16,537件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカーとの工期トラブル

現在注文住宅を建築中です。 3月末迄に登記を済ませると被災関係の補助金がおりることになっており、3月末迄に建築可能なところを第一条件としてハウスメーカーを決めました。 しつこいくらいに常々補助金が間に合うかを確認して進めてきており、土地決済直前にも今がキャンセルできる最後のタイミングだが補助金は大丈夫かと確認し安心して土地決済を済ませ、無事に着工...

弁護士回答
    1
  • 工事に関する不動産屋の対応について

ある不動産屋から土地を購入し、新築の家を建てました。 家の前には坂になった私道があるのですが、契約が完了してから、その坂道には擁壁工事が必要だと言われました。 庭の面積がかなり狭くなるうえ、歪な形になるのはかなり残念でしたが、道が崩壊して家が潰れたり、第三者にケガをさせるよりはマシだと思い、泣く泣く了承しました。 擁壁工事は家が完成した状態から...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音の苦情を何度も受け子育て中のため辛い

ベストアンサー

マンションの騒音による苦情を受けている側です。1歳半の娘と主人の3人で、2018年4月に6階に賃貸で引っ越しました。築25年で分譲です。元々絨毯だった部屋をフローリングに改築し、内装が新築同様だったのを気に入って契約しました。子供もペットも楽器も可能でした。 リビングと寝室兼子供部屋に防音マットをしいており、音の出るおもちゃも自粛しています。 下の階には...

弁護士回答
    1
  • 増築申請について教えて下さい。

増築申請農家用住宅ならあとから申請しても大丈夫なんですか? 大工さんが言ってたんだけど心配で詳しい方教えてください

弁護士回答
    1
  • 家のブロック塀が崩れた場合の責任

私は夫の家に嫁いで40年になります。 実家の平屋の一戸建てには兄夫婦と両親が住んでいました。 実家の名義は土地が全部父の名義、建物は半分が父で残りの半分は兄のものになっています。 両親は2年前から認知症が始まり、兄夫婦は介護はしないと一点張り。 仕方ないので介護施設に入居させることになりました。 それと同時に父の持分の土地と建物を私の名義に変更しま...

弁護士回答
    1
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • 一度結んだ不動産売買契約はどうなる?住宅ローンが審査が通らなかった場合。

ベストアンサー

私の親も一緒に住む為に旦那の名義で家を建てることになりました。 ある程度見積もりも出て手付金200万を払い、不動産売買契約も結びました。しかし仮審査にだすとどこも通らず。どうやらCICに情報が載っているらしく、しばらくローンは組めなさそうです。 そこで私の兄がフラット35 の親族居住用のローンを組んでくれる事になりそうです。 質問としては 1不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時売主の管理費滞納遅延損害金の支払い義務

今年の秋に中古マンションを購入リノベーション中です。売主は別な地域に住んでいるようで、不動産業者の仲介が入っております。売買契約時にマンション管理費と修繕積立金の滞納がある事は契約書にも 記載が有り、銀行決算時に仲介業者が全部処理をする約束で現金を持ち帰りました。滞納管理費の事で 工事の施工も遅れてしまいヤキモチしていましたが 工事が始まり、解...

弁護士回答
    1
  • 国土利用計画法について質問です。

ベストアンサー

国土利用計画法では一定面積以上の土地の売買契約締結日から2週間以内の届出を義務としていますが、下記の条件だった場合はどのように対応するべきでしょうか。 ・非線引き区域 ・登記簿売買 ・登記簿面積は約4300㎡ ・引渡後に実測したところ、5000㎡を超えている 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 他人の土地に無断で日本庭園を造園した庭師による附合と償還請求権について

ベストアンサー

庭師が、他人の土地に日本庭園を無断で造園してしまったら、その土地の所有者は附合により日本庭園を取得できますが、庭師は土地の所有者に償還請求権を行使して造園費用を請求できるのでしょうか? そうしたら、庭師は何らの営業努力無しに収入を得られてしまうので、不合理だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒木により車の破損の請求について(台風以外)

木が倒れて、車が破損しました。 木が倒れたのは台風等によって倒れたわけでなく、木の維持をきちんとされてなかったと考えられます。 木が立っている場所の土地所有者(A)と木の所有者(B)は違います。 Aは土地所有者に承諾を得て植えたのか、無断に植えたのかわかりません。 ただ、Bは木を植えて趣味で木の剪定とかをしていたみたいです。 1.こういった...

弁護士回答
    1
  • 新築欠陥アパート 違約金について

新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火災保険の対象になるか否か?

先日、自宅に設置してあるエコキュートが突然壊れてしまい修理業者に頼んだ所、壊れた原因は気温の寒暖差によるものと言われました。(12月なのに夏の様な気温に上がったり真冬の気温に戻ったりと)年数が経っているのでまたすぐ壊れるかもしれないと言われ仕方なく新しい物を買い替えました。この様な気温の寒暖差(自然による損害)による故障は火災保険で対応できますか?

弁護士回答
    1
  • 施工代金回収について

現在、建築現場における電気工事代金をめぐる本人訴訟を原告として行っており、本日12/20にて弁論は終結しました。 H31.02.07に結審することになっています。 どのような結果になるかは分かりませんが、勝訴になった場合の代金回収をどのように行えばよいのかについてお聞きしたいと考えています。 出来ればその後の進め方をお願いしたいと考えています。 相手方には...

弁護士回答
    2
  • 多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには

ベストアンサー

土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...

弁護士回答
    3
  • 空き家補償の支払いトラブル

賃貸管理会社に一括借り上げをしてもらって賃貸経営をしております。 父が亡くなり私が相続しました。 父が亡くなる1年以上前より空き部屋があり 父が亡くなるまでは空き家補償費が支払われていました。 父が亡くなって賃貸会社と契約しなおさないといけないのですが、 ばたばたしており約4か月契約が遅れました。 しかし、契約書には父が亡くなった日より効力が発生...

弁護士回答
    1
  • 無料で期限付きで貸した土地に放置されてる他人の荷物の処分について。ガレージが使えず作業が出来ない

現在住んでいる家と土地は父の所有で、車庫として使っていたガレージがあり、今は車を所有していないので物置兼作業スペースとして使っていました。 3ヶ月前に父の友人から物置として貸して欲しいと申し出があったので、父が口約束で2ヶ月は物を置いていいと答え、ガレージの地面の8割ほどの荷物が運ばれて来ましたが、約束の2ヶ月が過ぎても父の友人は電話に出ず、私の携...

弁護士回答
    1
  • 新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。

ベストアンサー

新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地に建てた自分名義の家の賃貸

共有名義の土地に(持分はわずか)建てた、自分名義の家を賃貸する場合、土地を共有するすべての人の許可は必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?

ベストアンサー

11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...

弁護士回答
    1
  • アパート老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

つい先日アパート老朽化の為来年取り壊すから4月頃出てってくれ。と大家に言われました。 その際の立ち退き料のことを話したら半年~1年前に伝えたら払う義務はない。と言われたのですがせめて次の所の初期費用くらいは出ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給湯器が壊れた。銭湯に通っているので銭湯代を請求したい。

ベストアンサー

賃貸の部屋に住んでいます。 給湯器が壊れたため、近くの銭湯に通っています。 壊れてから1か月以上修理してもらえないのですが、銭湯代を大家に請求できたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 当方の意思を無視されて自宅正面に石塔類、花壇が作られた。

ベストアンサー

橋の改良設置に伴い、そこにあった石塔類が当方の自宅前に移設され同時に花壇が作られました。(地区の老人クラブ用)当方の土地に掛らないよう申し入れたにも関わらず、石塔類設置が幅約2メーターに渡り500センチ程入り込んでいます。移設前は道路に面していましたが、現状は自宅正面から見て左に石塔類、2.7メートル程度の通路そして右側に約2×8メートルの三角形の花壇が...

弁護士回答
    2
  • 時効取得ができるかどうか。

ベストアンサー

50年ほど前、父が叔父とともに土地を購入しましたが(領収書等の証拠となるものがありません)、名義は叔父一人で、父は自分の持ち分に家を建て現在に至るまで住んでいます。その間に叔父は他界、叔母が相続しています。生前叔父は登記の分筆に応じてくれなず、父は固定資産税のみ払い続けています。この状態で叔母も登記の分筆に応じてくれない場合、時効取得という形で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約〈女性限定物件〉について

ベストアンサー

3ヶ月前に女性限定物件に引っ越しました。 ご夫婦や婚約前提で入居している方は入居可能となっており男性禁制ではありません。 日頃からおつきあいしている男性が週に1度泊まりにくるのですが、昨日大家さんから頻繁な出入りから半同棲と取られる疑いがあるため改善してくださいと連絡がありました。 また、どの程度なのか問い合わせましたが女性限定定員1名との回答のみ...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の総会決議要件について「越境物に関する覚書」

分譲マンションに住んでいるのですが、隣の土地に越境しているブロック壁があり、管理組合として、隣の土地所有者の方と越境に関する覚書の締結を検討しています。 覚書の内容は、越境物の確認と改修時には管理組合が越境を解消する旨を定めています。 この覚書を締結することについて、管理組合としては、総会の普通決議でよいのでしょうか。 ちなみに、土地につ...

弁護士回答
    1
  • 不動産勧誘のアポイントの断り方

ベストアンサー

会社に確定拠出年金の話で説明したい会社に行くので時間をとってほしいといわれお会いしたところ、実際は不動産投資会社の方でした。 話の途中で不動産投資目的と分かり興味がないと断ろうとしたところ、電話口で運用説明だと言った。確定拠出年金も運用の一種で説明を聞かないのは営業妨害だ。訴えるから上司の名前と連絡先を教えろと脅され次回説明を聞く約束をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 土地不動産売買の際、施設の整備状況を間違って説明を受けた。整備工事費用の請求は可能でしょうか。

1年ほど前に自宅を新築する目的で土地を購入しました。 重要事項説明にて上下水道が土地に引込は無いが、前面道路に引込があると説明をうけていましたが、土地を購入後、新築建物の建築計画を進めるうえで下水道管が前面道路にないことがわかりました。 建物の建築工事を取りやめるわけにもいかず、前面道路に下水道管を延長する工事を行い建築することになりましたが多額...

弁護士回答
    1
  • 契約書の日付に関して。

契約日付のバッグデートの問題点をお教え下さい。契約書、覚書の効力を失うほどの問題なのですか。 不動産会社に日付を書くように頼まれたのですが。 先生、バッグデートの問題点をお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?

ベストアンサー

主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 実物の外装がモデルと違う

ベストアンサー

マンションですが、外装のタイルの色がモデルルームで提示されていた色と大分違うことがわかりました。白っぽい色が茶色っぽい色へとなり、個人的な印象は大分悪くなりました。 施工のやり直しが良いかと思いますが、おそらく費用がかかりすぎ、実行は難しいかと思います。 外装も購入の重要ポイントでありましたので、契約違反と主張し違約金を払ってもらい、契約解除...

弁護士回答
    1
  • 瑕中古物件疵担保責任の追及内容の妥当性と費用負担について

2017年11月 築5年(2012/9竣工)の中古マンションを購入 2018年8月 リフォームを実施。その際、壁を支えている金属の腐食が発見された。下から30センチ程度、長い間水につかっていたのではないかとのこと。 マンション施工業社に確認したが、工事中不具合はなかったとのこと。 2018年8月 売り主は不動産業社のため、瑕疵担保責任を追及。マンション管理会社にも問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の探し方を教えて下さい

弁護士の探し方はトラブルの現場地域で探したほうがいいのですか? 今住んでいる場所と、トラブル(不動産物件所在地)場所が離れているのでどちらの地域にいる弁護士に相談した方がいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産物件所有権移転の法的効力発生時期

不動産物件の所有権移転について、どの時点で新所有者の法的効力が発生するか。 アパートの賃借人です。今般、所有者が変わります。 今現在誰のものであるのか解りません。紛争が発生してもどちらのオーナーを訴えてよいのかわかりません。 どの時点で法的効力が旧オーナーから新オーナーに移るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が尋問の必要はないと判断する場合

ベストアンサー

裁判所が,尋問の必要はない,と判断する場合は,どんなときですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 動産の使用料金を請求する訴訟も、原告の住所地管轄裁判所に提訴できる?

ベストアンサー

不動産の使用料を請求する訴訟は、原告の住所地管轄裁判所に提訴できると理解しています。 自動車の使用料金を請求する訴訟も、原告の住所地管轄裁判所に提訴できますか?

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション賃貸の契約書未記入、入金後キャンセルについて

12月に仕事場が都心部になる為、ワンルームマンションをネットで探し、私の家が遠方な為、12月3日に実父が不動産に契約。12月6日に振り込み(父は保証人の部分のみサイン)12月10日に入居でしたが、12月9日に鍵を交換して部屋に入ると隣の工場が凄い騒音でその日に鍵を返し、部屋をキャンセルしました。不動産は全くお金は返ってきませんと言ってました。私は何もサインしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約更新、支払い義務について。

ベストアンサー

今住んでいる賃貸アパートの契約についてお伺いしたいです。 H25年3月にアパートの賃貸契約を親名義でしました。 そこから2年後に2年間の更新契約を同じく親名義でしました。 さらに2年後のH29年3月頃、アパートの水漏れが原因で引っ越しをすることになりました。 大家さんからの提案で大家さんが管理してる別のアパート(目の前)へ家賃は据え置きで引っ越しすることにな...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅トラブルで退去かローン負担できますか

二世帯住宅を建てる際に父親にタバコを辞めて貰う約束をして二世帯住宅を建て、住み始めました。約束を何度も破ったので平成26年1月に念書を作成しました。 内容 ・今後タバコを吸うなら家を出るか、私達が出て行くのでローンを支払う。 ・発覚してから2ヶ月以内に退去する ・私達が出る場合は敷金と礼金、引越し費用を支払う 以上の条件にしました。 その後も何度か...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル。マイホームトラブル。

9月。見積り金額、間取り等納得し、200万円を納め、ハウスメーカーと契約。 打ち合わせも大分進んだ11月。準防火仕様の用地境に建物がかかっていることが分かり、建物を準防火仕様にするために105万円費用がかかると言われました。原因は、市がweb上で出していた用地境の地図が正確なものではなく、営業がその正確ではない荒い地図で用地境を確認し、建物にかかっていない...

弁護士回答
    1
  • 不動産取得税の還付についての相談です

ベストアンサー

昨年、11月に土地を購入し今年4月完成でアパートを立てました。 その際に不動産取得税を納付したのですが、その取得税は土地取得から3年以内に建物を建てた場合還付されるという話を聞きました。 この場合について先生方にお伺いします。 1.どこに相談、申請すればいいのか? 2.割合としてどの位還付されるのか? 以上についてお伺いしたいです。よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音について。

賃貸のアパートについて相談いたします。現在妻と賃貸のアパートに住んでいるのですが、上の階に住んでいる老人夫婦が夜中の1時からベランダの洗濯機を回したりベランダの窓をずっと開け閉めしてすごくうるさいのですが、管理会社に何回も注意をしてもらっても収まらないし管理会社が直接注意をしたらうちはやってないといってまったく聞きません。管理会社の方もやってない...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル 騒音に困ってます

ベストアンサー

近所のトラブルはどこに相談しますか?騒音問題です。特に土日が過ごしにくいです

弁護士回答
    1
  • 前払い金は返済しないと悪いのか?

工事代金の前払い金について。 現在、庭工事を行っているのですが、当方もお金に余裕がある訳でもなかったので、前渡金として、35万円、25万円と二階に渡り前渡金を頂きました。 勿論、その現場に掛かる費用に全てあててます。 しかし、工事が遅れ、お施主様が怒り、工事は良いから前渡金で渡した分を返して欲しいと言われています。 工事も半分以上終わってるのですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?

4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...

弁護士回答
    1
  • 複数人の被告を取りまとめて行う裁判について

被告人をまとめて12人で弁護士に委任(委任状は個々の名前)して裁判を行っている場合、その被告の一人が外れたいと言い出した場合、1人が外れた場合残りの11人の弁護をしている弁護人も解除され新たに弁護人を設ける事が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明後のキャンセルは傷害賠償請求は発生するのでしょうか。

2000万程で中古の家の契約を進めて来たのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 状況としましては、何度か値引き交渉を重ね双方納得。 重要事項説明を受け、判子、署名までしております。 その後、売買契約を交わし手付金を納める予定でしたが、契約前にキャンセルの意志を先方に伝えました。 私が購入するにあたり、売主さんが善意で納屋の取り...

弁護士回答
    2
  • カーポート設置についてのトラブル。

ベストアンサー

台風でカーポートが飛び、相手の家の一部を破損させてしまいました。その後あちらから「カーポートは二度とつけないでくれ。」「人の家を傷付けておいてまたカーポートを取り付けるなんて無茶苦茶な話があるか。」と言われました。この場合、私達はカーポートを撤去しなくてはならないのでしょうか。また、仮に撤去しなくてもよかったとしてどうすれば相手に納得していただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人である成年被後見人の不動産賃貸借契約更新について

ベストアンサー

叔母の成年後見人をしています。土地を貸しておりますが、まもなく更新時期を迎えるため賃借人と契約更新交渉を開始しましたが、司法書士の後見監督人から「不動産の賃貸借契約には後見監督人の許可がいる」旨を伝達されました。 これは交渉に監督人を介在させるということを意味しますか? また、地代収入を確保する更新に許可がいるとは解せません。御教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、非居住用不動産の売却について教えてください。

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人の申請中です。 現在、入居者が出て行ってしまうことを理由に父が母と共有名義の非居住用不動産の売却をしようとしています。 母は現在年金や貯金など潤沢な資金がありますので、その不動産売買をしなくても暮らしていけます。 成年後見人になる予定の人は父と長年付き合いのある司法書士になります。 この場合、司法書士と父の判断で母の土地を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから