法律相談一覧
-
賃貸の一軒家の修理義務。修理義務は借主にあるのですか?
知り合いから築30年以上の古い一軒家を借りて住んでいます。震災後、家の壁の亀裂の修理について貸主から連絡がきました。言い分は「弁護士によると、修理義務は借主にあるから支払ってほしい」というもの。借りるにあたって仲介業者などはなく、個人間でのやり取りだっただけに、微妙な空気になっています。 修理義務は借主にあるのですか?震災のような自然災害でもたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の初期不良、蒸気を逸してるレベル
ベストアンサー生活保護で、転居したばかりですが。 不動産営業マンから聞かされてない、不良な箇所が多数あり。 挙げ句、初期不良に関してはオーナーと電話してくださいと言われ。 あればの、レベルを越えてます。 しかも、オーナーさんはかなり難しい人で。 外見的にも、暴力団?と思う感じで。 引っ越し初日から、ノイローゼになりそうです。 弁護士先生方、どうかお知恵を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理会社との設備修理トラブル
ベストアンサー今借りている賃貸でエアコンが壊れました。 契約書の修理欄に載っていたので修理を頼もうとしました。 返ってきた回答は ・契約書に書いてないが残置物である。 ・契約書などに残置物の記載をする必要はないけど、残置物だから自己負担でどうにかして。 と言われました。 後で重要事項説明書も探して確認しましたがそちらにも残置物の記載が無かったです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りしてから修理をしてもらえない
賃貸に住んでるんですが半年以上前に雨漏りして いまだに修理もしてもらえてません 家賃は遅れながらも払っているのに、ここまで対応してもらえないのはどうなんでしょうか? いままで払った家賃を全額とは言わないけど、返してもらう事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べたらトラブルとか書いてて不安です
【相談の背景】 賃貸物件 家の鍵を深夜に紛失し 鍵屋さんを呼び鍵交換を言われ 交換しました。 【質問1】 賃貸物件 家の鍵を深夜に紛失し 鍵屋さんを呼び鍵交換を言われ 交換しました。深夜だから管理会社連絡つかず交換しましたが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売の欠陥住宅について。
初めて質問させて頂きます。 大手ハウスメーカーから新築分譲住宅を購入し引っ越しも終えて約3ヶ月過ぎました。 最近になりドアの開閉困難な場所が出てきたので疑問に思い自身で調べた結果、複数箇所の建具が垂直ではありませんでした。小さい箇所で4ミリ、大きい箇所だと8ミリ前後左右と傾きがありました。売主に訪問して頂き、不具合、現状を確認して貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。
ベストアンサー現在、賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。 車道と駐車場には段差が有り、段差を無くすための鉄のスロープが置いてあります。 が、しかし、駐車場側は平坦ではなく、傾斜がついています。そのため、毎回気を遣いながら、車の出し入れをしています。(スピードを出さず、片側のタイヤを先に車道側に落としてから出し入れして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙と畳のカビについて
ベストアンサーUR賃貸の部屋に住み5年が過ぎましたが、住みだしてから毎年冬になると窓ガラス・壁の結露がかなり酷く、常に換気をしたり拭いたりと自分なりに対処していました。 3年ほど前から壁紙のカビがほとんど取れなくなり黒ずんだ感じになっていて畳もボロボロの状態です。 体への影響を考えるとすぐにでも取り替えたほうがいいと思うのですがUR側に全額もしくは半額でも払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非住宅賃貸物件のガラス修理費用はどちらが負担すべきですか?
倉庫付き賃貸事務所の入り口ドアが、アルミ枠の中にガラスが入っています。 風の強い日、ドアを開けた時に風で持っていかれ、勢いよく開き、ドアストッパーにぶつかりました。 ぶつかった衝撃でガラスに大きくヒビが入ってしまいました。 入口ドアにクローザー(静かに閉めたり、勢いよく開かないようにするもの)はなく、 他の並びの事務所4件中3件で同様のヒビが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?
ベストアンサー6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【地震】家具の転倒に伴う壁の破損
宮城県仙台市の賃貸マンションの5階に住んでいます。 今回の地震で、壁に数箇所凹み、亀裂が入りました。 原因は「家具の転倒による凹み」や「家具を転倒をしないように固定していたことで、家具が壁に打ちつけられて壁に亀裂が生じた」などです。 管理会社にメールと電話と2度問い合わせをしましたが「忙しく部屋内部の確認の予定は未定」ということでした。 外壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理してくれません。
アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗のエアコンが故障しました。冬場寒くてお客様が呼べなかった分の損害は請求できるのか?
貸事務所を9月末から借りて12月半ばにオープンをと準備を進めていました。 12月4日に寒くなったので初めてエアコンを入れたらエアコンが壊れていた事が判明。管理会社に修理を頼んだら、急いで交換するのでエアコンの周りを開けておいてくださいとの事。 最後のレイアウトも出来ず待っていたら、オーナーがインフルエンザで対応出来なかったとの事で付け替えたのが年末の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の雨漏りについて
【相談の背景】 賃貸で住んでいたアパートに雨漏りが発生しました。 部屋の四隅と縁から合計10箇所くらいから垂れてきています。 被害は床のカーペットがびしょ濡れになって使えなくなったくらいです。 当然引っ越しを考えているのですが、この場合の引越し費用(退去費用や新住居の初期費用など)は請求できるものでしょうか? もしくは屋根の修理をしてくれた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人と賃借人のどちらが負担でしょうか
【相談の背景】 トイレのウォシュレットの電源が入らなくなりました。 【質問1】 修理もしくは取替をおねがいしたいのですが、大家と賃借人である私のどちらが費用を負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム保証期間内に対処されない場合の訴訟方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしましたが民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 保証期間でも対処しない場合、どの様な訴訟をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償の範囲を教えてください
先日、相手の家の壁にぶつけてしまいました。壁には私の車の赤色の塗料が付着しました。ただ保険が20等級であり下げたくないため、自費で賠償しようと思っております。付着部分のみの塗装の賠償で済むかと思っていたのですが、色むらができるため全体塗装にして欲しいと言われました。 ネットで調べると原状復帰という言葉を見つけたのですが、相手の言う全塗装が、事故前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 物件 蟻がでる
四月に引っ越してきて、築10年の賃貸にすんでます 。 蟻が数日前に大量に子供部屋にでて、管理会社にきていただきました。 市販の薬を、買ってきて対応してくれましたが… また、数日後、でて、管理会社が、おいていった、薬を、つかいました。そして、今日は台所にでました…もぉつかれました。 ノイローゼになりそうです 管理会社に電話しましたが、明日までこれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのエアコン修理費用を家主が負担してくれません
ベストアンサー今年になって、今住んでいる賃貸マンションに引っ越してきました。 7月になって、暑くなってきたので初めてエアコンを使用しました。 最初からかなり効きが悪かったのですが、7月後半には全く効かない状態になり、エアコンなしでは到底生活できないので修理せざるを得なくなりました。自分で壊したというわけではなく、自然故障です。 そこで、家主にエアコンの修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金の請求の仕方
ベストアンサー家を借りているのですが、あちこちが壊れています。 しかし大家は、放っておいてくれればいいとの一点んばりです。 そこでこちらで修理し、請求書を送りたいのですが、払ってくれるとも思えないので、少額訴訟になると思います。 しかし、もしも請求が認められないと思うと、安易に修理するわけにもいかないのですが、目安をつけてから請求する方法は有るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。
転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家のジャグジーが壊れたけど、家主には直す義務は無いと言われた
こんにちは 賃貸の一軒家に住んでいます 先日、風呂に付いてるジャグジー(ジェットバス)が壊れました 家主さんに言ったところ「契約書に記載が無いので直す義務はない」と言われました 使わなくても風呂には入れますが… ジャグジー内部に湯垢がたまり出てくるので困り、現在ビニールで塞いでおります 法的には直さなくても良いのでしょうか? それと、不便だった間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に害虫が発生。
ベストアンサー賃貸物件に羽蟻が大量発生しました。 一週間ほど、朝になると50~100以上の羽蟻がトイレと台所に発生しています。 最初のころは、自分で市販の退治薬を使い対処していましたが、対処しきれなくなってきたので 不動産に電話をし、状況を説明したうえで、不動産より返答待ちになりました。 我が家には、1歳すぎの子供もおり、早急に対処をお願いしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓ガラスの割れについて
初めて投稿させていただきます。 12階建ての分譲賃貸マンションの最上階に 4年住んでおります。(ベランダは南向き) 仕事の為朝8時に家を出て22時頃帰宅したところ、 ベランダについている大きな窓ガラスに 大きな亀裂が入っているのを発見しました。 朝家を出るときは割れておりませんでしたので 不在中に自然に割れたか、外から誰かが割ったのか。 ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りによる被害の負担義務の所在について
ベストアンサー一人暮らしの知人の身に起きた出来事ですが、賃貸物件で借りている部屋が雨漏りし、洋服、その他商売道具の楽器が濡れたそうです。 洋服などのクリーニング代、その他雨漏りによって破損若しくは汚損した物の、修理費用などは、貸主、借主のどちらに負担義務があるのでしょうか。 雨漏りが起きた日は日曜の夕方で、即日管理会社に連絡するも、一時的な対処法として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意で賃貸外壁に穴開けました。請求はいくらくるでしょうか?
相談の背景 無線LAN接続するときにちょっと… 私はエアコンのダクトからを希望したんですけど業者に伝わってなかった?みたいで… でも、工事の時立ち合ってて工事を一任してましたのでそういう音もするんだなあ程度に感じてましたね。 確認されたかどうかも曖昧でわかりません。 今月退去するってなってそういえば、光回線って解約しなきゃじゃないか?と思って確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?
ベストアンサー今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の人台風で自宅の瓦がとんだ。修理に公的支援はありますか
ベストアンサー近所の生活保護の人の屋根の瓦が今日の台風でやられました。 修理代は生活保護での公的支援はありませんか。こちらの市役所の社会福祉課からは、「そんな事を相談されてもどうしようもないよ」と言われたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか
ベストアンサー2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築3年目、亀裂は瑕疵にあたりませんか?
ベストアンサー平成27年2月初旬入居の新築マンション、リビングの天井のクロスに1.5mほどの亀裂があるのを昨年の29年末に気づきました。 販売元にすぐに連絡しましたが、お休みに入ってしまうとの事で、今年に入り販売元の担当者、施工会社の方が見に来ましたが、施工会社は数分間、天井の確認をして説明がなく部屋を出て行きました 。 担当者にどのようになりますか?と聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の欠陥住宅に対する対応等の質問
先日(5/17)築2ヶ月の物件に引っ越したのですが 洗面台の置いてある部屋でかなりの水漏れがおこり上の人が原因の可能性があるとのことで見てもらったところ配管に釘で穴が空いていたことによる欠陥が原因でした 築2ヶ月で初期費用が21万と高額だったのもありふざけるなとなったのですがこの場合大家か何かに請求することは可能なのでしょうか 正直トイレの水などが上から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理人について
自分は引っ越して来たばかりでトイレが壊れてたから修理してと頼んだんです。そしたら高齢の管理人が来て、大家が高齢者だから、管理人が管理+大家の仕事を代行してるみたいなんです。代行でもトイレのドアが壊れてるくらい気にしすぎとか言って修理しなかったし、ちゃんと管理人の仕事しないんです。本当の大家に伝えてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に関する必要費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。不動産の契約に関するご相談です。現在、賃貸でマンションを借りているのですが、水回りの流し台が壊れてしまいました。水道を使うと漏水センサーが鳴り、台所の水道が使えない状態です。不動産会社の管理会社に連絡した所、オーナーと直接話合いで解決して欲しいとの事だったので、オーナーと話すと、費用は賃借人が持つとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を相続して、全部を1人で立て替えろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議の途中で、被相続人より財産と負債の両方を相続する予定です。 相続人は3人で、負債は階下の部屋の修理費になります。私は被相続人が生きている時から一緒に住んでいます。階下は空き家で管理している不動産屋は、私が住んでいるのだから全額立て替えて支払えと言います。 しかし、私は法定相続分しか支払う必要はないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると
ベストアンサー賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の修理は借主の意向に従う事になりますか?
ベストアンサー築47年の貸家の木枠のサッシ(半間)が、貸家の老朽化に伴い腐り、借主から修理の依頼を受け、業者に見積り依頼しますと、34万円でした。 入居者は88才の老夫婦です。 老夫婦は、入居後、5年ほど経過した頃、家が狭いため空地に家主の了解の下、建てた家なので賃貸契約書は交わしていないと当時を知る親類もいて定かでは無いですが、賃貸契約書は見つかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今賃貸しているアパート。どうしたらいいですか?
ベストアンサー大家さんがタナコに断りなく勝手に鍵を開けて入ってくるし、契約時に建物内が壊れたりした時、故意じゃない場合無料で直してくれるといったが、いざ壊れ連絡するとかなり嫌そうに言われ、でも、そのまま、ほっといて、かなり故障ヵ所が大きくなった場合有料になるらしい。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗面化粧台水漏れに対するメーカーの対応について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 とある家主様からの、マンションの洗面化粧台の交換をしたいとのご要望に対して、 弊社が付き合っている某有名メーカーさんをご紹介致しました。 その際の担当者が非常に頼りない感じで若干心配ではありましたが、非常に大手さん ですのでまあ大丈夫だろうと思い、計5部屋分を交換頂きました。 しかし1部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで部屋にどこからかカニが入ってくるが管理会社が対応しない。
ベストアンサー川の近くのアパートで住んでます。 部屋は川沿いの一階です。 ここ数日間で、部屋に小さいカニが入ってきます。 部屋の窓等全てしめていてもどこからか入ってきます。 隙間など可能性があるところを考えてふさぎましまが、それでも入ってくる。 管理会社へ相談し、原因を対応してほしい。と電話で伝えましたが、お金がかかりますと。イコール借り主が、部屋をしめきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の雨漏りトラブル
ベストアンサー何年も前から雨漏りの補修をお願いしているのですが、 その都度実際には屋根については素人が、漆喰みたいなものをこすりつけているだけです。 すぐに雨漏りがするので何回も何十回も同じことの繰り返しです。 先日も雨漏りの補修をお願いしたら、もう直す気がないと言われました。 借家を売ってしまいたいなどというのです。 下がもう腐りかけてるかもしれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの排水管清掃の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して、現在3ヶ月となります。入居当初から排水の流れが悪く、お風呂、洗面台は汚水があふれてくる状況です。市販の洗剤等で清掃を何回もしましたが、あまり解決できず、管理会社へ業者の排水管清掃をお願いしましたところ、管理人がきて、排水管清掃をはじめました。予想通り全く流れが変わらず、業者へ排水管清掃をお願いしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのユスリカについて
【相談の背景】 1年前から住んでいる賃貸マンションについてです。 4階建ての4階、角部屋に住んでおり周りには田畑があります。 そのせいだとは思いますが、1年間ずっとユスリカが大量発生して困っています。 毎朝、掃除機で吸っても仕事から帰ってくると床の色が変わるほどに死骸がびっしりと床を埋め尽くしています。 部屋でケータイを触っていると画面や周りに降っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の使用細則違反容認と総会決議取消訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンション(29戸)では玄関ポーチ(共用部分の専用使用部分)に、一部の区分所有者が使用細則で禁止されている私物(物置など)を設置しています。 理事会はこれを「使用細則違反」と認識しているにもかかわらず住民アンケートを実施。目的は組合員の考え把握とし「多数意見をもってただちにその是非を決するものではありません」と記載しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件の売買契約後にローンが否決となった場合の手付金返還について
【相談の背景】 この度、中古戸建ての購入にあたり売買契約を結びましたが、ローンの審査が否決されている状況です。契約にあたり特約が付いておりますが、手付金の返還を渋られている状況です。 【背景】 相談者:40代 会社員 物件:築25年 検査済証なし※既存不適格建築ではなく違法建築。4階建ての4階部分は登記していないが、採寸の結果登記は可能とのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の回収可能性と強要罪や業務妨害の可能性についてお尋ねしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事の工事代金回収に関する相談ですが、並びに相手の振る舞いが業務妨害や強要・恐喝等に該当しないかもお尋ねしたいです。 自社で代金未払のお客様に対応する限界を感じており、本格的に相談に出向く必要性を感じています。 昨年10月頃に工事が完了し、工事代金の一部を回収はしましたが、まだ回収すべき残代金が5割程存在しています。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について
【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案
【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補修義務と家賃不払いについて
【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから