19,562件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去りになりますか?

よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...

弁護士回答
    19
  • 自動車ローン5年未払い

主人名義の自動車ローンが5年未払いなのがわかりました。主人は転勤族で未払いの自動車の住所登録先から4回の引っ越しをしています。 携帯番号も変えているからなのか未払い金の督促はずっときていなかったようです。 結婚する前の話とのことでいきなり自動車ローン未払い金40万の請求の書類がきて私はどうすればいいのかわからない状況です。 1 、5年間未払いの中古...

弁護士回答
    1
  • 面会権 申し立て側の不履行

現在家庭裁判所にて養育費と面会権の調停中です。 ここで質問なのですが面会権を月に一度と決めた場合、それに申し立てした側(相手,元旦那)が実行しなかった場合(こちらが応じないではなく、あちらから会うための連絡がない場合)こちらが不履行?となり罰金が発生することはあるのでしょうか? あちらのお金への執着心がすごく、養育費の申し立てをしたからお金払いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方の荷物

ベストアンサー

はじめて相談します。9年前に離婚した夫の荷物の件です。13年前に元夫がある事情により刑務所に入りました。そのあと子のために実家に帰省し、離婚をしたほうが良いと判断し、私から離婚。その離婚の話をした後、少しして元夫は再度刑務所に戻ったのですが、その間も実家に戻る前一緒に暮らしていた時の元々夫が持っていた荷物を保管してました。食器や家具を。あまりにも荷...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の彼氏と私の妊娠

ベストアンサー

こんにちは。ご相談をさせて頂きます。私には付き合って2年ほどの既婚者の彼氏がいます。付き合う当初は既婚者と知ってましたが奥さんとの約束で離婚する時期は決まってると言われお付き合いをしました。彼は中学生と小学生の子供二人が居て相手とは別居して5年ほどの経ちます。離婚する時期が近づいても奥さんが実家に住んでいたり働かなかったり話し合いでは離婚が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 辞めた直営店店長を同FCオーナーが再雇用する事は秘密保持契約に抵触するのでしょうか?

当方飲食店のFCに加盟しています。 先日直営店の店長が辞めて。ウチのお店にアルバイトで入りました。 他の同店オーナーが雇っていたため問題に考えていませんでしたが、店舗視察の際に秘密保持契約違反に当たるといわれ退職を余儀なくされました。 契約書を確認すると本部役職員の雇用禁止の事項がありました。 また、よく調べてみると本部アルバイトの雇用も...

弁護士回答
    1
  • 住んでいないはずのアパートから家賃滞納の知らせが…連帯保証人は死亡しています。

兄が転勤で遠方に引っ越しをしたのですが、以前住んでいたアパートの家賃を滞納していることが分かりました。 連帯保証人として今は亡き父が保証人になっていました。 兄は仕事もしていて所在は明確(のはず。ただし連絡が取れない)。 先月会った時は元気そのものでしたが…まさかこんなことになるとは思ってもいませんでした。 家賃請求の期限は今月の20日まで、しか...

弁護士回答
    3
  • 誤振込の回収でご相談いたします

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談よろしくお願いいたします。 過日、長男の引っ越し代金を家内が夜半にNetによる振込をしたところ、振込先名確認を怠ったこともあり、誤って違う人物へ振込をしてしまいました。 金額は20万円弱ですが、翌朝銀行に相談し振込組戻しを依頼いたしました。 支店間のやり取りを依頼し、電話連絡・文書による通知をするとのことで最終的にはお願い...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への時効の援用

平成14年から平成15年にかけて、生活費の足しや引っ越し費用で大手消費者金融、中堅消費者金融7社から合計170万円弱を借りましたが、会社の倒産で賃金未いが続き、家賃が払えずアパートに住めなくなり、インターネットカフェやカプセルホテルを止まり歩きながら、日雇いのアルバイトをしていました。各社への返済は平成17年9月初旬より滞っています。 今回 マイナンバー制...

弁護士回答
    2
  • 隣家の壁面が崩れ被害が起きた時はどうなるか教えてください

ベストアンサー

現在賃貸で店舗を借りています。 当店の左隣に休業?廃業?している店舗兼住居がありますが、当店側に位置するその家の壁面に以前からひびが入っていました。 先日休み明けにその壁がひび部分から浮いて今にも崩れ落ちそうです。 下手すれば家ごと倒れてきそうです。 当店の2階に住み当店の右隣にお店を構える方が大家さんに報告し、ひびのある左隣家に対応してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼に貸したお金を取り戻したいです。

元彼に貸したお金を返してもらいたいです。 付き合い当初から生活費や必要経費を私が建て替えていました。メモや借用書は書いてません。 お小遣い帳アプリのスクリーンショットで一部金額だけ残ってます。 データは諸事情で消えてしまいました。 別れる時に、貸したお金を返して欲しいけど金額が分からなかったので、家賃を更新月まで払ってもらう約束をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大至急借金についての質問です。

5年以上前のことですが、当時の消費者金融からの借金返済の為に知人から20万円を借りました。 その際に借用書も交わしました。 ですが、色々ありその当時住んでいた場所も引っ越しをし、携帯番号なども変えてしまい連絡を全く取らなかったのですが、数日前に働いている所へ貸し主が来て全額返せと言われ親に頼んで利息も含めて125,000円を支払ったのですが本日また貸し主...

弁護士回答
    2
  • 言いふらし行為は脅迫罪に該当するのか?

ベストアンサー

夫です。別居中の妻へ、離婚に応じるように話をすると、私の10年以上前にした盗撮行為を話に持ち出して、「あんたの会社にばらして失業させてやる!」「近所(私の今住む)の人に言いふらしてやる!」と電話や口頭で執拗に脅されて困っております。勿論、そんな事をされたら、私は会社や近所に白い目で見られて退社、引っ越しを余儀なくされます。 質問ですが、 1. この...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、事業失敗での借金問題

現在、家賃滞納2ヵ月あり、不動産屋と話しの上、今月中旬に退去になります。 7月で契約が終了するのと、家賃滞納が重なり退去の書類を書かせられました。仕事も自営業で飲食店をやっていましたが失敗し、その時に作った借金を引きずり現在、店も自宅も自分名義の為、電気料金も払えず止まってしまってます。 借金はヤミ金数社から約50万円 電気代は自宅、店を合わせて30万...

弁護士回答
    3
  • 隣人の声で連日目が覚める。退居してほしい。

ベストアンサー

隣人の騒音に困っています。 ベランダでの炭火を使ったバーベキュー、5人以上の大人数が集まって窓全開でどんちゃん騒ぎ。大音量(もちろん窓全開)での性行為。 しかも連日です。うちには一歳の子供がおり、夜中に何度も声で起こされ、精神的に限界です。 最近は隣人が帰って来たとわかるだけで動悸や腹痛がおきます。 大家さんや不動産屋に相談しましたが、何も変わりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の知人へ返済

今、自己破産手続きしている方と事実婚状態です。元奥さんの親戚から100万借金をしていました。毎月三万づつ返済を約束していました。自己破産をすることになってからも、返済をしています。弁護士には内緒でしてきました。 理由としては、取り立ての電話、実家への取り立ての電話、会社へ来る可能性があること、自宅へ来られたことがある。引っ越し前。 かなりの罵倒をさ...

弁護士回答
    3
  • 遺族厚生年金は受給停止にならないのか?

ベストアンサー

遺族厚生年金受給者です。 この度急遽引っ越さなくてはならなくなり急な話だったので知人(異性)の家に1時的に住所をおかしてもらう事になったのですが、まだ引っ越しも完了していなくその家に住んでいないのに住所を移してしまった事で事実婚とみなされ母子を切られ、帰宅後その方と話した所揉めてしまい翌日に再婚した私の母に無理を言い住所変更をさせてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • まだ妻だからと言って好き勝手されるのが許せません。

ベストアンサー

私の不貞により調停中です。(おそらく証拠はないです。) 同居の親をとことん利用している妻をどうにかしたいです。 私の親は人が良すぎてするなと言っても してしまう人柄です。 私名義の家に親と妻、子供が住んでいますが 電気代等も全て親に払わせ、支払いが間に合わないと言い 親に子供にかかる支払いもさせ 子供手当てが入ったらお金を返すと言っていたのに ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有者責任

ベストアンサー

運行共用者責任について色々調べ不安が残ったので質問です。 10数年前に2回車を譲渡したのですが名義変更の確認を怠ってしまいました。 今となっては車の譲渡を証明できる物はなにもなく、車両情報もわかりません。私自身、車の譲渡後に引っ越しを数回行っており自動車税の納付状況や車検状況も不明です。 この様な状況をふまえ10年以上前に所有していた車が今だに自...

弁護士回答
    3
  • 隣の住人からの苦情について。

こんにちは。よろしくお願いします。 隣の住人からの苦情でとても辛い日々を過ごしています。 現在のアパートに入居してから1年。 シングルマザーで六年生の男の子と2歳の男の子3人で暮らしています。 隣の方は独身の1人暮らしの女性ですが 1年前から苦情の手紙、壁を叩く、自転車を倒されるなど、嫌がらせに困っております。2歳児と言っても苦情が来るたび、...

弁護士回答
    3
  • 友達は私の名義を利用して振り込み詐欺しました

中国の留学生です、日本で知り合った人とルームメートしていました。 家賃は二人半半で私の口座から引き落とししてました。 今年を就職しましたので引っ越しして、家賃を引き落とす為口座はそのまま友達のところに置いときました。 4月末銀行から取引停止通知書が届きまして、友達は私の銀行口座を売りました振り込み詐欺だと使われてます 警察のところに話しましたが...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き中断

大家都合の立ち退きの為、不動産を間に入れて退去費用の交渉をしていました。移転先の初期費用と引っ越し業者の見積りを提出し、敷金返金等を単純に計算すると約80万になります。 大家さんいわく、計算外だったとの事で、弁護士に相談して改めて連絡を貰う事になりました。 こちらは移転先を契約していますが、先方には知らせていませんし、妥当な費用を頂く迄は、明け渡す気はあ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

現在築40年程の10DKS家賃10万の借家に家族10人で1年程住んでます。 そこで最近、老朽化による門扉の故障、外壁の破損による軽度の雨漏り、和室の畳の沈みがあり、不動産屋さんに電話して修復をお願いしたところ、その後音沙汰がなかったので約1週間後に再度不動産屋さんに連絡をすると大家さんが渋ってるので説得中との回答を頂きました。 こういった場合、大家さん負担で...

弁護士回答
    2
  • 高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について

養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の騒音の対処について。

マンションの 上に母親と2人で住んでる 30代の娘が居るのですが、その娘が鬱病らしく、50代の私達の喋り声がうるさいと苦情を言いに来ました。 下の喋り声なんか上に聞こえるわけないのにと思いながら気をつけますと私達も気をつけてたのに、その後 5ヶ月間、上の階から床を棒のような物でドンドンするような音、固い物を転がす音、ボールを落とす音などずっと朝から夜中...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決める前に離婚後の生活の根回しをしていました

ベストアンサー

離婚の意思を表明する以前に、離婚後の生活に根回しをしておくことは許されることでしょうか? ある喧嘩で「引っ越し費用ができたら出て行く(離婚する)」と話を出されました。 その後冷静になったらしく、考えなおすとの申し出がありました。 表向き離婚取り消しと言っても、費用ができたらその時また離婚と言い出されても困るので、信用させられる方法を用意して欲...

弁護士回答
    2
  • ゲートボール場の騒音について

自宅のすぐ横にゲートボール場がありボールを打つ音や大声でしゃべる騒音に困ってます。 役場に相談したところ注意は出来るがそれ以上の事は出来ないと言われました。 日曜日以外は ほぼ毎日のように朝から日没までゲートボールをやっています。 自宅で仕事をしていますのでボールの当たるキーン、カーンと鳴り響く音に集中力もかけ ゲートボールをやっている時間が...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸に欠陥があった場合、その欠陥で娘が怪我しています。この場合、直しておわりですか?

新築賃貸に、引っ越して6ヶ月ちょっとたちました。二、三ヶ月前から、ドアや、壁と床の間に隙間などが出てきて、ついには。床がへこんでいて、ホチキスのような物が壁から、でていて、子供が、2二回手をきっています。そして、今日、クローゼットの扉、外れるのは15回目ぐらい。で、娘が、おでこのあたりにあたり、少し出血。明日病院にいきます。貸主側の不動産の人と、家...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者であった者の年金支給回収について

義理母なのですが、昨年9月に義理父親が他界しました。二人の生計は義父の年金収入で生活していましたが、義父が癌の為、治療費や生活費不足分を区より1年程生活保護費として援助していただいてました。義父が亡くなり義母は私達の近くに引っ越しをし、全面的に違う土地にて3か月間生活保護を受給していましたが、遺族年金が保護費と同額出るとの事で保護を辞め、私達と同居...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟できますでしょうか?

ベストアンサー

ご相談おねがいします。 アパートの大家が、窓の結露を理由に更新をしないと言って来たのが始まりでした。家の周りを写真撮って監視行為まがいのことをします。民事訴訟はできますでしょうか?警察に相談したところ、迷惑防止条例で訴えられると言われたのですが。 私が10月から11月の一か月ほど入院していて、退院した直後でした。結露を理由に掃除をしろヒーターを使う...

弁護士回答
    3
  • 検察と警察の書類送検について。

去年のクリスマスイブの夜に、窃盗やら強姦やらの下心なしの出来心からの住居侵入で御用になった二十歳の大学生です。初犯であり、遠方から両親が飛んできたことや弁護士の先生のご尽力で勾留請求が却下され在宅事件となりまして、2月2日に警察での取り調べが終了しました。担当の刑事さんはとても親身で、お願いもしない中で供述調書には反省の文言や出来心だった旨を述べ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の在籍確認を頼まれました。正直に不動産会社に報告した方が良いのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 現在個人事業をしているのですが、以前働いていた職場の上司に引っ越しをするから保証人の在籍確認をそちらの職場で取ってもいいかと言われました。 ○○さんが働いていることにしてほしい、と。 その保証人の方は全く知らない方です。 その上司から別件で謝罪を求める連絡がきた後にこの事を頼まれ、断れる状況ではなく、謝罪の件でご迷惑...

弁護士回答
    1
  • 訴状送付→引っ越していた どうしたらいいですか?

ベストアンサー

先日、被告に訴状送付しましたが、不在で保管期間過ぎ裁判所へ返送されてしまいました。 裁判所から、被告の住民票取得か、近隣にそこに被告が住んでいるのか聞き込みをして調査報告書を持って来てくださいと言われました。 ひょんな事から、被告が引越す情報を得て引っ越した事が分かりました。 今日引っ越しなので住民票はまだ移していないと思われますが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との同居の証明とは

夫と不貞相手の同居を証明するには、どのような証拠が必要ですか? これまでの状況、経過は以前の質問にあります。 別居10ヶ月。夫と姑が先月、これまで住んでいた戸建てを売却し新たな戸建てに引っ越ししました。(市外) 人づてに夫と姑は、不貞相手の女とその子供2人と住んでいるようだと聞きました。新住所は、戸籍の附票で判明しております。 新住所は、夫...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権の話しについて

只今自分の彼女が親権の話で調停中です!調停では話がつかず、弁護士を通して裁判か、示談かの話しになっています。お互い親権を譲りたくなくもめています。子供は三人いるのですが、上の子供たち二人は旦那側がみていて、一番下の子供は彼女がみています!!元々は真ん中の子供と下の子供は彼女が見てたのですが行き来が自由て事もあり真ん中の子供が旦那のとこに少しの間い...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 兄妹で数社から生活の為にキャッシングしました。 返せなくなってから12〜13年になります。 母が亡くなってから、兄妹で肩寄せあって生きていました。今年、赤ちゃんができ、出来婚ではありますが、入籍、出産しました。 時効の援用の事を最近知り、時効の援用をしたいのですが、時効中断されているかどうかも分かりませんし(住所だけ動...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅契約時のローン特約について

はじめまして、よろしくお願い致します。 中古一戸建てを購入しようと前金を100万払いました。 フラット35で仮審査が通過したので、フラット35適合証明を取得しようとしたところ 追加工事が必要となりました。よくわからないのですが、換気口の工事が必要となり、 追加で25万払う必要があるとのことです。 ただ、売主が20万負担、私が5万負担というような話で...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の退去金について

7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不貞行為発覚について

離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...

弁護士回答
    7
  • 認知症の母の預金の使用について(成年後見人制度について)

一人暮らしの母が認知症が酷くなり、独居はきつくなってきたので老人ホームに入所させました。 母に持家はなく年金でギリギリの生活のようだったので、今までの介護費用、老人ホームの 入所金等は私の貯金から支払っています。ところが引っ越しの際に母の預金通帳が出てきて まとまったお金が入っていました。これからの介護費用、老人ホームの費用はこの預金から 使い...

弁護士回答
    2
  • 別居している夫への退去勧告

ベストアンサー

6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...

弁護士回答
    4
  • 自由診療歯科治療費 契約後の未払いについて

歯科医院を経営しています。自由診療において、歯科医師からの治療の十分な説明と支払い期限に関しての分割などの紹介などを含め十分な説明の後、契約書に、患者様に直筆でサインも頂いています。治療を開始して治療が完了してはいないものの、自由診療の治療がかなり進んでいる場合、治療費の請求をしたいのですが、患者様と連絡が取れなくなり困っています。特に治療が進...

弁護士回答
    1
  • 職場内のストーカー行為。両方からの方がとれますか?

二年ほど前から職場内のストーカー行為に悩んでいます。相手は他会社の人で、A氏『俺と関係を持たないとここにはいれなくなる』『住んでる場所やアドレスを教えろ』『俺とつきあえ』B氏『まだここにいるなら中出しはしないから遊ばせろ』など脅迫まがいの嫌がらせ行為が続いております。上司から彼らの会社の所長に何度か注意勧告してもらいましたが、効き目なし。本社の社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約について

亡くなった父の相続放棄をしたものです。 賃貸マンションに父母で住んでいて契約の名義は父でした。 名義変更すると敷金返還の請求権も継承するので、してはいけないと教えていただきました。 そこでご相談です。名義をそのままにして、支払い者の変更をした場合、そのまま住み続けると問題が発生しますでしょうか。 退去する時に敷金を返してもらわなければいい、とい...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について

おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいが相手が認めない場合

自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...

弁護士回答
    2
  • 別居する際にしておくべき事について。

とうとう主人と別居する事になりそうです。 別居が長く続くと離婚理由になると言われていますが、私は離婚する気がありません。 (別居はしたいです。) 別居を理由に離婚をされないようにしておく手段は何がありますか? 現在、夫、私、子供2歳と0歳の4人暮らし。 『今やっている店を閉めて別の場所で新たにオープンする。自分だけ出ていく。お前らはとりあえず...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 結露 費用負担。結露によって腐敗しかけ?

引っ越しすることになったのですが、部屋の窓辺のところのフローリングが日焼け?結露によって腐敗しかけ?てて、、 でも、もともとこんな感じだったんですが、4年住んでいたので悪化はしてると思います、、  住んで半年後のはじめての冬に結露がすごく管理会社に問い合わせをしました。窓際には家具を置かず、こまめに換気、窓の水滴はふいてほしいとのことで実行して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから