19,554件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消の場合についての質問ですm(__)m

同棲をしている彼と別れることになりました。 世帯主の名義はお互いになっていて、家賃や光熱費は彼、食費や雑費などは私という約束で半年程住んでいました。 ただ、契約書が彼で私が同居人という形なので、もちろん私が出て行くことになったのですが、仕事も忙しくすぐには家を決められないので、彼が家をまだ引き払う気がないなら5月まで待って欲しいのですが… 彼に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?

ベストアンサー

おはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納トラブル

マンションの一室を貸しています。 住んでいる方と揉めており、困っております。 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 (1)現在の状況 ・家賃滞納が続いており、70近く溜まっている ・2ヶ月前からの家賃の振込が再開された ・管理会社の担当の方が電話しても一切出ない ・内容証明を5回ほど送って、支払いの催促をした ・そのうち1回は連帯保証人に対しても...

弁護士回答
    3
  • 訴えられるのでしょうか?

自分の名前で通信販売を利用し配送先を自宅では無いところを指定しました。連絡先は自宅の固定電話の登録。配送会社から配送先の住所の確認の電話が自分の留守中にあり、主人が対応。主人には知られたくない住所でしたが配送会社の人が本人確認もせずその住所を言ってしまい、借りているアパートを特定されてしまいました。注文者はあくまでも自分です。第3者に個人情報を漏...

弁護士回答
    3
  • 倒産準備

倒産準備に取り掛かろうと思っている零細企業の代表取締役の長男の平取締役です。 前々から、不況からの売り上げ減少・資金難を抱え、最後に期待を抱いていた不動産売却もうまくいかず、銀行からも返済条件の見直しを通告され、いよいよ危険水域にこの二月ほど前から入っています。 会社の連帯保証には父母と私がしており、自己破産も覚悟しています。 ところが、父がこ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

ベストアンサー

認知調停をし、不成立に終わりこれから訴訟を考えています。 調停の途中で法テラスを利用し、弁護士を立てました。 費用は17万〜18万かかると言われました。 が、弁護士を立てて何もしないうちに不成立となってしまい、訴訟を起こすと最低で更に20万かかると、弁護士に言われました。 以前、費用の事でこちらに質問した際に「そのまま訴訟にしてもらえば良い。法テラ...

弁護士回答
    2
  • 競売物件で…

落札し、代金納付し所有権移転も終わりました。競売にかかった住人が 4カ月経っても居座っています。知り合いに貸す予定なので(行く所がないとの事で)空いている部屋に荷物を運んで住んで頂く事は、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親戚との関係

婿であったが離婚して実家に住んでいました。実家には高齢で寝たきりの祖母と病気でぼけている父、それに母がいます。今年の1月に再婚し実家に新しい嫁(子持ち)をもらいました。両親及び祖母の了解の上結婚し実家で生活していましたが、たまにしか連絡のない親戚(祖母の子で嫁に出た)が祖母の見舞いのため実家に来ました。親戚は嫁と子供を目の前に座らせ、この家の人間...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?

夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...

弁護士回答
    3
  • 借金と立ち退きと司法書士の考え

現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の前の道路の騒音

家の前の歩道のない小学校の通学路が周辺工場等の通勤道路になっていて毎日通勤車輌・大型トラックが多数制限速度30キロの道路を60キロ以上の速度で走っていて、騒音もものすごくとても住んでいられる状況じゃありません。警察署交通課にこういった状況と一番酷い時間帯(7:00〜9:00、12:00〜13:00、17:00〜18:00)を伝え昨年来、速度違反取り締まりと速度低下の措置(信号機設...

弁護士回答
    1
  • マンション 過剰な騒音クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでいます。分譲と賃貸が混じっている物件です。三ヶ月前に越してきたのですが、早々に騒音クレームをうけ、その後週に一回のペースで騒音クレームを、受けています。精神的消耗が激しいので、引っ越すことをきめ、その旨、階下のクレーマーにも管理会社通じて知らせてあります。そのような状況で、先日、勤めている会社の代表電話に...

弁護士回答
    1
  • 借用理由と違う金銭使用を証明できた場合

【相談の背景】 知人に生活困難の理由で金銭を貸し、借用書もありますが、返済期限になっても返済はなく、催促のLINEをしたら今はお金がないから、難しいと返ってきたり、既読スルーされている状態です。そんな中、最近、別の共通の知人から、貸した相手が夜に飲みに出歩いているという情報を入手しました。 【質問1】 生活困難のために貸したお金を返済できるお金がな...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...

弁護士回答
    7
  • 裁判所からの特別送達は、引っ越しても住民票を移転しているなら届きますか?

ベストアンサー

不動産などの仮差押さえがされた場合、特別送達で届くと思いますが、 1...引っ越しても、住民票をきちんと移転していれば、裁判所から特別送達はちゃんと届くのでしょうか?  2...仮に裁判所が以前の住所に送ってしまった場合、裁判所で調べたりして、今住んでいる住所にちゃんと届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費等について

ベストアンサー

養育費は、今後、予定される年収(相手に確認して)で算出しても良いんでしょうか? 相手が了承すれば…ということでしょうか? また、離婚後、生活に掛かる費用を払う義務はありませんよね? 離婚前なら、婚姻費用 離婚後なら、養育費 を支払う義務しか、ありませんよね? 慰謝料も、離婚後なら、請求されませんよね? できるのはできるみたいですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の書き方(証人)

離婚協議中。 離婚届の記入例を見ますと、証人が二人必要ですよね。 本籍地を記入してもらえるような、適当な人物が近くにおりません。 そういう時は、どうすればよいのでしょうか? (お互いに両親は他界、もしくは遠方。兄弟も遠方です。) 体裁を気にする夫ですので、全く知らない人になるのはかなり説得がいると思いますが、 どんな例が多いのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、債務整理をして頂いたばかりですが、通勤途中で自損事故を起こしてしまいました。 車両保険で、修理をしようと思っていますが、自損事故の場合免責金額が5万円付いているとの保険会社からの返答でした。 その5万円を工面する方法が、今の自分にはありません。 債務整理の任意整理後に、自己破産する事は可能でしょうか? また、以前に自宅を売却して借...

弁護士回答
    3
  • 崖崩れで困っています

ベストアンサー

家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 積立て、履行テストの指示なし

ベストアンサー

個人再生の手続き上で、履行テストや積み立て金が必要ない裁判所はあるのでしょうか? 6月に申し立てをして、7月に開始決定との事ですが、積立ての指示は弁護士さんからありませんでした。 ちなみに地方住みです。

弁護士回答
    2
  • 就活の住所の記載について

現在、別居中で実家に住んでおり就活をしています。履歴書に書く住所は、実家の住所を書くのか、元の家の住所を書くのかどちらでしょう 。元の家の方が、応募勤務先には近いです。

弁護士回答
    2
  • 突然の同棲解消について

4年間付き合って、彼氏の家に同棲して4年になりますか、突然の同棲解消に困っています。彼の親が泊まりに来るため、私が実家に戻っていた1週間の間に、締め出された形で、家に行っても来るなと言われて、荷物も取らせて貰えません。彼に対して法的な行動は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 更新料

ベストアンサー

10月の中旬に更新の書類と振り込みがあるのですが、末日までまってもらうことは可能ですか? 書類には、法定・合意更新を問わず先に支払って更新と書いてあります。 賃貸は、11月終盤から始期となっています。

弁護士回答
    4
  • 公務員法違反について

ベストアンサー

公務員法違反について質問します。離婚をして、神奈川県から静岡県に引っ越しました。4月1日に。元旦那の兄弟が、市役所の職員です。静岡県の住所は、元旦那も知りません。元旦那の兄弟が私の住所を知っています。業務以外に端末を使って住所を調べるのは公務員法違反だと思います。以前別居した時も私の住所を調べていました。電話があり何で埼玉県にいるのと聞かれたので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。昨年元夫が青少年保護条例?

おはようございます。お世話になります。質問させていただきます。昨年元夫が青少年保護条例?未成年に淫らな行為をし逮捕され、逮捕された時に離婚しました。子供は2人いて親権は私にあります。子供は来年中学校にあがりますがその子供に対し面会交流を求められた場合、子供が女の子で事件当時に受けた被害などを理由にして面会を拒否できますか?事件の被害者は子供と3歳程...

弁護士回答
    1
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居の費用は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で、「離婚を前提にした別居をして欲しい。」と提案しようと思っています。 今の住まいは私の実家なので、夫に出ていって欲しいのです。 【質問1】 引越しなどの初期費用は、誰が負担するものなのでしょうか? 【質問2】 夫の方が収入は高いです。 「出ていって欲しい」と私から言った場合、婚姻費用はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟を考えている相手が引越しをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求で 内容証明書を弁護士に依頼して送ってもらいました。 相手から一度弁護士の方に慰謝料減額の連絡が入り、弁護士から返答の連絡を文書で送ってもらったのですが、連絡がないままです。訴訟を起こす相談中である中、相手が引越しをすることがわかりました。多分相手は逃げているのだと思います。この様な場合には訴訟をしても 慰謝料請求がで...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の自己都合の解除についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 有期雇用契約の途中で退職できるかどうかについて ①現在、令和5年7月3日まで企業が運営母体する日本語学校で勤務中。 ②多忙な業務や不慣れな環境な中、また主観的ではあるが全く不十分としか言えない研修機会の中、自己学習を重ねて乗り越えて来ましたが、先月に月日の見落としによる業務上のミスをしたこと上司からパワハラまがいの言動が連続して続き、...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流は拒否できますか?

現在9ヶ月になる子供がいます。旦那は臨月の時に、こどもをいらないと言って家出しました。しかし、こどもを実際に見たら変わると思い、出産後2週間程一緒に暮らしました。結果は、こどもの起きてる時間に帰ってこない、触ろうとしないなど、全く育児に関わろうとしませんでした。このままでは子供に悪影響だと思い、子供が1ヶ月を迎える前から離婚を前提に別居をしています...

弁護士回答
    3
  • 突然の遠方地への異動命令の違法性についてお伺い

お世話になります。 昨日突然の辞令が出まして、現在は都心部勤務ですが、異動先は現勤務先より140キロ程離れた茨城の方になりました。 現在の私の住まいの区で、新しい配属先までは交通機関を使っても3時間かかりますし、電車の本数が少ないので1日に1回行くのも限度がありますね。車で行くと片道1時間半で距離にして130キロ程です。しかし車がないのでどうしようもで...

弁護士回答
    1
  • 主人が準強姦の疑いをかけらています。

主人が準強姦の疑いをかけられています。 相手の女性が被害届を提出したことはわかっていますが、任意や強制は来ていません。 発端は3ヶ月前のある女性との性行為で、LINEにはお互いの浮気を認め合うような内容(女性側にも彼氏あり)や、今日はありがとうといったLINEが残されており、性行為後もLINEを頻繁にしていたようでした。 主人は合意の上だと話しており、LINE...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟についてよくわかりません。

ベストアンサー

一歳半の乳児の育児に追われ、現在無職です。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟においては弁護士の先生に既に依頼しておりますが、こちらでご相談させてください。 1.夫の自宅にある私と子どもの住所を移動した場合、夫に知られないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?夫は乱暴で、度々こちらが不快にさせられるような内容のメール文を一方的に送りつけられてき...

弁護士回答
    6
  • 相続についての訴えかた

ベストアンサー

今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為について、家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が詐欺行為を数十件起こし、恐らく被害届が数件は出ていると思います。 本人は精神的に参っており自殺を仄めかして連絡がとれません。 また家族も弁償する金銭的余裕はありません。 【質問1】 1、仮に自殺した場合は家族は相続放棄すれば損害賠償請求はきませんか。 2、逮捕前に被疑者死亡となった場合 新聞、テレビなど報道はありますか...

弁護士回答
    2
  • 借金回収についての相談

2年程前から、知人に十数回に分けてお金を貸しました。 返してもらったり、貸したりを繰り返しておりました。 貸し始めて一年くらい経過したくらいにその知人が 当時付き合っていた彼女の親が返すと言いました。 なぜかと聞くと借金の内訳は生活費だったからと言われました。 詳しく聞く為にその知人と彼女に事情を聞いたところ 現状では借金を返すのが苦しいの...

弁護士回答
    1
  • 滞納している場合の借地権について

ベストアンサー

借地について大変悩んでおります。両親が住む実家の土地についてですが両親とも聴覚障害で母親76歳で半寝たきり状態です。親が地代が滞納してしまい、今は私が返済をしている状況です。返済したんですがあと5年分が残債してます。今年が更新の時期ですが更新はしないと言われました。地主さんはとても親切な方です。この場合の借地権などは有効なんでしょうか?教えていた...

弁護士回答
    2
  • 義母から出て行けと言われた

私は結婚をした時に嫁の実家を世帯分離して住むことになりました。 水道光熱費は嫁と義母で半分ずつ出しているようです。 義母はアルコール依存症のような感じで イライラした事があると 何かと大声で廊下で怒ったりします。 次の日には大声で怒った事すら忘れてることもあります。 8ヶ月の子供が寝てると伝えても怒鳴ります。 はじめの頃は私と嫁が喧嘩をする事が多...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について(自治会のいじめ)

ベストアンサー

名誉棄損について 現在、自治会から自治会イベントに参加させないと言われ、法務局に相談中です。 原因は私が自治会の不正を追及したことによる報復、私怨だと感じています。 インターネット百科事典における村八分の意味の中の刑事的責任について 「村八分即ち、一定地域の住民が結束し交際を断つこと自体が刑事罰に触れるものではない(罪刑法定主)。しかし、そ...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借契約は解除されますか?

先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年まであと1ヶ月。財産分与請求したいのですが間に合いますか?

ベストアンサー

ダブル不倫で離婚に至りました。 あと1ヶ月で離婚して2年経ってしまいます。 財産分与の請求は間に合いますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻がアパートから退去しない件について。強制退去させるには。

離婚後、元妻が退去しない件について。 当方先日、離婚しその際に離婚協議同意書を作成し、元妻が10日までに退去する事に同意したとの条項を含め、元妻もそれにサイン押印しました。 ところが、数日後仕事もアパートも見つからないので、ここに置いてほしいと申し入れがあり、当然ながら断りました。 離婚協議同意書にもあなたは、サインしているので退去するよう言った...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠、婚約後いきなり別れを告げられました

ベストアンサー

結婚前提で付き合い、妊娠が発覚し1カ月後、彼女から突然別れを告げられました。 子供は私1人で育てて行く。 結婚は出来ない、別れたいと言われて、理由を聞いても人と生活をする事、結婚をする事が私には出来ないと言われ、明確な理由がありません。 初めての大切な命を授かった後の悲惨な出来事で精神共に落ちています。 この場合慰謝料等の請求は出来るので...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンク 信用情報 訂正

ベストアンサー

ソフトバンクの携帯代を24回の分割払いで契約し、18回分の支払い方法が完了した時点で通信契約を解約しました。残りの6回分の支払いは解約時に一括でまとめて支払ったつもりでいましたが、実は一括で支払っておらず解約後も口座から月々2000円程度ずつ請求がかかっていたようです。 携帯の解約後すぐに就職のため遠方へ赴任し、 就職とともに給与振り込み用の口座を新たに...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件。これはどういうことなんでしょうか?

築3年の戸建をオーナーチェンジ物件で賃貸状態のまま居住用に購入しました。今年の2月末に契約しました。賃貸の契約が今年9月末で切れます。6ヶ月前に退去の旨を書面で連絡。間に不動産が入ってくれてます。しかし全く出て行ってくれる様子がありません。法人契約でその会社と不動産の間にも代理人として不動産が入ってます。その不動産から1、敷金の返却2、原状回復義務の...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?

ベストアンサー

私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 早めの意見お願いします

初めてメールさせていただきます。 わたしの住んでいる所は、2万5千円の家賃のアパートなんですが、仕事を止めてから、支払いが滞り払ったり払えなかったりで、70万貯まってしまいました。 最近になって大家さんがあたしの隣に住む、元ヤクザみたいな人に回収を委任して、話し合いをしたんですが、その人の仕切りで話してると、一括で払うか、半分でもいいから、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居請求について

【相談の背景】 同居期間1年程、家庭内別居2ヶ月です。 去年12月に結婚し結婚してから主人から収入も教えられることなく食費の3万円しかもらえず独身時代の貯蓄を80万ほど使ってきました。(証明できます) 主人が家計を管理し、カードも渡されることなく、私が夫婦のお金を使うことは出来ません。 家庭内別居になってから食費ももらってませんので5月から働き始めても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の騒音トラブル、嫌がらせ

【相談の背景】 上の階の嫌がらせ騒音行為について、上の階は5階でうちは4階です、引越ししたての時にガチッと金属音のような音がしてなんの音だろ?と話していたのですがそれがどんどんうるさくなり耐えかねて上に「うるさい」と怒鳴ったところそれ以降嫌がらせの騒音を出されるようになりました、ベランダで重いものを故意に落とされる、物干し竿をわざと落とす、金属で...

弁護士回答
    1
  • 義母と同居解消を希望しているのですが、別居可能か相談させていただきたいです。

【相談の背景】 私と結婚する5年前、夫は義母とペアローンをくみ 夫名義で自宅を購入。(割合 夫7:3義母) 義母はフルタイムで働いていましたが、名前貸しのみで実質夫が全て負担しています。 そしてその後義母は時短パートに切り替え 月4万ほどの稼ぎとなってしまった為、ローンだけでなく生活費の面倒も夫がみていたようです。 その後私と結婚。まもなく義母と私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから