法律相談一覧
-
会計事務所が通帳残高の内訳を提供しない場合の業務妨害についての問題
【相談の背景】 飲食業を営むA社に入社しました。以前に不動産業をやっていたこともあり、A社保有のアパートと他にも家主様から預かったアパートの管理業務をA社の不動産部門として一人でやることになりました。5年間勤めましたが、ノルマが厳しく退職・独立することとなりました。そのこと自体には社長も賛成してくれて、A社での業務は全て、立ち上げたB社で引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定時、不動産のローンは考慮しないといけないのでしょうか
【相談の背景】 婚姻費用分担調停が係属中です。夫の前年度の確定申告書で婚姻費用の算定をしたいのですが、給与収入だけでなく不動産収入もあります。夫は不動産収入はマイナスだから今後主張すると言ってきています。 婚姻費用を算定する時、不動産収支の何を取り入れ、何を除去して考えたら良いのかの判断がつきません。 夫の前年度の不動産収入は年間約400万円、減価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、実家の父親が亡くなりました。父親は実家で90代の祖母と2人で暮らしていました。 父には妹が2人おり、それぞれ嫁いでおります。 父が亡くなり90代の祖母を1人には出来ないので現在は他の場所で生活しており、この先も実家に帰る事はないと思います。(祖母の住所は実家のままです) 10年ほど前に祖父が他界した際、土地と建物は父が相続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りて3ヶ月で立ち退き要求
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月下旬に、賃貸で部屋を借りました(都内)。物件は戸建の空部屋で、大家さん(老夫婦の二人暮らし)の住む母屋と引き戸で繋がっております。その戸は双方から開かないようにしています。 玄関は別々で、キッチン、トイレ、お風呂、洗面所のある1DKで二世帯のようなつくりです。駐車場も一緒に借りました。 家賃は光熱費込み、駐車場代と合わせて115...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション施設の故障 立証責任
【相談の背景】 以下のような案件について質問です。 賃貸マンションの居室内の造作施設が故障し、大家が修理をした。 修理費用を求め大家が損害賠償を求め借主を訴えている。 大家は、借主の使用方法に問題があり、故障が起きたと主張している。 借主は、使用方法に問題はなく故障は経年使用によるものだと主張してる。 大家は、善管義務違反が借主にあったことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の賃貸住宅における権利と義務
ベストアンサー【相談の背景】 姉・妹と3人で遺産分割協議中です。賃貸住宅は、私が維持・管理し、家賃等を私の口座で保管しています。姉の弁護士から、相続開始後の家賃について、法定相続分(3分の1)を分配する事。そうでなければ調停を起こす旨、通知が来ていますので、私は相続開始後の事項についても弁護士が姉から受任しているとの認識です。 そうすると、私・姉・妹の3人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて
【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買契約における契約解除通知後の対応について
【相談の背景】 所有する区分所有マンション2戸(サブリース)を売却するため、買主が宅建業者と売買契約を結んだものです。 契約後、片方のマンションに関して、サブリース解除後の入居者賃料が異なることが判明したと連絡があり、80万円の減額に関する覚書の締結が求められ、締結をしてしまいした。 その後、もう一方のマンションに関しても、修繕費積立金が一年後上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の改修工事代金の未払金を回収する方法
【相談の背景】 宅建業を登録している不動産会社が所有しているマンションの修繕工事を請け負って工事をしました。(私は個人事業主となります) 初めての取引となっております。 工事代金は約¥170万円程度の見積書となりました。 その後打ち合わせを数回重ねて工事の依頼を頂きました。 まず、契約書は施主の不動産会社の社長よりこの金額だと契約書は交わしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のリフォームについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に1階駐車場をキッチンにリフォームしました。 その後何度もトラブルがあり、リフォーム会社とは何度ももめている状態です。 今回、キッチンの排水があふれて床下浸水が起こりました。 これは今回が初めてではなく、数年前にも同じようなことがあり、リフォーム会社とは別の会社の方に配管を高圧洗浄してもらい、何とか改善されたのですが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人側の行動は、法的に問題となりえますか? 現在、夫と別居中になります。 結婚当初から、私が主人の通帳とカードを管理しており、主人の奨学金等の振り込みも、私の役割でした。 先日、主人から、LINEにてもう別居しているのだから、主人名義の通帳とカードを返して欲しいと言われ 別居費用の算定表等を確認し、返す旨を主人に返信しようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去 特約 ハウスクリーニング 無効
【相談の背景】 この度退去をする事になりました。福岡 30㎡の賃貸です。ハウスクリーニング代63,800円を請求されています。私はハウスクリーニング代は家主負担だと考えています。ただ、入居時特約にサインしており、下記記載があります。 「退去、明け渡しの際には必ずルームクリーニングを実施する。クリーニングの実施に関しては破汚損の程度を問わず、また通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の委任状の作り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしている母親が高齢で、老健へのショートスティなどで家をあけることもあるため、アパート管理の仕事は私がしています。 入居者が入れ代わりのときなど、賃貸契約書などを急に作らなくてはいけないこともあり、母親がショートスティで不在の時など、私が母の代理で契約書署名などしたいのですが、母に下記のような委任状を書いて貰えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認申請ミスによる引き渡し遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 建売の新築戸建てを契約し、あと10日後に引渡しという段階で、施工会社の確認申請ミスが発覚しました。隣地からの越境があり、その部分の申請ミスのようです。役所に確認したところ、訂正が出来ないらしいです。仲介業者さんより『隣地の越境部分の修繕をするか、契約した家の2階以上を壊して、面積を狭くして、再建築しないと、このままでは住めない』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの管理人都合の契約解除と立ち退き料の請求について
【相談の背景】 今現在月3万円のシェアハウスに住んでいます。シェアハウスの管理人から住人の数が少ないこと、光熱費の高騰でシェアハウスの運営が厳しいので7月から退去するか、別の運営しているシェアハウスに引っ越すか、今住んでいるシェアハウスの家賃と水道代・光熱費合わせて毎月8万を払うか、判断を迫られています。シェアハウスの定期賃貸借契約書には契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性
【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故による、過剰な修理
【相談の背景】 2022年8月に、信号待ちをしていた私の車に追突される、10:0の事故がありました。警察を呼んで現場検証をしてもらいましたが、私は当初からついていた傷と、事故による傷がどれであるか分からない上、車を買い換える時期だったため最低限の修繕でもいいと話しました。加害者の保険会社にも同じ話をし、当方の車を修理するということで、数日後に自動車修理工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。
【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居に関して
【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。(病気で働けなくなった為、生活保護受給者になったばかりです。) 家賃滞納・退去費用・修繕費が60万円ほどと、元カレに50万円(借用書無し・借りてからの期間は短いです)ほど借金をしています。 家賃滞納・退去費用は後日書類で届くのですが、支払える状況ではありません。 そして、元カレから借りている50万円も返済出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話による会話の音声データの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一軒家に住んでいます。 先日、天井裏で生き物の足音が複数しており、大きさ的にネズミなどの小さい害獣がいると思われます。 不動産屋さんがオーナー(大家)さんとの仲介者となっているため、不動産屋さんに連絡し業者の依頼をしました。 しかしネズミ駆除は全て借り主負担の一点張りでした。 正直、ネズミを呼び寄せると言われているゴミや食べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約がない場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を求められ2ヶ月前に妻が子どもを連れて実家に住み別居中です。性格の不一致が妻の離婚理由で私には主に5つの法定離婚事由にあてはまるものはありません。 調停でも離婚拒否しますし、裁判になっても離婚が認められルトは思っていません。私は妻と子どもが自宅に戻って来て欲しいと思っています。 住民票は移されておらず必要な荷物だけ実家に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等の滞納がある競売物件の入札について(落札金額と滞納額の補填の関係について)
【相談の背景】 競売物件の入札を予定しています。 下記物件の場合について質問します。 【物件について】 競売物件の売却基準価格が100万円。 管理組合に支払う滞納額(管理費、修繕費、給湯費など)が250万円。 管理規約によると「管理組合が管理費等について有する債権は、 区分所有者(組合員)の包括承継人及び特定承継人に対しても行うことができる」との規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後に夫か押し寄せてこない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算書に求めた詳細説明なし。金額了承なしに残額を返金され、その問合せにも無視をされています
ベストアンサー【相談の背景】 退去後に管理会社の「敷金精算書」が届きましたが、これまでの経験や明け渡した状態に照らして高額なので室内クリーニングの内訳を要求しましたが頑なに拒まれます。私は納得したら気持ちよく支払うと伝えていますが、合理的な説明もまったくありません。内訳の代わりに大家向けに提出したという「リフォーム見積書」を提示されました。そこには大家負担と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害、修理工事に伴う仮住まい費用二ついて
【相談の背景】 母の住むマンションの上階からの漏水被害です。原因が専有部分、共有部分で揉め、すったもんだの挙げ句ようやくマンションの入っている保険で修繕はしてもらえることになりましたが、工事に10日程かかるとのこと。 内容は廊下、キッチン、洗面所の天井、壁、床をはぎ、軸組からやり変えとキッチンの取替えです。埃と音で体調のあまり優れない母が住みなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道修理 業者側 (加害者)
【相談の背景】 マンションの配管つまりの修理依頼があり、 業者として現場にいったところ、 マンション共有部の配管に異物が溜まっていることがわかり、 別の一人親方を呼んで、作業を任せていました。 配管図もなかったため 1日目は原因追求で夜間まで壁を解体し、配管経路を辿ったりし、 共有部の配管を切断しつまりを除去を試みました。 配管を切断した際に、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続に伴う土地や建物の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり、母と姉と私と弟の4人が法定相続人となりました。その後、分割協議を進めようとしたところ話し合いが始まる前に姉が私に対して弁護士を立て「実家の家が立つ下の土地と、その隣りにある私達夫婦の家の下の土地の共有持分3分の1の相続を希望する」と連絡してきました。 姉がそれら不動産を希望する理由が「実家等の管理に関与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故 直接加害者へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費横領懸念
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 マンション管理不全の問題です。自主管理で理事長と会計が異常者で困ってます。 理事長の問題 区役所に相談し区長からの文書を理事長宛に出してもらったが総会をまともに開きません。私物のゴミ等を不法投棄しており、注意したところ逆恨みで、騒音がすると警察に嘘通報をし警官が何度も家に来ました。警察に何度も話をし最近はなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先よりの仕入れ値開示要求について
ベストアンサー【相談の背景】 商社に勤めている者です。 前日、客先より既存金型の老朽化に伴い、新規金型の見積もり依頼があり提出致しました。 商流としては、メーカー→販売店→弊社→客先となります。 客先より、金型は自社の資産となるため、販売店と弊社が粗利を取るのはおかしいと連絡がありました。 粗利を乗せるなら、どれだけ乗せており、正当性を説明して欲しいと要求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの件で、支払い義務があるかどうか。
【相談の背景】 離婚時の住宅ローンに関してです。 世帯主は私、ローンは全て妻が名義となっています。 離婚後に、 ローンの毎月の支払いの半分を支払う事。 賃貸に出した時の内装工事費用、クリーニング費用の半分を支払う事。 売却時にオーバーローン、アンダーローンの金額を折半する事。 という事を了承してほしいといわれてます。文面は以下です。 第7条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約アパートの火災(過失なし)で住んでいなかった分の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる賃貸アパートが火事になり、住める状態ではなくなり、 火災当日から知人宅に避難していましたが、引越しをせざるを得ず、賃貸契約の解約をしました。 住めなかった期間はまるまる1ヶ月です。 火災の3日後不動産屋から連絡がないのでこちらから以下確認いたしました。 ・支払済みの前払家賃について、こちらの落ち度はなく、火災当日から住め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報の早さは、解決の早さや特定の確率向上につながりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場に近い理由で祖母宅で二人暮らししています。祖母は高齢でスマホなどを操作できません。外壁に落書きやキズを付ける被害が何度かあり困っていました。祖母は一日中在宅のため、何度か現認しています。ただ、やっている者に対して声をかけるのが怖い、110番すらも怖い、この二つの理由で、未だ警察に通報せず、私が修繕をしています。今後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資物件を売却したい
【相談の背景】 最近、夫が5年前に不動産投資の為に借金していたことが発覚しました。 当時、友人の紹介で誰にも相談せず、保証人もなしでその場で即決したそうです。 状況は下記の通りです。 購入したマンション:新築の東京都荒川沿いの一室。 間取・専有面積:2LDK・約54㎡ 金額:約4100万円 サブリース:あり 現在、賃料・管理費の収入とローン・サブリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築50年の中古戸建の引き渡し後に雨漏り。契約不適合責任は問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で築50年の木造中古戸建を売却しました。 ・契約書類には、「相応の経年劣化があり、補修が必要となる可能性」と「天井の一部に雨染みが見られ、当方の入居中は確認していないが、過去に雨漏りがあった可能性がある」旨を記載(雨漏りの修繕や外装のリノベーションは行っていない)。 ・引き渡し後、契約不適合責任期間内に買主から、「契約時に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のトラブル 長文ですがお願いします
【相談の背景】 賃貸アパートに20年程住んでいて退去しました。 契約時に敷金として3ヶ月分219000円を預けていました。 退去時の立ち会い時に 壁の穴、室内扉のガラス部分の割れ、フローリングのシミによる部分交換、襖の張替え、タバコを吸っていた事によるクリーニング費用等で約17万円がかかります。 クロスについては長期間住んでいたこともありこちら(大家さん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の施工不良トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を新築中で、引き渡しまであと3週間となったところで、施工不良が多数見つかりました。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。 引き渡しを遅らせて遅延損害金を支払う事も提案されましたが、すでに居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚においてのマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット可物件入居後の臭いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にペット可の賃貸マンションに入居しました。 入居後、部屋全体が動物臭があり部屋の中を移動したりする度に臭いを感じ不快で困っています。 その事を管理会社に伝えたのですが、 ・前の住民にペット飼育の履歴はない ・ハウスクリーニング後に管理会社の社員2人が確認した際には臭いはなかった ・業者にも臭いを感じた者は誰一人としていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事を行った未払い代金を支払って頂くには、どうすると良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の相談です。 1人で建築業をしておる息子がおります。この子の仕事をした お客様の家のリフォーム代金を貰えない形になっています。 この様な場合、この売掛金を回収する方法を知りたいです。 相手方を信用してしまい、工事契約などの書面を交わしていないそうです。 未払いから、もうすぐ3ヶ月。本人は代金の踏み倒しを気にしており、落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。お互い離婚には同意していますが、お金の問題です。 財産はないので財産分与はなしです。(自己破産しました、家も手放すし、信用に傷がつきクレカも借り入れもできません。) 離婚条件として、こちらが保険の名義変更、相手が同居中に飼っていた猫が汚してしまった部屋の修繕費を払うというものです。名義変更は済。 相手は払う意志が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額交通事故被害者。相手自賠責なし。治療費・慰謝料を支払ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街の交差点での交通事故被害者。当方は自転車。相手側スクーター。加害割合は当方1:相手9。通院は10日程度で症状固定。 当初、任意保険にて支払われるということで、大手保険会社が窓口で示談を進めていたが、自転車の修繕費が支払われた後、治療費・慰謝料がなかなか支払われず、不審に感じていたところ、保険会社より「相手側自賠責が未加入の可...
- 弁護士回答
- 1
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから