法律相談一覧
-
インターネット回線解約時の理由について
【相談の背景】 インターネット接続サービスの解約手続きに関して、電話で解約を申し出た際に、解約理由について、「他社に乗り換えるのか」聞かれました。 こちらとしては他社に乗り換えるつもりですが、営業の話が面倒だったため、引っ越しを理由という形で話をしました。実際には引っ越す予定はありません。 解約自体は、規定の手数料を支払うことを含めて、トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの協力会社の債権差押えについて。所有権が私へ移転すれば対象から除外されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームした住宅が完成し、先日引っ越しました。 ただし、私が契約している住宅メーカーが協力会社への支払を していない事が発覚しました。 色々調べてみると住宅メーカーは資金がなく、協力会社への支払を 遂行できないようです。 協力会社が債権を抑える手続きを検討しているとお聞きしました。 引っ越しは済んでおりますが、引き渡し証や法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の任意売却について
ベストアンサー【相談の背景】 ・借金1000万(無担保のリフォームローン、生活費、浪費あり) ・自宅 評価額500万 無担保 ・月収15万 ・同居者は年金をもらっている母、フリーターをしている娘 遅れながら返済を続けてきましたが、このまま払っていっても、一向に減らない気がします。 税金の滞納もあるので、いずれ差押えされると思います。 ギャンブルで作った借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料の合意書作成後について
【相談の背景】 立ち退き料に関連したことでご相談します。 先日、老朽化に伴い賃貸している家の取り壊しのため立ち退きのお願いがありました。 その後、新規にアパートを建てる建設業者が仲介に入り、立ち退き料の交渉や立ち退き時期の調整がおこなわれました。 その際にこちらの要求額や条件を口頭でお伝えして、何日後にその内容で,渋々ですが文句を言いながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算出の際の共有名義住宅ローン等について
【相談の背景】 夫が別居をしたいと申し出ていて困っています。原因は本人は認めませんが、浮気で子供の親権は私にするつもりのようです。(小学生の子供が2名) 現在住んでいる家は、共有名義で住宅ローンを組んでいます(持ち分比率は夫3:妻2) 私は全く別居、離婚、引っ越しをするつもりはありません。 ですが、やむを得ず別居となった場合、夫が支払う婚姻費用に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に妻の母親を連れて行けるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/4に突然、妻が子供を連れ去り引っ越しした。その後、弁護士から離婚調停すると言われ、離婚理由が全く心当たりがない。妻の両親に相談すると、妻が精神疾患以外にアスペルガー症候群とADHDを持っている事が判明する。こちらも弁護士に依頼して対応している。何の相談も話し合いもなかったので、自分と子供の人権を守る為、人権相談を電話とメールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を教えてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訪問販売が来て 株式会社○○を名乗る男に個人情報を教えてしまいました。 その株式会社○○に問い合わせると訪問販売は行ってないとのこと 警察へ相談はしましたが、「詐欺に引っ掛からないように」とのことでした。 流出した個人情報は 氏名 電話番号 住所 勤務先の会社名 生年月日 また保険証を見せるようにといわれ見せました。 仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な退去命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(騒音)単身用アパートでの隣人同棲
【相談の背景】 単身用賃貸アパートに住んでいるのですが1年前に越してきた隣人学生がほぼ同棲(本人は一緒に住んではでいないという)していて話し声、生活音に悩まされています。不動産屋に何度か相談してその都度注意をしてくれていますが一時はおさまるもののまたうるさくなりストレスでおかしくなってきたので引っ越しを考えています。最後に注意してもらった際は再三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権について
【相談の背景】 いま元カノとペットの親権について揉めてるのですが同棲してる際に4匹のペットを飼っており、別れてたあとに元カノと2匹づつをお互いがきちんと面倒を見るという約束をして分担しました。その後引っ越しとお金の都合で飼えなくなったので友達に里親に出すと言っていた件で揉めていたのですがその友達が飼えなくなったので一時的に引き取ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届 民事裁判 弁護士
【相談の背景】 警察にDV(あざ、ひっかき傷、中絶2回)と器物損壊(こちらに関しては修理、お金を頂いてる)に被害届をだして事情聴取や、写真などを撮って頂きました。 ストーカーの恐れもあるため引っ越しを考えているため弁護士費用を極力抑えたいと思っています。 弁護士会にお電話し法テラスのご紹介をうけたのですが、収入が少し上回っているため対象外でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の騒音トラブルにおける引越し費用と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2020の11月から入居したアパートで騒音被害に遭っています。アパートは木造一軒家で一階が私、二階に他の人が住む形式です。入居当時から管理会社には10回以上は苦情を入れており、LINEで録音したものも送っています。騒音の内容は歩行ではないドン!という音、トイレやシャワーの音、性行為の音などです。もともと合った不眠に加え、朝6時ぐらいからドン!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義に基づく財産開示手続きと、被告が受領しない場合について
【相談の背景】 債務名義を得ております。被告が支払を行わないため、財産開示の申し立てを行いました。最新の住民票を取得し、裁判所が特別送達をしたのですが、宛所に尋ね当たりなしとして、戻ってきてしまいました。 最新の住民票の住所は賃貸であり、その賃貸のオーナーから、被告が何か月も前に引っ越しをしたという書類による通知も得ております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅へ荷物を取りに帰ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居しています。引っ越し当日も、お前のものは全て持っていくか処分しろ!と強く言われ、「鍵を返せ、二度とうちに来るな」と言われ逃げるように子どもたちと出ていくことになりました。ただ、まだ私の荷物が相手の家にあり、取りに行きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 ややこしい話しなのですが、契約者が父になっている賃貸マンションを引っ越しするために兄が契約でアパートを探しています。兄は仕事時間が安定していなく家族に迷惑をかけないために3万5000円ほどのアパート住所変更せずに使っています。住民票も郵便物も父契約の今の場所に届いていて、歩いて来れる場所に住んでいるので取りに来ています。近々そのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の娘の意味不明な行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在DVが原因で夫と別居中です。私からは離婚を申し出ていますが了承してくれていません。夫は再婚で、前妻との間に娘がいます。この娘が、私の引っ越し先を調べた上で突然押しかけてきて玄関先で「出てこい!旦那の面倒みろ!出てこないと毎日来るぞ」などと叫んだり騒ぐということがあった為、警察を呼びました。その後、父親が死んだ後に訴えるから念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未納による異動表記の削除
【相談の背景】 昨年ある通信事業者の携帯を解約しました。 解約のタイミングがちょうど2月末で店舗のコロナ対応などで慌ただしかった記憶があります。 解約時に、携帯の本体料金の残りがあることを告げられておらず、また、携帯会社の手続き遅延でMNPの期限が切れてしまい、電話番号も変更になってしまいました。 また不運にも、同タイミングで引っ越しをしたため、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の官報掲載の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立て前に引っ越し(住民票も移動します)を考えてます。現住所を官報に掲載されたくないのと、現在も賃貸アパートですが今より家賃が安い物件にしたいとの理由です。過去にこちらの投稿で似たような質問があり、その時は申し立て直前での引っ越しは新旧住所が両方官報に載る可能性があるとの解答がありました。引っ越してからおよそ何ヶ月経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス代金とガス給湯器の残債の支払い
リフォーム会社が、委託していると思われるガス会社 自分たちが引っ越しをしてくる前に、リフォームを頼みました 浴槽・浴室のタイル張替え・給湯器・ガステーブル・湯沸し器の交換をしたようですが カタログも説明もなく、見積書もなかった 給湯器の代金をガス料金と一緒に払っていくことも説明もなく、契約書にはリフォーム会社の人が書いたと思われる名前・印鑑が押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特則を利用しての個人再生。住宅資金貸付債権について。
住宅ローン特則を利用して個人再生の申し立てを考えております。 借金の主な原因はギャンブルで複数の借入が積み重なり、800万円の借金となってしまいました。 住宅ローン借入金3,500万(住宅金額は3050万) 内100万がおまとめローン(住宅ローン契約時にあった車のローン等)、 その他350万は住宅購入に際しての資金(引っ越しや家電購入)として、使途を明確にしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(学費)の使い道の開示
ベストアンサー離婚時の財産分与でなかなか折り合いがつかず、最終的には「子供の学費」であれば支払うということになりました。 離婚後に、財産(自宅)が売却できたので、売却益を「子供の学費」として支払ってもらいました。 当然そのお金は、子供のために使っておりますし、それ以外に使うつもりもありません。 2年が経ち、元夫から私が私的に使っているという疑念を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン家 頭金 財産分与
現在、不倫をした夫と別居中です。 オーバーローンの家に私が住んでいます。 購入価格 3000万 頭金 800万(結婚前の私の貯金) ローン残 1200万(債務者 夫) 現在価格 800万 夫が置いて行った犬がいるため、引っ越しは難しいです。 ローン残は、私が支払う予定です。 ローンもきついですが、ペット可の物件もローン額くらいするので、どうしたら良いものか悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の借金を返済してもらいたいです!
ベストアンサー2018年の7月に知人に110万円を貸してしまいました。 借用書という形で手書きで110万円貸したことと 署名 期日 期日に間に合わなければ追加で延滞金を払う という内容でした。 期日を過ぎることはないので 過ぎたら10万円払いますといわれ その内容を記載されました。 その後、音信不通となり引っ越しもしていたために連絡が取れませんでした。 最近になって所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年の春に退社した会社から源泉徴収票が発行されない
ベストアンサー今年の4月いっぱいで数年働いていた個人経営の会社を退社しました。年度の途中退社でも源泉徴収票が発行されるはずですが郵送される気配もなく、私も夏頃に引っ越しをし問い合わせを怠ってしまったのですが8月下旬に経営者に連絡するも完全無視状態。 9月に管轄の税務署に不交付申請をしましたが郵送、電話での行政指導すらも無視されている現状です(11月現在) 主人の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権 判断基準はどうなるでしょうか?
嫁の不倫が原因で別居し約2ヶ月が経過します。 現在私(夫)と子供2人(2歳と5歳)が今まで住んでいた家で同居しており育児は主に父親である私が行なっております。 その状況ですと、 別居までの環境が考慮され子供の引っ越しが伴うが母親の方に親権が認められる傾向なのか? 又は現在元々住んでいた家に父親と子供が生活しており現状維持の観点から父親の方に親権が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について。
ベストアンサー30年ほど前に契約した賃貸の連帯保証人になっています。相手は長い間連絡をとっていない年金受給者の兄で、昨年滞納で管理会社から連絡があり、合計50万ほどこちらが支払いました。兄とは連絡は取れず、その時一緒に住んでいた次女(姪)と連絡を取り、今後のために引っ越しを進めましたがすることなく、次女(姪)は長女(姪)家族の家に逃げるような形で家を出ました。長男(甥)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を受け取っていなくても全額支払わなければいけないのか。
ネット通販での支払いについてですが、昨年ネット通販でサプリメントを購入しました。 その後すぐに引っ越しをしてしまい、一度通販会社に問い合わせましたが連絡がつかず、そのまま住所変更や解約手続きをせずに購入したこと自体を最近まで忘れていました。 通販会社に問い合わせたところ、商品は発送しているため支払いを求められました。発送先が前の住所のままだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた借主所有不動産の差押え
ベストアンサー家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根なことを言われ続け困っています。
ベストアンサー昨年~ことです。父の再婚相手から「お前が私の携帯を監視して悪用している。」と事実無根なことをたびたび言われました。当時、私は父方の家で同居していたので、私が寝ている際にも関係なくこのことで起こされました。2020年3月の夜中に、また同じようなことを言われ、もう同居は無理だと思い、警察の方をその夜お呼びして、私は荷物をまとめ家を出ました。その後、近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の示談成立前にと新たな婚姻は可能でしょうか
私には先日婚約破棄した方である①がいますが、他の第三者である②と結婚を決意しました。なので、示談書の返信がまだである一方、早めに決着させたく思っています。 しかし、口頭での合意金額に基づき作成した示談書に関して①が返信をくれません。(私を困らせるために引っ張る、もしくは家庭裁判所に持ち込まれる可能性がございます。) この場合 1.先方が示談書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、、、退去命令、、、今後の督促は
過去に生活保護受けていましたが、バイトを見つけ保護を脱し、自分の力で何とかやって来ましたが、 その収入が少ないため家賃が払えず、退去命令の判決が出ました。 引っ越し費用を何とか工面し、現在、別な所に居を構えています。 やっと見つけたバイトは、10万円にいくかいかないか、そんな収入でやっています。 そこで家主は、今後、私に「滞納した家賃を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが隣人に此方の個人情報を漏らしました訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー私は理由があり、母子家庭で引っ越してきました。 しかし、引っ越しの日の当日に隣人と会話をした際に こちらが離婚していて母子家庭のワケありで入居が早く決まったと大家さんが隣人に話していたことがわかりました。 大家さんと隣人は仲が良くて個人的にメールをしていたみたいです。 大家さん的には「大変そうだから仲良くしてあげて」ということを伝えたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝への対応について
ベストアンサー恐喝への支払い名目について 知人にお金を貸しておりましたが、中々返済されず遅延損害金も含め債務名義を取得し、不動産競売で回収をしました。 しかし遅延損害金に納得がいかなかったようで1年たって遅延損害金相当を変換するよう、恐喝を受けてます。 返金がなければ家族に危害を加える、職場に連絡すると記載。 相手は犯罪歴もあり普通ではないので、今後一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸(女性限定)での男性宿泊に伴う騒音のため引っ越したい。退去費用等の請求は可能ですか
ベストアンサー女性限定の賃貸物件に住んでいますが、入居当初から隣室に男性が日常的に宿泊しており、 行為中と思われる物音、声が聞こえてきます。 それも平日を含めた早朝(3~6時台)で、そのために目が覚めるという状況です。 管理会社にはたびたび苦情を入れており、注意書の配布や直接の連絡をしていただいていますが、 「隣人は男性の存在を否定している(ためあなたの気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親と縁を切りたい(迷惑行為をやめさせたい)
ベストアンサー親のしつこい付きまといをやめさせたいです。以前から親が職場に来たり、嫁の実家に押しかけたり、手紙を送ったりと迷惑しています。対策として携帯番号を変えたり、2年おきくらいで引っ越しをしたりしているのですが、嫁の実家がばれているためそちらに連絡がいってしまっています。こちらにもいつ来るかわからない状況で大変恐怖を感じています。 以前一度は話をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通告書について
弁護士から『通告書』が届きました。 ある方に対し、ストーカー行為をしてしまい、それについての通告書でした。 最近はストーカー行為等はしておらず、その方の事は忘れて引っ越しもしようと考えている中での通告書だった為、正直驚いて困惑しています。 書面の内容は、私がその方にしてしまった事についてのの記載と、今後同じようなことをした場合は告訴をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のカギを返すことについて
ベストアンサー8か月前に、夫との性格の不一致で彼と住むのが精神的にしんどくなり、私が子供を連れて出ていきました。それから、離婚の話をしておりますが、私や子供の荷物はまだ夫が住んでいる家に残したままです。数日前、夫からトークアプリで連絡があり、鍵を返してほしいとのことでした。引っ越しも今からなので、荷造りなどで、平日の昼間(夫は仕事で子供は保育園なのでスムーズに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻への貸金の返金についての対応
離婚した妻からお金を貸して欲しいと困窮され50万貸しましたが期日になり一切の連絡等が取れなくなり引っ越し先も分かりませんでした。戸籍の付票により自宅を見つけて再三手紙や内容証明などを何度も自宅に送りましたが一切返答がありません。 今回を最後に職場に本人限定受取郵便にて内容証明を発送するつもりでおりますがこの行為に対して違法にはあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の私道について。少数持分でも私道の通行を妨害等の権利を持っていますか。
現在、空き家の一戸建ての賃貸の募集を掛けております。ただ、一つ問題は家屋につながる私道(使用者は賃貸予定の家屋のみ、宅地評価)で、持ち分15%程度を親戚(Aとします)が保有しており、残りを私が保有する共同名義となっています。なお、家屋とその土地は全て私が保有しています。この場合、 ①家屋の賃貸を私道の使用も含めて行えますでしょうか?またAには賃貸に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約15年前の借金で口座が差押えられました。
ベストアンサー口座が突然差押えられました。 約15年前にある銀行でローンを組み、支払いができなくなり、そのまま放置してしまいました。 債権譲渡?がされたようで、違う会社から年に1度程度支払い督促状が届いていましたが放置していて、引っ越しも何度かしたのでこない期間もかなりありました。 現在は当時と経済状況は異なりますが、主人から「そんなに前の借金は時効になってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の搬入について 賃貸編
賃貸のアパートを借りました。3ドアの冷蔵庫は入ると説明がありましたが、実際は通路が異常に狭く入りませんでした。内見にいったときは、冷蔵庫の置く場所のサイズを確認するように言われ図り余裕で入ることを確認。実際はどの選択方法の通路でも入らず。賃貸の会社も、通路が入るとは知らなかったとのことです。設計ミスですねと言われましたが、賃貸紹介は関係ないから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル弁護士の探し方
4年にわたり近隣の方から暴言や、待ち伏せ、監視等の嫌がらせを受けており防犯カメラを設置し証拠を撮り貯めてきました。 その事がマスコミに取り上げられ警察がようやく重い腰をあげ被害届を受け取ってもらえました。 相手方は迷惑防止条例違反で書類送検されましたが、我が家に向けて防止カメラを付けたり未だ反省などしておらず謝罪もありません。 こちらは睡眠障害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《道路拡張に伴う店舗移転の補償費とその交渉について》
現在、飲食店を一店舗、経営しています。 道路拡張工事で、建物の取り壊しが行われるため、現在の店舗から移転する必要があるのですが、その際、東京都から出る補償費について教えていただけないでしょうか。 詳細です。 ●坪数:約12坪 ●月平均売上:約200万 ●賃料:25万 ●営業年数:15年 ●内装費:約1000万 1.新しく店舗を借りる際の保証金や内装費・引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収のための少額訴訟準備についてアドバイスいただきたく
友人への負債回収について 金額は50万 で期日前に55万円返す 年20%の遅延損害金 の借用証書あり。(実印ではなく認印) 期日を2ヶ月すぎました。 年末に10万円だけ返済があり、そのあと連絡がつかなくなりました。携帯は利用できます。 少額訴訟に移ろうかと考えております。 そこでご質問させていただきたく。 <状況> 1、相手の銀行口座は一つし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の引き渡し遅延、設備の不備による不利益に対する慰謝料の請求の可否
注文住宅の引き渡しの遅延および住宅設備のご発注による設備の設置遅延に対する賠償。 注文住宅の引き渡しは、当初、今年の2月でした。工期の遅れから、3月末に先延ばしされました。しかし再三の工期の遅れから4月末に延期されました。その時点でもキッチンの設備不備がありましたが、引っ越しの予定も組んでいたところから、引き渡しを4月末で受けることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代から長年住んだ賃貸を出る際の敷金について、クリーニング代を負担する義務はどこまででしょうか
ベストアンサー親の代から20年以上借家で住んでいたマンションから引っ越しをします。 掃除をするのはどのくらいまでやるといいでしょうか 家具などが長年置かれていた床のシミやコンロまわりのけずっても落ちない汚れ等これ以上やりきれません。 素人ができる範囲でやれるだけ清掃はしますがそれでも敷金は取られてしまうのでしょうか また、足りない分は上乗せで請求されますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因の婚約破棄
付き合って一年半になり、お互い結婚を意識し始めたときに 一度彼がプロポーズ前に浮気しようとしたことが発覚しました。その時は、許しそこから結婚のため私の親に挨拶をしました。 そのあと、彼が過去に浮気してたこと、出会いの場所に何回もいっていたことが発覚しました。 私がうつ病となり、仕事を退職。 彼氏の両親と挨拶し、同棲と結婚の許可をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)
賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲地の敷地内の電柱について
建売で新築を購入しました。 隣人に挨拶をしにいったのですが その際に敷地内の電柱のことで、「電柱の距離が近すぎて防犯上怖い」と言われました。 私たちは敷地内電柱を建つことは ハウスメーカーに聞いていたので 隣人に許可なく建てたのかとびっくりしています。 その中でも質問があります ①電柱の建設って土地の所有人許可だけで建設ができるのか ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから