法律相談一覧
-
新築住宅の作り付け家具の耐荷重の説明について
ベストアンサー新築住宅の作り付け家具の棚が収納の重さに耐えれずに歪んでしまいました。耐荷重があるのかもしれませんが説明も受けていないし資料ももらっていません。収納していたものは本など普通のものだけです。 この場合に瑕疵などを理由に修補してもらえるものでしょうか? 匿名以外の先生の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投資用アパートの瑕疵担保について
26年2月に築15年の投資用アパートを購入いたしました。 昨日行ってみた所二階に上るための鉄柱の柱がなんかもりあがっているので指で押してみた所、腐っていて指で簡単に穴が空いてしまいました。 地上から、1.5mほどの場所に階段から流れる雨があたってそのぶぶんが腐っているようです。 このままだと、そんなに時間がかからず腐っておれるかと思います。 不動産売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル外装工事による飲食店の減収について
現在、駅前、2階にて飲食店を経営しております。 先日、不動産管理会社から、ビルオーナーがビル外装工事をしたい旨の連絡がありました。 当店は、イタリアンベースのダイニングバー、夕方以降深夜までの営業、2階で大通り側の壁面は、前面窓になります。 問題は、外装工事に伴い、窓が覆われてしまうことです。もちろん、店舗が営業していることはカバーに記載する等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット工事経費の請求について。この管理会社が持ち掛けた話は、法的に問題は無いのでしょうか?
ベストアンサー最近、賃貸マンションに引っ越しました。 そのマンションは、契約の段階でマンションタイプのインターネットに加入できると不動産屋(この不動産屋がマンションの管理もしています)に言われました。 家にインターネットを引こうとしたところ、管理会社(不動産屋)から、取引のあるインターネット工事会社を紹介されました。 その工事会社は小さい会社で、一人でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築業者の不手際による家の買い取りについて。」
平成19年に一戸建てを建築し、同年8月より現在まで生活しております。この度、度重なる建築会社の不手際により、この家を買い取っていただく流れとなりました。不手際とは多々ありましたが、大きなものを下記にまとめます。 ①部屋全面を漆喰にできるとの事でしたので契約したのですが、建築途中で左官さんが漆喰は塗れな いと言い出し、天井(クロス)以外が珪藻土へ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭と不動産、人権に関するトラブルは何に強い弁護士さんで検索するのが最適でしょうか?
事業収入と共有名義の不動産収益に絡むトラブルで、別居の兄弟とその周囲の人物の長年に渡る搾取に関し、搾取されたものの返金、反省・謝罪と再発防止を希望しています。 相手のお金の流れを弁護士さんを通じ調べていただく事は可能ですか? また、一部に人権侵害的な内容も含まれると思うのですが、適任の弁護士さんをこのサイトで選ぶとしたらどのカテゴリから(何が得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与不動産の取得時効援用について。
父から不動産(建物)を生前贈与され、この不動産の登記も私名義になり、ここを店舗として使用して来ておりますが、父の死後、15年経って、突然、相続人の1人(長兄)から、生前贈与のやり方に不備があったとして訴えられました。 万一、兄の訴えが認められた場合、10年以上何の問題もなく当該不動産を占有していた私が、「取得時効」を援用できるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地価額
葬儀場が営む遺体安置所の目の前(我が家との距離5メートル)の土地について、しつもんがあります。 遺体安置所の開業前と後での土地価額の影響はどの程度なのでしょうか? 分かる先生いらしたらお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅地建物取引業法違反
こちらで離婚問題に際して、何度かご相談させて頂いております。 数ヶ月前に無事に離婚が成立し、自宅の売却などの残処理を行っている所です。 相手方が信頼出来ず、自らも知り合いの不動産会社と一般媒介契約書を取り交わしましたが、相手方が一向に押印してくれません。 逆に相手方が勤める住宅メーカーで販売するから私に契約書へ判をつけと言ってきますが、媒介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の中での「別紙物件目録」の使い方
ベストアンサー訴状の中で、「別紙物件目録」とか「別紙土地目録」とかいろいろ使われていますが、これにはどのようなルールがあるのでしょうか? 例えば、訴状の請求の趣旨に引用するものだけ、「別紙物件目録2記載の物品を廃棄せよ。」というように、別紙目録を使うべきなのですか? それとも、訴状の請求原因だけに引用するものであっても、別紙物件目録としてある物品を別紙で説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中彼氏や大家との金銭問題
現在、私の名義で借りている家に同棲する彼氏(同棲暦5年以上)について ①家賃問題→大家から当初借りていたマンションが途中から管理会社介入し、管理会社から私の元へ大家へ支払いされていない家賃(数ヶ月)を支払えと言ってきました。(当初は連絡がなくある日突然)私の手元にはそれを証明する振込用紙は既に破棄してしまいありません。振込みは彼氏にお願いしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社員への損害賠償請求について」
不動産物件の管理を請け負う会社の平社員です。先日ある管理建物へ立ち入った際、興味本位で室内にある書類ファイル(請負業務には関係ないもの)を見てしまいました。 その事が建物オーナーに発覚し、当社へ不信感を抱かれ、最悪の場合契約の打ち切りになるかもしれません。 その場合、打ち切られた請負契約相当金額の損害賠償請求を会社から受けたら、全額支払う事に なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の贈与受け取り後の返却義務について
どうしても受け取ってほしいと言われ土地と家を贈与されましたが、手続き後に騙し取られたと言われました。 祖父の兄(以下さぬき)より、さぬきが所有する土地と家を贈与したい。贈与の際に必要となる贈与税などはさぬき自身が負担をするからどうしても受け取ってほしいと言われたので贈与を受けました。 しかし、登記手続きが終わった数か月後に突然私に騙し取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居での欠陥について管理会社への賠償金請求は可能?
先週新居に引っ越しました。築2年の物件なんですが、住んでみて、iHクッキングヒーターの不良に気が付き、修理依頼をしたのですが、修理の方が、200V対応の機械なのに、部屋には100Vしか来ていないよ。とのことでした。家を建てる工事での不良とのことですが、前に住んでいた人もいたこともあり、謎は多いのですが、こちらとしては新婚で、高い家賃もはらって2人で生活はじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫所有の住宅を買い取りたい
3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割時の土地の評価方法について
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割調停中での質問となります。父の土地に、約三十年前に兄が家を建て現在も居住しています。口約束の使用貸借であり、地代、固定資産税の支払は無い状況です。そこで質問ですが、兄の借地に対しての評価方法として、私は実勢価格、兄は路線価格と譲らず折り合いがつきません。不動産鑑定士に評価をお願いした場合、兄の家が建てられていることで評価が低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅でのトラブルについて
注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら
主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら
主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を依頼していた不動産屋の社長が行方不明になりました。
新築を依頼していた不動産屋の社長がいきなり姿を消してしまいました。 住宅ローンのお金も銀行から、その不動産屋に入金済みですが、そのお金を持っていなくなってしまいました。債権者は住宅では私たちのみですが、個人的にもかなりの借金があったみたいです。 私はまずどうすればよいのでしょうか。そして住宅ローンは?住宅は?この先どうなるのでしょうか。 途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故の過失割合は2対8。しかし人身は15対85にしたい。
ベストアンサーバイク同士交通事故で相手方と2対8の過失割合で示談しました。しかし人身は怪我した部分の後遺症等に悩まされているので人身は覆して15対85にしたいです。 1 この過失割合を争うことは可能でしょうか? 2 可能な場合、主張が認められることは安易ですか?それともかなり難しいですか? 3 不可能な場合、相手方の損保会社からされる賠償以外に直接相手に請求は出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム新築の際のキャンペーンの返金について。460万円返金は可能でしょうか?
去年マイホームを新築(引き渡し25年9月)しまして、建築費用はローンにて支払済みです。 しかし、契約の段階で、キャンペーンとして現金260万円支払えば460万円分の設備工事が出来ると言う事で必死にかき集め支払いました。(領収書あり) ハウスメーカー店長の勧めもあり、10kwの太陽光発電を設置する事にしました。 太陽光発電効率が良いと言う事で、はじめ陸屋根の希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の評価方法について
父が亡くなり遺産分割調停の中で、土地の評価方法についてお教えください。 兄が最寄り駅に近い、住宅街の一等地に土地90坪(南側道路)を父より使用貸借(契約は取り交わしていません。固定資産税も払っていません。)にて、家を建て30年近く住んでいます。兄は路線価格、私は実勢価格で評価したいと考えており、双方折り合いがつきません。調停委員からは不動産鑑定すると費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の隣接した土地と当方との進入路について
道路からの進入路を作成するための形状変更について、共同名義の場合に当方の意向のみで工事することは可能でしょうか? 全体の坪数3000坪程度の広さの土地をほぼ半分に分割して、こちら側を私が、親戚が隣の土地と、道路から土地全体へのメインの進入路である部分を保有しており、また、親戚の土地に入るためには私のほうの土地を一部通らないといけないレイアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
秘密保持契約違反。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?
先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
民法235条 目隠し請求権を不動産業者に主張する手段について
現在、隣接する土地に戸建住宅の建設が行われています。 現時点で完工しておりません。 建設途中で、2階の寝室のベランダの正面に窓が取り付けられている事に気づきました。 その窓から二階の寝室が明らかに丸見えになってしまうので、 不動産業者に、窓を小さくするか、目隠しを付けて欲しいと要求しました。 それに対する業者の回答は、以下の通りです。 ・既に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の解釈について
ベストアンサー父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側の土地で訴訟を起こせますか
小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。 遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの急な看板撤去願いについて。
4階建てビルの2階にオープンしましたエステサロンです。看板がないのでガラス面での店舗アピールしかできないため、2階部分の柱に店舗アピール用のシートを貼ってよいか大家に確認とった所、ビルに穴を開けたりしないならオッケーとの回答でした。 そのまま看板工事を進めて無事工事も終わり一週間くらいすぎたときに、目立ちすぎるしビルの外観をそこなうから外してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車の車庫飛ばし?について
社員数が数名の小さな会社に勤めています。 この度、社長が会社のお金で個人的に使うフェラーリを買うことにしたようです。 そこで車庫証明を取るように頼まれたのですが、法的に問題がないか判断をお願いします。 社長の自宅と会社は離れているため、社有車という名目上自宅の駐車場では車庫証明が 取れません。会社で借りている駐車場が2台分あり、そのうちの1台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者への対応の仕方
先日、不動産業者との電話で「ふざけんなよ」「お前」「この野郎」といった暴力的な言葉を一方的にいわれました。普段からそっけない態度の方でしたが、その時は豹変したかのようでした。どういう内容の話であれ、この業者は仕事としての一線を越えたと言わざるを得ないと思いました。 あまりにも納得がいかず、そういう態度をとるなら訴えますと言い返したら、「なんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理責任と法律上の根拠について
自身の土地にゴミを不法投棄された際は、土地の管理責任に基づいて土地の所有者が当該ゴミを適切に処分しなければならない、という説明を受けたのですが、そのようなことは法律の何条に書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えたいですが、隣と一枚壁で困っています。
ベストアンサー両親の持家が、築70年の木造家屋です。 二階を走ると、一階の土壁が崩れたり、最近建築されたタワーマンションの影響か、あちこちが傾いてきていますので、かなりの不安を感じています。 戦後に祖父が建てたのですが、両親を無くした三姉妹が流れてきて、かわいそうに思った祖父が、持家の外壁に立て掛ける感じで、小さな細長い家を建てることを了承しました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣に住む大家からの嫌がらせに困っています。
引っ越して来てから3年間大家の家からの騒音(24時間一定時間毎に機械が回ってガンガン壁を殴るような音)に我慢してるのですがそれとは別に深夜1時や2時に1時間インターフォンを鳴らし続けて来たりそのまま勝手に玄関から入って来たりします。 知人達が仕事から帰ってくる時間が遅く夜中会議通話をする事が多いのですが知人に「結婚おめでとう!」って一言しゃべっただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店物件契約時の不動産の責任管理範囲について
先日飲食店賃貸契約を行い現在工事中なのですが工期の終わりに差し掛かった今看板が違法建築なのでの撤去、変更をマンション側から指示され撤去費用と工期が遅れることでの損害が出ることになりました。 看板は前テナントからのものを名前だけ差し替えて使用予定でした。 また、物件の受け渡しはスケルトン渡しだったのでなぜ今になってしかも自分で費用を負担しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産による損害賠償について
ベストアンサー離婚前提の3年別居中です。離婚の意思は互いにあります。 婚姻中に貸家を1件立て、土地は私名義、建物は相手名義です。 婚姻関係は破綻していますが相手は家賃収入を得ています。 離婚をすぐにしたいのですが難航中です。 そこで相手に対し勝手に土地を使用していることで損害賠償は出来るのでしょうか? 賠償金を請求及び取り壊して更地にしてほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物と建物使用者が違う場合
ベストアンサー田舎の両親が現在住んでいるところは、土地、建物、建物使用者(両親)がちがいます。土地は親戚が所有、建物は弟が所有となっているようです。田舎なので土地も安く(調べたら坪何百円)の山林の中での古い一軒家ですし、親戚ということもあり曖昧で、なぁなぁの状態で賃料などは今まで数十年も払っていなかったといいます。勿論両親は土地、建物の所有者ではないので税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の際の警察の供述調書記入は、借主も大家さんも記入するの?
ベストアンサー火災の現場検証で、テナントの借主が立ち会った場合は、警察の調書に借主さんが記入すると思いますが、その後、貸主である大家さんも同じように調書に記入するのでしょうか? その調書に「訴えない」や「請求しない」などの旨を記入した場合、これに反して訴えたり請求したりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借農地に無断増築。 建築請負時か登記時に所有者の承諾なしに工事をすすめても問題ないのですか
親同士が兄弟で親(弟)が農地として借りていた土地に 親(兄)が無断増築を繰り返してきた。登記上 増築の土地は田とされ 所有者名も当然本人でない。地主は退去か売買の話を進めるが 兄弟間で話し合うと引き伸ばし 応じない。 地上の建物の登記時に 所有者の承諾書などの確認はされないのですか?建築法違反ですか?刑法違反ですか?農地法違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店舗工事前(本契約前)に大家が急なキャンセルしてきたのですが
はじめまして。 標題の様な事が2件続き、損害が出たのでどうにかしてその損害を取り戻せないものかと相談させてもらいます。 私は店舗(スナック)を開業するために色々と準備を進めていたところ、1件目の物件では、当初不動産業者を通して大家さんに業種をお伝えし、カラオケ、深夜営業をする事も事前に伝えた上で了承を得ましたが、いざ本契約に移ろうかという時(仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから