19,555件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜の道路工事による住居の振動と健康被害

首都高速中央環状線の工事により、山手通りの工事が続いていますが、その工事が深夜にわたり行われており、工事車両の騒音、道路掘削による振動でマンション全体が揺れ続けております。 断続的な振動による不眠とめまいがでてきております。 どのような手続きをもって東京都及び道路公団に保障してもらうことができますでしょうか。 他の部屋の住人は転居を始めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で、夫から離婚調停申立てをすると連絡がありました。 夫は1ヶ月ほど前から家を出ておりますが、住民票を移しておらず、郵便局の転送届も出していない状態です。荷物もうちにあります。 私は離婚も別居も同意しておりません。 調停でも否定しようと思っています。 夫からは調停不成立になっても訴訟すると言われています。 現在、夫から...

弁護士回答
    1
  • 息子とのトラブル解決に向けた具体的なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実家(私の持ち家)へ戻ってきました。 私と当人は昔から関係が非常に悪く、恨みを持たれたています。家の壁に穴を開ける、暴力と暴言で全てを支配されています。家も追い出されました。 もう限界です。話が通じる相手ではありません。実の息子を盾にされています。次は何をされるか分からな...

弁護士回答
    1
  • 相手方の狙いは何?( 債権回収/音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 知人にお金を貸していて、LINE未読・電話は転送になり4ヶ月経ちます。 (※既に弁護士さんに依頼し内容証明書の送付手続きを済ませております。今は弁護士会照会の住所待ちです。) 友人に(相手が知らない番号)電話をかけさせると、今までは留守電になっていましたが、友人の番号は昨夜着信拒否となりました。(=つまり携帯をいじっている...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、自己破産予定です。 最近、子供一人連れて離婚考えてます。 妻は毎日ストレスイライラする方で何かと八つ当たり言ってきます。 温厚の私も限界です。 しかし住居も妻に没収され生活費も無く出でいけません。 その場合は誰に相談すれば 良いですか? 市役所や社会福祉協議会は門前払い  です。 【質問1】 離婚したいですが生...

弁護士回答
    1
  • 同居の母のみの生活保護申請、または申請前の引越し費用の工面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳の母親と賃貸アパートに同居している30代の会社員(未婚)です。 母子家庭で父親はいません。 ここ数年、母親が長時間働けなくなり収入が少なかったため援助をしてきましたが、自身の手取りも少なく貯金もほぼ無い状況のため援助していくのが限界です。 母は現在の給料だけでは生活できないため、生活保護を受給してもらいたいのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫から出て行けと言われています

ベストアンサー

内縁の夫と暮らして7年目です。 5月から夫の様子がおかしく、酒を飲んでは暴言、 家をあけるようになりました。 以前から酒に飲まれることはありましたが 今回は、昼間でも執拗に文句を言って、ひっきりなしに電話をかけてきたり 気分のアップダウンが激しく、自分の子供、私、 犬にまで八つ当たりするようになり 何を言っても聞く耳を持ちません。 病気ではないか...

弁護士回答
    1
  • 新築の遅延損害金について。

去年の5月半ばに新築の引渡し(契約書あり)でその後1ヶ月展示場(契約書なし)で建ててもらっていたのですが、完成直後にキーボックスに入っていた(建築現場置き)鍵を使われ何者かに侵入され、2階キッチンの水道の配管を外され水浸しになり、やり直し工事となり、最終的に引渡しされたのが11月半ばでした。 最初は遅延損害金を払うといっていたのですが、つい先日遅延損...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の引越し

ベストアンサー

自己破産手続き中の引越しの制限について 質問です。 現在、自己破産(管財事件)手続きの 準備中です。弁護士さんによれば、 来年2月頃に書類を揃えて申し立てだそうなのですが、現段階でも、裁判所の許可は いるのですか?

弁護士回答
    2
  • 宅配便による物品全損事故の被害者は泣き寝入りするしかないのか?

先ず、全損した物品は俗にいう「一点物」で、その世界では全国最高峰と言われるコンテストで入賞した作品です。 作品を出品する際は、輸送で行い、輸送時の破損が生じない様、厳重に梱包し、無事無傷で届けられ、審査、入賞となりました。 コンテスト終了後、応募作品は同じく輸送で返却されるのですが、かなり手の込んだ梱包故、梱包の開封及び、再梱包の手順を細か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家の言動について

現在、賃貸アパートに入居している者です。 ここ1週間、隣室より、犬の鳴き声がするので、大家に問い合わせたところ、 「その部屋は私の娘が住んでいて、私の家で飼っている犬をしばらく置いている。ペット禁止だが、大家の権限で置いている。」 との回答でした。 大家からは何の連絡もなく、挙句の果てには 「こんなことで文句言うの。あんた変な人だね。いちいち通...

弁護士回答
    1
  • 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。夫婦関係調整(円満)と子の面接交流も調停中です。私に保護命令が発令されています。 今のこの状態で 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか? 特に 子供との 面接交流に何か影響するのでしょうか? 他に 何か手続きがいるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護

生活保護をうけていて引っ越し、町・市を変わった場合、住民票を移してからの新しい町や市に申請をあげるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除〔商業施設店舗〕

私は現在、商業施設にて小売店を営んでおります〔45年〕。この度、施設の老朽化を理由に賃貸借契約の解除を通告されました。率直な話営業保障してもらえるのでしょうか? 営業規模や利益によっても違うとは思うのですが 保障していただけるとして何に対しての保障を得られるのか? 現在数店のお店と団体交渉、代理人を立てることなどを検討しております。 経験談、アド...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音。どうすれば、解決するんですか?

私はマンションの二階に住んでいますが、一階はコンビニ、コンビニのエアコンなどの騒音は今まで耐えられるくらい、昨日からエアコンの騒音は部屋の壁を響くくらいうるさくなった。どうすれば、解決するんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

閲覧ありがとうございます。私は3年前妊娠そして結婚しました。が、同居する前に夫の飲酒のあとの夜中まで続く電話での暴力的発言に恐怖を抱き、その後、同居せずに3年経ちました。今、現在、去年11月頃より生活費は頂いてないです。連絡はとれません。家裁に行こうかと思っています。しかし、わたしは法律の知識がありません。子どものためにもいただるものは頂きたいので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら引越しできますか?

自己破産したら引越しはできませんか? 裁判所に書類だして裁判所からの返事待ちです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に、家賃の滞納。追い出されずに通常納付の状態に戻してから、新転居に行けるか?

ベストアンサー

失職から借金をして、自己破産を検討しています。 生活保護は親族に迷惑を掛けるので回避しようと、ようやく先月末に就労が決定しました。 事情が事情であるため、人事から社長に話しが通り、15日単位の支払いになりました。 しかし、家賃の滞納が2ヶ月目で、債権回収チームが担当になる手紙が来ました。 「家主 ← 商社系カード会社 ← 私」が家賃の流れです。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会的立場が脅やかされている

ネットの不特定多数に個人情報を知られました。将来の生活の為に個人情報の変更は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしにあたっての、両親との話の付け方について

ベストアンサー

以前より、両親間の意見の食い違いによる生活環境に悩まされてきました。 先日、大きな喧嘩により、私が居る場がなくなりました。 現在、緊急避難的に、精神科に任意入院しております。 私は、一人暮らしを検討しているのですが、両親が反対しております。 以下、ご質問させていただきます。 (1)20歳超えていることと、住居の保証人を頼まない等の条件にて、話を進...

弁護士回答
    1
  • 退去連絡がいきなり来て、どうしたら良いかわかりません。

11月の半ばに大家から連絡がきて、いきなり建物の老朽化に伴って、建物の建て替えをするから、年内に退去するように連絡が来たのですが、引っ越す費用もないし、仕事を休んで部屋を探しに行かなきゃならないし、どこまで大家に請求出来ますか? また、新しい家を探す時の費用も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 直接の言葉はなくてもオーナー都合での退去にあたりますでしょうか。

賃貸でアパート(新築、住んでから4か月目)に住んでいます。 マナー違反者がほとんどで騒音や振動に悩まされながらも我慢してきました。 (特に夜中や、深夜から明け方までの振動や大騒ぎ) そして管理会社が日本人でなく(契約時に不動産会社から説明されました)やりとりもかなりカタコトで そして「当たり前のマナー」や「共同住宅でのルール」について疎いのか ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者へのクレーム対応、引越見送りすべきか

ベストアンサー

11月に中古マンションを購入しました。 購入した業者がリフォームも行っているのでフルリノベーションしました。 転居日を12/24にすると伝えたうえで、工程を組んでもらい、着工しました。 ・元々あった壁についていたハンガーかけの様な板を勝手に撤去していた ・向こうから玄関の床は変更できると言っていたので変更するようにしていたが、途中で施工しにくいの...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で立ち退く場合の礼金敷金について

我が家は建屋も古く取り壊しが決定し、大家さんから立ち退きを言われました。この時に大家さんの都合で家を出るわけですが、次の引越し先の礼金、敷金は大家さんに出して頂く事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去して欲しい家主の行為

子供okの賃貸に引越して半年もたたない間に、子供が泣く、足音がうるさいと下階から、苦情を受け、それ以来兄弟喧嘩でないても家主が警察に虐待の可能性の通報を何度も…警察や福士の人がくる度に子供も情緒不安定に。 そして家主は私達に退去して貰いたく管理会社に退去通告をさせました… 最近では子供が普通に泣く度に夜でも構わず管理会社から電話が頻繁に…家主の追い...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人からの騒音・迷惑行為

現在、団地の1階一室を借りて住んでいます。 2年程前から、上の階の住人が昼夜問わずドンドンと天井が抜けるかと思うくらいの足音をたてて家中を歩き回ります。(上の住人は持ち家だそうです) 周りの住民も迷惑していて、他の住民も騒音被害で110番したりしています。 ですが、その110番は私がしていると上の住民は勘違いしているようで、さらに迷惑行為をしてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売に関わる任意売却について

住宅ローンが払えなくなり、裁判所の調査が入りました。同時に多くの業者から任意売却を勧められています。何社かのお話を伺いましたが、どこに依頼しようかと悩み迷っています。 依頼する際に注意しなければならない事とかありますか?何を基準に依頼したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。

ベストアンサー

自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...

弁護士回答
    5
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

別居して5年、調停2度。その中で婚姻費用の金額、子との面会交流月一回程度、監護権は私です。子供の父親はわざわざ今私と子供の住んでいる近くに家を買い引っ越してきています。それからは面会交流も日中に公園などで遊ぶのではなく夕飯を食べるという感じになっています。元々決まった婚姻費用は払わず、食事に行って金がかかるといい、二万しか払いません。今は週一回の...

弁護士回答
    4
  • DVと婚約破棄の慰謝料について

内縁の夫から暴力を受け、警察沙汰になりました。過去にも暴力、特に暴言(モラハラ)誰のおかげで、生活できてると思ってるんだ!、チビでデブのハゲ(円形脱毛症で)臭い女、汚い女など言われました。相手からは別れてほしい、家を出てけと言われています。私は過去と今回のDVと婚約破棄、家を出て行く資金等の慰謝料がほしいです。婚約の有無は相手は自衛官で、官舎に一...

弁護士回答
    3
  • 引越し作業中における物品事故の補償について

【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...

弁護士回答
    1
  • 面会について突然会いに行ってもいいですか?

ベストアンサー

夫に追い出され、一ヶ月になります。 子供に会わせてと言っても、面会交流が整ってないから会わせられないと言われます 子供には祖父が倒れたので行ってくると言ったままです。 子供ちゃんと説明をしたいのですが、夫の許可を貰わずに家に帰るのは犯罪になりますか? 子供は6歳と4歳になります。

弁護士回答
    6
  • 監護者の指定、子の引き渡し等の争い時に法律として抵触している(可能性含む)ことを教えてください

ベストアンサー

相手に子供がいる状態で監護者の指定、子の引き渡し、面会交流調停中に相手が子供たちを再度連れ去り引越していきました。(裁判所には通報しています。ちなみに連れ去り先の住居はわかりません)  そのため、移送扱いとなり時間ばかり経過していっています。 また、子供には在籍していた学校を「嫌いだったので行く必要がなくなって良かった」と発言させています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺留分請求について

ベストアンサー

母の代理で質問させていただきます。義父が亡くなり義姉が1人います。 母と義姉は養子縁組をしておらず戸籍上他人になりました。 代々自営業をしており負債を抱えているようです。 遺言公正証書を遺していたことも義姉は私達に話さず四十九日を終えました。 公正証書には自営業に関する債権や負債などを義姉に相続すること、負債を他の相続人に負担させないことなどが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について

初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 競売された物件について

私は今月所有物件が競売により落札ました。この物件は個人で所有していたのですが現状は事務所として使用しておりました。この度落札者より手紙が来、この物件を賃貸して欲しいとの内容でした。私はこの物件を引き続き使用する意思はないのですが本社登記もこの物件でしており引越し費用や移転登記の費用は落札者と交渉することは可能でしょうか。 宜しく御指導お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました

6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...

弁護士回答
    2
  • 友人との送料トラブルについて

友人との送料トラブルでご相談です。 友人家族の海外転勤に伴い、不用品を安く買取ることになりました。 送料は先方が「10万程かかるけど不用品を引き取ってもらうのでこちらで全部出す」ということだったのですが、それも悪いので私も半分出すことにし、折半することに決まりました。 しかしその後「やっぱり30万ぐらいかかるみたい」と言ってきました。 近距離でトラ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の保証人ですが、失踪したいです。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。もう一度改めて質問させて頂きます。 現在、父親のアルコール中毒やギャンブル依存で私の給料に寄生されていて生きていく希望が見えません。これから一人暮らしを始めると親に話しても間違いなく反対されるでしょう。 それでも私も精神的に限界なので実家を出て行って一人で暮らしたいのです。 ただ、私は親の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です。

これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の現住所を調べることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から匿名で「貴方の旦那と不倫していた」と私宛に手紙が来ました。 女性は大体の特定ができており 旦那とその女性のLINEのやり取りには不倫の証拠となる証言も持っています。 相手のフルネームは分かりますが 現住所がわかりません。 【質問1】 その女性は旦那と前の職場が同じで 過去に住んでいた住所はわかります。 それを元に現住所...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 未払いについて

はじめまして。 消費者金融から5万借りて 最初は返済出来てましたが 病気なり退職してしまい、1年返済が出来ていません。 また催促の手紙も3か月来なくなりました。 なぜ手紙が来なくなったのですか? なくしてしまい、どこに電話していいか分かりません。 またこちらは 刑事事件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時に家電を持ち出したら窃盗でしょうか?

ベストアンサー

別居するために一緒に住んでいた家から引っ越しました。 その際、婚姻前に持っていた家電と婚姻後に購入した家電を持ち出しました。 私について頂いている弁護士さんに持ち出していいものと置いておくべきものを相談した上で持ち出しています。 相手から返すようにラインがありました。 連絡ない場合は警察に被害届を出しますと。 この場合、これからどうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の建物明け渡しと家具等の処分

ベストアンサー

夫と調停離婚し、自宅を売却することにしています。 調書に、明け渡しの時期と引越し費用の金額についての取り決めの記載があります。家具家電についてはどちらの所有となるのか、また何を不要品とするのかは決めていません。 そこで質問です。 私が家を出る時には、家具等を全て処分しなければならないのでしょうか?また引越し費用には処分費用は含まれていると考え...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の騒音に悩んでいますが、自分が引っ越すしかないのでしょうか。

ベストアンサー

マンションの上階の騒音に悩んでいます。 夜0頃や朝方5時くらいに「ドスドス」といった騒音や音楽が 響き寝れなかったり、寝ていても朝方5時くらいに目が覚めてしまいます。 管理会社にこのことを伝えると、 「上の階は法人契約をしており、直接連絡が取れません。 もしご希望でしたら張り紙を出させていただきます。」という回答でした。 その後、張り紙を出し...

弁護士回答
    1
  • 今回始めて単身赴任になりました

今回始めて単身赴任になり書類を書こうとしたら、配偶者と別居した事情とか年月日とか書くところがありました。離婚してるんですが、前の住居で同居して子どもを育てています。今回私だけ単身赴任で子どもは前の住居で前妻といます。こういったケースでは、単身赴任手当ては出ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫の雲隠れ防止方法について

ベストアンサー

DVのため調停離婚、婚費の申し立てをしていました。結果、婚姻費用の審判で現在結果待ち、離婚調停不成立の状況です。この時点で夫が雲隠れしそうな場合、なにか有効な手立てはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける施工業者への不満から引越し費用を請求できるか

現在、賃貸マンションに住んでいます。引越しをして1年後にキッチンの水道の水勢が弱くなりました。原因がわからないため管理会社に電話し、施工業者に来ていただく事になりました。 見て頂いたところ、蛇口のフィルタに異物がたくさん詰まっていることが原因だとわかりました。業者の方に、こういうことはよくあるのかと聞くと、初めて見たと言われました。飲み水でも使用...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い問題に関することです。

体をこわし、入退院を繰り返したため、家賃の引き落としができないことが続いてしまいました。 毎月5日引き落としなのですが、遅れてしまいだいたいその5日後10日~15日の間に支払いました。 今月も小さなものですが手術をするために短い入院をしてしまい遅れてしまったのですが、 本日電話して19日の夜に必ず払うという約束をしようと管理会社の方にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務中の退職について。

現在、東南アジアで駐在員として働いております。 赴任して8ヶ月となりますが10年以上先に駐在している上司と2名体制での駐在です。 赴任してから上司より毎日の様に暴言、罵倒を受け精神的にボロボロとなり、動悸、手の震え、睡眠障害などの症状が出ており、退職を考えております。 そこで質問ですが海外駐在中に退職した場合の日本への引越し費用や航空代などの請求は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから