19,555件見つかりました

法律相談一覧

• 産まれた娘が祖父母により、連れ去れた対処

ベストアンサー

無事に娘が産まれました。妻が産まれた娘を見せに里帰りしました。嫁から産まれた娘が居なくなったと電話があり、駆けつけました。神隠しにあったと思い、警察に通報しました。警察の方の御尽力で娘は戻って来ました。妻の親戚が嫁さんが居ないとき、許可なしで黙って連れ去った事実を聞いてショックでした。産まれた娘を勝手に連れ去る行為は犯罪にならないのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • マンション騒音問題です。

今のマンションに去年の8月から入居しています。両隣います。真上の部屋から木に釘をどんどん打ち付ける様な音が10月頃から週末を中心に一日に数回、多い時は10回近く聞こえて管理会社に何度か伝えて、真上の住民(週末休み)に電話で注意して貰ったり(本人は出してないと否定)騒音防止のチラシを全戸に入れて貰ったり、掲示板に貼って貰ったりしましたが止みません。調べ...

弁護士回答
    1
  • 引越し時、一時的に自転車を放置

ベストアンサー

管理会社に内緒で、引越しするときアパートの敷地内に自転車を置いておいて、引っ越してから一週間後くらいに取りに行くのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸前居住者(精神病)が、解約の覚えなしと主張して家に来て、インターホン連打・ドアを開けようとする

ベストアンサー

今の賃貸へ引越して3ヵ月目の借主です。 ここ数日、私の部屋の以前の居住者(女性/40歳)が「解約したつもりはない」と言いながら私の部屋に来ます。 大家に事情を確認したところ、彼女は精神病を患っており、階下・隣人への騒音が酷かったため、実家の親・兄弟を呼んで強制的に退去させたのだそうです(半年前の出来事)。 私はこういったトラブルが嫌だったので、契約...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア、トラブルによる解消の引越費用につい

連名にてアパートを2人で借りていましたが、昨年11月にスタートするも私が耐えられず今年1月に1人家を出ました。 2月までは連名により家賃支払いの義務がある為支払っておりますが、その際に相手に引越し費用の請求をされました。 1度は円満に家を出ることを許してくれたものの後から自分勝手だと非難され、支払わなければ民事裁判を起こすと言われております。 なお、ル...

弁護士回答
    1
  • 住所確認

弁護士さんだと、すぐに知りたい相手の住所をしらべることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえる状況でしょうか

夫に離婚に応じてもらえず、来月から調停を予定しています。  離婚したい原因は主人の仕事が長続きしないことと、盗撮などの付きまとい行為で精神的にもう参っていることです。  夫は仕事が長続きせず、現在結婚10年ですが、仕事は11個目です。「辞めたから」とか「もう辞めるから」という具合に勝手に決めて辞めることがほとんどです。今度辞めたら離婚する、とい...

弁護士回答
    1
  • 遠方から嫁いだので

遠方から嫁いだので、離婚にむけて別居するのを悩んでいます。でも、離婚の話をだしたら義母が子供を連れ去るのは確実なので、話ができずにいます。 車も家電も婚前に私が買ったものなので、売り払われたりさせたくないです。 子供は絶対に渡したくないです。 どういった順序でどういう手続きをしたら良いんでしょうか

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたるかどうか教えてください

ベストアンサー

深夜になると度々うちの下にたむろして 大声を出して名指しで罵倒してくる人達がいます この場合ストーカー行為にあたりますか?  また起訴、被害届を出すならばこれからどう対処するべきか教えてください

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に引越し費用は含まれますか?

盗撮をした相手から、示談するから、慰謝料の30万と引越し費用の30万、合計60万を出して。といわれました。 相手は、無料弁護士相談会でアドバイスを受けてきての事だそうです。 自分も、同様にそのような会で20~30万用意しておきなさいと教えていただいたので、準備はしておきました。 引っ越して新しい場所でいやなことを忘れたいとの気持ちもなからないこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (株)日本保証(旧武富士)から催告書

よろしくお願いいたします。 (株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。 内容は 訴訟事件の表示 平成19年(ハ)…号貸金請求 貸付契約の表示 最終貸し付け平成16年5月24日 期限の利益喪失日平成16年6月3日 内容で届いています。 この内容っていうのは、請求額を支払いしないといけないのでしょうか? この先どうして行かないといけないのかが正直解りませ… 時...

弁護士回答
    3
  • 主人が窃盗で拘留中です

明日、起訴されるか決まるらしいのですが起訴されると引越しができないと言われました。 収入もなく、貯蓄・資産もなく0どころかマイナスの状態で家賃を払う事が出来ず困っています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...

弁護士回答
    3
  • アパートの解約について。また、引越先を教える必要はありますか?

ベストアンサー

アパートは向こう名義でかりています。 借りたときに敷金も支払っているし、折半で私の方が多少多く支払いました。 私は今月、照明と冷蔵庫、洗濯機と炊飯器、電子レンジとガスレンジ、オーブントースターを持って引っ越します。 全て結婚前に購入した自分のものです。 相手に引越日を連絡する必要はありますか? また、引越先を教える必要はありますか? アパー...

弁護士回答
    2
  • 引越し

別居して半年、別居中の決め事を調停で決めて別居中ですが、私は戻るつもり無しで、私の連れ子には生活費ゼロ、2人の間の子供には生活費入れてくれます、別居しても子供を差別されしかも近くに住んでますが、向こうは近いし都合が良いし、 私にしたらこんなとこに居たくないし、 隣の市に引っ越します、車で10分くらいの所ですが、相手は子供をみたいらしく、育てられるわ...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用の請求は可能でしょうか?シングルマザーの私の状況を考慮して。

【相談の背景】 私はシングルマザーで子供1人育てており、自分でアパートを借りて生活しながら彼とお付き合いしてました。お付き合いし始めて半年経つ頃のR4年1月ころから年内に結婚すると言われ彼の家は二世帯住宅で抵抗もあったが年内に入籍とのことで彼の実家で同棲スタート。その後私が妊娠しましたが、今はおろして欲しいちゃんと約束通り入籍はするからと伝えられ諦...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓の変更手続きについて

【相談の背景】 奈良県の夫婦で子供(0歳児)が1人おります。 協議離婚の上、親権者は妻とし、妻を筆頭に京都に新しい戸籍を作り子供も籍に入れる予定です。子供を妻の姓にする為に家庭裁判所への申請が必要だときいたのですが 【質問1】 家庭裁判所への申請は奈良で行うのですか?それとも京都で行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別の県で別居する場合の国民健康保険加入について

主人と別居をすることになりました。 主人とは別の県に住み1歳の子供を連れての別居です。 現在、国民健康保険に加入で主人が支払いをしていますが別居になった場合はお互いの住んでる場所で手続きが必要になるかと思います。 その場合、私は主人の扶養に入ることはできないのでしょうか。 私と娘が住んでる県で加入し、請求書は私に届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住んでいるとは別の住所取得について

来年度から勤務地が希望土地ではない場所に移動することが決まりました。任期は3年から5年で、3年後にまた移動のチャンスがあります。その時に希望土地にしてもらいたいです。 勤務地は現住所から決められていきます。来年度から通勤が出来ないので、引越しをするのですが、3年後に戻るために仮の住所が欲しいです。 1.引越しをしても住所を変えない方法はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 騒音トラブル 低周波?重低音?

上の階の騒音について。今のアパートに住んで2年半になります。引っ越して2ヶ月経ったくらいに「子供の足音が煩いから22時以降は静かにしてください」と優しく注意していただきその後は、私なりに注意し子供達も走らず静かにしてくれるようになったのですが、ある時21時頃ケーブルに足を引っ掛け上に置いてあったルーターを落としてしまいドンッと音を鳴らしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 隣人の声の騒音問題。

今賃貸マンションに住んでるのですが、 隣人の声が大きく困っています。 管理会社に何度も注意しているのですが 全然改善されないので、自分の家だけは防音対策を して防ごうと色々やってるのですが まだ聞こえます。 もうできる事はやったのですが、どうしたら良いでしょうか? 壁に石膏ボードを置きさらに発砲スチール そしてさいごにタンスを壁1面に置きました。...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料はどのくらい取られますか?

借り主の建物が老朽化で、その建物の一部を美容室としてされています。 借り主は私達地主に建物を譲渡すると言うことで、譲渡後解体するのですが、第三者に貸している美容室を立ち退いてもらわなければなりません。 老朽化の建物の為、いつどうなるか分からない事は伝えています。 相場はないのでしょうが、だいたいどのくらいお金を渡せばよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 府営住宅の家賃について

現在大阪府営住宅に入居しているのですが、年々家賃が上がっていき困っています。 私(27歳)は母(60歳)と二人暮らしで、非正規社員とパートという雇用体系です。 父は昔に離婚しており居らず、姉は現在他府県に住んでいます。 私の給料は、ボーナス無しの、月収は総支給額で30万円程、保険・税金を引かれ手取りで25万円前後です。ただし私の手取り金額に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。一応家賃支払いの規則?

生活が苦しくて、家賃滞納をはじめてしてしまいました。。約束の期限がきれてしまい、催促の電話がかかってきたのですが、すごい高圧的で怒っていた様子でした。一応電話にでたとき、事情を聞かれまして、ある程度の事情を説明はしたのですが、最後には「どんな事情であろうが関係ない!支払ってください!」と言われました。やはり電話で口で説明しただけで、生活が苦しい...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消をした彼と名義変更でもめています

2年間同棲をしていた彼氏と同棲を解消し、私が家を出ました。 別れた理由は、「君とは今後結婚できないから別れたい。嫌いになったわけではない。」新しい彼女や好きな人はいないとの事でした。 家は二人の共同名義でしたが、新しい家を探すのに時間がかかるので彼氏はもう少しこのままその家に住む事になりました。 私が家を出る時に、敷金の返金などの手続きはあるが...

弁護士回答
    1
  • 今後について。調停まで待つしかないのでしょうか?

彼の変わりに質問させてください。 不倫がバレその日から別居中で来月調停をひかえています。 奥さんが通帳など全てもって出ていき給料がはいっても彼にお金ははいりません。 そして彼は退職しなければならなくなり収入がなくなり職を探し中です。 収入もないため彼が実家に戻りたいと奥さんに伝えても.返信がなかったり.電話にでてもらえなかったりしたら.調停まで待つ...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙被害。慰謝料請求はできるのでしょうか?

隣家に喫煙家族が越してきて、24時間悪臭が飛んできます。 男4人全員喫煙です。働かずにfxなどで生活しているらしく、24時間悪臭がひどいです。頭も痛くなり、目にもきます。空気清浄機の匂いランプが全部点灯します。公共施設や駅や駅前などの道路はどうでもいいですが、住宅地こそ法の整備をするべきだと思います。文句を言うと自分のうちですからと開き直ります。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求

家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税について。

今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...

弁護士回答
    11
  • 引っ越す予定と面会交流について

ベストアンサー

調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 引っ越す前に面会交流調停を申し立てようと思います。 今は月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、月一、1〜3時間程度の面会です。 また子...

弁護士回答
    6
  • (至急)離婚 引越について

【相談の背景】 離婚して2ヶ月間ほと経ちます。 色々あってまた同居中です。 私は離婚したのに同居を拒否していましたが ようやく引越するようです。 元嫁がが引越するのに 引越業者が見積もりに、両親つれてくると置き手紙がありました。 引越の日も義理両親がくるそうです 見積すり日は私は仕事で不在なのですが、不在の間にあれこれ義理両親が侵入して片付け...

弁護士回答
    3
  • 離婚 引越し費用 返すべき?

こんにちわ。 協議離婚から離婚調停になるよていです 協議離婚の予定だったため、引越しをしました。 旦那からは、引越し代(アパートの敷金礼金代のみ)をもらいましたが、離婚調停をするといった途端、引越し代を返せと言われました。 この費用は返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 急ぎです 強制わいせつの示談について

昨年強制わいせつの被害を受け、捜査していただいて犯人が捕まり、先日弁護士の方とお会いして示談を提案されました。 質問というのは提示された示談金が20万円であり、相応のものなのかということです。 被害の内容はマンションのオートロックの入り口前で声をかけられ立ち止まったところ、ナンパのような話だったので無視しようとしたら腕を引っ張られて後ろから抱きつ...

弁護士回答
    3
  • 妻が家出して別居中、共通口座から引き落とされた50万円は婚姻費用に充てられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立を8月31日にしておりこれから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 8月に私名義の共通口座から50万円が引き落とされているのですが、これでも調停申立てのあった8月分から払わなければいけないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 父が母から家から出てけと言われてます 住み続けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり  父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。  父と...

弁護士回答
    1
  • 起訴は引っ越してからでもできるか

ベストアンサー

質問があります  私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 大家の勘違いによる迷惑行為についての相談。

現在住んでいる賃貸アパートの大家から一年以上家賃を滞納していると因縁をつけられ、大声で怒鳴られて困っています。 家賃は毎月銀行で振り込み履歴も残っていますが、大家がなぜか入金がないと最近になって文句を言って来ました。 同じアパートの別の階(別世帯)に母親が住んでいるのですが、なぜか毎回母に文句を言いに行きます。 文句を言う際も、近所中に聞こえる様...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の住所を相手の許可なく上書きしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書を交わして、離婚日を決めました。その時に、離婚届の用紙にサインしてもらいましたが、 相手(夫)が転勤になり、届の用紙に書いていた住所が変わりました。 以前の住所の用紙で役所は受け付けてくれますが、新住所を上書きしないといけません。 夫の許可を得ずに、上書きして提出したら私は罪に問われますか? それとも、もう協議書に離婚する日が書いて...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料についてです。

住居Aに住んでいた時に、NHKと契約し、十年以上に渡り受信料を収めてきました。 親と同居するため住居Bに引っ越し、既に住居Bでは親がNHKと契約し 受信料を収めていたので、私は支払いしませんでした。 この度、住居Cに転居となり、NHK職員が契約書を持って住居Cに来られたのですが、 契約内容を確認したいのでと述べ、取り敢えず、NHK職員に帰ってい...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受けた時点で既に被告が第一回期日前に遠方に住所地移転予定である場合の管轄裁判所について

訴状を受けた時点(裁判期日開始以前)では、被告がまだ引越しをしていないが、第一回期日前に遠方に移転完了する予定であった場合について質問です。 裁判所から特別送達で訴状を受けた時点で、被告が既に引越しの予定がある旨を裁判所に告げれば、管轄裁判所を被告の移転先の裁判所に移してもらえるものでしょうか? たとえば、被告が東京都から鹿児島県に引越し予...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約の取り消しについて

アパートの賃貸解約ですが、契約書には書面で手続きしてくださいと書いてあります。書面で手続きすると、延長や解約の取り消しは法律上出来ないと決まっていますよね? 電話で解約したいから、書類を送ってくださいと言っただけで、もう解約の取り消しは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いなくなった子供が心配

親権を持つ元妻が突然子供を連れていなくなりました。慢性疾患がある子供がいるため心配で仕方ありません。行方がわからなくなった子供を探すために、自分でビラを作成しようと思うのですが、ビラの作成自体は違法行為になるのでしょうか? また、もし作成可能ならば、どこまでの情報を載せてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名前も知らないのに入居期間は個人情報だからと教えてもらえません

次の家の横に大きな精神病院があります。 正直、抱えられて入って行く人とか見ると怖くて挙動不審な人とか通院して事件とか騒動とか起こっていないか知りたいです。 仲介を通して管理会社に前の入居者がどれくらいの期間住んでいたか知りたいと聞いたところ [個人情報で教えられない] と言われました。 全て知りたいことがこの回答でまかり通ってしまい高い礼...

弁護士回答
    2
  • 上の階の騒音で悩んでます

【相談の背景】 先週、軽量鉄骨のマンションに引っ越してきましたが、上の階の子供の足音、壁を叩くような音、物を落とすような音で悩んでいます。多少日によってズレますが、具体的な時間帯は以下の通りです。 平日:7:00-8:20/17:00-20:00 休日:平日の時間帯➕突発的に発生 これによって頭がモヤモヤして食欲もなく、鬱のような状態になってしまいました。相方にも...

弁護士回答
    1
  • 不貞による親権争いで、私が主たる監護者となる確率は?

【相談の背景】 私の不貞により、夫と2歳の息子の親権争い中です。私は産後2ヶ月でフルタイムの仕事に復帰しましたが、夫はもともと仕事ばかりでほとんど家におらずに、平日は保育園の迎えから私の帰宅までは義母が息子を監護していました。同居ではないので、私の帰宅後は入浴〜寝かしつけ〜翌朝までは私が息子と2人で過ごしています。私の休日は息子と2人で過ごしますが...

弁護士回答
    1
  • 2年前の引越し業者→家具のキズ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、今の住居に引越しして来ました。 その際、私は入院前で体調がすごく悪い状態でした。 その中での引越しでしたが、何とか終わりました。 うちは賃貸で、オーナー様がソファーとダイニングテーブルはそのまま使って下さいと仰って下さり、 約2年、そのまま使っていました。 そのため、うちのダイニングテーブルは私の部屋に入れてもらい、上には...

弁護士回答
    1
  • 不備のある賃貸マンションの部屋に入居させられ困っています

【相談の背景】 最近賃貸マンションに入居しましたが、契約初日の午後に管理会社から電話がありました。 キッチンの水漏れ、風呂場の水漏れ、洗面台の故障、キッチンの換気扇の故障があると言われました。 それらの不備は私の契約開始日より前にわかっていたとのことでしたが、連絡は一切ありませんでした。 そしてそれらを直す工事をするのに10時間ほどかかり、キッチ...

弁護士回答
    1
  • 探偵や弁護士に頼まれたら。。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に私の存在を知られ 探偵や弁護士に頼まれて住所を 特定される事はありますか?? 相手には、私の住んでる場所はだいたいの地域、 携帯の電話番号、フルネーム、LINEしか 知らない場合です。 携帯の電話番号も、新しくしても 古い番号から、特定されますよね? 私としては住所を知られて 来られてしまったら 怖いので なんとか、知られな...

弁護士回答
    5
  • 引越業者に壁紙を剥がされました。 弁償してもらえますか?

引越業者に壁紙を剥がされました。 弁償してもらえますか? 傷があるのに気づいたのは数日後、引越す前のマンションに掃除に行った時です。 すぐに引越業者と不動産会社に連絡しました。引越業者からは謝罪はなく、写真をメールで送るように言われ、送りました。「確認して連絡します」という返事で今だに返事はありません。 引越終了後に確認書に記入しましたが、「...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し。強制執行になった場合はもうどうにもなりませんか?

ベストアンサー

明日、裁判になっています。 強制執行になった場合はもうどうにもなりませんか? 公団から公団に移り住む時、契約者の名前の書き替えをせず移りました。口頭ではありましたが公団も了承済みでした。 今回家賃を滞納してしまい提訴されました。 契約者が出廷できない為公団に伝えると、契約違反だからでないとだめと言われました。 提訴も取り下げられず明日が裁判にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから