法律相談一覧
-
定期建物賃貸借契約書の説明不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いの家を貸していただけることになりました。 当初はもう帰ってこないのでずっと住んでもいい、壁やら何やら好きなようにして下さいと言われました。 そして形だけだからと言われその貸主の知り合いの不動産屋さんに契約書を作ってもらい説明も受けずサインをしてしまいました。知り合いだしホームクリーニングや鍵替えなど普通の賃貸であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡等事件について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納と更新料未払いで裁判になりました。 先日、第1回口頭弁論が終わりました。 原告側の弁護士さんに「和解はしません」と言われ、頭が真っ白になり、その後の裁判官の話の内容が頭に入りませんでした。 【質問1】 和解が成立しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 和解が成立しなかったので数百万の請求が来るのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音について
【相談の背景】 マンションの騒音について上階とトラブルが発生しています。賃貸で入居されたかたなのですが、夜21時以降の子供の走り回る音があり、55db程度が23時まで続く事があります。上階は80平米に子供6人の8人家族です。上階の方と管理人を交えてお話ししましたが、防音マットをひいたためこれ以上は改善できないそうです。21時以降の改善をお願いしていますが、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚問題】自分勝手な夫の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月に入籍して、6月から仕事を辞め地元を引っ越し夫と義母と3人で同居がスタートしました。 同居20日後から揉め事があれば離婚すると発言されたり、夜中雨の降るなか出ていけと言われたりし、さらに私より義母の意見を優先し精神的に疲れてしまいました。義母からは手についている水をかけられたり、何かあれば夫婦の間に入ってくる状況でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の保証金について
ベストアンサー現在借りている店舗物件が競売に出しました。 最初に納めた保証金は戻ることがないのでしょうか? また戻らないにしても今後の家賃で保証金と相殺などできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の財産分与についての相談
ベストアンサー財産分与についての相談です。 私の母が生保で勤めていたこともあり、子供の学資保険に入っております。 妻には特別相談せずに加入しており、母と決めました。 入るときの母の助言は、学資保険は子供のために使ってもいいし、そのとき生活に困っていたら自分のために使ってもいいと思う。と言われ加入しました。 ただ一応加入するときに妻には俺が払うからと加入した旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し代を会社に出してもらうには?
グループ会社への転籍。引越し代を(一部でも)会社に負担してほしい。 OLです。単身で賃貸マンションに住んでいます。 グループ会社Bから要望があったそうで、転籍を命じられました。 今の職場Aは9~17時、通勤は片道30分です。 ところがB社は8時半~17時と早く、通勤には1時間半かかります。 長時間の電車通勤に自信がない(から今の賃貸に住んでいる)ので、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない噂話を流され過呼吸になりました
同じアパートの人とのトラブルです。 物を盗んだと勝手に思い込み同じアパートの住民に言いふらされ、その際ありもしない噂も一緒に言いふらされました。すべて事実無根で、盗難も別人が犯人がでした。 言いふらすのをやめて欲しいと手紙をだし、その際自宅に来ることも拒みましたが、後日自宅にきて、勝手に玄関を開けて怒鳴り込んできました。 その後もまだ噂話しを辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の警告を受けた場合の措置について
ベストアンサーお互い既婚者です。恋愛感情などありません。執拗に繰り返しでもありません。しかし、規制法警告を受けた場合の措置について、ご教示お願いします。 ①マスコミや職場に周知されますか。 ②自宅が同じ生活圏の場合、加害者は引越しを強制されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、移送申し立て
ベストアンサー主人に別居されて3ヶ月、連絡も無視され、離婚調停を申し込まれました。それが、来月から1000キロ離れた住民票のあるところに、元々主人がうちの実家に引っ越すと言っていたので、仕事を決めていた為、引っ越すことになり、私は今の住所地は遠方だと思い電話をかけたら、主人が私の職場を見にきたのでしょう。住所地は主人と同じだからと言われました。移送申し立てをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚の健康保険の扶養のあり方について。
現在遠距離恋愛で交際している女性とこれから同棲予定です。 住民票を移す際、未届けの妻という提出をして事実婚状態にしようと考えています。 彼女は無職なので彼女の父親に扶養されています。 事情があり職場に事実婚と言う事は伏せたいのですが、 事実婚をしつつ健康保険は彼女の父親の扶養のままではいられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時に説明がなかった事項の補償について
ベストアンサー今年の4月入居開始の新築賃貸マンションに住んでいます。 3月に契約を終え、入居開始と同時に引っ越しました。 最近になって、1階の一室が、入居者以外も利用可能な レンタルスタジオとして利用されていることを知りました。 本物件の契約時に「楽器演奏用のスタジオ完備」という説明はありましたが、 レンタルスタジオとして利用しており、 入居者以外も利用可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの慰謝料について
今交際10ヶ月の彼氏がいるのですが…交際当時から浮気や最近は不倫をしていた事がばれました 謝罪し、一時は許してもらえたのですが…別れたくなく、人数を偽ってしまい今度は許してもらえず慰謝料を請求されそうです…。その際に、かなり暴力を振るわれてしまいました、どうなるのでしょう…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買引き渡し猶予について
ベストアンサー不動産売買、引き渡し猶予についてお伺いします。私は売り主です。こちらの不動産屋が無知なのか、住み替えであるとわかっていながら、引き渡し猶予期間を契約書に盛り込まなかったため、12月28日引き渡しの契約であることに気にもせず署名捺印してしまい今更ながら困っています。要は29日からほとんどの不動産屋が休暇に入り、こちらの買い換え手続きが事実上正月明けまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の子供の走り回る音
ベストアンサー10日前位に、引越しをしたのですが、上の階の子供が走る音に、困ってます。 県営住宅なのですが、上の階の住人は、外国人なんです。 あんまりにも、煩いので、ポストへ、2通ほど(現地語通訳)して入れたのですが、一向におさまらなくって、困ってます。 安くて、広くって 良いので、引越しをしたくないのですが、どうしたら、、良いのか、裁判をするのも 裁判費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 入居後問題
新築物件の一階に入居し、1カ月経たないのですが、部屋の複数の場所からアリがでます。オーナーは確認して、駆除するといっていますが、複数の場所からでている(出る場所は、はっきりしない)ことと、子供がいますので薬品など使用して欲しくありません。 物件の二階が空いているのでそちらに移りたいと、不動産会社にいいましたが、手続きが面倒なのか、了解する返答はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の立証?主張?そこで内縁と立証される条件?
この度、相手方(女)の不貞行為が発覚し、内縁関係が破綻しました。調停にて、慰謝料請求したいのですが、相手方が内縁じゃない!と言い張ると思います。そこで内縁と立証される条件?として、近隣が夫婦とみていたか?とあるサイトにありまして、自分達を知っている近隣の人に、一筆書いて貰い、調停が始まる前に上申書?として裁判所に提出しようと考えております。 第三者・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産保証会社の対応に、ついて
先日、内容証明書を、不動産保証会社からもらいまして、大家さんに分割での支払いを書面にて。保証会社にはメールにて話をし、今日三万円を振り込みした旨、メールにて丁重に伝えたのですが、手紙と言っている親切な態度とは、違い上から目線でのものの言い方に、以前電話しても相手にもしていただかない態度に呆れてます。黒い噂の会社みたいなんで、正直精神的に参ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 大家都合(私が気に食わない)で更新をしない 転居して欲しい
ベストアンサー入居1年10ヶ月(来年2月更新月) 昨日、不動産から呼び出され『大家が私の事が気に入らないので更新をしないから転居して欲しい』と依頼されたとの事※分譲マンションで老朽化などは無い 賃借人なのに、居住者に依頼されて本年4月に理事に就任してマンションの補修、管理、区分所有者へのお知らせなどの雑務をボランティアで行っている しかし大家は『余計な事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の叔父の身元引受けについて。
実家の両親の困り事なのですが、近所に住む叔父(父の弟)の面倒を見て欲しいと、その叔父と既に離婚した叔母(正確には元叔母ですが)から父に相談がありました。叔父は現在息子と住んでおり、叔父は病気で働けず、息子が養っているようです。そして離婚した叔母がたまに家事などをしに行っているとのことです。しかし金銭的な事情で叔父たちは家を出て行かねばならない危機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の要件。それは詐欺になるんでしょうか?
諸事情が重なり借家の引き払いを親に手紙にて依頼したところ、 費用を支払って居ないため詐欺で訴えるとのFAXが来ました。 それは詐欺になるんでしょうか? また、前妻が銀行のネット取引で勝手に預金をひきだすのは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンは共有財産だから私も半分払う義務があるのでしょうか・・
ローンや引き落とし分のお金がなく夫を責めました。すると夫が自宅は自分名義でも私が半分払う義務があると言い出しました。土地、家屋も夫名義で私は連帯保証人にはなっていません。生活費も9万円のみであとは知らない顔をして生活費もお前が半分払えと言ってきます。半分どころかそれ以上に私の貯めた貯金を切り崩して生活をしている状態です。 現在夫婦ともに無職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について
ベストアンサー服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護はどうなるのか分かりません。
よろしくお願いします。 現在生活保護を受けている者です。 今の家賃が生活保護費位と高く引越したいのですが、別居中の家族の家財道具等多くて生活保護の家賃分ではワンルームマンションしか借りれず荷物だけで一杯になってしまいます。 事情をケースワーカーに話しても、荷物の事が片づいてからのワンルームを探してもらって、今はそこで生活するしかないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓について
ベストアンサー痴呆症の父が檀家になっていたようで、毎年お寺から塔婆代のさいそくを知らせる葉書が届いております。 例によって今年も届きました。 そこでお尋ねしたいのですが、この塔婆代というのは、毎年支払い続けなければならないのでしょうか。 また、父が他界した後は檀家になろうという気は全くありません。 この場合の手続きは必要なのでしょうか。 解りやすいご説明のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたりますか?
独身女性です。以前に不貞関係を持った既婚男性から、携帯メールや電話を強要されたり、それをやめようとすれば当時のことを婚約者にばらすと言われる場合、これは脅迫罪にあたりますか? 男性の妻へ「会わない、携帯・メールで連絡をとら事、男性から連絡が来ても断る。もしまた関係を持つようなことがあれば100万円を支払う事」という内容の誓約書にサインをした3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の物音について
初めまして。妊娠8か月の主婦です。5月に引っ越してきてから上階の物音に悩んでいます。管理会社の方に何度も言って頂いてるのですが、ほぼ毎日1日何度も物を引きずる音、床をトントン叩く音、足踏みのような音、木造住宅でも出ないような足音等色々な音が昼夜問わず聞こえてきます。深夜は特にイライラして眠れないといった感じです。精神的に不安定になり眠れないとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。貯金の分だけ分ける事は可能ですか?
財産分与では、家のローンの残り分も2人で分けるのですか? 主人の親の土地で、家は主人名義のローンです。離婚後は、主人が家に住む予定です。 貯金の分だけ分ける事は可能ですか? 私と子供2人に「早く貸家を見つけて出て行け!」と主人が言ってきます。 引越し費用の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪?2
話し合いになりました、カードは返してもらう。これから12万ずつ返済していけと言われ話しがまとまりました一日たりとも休まず出て返済しろよ、言われました、当然生活出来ず更に精神的に仕事に出たくなくなり具合が悪い熱がある首が痛い腰が痛いと休むようになりました、タイヤの件で会社の会計士がまずいとかなんとかで、もらってもいない給料の年収にしたからなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から不当な慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 門扉を作る事になり、先日から業者が工事を始めた所、隣人から苦情があり中断になりました。 隣人からの要求は門扉工事で駐車場に置いてある車に傷つけられたとの事。 この件に対しては隣人と業者側での話し合いの為、施工主の私は状況を教えてもらうのみでした。 そこから、問題が勃発し私有地に差してあったソーラーライトが隣人の敷地内に挿さってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同居人に同棲解消後の家賃滞納支払い義務はあるのか?
ベストアンサー同棲解消後、元彼が家賃を滞納しているようで、裁判所から特別送達が届きました。 名義人は元彼です。私は同居人として名前を書いた覚えはあります。 同棲解消後に同居人ではなくなるということを家主にも、保証会社にも、不動産屋にも伝えていません。 解消後は実際に一緒に住んでいません。住民票も移しました。 特別送達には、(住民票のとおり転居している可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい! 大手アパート運営会社のアパートに住んでいるのですが、2ヶ月家賃代を滞納してしまいました。 6月にお支払いしたいのですが、5月中に支払いしないと強制退去になりますと言われました。 この場合、本当に強制退去になりますか? 借りられる所や人がいないもので困っています。 【質問1】 アパートの家賃の支払いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え?ブラックリスト?
【相談の背景】 NHKは契約しても 支払えずに無視してたら 差押えされますか? 【質問1】 契約したのは数年前ですが払えなくて無視して引っ越しました。 差押えになりますか?またブラックリストにのりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛が続いていて困っています。
【相談の背景】 引っ越してきた時からこちらの家に向かって深夜に叫ばれ寝不足になり,騒音はうるさいし警察の方が来ても居留守を使って出てこない… 勝手口の中から大きな音を出してみたりカメラに映らないように迷惑行為をされ私は妊娠中であり子どもも3人いるため精神的にもまいっています。 どうしたらいいんでしょうか… 【質問1】 どうやったら訴えて慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の親権、監護者変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3児の母です。親権は私にあります。 2年前に親権変更の調停を申し立てられ、結果として相手側が諦める?という形で終了しています。その時はお互い譲らず、1年以上調停が続き、精神的に私も子供達もきつかったです。 そして今回、相手側からまた監護者変更申し立てをされました。2年前と同じようなやり取りが予想されるのですが、やはり今回もすぐに審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約解約の同意書と賃貸契約解除の同意書について
ベストアンサーアパート経営をしていて、トラブルや迷惑行為を繰り返している入居者に対して 退去を要請し、同意書をとろうと思っています。 そこで質問です この同意書はこちらの都合で解約するのではなく、相手の迷惑行為に対してなので 賃貸契約解約の同意書ではなく、賃貸契約解除の同意書で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の場合は何もできませんか?
親と同居してます。 働けなくなった場合 私1人で親を養える経済力がありません。 その場合、生活保護になったら 同居してる私も生活保護を受けないと 聞きました。そうすると私の給料プラス に不足分なのでいくら稼いでも 自分のために使えるお金や貯蓄や 交際費はないですよね? おそらく生活するのにいっぱいいっぱいですよね? 途中から抜け出すのも大変そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居中の喫煙問題で退居を求めたいが、所有する持家で契約書がなくても可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、婚約者とその父親が私の所有する家に同居しており、1年ほど経過しております。 この婚約者の父親が曲者で、同居当初、同居の条件として ・喫煙はリビングのみ ・喫煙時は換気徹底 ・煙草の消火は火消し水を使用等を提示をし、本人納得の上で同居を了承しましたがこの1年一度も守っていません。 火が完全に消えていない煙草をすぐにゴミ箱に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングの時効は成立していますか?
ベストアンサー現在20代半ばの私の息子が、小学5年生くらいの頃に、私(親)のクレジットカードを使いキャッシングをしたかもしれないと言っています。要するにクレジットカード会社からお金を借りたかもしれないと言っています。 今まで15年間、クレジットカード会社を変更したり、1つのクレジットカードを廃止したり、3回ほど引っ越したりはしましたが、一度も、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お隣さんの引越し費用を請求されています。
マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の別居費用について
ベストアンサー一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?
ベストアンサー4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート立ち退き料請求について
「老朽化」且つ「入居者が4部屋中2部屋しか居ない」事によるアパート取り壊しの為、 1年以内に立ち退くよう、大家さんより告げられました。 家賃が安く、金銭面で非常に助かっており、また、住み心地の良いアパートである為、 このまま住み続けるつもりでいました。 2015年1月に契約更新した矢先にこの話があり、戸惑っています。 入居者が4部屋中2部屋しか居な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入籍で新築を折半購入した場合贈与税は?
【相談の背景】 この度一軒家を今年8月に購入することになりました。 登記の名義は彼となります。 今年8月に購入金額をそれぞれの口座から送金する予定です。(ローンなし、それぞれ1000万以上で送金予定) まだ、籍を入れていません。予定は来年の春に予定しています。 【質問1】 共同購入として登記作成時籍を入れてなかったら贈与税は彼にかかってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭と法テラス利用
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 こちらは既に離婚し母子家庭となりました。 ですが、少しだけ貯金もあります、 相手がややこしい女の為、慰謝料請求は弁護士さんのお力を借りようかと考えてます。 そこで質問です。 少しだけ貯金があると法テラスは利用できませんか?母子家庭であれば、無条件で法テラス対象となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!
転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像の確認方法を教えて下さい。
以前に住んでいたマンションのオーナーの娘が盗聴業者と同棲するようになり、つきまといと盗聴をずっと受けています。私の部屋の上の階に必ずきて盗聴をします。家財道具はそのままで人だけが入れ替わっています。盗聴をしてくる2人も2日前の午前8時から11時の間に今のマンションの私の部屋の上の階にきているのがわかっているので、防犯カメラ映像を確認させてもらえ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の退去の因果関係と損害賠償について。損害賠償は認められますか。
ベストアンサー私は持ち家、隣が貸しアパートでそこの住人と騒音トラブルになりました。 こちらが何度か相手にクレームを入れていたら、その住人は退去しました。柄の悪い管理会社の社員がやって来て、「次の住人がすぐ退去したらお前のせいだと見なす」と凄まれました。 今後新しい住人が退去したら大家等から損害賠償請求されるのではないかと心配しています。裁判を起こされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も父親(夫側)名義の一軒家に住み続ける兄嫁、引っ越してもらえますか?
ベストアンサー兄夫婦の離婚に関するトラブルです。借金や女性問題があった兄に非があります。兄家族は父親名義の土地に建てた父親名義の一軒家に住んでいました。父と母の自宅は別にあります。 多額の借金を数回肩代わりした父は兄を勘当し、兄はその家を出て行きました。ですが、離婚して半年以上経つ今も、兄嫁と子供はその家に住み続けています。離婚原因は兄なので、父は申し訳け...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから