は言っている。屋根にかかる部分は15m,敷地にかかる部分は20mで工期は3週間の予定。菓子折りだけで済ませようとしているのです。

弁護士回答
    2
  • 建物契約中

町の建物を借りてある活動をしています。建物の契約期間中ですが町側が中を見せてくれと言ってきました。見せないといけないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自然劣化による破損か使用者の責めか

【相談の背景】 賃貸借契約で、築年数は相当経過している物件です。ユニットバスの排水箇所のプラスチックの蓋に自然と乗った際に破損した(割れた)ので報告したところ、使用者の責めによるとして費用請求されています。 【質問1】 40kg台の華奢な女性が乗って割れるのは、その蓋は、既にプラスチックが劣化していたものと考えるのが自然と思うのですが、支払う義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 退去後の家賃

こんにちは。先月15日に引越しをし大家さんに鍵を帰しました。入居時、知り合いと言う事で不動産屋さんは通さず退去時は現状回復すると言う事だけお互い書面でかわしました。なので退去後は自分の方で修復する所を業者さんにお願いしました。3月、4月は忙しいとの事でしたが一ヶ月以内に終わる様に業者さんにお願いしました。そして、畳屋さんは畳を持って行ってくれ内装屋さん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟で勝つには?

ベストアンサー

最近、私は慰謝料請求訴訟をやり負け続けています。 不法行為ないし債務不履行の証拠を出して、精神的被害については病院で診断書をもらうほどのことにはなっていない事案なのですが、それらに因果関係があると主張しているのですが、慰謝料は認められません。 訴状の書き方に何か工夫がいるのですか? それとも軽微な事案では、裁判所は、そもそも慰謝料は認めないのです...

弁護士回答
    2
  • トイレトラブルによる家賃の減額請求の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の減額請求はできますか? 先週の4月30日に私が借りている賃貸アパートのトイレが流れなくなってしまいました。 レバーが空回りするのでタンクを確認すると、レバーとバルブを繋げるチェーンが千切れておりました。 夜中だったので翌日の5月1日に管理会社に連絡したところ、業者から連絡させるとのことでしたので待っていたところ5月4日に連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセル

今月末に引越しが決まっています。 重要事項説明や契約書、鍵の受け渡しも終了しております。 末の引越しですが現在の家のヤニ壁の掃除をしなければいけない為1ヶ月前からの荷物運び入れを許可頂き鍵を先に頂いていました。 なので、契約締結日は既に過ぎています。 住むのは今月末からなので週末の日中に少しずつ荷物を運ぶ程度でした。 その過程で壁の施工不良が発覚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の管理責任について(柵の破損による車にキズ→修理代半額は妥当でしょうか?)

現状下記の通りとなっており、全額修理代を負担して欲しい気持ちが残っていますが、過失割合として妥当かご教示下さい。 ・月極駐車場を賃貸しており、契約書には台風等の天災については責任を負わない旨、明記あり。 ・先日の台風の際に隣地との間にある駐車場の鉄柵が破損し、車にキズがつきました。 ・柵が曲がっている事は確認していましたが、破損した柵は付け根...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除後の違約金について

ベストアンサー

中古マンションを購入を検討し内見を行いました。 自身の希望としてリノベーション済物件を検討しており、内見の際にファクトシートにクッションフロア張替えと記載のため、LDKのフロアもクッションフロアである事を立会していた仲介業者に確認したところ、「はい」と確認しました。また、浴室に物干し竿も付いていた為、浴室乾燥機も付いてますかと確認し、「はい」と回答...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去の高額な請求書応じなければ賃貸料一か月分を負担

建築8年の1Kのアパートを借りて6年間住んでいた、退去時高額な修理代を請求された。ガイドラインがあるの知らなかった、そして不動産の友達が教えてもらった。しかしアパートのオーナー30万から20万までに請求されたがまだまだ高額であるのがわかりました。友達の職人は現場に行って6万の見積もりで済むと言われた。しかしオーナーが2回目の請求書が応じなければ。実行さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸エアコン故障の修理

ベストアンサー

約90平米ほどのテナントを賃貸しているものです。約1カ月ほど前にエアコンが故障しているのに気付き管理人へすぐ修理の依頼をしました。その後2週間音沙汰がなく連絡すると業者に連絡が取れないため別の業者に連絡すると。その後すぐ後の業者が見たとこと室外機が故障しており修理が必要。管理人に修理する確認をしました。その後また2週間音沙汰なし。業者に連絡すると以来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りや不具合について。

雨漏りや破損等、借家の不具合について。 1年半前から賃貸の一軒家に住んでいます。 築35年ほどの古い借家なので、仕方ないかもしれませんが、窓際の雨漏りがあることや、階段の手すりが外れたこと(ぶら下がったり体重をかけたりしていません。昇り降りに持っていたら外れました。)、玄関のドアがすんなりと閉まらなくなった、等、不具合が色々な箇所に出てきたので、転...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応について

住居の電灯が壊れてしまい、2ヵ月前に不動産管理会社に修理を依頼しましたが その後対応が全くなくメールや電話で問い合わせても 「失念していました、すぐに対応します」 の台詞を繰り返すばかりです。 そこで先生方に質問がございます。 1.不動産管理会社の上記の対応は法律上不適切ですか?(契約者・物件を所有しているオーナー双方にとって) ご回答の程、宜しく...

弁護士回答
    2
  • 敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?

ベストアンサー

敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理責任

賃貸マンションの管理責任について、教えて下さい。 当社が、お客様から委託を受けて管理をおこなっていた賃貸マンションの室内クロスに大きな傷が付いておりました。 この管理の契約は「管理業務委託契約」であり、賃貸の入居者の募集、賃料回収等を主とした業務としております。 空き室の入居者募集の為、当該傷のついていた部屋は、賃貸の仲介業者が部屋の案内がいつ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅に住んでます。 先日、滅多に開けない、流し台の下の扉を開けたら、フラップから僅かな漏水があるようで、流し台の底板に穴が開いてるのに気がつきました。 特に異常な使い方をしたつもりもないのですが、管理会社に連絡し業者と共に来ました。 その結果、善管注意義務違反なので、大家負担はないとのこと。 その上で、流し台毎取り替...

弁護士回答
    1
  • 網戸の張り替えは貸主側に請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築18年のマンション10年ほど住んでおります。新築時から網戸の張り替えを行っていないため、南側の非常に日当たりの良い網戸のみ経年劣化しております。畳表等も経年劣化しておりますが、管理会社曰く当方が入居せず空き家の場合だと紙カーテンを設置し常時日が当たらないようにしているので、畳表の経年劣化も緩和されたはずなので、気になるようであれば...

弁護士回答
    1
  • 35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換なしです、エアコンも冷蔵庫も

ベストアンサー

35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換を頼むのは可能でしょうか? エアコンも冷蔵庫も備え付けが壊れてそのまま一回も交換なしです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家主への訴訟提起は賃貸契約の信頼関係の破壊になりますか

ベストアンサー

私の親族が賃貸しているアパートの修理の代金の負担のことで、家主ともめています。 私としては、家主に対して、修理代金の支払い債務が存在しないことの確認を求める訴訟を、提起したらどうかと思います。 しかし、私の親族は、そのアパートは気に入っているので、ずっと住み続けたいと希望しています。 そこで質問ですが、家主に対して修理代金の支払い債務の不存在...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸のトラブルについて

ベストアンサー

古い雑居ビルにて店を営業しています。 ビルのオーナーが1階で居酒屋を経営していて、こちらは間を挟んで上階です。 以前より2つの大きな問題があります。 1)壁面からの雨漏りとカビ 雨漏りはいつもではなく、大雨の時にすじ状にちょろちょろと出る程度、カビは水が回った壁の上面のペンキがひび割れ、そこからカビが広がっています。 2)オーナーの店の酔...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の雨漏り放置による損害

ベストアンサー

【相談の背景】 ある倉庫会社に新築の時から貸倉庫を43年賃貸しております。鉄筋コンクリート造りです。上部壁は鉄骨、コンクリート張りです。借主は雨漏りを長年放置し、内壁にシミ、カビを発生させております。当方が偶然、他の箇所が修理必要になった時に発見しました。よって、その修理箇所と一緒に雨漏りはしないように改善しましたが 上部、壁の損傷は見積で1800万...

弁護士回答
    2
  • 何方の責任なのでしょうか?

【相談の背景】 責任は大家か借り主か、情報が交錯し混乱しております。 【質問1】 どうかご教授ください。 一軒家の大家をしておりますが、借主から連絡があり、ベランダに蜂の巣ができたので、駆除して欲しいと依頼がありました。まだ回答は保留にしております。責任はどちらにありますか? 【質問2】 ネットで検索すると、戸建は全てが専有部分なので、借主の...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの床のきしみ

新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...

弁護士回答
    2
  • 隣家が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか?

ベストアンサー

質問: 崩落した石垣により損傷を受けた隣家の家主は法が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか? 宅地造成等規制法の規制区域内にある石垣が一部崩落し、直さないといけません。 しかし、法が求める工法「RC擁壁」は石垣の後に建築した隣家(要求者)が隣接しているため物理的に不可能、「間地ブロック積」は、施工箇所...

弁護士回答
    1
  • 大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました

ベストアンサー

5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したほうがいい言われてます

ベストアンサー

いまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか

弁護士回答
    10
  • マンションのオートロックの故障

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのオートロックの故障。半月ほど前から自宅マンションのオートロックが故障しています。管理会社も把握しており、張り紙で「鍵であけることはできます」としているのですが、インターホンも連動して故障しているので配送業者の荷物が受け取れないなど不便でした。とうとう開かなくなりマンションに入れなくなりました。 大家と管理会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後エンジントラブル

【相談の背景】 新車を購入しましたが、すぐにオイル漏れが発生し 一度ディーラーで補充しました その後 1500km 走ったあと再度オイル漏れが発生して ディーラーでは修理して テスト走行 1000km かエンジン交換が必要と言われました。納車して二ヶ月ですが半分はディーラーに置いてあり購入した車両より安価な代車です。エンジン交換場合は+1ヶ月以上の預かりが必要とのこ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル対応を教えほしいです。

大家さんとのトラブルで相談があります。 前回も投稿しましたが、私の階下に大家さんが住んでおり、ベランダから水が垂れてくると2年前から話しがあり、ベランダが完全に囲われている状態ではないので大量に水が流れた場合は下に水が落ちてしまいますがクーラーの水が通る溝があり、そこから水が溢れていなければ下に落ちることはないのですが… うちがその溝を掃除をしな...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の解約と損害賠償について

新築戸建を買って3ヶ月で雨漏りと基礎部の見えるところのモルタルの浮、工務店にみてもらったら雨漏りありませんと言われました! クロスまで染みが出ているので、第三者を入れて見たら屋根の施工不良で雨漏りしていました! 修理費など損害賠償の請求はできるでしょうか? また契約の解約とかもできるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから