9,706件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの上階の水漏れのトラブルです

分譲マンションの上階より水漏れが発生し、天井6畳ほどの範囲にシミができました。 今回入れて4回起こされて今回は自分のせいではないと言い張って(室内を見せることを拒否しています)挙句の果てには当方をきちがい呼ばわりした書面を作成し、総会に提出しています。 知り合いの弁護士に相談したところ裁判をして(内容は天井の損害賠償での訴えです)支払い請求...

弁護士回答
    1
  • 夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。

ベストアンサー

夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任は免除されるか?告知義務違反か?その場合は

ベストアンサー

先日、中古一戸建て物件を購入いたしまた。 引き渡し直後にトイレの床のクッションフロアと床材の間が濡れており、床材が腐食し、直径5cmほどの穴があいており、トイレの便器がぐらついております。建築業者様に調査していただいたところ、トイレの便器が破損しており、そこから漏水し、床材が腐食したとお聞きしました。この修理費用は以下の通りです。トイレ解体工事・...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる 下階への弁償

ベストアンサー

部屋の窓が2重サッシになっており、内側の窓だけを閉めた状態で大雨がふりました。朝の4:30ごろ下の部屋に住む大家が、鍵を開けて部屋に入ってきて、外側の窓を閉め、気配に目が覚めた子供が大家に 次開けっ放したら出て行ってもらうから。といわれたようです。朝起きてきて言われるまで私は気がつかず、子によると、夫婦で部屋に入り私の部屋のチェックは奥さんの方...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション退去時の金額について

今月の23日に平成20年8月から住んだ大阪の分譲マンション(ペット可)を退去しました。 先ほど、退去時の費用の連絡があり、368000とのことでした。 引き渡しの工事会社の方に、ペットを無断で飼育、一時的に持ち込んでいたため、契約書にもとづき費用は全額負担になると言われました。 契約書には、 特約事項として 修繕負担特約 甲に無断で乙がペットを飼育していた...

弁護士回答
    4
  • 庭木を無断で切られ枯れた場合の損害賠償

家の修繕で業者に来て作業頂いています。3日前、鉢植えの植物で下から根が出て地面に根付いていたものがあるのですが、それを業者が無断で、トゲが邪魔だから、との理由で鉢の下から出た根を切り、移動してしまいました。花が咲く間際で元気だったのですが、根を切られて瀕死の状態になりました。作業する足場の外にあったもので、足場の周りには幕があり、植物は幕の外にあ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における家賃保証と借地借家法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場解約の違約金につきまして

ベストアンサー

唐突ですが、 分譲マンションの修繕工事のため、 建物に沿って駐車している車(駐車区画)を移動させて頂くことになりました。 そこで、 近隣駐車場を管理している不動産業者と、 管理組合を代行して弊社が駐車場の賃貸借契約を行いました(賃借料は、工事期間中必要な3ヶ月分前納)。 ところが、 工事初日にマンション居住者が、 不動産業者から指定されている駐...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場。それとも竹林の地主?

賃貸アパートに住んでおります。アパート敷地内の裏手に駐車場があるのですが、そこに妻と合わせて2台分の駐車スペースを借りています。その駐車場に隣接するように(当方の車の真後ろになります。)竹林があります。竹の背は高く、うっそうと茂っており、駐車場には柵がしてありますが、その柵など優に超えています。そして、駐車スペースに覆い被さるように伸びています。...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件

Q.1 以下の事案の訴訟の事件名は、「敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件」 でいいですか? マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売に入った物件の遅延損害金請求について

入札が決定すると裁判所から未収金の情報等を記載する書面が届きますが、その時点では管理組合として遅延損害金の請求が決まっていませんでしたので、管理費・修繕積立金・駐車場使用料のみ記載していました。 ところがその後、理事会として「請求できるものは請求するべきだ」という考えになり、以降、管理会社に問い合わせがあった際には遅延損害金が発生する旨も伝えて...

弁護士回答
    1
  • 貸し主都合による退去について質問です。

今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...

弁護士回答
    3
  • 違約金を支払ってもらう方法

元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一戸建てで引き戸が倒れガラスが割れました

昨年築50年程の賃貸一戸建てに入居しました、家賃は広さを考慮すると相場の半値で不動産会社の方から古いので安くしています、敷金は全額返金すると口頭で言われました。1ヶ月程前に電話回線のケーブルを通す為今まで使用しない方の引き戸を少し動かしたら突然倒れガラスが破損してしまいました。引き戸の右端で何とかもっていた状態でした。修繕を依頼してもおそらく直...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンについて

結婚5年です。子供はいません。私(夫)36歳・妻40歳です。 私が他の女性を好きになってしまい、浮気が本気になる前に 妻に離婚の意思を伝えました。妻も女性の存在を知った上で、離婚に同意してくれて、協議離婚の相談中です。 現在、住宅ローンの問題で悩んでいます。 残債3000万。名義は100%私(夫)名義です。妻が連帯保証人です。現在の月の支払は16万(ローン1...

弁護士回答
    2
  • ベランダの壁は共同財産だからクーラーの管は上から出すなつけるなと管理組合に言われ…

築40年になる中古マンションを購入しました。クーラーの排水の管用の穴もない時代なのでサッシの上部の小窓から出して窓を開閉できない状態で使っていました。この度マンション全体で窓のサッシの交換を行うということで、壁に穴を開けてそこから普通に管を出すようにする事になったのですが、上に開けると管がベランダの上から外に出るので壁が痛み大規模修繕の時に塗装も...

弁護士回答
    1
  • 父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題

ベストアンサー

自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...

弁護士回答
    3
  • 専用使用権って、どこまで許されるんですか?

友人が広い専用庭付のマンションを購入しました。専用庭には、区の指定した保護樹林があり、マンション分譲当時からの木もあります。それらは、管理組合が費用負担して管理しています。それ以外を伐採し、子供達が裸足で遊べるようにと芝を敷きたいと考えていましたが、マンションの理事会より反対を受け、前所有者が植えたものも含め、現状を維持しろとの事。専用庭使用料...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者とのトラブル(その後について)2

遅延金が発生するのが心配で先方に電話をしました。 藪蛇だとは思いましたが、あえて電話をしました。 私としては、こちらが先方に支払う150を受け取らなければ、法務局に供託金として供託でき、その結果遅延金も発生しないと思ったからです。 先方と少し話をした時に、剥がして持っていくという真意が垣間見えました。 齟齬になっている部分の材料ですが、先方は...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害にあい困ってます!

1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...

弁護士回答
    3
  • 植栽補償金の扱いについて

ベストアンサー

私は、マンションの管理組合の理事会の理事をしています。 前々期の理事会で、販売会社から引き渡された庭の土壌の質が悪くて植栽の生育が悪かったことが発覚して、販売会社から、土壌入替の補償金約700万円を貰えることになりました。 そして、前期の理事会で土壌入替工事を行いました。 ところが、今期に入って、裏庭の植栽がいくつも枯れるという事態が発生しました。...

弁護士回答
    2
  • 長年借り続けている借家の契約解除について

20年以上借り続けている1戸建ての借家に住んでいます。 当初の契約金額と別に、契約の途中、お風呂の温水器が壊れ大家さんに修繕の要請をした時に酷く怒られて、それ以降この建物に対して発生する不具合を解決する為の資金を大家さんに積み立てるよう強要されて、契約金額とは別に月に1万円程度のお金を家賃に上乗せして払うようになりました。 20年以上住み続けています...

弁護士回答
    2
  • 漏水の被害について。18日まで我慢するしかないですよね?

ベストアンサー

先日ご相談させて頂きました続きです。 今月6日の日の二階からの漏水事故で一週間が経ちました。 「濡れた壁や天井の様子を見て下さい」と言われ不動産会社は11日〜17日まで盆休みに入りました。 18日まで、このまま我慢するしかないのか…と思っていましたが、11日の日に壁にカビが生えているのが発覚しました。 自分では不動産会社の代わりに緊急時対応して頂...

弁護士回答
    1
  • 資金難による調停の拒否

ベストアンサー

質問番号40095・40278関連した質問です。 宅地造成工事を実施した発注者(個人)・工事施工業者(法人)を相手として不法行為に基づく損害賠償を行っていますが、裁判所からの勧めもあり調停による話し合いを4回実施しました。 当方からは、「不法不誠実な工事に関する謝罪」「設置擁壁の強度の保証」「境界杭等の復旧と確定作業」「流水進入による損害に対する補償(これ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょうか?

三年付き合い、同棲二年後に女ができ別れました。結婚も何度もしようといわれてました。犬がいて、お金は私が契約書は奴が書きました。引越の旨を伝えたら以下のメールがきました。 家具は元々自分の物です。皿や鍋、備品などは御自身で購入したものと確実な物であれば持っていってください。仮に置いていくにあたり、私が不要な物は処理します。それにあたり、かかる費用...

弁護士回答
    1
  • 不当延期と曲がった外壁 前厄の私

支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...

弁護士回答
    2
  • 私道の事で教えて下さい。

お世話になります。去年土地を購入し今年家を建てました。そこは私道で、13軒で私道を分割して所有してます。去年、下水道工事で共有私道を掘り起こした際に伐採した樹木が埋設されていることがわかりました。下水道工事業者から「将来的に木材が腐り、陥没する恐れがある」と言われ 売主に連絡し、実際に製造した業者に問い合わせをしてもらった所、下水道工事でみつかった...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の保証会社による代位弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...

弁護士回答
    1
  • 通常損耗か特別損耗か

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の賃貸に6ヶ月居住していました。先週の退去時立ち会いで下記の点が通常損耗には該当せず特別損耗であるとの指摘がされました。 退去後のハウスクリーニング代(こちらは契約時に了解済み)以外に、下記の3点について追加での負担を求めてきています。 (1)トイレの便座のシミ  (2)浴室の鏡の鱗  (3)フローリングの剥がれ 1cm未満 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する支払い義務と請求可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与による相談になります。 相手方より結婚が決まってはいますがまだ婚姻はしていない状態でに相手方が支払いを行っています。 こちらは半額請求されていますが結婚は決まっていましたが結婚はしていない状態で払う義務があるのかわかりません。 相手方は当時の初期費用の明細をおくってきています。 相手方が結婚をする前に払っており結婚を...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求が不当な場合、支払う必要はあるのか?

【相談の背景】 9年弱勤めた会社やめて社宅退去したんですが、退去費用が不当すぎてつらいです。 そもそも、、、 入居前クリーニングなし 修繕なし DIY可能 で入居。 築50年以上(家傾いてて襖ちゃんと閉まらない) 会社が個人から借りてる一軒家 でもDIY可だから壁(ヤニで真っ黄色)を白く塗装したり、棚つけたり楽しくさせてもらった。 シロアリ出ても給湯...

弁護士回答
    1
  • 旧契約書の条項削除後の効力について

【相談の背景】  1ヶ月ほど前、退去の手続きをとったところ、「日割り計算についてはしていません」と伝えられたことがきっかけです。    4月の中旬に、4年8ヶ月入居した賃貸から引っ越しをします。  引っ越しをするにあたり、契約書を見返していたところ、日割り計算に関する条項が欠落していることに気がつきました。 【前提】 ①1年ほど前、旧賃貸人との契約...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの汚水漏洩事故に対する代替住戸提供の法的根拠は?

【相談の背景】 新築分譲マンションの引渡し直後に発生した重大な汚水漏洩事故について、売主に対してどこまで補償請求が可能かご相談させてください。 ■ 事案の概要 ・新築分譲マンションを購入し、引渡しおよび残代金決済・住宅ローン実行済みです。 ・引渡し直後、室内で汚水(トイレ由来)が漏洩していることを確認し、約40㎡にわたり汚損が発生しており、入居が...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の過去の国民健康保険、住民税の延滞金について

【相談の背景】 2025年結婚後、配偶者の過去の国民健康保険、住民税、それらの延滞金の支払い納付書が届いたので市役所に行き、支払いができる金額を少しずつ収めていましたが、 しばらくして、自宅に県税事務所と市役所の収納課の人が来て、最低毎月80,000円を支払うように言われました 当時、私は自営業でコロナの影響もあり生活も苦しかったのですが、昨年どうにか本...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける遺産分割協議の進め方について

【相談の背景】 相続に関する件でご相談したく、ご連絡いたしました。 当方の精神的・経済的な負担が過度に生じない形で、遺産分割協議を進める方法についてご相談したいと考えております。 【背景】 父が昨年11月末頃に逝去し、現預金および不動産(土地・建物)について相続手続きが必要な状況です。 相続人は母・弟・私の3名です。 当初は、遺産分割について仮...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の資産運用に関する業務とは何か、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で、億単位の資産が利率ゼロの普通預金口座で長年保管されている事が分かりました。数年前からのインフレにより、特に修繕費は上がる一方で、どんどん資産の方が目減りしている現状があります。 そこで理事会に対し、当面使用する予定がない資産について、利率がゼロの口座ではなく、国債などで運用したり、せめて定期預金に入れてほ...

弁護士回答
    2
  • 議長としての議決権行使に法的制限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションの管理組合理事会の理事長を務めております。管理規約は昭和60年ごろの標準管理規約に基づいており、長らく適切にメンテナンスされずに現在に至っています。理事および監事は立候補により総会で承認され、理事長は理事の互選により選任されることになっていますが、現在、理事の定数割れが生じています。 このような状況の中、理事会...

弁護士回答
    2
  • 社会通念と法律の関係性

【相談の背景】 お世話になります。こちらで数年前の求償訴訟の件でアドバイスを頂きまして有り難うございました。一生懸命考えてどうしても分からないので質問します。私と今は亡き母親は住民税非課税世帯でした。判決で私達に負担しなさいと決定する際に世帯状況は検討されないですか? 私が遺産で生活する期間はずっと遺産の全ての費用を負担し続けるのですか?更に居...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と保証会社の退去費用の請求

【相談の背景】 8月にアパートを退去時、ペットを飼っていたこともあり管理会社から退去費用が20万ほどの見積もりが届きました。 20万円は見積もりが出てから半月ほどお金の用意が遅くなりましたが一括で振り込んだものの次は保証会社から10万円ほどの退去費用の請求がきました。 保証会社に問い合わせて管理会社からきた修繕箇所の見積もりと金額を伝えたところ管理会...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの水漏れ被害について

【相談の背景】 県営団地に住んでいるのですが、7月のはじめに上の階の住人の不注意で水漏れ被害に合いました。家中水浸しになりましたが家電などは壊れておらず、布団や絨毯等の被害を受けました。カビも発生しており住める状態ではないので同じ団地内の別の部屋に引っ越す事になっていますが、引越し代金や被害を受けた家具の代金は上の階の住人に請求したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 購入予定の土地での越境物

【相談の背景】 現在購入を検討している古い家付きの土地があります。 不動産屋が分譲として購入した土地で、建築条件を外してもらう土地です。 不動産屋にて解体して更地にて購入予定です。 (地下埋没) 購入予定の土地の東側の地下に排水管が埋没されています。水道業者に確認したところ、現在隣家の方々が使用されている可能性があるため、撤去は難しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 共有部分の雨漏り損害賠償請求に関する所有者責任について

【相談の背景】 2024年1月に2Fに購入した中古マンションの最上階の元住人から、2019年に発生した共有部分の雨漏りを原因とする損害賠償を請求されました。 この元住人は管理組合を相手に訴訟を起こしたものの、裁判所から「管理組合は占有者ではなく占有者は住民全員」との理由から管理組合の工作物責任を否定されたため、改めて住民全員を相手に請求してきたものです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借2年契約複数回更新の場合、契約期間満了日とは

【相談の背景】 お世話なっております。 賃貸借契約のトラブルで、賃貸人による修繕債務不履行その他の不法行為があったため、賃借人である当方は賃貸借契約を解除しました。 当該賃貸借契約は一般契約であり、当初2年契約でしたが、その後数回にわたり条件変更なしで合意更新されています。 本件契約が通常通り継続していれば、今年の9月末日が更新日となるはずでした...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護での誠意のない対応、精神的嫌がらせ、違法に当たるか?

【相談の背景】 うつ病で訪問看護を受けた時に、こちらを尊重しない、酷い態度、対応があり、謝罪をしてほしいと伝えましたが、そこから無視され納得がいきません。 具体的には、一方的に私とは関係ない自分の話だけをして帰ったり(私が投資で数百万損して落ち込んでいると言った日に、散々ご自分のお金の自慢話の後、私にはこれから何しても稼げないなどの暴言)、こ...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 理事会の責務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今期、所有しているマンションの理事会役員が輪番で回ってきて理事長の役職に着きました。役員任期中にボヤ騒ぎがありましたが、調理中に火があがり、自動火災報知器が発報し、消防車が出動する騒ぎとなりましたが、火元になったお部屋に実害はなく、修繕が発生するようなこともありませんでした。消防署には当日の状況を確認しましたが、マンション自体に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...

弁護士回答
    1
  • 網戸追加に関する総会議決の無効性と組合員の承諾の必要性

【相談の背景】 分譲マンションの長期修繕工事としてアルミサッシ交換工事が実施されることになり総会で承認されました。しかし、その工事では今までは付いていなかった網戸を全戸に取り付けると理事会から説明がありました。しかし、総会議案では網戸についての説明もなく、議案書にも網戸付きを予定と書かれているのみで網戸の性能や工事日程の説明等もない状態でした。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから