16,360件見つかりました

法律相談一覧

• 共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?

ベストアンサー

友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...

弁護士回答
    3
  • 違法建築購入の対応

不動産を購入しましたが、違法建築のように思います。移転登記も済んでいるのですが、買い戻しの請求ができますか? 2階建て130㎡事務所を先月購入して、すでに移転登記を済ませました。売買契約、登記簿には剣突物の種別として「事務所」と記載されています。20年前に建築され、もともとは簡単な加工業もやっており、工場兼事務所として営業していた物件なので、当然事務...

弁護士回答
    1
  • 業者や設計士に罰則を

賃貸住宅手抜き工事 業者、設計士に対して損害賠償は認められるでしょうが、罰則を課す所は無いのでしょうか、 思い当たる所、全て教えて下さい、罰則内容も、わかりましたら。

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の不動産所得について

ベストアンサー

国家公務員である者で、自宅を持ってるにも関わらず借家に住んでかつ他の者に自宅を貸して、不動産所得を得た場合は違法になるのでしょうか? あと、もし自宅に住んでいて転勤した場合は、自宅が空くことになります。その場合でも、自宅を貸して不動産所得を得ると違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 入居者が置いたもので通行人が怪我したら?

ベストアンサー

①私 → 建物所有者 ②不動産会社 → 一括借上 ③小さな会社 → 入居者 という関係で戸建を貸しています。 入居者が通り沿いに1.8メートル×3.6メートル位のコンテナ型の物置を設置しました。 不安定な置き方で心配なのですが、 もし転倒して通行人が怪我をしたら 誰の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記留保

ベストアンサー

債務の返済期限を1年後にしてもらう代わりに不動産に抵当権設定をすることで債権者と話していたのですが、近々不動産の買い手が見つかりそうなので、そうすれば売買代金で返済するので様子見に2ヵ月だけ抵当権の設定を待ってくれることになりました。ただ、抵当権設定契約書は交わしておいて、不動産の権利書と印鑑証明書を債権者に預け入れておくのが条件だそうです。いわ...

弁護士回答
    2
  • 地積測量図と実際の土地の形が違うことについて

先日土地を購入したのですが、実際の土地の形と土地が分筆された(昭和43年)時の地積測量図と形が違っていることに気がつきました。 大きさは自体は200坪と同じなのですが、地積測量図と実際に自分で測った結果が違い、私の土地は売主でもある隣の土地に重なっている(簡単に言うと、測量図が長方形で私の土地が正方形)様になりますが、登記にはそのような記載はしていません...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられる財産が無い場合の対処法

当方、設備業者で、今年の春頃に都内の病院に設備を納品しました。 しかし、代金を完全に踏み倒され、裁判も行い、結果的に差し押さえ手続きまで進んだのですが、その病院の最も確実な財産であろう診療報酬の支払いが、既に年金機構が差し押さえ済みであり、回収できません。 病院自体も、貸しビルにあるため、不動産を差し押さえる事も出来ませんし、銀行口座も不明です...

弁護士回答
    3
  • 建物瑕疵責任を請求したい。

介護施設平屋(定員20名)を3年1カ月前に建設(引き渡し日から)しました。 ①引き渡し時に玄関風除室(1~1.5畳)の床のコンクリートにヒビが多数あり。修理してほしいと伝えると強度に問題ないからとA(建設業者)に言われました。日をおうごとにひび割れがひどくなり、外部の方が玄関に入るとビックリされ、再度修理依頼したところ、ひび割れが見えないようにクッション...

弁護士回答
    1
  • 上海での不動産トラブルについて

上海での不動産トラブルによる、レアなケースでとても困っております、相談させてください。 私の父は上海人で、母が上海人と日本人のハーフです。私は生まれも育ちも東京です。 私の親戚は、ほとんど上海に住んでいます。 30年前に父方の兄弟が東京に出稼ぎに来て、だいたい100万円を貯めたら上海に帰るという事を数年繰りかえしていました。 ※もちろん、公正...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅内の埋設物(電気配線)の破損の責任

植栽を植える時(植栽スペースと特定していない場所)に、スコップを入れたところ、電気配線を切ってしまいました。 そのため、門灯とインターホンが使用できなくなりました。 電気配線が地表から5cm程のところで埋まっていたものを、切ってしまいました。 販売会社に連絡したところ、有償修理と言われました。 理由としては、自分の敷地を掘る時は、施主の責任という...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...

弁護士回答
    1
  • 不動産の免許取り消し処分や営業停止処分について

当方、不動産業に従事しております。 先日、他業者とトラブルになりました。 先方の店頭へ謝罪しに伺ったところ、胸ぐらを2分間くらい掴まれ、「今度舐めた真似したら承知しねぇぞ」と言われました。 胸ぐらを掴まれた際、ワイシャツのボタンが切れました。相手が陰険そうなタイプの人間で私は脅し文句に恐怖を覚えています。 その状況を見ていたであろう人物は、先方の...

弁護士回答
    1
  • 害虫発生時の不動産の対応の悪さについて

今春から住んでいるアパートについてです。 7月に洗面所の水漏れがあり不動産屋を通して水道屋に修理をしてもらった際虫が発生していると言われ、確かに発生していたので不動産屋に話しをしました。 水道屋が殺虫剤を撒いたり応急処置をしてくれたので様子見になったのですが、その後1週間もたたずに大量に発生し、水道屋が今度大量発生したら害虫駆除をしたほうがいいと...

弁護士回答
    1
  • 会社の電話番号を記載しないのは法律違反ではありませんか?

ベストアンサー

ある建築設計事務所に電話しようとしましたが、以前の番号は使われておらず、HPにも104にも電話番号を載せていません。メールですと返信が来ません。電話番号を載せないのは何らかの法律にふれませんか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義トラブルについて

当家の土地の名義をトラブルってる家が勝手に書き換えたのですが、 その件で話し合いをしましたが、名義は昔から向うの家だったと言い張るのですが 昔から当家の土地であったのは確実なのですが、このような場合はどのように話を していけば、よいのでしょうか? また、この場合の向うの罪とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って

不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?

弁護士回答
    6
  • 新築での発注者(施主)と請負人の法的関係を教えてください。

以前の質問に関連しています。 最終的には弁護士さんに相談する事態になると考えています。 現在、設計事務所と設計施工の請負契約(1社)しています。 重要事項説明書・見積明細書も頂けず、不明金が1000万程あり、施工ミスも多発しておりトラブルになっています。 お尋ねしたい項目です。 ①住宅を完成させる事を優先して、最終支払の引渡しのタイミングで弁...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の管轄について教えてください。

抵当権抹消登記請求訴訟で、原告が東京、被告が京都、当該不動産が青森の場合、管轄裁判所はどこになるのでしょうか? 原告の居住地は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビルの大家が火災報知機をつけるのを渋っています

ベストアンサー

テナントをかりているものです。現在は造作工事中です。契約はそれよりも前からしていますが、 契約時には火災法時は○○に、、と業者指定までしてきたのに、 実際ふたを開けてみたら、火災報知機の業者がいませんでした。 わたしでは依頼できないので、オーナーである大家さんにつけてもらうよう再三連絡しているのですが、 (自分の費用は当方負担と話しています)もうだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ

ベストアンサー

賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状  賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬  取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容  挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。  診断結果、改修の必要性...

弁護士回答
    2
  • 村上誠先生のの「自然災害で墓地の法面が崩れる可能性がある場合移転費用はこちら持ちですか?」の回答

質問番号 291084の回答に補足質問をしようとしましたができませんでしたので、別にスレッドをたってさせていただきました。 「予見できない自然災害より、損害が発生することが予見できる状態となっている」の意味がとれないのですが、どういうことなのでしょう? 今回の予見できない東日本大震災では我が家の墓地はなんら被害を受けていません。 今後のことです。「崩...

弁護士回答
    1
  • 床なり工事(自費)をしたのに床なりが酷い。業者は逃げてばかり。費用返金希望。

工事業者と不動産業者を訴えたい。床なりの工事をしたのに床なりが酷く直して欲しいと言っても連絡が全くつかない。不動産業者も契約前に床なりのことを告知していなかった。やるなら自分でやれと費用もこちらで持った。それなのに基礎が悪いからとかで床なりが相変わらず酷い。仕事に差し支える。費用を返金して欲しい。不動産業者からは慰謝料を取りたい。

弁護士回答
    1
  • 土地利用について・・・。法律的には、どういう風になりなすか?

ベストアンサー

私の母たち(5人)の共同名義の土地と建物があります。 そのうちの三男が、勝手に他の共同名義人である私の母たちの許可は得ずに消火栓を作りました、 明日(10日)に、この消火栓を作った業者から私の家に事後承諾の電話があるそうです。 この消火栓に対して「NО」と言えますか? おそらく、この三男に対して「市」か「県」からお金(使用料)が入ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家の発言について

家賃の支払いが、何日か遅れて払うので少し待って欲しいと言うと、今すぐにでも振込して欲しいので、どんな事をしてでもお金を作ってきてくたさい、など言われ、挙げ句の果てに毎月末が支払い日なのですが、その少し前25日ぐらいになると、家賃の支払い宜しくとショートメールが届き、精神的に苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が客のプライバシーと中傷を住人に触れ回る行為

今すんでいる家の担当した不動産会社が我が家の個人情報、職業、勤務先、引越しの理由などを事実と異なる内容で近隣住民に話していることがわかりました。内容的にはものすごく不快な内容で名誉毀損にあたる内容です。このような行為は名誉毀損やプライバシー侵害に当たると思うのですが、どのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言

ベストアンサー

実父に自筆証書遺言を書いておいてほしいのですが、実父は文字を書くのが苦手です。 両親健在、2人兄弟です。兄が1人居ますが遠方であり、両親に介護が必要になった時には 現実的には私1人が全てやることになります。遠方の兄弟には自宅を建てる際に何千万か 援助しています。 実父はどこかに障がいがあるというのではありませんが文字を書くのが大変苦手で、普段、 ...

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての日照権について

隣家が家を売り、不動産会社がその土地を4区画で分譲し始めました。しかし、後ろ側に当たる2区画は土地が非常に狭く、不動産会社は3階建ての家をイメージしているようです。土地が狭いため、多分境界線ギリギリのところまで使い、建築するしかないと思われます。そうすると、その家の北側に位置する我が家は二階建てなので、ほとんど日が当たらなくなることが予想されます。...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の権利について

先日、実家のリフォームが終了しました。以下の場合、私と主人、子供は住む権利を主張できるのでしょうか? 先日、私の実家のリフォームが終了し、私と主人、子供の4人で今月末には引っ越しをして、母と父、計6人で一緒に住む予定でした。玄関、キッチン、リビング、お風呂は共有の同居です。もともと気性が激しく、何か気に入らないことがあると、母に対して声を荒げた...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の不動産譲渡について

お世話になります。主人と連帯で住宅ローンがありますが、借り換えて全額私が返済したいと思っています。(私は勤続20年、正社員、年収も普通にあります) 同時に、現在、主人が3分の2、私が3分の1になっている不動産の名義を「婚姻20年以上の配偶者への生前贈与」を利用して、私に書き換えたいと思います。 借り換えの主目的はローンの金利が高いため負担を減らした...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、土地建物の名義について。上記記載の協議書を保険会社に提出すれば大丈夫でしょうか?

平成16年に母が亡くなったのですが、家、土地は母名義のままです。 家族構成は父、私、妹です。 土地建物以外は火災保険の満期返戻金が400万円位あるのですが、 名義変更をしていないと受領できないとのこと。 「土地、建物は父が相続して、満期返戻金の400万円を私と妹で相続」できたらと 考えていますが、「 」内のように記載して遺産分割協議書を作成すれば 土...

弁護士回答
    2
  • 土地の固定資産評価基準

宅地用の土地を購入しました。この土地は地番が2つに分かれており(2つの土地は同じ面積になります)、一つの地番の土地は住居が建築できますが、もう一つの地番の土地は崖地に面しており、県の条例にて住居の建築が不可能な土地になっています。勿論購入の際、そのことは了承していますので購入に関する問題ないのですが、固定資産取得税の納付通知が来て、この2つの地...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地について

お世話になっております。 相談させて下さい。 10年前に父が自営業を始めるために祖母名義の土地に工場を建てました。 ※3年前に自営業は辞めています。 その時書面などの契約書は作成していません。 父には兄弟がいるのですが、その兄弟が家を建て直す時に祖母と同居するため、祖母に連帯保証人になってもらっており、工場のある土地を担保にしているという話...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋について

先月末までに振り込むべき家賃が、まだ支払えず 不動産屋に近々持って行くと伝えたのですが、準備が難しくなり、保証会社に建て替えて貰おうと思うのですが、可能ですか? 不動産屋が自宅に取り立てに来ることは有り得ますか? 以前、来られて呼び鈴を何度もならされました。 居留守を使ってしまったのですが、この時の恐怖があり、おびえています。 不動産が自宅に取...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地契約及び建築確認申請上の建築主について

建築条件付の土地契約と建築請負契約の同日契約について質問させて頂きます。土地契約の際に仲介不動産から土地契約の際に建物の手付金も準備してほしいと言われ、また申込書自体にも建物の手付金が込みで記載されていたため用意をして土地契約を行いました。土地契約後に建築請負契約があたかも当然のように続けて説明をされ、建築条件付きの契約上の説明はなく、ただ注文...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の経営者から、クレーム

ベストアンサー

困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...

弁護士回答
    2
  • 領収書以外で、証明できますか?

ベストアンサー

領収書以外で、証明できますか? 部屋を借りたのですが、不動産屋が、 「請求書は、こちらの都合で出せなくてもいいですか?」 と言ってきたので、軽率にもオーケーしてしまいました。 この会話の録音や、初月賃金込みの紹介料など込みの金銭を預かりました。との記述は有るのですが、それでも裁判で代用できますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の対応について

隣人とのトラブルに対しての不動産会社の対応について相談させてください。 2014年2月に内覧し契約しました。 3月末から入居し親戚が遊びに来た時、子供が久しぶりにあった親戚に喜びはしゃいでしまいました。そうしたら、隣の人が壁を叩き、トビラを叩きうるさいといってきました。その日はこちらが謝り終わったのですが、その後隣の人が騒いだり車の排気音がうるさかっ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの過剰返金

ベストアンサー

敷金3万円のウイークリーマンションを借りて6ヶ月住みました。家賃は57000円/月でクレジット決済です。退去日を告げると、その月から退去日までの金額をクレジットで引き落としますとのことでした。敷金は部屋のクリーニング代に1万円と部屋のよごれの程度や退出日が変更になった時などの日割り費用はそこから引いて返却しますと言われました。退出日を5日遅らせたいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 住宅の損害保険について。これは問題があるのではないか?

ベストアンサー

施工の不良で住宅の土台に雨水による腐食事故が起きました。 設計した設計士A氏に状況を見てもらい、建築時に設計事務所に支払った 損害保険を使い、保険金の請求をしようとの事になりました。 修繕見積もりを出して保険金210万円が設計士に下りました。 ただ、実際の工事費は70万円程度で、差額はA氏が他の物件の 修繕費用として流用させてもらったと回答が...

弁護士回答
    1
  • 工場等からの排水の指導と水質汚濁防止法

工場等に排水の指導を水質汚濁防止法に基づいて行うのは、都道府県ですか?それとも市町村でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅確認申請書の主要用途について

ベストアンサー

先日、銀行へ住宅ローンの借り換えの相談に行きました。 その時に銀行側で事前に準備していた書類に、役所で取得できる建築計画概要書内の主要用途に「長屋住宅」と記載記載されていて、かつ、一戸建ての私の家が検査合格済書がない為、借り換えはできませんと言われました。その相談時に持参していた購入時の重要事項説明書内の主要用途にも同様の「長屋住宅」と記載され...

弁護士回答
    1
  • 火災による延焼。大家さんにも損害賠償を請求できますでしょうか?

隣(1Fレストラン 2F大家さん)より発火し全焼。隣の我家まで延焼し当方も全損です。出火原因は隣のレストラン壁面に設置されたネオン管が原因。以前にもネオン管から発火があり、深夜にレストランに連絡し工事業者がみえました。場所が海の前に面しており塩害が激しく十分予測ができたはずだと思います。この場合レストランに損害賠償をできますでしょうか? また、大...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して

遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...

弁護士回答
    3
  • 抵当権登記

AがBの不動産に根抵当権を設定する際に、不動産に残っているCの根抵当権(取引終了、完済しているが登記抹消をしていないもの)を利用することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 宅地取引時の、売主による新設擁壁の安全性担保について

ベストアンサー

宅地購入時に、売主(不動産業者)が新設した擁壁が安全な構造でない場合、擁壁を作り変えるよう売主に対して請求することは可能でしょうか? 以下、宅地購入から本日までの概況です。 ・購入した宅地の隣地西側が1mほど高く(私の土地が低い)、当該箇所について売主が敷地内既存の擁壁を取り壊し、新たな擁壁を設置後、土地が引き渡された。 ・引き渡し時には、売...

弁護士回答
    1
  • 国定公園の定義について

国定公園の定義とはどのようなものなのでしょう? 明らかに公園とは思えないような場所も国定公園に該当していたりするのですが。

弁護士回答
    4
  • 高齢者住宅の入居について

認知症で生活保護の母を施設に入所させるのにやっと保護課から降りた許可ですが一週間後突然不許可になりました。 許可がおりた際に施設に入居を進めたいと話すと「他に入所希望の方が来ていて・・・」 生活保護なので入居資金はまだ先に支給だったので「手付け金とか敷金を頂ければ~」な話でついつい焦ってないお金をかき集め振り込みました。 しかし一週間後突然、...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の共有スペースにいる人の撮影

インターホンの室内モニターに写ったお隣の人をカメラで撮影したり、保存したり他の人に見せるのは盗撮にあたるのでしょうか。 インターホンの録画機能(カメラのようにピンポイントで撮影出来ます)での録画されることが嫌だと意思表示したのですが、今度はカメラに変わりました。私が家の前を通る際や、夜にこっそりインターホンで録画した画像をカメラで納めているよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから