16,360件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産について

ベストアンサー

妻の父は税金対策の為なのか妻の名前で不動産をいくつか持ってます。 支払い途中の物は義父が支払ってる為、共有財産にならないと聞きましたが、 支払いが終わってる妻名義の不動産は結婚した後のものなら共有財産になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 可能なのか?一つの不動産に‥

ベストアンサー

一人の債権者が、債務者の一つの不動産に、抵当権を複数設定したりすることは可能なのでしょうか? また一人の債権者が、債務者の一つの不動産に、抵当権の他に先取特権やら場合によっては質権(不動産質というものがあるらしいですが‥)やら設定する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の白紙解除に伴う損害賠償請求

1年前、新築分譲マンションを契約し、その間、多くの時間を打ち合わせなどにさき、いよいよ半年後に引渡となりました。 ところが、先週、その契約を白紙解除することになってしまいましたが、いまだに怒りが収まりません。 (業者が、販売時に説明していた内容と明らかに異なることが発覚。業者も間違い自体はすぐに 認めたもの白紙解除には応じず。結局争う姿勢を見せる...

弁護士回答
    1
  • 家の解体費の追加請求について

家の建て替えのため、某ハウスメーカーから紹介された解体業者と契約(額面200万円程度)を締結し、解体工事を実施することになりました。工事が進み、地面の掘削段階に入ると、土の中から瓦などのガラが出てきたとの連絡を受けました。そのため、当初「土」として処分するところが、「産業廃棄物」として処理しなければならなくなるため、処分費単価(円/m3)が3000➡13000と...

弁護士回答
    1
  • 住宅を違う他県に購入し一時的に家族全員の移動するのですが

住宅を違う他県に購入し一時的に家族全員の移動するのですがその際、その住宅には僕が一人で住み妻と子供は仕事、高校等勤め先があるため又もとの現住所に住所に戻すのですがその際どの様な手続きをしたらいいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 土地の権利について

鹿児島の田舎に土地があります 父の実家で、10何前に祖母が亡くなり、そこは父の名義変更をして父が今まで固定資産税を払ってきました。 その土地を売ることになり、売る前に整地を200万かけて行いました。父が費用を払っています。そして最近になりその土地を150万で買いたいという人が出てきました。 整地費用を考えれば赤字ですが売ることに決めました。 もし、この...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買において、建設確認済書の有無を報告する義務が仲介不動産にはあるんですか?ないんでしょうか?

中古賃貸アパートを一昨年購入しました。購入後10日位で台風が来て雨漏りが発覚、リホーム、新築建て直しを迫られ建築資産に相談したところ建築確認済書はあるか?と聞かれました。売買の時、そのことについては何も聞いて無い為、仲介不動産屋に電話し問い合わせをしたら、築35年だから検査済確認を取ってあるかどうか?わからない、昔の建物はそういうの多いいですから...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の土地

通行地役権の土地(登記済)がついている土地を購入しました。お隣(Aさん)が2m、うちが1m所有しており、お互い通行地役権を持っているという土地です。 契約の際通行地役権がついている土地がなくても出入りできる事からその土地分は要らないと不動産会社に話した所、その土地だけ残されても困るので、無償にするから一緒に売買して欲しいと言われました。ただその...

弁護士回答
    1
  • 建物評価額

法定相続分や遺留分の計算をするさいの建物評価額について相続人の間でもめて決まらない場合、最終的にはどのようにして決めるのでしょうか。 また、だいたいいくら位になるか、参考となる計算方法はありますでしょうか?だいたい固定資産税評価額の◯倍といったもぬのないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 霜柱による建物被害は保険の対象外か?

標高700M寒冷地にある別荘の木製ベランダ入り口階段部分が、12月中旬~3月までの氷点下で、地中水分の凍結で土が隆起して持ち上げられ変形と一部ひび割れしました。4月以降も持ち上げられて水平には戻らないのは昨年経験済みです。 自然災害対応型【火災・地震・風・雨・雪など】の保険に加入していますが、申請したところ、霜柱による隆起での被害は対象外と言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建売住宅の契約解約について

はじめまして。 建売住宅の契約後、ローン本審査前の契約解除についてご質問になります。 この度、前のアパートが取り壊し前の状態で新しい分譲建売物件の契約を行いました。 その際、まだ前のアパートが残っている状態でしたので、日当たりがどのようになるのか不安でしたが、仲介業者からは隣になる南側の家は二階建てなので二階リビングの採光は問題ないという...

弁護士回答
    1
  • 地縁団体所有の不動産には固定資産税はかかる?

地縁団体所有の不動産には固定資産税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義、第三債務者について

ベストアンサー

現在、シェアハウスに彼氏と同居しています。 個室で、名義は彼の名義になっています。 私は住居登録もしておらず、住民票もそこにはありませんが、家賃の支払いは私がしています。私が居住している事は、大家さんも知っています。言わば居候の状態です。 先日、裁判所から差押状がシェアハウス居住者全員に届きました。 しかも私たちの部屋の分は彼宛ではなく私宛で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用

ベストアンサー

管理会社から家賃を値上げる旨の連絡 がありました。 しかし家賃の値上げについて、 賃借人の同意がなければ 訴訟を提起しなければいけないと ききました。 簡単に値上げを同意するのもシャクなので、 裁判をやらせるだけやらせてみようかと 思いますが、 その場合の訴訟費用は誰が負担するの でしょうか? こちらは立場的には訴えられるので被告となり...

弁護士回答
    2
  • 担保‥。何か根拠条文ありますか?

ベストアンサー

担保にした動産不動産は、債務者が1日でも履行遅滞になれば、債権者は訴訟起こさずにすぐに差し押さえできるのですか? 何か根拠条文ありますか?

弁護士回答
    2
  • 怖いです。相談場所などありますか?

昨日ことですが 大手不動産屋の担当社員が怠そうな話方で対応が怖いです。 カギを取りに行く連絡をしてほしいと担当者が言うので連絡したら折り返しの電話がなったので出たら無言です。カギを取りに行きたい日付を言ったら “はぁ〜”って感じでインタ-ネット光のつなぐ工事を話したら前に言った請負に頼んだらややこしくないと言われました。主人が海外勤務なので女だから...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅への入居の際、転入届が受け入れられない どうしたらいいか。

現在、公営住宅に家族(父 母 姉 私 弟)と同居しています。 1年ほど前に東京へ引っ越しをし、最近また実家の公営住宅へ戻ってきました。 その際、公営住宅管理センターにて、公営住宅にまた入る旨の申請をしたのですが、 「転入を受け入れられない」、と言われました。 理由は父と姉の収入が多いためだそうです。 私は現在無職なのですが、 規則...

弁護士回答
    1
  • 不動産 残った荷物 引き取り

ベストアンサー

残留荷物引き取りについての質問です。 両親が離婚し私は母と引越ししたのですが、その際もとの家に荷物を少し置いてきてしまいました。 その後、父の借金などからその家は競売に出され現在は不動産屋に売られています。 父にはずっと荷物を渡して欲しいと頼んでいるのですが、父は○日に送りますというメールだけで結局荷物を送ってはきません。いつも嘘ばかりです。 も...

弁護士回答
    3
  • 電力会社の電柱移設について

ベストアンサー

分譲地に注文住宅を建築し、引き渡しを2週間後に控えており、 引き渡し後に外構工事の予定になっています。 現状、敷地内に変圧器が乗っている電柱とそれを支える支柱の計2本が建っており、 車2台の駐車が出来ない状況です。 分譲地購入を決める前には、建築会社営業さんから電柱移設は可能だと聞いておりました。 ところが、棟上げの際に再度お話ししたところ...

弁護士回答
    2
  • 新築の引き渡し時の問題について①

個人経営の大工に新築を依頼して10月末の引き渡し予定(契約書上)がいまだに完了していません。 詳しくは前回の質問を参照ください。 大きく2回引き渡しが伸びています。(何れの時も大工から説明・伺い・了解無し) ・10月末の時は何も触れず。 ・11月頭には「年内できるだけ早いうちに・・・」 ・12月上旬には逆切れ(12月半ばから1月半ばまでほとんど進展なし) ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約無効と住宅ローンについて(銀行の責任)

ベストアンサー

平成9年に住宅を購入しましたが、接道義務を果たしていない長屋を建替え可能な戸建住宅として販売したという欺罔行為が認められ、平成17年に売買契約無効の判決が確定しました。しかし、販売会社は休眠状態、会社建物も売却され、売買代金は未だに返還されずにしかたなく苦痛な住宅に住み続けています。  今回ご相談したい内容は契約の際の住宅ローンについてです。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚するため別居しています。 共働きで、家のローンは主人が、食費は私が払っていました。 夫からの生活費はありませんでした。 夫はブランド物好きな浪費家、自営業をしている私は収入が少なく大変でしたが、 借金したり保険を解約したりしても普通に暮らしてきたので、家を出る時にお金はありませんでした。 結婚前から持っていた自分の物と、結婚後に購入したT...

弁護士回答
    3
  • 避難状況を記した住宅地図の放送について。

【質問】 避難状況を記した住宅地図を放送しても法的な問題は生じないのか? 【概要】 先日、あるニュース番組で地域における防災の取り組みついて 放送されました。 その際、町内会の役員らしき人が災害後の避難状況について 色分けされた地図を取材者に示し、放送局は何も加工せずに そのまま放送しました。 その地図は町内会作成の住宅地図で、地図の色分...

弁護士回答
    1
  • 差押え。あと差押えするときなんか担保?

ベストアンサー

差押えって、債務者に所有権があるものにしか差押えできませんよね?(債務者が占有している他人に所有権があるものも差押えできますか? w) 債務者の友達が占有している債務者に所有権あるものも差押えできますか? あと差押えするときなんか担保?それとも抵当?よくここらへんがわかりませんが、何かしら設定している動産、不動産でないと差押えできないんですか?

弁護士回答
    4
  • 専任媒介契約書について

こんばんわ。専任媒介契約について、質問があります。お忙しいと思いますが、大変今困っているので質問に答えて頂けたらありがたいです。ある不動産会社と約八ヶ月前に専任媒介契約書にサインしたつもりだったのですが、両方の印鑑が無いのに最近になり気づきました。しかも、担当の営業さんが、会社の代表取締役に契約書さえも見せていませんでした。宅地見物業法34条の2に...

弁護士回答
    1
  • 土地の価格に開発費を説明なく含めてもよいのか

土地の価格を1500万と請求され購入後土地の評価額を調べると500万ほどしかないとわかりました。土地の購入前は一言も開発費にどのぐらい掛かるから説明無く騙された感じです。違法ではないでしょうか。専門的な意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 資産の差押え等について

姉が代表取締役の株式会社があります。資金繰りが厳しく、来月の取引先への支払いが困難な為、従業員の父名義の不動産を売却して資金にしようと不動産会社に依頼をかけていてもうすぐ売却が出来そうな状態です。 取引先へは個人的な資産を売却して必ず支払いをするから待って欲しいと説明をしています。 待てないから裁判をすると言っている取引先もいます。 取引先...

弁護士回答
    2
  • 会社に解雇され、登記簿上存在していない社員寮から追い出されました。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 私を解雇した会社の経営者は2代目社長です。 2~3ヶ月前に私は会社に解雇宣告を受け、その会社の社員寮から追い出されました。 そこで会社所有の社員寮の不動産登記簿を入手しようと思い、法務局に行き「初代社長・ 2代目社長・会社名」で申請をしましたが、その社員寮の不動産登記をしていない事が 発覚しました。 不動産登...

弁護士回答
    2
  • 隣接する土地(配管あり)の分割購入に関して

ベストアンサー

隣接する土地が分割購入できるかどうかご教授いただきたいです。 地上には建築物等のない土地(所有者は隣人)ではありますが、地中には隣人の水道管や水道メーター等が一部設置されています。 この場合、隣人の承認を得られれば分割購入が可能なのでしょうか? 以下、詳細です。 ・所有者:隣人 ・面積:約5坪 ・地上建築物:なし ・地中:水道・下水管等の配管、...

弁護士回答
    2
  • 50kw未満の太陽光発電所の用地(土地)代金等の返金請求について

ベストアンサー

産業用太陽光発電所の用地を購入しましたが、一年以上仮登記の状態で放置され売電事業ができなくなりそうです。 質問の仕方を変えて、私どもの真意をお伝えします。 一昨年、土地仲介業者から600坪の土地を数百万円で購入しました。さらに、百万円以上の除草処理シート設置代金も支払いました。産業用太陽光発電事業の目的です。 しかし、現在に至っても、契約の土地は...

弁護士回答
    1
  • 毎日下の住人からの嫌がらせ。音が大きく聞こえるのは建物が原因?どちらかでもいいのでお答えをお願いしま

寝る時間、寝てる時間にドンドンされます。 子供が産まれる前は、たまに叫び声もしてた程度。 ドンドンされ始めたのは、子供がハイハイ出来る(H24~25の冬)ようになってから今に至る。ハイハイする前にもたまにドンとやられる。 旦那がいた時は、毎日じゃないけど たまに夜中に喧嘩する事も。(今は3歳未満の子と自分だけで住んでいる。) 下の人がドンドンするのでドン...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の対応

私はある不動産屋と契約し、入院などしていたため、口座にお金をいれても残高不足でおちてなくて、メールがくるので、振込先と金額をおしえてくださいとメールするもそこから受信拒否されています。本日改めて五ヶ月滞納しててメールでこの日までにはらうので退去はまってもらいたいとメールしましたが返事がまだなんです。はらう意思も、あるのにいきなりメール拒否、なに...

弁護士回答
    2
  • 《至急‼️》コレは騙されていますか?

建売住宅ですが、ほぼ引渡し前の内覧会時に居室と思っていた二部屋が納戸であることが分かりました。 戸建のため売買契約書には3LDKなどの表記はありませんが、購入検討や契約の際にもらっていた販売用広告には洋室と表記されていました。 契約の際に渡された施工図面の中のひとつに納戸表記がありましたが、説明もなくまったく気づきませんでした。 基本その部屋は...

弁護士回答
    1
  • 壁紙にひび割れの補償について

中古住宅を一昨年12月に不動産仲介業者から購入しました。ちなみに、元の所有者が建築したのは4年前ですが、1〜2年位住んで途中で競売物件となり、それを当方で購入したものです。 ところが、最近壁紙のひび割れ、部屋の天井の隅の隙間(黒い線が見える)が複数確認されました。こんなに早く出てきて、今後更に大変なことにならないか、これはいわゆる欠陥住宅ではないか、と...

弁護士回答
    1
  • 構図上にある水路について

私の自宅の庭先に構図上 昔の水路が通っていると知った隣人が、今は使ってない水路でも構図上 水路なんだから復元しろ!車など駐車するな!庭木が植わってるのをどかせ!!と父がなくなってから怒鳴りこんできます。 役所の方は、構図に載っている水路は町で管理してはいるが登記されていない昔の水路。今は使っていないなら 水路がここにあるというのを把握していて構造物な...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが

どうも私の留守中に家に入っているようです。 気持ち悪いのですが、こういう事って解決するには引っ越ししかないですか?

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 新築物件でのエアコン故障について

新築賃貸に入居し2年、入居時からのエアコン不備が今になり発覚しました。住宅メーカーにどこまで請求できるでしょうか? 2年前の冬に、今の賃貸に入居しました。当時新築で、不動産・住宅メーカーに「オール電化、画期的な空気循環システムで暖房一台で家中均一の温度で寒冷地でも寒くない、エコで電気代も安い」と言われ入居を決めました。 実際生活すると夏は涼...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の残留物

中古物件の家を購入しました。 契約の際、期限を決めてその日までに残留物を全てするという旨を契約書の備考欄に記した上でお金を支払いました。 しかし期限が過ぎても撤去してくれませんし、不動産屋を介し撤去の催促をするのですが時間が出来ればやるという回答だけで一向に撤去する素振りもありません。それどころかこちらがいくらか払うので中の物を購入した上でこ...

弁護士回答
    1
  • 田舎土地ついて

田舎の土地、建物の不動産に 税金が毎年、40万掛かります 誰も住んでなく買いてもらいなく困ってます 市に聞いても仕方ないと言われました どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日当たりで決めた物件の隣に高層マンション。不動産業者の説明・調査義務は?

今年の1月の上旬にある不動産業者を介して新築物件を契約しました。日当たりが良い部屋が良かったので、もっとも家賃が高かったのですが、隣の空き地に面している最上階の4階の部屋で決めて契約しました。その際、不動産業者からは、日当たりがよく眺めもいい部屋のため、家賃が高く設定されていると説明を受けていました。1月下旬に契約書にサインし入金し、2月下旬に...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?そこまで保証しなければダメなんでしょうか?

私は建築業やっています。雨とい工事を請け負い、工事終了後に足場が駐車場の柱などにぶつかったと言われ、実際足場をぶつけたキズなのかわかりませんがキズで剥がれた塗装を補修して塗り直しました。 その後雨とい工事の集金しようとしたら、ぶつけた場所以外の関係ない所全部塗り直ししなければ金は払わないと言われました。 そこまで保証しなければダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄と土地の管理者の対応について

警察等が不法投棄ゴミを見つけたとしても、当該ゴミを捨てられた土地の所有者が事件化を望まなかった場合は、捜査をしないことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 田舎の建物の取り壊し費用がありません

ベストアンサー

田舎の建物が火事で焼失してしまいそのまま廃屋になっています。土地の固定資産税も未納のままです。近所からも直接苦情が寄せられておりますが、撤去費用がありません。どうしたら良いのでしょうか。田舎の不動産業者等も分かりません。

弁護士回答
    3
  • 居抜き物件の引き渡し

昨年12月8日に、仲介業者の斡旋で、今年2月9日に契約終了の居抜きラーメン店を内見した後、その担当者Aさんと口頭で引き渡し条件を約束し、(連接リフトの解体撤去、室内のゴミ撤去、17年間営業していたのに、排煙ダクト設置してないから、新しく増設しない)Aさんは上司のB次長と上司の上司C部長にその旨を伝え、了承を得て、こちに返事し、12月9日に申込金と店舗資産譲り...

弁護士回答
    1
  • 旗竿地の売却トラブル

ベストアンサー

親戚の家と、私の家が、二軒隣同士に旗竿地に建っています。 すぐにでも、事情があって売却したいのですが、専門家に相談すると、家が古いですし、二軒一緒に潰して、更地にして販売するしか手はないということでした。竿の部分の幅からして、二軒別々に売ることは不可能だそうです。 さて、ここで問題なのは、隣の親戚が、引っ越すつもりはないと言って、全く話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の結露について

昨年9月末に購入した築17年の中古住宅に住んで5か月目になりますがひどい結露に悩んでいます。玄関リビング南向き、続く奥の部屋(北側)を寝室として利用し、西側に窓、東側に洋ダンス、北壁側に和箪笥や本棚を並べていましたら北側に壁と床が水浸しになるほどの結露が発生しました。換気も行い、湿気取りも置いて加湿器は使わず、入居5か月でこのようなひどい結露が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けながら公営住宅に入ることはできる?

生活保護を受けながら公営住宅に入ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 担保付きの土地について。

2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について

ベストアンサー

母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから