16,530件見つかりました

法律相談一覧

• 証人要請を拒否したい

不動産関係民事裁判で、証人として要請され、出席したくない、証言拒絶権を行使、又は要請を拒否したい。10万円の罰金を免れたい、裁判所は気軽に証人拒否の方に制裁するか? 出廷したくないのは罪じゃない、義務を行いたくないだけ。

弁護士回答
    2
  • 太陽の所有権

スペイン女性が太陽の所有権を個人財産として申請し認可がおりたそうです。それに伴いアメリカのゴア元副大統領は、「温暖化の責任をとってもらう趣旨で訴えを提起する」と述べているらしいです。これがアメリカンジョークじゃないとしたら、争点はどのようなものになるのでしょうか? 温暖化による損害額や彼女の責任の範囲、太陽の帳簿価額の算定方法など気になります。

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

土地と建物の所有者が異なりますが共同担保がついています。土地の所有者が建物の所有者に同意なく土地を他人に売りました。 建物の所有者の知らない間に、勝手に土地を売却する事は出来るのですか? またこの場合、家の借地権の権利は地上権か貸借権、どちらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 土地、建物

任意売却してもローンが残ってしまうのですが、任意売却してすぐに自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ長く住んで欲しいと言う大家の意向で

借りた戸建て賃貸、契約から二年経ち初めての更新。 いきなり、これが最後の更新にしてほしい。二年後には出ていって欲しいと言われました。 自分としては長く住むという当初の約束を守って長く住みたいと思っています。 大家の一方的な都合で、いくら事前に退去通知しているとはいえ納得いきません。 トラブルなどはなく、大家の都合で退去してほしいと不動...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人名義の住宅について

寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。(長文です)

8年前家を建てました。7年後隣家が立ちました。住宅条件付き不動産で建てたので同じ設計士です。隣家のご飯の臭いが家の中までみそ汁の具や食事内容がわかるほど。友人や近所の方にも来ていただきましたが、強烈な匂いと認めてくれました。毎日隣家は食事を作ります。初めは言いにくかったのですが、「窓も換気口も開けれないくらい臭うので迷惑している」と隣家に言いまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の行政処分手続きについて

私は、とある賃貸物件を借りて飲食店を営んでおりましたが、先日解約しました。この物件を借りる際、契約前の問い合わせ時にも、契約時にも、造作物を残置できる(撤去工事をしない)という条件を重視し、何度もそのことを確認して、大家さんにも承諾してもらっていました。しかし文書の形で残してもらえませんでした。その後、大家さんが亡くなって新しい相続人に問題があり...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅。このような件は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

大きな土地を5つに分けた1つを買い、注文住宅を建てています。 他の4つは1つは買われて注文住宅。他の3つは売れなかった為、建て売りになりました。 建てる前に業者の方に「建て売りだけ値段が安くなったり、グレードが上がることはないですよね?」と確認したところ「それはありません。先に買った人が損するなんてないです」といってくれました。 が、実際建ててる途中...

弁護士回答
    1
  • 宅地の売買について

ベストアンサー

宅地の売買契約を結び、1割の手付金を支払いました。上に建つ古屋の解体をしてもらった所、古屋の下から古井戸と大きな穴が出て来ました。売主と仲介業者はきちんと埋めて、お祓いをしたから瑕疵は無いといいますが、契約の際は隠していたんじゃないかと考えます。建築士にも鑑定してもらって大丈夫といいますが、こちらの希望する建物が建つか心配です。古井戸は縁起が悪い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書 建替え前の不動産記載について

祖父の遺言書で、父に建物3件(借地で同じ敷地内にあり)相続と記載されています。20年年前に父も祖父も亡くなり、2件は母の名義で登記されています。 残りの1件の建物ですが、遺言書には建替え前の建物が記載されてます。 (遺言書記載・・木造平屋→現在・・軽鉄骨2階建て) 遺言書の日付はs54年4号になっており、建替えたのはs51年です!?このような場合、相続として認めら...

弁護士回答
    1
  • 引越しについて。これって騙されたのでしょうか?

まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • turaiです

ベストアンサー

ありがとうございます。 早くに手続きを頼んだので、万が一、先生がいったことが、できない場合、本当に不安で不安で、一般的な費用と期間をおしえてくれませんか 何度も本当にありがとうございます。 日曜日には、不動産屋と本人を捜します。 本当にありがとうございます。 本当にありがとうございます。 あたまがおかしいと思われるかもしれませんがすいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の土地はどうなる?

父が事業で大きな負債を抱え、母が親戚・兄弟からも借金をしています。私はいずれ相続することになっていた、母名義の土地に10年以上前から住んでおり、ローンもまだ20年近く残っています。近く父が破産することになりそうですが、母の親戚・兄弟へ支払うお金はありません。その場合この土地は明け渡すか、私が借金を支払わなければならないのでしょうか?ちなみに親戚・兄弟...

弁護士回答
    3
  • 土地権利書の不受理?

両親の離婚問題に関してまた教えていただきたく質問させていただきます。 家は共同名義、土地は母名義です。土地権利書や実印、印鑑証明は母が自宅で保管しているのですが、強引に父が土地権利書等を母に手渡しさせ半ば脅しで母に捺印等をさせた時に後すぐ離婚の不受理のようにこのケースでも母が「脅された」と言う事で不受理の手続きが出来るのでしょうか?自宅に保管を...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の管理責任について

以下のような場合、不動産管理会社に対して損害賠償を請求することはできますでしょうか。 ■背景 マンションの門の鍵が劣化して鍵を開けることができなかった。 そのため、住人は門を登ってマンションに入ろうとしたが門から転落して頭部を負傷し、手首を複雑骨折。 この事故の後、門の鍵を調べたところ鍵は劣化のため開けることができず交換を行った。(住人全て...

弁護士回答
    1
  • 売買契約違反に関する損害賠償請求について

先日、売り主側の契約違反があり、解約を申し出ました。契約違反の場合の違約金は売買金額の10%となっており、売り主側より、手付け金+売買金額の10%を支払う旨連絡がありましたが、その際に仲介業者へ仲介手数料を支払わなければならないことがわかりました(仲介手数料未払い)。不動産売買契約書には、契約が成立、不成立に関わらず仲介業者への仲介手数料は支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋調査士の作成した測量図

隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

強制執行を行うにはお金がかかると聞きましたが、どのくらいかかるのでしょうか?自宅マンションや会社経営者としての利益を執行しても入ってくるお金は全部ではないみたいですが、自分にはどのくらい入りますか?貸してあるお金を回収できる金額まで相手の財産、不動産を執行できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与した土地の返還について

我が家の土地に隣接する土地のことです。 夫の祖父が生存中に娘の夫(夫の叔父)に贈与した土地なのですが叔母は叔父と離婚し、叔母は出て行き別の人と結婚し叔父(と、言っても離婚したのですでに他人ですが)が独りで暮らしていましたが今年亡くなりました。 叔母と(元)叔父には娘が一人おり、その人はその土地については相続せず、我が家に返してもいいと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家さん。こう言った場合は、どう話すのが良いですか?

無断駐車を注意して、地主だけど。っと逆ギレされました。最後に不動産に言っておくから。っと言われました。脅しに聞こえました。家賃、駐車場代も払っています。こう言った場合は、どう話すのが良いですか?このまま終わらせるのは嫌ですし、精神的に苦痛を受けましたので不動産にこの話をしたいのですが。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 大家さん

無断駐車を注意したら、家主ですけど。と逆ギレをされました。平屋の借家で駐車場代も込みで家賃を払っています。大家さんは自分の土地だらか勝手に駐車しても、こちらは何も言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地半分だけが叔母の名義の場合

初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

質問宜しくお願いいたします[e:466]私は店舗を借りて飲食店を三年半経営しています、店舗が広いので半分を短期契約〔一年〕で近くの建築会社の現場事務所として貸しています。私の店は隣が公園になっており、問題の建築屋が店舗を借りる時に公園との境の植木を取りたいと言って来たのですがその植木は市役所の管轄なので植木の撤去は絶対だめですと言って店舗を貸したのに貸...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について。

10月中旬に大家さんから 以下、「 」内は大家さんの話。【 】は私の話。 「1カ月ほどマンション外壁塗装に入るので、車を1カ月移動して欲しい。近隣の駐車場を借りてそこに車を停めてもらうのが最良なんだけど、1カ月別の駐車場を借りると不動産屋の仲介料が発生するので、10万くらいかかってしまうのよ。」 「そこで相談なんだけど、停めていて良い日が殆どなんだけど...

弁護士回答
    2
  • 県外住民が他人の名義で県営住宅に住むと犯罪に当たりますか?

県営住宅に住んでた知人男性が、7年近く、住民票は移さず、女性の家に住んでいます。住民票を移すと、県営住宅に一緒に住んでいた弟さんも、出ていかなくてはいけなくなるからだとの理由からではないでしょうか。 でも、実際、知人は住んでないのですから、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判での土地の分割の仕方

ベストアンサー

現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...

弁護士回答
    3
  • ハワイ不動産購入後のトラブル

不動産屋の担当に「オーシャンビュー」を条件に物件検索を依頼していました。幸いハワイ滞在期間の後半近くになり希望に近い物件が見付かり眼下に広がるオーシャンビューに心は躍り出しました。 近隣の状況なども担当者にいろいろと尋ねましたが特に大きな問題はないと言う事だったのですぐにオファーを入れ、結果その物件を取得する事が出来ました。 しかしそれから約半...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫が入りません。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在・不動産屋を訴えたい

アメリカ・オハイオ州在住です。 今のアパートに越してきて、12月で1年が経ちます。賃料に水道料金+ごみ収集代が含まれてるのでここに入居を決めました。ところが先週不動産屋から書面で ‘水道使用量が大幅に増えてます。$407請求します。’との通知が届きました。 入居の際の契約書には水道使用量、一定の基準を超えた場合には料金を請求しますなどと書かれてる項目はあ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却代金の支払いについて

建築条件なしの土地を購入し、現在建築中です。今月中には出来上がり引渡し予定となっています。 工務店には建築費用の半分一千万円は支払い済みで、残りの代金は自宅売却資金をあてるつもりにしています。 現在の自宅は不動産業者が手付金100万円を支払い売買契約も成立しています。 残りの売却代金は、新しい家が完成したら支払ってもらえることになっていました。が今...

弁護士回答
    1
  • 建物売買に関する取消し方法

市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...

弁護士回答
    1
  • 法人化している不動産

借りたい土地と建物があります。 相続放棄されて相続人がいるかどうかわからない状態の財産は法人化(財団化)するとのことですが、この様な土地建物を裁判所で相続財産管理人が選任される前に、この土地建物を借りる場合はどの様にして借りれば良いのでしょうか。宜しくご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 大家の行為について

現在、1階に大家が住んでいるハイツの2階に1年半居住しております。 3日前の夜中にいきなり大家が部屋の鍵を開けて、私が部屋にいるのがわかると「あらっ」と言って帰っていきました。 あれから大家が自分のいない時に部屋に侵入したり、また今後も同じ事をされるかもと思うと不安でなりません。 いくら部屋を貸して頂いてる状態でも勝手に鍵を開けて部屋の中をチ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の土地に個人名義の家

寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...

弁護士回答
    2
  • 土地の放棄。どこに相談したらいいですか?

両親と親戚名義の山の一部の土地があります。 家を建てられるような土地でもなく、林業をしてるわけでもありません。なので、売れるわけもなく、税金だけ取られています。しかも、家なんて建てれないのに、宅地で。国か県か市に渡したい、放棄したいのですが、どうしたらいいですか? どこに相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?

亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?

亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の土地・建物

30年ほど前に祖父が亡くなり、また続いて祖母も亡くなりました。 祖父名義の一筆の土地の上に、建物が二棟建っており、一棟は祖父名義で現在は長男夫婦が住んでおります。もう一棟は次男である私の父名義で、現在は空家です。 父と長男は仲が悪く、遺産分割協議の話すらした事がないまま現在に至っております。 父名義の建物が老朽化してきた事もあり、先日父が業者に修...

弁護士回答
    1
  • 新築トラブル。?

新築一戸建ての、契約について質問します。 3〜4ヶ月ぐらい掛けてパースで設計してもらいました 土地もその家を建てる目的で営業と動向して他の不動産屋で買いました。 その家を建てる目的でパースを作ってもらった 商談中に営業には何度も第一種低層の土地といいました。 家の前には車を止めたいといいました そして契約をしました。 そしてやっと立てる為に確認...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の破棄について

2010年6月27日に土地売買契約を行い、買主として頭金10万円を納めました。 契約書面において残額金の納付期日は同年7月末となっておりました。 契約以降住宅ローンの申請を行い、つなぎ融資にて土地代金を支払う計画でしたが、金融機関からの度重なる調査要求や資料請求により本契約直前までたどり着いたのが10月初旬のことでした。 その矢先に、土地の売主からは「一行...

弁護士回答
    1
  • 【詳細をお願いします】大家とのトラブル。

ベストアンサー

今年の9月16日。家に備え付けてあるエアコンから大量の水滴が内部に漏れ出したのが原因で家財が使用不可になり仕事や体調にも影響が出ています。 3度に渡り手紙を送りましたが(内1通は内容証明)宛名が違う人から受け取りを拒否され電話をしても一方的に切られます。(「おたくの好きにしたら」や「管理人を行かせてるから」の一点張り。) その都度管理人を寄越してきますが...

弁護士回答
    2
  • 土地の違約金

新居を建てようとあるハウスメーカーさん一押しの土地今年の9月末に夫婦で契約いたしました。ですが、つい先日夫婦間に様々なズレが生じ離婚しようかと考えています。 昨日、土地の契約を破棄したら違約金は200万と言われました。ちなみに土地の価格は1000万で手付金50万は払っています。 ただ、クーリングオフ期間は契約書に記載されていたものの、ハウスメーカーさ...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者の登録

四年程前に債務整理したのですが、宅建試験には問題なく受験や登録はできますか?? カードはまだ作れない状態ですが、これは復権を得てない状態のことを意味するのでしょうか?? それとも自己破産だけのことを意味するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家、土地などの不動産不利?

家と土地(私の母親名義)は、いずれ子供達に相続するでしょう。 これって、将来的にみて子供の利益になりますよね? 親権を将来的に見た場合、この不動産は有利?不利?

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての受け渡しについて

今年3月末に完成した一戸建てについてですが、請負業者と電話連絡がつかず現在においても受け渡しができていません。とりあえず7月に建物の登記は済ませましたが早期に解決するにはどのようにしたらよいでしょう。金銭的には、費用の大部分を支払っており残金を受け渡し時に支払うようになっています。

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場で大家からの解約予告は法的に何カ月前からですか。

貸駐車場を経営しています。特定の企業の方(5社50台分)に貸しています。駐車場の敷地、半分を自己の住宅の建設を予定しています。25台分を解約したいと思っています。現在締結の駐車場契約書には、オーナーからの解約予告は、何カ月前よりと特に記載していません。法的には、何カ月前から解約なら契約者に納得してもらいますか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 回答有難うございます。そういう事が、可能ですか?

参考になりました。私が購入した物件は、昭和53年4月20日新築として建物が建っています。工場は住宅の何年後かに建てられているそうです。防音設備の件ですが、二階は防音設備をしたのですが、一階はお金がない為防音設備はしてない状態です。不動産屋さんの件ですが、物件を案内された時点で、隣の工場の機械の音が響きますますけど、よろしいですか?と説明はまったくあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから