法律相談一覧
-
慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の仕事で東京から地方に引っ越してきましたが、 引っ越し先で旦那は職場の女を相手に数年間浮気をしていました。 相手に慰謝料を請求したいと考えています。 旦那とやり直すか、離婚するかは、まだじっくり考えている所です。 慰謝料請求にあたっては内容証明の郵便を出すことから始めるようですが、相手の女が認めない場合は弁護士の先生にお願いしたり調停をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の相談です[i:156]
私は団地に住んでいるのですが上の階にインド人の家族が引っ越してきました。最初は4人でしたが6人、8人と今では何人住んでいるかわからないほど増えています。 子供も半年に1人ずつ保育園や小学生の子が増えているので騒音もかなりうるさいです。 窓を開けてラジオなどを爆音でかけたり、子供の走り回る音やとびはねる音もします。ベランダからゴミを下に投げたりは毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸での不動産と大家のいい加減な対応
質問宜しくお願いします 不動産屋がとにかくいい加減で困ってます! 引っ越し当日に壁紙の張り替え、部屋のなかに一部私用品、不動産屋に言うとどっかにしまっとくか使ってくださいと回答 テレビはアンテナがなくつかない状態、不動産屋に言うと、大家さんは現状で貸す条件と一点張り、法律上言うわなくて良いから言うわくていいでしょと自分には何もしらされてません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して4年も経ったのに・・・
離婚して何年も経ち、やっと再婚して新しい生活をもって最近引っ越しをしたばかりなのですが、その引っ越した家のすぐ近くには元旦那の祖父母が住んでいます。離婚した時は娘は小さくて覚えてないから祖父母には『新しい家庭があるので下手な事を言われては困ります』と念押しをしました。それなのに出会うたびに娘には『○○!大きくなったねぇ』と声をかけ、私には何かとケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの物損事故
先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟不分離について
ベストアンサーいつも質問ばかりですみません。 家庭裁判所では、兄弟不分離なのはよく聞きますが、相手方が親権者に相応しくないと訴えた場合… 認められる事があるのでしょうか? 上の子(11歳男の子)下の子(7歳女の子)です。上の子は転校や引っ越しはしたくないと話しており、下の子はママと一緒ならパパと会えなくなってもいい、とにかくママと暮らしたい…と、話しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場込みのはずが
一年前仲介会社(あぱ○ん)を通し○○建託のマンションを法人契約(勤めている会社が契約)しました。 その際駐車場一台込みとのことで、申込書に記載あり私どもと仲介会社に申込書の控えがあります。 引っ越し当日建託の人から38番にとめてと言われ一年間会社の車をとめてましたが、この度マイカーを購入するため車庫証明をもらおうと建託に連絡したらお宅は駐車場は契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤でマイナス
ベストアンサー勤務している支社が統廃合で無くなる予定で、 ”転勤”するかどうかの希望を会社から聞かれています。 今は、職場は田舎なのでマイカー通勤で。 現地採用ですし家賃保障なども無く 駐車場代も自己負担です。 ただ、転勤先が東京や大阪となると 家賃も上がりますマイカー通勤は難しく、 交通費や家賃の面でかなりの”負担が増える”ので、 転勤しても給料は変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払した駐車場代の返金について
表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相変わらずうるさい
先日、騒音について相談したのですがマンションの設備上の問題で上の住人が風呂を使うたび排水管が壁にあたるらしく、自分の部屋の天井からガンガン音が1時間くらい鳴り管理会社は11日に修理すると手配してくれ11日に業者きてたけど、相変わらずガンガン音がします。 こんな状況が一ヶ月以上続き、精神的にまいってしまい音がなるたび腹痛や頭痛や吐き気がします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産を考えています
有限会社をしています 量販店からの仕事と他からの仕事としていますが 8月頃から量販店の受注が極端に減りました 銀行の返済等が いよいよ出来なくなります 個人の借り入れ等で やりくりしてきましたが もう限界まできてしまいました 会社を破産して個人も破産を考えていますが 個人の借り入れで 会社の支払いに使った分は 破産をするにあたり 問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を改めて提出したい。
ベストアンサー前の2つの質問の続きです。 元交際相手が合鍵を使って無断で私のアパートに侵入し、私の指輪1点をとった件です。 警察官からの説得で被害届は出さないことになりました(口頭でのやりとりで念書は書いていません)。 そのことを知った元交際相手の態度が一変しました。 警察沙汰になったことへの非難をされ、怒鳴られるようになりました。 自分のしたことは罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したのですが。その友人が一人暮らしをしていたアパート?
どのカテゴリかわからなかったのですが‥ 友人にバイクを貸したのですが1年以上経っても返ってきません。ぶつけて傷を付けたから、修理して返すと言われたままです。 その友人が一人暮らしをしていたアパート?にバイクを置いてあったのですが、今は引っ越しして他県に住んでいると聞きました。まさかと思って前に住んでいたアパートの駐輪場に行くと放置されたままでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物
現在、夫と離婚協議中で1週間ほど前から、別居しております。 その際に荷物持ち出しのスケジュールを夫に話しました。その内容は1月半ばに2〜3回引っ越しの準備でお邪魔しますというもので、その際に特に何か言われた訳ではありませんでした。 が、養育費などの話しもまとまらず調停に持ち込みますと話した途端、家に入っては、困るから家には入るなと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット親権。財産分与とかには出来ないですか?
八年間!彼女と住んでました 内縁夫婦関係です 僕の浮気でわかれ事になりました 付き合ってる時に犬を三匹買いました お金出したのは彼女です 名義人 保険も彼女です ほぼ彼女が病院だいも出してます たまに病院代やペットフード オシッコマットは僕がだしました 彼女が仕事遅いため平日は僕が散歩していました 土日は一緒に散歩していました 今彼女には弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報
ベストアンサー9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!住所の検索
彼から、弁護士さんから書面を送らせますと言われてから3週間以上経ちますが、まだ届きません。弁護士の連絡先を教えてほしい、と言っても、弁護士に止められているから、と教えてもらえませんでした。彼が本当に弁護士に委任しているか疑わしかったので、こちらから弁護士を立てて請求します、と言ったところ、お待たせしました、もう少しで届くと思います。とメールが来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの雨漏り
14日夜長野市内に住んでいるのですがアパートが雨漏りしたらしく、壁のクロスは激しくはげ、床のカーペットは水浸し、私が気が付いたのは15日朝でした。 以前から、カーペットがなんとなく濡れていたり、壁紙の色がなんとなく変わってきているような気はしていましたがあまり気にしていませんでした。 濡れたカーペットを剥がしてみると、フローリングにカビが生えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。やっぱり彼の言う通り支払わなぃとぃけなぃんですか?
彼氏と同棲してて、婚約して、式場の仮予約をしてたんですけど、私が彼氏と別れたいので、別れて欲しいと言ったら、婚約破棄だから、慰謝料を払ってと言われたんですが、35万だけでぃぃと!35万は、5万が式場の仮予約金で30万が、月々3万の生活費が払えなくって、約10ヵ月分です。(仕事してたんですが倒産してしまって払えなくって)で、本当だったら、この30万のお金は結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の備品窃盗について
離婚した前夫の事で相談したいのですが、前夫は地方公務員です。 職場より数々の備品(ビデオ部品、バール、電線カッター、その他工具等)を自宅に持ち帰っては自分の物にしていました。 離婚に伴う引っ越しの際、誤ってバールや工具を私の荷物として運んでしまいました。 返して欲しいとの連絡もなく・・現在、その備品について前夫から多額な金銭を要求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で質問します。またその場合、予約は必要ですか?
離婚してまもなく2年半がたちます。離婚してから2年がたつころ…うちが引っ越しする時にお互い合意の上で判を押した同意書があります。そこには養育費の記載もありますが、今現在遅れながらの振込みで、毎月困ってます。 いろいろあり、それまで住んでた相手名義のうちを出て、今年からアパートを借りて子供達3人と生活してます。 同意書では強制的な効力がないので、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不用品回収業者の不法投棄について
引越で不用品(パソコン・液晶モニタ等)が発生したので、近くを通っていた軽トラック(不用品回収業者)へ2万円で買い取ってもらったのですが、後日、地元警察(生活安全課)から連絡があり、電話ではハッキリとはいいませんでしたが『不法投棄』と受け取れる内容を伝えられました。 業者へ引取ってもらった旨を話しました。 『領収書はありますか?』と聞かれ、『持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚時の金銭問題】。支払う義務がありますか?
ベストアンサー別居中の妻から、離婚の申し立てを記した催告書が送られてきました。 慰謝料と、今までの生活で妻が支払ったとされる金額の記載がありました。 皆様のご意見をお聞かせください。 ◎約1年前、妻の出産前後に収入が少なかったため、生活費をまかなうために借金をしましたが、有責行為に当たりますか? ◎婚姻前の引っ越し費用や、収入が少なかった時期の生活費を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の日割りについて
神戸から札幌に引っ越しします。物件契約で不可解な点があります。新築物件(すでに建っている)の契約で不動産屋と管理会社の説明は、月の途中からの入居でも家賃の日割りができない、でしたが、管理会社からの契約書の内容(第4条2項)には家賃の日割りができるとの内容が書いています。この点を、不動産屋と管理会社に説明を求めたが、管理会社は日割りができない、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に住めない
ベストアンサー相手が突然 離婚と言い出して 今まで一緒に住んでいた家を自分の考えだけで 売りに出し、勝手に引っ越しも決め、引っ越していきました。私には 実家に帰れ。と すべての事を私の知らないうちに 進め 私は、住む場所をなくされ また その時は妊娠中でも ありました。 離婚にも応じてなく、まだ 婚姻関係なのに このような 相手の強引な態度 確かに相手名義の家と土地です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と離婚裁判
ベストアンサー今年の2月4日に離婚調停があり(夫からの申し立て)、1回の調停で不成立に終わりました。その後2月7日に夫婦円満の調停の申し立てを私がいたしました。 そして昨日夫からメールで「2月28日までに離婚に応じてくれたら、裁判にかかる費用をできる範囲でキミにまわしたいので離婚に応じてほしい」とありました。 私は「引っ越しの分だけでも出してもらえたら離婚に応じます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。 現在デリヘルで働いています。 爆サイで店にガサが入ったとか、何月には店が潰れるとか、事務所は○○にあるなど書いている人達は情報交換だと書きながら楽しんでいるみたいで、実際に今は事務所は引っ越しをしないと爆サイを見た人が本当に事務所の外に居るときも有る状態です。 現在、働いているある女性に誰かが成り済ましで見ている人達に反感を買うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費って…
離婚成立して3ヶ月経ちます。子供は3人いますが、元夫は「養育費が欲しいんだったら親権を渡せ」と言ってくるので、私も養育費はいらないと言いました。離婚の際、子供達には月1回会わせると口約束はしましたが、養育費も貰えず、子供達も会いたくないと言うので、離婚後は一度も会わせていません。今後も関わりたくなく、元夫には黙って引っ越しをしました。 こんな感じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除。この場合すぐに裁判となりますか?
恥ずかしながら去年11月から家賃を滞納してしまい分割で支払いしてきて現在3ヵ月の滞納があります。 9月に退去通告がきまして11月には子供の迷惑行為で近所から苦情が多いとの事で大家さんからも契約解除したいと不動産会社から言われこのままだと裁判なるので署名押印してほしいとその場でサインしてしまいました。 11月30日付けで契約解除。それ以後は違反になりますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の母親に会う。やはり会わなければいけないですよね?
過去にも質問させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 一つは下旬に裁判が決まっています。 被害者側が裁判の何日か前に示談するといってきました。逮捕された時は早めの示談をしてほしかったので誠意を見せるために私も被害者の母親に会って謝りたいといいましたが断られ、約2ヶ月たって示談をしてくれるであろう日にあちらに呼ばれています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで捕まりました
10日ほど前、旦那が強制わいせつで逮捕されました。ナンパしようと思った女の子に肩に腕をかけ、胸をさわったとのことです。相手は16才。その時は私服だったそうでわからなかったみたいです。今日弁護士が被害者の母親に会い、示談の条件として今住んでいる市から引っ越すこと、仕事場を異動してほしいとのことでした。(被害者さんの家から仕事場もうちの家も近い為)引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の解雇予告手当はどうなりますか?
以前に相談した内容の続きなのですが、仕事中の怪我で休職中ですが会社から住まいの立ち退き要請を受け8月27日に引っ越ししました。休職中での解雇は認められないとの事ですが、会社からはクビ同然の扱いです、また労基署に相談したところ返答はやはり休職中の解雇は認められない!と言われました。 この場合解雇にはならないとの事ですが、会社は自分から住まいを奪い何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奇行を繰り返す入居者を退去させたい
夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサーいつもありがとうございます。何個か質問よろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中で、昨日私と息子0歳が一軒家の家を出て、アパートに引っ越ししました。 今朝旦那から、残りの荷物を全て8月15日くらいまでに撤去しろとメールがありました。 狭いアパートに引っ越したので、片付けに時間がかかりますし、荷物を少し置いてきています。 まだ離婚していないし、別居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お母さんの浮気
私のお母さんは一年前に浮気をしていることがわかり、お父さんと離婚して、私はお父さんと姉と3人で暮らしているのですが、母は私の保険を解約してお金を使っていたり、父の名義でたくさんの借金をしています。また、今の家を私たちの許可なく購入して父がローンを払っています。父は弁護士に相談して裁判をしましたが、証拠が少なくて慰謝料をとるのは難しい状態です。気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを請求できますか??
住宅を勝手に任意売却し、残された荷物を後は片付けてくれ、俺は荷物少ないから、もう戻らないからといわれました。後片付けに掛かる費用も全て支払えということだと思います。それなのにローンを払えだとか生活費ははらわないだとか家にいるならローンを払って住めとかいわれ一年前に追い出されているのに、引っ越し費用や実家が受けた生活負担費用を全てひっくるめて請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について 5。やはり一括で70万円はムリでしょうか?
ベストアンサー支払督促状を送達したところ相手から異議申し立てがあり、裁判になると裁判所から連絡がありました。70万円ほどですが、一括で回収する事は出来ますか?友人の連帯保証人になって肩代わりしたのですが、調停の時、相手の金融業者が一括でなければ法定金利18%の調停には応じないと主張して譲らなかった為、親や会社に頼み込んでお金を集め、やっとの思いで支払いました。又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。もぅ5〜7年?
ベストアンサーはじめまして。 もぅ5〜7年?何年前かも定かじゃないのですが、10代の時に興味本位でアダルトボイスに電話をしてしまぃ、怖くなり切ったのですが、やはり請求のメール、電話がきてしまい、親にも話しました。けれど、一人で何とかしよと思い、親に話す前に、名前、住所を言ってしまぃました。何度も電話があり、親にすべて変わって話をし、こちらも警察に言うなどを話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 生活保護 嘘の記入
【相談の背景】 生活保護を受給しています。 下の階の男の人が、毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に1年2ヵ月避難していました。 実家にいて9ヶ月目になり、役所に知られたら保護をうち切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
解体工事予定があるマンションからの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 築32年のRC鉄筋コンクリートマンション(家賃約100000円)に3年ほど住んでいます。 約2年ほど前に大家(大手ディベロッパー)から文章が届き、2025年4月より老朽化を原因とする解体、建て替えをするため、2025年3月31日までに退去をしてほしい、との旨の通知を受けました。 普通借家から定期借家への切り替えも打診されましたが、家賃値引き額が少額だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意猥褻事件の示談交渉について
【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間トラブルについての相談
【相談の背景】 不慣れでうまくまとまっていないかと思いますが、 ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ●現状の状況 1.父は数年前に他界。70代後半の母と40代後半の兄夫婦が同居中 2.父が亡くなったころから兄夫婦から母へのDVおよびハラスメントが 徐々に始まる。食費を出しているのに食事を用意しない、無視をするなど。 3.先日、母は兄夫婦から暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。
【相談の背景】 昨年12月に引っ越しと不用品会社を行う会社に依頼したのですが、実はそこが界隈でも有名な悪徳業者で不用品ではなく主に金目の物から家財一式の殆どを持ち去られるという窃盗に逢いました、勿論警察に通報もしましたし悲哀届も出しましたが残念ながら民事問ことで動いてくれません。弁護士の先生に訪ねたところ立派な経緯意見だが面倒くさいのでまず動かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。
【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在籍中の労働条件について
【相談の背景】 今年6月に転職し入社した会社での問題です。 インターネット上の求人サイトにて転職先を見つけ入社しました。 元々住んでいた実家からは遠かった為、引っ越しを伴う転職でした。 入社してからおかしいと思う点がいくつかありましたので相談致しました。 入社して間もないですが、退職を検討しています。 仕事内容は作業場所に向かい作業し、終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の瑕疵について…
【相談の背景】 はじめまして、閲覧いただきありがとうございます。 4月末から1階の新しい物件に住み始めたのですが、住んでからその物件が瑕疵物件であることに気づきました。 理由は、住んで1か月ほど経った時、シンクから汚水がたびたび逆流してきたためです。 8月に同じことが起こった際には汚水がシンクから地面に溢れてしまい、業者の方いわく、その汚水は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?
【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの過去の解約、未納金について
【相談の背景】 15年程前、上京して一人暮らしを初めてすぐにNHKの訪問がありました。当時は10代後半で何も分からず、言われるがままキャッシュカードの番号を伝えて契約しました。(契約書類を書いたかどうかまでは覚えてません) 2.3回引き落とし後、入れてた残高がなくなり途中から滞納状態に。 社会人になり引っ越し後、テレビが壊れたのでNHKに解約依頼の電話をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから