法律相談一覧
-
不倫がバレました これからの流れを教えてください
【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺言書作成に他の兄弟は反対しています。自分は作成しておいて欲しいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が遺言書を作りたいと司法書士と打ち合わせをして作成することになりました。しかし、相続人の戸籍謄本、住民票が必要ということで他の兄弟に依頼したのですが、拒否されました。母親の意思は財産をなるべく面倒をみている自分に渡したいようですが、長男が遺産分割は長男が決めるものだ!時代遅れの主張をしています。 母親の戸籍謄本等はわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した側です。
【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 第二子出産後、実家に里帰りしている間に、電話で夫から離婚したいと切り出されました。 家に帰ってきてほしくない、帰ってくるなら俺は実家に帰ると言っていました。 仕方ないので私は子供と共に実家で生活している状態です。 また、私が出て行ったら(荷物を運び出したら)自分の親と姉を家に呼び、一緒に住むとも言っていました。 離婚については今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が全然分からなくて困ってます
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫に内緒で家内のことをSNSでやりとりをするのは罪にならないのですか?
ベストアンサー妻が内緒でSNSゲームで知りあった男性とかかわりをもっています 家を出て 相手のいる地域へ衣類と軽四を持って行きました 男性に慰謝料を請求できますか 妻には蓄えはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などの公正証書に載せる項目についてアドバイスください
3ヶ月ほど前に旦那が家出をし、家に戻るつもりがないとのことなので、婚姻費用などについて公正証書を作成したいと思っています。 旦那の年収、、、約700万円(公務員) 私(妻)の年収、、、約450万円(会社員) 家賃、、、現在社宅に住んでおり、旦那の給与天引きで家賃と駐車場代金(約7万円)を払っています。つまり、旦那が負担してくれています。 →官舎なのでいつ追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関しての費用の相談 現在実家ですが実家に居たくないと言われた場合新居を借りる必要性はありますか
ベストアンサー現在離婚に向け別居3ヶ月です。 夫婦で借りていたマンションを解約し、別居中となっていますが妻が最近になり、別居には納得していないので新しくマンションを借りてほしいと言っていますが支払い義務はあるのでしょうか? 事の発端ですが離婚を言い出したのは私になります。 約3ヶ月前に元々予定した妻と子の妻実家への帰省後にマンションの解約とお互いの実家での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケースワーカーにクレームを入れたい
ベストアンサーケースワーカーについての質問です。 妻が発達障害と鬱を抱えています。妻は学習障害などもあり正常な判断ができていないと考えています。妻が自分から暴言を受けたとか、子供を虐待しているなどとホイホイ聞いてシェルター探したり生活保護の申請をしているようです。事実確認もろくにしないで、今度は自分を市の方に相談して喪失届けをするようなことが分かりました。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販や料金の未払いについて
私は、ライフラインの料金や携帯料金、奨学金などの支払いを溜めてしまう癖があります。悪気はないのですが、いつも後回しにしてしまいます。そのくせ、クレジットカードを作ったことがないので、通販はいつも現金振り込みとかを利用してきました。 督促状が来て急いで支払ったりしたことが何度もありたす。 最近は、自分の性格を直すために口座振替にしたりしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車税の納付について
主人が亡くなり、身内みんなで相続放棄しております。 主人名義の普通自動車が一台あります。 先日、自動車税の督促が来ました。 価値はないとは思うのですが処分などにあたり、自分名義にしてしまう必要があるので自動車税の納付をしようとおもいますが、ずいぶん前の滞納金も一緒に請求が来ました。 こちらも納付しないといけないでしょうか? 事情を話、現在所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の起訴について
ベストアンサー元彼の付きまとい等で警察に相談に2回行きました、 警察に2回警告を受けてます、それにも関わらず罪悪感がないのか 週に1~2回ぐらいは私の家に来て追い返しても帰らないので110番通報して 警察に連れってもらったこともありました。今月の10日また元彼が私の家に向かって 来るのがわかったので、部屋のカギの確認して元彼に築かれない様に家を出て車で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?
ベストアンサー知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きしなくてはいけないの?
ベストアンサー初めまして、9年目の一軒家賃貸に住むものです。大家さんとの仲も良好で、いずれこの家買い取って欲しいと言われてたのですが、今年に入り急に家を明け渡して欲しいと言われて困っています。理由は、息子が家を建てたいとのこと。半年待つだけの提案だけで、それに従わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について
離婚して17年になりますが、今からでも未払いの養育費の請求は出来るのでしょうか? 離婚した時に、裁判所の調停で養育費を毎月1万円支払ってもらうとの約束をしました。 子供が3人いるのですが、元夫は、「収入が少ないので、それぐらいしか払えない」と言うので、収入が増えたらもう一度金額について話し合うということで、とりあえず承諾しました。 最初の何ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのトラブルと個人情報について
ベストアンサー貸マンションに高校生の息子と二人で居住しています。一月ほど前私が夜勤の仕事から帰るとドア横の外壁に「うるさい出て行け」と大きな文字で書かれていました。水拭きで消えなかったので勝手に消して建物に傷つけてもいけないと思い、管理会社に連絡して管理会社から大家さんへ連絡が行きました。結局リフォーム屋さんによって落書きはきれいに消えました。騒音については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた男性に援助してもらっていた
友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端での痴漢
ベストアンサー示談金の提示があり、それが相場なのか知りたいのです。(50万円) 12月に夜自転車を乗って帰宅中背後から、自転車で追ってきた犯人に胸部を触られました。そのまま、倒れ現在も足には傷痕が残って治療中です。 その際破損した鞄や、自転車の弁償と足の痛みが治まるまでタクシーでの通勤費と治療費で21万円。50万円の中に弁償代も含まれているので、私への慰謝料は基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と親権への影響
【相談の背景】 保育園に通う子どもがいる母親です。 2年前、夫が私のことを時折無視することが耐え切れず、私が家賃を支払う家から追い出してしまいました。帰ってきても玄関で「家には入れない」と断り、夫はそれに従いました。夫は近隣にある夫の実家に住む形になりました。そのままの状況が今も続いています。夫の住民票は変わらず私の家にあります。夫自身が、たまに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納時の対応について。
【相談の背景】 賃貸契約をし家賃を8ヶ月超えの長期滞納してしまいました。 コロナの影響もあり収入が減り分割納付の約束をしましたがそれすら支払えず本日管理会社が来て鍵を返せと言われてしまいましたが月末までに二ヶ月分との約束で帰っていきました。 しかし月末までに二ヶ月分も準備できそうになくまたできない約束をしてしまいました。 もし月末までに支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋内に一部破損があり家賃の減額請求:訴状の書き方
訴状の書き方について 賃貸の借主です。 部屋内に一部破損があるのですが修理されませんので修理される、又は退去まで家賃の減額請求する予定です。 修理される、又は退去まで家賃では1か月後なのか数か月後かで大きく変わります。 訴状に金額を書く場合、どのように書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲での退去費用について
彼女と同棲してて 彼女と同棲した理由は金銭面的にも余裕なくて全部折半するという条件で同棲を始めたんですが つい最近破局して来月にアパートを出るのですが 退去費用を払ってもらえない可能性があって 猫も一緒に買ったのですが半分ずつ払ってて彼女が連れてくということで手切れ金としておかね払ったのですが それで払ってもらえないのは納得いきません 彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居審判事件(転勤先)
ベストアンサー再来月くらいに婚姻費用分担の調停があります。先月から生活費をもらっていないからです。また役所に離婚届不受理申請をしています。 旦那に「今度の転勤先にはお前は連れていかないからな」と言われました。私の旦那の会社は全国的に転勤先があります。「同居を命じる審判がでたとしても、相手に同居を強制させる方法はありません。」とサイトにあったのですが、私は障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人への対応
ベストアンサー知人の生活トラブルです。 アパート住まいなのですが、上の住人に悩まされてるそうです。 騒音がひどく、注意しにいくと包丁を持ち出すなどして逆ギレしてくるようです。 管理会社や警察に連絡して注意して貰っても、大人しいのは数日で、また騒がしくなります。 管理会社へ強制退去を頼んでも無理だと断られたそうです。 どのように対応していけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金会社の業務は正当なのか?
実家暮らしの17年前にサラ金複数社から借金して返済不能で電話や訪問来ても居留守使ってました、当然ながら両親はおまえの借金だから助けないと言われてました。相談は何軒かのサラ金会社が隣の家に『債務者である本人は何時に帰ってくるか?借金して逃げている人なんです。』とか尋ねていたりどこで調べたか保証人でも何でもない親戚へ電話して借金の事実や逃げていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べと警察への相談
以前から相談している、元交際相手が契約した賃貸テナントを解約し中の荷物を窃盗したと被害届をだされていることで、1月中旬に検察からの呼び出しがありました。 その際は、取り調べをされたのみで、調書にサイン、捺印にまで至らずまた何回か来てもらうことになると言われて終わりました。 2ヶ月近くたってもいまだに連絡はありません。また、私は被害届をだされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約時の同居人問題と訴訟リスクについて
【相談の背景】 すでに住んでいないアパートを解約したいと考えていますが、同居人だった姉が出ていってくれない可能性があります。連絡しても既読無視されている状況です。私はすでに住んでいないのですが、アパートを出ていく時に名義変更などの手続きに姉が応じてくれず、そのままになっていました。ですが、私が出ていってから3年以上たっても名義変更に応じてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活者が荷物を引き取らない問題についてどうすれば良い?
【相談の背景】 昨年の9月の頭まで、1年程、3人のお子さんがいる女性と私の家で共同生活してました。 【質問1】 共同生活、同棲は解消し、お別れしましたが、荷物がまだありまして、何度も持っていってもらうように催告しても無視されてます。どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異母兄弟の父親の相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は血縁関係あり、異母兄弟の弟がおり、弟は不動産会社を経営しております。父は、地主であり、父所有の不動産の、土地、アパートを弟の不動産会社に移転登記をしたとのことです。父の現在所有する資産は、現金、解体必要の古家、アパート、テナント物件を固定資産税対策に対策に解体せずに建て残している土地、建物です。父が亡くなった際に、父、弟の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない
【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「クレジットカード審査通らない考えられる理由について」
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード審査通りません お世話になります。 30代前半に複数の金融機関からローンを組み、一部未返済からブラックリストに載ってしまいました。現在は完全返済し、今年1月にJICCでも履歴が消えた事を確認した為、新たにクレジットカードを申し込んだのですが、流通系カード含めて全く審査に通りません。 現状無借金、勤務歴や年収もそれなりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について(まだ生きている場合)
【相談の背景】 相続放棄について 父が病気で入院中です。 医師からは余命宣告されているようで 余命は1ヶ月とのこと。 父には借金があり家族全員相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親名義で借りている賃貸アパートに母親が住んでいます。 死後そのまま住み続ける為 今のうちに契約者を変更し母親名義に変える。 【質問2】 家具家電、日用品等はそのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の立ち退き料について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が兄名義のマンションを購入して家族で住んで居ましたが7年くらい前に離婚をし、 元嫁と子供3人は出て行きました。 その後、兄の家に母も住むようになり 7年くらい経ち兄が病気で亡くなりました。 マンションのローンは保険がおり ローン残高は無くなりましたが 相続として兄の子供達の物となりました。 そして子供が未成年の為、元嫁が 代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家と絶縁したいが、させてくれない
【相談の背景】 半年前にも相談させて頂いた者です。 結婚当初から何度も揉めて、その度に話し合いをしてきましたが一向に改善する事は無くここまで来ました。 例を挙げると ・コロナ禍での親戚達と大勢での旅行を義母が強いるため、私の息子が生後4ヶ月で先天性の病を患っている事を伝え、旅行には参加しない旨を伝えると、私の実親へ嫌がらせの連絡を送ってくるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年新築され、1年間入居者のいなかった賃貸マンションを以下の契約内容で契約しました。 フリーレント2ヶ月、家賃30万円 しかし、契約開始日になって鍵を受け取り入ってみると、ベランダに繋がる扉の鍵が閉まらない、キッチンの上や、洗面所のシンク、フローリングに至る各所どこを触っても排気ガスの煤などが凄く、触ると手は真っ黒になる。また、集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚のため仕事を辞めて相手の家に同居しましたがすぐに出て行けと言われました。
ベストアンサーお互い遠距離だったため 仕事を辞めて結婚のため相手の住まいに同居して3週間経ちました。まだ籍は入れていません。 性格が合わないので今すぐ出て行って欲しいと言われました。結婚はあくまでも口約束なので 居座る権利は無いと言われました。 部屋が見つかるまで同居する権利はありますか? 慰謝料や引越し代金を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去する事について
家賃滞納で退去する事にしたのですが 今月退去と言われています。 1.家賃滞納分を一括で払うのは 厳しいので分割払いにしたいのですが 保証会社は応じてくれますか? 2.今月末に出て行くのは厳しく 3月15日まで待ってもらいたいのですが それも応じてもらえますか? 3.また勝手に家に入られたり 鍵の付け替えなどされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の彼と音信不通に、内縁関係証明と婚約破棄請求、引越し費用などの請求が出来るのでしょうか?
40代バツイチ2人の子持ちの、持ち家の彼の家に4年間内縁関係の生活してました。 現在彼は単身寮、私は彼の持ち家に住んでます。 家のローン、光熱費は彼払い、 その他食費、交際費、日常雑貨などは私払いでした。 4年の間に喧嘩をしては復縁しを何度か繰り返ししたりもしましたが、9月上旬の彼の誕生日に入籍する約束をしていました。 喧嘩がある度お義母さんにも愚痴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票住所の秘匿について
現在、離婚調停中で別居しております。 その中で近く引越を控えており新住所を相手方に知られたくありません。 (過去別件で会社や個人に嫌がらせ行為有) 1.まず可能でしょうか? 2.可能な場合はその際の方法を教えていただければと思います。 ※DV行為などはありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音に対しての賠償等について。
ベストアンサー建物の管理会社に勤めております。住人から上階が毎晩うるさく不眠症だと診断されたと連絡がありました。上階には法人での契約で入居しているのですが、法人担当者には再三注意をうながしております。しかし、改善が全くみられない状況です。被害を受けている入居者からは転居費用を負担しろとまで言って来ている状況です。 こちらとしては、再三注意をしているにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の引越し費用について。
ベストアンサーDV、不倫をした挙句性格の不一致で1ヶ月前に勝手に出ていきました。 離婚調停前に引越ししようと思うのですが、引越し費用は貯金から出してもいいのでしょうか?何をされるか分からないのでできれば黙って引越ししたいのですが連絡とった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の際の費用負担について。建物の解体費用と引越し代は含まれますか。
遺産分割協議で困っています。相続人Aは、実家の不動産(相続財産はこれだけで、現在、相続人Bのみ居住している)を売却してからでないと遺産分割協議はしないと言い、相続人Bは実家にそのまま住んで代償分割することを強く望んでいます。 不動産業者の話によると、建物は古くて値段もつかないため、実際に売るには更地にするしかないそうです(見積りをした3社とも同じ)。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 入居後 設備の不具合 返金について
ベストアンサー去年の12月22日に家賃管理費を含め月9万の分譲タイプの賃貸に入居を開始し荷物を運んだりはあっても実際本格的に住みだしたのは今年の1月2日からになるのですが、3日の日にシャワーを浴びたら次の日下の階に住んでる人から水漏れがあると苦情がきました。 それを大家さんに連絡をし4日の朝に管理会社に電話をし調べてもらったら、今ちょっと調べたら原因がわからないので次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に大家から賃貸を止めると連絡がありました。
ベストアンサーはじめまして 賃貸の一軒家(築35年)に30年間暮らしております。家賃の延滞は1度もありません。今年9/4の台風で屋根の棟が飛んでしまったので大家に修理を依頼しました。が、いまだそのままです。そして屋根の修理にいくらかかるかわからないのでこのまま家を購入してくれないかと、打診が有りました。その後家の買取りするか転居をしてほしい、賃貸しを止めると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが予め撤退を計画している店舗(他県)に突然引越をさせられ、その後すぐ解雇をされました
先日勤務先から突然契約満了を言い渡されました。 理由は店舗閉店のためです。契約は半年毎の更新でしたが急遽打ち切られる形でした。 契約書には「ただし店舗撤退等の場合は契約を打ち切る」と記載されていました。 <経緯> 2018年2月 店長から千葉にある店舗から岩手にある店舗への異動を打診される。 「人員不足で社は困っており、ぜひ岩手の店舗で活躍してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融などから借金をした場合、引越し先の住所はすぐに分かるのでしょうか?
ベストアンサー仮に消費者金融などから借金をして、その後、新しい家に引っ越した場合、すぐに新しい家の住所は消費者金融などに分かるものなのでしょうか? そういうのは、消費者金融などが弁護士さんに依頼して調べるのでしょうか?それとも、弁護士さんに依頼しなくても、調べることができるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中に地元に子供を連れて帰る事は法的に認められない?
離婚調停中で3人の子供の親権について揉めています。現在は同居状態です。 相手は弁護士がついていますが私にはついていません。向こうの親と旦那がどうしても子供を渡さない、裁判まで行くと行っています。 離婚理由は姑問題と旦那は出張などで今まで育児をしてきておりません。また、義母は突然家に来て怒鳴ったりします。 しかし、長女が今年小学校入学もあり県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給と搾取
何年も前から義姉が生活保護を不正受給しており、それがひどいです。 義姉には無職の娘がいますが、2人共医者を騙し障害者手帳を持っております。 そして義姉の妹も障害者手帳を持っています。 この義姉は、義姉の兄の生活保護費と義姉の妹、さらには義母の生活保護費までも搾取しています。 この話では通常生活保護を受けているのは3世帯に見えますが、実態としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから