法律相談一覧
-
生活保護受給中から1人抜ける
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母、私、子の3人で生活保護受給中です。今秋から県外での仕事が決まり私のみ県外へ行きますが、子はまだ学生の為、母へ預けます。県外での生活基盤が固まり次第母と子を呼び生活保護受給も止めます。 【質問1】 私のみ生活保護を受けず母、子のみ受給する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦の借金、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転勤不利益】転勤先の待遇取消
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先について
【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効運用についてです。
【相談の背景】 約7年前に、クレジットカード2枚と車のローンが残ったままずっと払うことが出来ず滞納したままになっている状況です。車の方は引き上げられました。 請求とかも送られてこないので、いまどうなっているのか自分でも分からない状況です。 クレジットカードは、1枚の方の催促の請求等はきませんが、もう一つの方が債権が弁護士の方に委託されているみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の違約金について
5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVで保護命令
ベストアンサー精神的DVで保護命令がでるか。 1〜4の質問に回答お願いします。 旦那が高速のPAにて飲酒し精神科で処方の薬も乱用し車が走ってる道路に飛び出そうとしたことにより、警察に保護され措置入院になりました。 その件がきっかけでもありますが、結婚してから飲酒等で自傷行為をしたり、暴力的になって、殺すぞの暴言を吐いたり、物に当たって賃貸の扉のガラスなどを壊すこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の明け渡しについて
ベストアンサー実家をきちんと賃貸契約書は交わさないまま親戚に貸しました。 しかしやはり実家を売却と思い、親戚に出て行ってもらいたいと考えてます。 質問があります。 1.契約書等は交わしてないですが契約自体は成立してると考えるべきでしょうか? 2.もう住まわせてしまってるので、親戚に無理やり出て行ってもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。
先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と水商売の関係性
ベストアンサー私は、夫と4歳、2歳の娘と4人暮らしの主婦です。 夫と離婚したいと思っているのですが、専業主婦のため無一文ですぐにでも別れたいのに別れられません。 離婚理由としては、夫の度重なるチャット(インターネットを使って見ず知らずの男女とリアルタイムでやり取りすること)を使った女性とのやりとり。夫はチャットを使いW不倫旅行をする為に、新幹線とホテルまで予約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明け渡し請求事件の事で。
ベストアンサー明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の夫婦共有財産について
離婚を前提とした別居を検討しています。 そこで質問です。 ①子供名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ②自分名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ③別居前に新しく口座を作り、これらの預金を移動させて持ち出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任について
前略ごめんくださいませ 築17年の中古住宅を購入し、引き渡されて直ぐに雨漏りおよび主要な木部の腐食が見つかり、売主へ請求したいと思っています。瑕疵担保責任付で購入しています。 ・このような場合、上記の全ての箇所についての修復に建て直しに近い額が掛かっても請求が可能でしょうか。 ・瑕疵担保責任期間内において何処までの証拠を提示しておくことが必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却しても残債が残る
ベストアンサー任意売却で、残債がまだ残る場合、その残債はどうなるのでしょう? 私の妹が離婚により、マンションを売却した際、売却価格より住宅ローンの残債の方が多かったので,私が追い銭をしました。しかし、妹の場合,任意売却をすれば良かったのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 従業員への通達について
ベストアンサーお恥ずかしい話と承知の上でご相談お願い致します。 先日、近所のお店で万引きをして、お店を出たところで保安員の方に声を掛けられ、 その方と一緒にお店の事務所に行きました。 その後は交番の方に調書を取られ、後日警察署にて写真、指紋、DNA採取を行いました。 お店の方の温情で、今回は盗んだ物の支払いと、もうお店には二度と来ないで下さいというご指示に従う形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響
自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理がある場合、賃貸契約できますか?
ベストアンサー債務整理をしている途中です。 賃貸は借りられますか? 信販系ではない賃貸保証会社を紹介してくれる不動産会社は何がありますか? 賃貸保証会社を利用する際の緊急連絡先や保証人は知人に頼むつもりです。 今のアパートの更新が来年2月にありますが、その前に年内後半を考えています。 今のアパートは3DKで65000円ですが、1DKぐらいで30000円〜40000円ぐらいの物件を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借、立ち退き料請求
ベストアンサー19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから一方的に立ち退きをしてほしいと言われています
賃貸借契約について 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。当初は不動産会社が間に入っていましたが、2年前から大家さん自身が管理することになりました。その時次回の更新(6か月後)はしませんと通知が来たのですが、拒否をしました。契約を更新しない理由は大家さんの奥様がご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 その後話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と借金返済の支払い義務は?
ベストアンサー夫が違法薬物をやめず、仕方なく家を出てきました。子どもを3人連れて仕事も辞めてきました。 現在アパートを借りて住んでいます。 今別居中の状態で主人の給与を全て貰っています。給与は30~38万位です。 結婚中2人でした借金が260万程あり、月々の返済と生活費などで正直あまり残らない状態で、引越し費用、アパートの契約、家賃支払いで借金が膨らみました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SESから残金15万円を支払わせる方法は、ありますか?
ベストアンサー業務請負で去年7月にSEの仕事をしたのですが、SESの会社の資金繰りから、分割で支払われており、営業担当の方の急死により、残金20万円は、社長に直接催促するようになりました。年末5万円払ってもらいましたが、その1週間後、電話に出てくれなくなり、ショートメールで催促したり、留守電に残したりしていますが、何の返事もありません。 会社は、まだあるので、法務局で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居期間の定義について
ベストアンサー同居期間とは、法律的にはどのような意味合いなのでしょうか?それぞれ自宅があり、自分の持ち物もそれぞれの家にあり、相手の家に泊まりに行くことが多いといった期間は同居期間に当たるのでしょうか? 実際に、片方の家に引っ越してからが同居開始に当たるのでしょうか? 定義を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に家を解約した際
離婚をしてほしいと妻へ言いました。 妻は離婚は絶対しないの一点張りで、その後子供を連れ義実家へ戻っており現在妻と別居中です。 家賃がもったいない為、家を解約する事にし解約も決まっています。契約者は私です。 期日をもうけ、その日までに妻の荷物を取りに来てほしいと連絡しましたが、私の家だから認めない、取りにも行かない、勝手に処分したら訴えると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー破産についてお訊ねします、部屋代がたまりにたまって三十万以上、ガス代も二十万以上で今回生活保護申請で弁護士さんに同行お願いしたら部屋代とガス代の債務の自己破産すすめられ生活の立て直しを言われてます 今回このコーナーで別の弁護士さんの意見お聞きします、自己破産のデメリットあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の催促について
今年の8月19日に約9年半勤めた職場を辞めました。理由は、私のやってはいけない事をした為ですが、自己都合との理由で辞職を受け入れてくれました。退職金は職場規定で3ヶ月以内の振込みと言われましたが、次に就職する場所が同じ県内でも外れの方になる為に引越しが必要となりました。 その為、事務長に理由を伝え遅くても今月中旬までに振り込んで欲しい…って頼みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後も旦那の言いなりになりそうで嫌です。
旦那と離婚します。子供5歳、7歳、9歳です。離婚理由は、モラハラと浮気とお金、性格の不一致です。離婚を切り出したのは私です。ずっと離婚には納得してくれず、旦那が親権をとる事でお互い合意の上で離婚する事に決まったようなものです。ですが、今になって子供の為に、子供が離婚に納得しない限り離婚に判は押さないと離婚してくれませんどうしたらよいでしょう? あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与の要件について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの立ち退き 明け渡しについて
現在、築26年のアパートに住んでおります。 5月1日に建物老朽化による建て替えで立ち退き勧告を受けました。 大家さんから『業者が入る』と言われ当日は仕事だったので親に立ち会ってもらいました。その際、上記の勧 告を受けました。 書面の内容は、老朽化や衛生面の問題、地震への危惧から建て直したいといった内容です。 立ち退き期日、保証の記載は一切なく困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている
ベストアンサー私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義と慰謝料などについて
現在、妻に離婚調停したいと言われております。私は復縁希望です。 家族三人で東京郊外に居住しておりましたが体調不良と通勤及び海外出張の負担軽減から、アクセスのよいシェアハウスに単身転居して、約一年が経ちます。 妻は私の女性交友関係や転職による家庭不安で嫌気がさしているようです。 今は仕事も安定しており、実際に浮気もしておりません。 現在、単身生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家の賃借物件の立ち退きについて
立ち退きについて教えてください。 築40年以上の一軒家に住んでいて、11年ほど住んでいますが、賃貸借契約書は最初の1回しかしていません。これまで家賃の滞納はありません。ただ床の修繕を今年の1月、大家さんに連絡せず畳からフローリングにしました。(以前、別の修繕の時に連絡した際に大家さんが「自分たちは高齢だからそういうのは勝手にやってくれ」と言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に至る慰謝料の金額と求償権について
ベストアンサー再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を強要してくる夫との交渉について
ベストアンサー夫から一方的に離婚を強要され、私は離婚には納得出来ないけれどもう歩み寄ることも難しそうなので、私から「引越し資金の援助と、必要な家財を持ち出すことを許可してもらえたら離婚届けにサインします」と言ったら「婚約、結婚指輪を売って引越し資金にして。家財は自分で支払った物だけ持ち出してもいい」という返答がきました。指輪を売っても大した金額にはなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然訪ねてきて、退去通知を今すぐ書いてくれと言われました。
たった今、管理会社を通じて退去通知を出してくれと言われました。1ヶ月以内に退去とのことです。住む場所も決まっておりません。家賃は払っておりますが、住み始めてからのトラブルで大家ともめておりました。築17年のマンションです。住み始めてすぐから、換気扇やその他色々なトラブルが続き、その都度交渉をしてきましたが、つい先程、はっきりと退去通知の話をされまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害(器物破損)の示談金
同棲中の彼女が電車にて痴漢被害にあいました。隣のおとこから精液をかけられたようです。スカートから足にかけて精液がついていたそうです。 罪状は強制わいせつではなく、器物破損。詳しくはわからないですが直接触れられていたわけではないので、強制わいせつにはならないようです。 相手も反省しているようで、起訴はせず示談と言う話に落ち着くとおもいます。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借の貸主からの途中解約について
定期賃貸借契約の貸主ですが、こちらから途中解約を申し入れ出来ますか? 海外駐在に伴い、平成23年9月から平成29年3月末日までの定期賃貸借契約で持ち家を賃貸しております。駐在期間が当初予定より短縮され日本へ帰国する事になりました。このような場合に、貸主から契約の途中解約を申し入れする事は出来ますでしょうか?契約書の中途解約条項には、借主側からは、1カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?
ベストアンサー両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています
賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅から強制退去させられた場合、引越し費用等は請求できますか?
ベストアンサー耐震補強の為 各階から1部屋ずつ退去してもらい その部屋を潰して耐震の軸とすると 市営の方から説明があり すでに工事があった棟の方は 退去になったそうです。 引っ越すか 違う市営に住むか 耐震が終了した棟の空き部屋に住むか決めなければ ならないそうで 説明会で 引越し費用 転校にかかる費用 迷惑料 は出ないと言われました。 市側には費用は払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?
現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸不動産の明渡し
お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりました。その報告者及び承諾書が届いております。新しい所有者またその賃貸人より、ビル老朽化の理由で、ビルの賃貸契約の解除通知書を入手しました。そこで質問です。 ①解約通知は通常6ヶ月(本契約も同様)ですが、8月末の退去依頼です。それに伴う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えてるのですが。
主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償
賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の手続きはできるのか?の続きです
お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し裁判
ベストアンサー母が建物明け渡し裁判で敗訴する予定です。 原告はおば(父の妹)。被告は母。質問者の私は母の娘にあたります。 ①母は昔からずっと親類全員より、冷たい仕打ちを受けてきました。特に同居の祖母(父の母)に。 ②10年前に父がギャンブルによる多額の借金をし、失踪。母は借金をすべて返済し、父も見つけ出し、一度元の生活に戻ったのですが、数年後に再度借金が発覚。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人からの保証人依頼
7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の売却について。考えることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊の補償について
ベストアンサー50歳になる兄が器物損壊で捕まりました。 昨年の10月頃から今年の1月まで、何回か近くの家のポストを蹴っていてたそうです。 その家の方との話し合いは難航しています。 あちらは兄にすぐにでも引っ越して欲しいそうですが、兄はアパートで1人暮らしで生活保護を受けています。 ですから容易に引越しは出来ないし、したくないと主張しています。 先日、相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから