19,562件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

主人から離婚を切り出された件で質問させていただいてますが、 それに補足して質問です。 主人が別居すると出て行った際、洋服かけるポールハンガーと、脱水機を通販で買っておくよう頼まれました。 ポールハンガーは3000円未満です。 脱水機だけだと高いし、洗濯機置き場がなければ浴槽内で選択できる小さな洗濯機が8000円台であったので、主人にメールして購入...

弁護士回答
    1
  • 前払い家賃の返還について

教えて下さい。賃貸アパートに入居後、色々な問題があり、2日で退去を決意しました。急いで引っ越しをしなければならない事情があり、細かいところまで確認が出来なかったのですが、入居後、お風呂の栓が壊れていたり、上の人の話の内容、行動、イビキまでわかる状態に耐えられなくなりました。そのアパートに入居する際、一般賃貸契約で6ヶ月間の家賃の前払いをしました。...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問して申し訳ありません。

昨日弁護士さんに会い調停や養育費の話をしました。 元嫁の年収がいくらあるのかも分かりませんが学生のはずの去年3月元嫁の実家の目の前にある家賃6万のマンションに引っ越ししていました。 公正証書には互いの連絡先、住所、勤務先が変われば速やかに通知する事って書かれていたんですが、私達が旦那と元嫁との子供の住民票を役所でとって初めて知りました。 公正証書...

弁護士回答
    1
  • <賃貸契約>あまりにもひどい環境の賃貸・・この場合でも違約金を払う必要がありますか?

入居2ヶ月くらいですが、 大阪から遠方引越ししたということで周辺環境など分からずに 引越しをしました。 しかし、周囲にとんでもない 変質者異常者がいて、 毎晩夜に一人で発狂しています。 物凄い大声で叫び 近くにいて うるさいです。 夜もゆっくりと眠れません。 と注意をすると 報復からから 家の玄関の 郵便受けに コーラのようなものが 蓋...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルというか、家族間トラブル

私と父とで共同名義で一軒家を購入し、私は七割の権利があります。しかし、父や母は同居している姉の子供小2を甘やかし、好き放題させています。姉も自分達は居候しているという遠慮もなく、自分の子供の面倒も全くみず、すべて親任せです。姉に対して、早く家を出て、私たち家族(私と長男6歳、長女5歳)に関わって欲しくありません。家を出ることも考えましたか、ローンのこ...

弁護士回答
    1
  • 示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?

御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収方法

H18年に自分が友人の近くに一人暮らしをしに引っ越しをしました。引っ越した日に友人の話を聞きました。友人が借金を作ってしまい返せなくなっていました。なぜか私が立て替えて返すって話になっていて、車の中での話し合いで、友人にちゃんと返すからと言われたので、その場の雰囲気が断れる感じではなく仕方なく、立て替える事にしました。私には金銭の余裕もなく、金融会...

弁護士回答
    1
  • 父子関係に絶対必要な事

婚姻、子供連れ去り別居中。 子供は何時もお父さんに会いたい、一緒に住んで色々な事がしたいと言ってくれてます。中々飛び出る事が出来ないと言ってた子供が最近 "絶対に家に行くから守って!"と言い始めました。 勇気を超える勇気が必要だと思います。最近、私は妻の事を考えると怒鳴り声がリフレインします。怖さが蘇るのです。 同一学区の引っ越しで、学校は変わり...

弁護士回答
    2
  • アリの相談です。どういうふうに考えてるんでしょうか?

賃貸マンションに住んでいて、過去にアリが大量の行列をつくって、玄関や洗面所にいました。その時は、不動産会社に言ってアリの駆除の方が来られて家の中を色々見て、駆除してもらいました。それから数日が経って、またちょこちょこ、大量では、ないのですがアリが壁にいました。それから、また昨日リビングの窓の周りや、押し入れの周りに羽アリが大量に行列でいました。...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場無断使用について

先日、引払う予定のアパートに行き引っ越し作業の為部屋の前の駐車場に一時間ほど駐車してしまいました。 一時間後その駐車スペースの部屋を借りている住人が帰宅し、駐車出来ないと激怒して警察を呼んでいました。 何度も謝りましたが激怒していて許してもらえず、警察も途中で帰ってしまったため二人で話し合いになりました。 怖かったので早く終わらせたかったのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消後の荷物の取り出しについて。

初めまして。 カテ間違えて書き込みしてしまったので 改めて投稿します。 荷物の取り出しの方法について困っています。 【経緯】 ・去年のに秋に付き合う事になり、半ば強引に彼の家に引越をさせられる (この時、彼のアパートに同居人として私が入居する旨の届け出はしてもらえず) ・喧嘩の末、一方的に別れると言われ家を出てけと言われる ・引っ越し費...

弁護士回答
    2
  • 境界線上にある塀が損壊した場合、修理費は隣人との折半になりますか?

ベストアンサー

私とAさんの「土地の境界線線上にある塀」の、扱いについて質問です。 その塀は、私が土地購入時には既に存在してました。 おそらく私の土地の前所有者とAさんが話しあいの上、 Aさん邸新築時に作られた塀です。(推定20年前) 引っ越し前にAさんと話す機会があり、その境界線上の塀 の扱い方について事前に取り決めておきたいと言われています。地震による壁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に簡易裁判所より支払通知が・・

初めまして。 3年前に東京にて自己破産の手続きを弁護士さんにお願いし 着手金等20万近くを振り込みしました。 本当でしたら、その場で手続きに進むべきでしたが 当時精神的に追い込まれ弁護士の方と話すのも怖くなり 1度伺って自己破産の手続きをお願いしただけで その後の裁判所に提出する家計簿等は渡しておりません。 又、その時期に引っ越しをしてしまい現...

弁護士回答
    1
  • 会社規程について

ベストアンサー

私の会社は、借り上げ社宅と家賃補助の2つがあり、借り上げ社宅だと自己負担は少額で済みますが、転勤せずに年数を重ねると補助(少額)になり負担がかなり増えます。(転勤したらまた数年借り上げ社宅になります)。私は、現在借り上げ社宅で自己負担が少なくて済んでいます。しかし、次の期からは、家賃補助に変わります。なので、転勤願を出していましたが必要だからとい...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわからない

実は10年ぐらい不倫関係を続けてきた人がいて その人と今回完全に別れる事になったんですが 今の家を借りる時に彼が「ずっと お前に迷惑や苦労ばかり掛けてきたから その償いではないけど その分の代わりとして俺が全部出しますから」とうちの母親に言って出してもらったんです それを一年前ぐらいに俺が出した敷金礼金を全額返してくれと言われ返さないと家の鍵も別れ...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機による階下への水漏れ被害

洗濯を終え、30分後ほど大家さんから、下の人が上から水が漏れていると言われたんだけれど、水漏れしましたか?と言われました。私の部屋は、なんら問題はなかったので、ないです、と答えて外出し、次の日また大家さんがきて、本当に何もなかったのですか?と、言われなかったですと答えると、実は留守中に部屋にあげてもらって、業者さんと調べたところ、洗濯機の下がびし...

弁護士回答
    2
  • お金払ってから。保障はどこまでしてくれるのか?

商売をするのに、新築を建てることになり、去年震災前から打ち合わせをして、震災の影響で大工さんが揃わず、2ヶ月着工が遅れやっと始まって、その時借家ですごしました。当初、九月に完成と聞かされ、また資材大工さん不足、建物が複雑すぎるからといって、12月完成と言われて、また他の理由で3月、4月と伸びにのびて、いい加減借家の期限が4月だったので、なんとか新築に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為。また、それはどういう場合ですか?

夫が元彼女とホテルで身体の関係を持っていました。女性側は、夫が婚姻している事を合意のうえでした。結婚式を挙げて1ヶ月も経ってないうえ、浮気の理由は刺激が欲しいという事でした。女性側も付き合っている彼氏がいますが、こちら側は、婚姻しています。やすやすと裏切られた事と精神的なショックの為、双方に慰謝料を請求したいと思います。この場合、継続的な浮気の...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの債権回収方法

ベストアンサー

彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...

弁護士回答
    1
  • 貸主からのキャンセル

ベストアンサー

賃貸物件を探していて、分譲マンションの賃貸をみつけ 気に入り預かり金というのを支払いました。 保証人の住民票など書類をそろえて残りのお金を払うというところだったのですが 預かり金を1日に納め、6日にオーナーの都合でこの話がなくなるかも…と仲介業者から連絡がきました。 預かり金を納めて6日たっていること 入居日も24日となっていたため 書類を揃え...

弁護士回答
    1
  • 無断で手直し工事(瓦と太陽光パネル)

ベストアンサー

初めまして、新築注文住宅を購入した家主です。みなさん、助けてください。 既に完成していた新築の家(民間の検査機関が検査済み)で、後は引っ越しのみの時です。 下請け業者が電圧検査をした結果、太陽光パネルのコネクタ接続ミスが発覚しました。しかし、下請け業者は、検査時その場にいた元請け業者と家主には一切何の連絡もなく、翌日誰もいない家にはしごをかけ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求、自宅押し掛け

私が派遣社員として勤めていた時に残業代を水増し請求したのですが、会社がピンハネした額までクライアントに返金し、その全額を私個人に請求してきました。 それはそれで分割にした金額を毎月納めていたのですが、その後、うちは病気の妻の影響で生活が厳しくなり、生活保護の申請に市役所に行きました。 その際、すべての負債は一切支払わないようにと市役所側に命じ...

弁護士回答
    1
  • 破産するにあたり

法人と個人が自己破産するにあたり教えていただきたいです まず会社が破産し代表も破産しますが 先月契約したカードローンで今月枠いっぱいまで借り入れをし 先日全額支払いました ほかに4社借り入れがあります ほとんどが会社にまわしています 会社のカードもあり 社員二名も所有していて 少額 ガソリンなどで使用しています破産した時に社員に迷惑がかかってしま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に会社都合で転勤に

妻と二歳と五歳の二人の娘がいますが、昨年から半年間別居中です。直接的な理由は私の暴言で、更にその原因は妻がマルチ商法にはまったことによる、家計への不信感です。 別居中は、妻は近所の妻の実家に帰っており、電話やメールも通じず、一切話し合いも子供達との面会もできません。 一度だけ、カウンセラーが間に入り、少しだけ話せましたが、妻は離婚は考えておら...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去要請がきました。

ベストアンサー

平成21年7月に、家賃7万円、敷金21万円、礼金7万円、仲介手数料73500円2年契約の借家を借りました。 昨年7月に2年契約が終了したために、契約更新(2年契約)しました。 しかし、2月3日に管理会社から手紙が来て、「大家さんの娘が帰って来るので、8月末までに退去してほしい」とのこと。 退去料として、敷金21万円は全額返還(借家の現状復帰の時は減額)と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気に対する慰謝料と誓約書

先日、同棲して7ヵ月目のある日 私に内緒で彼女のホスト遊びで10数万円を使い、友達の彼氏とドライブに行く等の浮気行為を行っていました。 お互いの親は結婚をする為に同棲をしていると認識しています この事に関して、浮気は絶対にしないし家事等もちゃんとやるからと言うことで同棲に踏み切ったのですが家事もあまり行わず、引っ越し・家財道具・旅行・彼女が希望...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?

3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。だんなさんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せて。お金を3度に...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアしてたんですが…

去年5月から会社の同僚とルームシェアしてたんですが、去年10月後半頃から相手が帰ってこなくなり、会社では会うので「家賃は?」って聞くと2万円だけ渡してきました。 家賃は6万円です。 折半って約束でした。 それ以来1円も貰ってません。 今年の10月にやっと11月中にアパートを引き払うと言ってきました。 契約は相手がしてます。 家賃の半分(私の分)は大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 許可なく写真のデータを抜き取られました

初めて相談させて戴きます。さくらと申します。 今回は他人のパソコンから許可なく写真データをコピーすることに違法性があるのかを教えて戴きたいです。 私は前の恋人と同棲をしておりましたが先日別れました。現在は別の男性と交際をしておりますが、震災の影響もあり引っ越しがなかなかできず、現在も同居中です。 前の恋人とは自宅にてパソコンを共用で利用し...

弁護士回答
    1
  • 戸籍と面会の制限方法

他のカテゴリでも似たような質問をしましたが、改めてお聞きします。 現在、執行猶予の判決を4年受けそれまで勾留されていた為、旦那と娘(5歳)は旦那の実家で生活し3ヶ月になります。 旦那は娘の気持ちや将来等を思い、私と3人で生活する事を考えています。ずっと娘はママに逢いたいと訴えていた為、一度数日一緒に過ごしたりもしています。その影響もあり、娘は尚更3人で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

不倫相手の子供を妊娠(5ヶ月)彼はやっと離婚する為に行動すると言っていますが… 奥さんは去年の9月に家を出て行きました その際に彼との結婚期間に貯めていた貯金をすべて持って行ってしまったらしいです(彼は貯金額は知らないらしいです)出て行った時の引っ越し費用がかかったから… 貯金はもうないと言われました 共働きで子供がいないので貯金が全然ない訳じゃ...

弁護士回答
    3
  • 家の前の住人が

二年前にコーポを一件建てました。一階は賃貸にしていて、二階は私家族、三階は兄夫婦で住んで居ます。7月の中旬に私のバイクが盗まれました。その翌日位から前の16歳の子供が仲間達を呼んで(盗まれたバイクではありませんが)昼夜問わずバイクをふかしたり乗り回したり、ギャーギャー騒いだりしています。終いには私の家の敷地に入ってバイクを改造したり、敷地内に寝転んだ...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書 教えて下さい

2年前元彼に借金がある状態で彼が他人と結婚する事になったからと言われその女の人に私の家がバレたから引っ越してほしいと言われ引っ越しの費用は出せないが借金は完済した事にしていいと言われ私は債務弁済契約書を作りこれ以上の債権債務はない事を定めることを確認する。というものに相手の住所氏名電話番号を書いてもらい実印を押してもらいました。また私は借金返済の...

弁護士回答
    2
  • 示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか?

去年の11月に離婚して2人の子供(中学3年生、中学1年生)の息子と引っ越しをしました。2階建てのアパートの2階なんですが引っ越して来てから、下の階の方が音がうるさいと(音楽、テレビ、話し声)お巡りさんを呼ばれたり不動産屋からも電話で気をつけて下さいと言われました。中学生の息子達にも話し音に気をつけて生活してるのですが、仕事が朝早いからと夜9時以降は静かにし...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の請求

3月末に、4年住んだマンションから引っ越ししました。立ち会いの際、「相当な額になるので、今は金額はだせません」と言われ、修繕費の請求書が来たのは、5月初旬頃でした。請求額は総額、約90万でした。 犬を飼っていたのですが、オシッコで、床が変色してしまっていました。子供部屋が特にひどく、部屋のあちらこちらが変色してしまったのです。出て行く時、高くつくのは...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂 示談金 慰謝料

強姦未遂の被害者です。夜独りで残業をしていると、鍵をかけ忘れていたドアからスーツに帽子、マスクに手袋をして、手にはカッターを持った男が突然入ってきました。 その男は入ってくるやいなや私の方へ無言で駆け寄り、口を塞ぎ、押し倒そうとしてきました。私は必死に逃げ外へ出ました。 丁度通り掛かった人が現行犯で捕まえて下さり、私に怪我はありませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいのか悩んでいます!

昨年9月に1年半付き合っていた彼の子供を妊娠し、2人で育てようと決意しました。彼と出会った時は彼には妻も子供も2人いることを知っていましたが、7月に出会い8月には離婚したと聞き交際が始まりました。しかし妊娠してから会う機会が減りました。妊娠、結婚のために仕事を増やしたと彼は話していました。それならはじめに一緒に暮そうと同居を求めましたがなかなか応じて...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり

早速のご回答ありがとうございます。 私が今の会社に就職したのは二年前の平成21年5月1日で、半年間は研修期間の為、正社員での職歴は一年半です。 正社員になって二年経たないと退職金は出ないらしく、退職金からの天引きは出来ない事を考えて、ペナルティーとして辞めるなら支払えと言う事なのかなとも思いました。 引き続き等も含め、6月20日を退職希望日と言う話をし...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場や 訴えて どのぐらいの 慰謝料が請求できるか 教えてほしいです。

今回、自分の嫁が 精神病にされて引っ越しを余儀なくされました。 その原因が、我が家は二階建ての アパートの二階に 住んでたのですが、 下の家族の 度重なる騒音で、二年間、悩まされ続けました。 夜中に外で子供と大声で遊んだり、奇声を発したり、旦那が 大声で 奥さんを怒鳴り散らし、奥さんが大泣きする声、ほぼ 毎日 続き、追い討ちをかけるように、夜中だけじゃな...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由…になりますか?

相手が突然離婚と言ってから 当時、妊娠中の私を家から追い出し…そして調停を申し立て。自分だけの考えで相手は仕事を辞め、一緒に住んでいた家を売りに出し。(調停が始まる前にすでに行動)そして知らん顔して調停にのぞみ、調停一回目後すぐその家から引っ越し…。幼児の子供も連れて勝手に実家に戻ったのです。 相手は今後、婚姻関係を継続出来ないように仕向ける態度。子...

弁護士回答
    1
  • 内縁、男女間係解消示談後に

先月20日頃内縁になる?で相談したものです。 浮気が原因でもありますが、相手がひつこく別れようとしてもやり直す勢いです。浮気は半年、裁判、慰謝料払わなくていいかわりに我慢しろと同棲継続を指示されたが、○県にいれなくしてやるなど言われて、怖くなり、逃げるつもりで引っ越しを準備しました。しかし、[i:75]をみられ、車の鍵、通帳をとられ、さらに怖くなり、警察...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について

元々キャバのお客さんと付き合ってます。 キャバ時代に相当貢いでもらいました。 このままではお客さんもお金が高くなるし、私も仕事するのが嫌なので、キャバを辞めて外で会いながらお金頂戴と言って、キャバを辞めてからもお金をもらってました。 その後、私は彼と別れる事になったので お客さんと付き合い始めました。 お客さんは私に彼がいる事を知って...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額・離婚後の紛争調停申し立て

1月に申し立て、来週第一回目の調停があります。公正証書があり、証書内容を変更したいのと、養育費減額したいのとあります。証書内容も金銭的な内容です。 相手に先に協議を申し入れましたが聞く耳持たず。 減額になれば、申し立てから調停終了までの支払いの過払い分を請求するつもりです。 長丁場を予想してますのでその間の生活費として借り入れしてる借金も膨らむの...

弁護士回答
    1
  • 親への借金は返してもらえる?

結婚4年目。3歳と0歳の子がいます。 夫は、結婚してからもギャンブルにはまったり、飲酒運転で2回捕まり免許取消も2回目。 16日に裁判があり、刑務所に入りたくないからと給料を全て罰金に使うと言ってます。 先月の給料も落としたと言ってもらえませんでした。 身内には嘘つかれてると言われます。 給料を落としたり財布を落としたと言って生活費をもらえなかったのは...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

私は2年前にデキ婚をし、今回協議離婚をしました。 私は結婚し専業主婦でした。 しかし2ヶ月前から離婚を考えていたので、子供を連れて別居をしていました。 その際、別居中の生活費も貰えず、子供の生活もあったので、私は夜キャバクラで働いていました。 キャバクラでの給料も少なく、生活をすることでやっとでした。 やっと離婚をしたのですが、問題がでてきて...

弁護士回答
    1
  • もう10年ぐらい前に元父親が自殺で死んでいます

私は20歳で母親が54歳、妹が11歳です。父親とは10年ぐらい前に父の借金が理由で離婚しており、父親名義の家は父が長距離トラック運転手であまり家に入れないのか、私達を気遣ってなのか私達が数年家に住みました。 しかし父親は自殺し、母親が弁護士に何回も相談した結果 父親名義でもあるし、借金取りがくる可能性があるかもしれない という理由で数年後に引っ越ししま...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害について。近いうちにその弁護士から示談(?

ベストアンサー

3か月前に、自宅(築2年)で盗難被害に遭いました。すぐに、警察に連絡して現場検証や鑑識をお願いしました。検証の結果、勝手口ドアのガラスを割られてからの住居侵入で盗まれたのは現金30数万円と一緒に入っていた通帳印鑑とキャッシュカードそれから古い昔の紙幣。警察が言うには、県内で似たような盗難被害があっており、捜査をしているがすぐには犯人は捕まらないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 貸した金の回収について

ベストアンサー

約2年半前に遠隔地に住む高校の同級生に口約束で300万円貸しました。当初のうちは毎月一定額(1万2千円から2万2千円)が振り込まれていたのですが半年前くらいから月々の返済が遅れるようになりました。 不安に思い4月に、先方へ書面で返済計画をよこすようメールで伝えましたが、それ以降一向に連絡がありません。 住所も去年引っ越したらしく新住所は教えてもらえていませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから