19,554件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を勧めますか?

不貞をした有責の夫です。 同居2年、別居1年、子1歳です。 離婚したいのですが、子が小さいため妻は離婚拒否です。 夫婦で新築の家を購入しており、3000万円フルローン、妻と連帯債務、持分1/2です。 オーバーローンで、売却しても600万円程負債かと思います。 現在妻子が住んでおり、婚費調停で夫4万、妻6万ローン返済することが決まりました。 年収は夫婦ともに400...

弁護士回答
    2
  • 保証会社と連帯保証人の裁判

弟が夜逃げして、連帯保証人である私が、保証会社より家賃支払いの裁判にかけられています。 私は、4ケ月分支払いましたが、その後弟が夜逃げし、残りの滞納家賃の裁判を起こされ、その間私が体調を崩して入院。知人や、元妻、息子にもお金を借りながら自分の家のローンや、入院費、治療費用をまかないましたが、次第に払えなくなり、自宅を売却する事にしました。 ①裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための金銭の折り合いについて

ともに再婚で1年、結婚と同時に東海地方から九州の主人の地元に引っ越しました。 主人は家業を継ぐということでついて来ましたが、私は親族から疎まれてしまい、主人も私に対してきつくなり、結果的に2ヶ月でうつ病を発症してしまい、その後療養期間とコロナ期間があり、今があります。 働かなかったという理由で今は責められていますが、症状がひどく入院を勧められた...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き裁判について

ベストアンサー

先日アパートオーナーから立ち退きのお話がありました。その際、「相場の家賃半年分(30万)は出しますので」との言われましたが、同じような間取り、同じような家賃で近くで探しても、現在ではありません。というのも立地条件は良いのですが、私の住んでいるアパートは築40年以上と古い為、家賃が相場より低いのです。そうはいっても、鉄筋コンクリートのしっかりした造りで、今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 実家に置いている自分の荷物を捨てられそうなので止めたいです

ベストアンサー

私は現在実家を出て暮らしています。同じく家を出ていた妹が妊娠し、妹は妹の夫と子育てのために実家に住むことになりました。彼らふたりが住むスペースを空けるために、父から私の部屋を空けろとせがまれています。 仕事の関係もあり、私はすぐに動けません。荷物の移動にはレンタカーを借りる必要もあります。 しかし、父は何日までに持っていかなければ捨てると言って...

弁護士回答
    1
  • スムーズに別居する方法について

ベストアンサー

主人の結婚当初からの不倫発覚により離婚を決意しています。 証拠はあり、主人と相手の女性に慰謝料も請求します。 この事を知っていることを、主人はまだ知りません。 離婚、慰謝料請求については一切を弁護士さんに依頼しようと考えています。 置き手紙をして、出て行こうと思っていますが、以下のことが気になっています。 ①私名義のwi-fiの転移 ②息子(私の連れ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの時効援用について教えてください。

ベストアンサー

家のローンが通らず jiccを開示したところ 支払延滞の有無情報…H24/04/15 元本手数料延滞 と書いてありました。 今は職場も変わり引っ越したので 催促書や電話はきたことないと思うのですが 昔のことすぎて覚えていません。 最終支払日/確認日がH23年の5月と書いてあり できれば時効の援用を考えているのですが この場合時効の援用は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地家屋を所有してる側が調停を申し立てるのはおかしいですか?

今年の1月に離婚しました。 特に書面での決め事はなく、私名義の家にローンと固定資産税を払い、養育費(子供1人17歳)の支払い無しの条件で私が家を出ました。 家を出てから、離婚前に滞納していた国保や年金、しばらくしてからは生命保険の貸し付け金(離婚前に借り入れしたもの)の支払い請求が来ています。 そこで土地家屋を売却することを元妻に提案したが、全く...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンの延滞のため一括返済 連帯保証人で借主と連絡取れない

主人が部下の子供の教育ローンの連帯保証人になっていました。 その部下も会社を辞め、ローンの返済が滞って、主人に通知が来ました。 一括返済をしなくてはいけないらしいのですが、その部下の携帯も止められているようで連絡がつきません。(住所だけはローン会社に聞きましたがそこに住んでいるかは不明です) まず、聞いた住所に返済するように文書を送ろうとも思...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。復縁したい気持ちもあるが…。

相手が不貞行為をし、反省の意がないことから離婚を考えております。 しかし、少しばかりまだ相手への気持ちが残っており、示談に向けて連絡を取り合っていたところ相手から、弁護士を雇ったのでこれ以上の連絡はしないでください、連絡は弁護士を通して連絡してください、と言われました。 今後協議離婚、離婚調停に可能性もあることから以下の点についてご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官報告書に書いてある事

ベストアンサー

調査官報告書に書いてある事質問です 未成年者らの負担を考慮し生活場所を考慮し定めるのが相当と考える。 申立人と相手方との関係性を考慮し福祉に配慮した面会交流を実現する為 第三者機関の利用も検討する必要があると考える。 書かれていました。 遠くに引っ越したのですが、生活場所を管轄するfpick等の業者を通して行いたいと 主張しましたが、調査官結果に...

弁護士回答
    3
  • 玄関ドア、車を壊されました

逆恨みから知り合いに玄関ドア(賃貸)と車を、鉄パイプ、コンクリートブラックなどで壊され、近隣住民の通報で知り合いは捕まりました。 被害届けは出したのですが、 現場検証などで近隣には白い目で見られ、住み辛く、引越しを検討しています。 この場合引越しなどの費用は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約日前の賃貸人からの契約解除について

この4月1日から6DK、築約50年の戸建を契約したものです。 大家さんと不動産に相談して1週間前からご好意で引越しして住んでいます。 3月26日から住み始めたところ、一部屋が獣臭がし、イタチの臭いだとわかりました。天井裏でたまに走っています。 28日の夜、大家にイタチの駆除を業者に頼んでほしいと連絡。大家さんが70くらいの方で体調不良なので娘さんに連絡。 29...

弁護士回答
    1
  • 父親からの名誉棄損?、不法行為について

私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!損害賠償・子どもが折った前歯2本の治療費の確実な支払いの約束をしたい

ケガから4年が経ちました。子どもは下校時に近所の子が振り回していたステンレス製の水筒が顔面を強打、永久歯の前歯2本を折ってしまいました。加害者のお宅は近所なのであまり騒がず、冷静に。と今日まできましたが、先日転勤の話を聞きました。小学生では骨の成長段階にあり、本格的な治療もできず歯科医と相談してきました。本当に辛かったです。子どもは、まったく虫...

弁護士回答
    2
  • 従業員が行方不明になりました。

従業員が給料を前借して、毎月返済する約束でしたが 給料日から出勤しなくなり、携帯も電源が切られた状態になりました。 小口の備金として、数万円渡していましたがそれも未精算のまま行方不明になりました。 本社近くの警察署に行きましたが、備金の未精算を横領として被害届をだすのは難しいと 言われ、前借は事件にはならないと言われました。 捜索願は基本的に...

弁護士回答
    3
  • 結婚話が出た後の別れについて

こんにちは、長くなってしまいますが、ご教示いただけますと幸いです。 私には以前、3年交際していた方がいまして、「結婚するために、二人の職場のことを考え○に住むことを考えて欲しい」、という話を真剣に相談されました。 実はその話を受ける直前に、彼と、私が当時住んでいたシェアハウスの住人から、飲み会でモラハラと受け取れるようなことを言われ、黙って我...

弁護士回答
    1
  • 下水配管の共用について

ベストアンサー

約15年前に戸建住宅を購入し、約3年前に隣の空き家を購入しました。隣家の傷みも酷く、2軒を解体して建て替えしようとしたところ、裏の家と3軒の下水配管が共用していた事が発覚しました。 ハウスメーカーが勝手に、新築住宅の下を流れる配管を通す手配をし、見積り(約10万円)を渡され、納得が行かず、裏の住人と交渉しに行きましたが「お宅が勝手に解体したこと」ととりあ...

弁護士回答
    2
  • 不動産 遺留品の撤去について

ベストアンサー

主人が浮気をして、相手女性と別のアパートで同棲をはじめました。 今現在の私が契約している戸建ての賃料が高いため、引越しを決めました。 主人に荷物を出すようにと何度もお願いをしていますが、嫌がらせで(私が離婚に応じないため)彼が荷物を出そうとしません。 退去完了するには荷物を全て出し、鍵を返してから契約終了となるようです。 この場合、私が勝手に彼...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中です。私は配偶者で有ります。別居中の妻と3人の子供達から、世帯分割の書類が届きました。私が世帯主に成る場合、住居を借りる際に、全く保証人がいません。ですから家の無い状態に成ります。それでも生活保護は受給が出来るのでしょうか?それとも世帯分割は、しない方が良いのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 突然の勤務契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を夫婦で住込みでしています。住込みは管理人をしているマンションと同じ建物になっております。 私の管理人の契約というのはマンションのオーナーと私の雇主の管理会社との間で結ばれており私の給料というのは雇主側より毎月支給されております。昨日(6月29日)雇主側より話があり7月末にて管理人の契約を解除すると話がありました。理由はマンシ...

弁護士回答
    2
  • 精神に異常がある者の行為について

精神に異常がある者の行為について慰謝料(示談金)は請求できますか? 先日精神に異常がある人にいきなり抱きつかれました。大声をだしなかなか離れずとても怖い思いをしました。妻がその後謝罪にきましたが、その足で病院に連れていき入院しましたとの報告で、到底納得のいく謝罪はありませんでした。今日も妻と話をしましたが、慰謝料は払えないとか、病気だからわかっ...

弁護士回答
    2
  • 「隣家の嫌がらせについて」

<隣家が勝手にうちの敷地に生える生垣を伐り、防止策にラティスを建てて以来、執拗な嫌がらせに困っています。> お世話になります。隣家が兼ねてより勝手にうちの敷地内に植わっている生け垣を無茶苦茶に伐り、長年そうしているのを黙認してきましたが、2013年にあまりにひどい伐りかたをしたので木製ラティスを取り付けました。高さは180㎝、ブロックともで約2mです。...

弁護士回答
    1
  • 会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。

会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。 現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣) 入社して4年くらいは関東での勤務でした。 その後、 「関東では仕...

弁護士回答
    1
  • 入居後、隣人の孤独死

入居してから二週間後に隣人が孤独死されていたことが分かりました。 引越してすぐに挨拶に何度か伺いましたがいずれも不在の様子。大家さんに尋ねてもあまり部屋に居ない方で、会った時に挨拶するくらいでいいよという感じでした。 何日かして異臭に気付き、ベランダから隣の部屋を見てみると窓の内側に多くのハエが。不安に思い大家さんに確認して欲しいと連絡後、管...

弁護士回答
    3
  • 元同棲先への居座りについて

ベストアンサー

同棲していた女性(以下 Aさんとします)と別れて、今は別々の家で暮らしています。 Aさんは元同棲先に住み続けていますが、家賃や公共料金の支払いをせず、 名義人である私が全て支払っている状況です。 元同棲先からできるだけ早く退去してもらいたいのですが、Aさんは私が一方的に同棲を解消して 引越しをしたことに対して憤りを感じているようで、終始感情的になり...

弁護士回答
    1
  • 妥当な請求金額について

現在住んでいる賃貸マンションですが管理会社の無責任な建物管理のため、湿気が多く、カビがひどくアレルギーになってしまいました。マンションの管理会社に引越し代、慰謝料等と請求しようと思いますがどのくらいの請求金が妥当なのでしょうか。向こうは過失を認め、医療費等払ってくれる意思はあるようで金額を提示してくださいといっています。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 母親の所在探し

父親が亡くなり身よりがいなくなり、ダメもとで赤ちゃんの時に離れた母親を探したいのですが、実家の方の市役所でどういう方法であればわかりますか?昭和63年あたりの事なので出てくるかわかりませんが…

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブル

下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

来月で、親権変更が決まりそうです。最終的ににまれば、裁判から、通知などがくるのでしょうか? 通知後、転職の為、県外への転居などを考えています。転居、転職は、きまれば、連絡はしようと思っていますが、また、裁判沙汰になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。

ベストアンサー

9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...

弁護士回答
    2
  • マンショントラブル

マンションでの隣人トラブルの相談です。 建物:5階建てマンション(1階は商用)の3階に居住 住居者:私と妻と1歳半の子供の3人 トラブル相手:隣の部屋に居住している、60〜70歳の女性一人暮らし 1年ほど前に、隣人から騒音がすると、管理会社を通じて苦情を言われました。 「夜中3時頃にゴルフボールを転がす音がする、私が寝ようとすると騒ぎ出す」などです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の更新料についてお伺いします

10年近く前より3回同じ保証会社を利用しています。最初は「ゆき」だったのですが途中で「国内保証援助会」に変わりました。「ゆき」のときは更新は1年で1万か2万程度で固定だったはずですが、会社名変更後より1年更新で賃貸料1カ月分と変更され毎年の更新料が増えました。その後引越しのため別会社を探そうとしましたが、解約には転居先を伝え転居証明?が必要等色々ややこし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を又貸しした借り主が出て行ってくれない

ある人に騙されて賃貸マンションを私名義で貸しました。家賃は払うと言われましたが、結局支払わず解約しましたが、今月いっぱいで出ていくように言うと承諾したにも関わらず、出ていっていません。引き渡しでは、部屋に何もない状態でと言われましたが相手が出て行ってくれないと鍵等も私は持っていないので、どうする事もできません・・・。こういう場合は、どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の離婚できるかどうかについて

ベストアンサー

妻が借金あるため、自己破産手続き考えています。 そして性格の不一致等で離婚もする予定です。 離婚についてですが自己破産手続き中にでも離婚は可能なのでしょうか? 離婚できないならもしくはできたとしてもややこしくなるなら、自己破産前か自己破産手続き全て終わる半年後~一年くらいごに離婚したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 働きながら生活保護について

ベストアンサー

生活保護を働きながら 不足分を 2人世帯でもらう場合 娯楽費や交際費は全く使う余裕は ありませんか??

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料とる方法

ベストアンサー

突然夫が出て行き、弁護士事務所から住んでるアパートの退去の指示の内容と離婚調停の申し立ての手紙が届きました。出ていく数日前から様子がおかしく、ある朝夫の車の中からゴミ袋を発見しました。夫は会社に行く為に家を出てそのゴミ袋を収集所へ...私はそのゴミ袋を持ち帰り中身をチェックしました。そこには使用済みの避妊用具がたくさん捨ててありこれは証拠になると思...

弁護士回答
    2
  • 未成年の中絶、相手が成人

ベストアンサー

娘17歳が妊娠しました。 相手は20歳です。 実はこの相手とは、去年妊娠して中絶しました。中絶した時お金の支払いは主人がしました。 とにかく高校を卒業させたいと、言い聞かせ 娘は、中絶を嫌がりましたが、その後もお付き合いをしても良いとし何とか中絶しました。 が、去年、彼氏が浮気をして その相手が妊娠し今7ヶ月です。 その相手と今どういう状況か...

弁護士回答
    5
  • 家賃トラブルについて

ベストアンサー

今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...

弁護士回答
    3
  • 別れた後に自宅ローンを払えと言われた時

ベストアンサー

10年以上同棲した人と別れる決意をし、家を出ました。 ところが家を出た後にお前にも家のローンを払う権利があると言い出しました。 家の名義、ローンの名義は私ではありません。 それに相手は内縁の妻と思っているようですが私にはその意思もなく、男女の関係も全くありませんでした。生活費すら貰ってなかったような状態で、DV、モラハラの日々から やっとの思いで抜...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車購入について

本日両親(結婚25年目)の離婚が成立致しました。 理由は性格の不一致で父からの離婚申し出です。 父が勝手に離婚協議(別居)中に車の頭金を入金し、車をキープしたことが発覚しました。 車は一括で購入するそうです。 契約は今週以降するとのことだったのですが、 財産分与を母がするときに車は財産分与に含まれるのでしょうか? 母としては車は必要なく、現時点で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求したいのですが…

昨日投稿させていただきました。少し短くして質問を変えます。 夫から離婚の申し立てがありました。 理由は聞いておらず喧嘩の勢いみたいな感じです。 夫(年収800万程)は生活費や子供の学費などを私(年収200万程)に払わせて、夫は自由に使うお金もあり、平日はちっとも帰ってくる事なく家庭の事は私に任せっきりです。 正直 今まで生活費や学費や家事に追われた生活...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。

ベストアンサー

0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...

弁護士回答
    8
  • ストーカーからの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ブロックした相手に連絡 はじめまして ストーカーの件で示談をしてから1年が経ちました。もちろん連絡先もすべてブロックしたのですが、なぜかしら連絡が来ました。 カカオトークやラインといったものでのやり取りです。 【質問1】 こういった場合また警告するとかできますかね?特に何か脅迫的な内容はまだないのですが‥

弁護士回答
    2
  • 別居する夫が住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて  前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...

弁護士回答
    1
  • 親族間紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、親族間紛争調停中です。審判はありません。それならば、こちらの条件を一方的に投げる(こちらにかなり有利な内容で)か、このまま不調で終わらせるか、どちらが得策でしょうか? 【質問1】 不調の場合、協議中として、面会交流は中断させたままでもよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う費用の一般的な金額

結婚して3年。二人は40代です。主人は会社員で年収は 手取で約650万位、私は専業主婦です。 マンションに住んでおり、家賃は7万です。私には小学6年になる男の子がいます。男の子は前の主人の子供で、養子縁組をしています。性格的に主人と折り合いが悪いので性格の不一致により双方合意で離婚する事になりましたが主人からは離婚による費用はいくら位もらうのが妥当でし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求における住宅ローン

現在夫の不貞により 夫が自宅を出て別居中です 夫は既に愛人と同棲しており 愛人に内容証明送ったのですが 無視です 今度婚費分担請求の予定ですが 現在私達は夫名義の住宅に 住んでおり 夫は住宅ローンを丸々除いて 生活費を渡すつもりです 私は収入がなく 未成年の子供3人を養育してます 自宅の住宅ローンは 月額12万 婚姻費用にどのように影響してきますか...

弁護士回答
    2
  • ゴミステーションのゴミを見られました

ベストアンサー

引っ越して間もないです。先日初めてゴミ出しをしました。 今日2回目のゴミ出しをすると、先日のが残っていました。 しっかり縛ったのが空いていました。びっくりして、市役所に聞くと地区で確認する場合もあるそうです。 どうもプラスチックゴミに割り箸が入っていたから回収されなかったようです。 それにしても、薬のビニール袋には名前が書いてあるし、引っ越してそ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の件。どうすればいいんですか?

家賃滞納で、管理会社などに話ししたのですが、そのときに保証会社が潰れてしまったので、新規で保証会社と契約して下さい。審査が通らなかったら、退去してもらうようになる。と、言われました。 家賃滞納で退去するのは、こちら側が悪いのはわかるんですが、保証会社が潰れて、次の保証会社の審査が通らなかったら、退去となるのは、普通なんでしょうか?家賃払っても、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから