法律相談一覧
-
下の階からの騒音クレーム。空き部屋へ移動する事は出来ませんか?
5歳と2歳の子供と新しいアパートの3階に12月に越してきました。4月に入ってから下の階の住人から2日に1回ペースで子供の足音がうるさいとインターホンからクレームがありました。管理会社を通しても連絡があり、対策として防音カーペットを敷き子供たちに注意をしてうるさくしないよう気をつけていましたがそれでもクレームが絶えません。あまりに怖くてゴールデンウィーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について(大家側での質問です。)
ベストアンサー現在借主の方とかなり揉めてしまっているため、ご教示頂けると幸いです。 当方の母が大家になるのですが、2年更新の契約で小さいお子さんがいる夫婦に仲介業者を通してマンションを貸していましたが母が高齢になりマンションに戻りたいとのことで大家都合になってしまいますが、 2年契約(今年の8月で2回目の2年契約になります)の1年前(昨年の8月頃)に仲介業者を通して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の延長申請手続き中の転居について。
今年の7月に1歳になる子がおり、現在育児休業を取得しております。 7月入園の保育園の入園を申し込んでおりますが、入園できなかった場合には7月の不承諾通知書をもって 育休延長の申請を予定しています。 また、7月1日に配偶者の転勤を予定しており、入園できなければ転居したいと考えています。 (現住所、転居予定地ともに首都圏内で夫婦いずれの勤務先にも通勤可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ傷害事件について
強制わいせつ傷害事件について この場合 示談に応じなかった場合相手から、お金を請求することは難しいですか? 昨日、 顔見知りの男性が家に押しかけてきており、家の前での罵倒や、罵詈雑言が怖く鍵を開けてしまったところを襲われました。 そのときに口の中に指を無理やり押し込まれ、怪我をしました。 被害的には軽いほうだとは思うのですが、 精神的にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 逆恨み
ベストアンサー隣人トラブルについてお伺いしたいとおもいます。 息子が住んでいる部屋の建物は、隣の声などが筒抜けでとても響きます。 そしてその部屋の隣の方は、一日中家に居るようで、生活音でもうるさいと言ったりで揉めたりしてるそうです。 そういうのも筒抜けなもので息子は、テレビを観るのもイヤホン。できるだけ物音を立てないようにしたり、父親が防音の仕事しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの月極ロッカー契約について
ベストアンサー12年から13年ほど前、あるスポーツジムに通っていました。 すでに退会済み(規約上、利用がないまま一定期間が過ぎると自動退会となるため)ですが、先日そのジムの月極ロッカーキーと思われる鍵が出てきました。 慌ててジムの月極ロッカー規約を確認したところ、 月極ロッカー契約は、契約者と連絡がつかなくなってから二ヶ月後に解約され、 荷物も処分されるとありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中ですが、障害年金(過去遡及分)の返還について
ベストアンサー障害年金申請中の者ですが、生活保護受給中のものは障害年金(過去遡及分)が支給されると返還しないといけないんでしょうか? 現在、約8年間、社交不安障害、鬱病で精神保険福祉手帳3級を取得しており公務員として働いております。 生活保護を受けていて、障害年金(過去遡及分と現在分)の申請中で結果は4月か5月くらいになりそうです。 もともと、ケースワーカーの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルについて。母親に無断で預金を下されました。
はじめまして。母にお金を勝手に引き出されてしまい、どこへどのように相談したらいいのかわからず、こちらへ投稿させて貰います。 私の満期になった預金から、母が私の代理であると言う体で郵便局からお金を引き出してしまってました。 私は母とは疎遠であり、今は結婚もして居住も別です。 その満期になった預金は、私が独身でまだ実家の頃に作ったものです。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社による車保管場所使用承諾書の発行拒否
ベストアンサー県外への転居予定があり、引っ越し前に車を買い替えようと車のディーラーで契約をしました。軽自動車です。その際ディーラーより代理で車庫証明をとるため保管場所使用承諾書を提出してくださいと言われました。 現在マンションとあわせて駐車場も賃貸しているので管理している不動産会社に承諾書を発行してくださいと伝えたところ、半年は解約できないという覚書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約トラブル: 入居後に大家さんが契約外のことを言い出した
大家さんが入居後に、敷金2カ月分を償却すると言い出しました。入居から現在1カ月です。 入居前、猫1匹飼育可、敷金積み増しなし(1カ月のみでOK)、償却なし、という条件を不動産屋さんに提示され契約しました。 しかし入居後に大家さんが、あなたとの契約はペット不可、退去時に壁紙全面張り替えるので敷金2カ月分をもらうと言われました。 また、入居前から壁紙が破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の期間について教えてください。
ベストアンサー離婚調停1回目が終了しました。相手が絶対調停には行かないと言っていたので、時間がかかるのと思い早くに申し立てましたが、急に相手が行くからすぐに離婚してくれと言ってきました。1回目もきちんと来て調停員の方にもストレスだからすぐ成立させたいと言っています。私が離婚したいのは、子供の学校の事があり3月です。親権や養育費は相手が合意しているため、争う事がな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻に強制的に追い出され親権者変更を申立られました。
ベストアンサー復縁中の元妻に親権者変更、配偶者暴力保護を申立られました。 DVはしておらず親権者変更を有意に進めるための冤罪です。 今まで元妻の不倫、不貞で調停離婚親権が私養育費、慰謝料の取り決めをしました。 その後再婚し、私が単身赴任中に元妻が精神疾患で子の前で腕を切るなどの自傷行為をし、協議離婚で親権が私になっています。 その後、私の実家で養育していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の反対を押し切って引っ越すことについて
ベストアンサー離婚の前段階としての別居について。 現在夫と飛行機で行き来する距離に住んでいます。 わたしと子供は関東地方です。 以前いた場所(夫は今そこに住んでいます)戻りたい旨を何度も話し合ってきましたが、歩み寄りは無理だと思い始めて離婚も考えています。 協議も調停も弁護士さんにお会いするのも夫の住んでいる地域へその都度飛行機に乗って行くのが大変なので、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての別居費用について
ベストアンサー離婚調停に向けての別居を考えています 離婚の原因は夫のモラハラと借金です。 子供が3人いて子供を連れて自宅を出て行こうと思い現在居住先を探しています。 別居する為に50万程の貯蓄は出来たものの引っ越し費用、家電、家具を揃えることを考えたら不安です。 そこでお聞きします。 ①主人から生活費用にとクレジットカードを預かっていてそのカードは出て行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない証券会社口座管理料の請求書について
ベストアンサー以前車を新車で購入した時に、その営業マンより系列会社の証券会社に口座開設を依頼されました。 それから十年以上の月日が経っております。 先般、私宛にその証券会社からハガキがきておりました。 内容を見ると、今まで無料であった口座維持費が有料になり、残高が不足しているためにその管理費を振り込んでくださいとの内容でした。 私はそのような告知案内を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シロアリのいる物件を買うはめになりました。
ベストアンサー一戸建ての中古物件の買取りについてです。 不動産会社と契約をして売主様に手付金を支払いました。 現在住んでいる戸建を売却しての移住になります。 売却先からも手付金を頂き、引っ越し業者も決め後半月程で移住する予定。 ところが買い取り物件にシロアリがいる事が判明しました。 空き家歴1年との売主様、空き家歴2年との不動産会社の話し。 実際は3年程空き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある実妹の扶養義務
17年前に両親は離婚。 実母、私、30代半ばの実妹で生活。 実妹は精神と身体障害で入院歴あり。無職。 6年前、私は結婚を機に家を出ましたが、家賃を仕送りしていました。 3年前に完全分離二世帯住居建て、母妹を引っ越しさせ、住まわせました。主人から将来は賃貸にすることを前提として建てました。 半年前、実母がクモ膜下で倒れ、植物状態。実母であり、シングルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地、下の階の人とのトラブル。助けて
団地の下の人が棒か何かで天井を突いてきて大迷惑なんです。ストレスで常に動悸がします。 私には小学生低学年が3人います。 ここに住み始めて1年半です。 子どもが小さいためまだドタバタすることがあるので、引っ越したてぐらいに2、3度、下の人に「うるさい」と注意されたことがあります。 なので騒音、振動が伝わらないように、ジョイントマットを引いたり、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の被害による賃貸退去の違約金について
ベストアンサー先日、台風で今年の2月より借りている賃貸物件の雨漏りや床上浸水被害が発生し、今後とても居住を続ける事ができる状態ではなく、急遽退去する事を決定しました。 しかしながら、管理会社からは修繕費以外の短期解約に関する違約金は契約書通り払ってもらうと言われております。 さらには退去日についても、契約書の記載通り連絡してから1ヶ月後での退去になるので即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚裁判中、離婚後に嫌がらせにあわない対策について
ベストアンサー現在夫と離婚裁判中です。 離婚理由は夫からのDVであり、離婚要求後から現在も夫から嫌がらせや待ち伏せなどをされています。 警察には相談しておりますがDV証拠が足りず接近禁止や保護命令は出ていません。夫は離婚が成立したからと言って嫌がらせをやめるような人ではないので、出来る限りの対策をしたいと考えています。 子供は一人で親権は私が持ちます。養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除は有効か。原状回復義務免除で、敷金返還は可能か。
9月30日までに退去を求められています。 理由は、 過去に家賃滞納(2-3ヶ月)があり、家賃の納付も毎月一週間遅れで納めている。現在は9月分の家賃を未納。 管理会社が代わり、家賃保証会社に加入しなければ更新しないと言われたが拒否。 管理会社は、すでに7月末で契約解除と主張。 こちらからは、9月分の家賃免除と、原状回復義務の免除をもって敷金の全額返金にて9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居問題 義母が自分名義だから家を売ると言い出した その家を買い取りたい
義母と同居して約17年になります。建物、土地共に義母の名義です。ローンは義母が払い、生活全般(食費、光熱費、電話等通信料、電化製品の買い換え等)、固定資産税は私たち夫婦が払っています。食事の用意など私がやっています。 自分の名義だからといっても同居し、生活を共にしているのだから「出ていけ」などとは言わないと口約束し、同居開始しましたが、何度となく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって生きていけばいいのか教えてください…
ベストアンサー私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義理父と義理父の恋人による家庭内の支配に耐えられなく精神的苦痛を強いられています
私は、夫の父と1年半前に同居をしました。 子供が当時、長女小1に上がる時、次女年少に上がる時でした。もともと、結婚して夫と2人で暮らしており、9年の間に子供が2人生まれ、夫の母が亡くなった事もあり、父を1人にしておくのは寂しいだろうと、二世帯住宅をつくり、他県から引っ越して来ました。 義理父には恋人ができており、私達が引っ越してからも父の恋人Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金について
会社経営をしています。 新しく雇い入れた従業員に、入社時に引っ越し費用として30万円お金を前借りさせてあげました。 これから頑張るからということで月々1万5千円くらいの返済を給与から天引きすることで合意しました。 もし完済前に退職する場合は、残りを一括返済か分割を続けるかはその時に相談したいと言われて了承しました。 無事入社はしたのですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去手続き
ベストアンサーマンションの大家から退去手続きとりますって連絡きました。夫婦、高3の息子、3人家族で私はパートで働いてます。主人の仕事が変わり、前の給料から5〜6万減りボーナスも10万位減りました。主人が手取18万、私が7万。家賃59000、水道・ガス3万、電気・携帯が一緒の支払いで6万。息子の学校支払い2万。辞めるまでは、遅れも滞納もなく払ってきました。恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から口頭弁論への出頭命令
以前に4社から借りたお金が払えなく自己破産するということで弁護士さんへお願いしておりましたが、裁判所へ提出する前に引っ越ししてしまい地域が変わってしまった為手続きをそのままに途中にしてしまっていました。そしてそのあとに結婚もしました。ですので今引っ越した地域では弁護士さんにはお願いしていない状況です。 そうしているうちに、1社から訴えられたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中、実家に居候、生活保護受給できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中 5歳と0歳の子供を連れて実家に同居しています。 (世帯は別です) 夫との別居は、夫が仕事をしない、生活費をいれないが理由です。 別居期間は約3ヶ月間ほどです。 生活費、養育費などの仕送りは一切ありません。 離婚に応じてもらえず現在話し合い中です。 実家は父親(障害者手帳あり、無職)と母親(父親の介助をしており無職)と、高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の害虫駆除の費用について、この場合貸主に負担してもらえますか。
賃貸借契約の害虫駆除の特約について質問があります。 2019/6/20から契約を開始し、6/30から入居を始め3日目です。 (この10日間は、引っ越しのため賃料なしで貸してくれました) 建物賃貸借契約書には、 ・主要構造部分、共用部分、付帯設備の修理補修は帰責事由が借主にない限り、貸主が負担する ・別表3に掲げる事項については借主が自らの費用と責任において修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求に期限はありますか
私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新3ヶ月前に大家から契約更新拒絶の連絡。転居に伴う費用を支払って貰うことは可能ですか。
現在のアパートに入居して約4年になります。 3ヶ月後に契約の更新があり、 その前に入居当初から悩まされていた雨漏り(年5~6回)の修繕をしてほしい旨を、 大家と不動産仲介業者に書面を通じてお伝えしました。 その中で、「修繕できる業者が見つからず、今後も同じような環境で生活しなければならない場合には、 同アパートの空室への移動もしくは家賃の再交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた友人の連絡が途絶えた
ベストアンサー6年ほど前から去年にかけて、計40万を無利子で貸していたのですが、6月に入り連絡が途絶えてしまいました。 その中の数万円は祖父祖母が亡くなった時の葬儀代として貸したのですが、連絡を取れなくなったあと実妹さんに聞いてみたら本人は葬儀代を一銭も出さなかったとのことでした。(家族は連絡取れないそうです。) その他にも生活が苦しいとのことでバイクのローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない電話 債権回収会社
ベストアンサー自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところある会社の番号であったようです。 インターネットで調べた情報ですと、「債権者から借金の回収を委託された会社」とありました。 しかし、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できており、その他借金等の心当たりがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんとの約束
ベストアンサーこの度町の不動産屋さん仲介で、中古物件を購入しました。これから引っ越しなのですが、仲介業者が仮契約の時から「部屋のエアコンはサービスで付けます」と言っていました。その時の約束は3台だったのですが、リビングが広いので20畳用と寝室に6畳用2台で良いので、配管カバーを付け、2階のエアコン室外機は下まで下ろして設置してほしいと伝え、了解したのに、本契約が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 契約期間内での賃料値上げに応じなければならないのでしょうか
息子が分譲マンションを賃貸で借りています。4月中旬 オーナーが変わりました 賃料は今まで通りの支払い方法です。の文書での連絡があり 5月中旬 家賃値上げのお知らせと 7月分6月末支払い分から 55,000円 → 150,000円 と文章での連絡あり 契約期間は 2019年11月29日まで 特約にて 学生の為卒業の2020年3月31日までに退去 の記載 電話にて確認し 対応処置で本来引っ越しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の別れ話中の行動と、連絡方法について
ベストアンサー5ヶ月ほど交際していた彼がいたのですが、先日突然別れ話をされました。 やはりもう少し話し合いをしたいと言ったら携帯を取り上げられ、連絡されても困るからLINEの連絡先をブロック削除してくれと言われました。 説得時に二の腕を掴まれた時の痣のようなものも残っています。消さないと帰らないというので消し、向こうも私のLINEをブロック削除しました。もう連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHK受信料は契約者でない時期の分も支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサーNHK受信料の支払い義務に関してお伺いたいと思います。 16年前に離婚して一人暮らしを始めました。契約者は私で7年間 契約はしておらず、その後 彼と同棲するために引っ越しました。9年間一緒に暮らしましたが別れる事になりアパートの契約をしました。契約者は私でNHKの受信料の契約をしようと思うのですが、一緒に暮らした9年間の受信料の支払い義務も私にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
ベストアンサー婚約破棄について相談させてください。 正当な理由がない婚約破棄について、 私の被害として 母親から結婚祝い130万を受領を私がもらいました。 自宅の売却契約 →相手方が自宅の戸建が気にくわない。風水での 気がない。売却契約をし、契約契約前に婚約破棄。 自宅相場2000万を1300万で売却契約。 相手方がいち早く新しい新居の引っ越し希望していたため、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害や精神的苦痛による慰謝料または手切れ金の請求。
2年間お付き合いをした彼から急に別れ話を持ちかけられた為、探偵を雇ったところ妻子持ちであることが判明しました。 彼の方から積極的に男女関係を結ぼうとしてきた為、男女関係になる前に、結婚はしていないと本人から聞き、指輪もしてなく、部屋も毎週遊びに行き、同居申請もしていた為、既婚者だと疑うことはなく、毎回会う度に避妊なしで行為をしてました。 独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?
ベストアンサー別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の不手際による駐車場費の請求
2014年9月にマンションを購入し立体駐車場を借りました。引っ越し当日から管理人から鍵を受け取り 今まで使っています。2019年2月に管理会社から53ケ月駐車場代477,000(9,000×53) 払ってくれと言われました。担当者が契約書を交わし忘れ、代金の引き落としもしていませんでしたとの事 です。私は当初から引き落としがあったものと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で別居の内容について話し合えますか?
近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から慰謝料 借金は返ってくるか
旦那は家にお金入れない。 子供二歳です。 離婚しろ、子供は俺が引き取る おまえは今月で家出て行けといわれて、 わたしは、お金引っ越し代、今までの生活費 家賃滞納分わたしが払ってる分全て 返してくれるなら、もぅ毎日のように喧嘩なので 心鬼にして子供もお金ないし旦那にわたし、 お金だけくれれば離婚もして家もでていきます。 なのに返してもくれてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にサインをもらえない場合、家裁に申し立てできますか
ベストアンサー現在離婚が決まり、話し合いをしております。 離婚協議書を作り、サインをお願いしておりますが相手はサインをしたくないの一点張りです。 協議書には強制力がないため、サインをする必要がないと相手方は言っており、サインをしなくても協議書の内容はのむと言っています。 ただこちらも相手の希望をのんで協議書の内容を変えていますが、その中に「離婚について一切を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住所変更を私の住所にされた
同居して10年以上になる人と、同居解消し自分で部屋を出て新しく借りました。 お互いにどうにも上手く行かなかったのですが、円満な同居解消でした。 相手も私も親も無く一人なので、何か困ったことなどあれば 頼んだり頼まれたりする関係は続けております。 先日、相手の人も引っ越しをして新しい部屋に引っ越しました。 それから2カ月ほど経ちますが、今になって「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で自殺後二年近く住んだ場合の損害賠償金額
ベストアンサー月10万円の賃貸の戸建てに10年住んでいます。 一年と八ヶ月前、この家で同居していた父が自殺しました。 首吊りでしたが、発見がかなり早かった為汚れ等はありませんでした。 警察を呼んだり、近所の方々にお線香をたてていただいたりしたのでこの件については大家さんもご存知です。直接謝罪しにも行きました。 今年の三月に家の契約が切れるのですが、更新せずに二月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で悩んでいます。
現在新築を建ている最中ですが、本来なら2018年4月末に引き渡し予定でしたが2019年の現時点で未だに完成しておりません。 理由としは、当初、大工による手抜きミス等によって10箇所以上の手抜き工事が行われており、工務店に相談した所代わりの大工を入れる方向で一旦工事がストップしてからの大工が見つからないとかで工事は一向に進まず、工事が進んだかと思いきや途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの目の前の借家の騒音について。
ベストアンサー私が彼氏と住んでいるアパートの目の前にある 借家の騒音について相談です。 私たちは1階に住んでいて、借家に住んでいる 中年男性は社用車の大型のバンで会社に通っており 1回ごとにドアの開閉を繰り返すので、 朝は6:40~7:30、休日は10~12、帰宅時は16:30~17:40 まで毎日、大型バンのドアの開閉を力まかせに 何十回も繰り返し開閉してるので、その度に ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。
ベストアンサー叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫と別れる際
内縁の夫が生活費をいれてくれません。私の健康保険の扶養に入っているので 住民票は未届の夫です。 数年前に体を壊し 現在無職なのですが 家の中のこともしません。 私はフルタイムで働いているのですが 時々 気がむいた時に自分が食べたいものだけ買って来て 食べている有様です。 年金が年間50万くらいあるのですが 年金が入った月だけ1万円でもいれて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから