16,353件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡

ベストアンサー

銀行専門の債権買取業者ではなく民間企業から債権を買取りファンドで運用するといった会社があり、弊社の建築工事代金の売掛金1800万を70%程度で買取るという会社があるのですが何かリスクはありますでしょうか。 債務者には建設した賃貸マンション1R*12戸及び現在居住中のマンション(いずれも銀行融資の担保となっている)があり回収は十分可能であるとのことです。 譲渡...

弁護士回答
    1
  • 新築したい[e:734]

土地(空き地)を抵当権にお金を父親に貸してます。その土地に家を私が建てるには、父親の許可がいるのでしょうか?父親は認知症で話が通じません。家を建てるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • メーカー側に責任を問えますか?

ベストアンサー

土地と建物込みで建築を検討しています。 1.自分たちで土地を見つけ不動産会社には購入検討の意思を伝えましたが契約までは至らない状況でした。大手ハウスメーカーにそのことを伝えたうえで、プランニングのための聞き取りを行ってもらいました。仮プランと総額予想をもとに購入を検討したいと伝えていたのですが3カ月以上たってもプランの提示がなく土地は別の方に買われ...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の審査が通った後!?

住宅金融支援機構の審査が通った後契約書に記入する前に解約したら、違約金は、いくら払ったら解約出来るのでしょうか?土地と建物込みで、3250万円です!宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルと売買契約書の効力

私は三年前にT建設から新築一戸建てを購入後二年で片側に4センチ下がりました。私は始め裁判をやる気でしたが、T建設は土地売買やトラブル処理の仕事をしているA氏に裁判を回避する様に話を付けるという事で依頼したものT建設の悪質ぶりにA氏は私側について調停やらのサポートをしてくれました。 T建設は埋立地に杭を打たずに家を建てたり、一級建築士によるとアンカーの数...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様へ

ご回答ありがとうございました!不動産と契約書を書かされたと思いますが、受け取ってないので、どうしたら良いですか?あと不動産と僕の間に仲介人がいるので、その人に契約書の受け取りをしたいのと、言わないといけないのですが、その人かなり怖い人なので、言いにくいです!なんとかして下さい!宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル。大家さんの言われる事が正しいのでしょうか?

相談よろしくお願いします。 私の実家は30年来、住んでいる借家なのですが二年程前までその家に同居しておりました。 現在は、すぐ近所で私家族は生活しております。 約三年前に実家の前(空き地)を駐車場として使えるように整備して管理会社(個人の不動産屋さん)にお願いして車庫証明の手続きを済ませて車を駐車しておりました。 その時に車庫証明の書類にハンコを戴...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書と実印について

ベストアンサー

痴呆症になった継母の土地の権利書と実印、年金が振り込まれる通帳を継母の弟夫婦が自分達に渡すように要求してきています。弟は浪費癖があり、以前かなり借金があったようです。返済出来たのかは不明です。もしその土地を担保に借金をし返せなくなった時、家の半分の権利がある私の所に取立てが来ないか不安です。認知症の母の財産を管理してくれる機関があるのかと、権利...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物を売る時

土地と建物を売る時、権利書がなくても売買はできますか? 何故この様な質問をしたかと言いますと、前回、マイホームを夫が勝手に売買しようとしているので阻止出来ますかという質問をした時、妻に持分がなければ出来ないと回答されたので、権利書さえ隠してしまえば、阻止できるのか、又、売買を遅らせる事が出来るのではないのかと思いましたが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産

結婚前の妻名義の不動産が結婚後に道路用地買収で得た収入数千万は共有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地取得時の贈与の証明について

ベストアンサー

裁判において、土地を購入したときの代金の一部が、両親から贈与されたお金であったことを証明する方法として、何があるか教えて下さい。 贈与税は払っていません。

弁護士回答
    2
  • 不動産の査定について

ベストアンサー

財産分与に必要な不動産の査定は、原告と被告のどちらが行うべきでしょうか? また、その費用を負担することになった場合、離婚訴訟の際に相手の負担にすることも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 曾祖父が開拓した土地(山)

があるのですが、昔なので登記してなかったらしいのです。その話を叔母さんから聞きました。その土地(山)をうちの土地だと隣の土地の持ち主が言ってきたのですが、この場合、誰の物になってしまうのでしょうか? ちなみに、役所の地図では、昔なのではっきり境界が書いてありません。少しの土地で、坪単価も安いので、お金をかけたくありません。登記すると多額の費用がかか...

弁護士回答
    1
  • 土地の問題で困ってます。

土地の問題で困ってます。 国が河川工事で橋を作った際に堤防が上がり土地への出入りができなくなりました。 替地などを求める場合、裁判等で解決するしかないのでしょうか? また、要求としてはどの位が妥当なのでしょうか? 替地までできますか? それとも使用できないため資産についての賠償請求でしょうか? 国側の誠意等もまったく見られないためその辺も何か請求で...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権と裁判費用について

ベストアンサー

土地の所有権について隣人と揉めています。 隣人は代々その土地に住む方で、土地の尺度や面積がちゃんと登記されておらず、隣人の土地の測量基準がうちの土地を差し引いた分になる、と土地家屋調査士の方から説明されました。うちの土地は登記通りだと思っているので納得したのですが、隣人は土地の境界からうち側に1m程入り込んだ土地を、自分の土地だと思って使ってき...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてほしいのですが…

ベストアンサー

実家の話です。 35年前に土地を購入(当時の不動産屋はもうありません)。登記上のミスで実家の土地の一部が隣家の物となっていました。 もめにもめてやっと和解し、隣人が登記上のミスを認め土地を返してくれる事になりました。 分筆をしてもらう為に測量をお願いしたのですが、35年前の測り方と今は変ったらしく、今の測り方で測ると全体で2m足りないとの事。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 土地に別れた妻の娘が建てた家

私の叔父Aは数ヶ月前に脳溢血で入院し、現在は被後見人となっています。後見人は私の父Bです。Aの妻CはAが倒れる数ヶ月前から別居していて、入院した日に離婚届を届出しました。離婚届は数ヶ月前から用意していたもので、離婚は成立しています。 Aには、複数の債務があり、支払いが出来る資産がないので、A名義の土地と建物を売却する予定です。 ところが、Aの土地にCの娘...

弁護士回答
    2
  • 家屋土地共同担保

ベストアンサー

離婚協議中で持ち家の担保に私の父の土地が入ってます。 担保は家と土地ですが担保の変更は可能でしょうか? 何処に相談したら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 困ってます

先日父が13年借りていた貸家を解約しました。その際、賃料未払いがあることがわかりました。金額は百万くらいですが家主や不動産屋から催促がなく、私も知りませんでした。父も年金が入るたびに振込みしていましたが、あまりの金額に驚きました。家主ももっと早くに催促していればと言ってました。契約内容も二ヶ月以上の滞納の場合解約をうたってました。正直一括支払は出...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利放棄について

母が数十年前原野商法にひっかかり、何の役にも立たない土地(原野)を所有しています。売るにも売れず、持っていても不法投棄等で問題が起きたらどうしようと困っています。市などに寄付したくても、役に立たない土地の寄付には応じないとかネットに出ていました。母が亡くなった場合、相続が発生したときに、不要な土地だけ相続放棄することは出来ますか? やはり他の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償もしくは示談。

はじめまして。法律に無知なためアドバイスをいただきたく、投稿させていただきました。自分の母が2年前にある建築会社で仕事をしていて、もう辞めたのにその会社は母の持っていた資格を不正に使い続けてきて、私が会社を起こそうと思い、母の力が必要なので段取りをしていたらそのことが分かりました。母が持っている資格は二級施工管理技士(建築)、二級施工管理技士(仕上...

弁護士回答
    1
  • 時価2500万の土地家屋

ベストアンサー

夫婦共有名義(妻1:夫2)現在夫は無職なので6歳2歳の二人の子どもの養育費は算定表だと出ません。土地家屋(ローンなし)時価2500万を私名義にしたい(今後養育費支払い不可能だと思い)一人あたり3万として成人迄1125万とした場合、財産分与、慰謝料含め 私名義にできるでしょうか?算定表だと収入ないので養育費出ませんが

弁護士回答
    2
  • 代償分割。どっちの主張が通ると思われますか?

ベストアンサー

兄弟でマンションの代償分割を考えています。 マンションには現在弟夫婦が住んでおり、引き続き弟夫婦が住む予定で、その代償として弟夫婦から現金を受け取ることになりました。 しかし、そのマンションの査定額でもめています。 弟夫婦は司法書士さんに依頼し、評価額200万との回答をもらいました。 わたしはその額に納得できず、不動産屋さんに簡単な査定を依...

弁護士回答
    1
  • 不動産の折半について

ベストアンサー

今私名義の家に妹夫婦も住んでいます。家を建てる時、ローンは折半しようとなり、現在も折半していますが、不動産自体は私の名義なので、妹夫婦はローンを払った所で自分たちのものにならないなど、段々不満や不安を抱えています。不動産自体のちゃんとした折半をした場合、今後考えられる費用や問題はありますか?ちなみに私には子供はいますが今の家が唯一の財産、妹夫婦は...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却について。引っ越しさきをきいてもかまわないでしょうか?

任意売却を夫が無断でしました。不動産に妻が問い合わせをしても問題はないでしょうか?荷物も俺に関係ないからこちらで処分しろと言ってきました。みんなで使っていたものなのに勝手すぎてあきれてしまいました。売却中自宅にすむと言っていたのに勝手に移住しています。引っ越しさきをきいてもかまわないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地についての約束。なんとか取り戻せませんか?

五十年程前の話です。父の叔母が子供を一人連れて離婚してきました。その子供が高校を卒業して農協にするためには、昔は小作権が必要で、そのため田んぼを3反分「後で返すから」という約束で名義変更したそうです。それから50年程経って誰も催促せず、父は疎遠になっていたのでそのままになってました。父が亡くなる前に事情をしる義姉に田んぼのことを聞いていましたが知ら...

弁護士回答
    1
  • 至急★庭について…

新築で土地を購入し家をたてました。購入するさいは奥行き3メートルぐらいの庭があったのにいざ建物ができたら1メートルしかなくしかも庭に出れるよう大きい窓をつけたが庭がないから出れないじょうたいです…最初の図面と全然違うから工務店に聞いたところ前に建ってた家のフェンスよりさらに奥に境界がありそれは下(段下がり)の家の崖部分の途中に境界がありますって言われ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家が空中で、はみ出て建築された

隣の家が空中で、はみ出て建築された フサフサさん 家と家の間は、通常、お互い半分あけないといけないのでしょうか? わが家は、45センチ空けてるのに、隣の家は、10センチ程度しか空けていません、よって、ガスメーターなどが空中で、わが家の敷地に5センチはみ出ています。どうも納得がいかなくて、法律的には、いかがなものでしょうか?法律のことが分からず、ご回答...

弁護士回答
    1
  • 住宅の任意売却について

任意売却で住宅をうりにだしています。荷物など片付いてる最中ですが、大型のものが残っています。すべて結婚祝いなどで実家から送られてきたものです、売りにだしているので、家を見に来る方がいますが、その時、家具などがあるとダメなんでしょうか?居動中と不動産にはなっていたと思います。細かい話になりますが、カ-テンなども取り外し賃貸をかりたあと出るように何も...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠と不動産侵奪罪について

ベストアンサー

昭和56年に私の両親が生活している家に弟家族4人が入り込み約1年間共に生活していましたが、その後弟夫婦が両親を夜中に追い出し、その後約30年間、長男の私が両親の老後の扶養、介護をしています。それで平成8年父が死亡して、公正証書遺言により私がその土地家屋を相続しました。弟夫婦が住んでいる状態での相続です。そんな状態ですから使用貸借契約など有りません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金

ベストアンサー

駐車場契約してるのに私が一時車を手放した隙に他の方が使用していて(契約されてるかは不明)車を止められない為、他の駐車場を借りている為2重払いの状態です。その期間の駐車場代は戻して貰えないか?という質問を過去にさせていただき、解約しない限り払う必要があり、戻ってこないとの回答をいただき一応納得したのですが、大家さんは駐車場3台を貸して4台分のお金が入っ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ…

裁判をする時に、相手の不動産を仮差し押さえをしたいのですが、どのように進めれば良いのでしょうか?また、差し押さえが出来た場合のその後はどのような事をしたら良いのでしょうか?何もわからなくてすみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書について

ベストアンサー

親戚が個人から850万を借りてるんですが契約書に○月何○日までに返済出来ない場合は本人名義の全不動産を売却して支払う事と明記されてるのですが、このような文言の契約書は有効なのでしょうか?あまりにも債務者にとって不利なように思います。抵当権設定無しです。

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用トラブル。そもそも支払いの義務はあるのでしょうか?

以前引っ越ししたさい、仲介した不動産屋と引っ越し業者の間で伝達不備があり、3ヶ月たった今になって支払いを請求され困っています。当日引っ越し費用を支払おうとしたら「不動産屋の方から支払いされている」とはっきり言われたので、こっちに支払いの義務はないものだと思ったのが始まりです。こっちも不動産屋から引っ越し費用は全額受け取ったので、当日支払いしようと...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定料について教えてください。

ベストアンサー

祖母が残した遺産を不動産鑑定してもらいたいのですが、不動産鑑定士による手数料というのは、どのくらいかかるものでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権とは?

ベストアンサー

貸し金問題で困っています。貸した相手の勤務先・住所・居所・家族関係・不動産名義などを知る術がありません。 そこで弁護士はどんな条件があれば、職権で私の望みを代行し実現してくれるのでしょう。事件との関連性を証明すればいいのか、我々が弁護士に「委任」すればいいのか。 「職権」を発揮できる条件と範囲を知りたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 所有している土地と道路の間の所有者

一戸建ての家を購入してすんでおります。購入時敷地に面している道路の一部は負担してくださいと不動産やさんにいわれて、それは当然かなと思っておりました。 ところが先日所有権を確認したところ、我が家の土地と道路の間に細い土地があり、我が家とお隣と不動産やの共有名義になっています。間口からして我が家の持分では4m道路に接どうしている部分が足りないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 絶対借り換え出来ないって本当でしょうか

銀行と前でいう国金で借り入れがあります 諸事情により不動産名義の変更ができず、ネテイトウケン?がついてしまいました。追加融資の申し込みの際、金額の大小は関係なく、絶対無理だと銀行に言われました。銀行とはもう20年近い取引で、不義理は一度もありません。お蔭さまで僅かながらも税金も納めさせてもらっています。が、何せ自己資金がなく、何度も借り入ればかりで...

弁護士回答
    2
  • いわゆる三文判の法律的扱い

車検代行業者は沢山の三文判を持っています。本人の代りに申請書等に押印するためです。 私不動産所有者も業者に三文判を渡してあり、同様の目的に使用しているようです。所が私が想定範囲を越え、私が被害を受けることになりうる使用をしないとも限りません。そういうケースでの責任はどちらにありますか。又想定外の使用だったという理由で業者等を法的に責めることは可...

弁護士回答
    1
  • 二階part2

ベストアンサー

先ほども投稿させていただいたのですがそう言う場合は不動産屋に相談した方がよいのか、それとも警察に言った方がよいのですか。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 新築の件

家を新築致しました。あと少しで完成となり引越し間じかなのですが、裏の家から苦情がありました。エアコンの室外機が裏に3台並んでいるのが気に入らないようです。又カーポートの件で雨が飛び散るとのことです。いまさら言われてもどうしょうもありません。この話は現場監督がいわれたそうです。取りあえず近いうちに挨拶に伺いますが、どの様な会話をすればよいかどの様に...

弁護士回答
    1
  • 猫の小屋

ベストアンサー

昨年、ペットOKの賃貸住宅に引越しました。 猫を8匹飼っており、庭に大きな小屋を手作りで作りました。 大きさは20畳くらいで、借りてる家と同じくらいの広さと高さがあるのですが、法的にどうなのか急に不安になりました。 不動産屋には、これくらいの規模の小屋を作るのを契約時に相談し、契約書に承諾する旨の一筆を頂いております。 しかし、行政からなにか指摘され...

弁護士回答
    3
  • 住宅管理会社の不法行為では?

集合住宅を所有しています。管理を委託する不動産会社が私の承諾なしに、入居人のガス供給業者を変更させ、且つその業者からリベートが支払われているらしいのです。管理会社、ガスの業者双方に違法行為があると思い、提訴したいのですが、私の本音は要はリベートが私に来ればいいのです。 戦略としてどのような手法が最も得策でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家を新築したのですが

旦那が自分の名義なので勝手に処分すると言って、新しい家に引っ越しできない状態ですが、勝手に鍵を替えて私と子供たちで住む事はダメな事ですか? 旦那が浮気して実家に帰ってます。

弁護士回答
    1
  • 建物の建物と地盤補強のずれ

半年前に新築一戸建てを購入したのですが、建物と、地盤補強の図面が約45cmずれているのが発覚し確認したところ、建物と、地盤補強が別々の(40cmずれた)設計図で工事されたため、ずれていることが発覚しました、発覚後、施工業者と地盤改良をした会社が、ずれてはいるが、耐久には問題がないので大丈夫と回答してきたが、納得できません、こういう場合、話しがまとまらない...

弁護士回答
    2
  • 新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。

ベストアンサー

新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の建物について

共同名義の不動産があるのですが、このたび離婚する事になり、夫が住み続けて私(妻)が出る事になりました。ローンはペアローンでほぼ半分負担してます。物件の名義もほぼ半分です。 私が出る変わりに、夫に5年で420万支払うよう言われました。 そして登記は夫に一本化すると言われましたが、私の登記がなくなる事でデメリットはありますか? 初めての事で不安ばかりで...

弁護士回答
    2
  • 借りていた倉庫が消えた!

月2万円で借りていたコンテナ倉庫に一年ぶりに行ってみたところ、コンテナ倉庫ごとなくなっていました。あわてて仲介した不動産業者に行き貸主に連絡をとってもらったところ、 「家賃がずっと入金されていなかったので、もう使っていないと思い1年くらい前に売却した。」との返答。 当方、家賃は入金しており早急に確認をお願いしましたが、返答無し。 もちろん、この間...

弁護士回答
    1
  • 住宅を守る方法ありますか

離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから