19,562件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の、元の賃貸アパートの鍵の返納請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に妻子が家を出ていき、自分の荷物を取りに来るからと鍵を持っていったまま返してもらえません。 離婚はまだしていませんが、荷物も全て片付いたようです。 1ヶ月以上、家に入った形跡はありません。 連絡が取れないため、冷蔵庫や洗濯機などの家電を持っていかないかは不明ですが、こちらが来月中に引っ越すため鍵を返して欲しいです。 引っ越し理由...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約忘れ

現在、不動産会社に勤めております。 1年程前に当社管理物件の入居者の方の月極駐車場の契約を仲介しました。2ヶ月間だけの利用希望でしたが、短期間の契約は出来ないので通常の1年契約で、途中で解約届けを出すように伝えた上で契約しました。ところが、引っ越し後この駐車場の解約を忘れていたらしく、月極駐車場の管理会社から請求書が届いているとこちらへ連絡してきま...

弁護士回答
    5
  • 内容証明が届き、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求されました。 相手方の弁護士さんから内容証明が届き、不貞行為が原因で離婚するため、慰謝料300万円請求するとのことでした。 婚姻期間6年、お子さんが小学生未満、不貞期間が4年です。不倫が奥様に知られた経緯としては、不倫相手が私に対する刑事事件で逮捕されたためです。 私としては不貞行為を行ったことを反省し、奥様に対して償いをできる限りしたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して相手側に請求できる範囲について

ベストアンサー

結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーが届きません

マイナンバーが届きません…。 会社から提出を求められていますが、諸々紐解いていくとややこしい事態になってしまっています。 原因は明白で、住民票を移そうと船橋市に転出届を出しましたが、転入届けを引っ越し先に出していないためです。さっさと転入届けを出せばよかったのですが、仕事で忙しく、そうこうしているうちに期限を過ぎ、出せず仕舞いとなってしまってい...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力を低く見積もってもらう方法

ベストアンサー

現在4歳の子供を連れて別居し、婚姻費用調停中です。 別居理由は、夫が毎週末酒によって暴れて家具を壊す、私に離婚を迫り圧力をかけてくる(酒に酔いながら)からです。 相談内容ですが、潜在的稼働能力を少しでも少なくみつもってもらうためには、どうすればいいでしょうか? 子供は2年保育で今度の4月に入園予定です。保育園ではなく幼稚園なので、14時半には帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 隣の犬の鳴き声がうるさい

隣の犬(ミニチュアダックス)が飼い主が留守の間早朝から何時間も絶えず吠え、迷惑しています。家族が家に一日居るので、その鳴き声でストレスがたまり、病気になりそうだと言うので、お隣とは仲良くしていきたかったのですが、仕方なく去年に一度飼い主に直接状況を説明し吠え続けないようお願いしました。けんか腰でなく穏和に話をしたにもかかわらず、飼い主は「犬は鳴...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のミスで予定とは違う部屋に入居させられました。

ベストアンサー

不動産を内見し、同じ建物のAとBの部屋を紹介されました。 Bの部屋の方がキレイで気に入ったので、Bの部屋に入居するつもりで 不動産屋で契約を行いました。 先日引っ越しをしたのですが、入居先の部屋がBの部屋でなくAの部屋でした。 契約書を見たら、Aの部屋番号で作成されていました。 (入居時に部屋の清掃がなされていないなど、気になる点もあり...

弁護士回答
    1
  • 階下からの嫌がらせについて

ベストアンサー

以前、階下の方からの異常な苦情と嫌がらせで相談させていただきました。 30代夫婦、小学一年男児、4歳双子男児の五人家族です。 マンション12階に8年住んでいます。 ここ2ヶ月ほど、深夜、早朝の就寝中に突然階下から天井を叩かれる嫌がらせを受けています。 そのため、家族全員寝不足の日々を送っています。 管理組合、警察にも相談はしているものの具体的...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令と付郵便送達

ベストアンサー

相談失礼致します! DVを受け避難しました。家の契約は私がしていて家賃も光熱費も自分が払っている家から出ていってもらうために退去命令が必要なため、保護命令を申し立てしていましたが相手が家にいるにもかかわらず一回も受け取らなかったため2ヶ月経ったいまやっと付郵便送達を出せることになりました。 10日後の午後に結果が出ているのでその日確認してみてください...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元夫からの金銭請求。

ベストアンサー

3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 道路区画工事が長引いて新築物件が建てれません。

7年前以上に実家が道路区画の為立ち退くこととなりました。 同じ区画内に土地を移動するような形でそこに新しい家を建てて欲しいということで了承し協定を結びました。 すぐ工事にうつるということでしたが、なかなか取り掛かろうともせず 5、6年が過ぎ、やっと道路工事を始めるという事で町内会の皆を集め平成27年11月末には道路工事は終了すると公言しその場は終わりま...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸マンション

今年の春に一軒家から賃貸マンションに引っ越ししました。 ペット不可でしたので、娘にペット可能のマンションを契約してもらいましたが、 10歳と9歳の犬が、病気になり、娘も仕事もあり看病も出来なくなりましたので、ペット不可の私のマンションに連れて帰ってきました。 管理会社や大家には特にいいませんでした。 先日、玄関に犬を飼っている事がバレて置き手紙...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の損害賠償請求について

賃貸アパートにて上々階の給湯配管の老朽化により漏水が発生し、管理会社はその事実を知りながら根本的な対処を怠り、空き屋であった上階の部屋に水を溢れさせたため、直下の当方の部屋が突然漏水し 1週間ほどトイレも台所も使用できず、止むを得ず急きょ転居せざるを得ませんでした。漏水の状況は管理会社にすぐ通報して確認してもらっていて、写真も撮影してあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 身内からの強要についてお願いします

私と母親は兄からとある契約を強要されています。兄とは同居していません。契約者は私たちですが支払いは兄が自分でするからと言っています。すでに何件か契約してしまっています。 しかしこれ以上契約して兄が支払いをしないと契約者である自分と母親は支払えないから言って断ると『絶対支払う、迷惑はかけない。断るなら今から家に行く』と言ってきます。電話は録音する...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後に元カノと和解したい

急に新しい彼氏が出来たと言われて連絡が途絶えました。 あまりの悲しさに無料人探し掲示板に元カノのフルネームと前に住んでいる大まかな住所となんとなく調べた新しい引っ越し先をかなり大雑把に載せてしまいました。 そしたら急に連絡が来て、のせたの貴方だよね と言われたので、何とかして消しました。 そして、彼氏は居ないと言われて 前には居たよとは言われま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に大量発生した蟻について

最近築25年ほどの賃貸に引っ越しました。 引っ越した日から蟻を見かけていたのですが、日に日に蟻は多くなり、今や電子レンジや冷蔵庫は蟻が這っており、使い物になりません。 管理会社に連絡したところ、引っ越し前に確認に行った時にはそんなことはなかった、うちの会社は虫は自分で駆除してもらっているから、自分で薬を買ってなんとかしろと電話を切られてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 買受人から処分費用を請求されるか?

ベストアンサー

無事に1回目の落札で家は落札されました。 落札者(法人)から手紙が来ていたので連絡を取りました。 ・すでに引っ越しをしている事 ・かなり残置物がある事 ・処分費用は捻出出来ない事 上記を隠さずに伝えました。 落札者からは「鍵と一筆書いた紙を送って下さい。」と言われました。 最初は、現住所を聞かれたのですが伝えるのに躊躇して上記の対応をしてく...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談

ベストアンサー

内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 探偵にだまされたかも。返金はしてもらえるか?

半年以上前になってしまうんですが、ある人の現住所を探偵に調べてもらいました。 私が知っている情報は小学校時代の住所で、それで解るというので依頼しました。 判明したと連絡をもらい確認すると、おそらく現住所ではないと判断できる内容でした。 噂で都内在住と聞いていたのですが、都内の住所ではなかったからです。 住民票を移していないだけという可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期限が過ぎても無視していたら詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

お金を貸した元同僚と連絡が取れません。 電話は通じるが出てくれない。 メールやショートメールが着信拒否されてます。 (元同僚と仲の良かった人に頼んでメールを送ってもらった所、メールが届いたのでアドレスが変わったのではなく私を着信拒否にしたのは確定) 借用書は書いてもらっていますし、お金を返して欲しいと頼まれた手紙など貸した証拠はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の所得申告をしてる場合の養育費はもらえないのか

ベストアンサー

1歳の息子がいます。私は専業主婦です 夫の借金が原因で離婚を決意しました。 生活費、養育費は払わないといわれました。 申し立てをしようと思ってるのですが 収入をかなり低くしているようなので、正確な金額は見込めません。申告は80万、実際は経費をひいても350万はあります。 夫は建築業で一人親方です。 給与明細をもっているのですが、税務署に提出し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とみなされますか?

お忙しいところ失礼します。 ご相談があります。 先日妻と離婚を希望して4ヶ月ほど別居中だという同僚の男性が、それまではホテルや一人暮らしの同僚の家などを転々としていたそうなのですがマンスリーマンションを決め、そこに住まうことにしたそうです。 私は一人暮らしなのですが、彼の引っ越し先が同僚の中でも比較的近いということで移動のため大きな荷物をいっ...

弁護士回答
    9
  • 夫の両親からの強要について

ベストアンサー

夫の両親から離婚を迫られたり、金銭の制限を受けています。 夫が私との結婚生活を続けていくことに悩んでいると知った義理両親から、離婚を迫られています。 夫は私が知らないうちに義理両親から多額の借金をしており、両親も返済しなくてもそのままとなっていたようですが、毎月の生活費や金銭の使用に納得できず、生活費の制限、引っ越しなどを要求されました。また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚(職歴詐称など)

ベストアンサー

主人と離婚したいと思います。 まだ、結婚して2ヶ月なんですが…。 結婚してからわかったことなんですが 職歴詐称 (会社経営と言っていました。ホントは、派遣社員) 収入、貯蓄詐称 (預金0でした。お金がなくなると銀行が凍結している、会社でモノを壊したなど) 虚言癖 (どれがほんとなのかわからないくらい。 私名義で携帯、パソコンを購入…今後も支払いありま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求金額でもめています。

中絶手術の費用の請求金額でもめています。 結婚の決断をなかなかせず、1人で育てるのは無理があり中絶しました。 その話し合いの際には、口論になり少しの暴力を受けました。 同意書はもらってます。 入院等、含めて20万円ほどしました。 法的には婚姻破棄にはならないと思いますが、私としては結婚すると両親とも顔を合わせ引っ越しをしたのに妊娠がわかってからも結...

弁護士回答
    3
  • 義理親 がお祓いにこないと病気になるとおどしてくる

ベストアンサー

初めまして。 義理親、祖母が宗教に熱心でなにかあればお祓いにこい等いわれていました。以前からもめており旦那が連絡を無視していたらお祓いにこないと子供が病気になる。と、旦那の職場までいいにきたり私の親にも連絡し母親が電話にでなかったからという理由で父親の会社に連絡し奥さんに話があるけど連絡がつかないと電話をしていました。 お祓いしないと、病気にな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の可否、また慰謝料について

ベストアンサー

婚約破棄を考えており相談させてください。 ・現状 既にプロポーズ、両親への挨拶、式場の予約、指輪の購入を済ませている。 入籍はまだで今年中を予定。 彼女には仕事を辞めて遠方から引っ越して来てもらって、同居してまだ1月くらい。 交際期間は約1年。 ・婚約破棄の理由 一番大きいのは結婚生活への経済面を含む重圧。また、趣味の相違、価値観の相違、など同...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 逮捕歴がありますが入国審査に通りますか?

はじめて投稿させていただきます 。 1年10か月前に盗撮で現行犯逮捕されました、指紋、写真を撮られその日の夕方に留置場に送られ次の日に検察庁に行き取り調べを受けました。 取り調べ後釈放され家には帰れましたがその後検察から連絡も罰金とかもなく今に至ります。 一応引っ越しするときに連絡をして新しい住所の事を伝え毎日ポストも見てましたが連絡はなかった...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の損害賠償責任は家財保険で補償されますか?

ベストアンサー

レオパレスのアパートに住んでいるのですが、引っ越し準備をしていて誤って壁面に穴が開いてしまいました。その損害賠償として、退去時に費用を請求されてしまうのかと思っているのですが、その費用をあすか少額短期保険で加入した火災・家財保険で賄うことができないのでしょうか? 家財保険に、入居者賠償責任保険金というのがあるのですが、以下のように書かれています...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士から個人情報を漏らされた

ベストアンサー

知人(男)がトラブルに遭い、相手側(女)の弁護士との話し合いの際、住所、氏名、電話番号を教えたのですが、その個人情報が相手側に伝わってしまいました。 以前、その相手から待ち伏せされたり、電話が何十回もかかってきたりしていたので、引っ越しをし、電話番号も変えたので、相手には伝えないでほしいとお願いをし、弁護士も了解したとのことですが、漏れてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の負担について

1年半前に築30年の物件に住んでいましたが 部屋が狭いため引っ越しをしました。 先日大家立会いのもと退去費用で クロス何箇所か傷やはがれがあり どれも小さいものだったのですが全面張り替え フローリングも一部キズしかないのに全面張り替えと言われてしまいました。 正直一部修正でやっていただきたいのですがそれは大家が決める事なのでしょうか? 後も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のみ見て頂きたいです。

児童養護施設に子供が入所しています。 入所に至った経緯は、前の旦那が虐待により子供を殺してしまい、私自信が精神的な病気になった事が きっかけでした。 ですが、あれから、もう12年、当時、住んでいた県からも引っ越し新たな県での生活を始めて8年経ち、来年の4月から、子供が中学生になる時期を機に自宅に戻ると言う話の中で長期外泊等をしてきましたが、今年...

弁護士回答
    1
  • 市役所に移管手続きを拒否されている

埼玉在住です。今回生活保護の住宅扶助が5000円減額されまして、生活できないので転居を余儀なくされました。私は睡眠障害で鉄筋コンクリートでないと眠れません。かつ家財道具が結構あるので40平米は必要です。  その条件で市内の物件を調べましたが1件もありませんでした。そこで他の自治体(都内)をあたってみたところ、住宅扶助が1万円も高いので何件かの有望な物件...

弁護士回答
    2
  • 個人再生1年以上支払い遅滞

ベストアンサー

個人再生支払いを、返済終了したと思ってましたが、最終のみ金額違いあり、自動振り込みの手続きしてませんでした。 急遽の引っ越しで、その期間辺りの通帳も見当たらず、自分が振り込みしした記憶も今、考えるとなく、荷物整理中に債権者振り込み先、自動振り込み用紙控えを発見し、不安になってます。 個人再生は弁護士さんに依頼しました。 自動振り込みは、自...

弁護士回答
    2
  • アパートのトラブルで示談

住んでいるアパートで 排水管が詰まりが原因で リビング、風呂場の下、トイレ、玄関に排水が流れてきました。 悪臭がひどく管理会社に行きました。 移転費用を大家が負担してくれるということだったのですが 家の初期費用+引っ越し費用で35万掛かりますが 大家と管理会社側から30万の示談を要求されました。 私は納得できませんでした。 相手も示談書にサイン...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙について

現在、消費者金融から借金していますが、約5年返済していません。 正確には今年7月末で最後の返済期日から5年経ちます。 先月「直ちに返済、連絡しないと裁判します。」と手紙がきたのですが、実は1年前に引っ越しをし、先月までは旧住所宛の手紙も新住所にきてましたが、今月からは旧住所にきた分は送り返すみたいです。 相手は新しい住所は知りませんが、この...

弁護士回答
    3
  • 妻が、私に無断で私のスーツ・ネクタイ・ワイシャツを捨ててしまった

私の妻は、何の予告も無く、 ・私のスーツ ・私のワイシャツ ・私のネクタイ を捨ててしまったんですよ。 引っ越しのタイミングで処分したのだそうです。 障害者になって仕事を辞めた私。 しかし、次男の小学校卒業式にスーツで参列しようとしたら、 無い! 四着のスーツ → 上下残っていたのは一着。あと一着上着のみ。 五枚のワイシャツ → 一枚も...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのトイレのドアに穴を開けて脱出しました。

ベストアンサー

住んですぐにトイレのどあのぶが取れネジの劣化が原因でした。そのまま片方のぶがないまま三年住んでいて引っ越しの一週間前、のぶがとれトイレの外に落ちてしまい完全に閉じ込められてしまい、ベランダと寝室の窓を開けていて1歳と2歳の子供がいて読んでも返事が無くどぅしようもないのでドアの内側の板を蹴ってはがし外側の板を蹴り破って刺が身体にささりながらも穴か...

弁護士回答
    2
  • ストーカー逮捕について

教えて下さい。 片想いしている人がいて、その人にはじめは友達になって下さいという手紙を書きました。 返事はありませんでした。 しばらくして、彼の奥さん宛に差し出し人不明で 私は愛人で彼の子を妊娠しているから別れて下さい という手紙を出しました。 そのさい、彼の自宅を知るために尾行して住所を知りました。 それから彼の職場に嫌がらせのように子供...

弁護士回答
    3
  • 暴力をふるう弟に母とともに家から追い出されたため、これをどうにかしたいです。

昨年より、自宅とはべつの住居で母と同居して半年ほどになります。 成人した弟がいるのですが、アルバイトをしていても生活費などは一切入れず 気に入らないことがあると大声を出し、暴れて家をめちゃくちゃにし、さらに母に暴力を振るいます。 警察を何度も呼びましたが、まったく反省することなく同じことを繰り返します。 あまりに目にあまり止めようとしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?

賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...

弁護士回答
    2
  • 新築アパートが入居予定日になっても建築中

他県へ転勤のため、新築のアパート入居を直接不動産会社へ申し込みました。 申し込み書類提出し、家賃保証会社の審査をクリアし、予約確定していましたが、 先日入居予定の設備の件で、電話すると、悪いニュースがありますと告げられ、 建築会社の都合で、入居予定が1か月遅れるとのこと、 翌日電話すると、2か月後になるとあやふやな回答をされました。 不動産会社は...

弁護士回答
    4
  • 被害者に弁済しようと思います。

先日質問させて頂いた者です。 本日会社に呼ばれて話し合いをしました。 被害者の方はもう事件に関わりたくないとの事でした。上司の方に「とりあえず被害者の方に引っ越し代とその他かかった費用35万を弁済しなさい」と言われました。もちろん私が犯した事なので払います。そして事件を起こした責任を取って会社も辞めます。 この事は自分で警察の方に話しても大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料払いすぎた場合戻ってきますか?

ベストアンサー

主人が独身時代に不貞行為をしてしまい、相手の家族にばれて、慰謝料を毎月払っていました。一括で払えなかったので。振り込んだ 時は毎回メールして、相手からも了解しましたと連絡があってたらしいです。私たちは慰謝料が完済するのが11月だとおもってましたが、本当は8月だということに、最近気がつきました。それは、相手のご主人と、家の主人とで、書面に残していたか...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

平成22年1月頃から滞納を始めた債務が数社あり、ちょうど5年を過ぎたところなので時効の援用を考えています。 滞納を始めた当初の1.2か月は電話に応じていたのか定かではないのですが、応じていたとしても1、2か月であろうと考えています。 引っ越しを繰り返しましたが、その度に住民票は居住地へ移してきており、裁判所からの通達はこれまでなかったと思ってい...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時トラブルについて

ベストアンサー

アパートで上からの水漏れがひどい、違う部屋は天井のゆがみ、玄関ドアがカギがかからない等を修理して欲しいと何度か不動産屋に頼んでもいっこうになおしてくれないため引っ越しを決意しました。 部屋の立会いの際、大家さん側から、借主が貸主に連絡を入れないために被害が大きくなったのだから修理リフォーム代を300万近く要求されました。たしかに賃貸契約書には破損が...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦が家から退去させる方法について

父からの相談で賃貸で貸すため姉夫婦を家から出したいと話がありました。姉は結婚しており名前も旦那側の名前になっています。口約束で月に5万円はもらっているらしいのですが賃貸契約は結んで おらず、何の書類もありません。駐車場付き光熱費など全て込み。駐車場だけで2万円を超える土地柄なので早く貸し出し老後に備えたいようです。しかし話は聞き入れてもらえず旦那に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから