法律相談一覧
-
突然の『アパート取り壊し話』を聞かされ…。
昨年11月の更新時に不動産会社から「大家さんから更新料は取らないので1年以内に…」と聞かされました。 で「お薦め物件があるので、取り敢えず来春(異動時期まで)に引っ越し物件の話しをしましょう」と不動産会社から言われました。 3月末に不動産会社に具体的な状況を尋ねたところ、他の住人が7月には退去すると聞き「では遅くともその頃までに決めないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産処分と法的整理について
ベストアンサー相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容の無断変更と個人情報の漏洩について
この度一人暮らしをすることになりました。 建物賃貸借用の重要事項説明書(仮?)にサイン、入金は済ませた状態ですが、全ての契約書(住民票、印鑑証明、重要事項説明書、建物賃貸借契約書等)はまだ渡していません。 物件を申し込んだ後、引っ越し業者2件からとインターネット会社から勧誘の電話がありました。 相手は私の現住所と引っ越し先も知っていましたが、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還の訴訟について
ベストアンサー敷金返還の件です。 引っ越しの立ち合いの際に、家主・業者・管理会社・私の4人でした。 屋への隅々まで見渡した家主は「ここも汚れている、ここもシミがある」 「床に傷がある、これね~この一枚だけ替えるという事が出来ないんですよ~ この位の(手で範囲を示しながら)部分を交換しなければいけないのでまぁ~1枚5万円ですね」 と、そして、「ここの床もへこんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 水漏れ(無過失)
ベストアンサー賃貸物件の一階に住んでおります。 朝、妻から起こされて台所を見ると汚水が溢れて浸水していました。 その際に家電の一部や、シンク内の物が全て汚水に浸りました。 管理会社に朝一で連絡をして来て貰い、取り敢えずの処置で水漏れの対応と簡易クリーニングをして貰いましたがエアコンを入れるとフローリングに染み込んだ汚水の匂いで部屋中が充満しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害を放置されてのカビ被害について
ベストアンサー水漏れ被害を確認後にも管理会社が8カ月放置し、カビ被害で転居を余儀なくされましたが、賠償を受けることは出来ますか? 昨年12月に上階から水漏れがあり、即日で業者さんと管理会社に立会い頂きました。原因は上階の水抜き不足による水漏れで、家財の被害は無かったものの、天井の端から端まで水シミがあるため張替えなければカビが出ると業者さんの診断がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。
会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書・勤務表がない団体への給料請求
昨年の1月ごろ「10月より非営利団体を立ち上げるため職員で、月25万で働かないか」と言われ、仕事のため9月ごろに引っ越しをしたのですが、賃貸物件の保証人が遠方ということで急遽賃貸契約が白紙になり(しかし、それまで住んでた家は契約を打ち切っていたため)、団体が事務所をかまえるまで代表となる方(仕事に誘ってくれた方)の家にお世話になることになりました……。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に引っ越し、前居の敷金返還が収入扱い
現在生活保護を受給していて引っ越しをしたのですが、前居の大家さんから口座に敷金の返還があり全額を福祉事務所に返金したところ、収入扱いになるので再計算して次回の受給額を決めますと言われました。なぜ収入扱いになるのか理解出来ないので教えてください。 9年前に私の病気と離婚により小学生の息子と二人で生活保護を受け始め、その時は二人世帯の家賃の範囲内でア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前の脅迫まがいについて
数ヶ月前にAさんから脅迫まがいのことを言われました。 Q1.怖かったので引っ越しをし、その時脅迫まがいの内容を録音してたので、文章化したのですが、今からでも警察へ話してAさんに対する被害届け出したいのですが、どの様に行動すればより受理されやすくなりますか? 脅迫まがいの事を受けた時にすぐに警察へは、私の別件の都合上言えませんでした。 今なら引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の修繕による仮住まい要請及び住み替え交渉について
私は現在ある賃貸(アパート)の部屋に住まわせて頂いている者です。 先日、私の住んでいる棟で建物の老朽化による事故がありました。それで私の住んでいる部屋に大きな被害は無かったのですが、その後「先日の事故による建物内部の修繕が緊急で必要なので、あなたが部屋に住んでいると修繕が出来ないそうですから今すぐ1ヶ月ほど別の部屋に仮住まいとして荷物を全て移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件。しかも半年前の出来事でいまさら?
先日、隣の住民が息子に怪我をさせられたと一週間の診断書を警察にだし、障害事件として、警察にしらべを受けました。その隣の住民には、引っ越ししてから今まで、十年以上の嫌がらせをうけてきてます。何度も警察や弁護士さんには相談もしましたが、結局いつも、泣き寝入りです。引っ越しするか、我慢するしかありませんといわれて今にいたります。その日も家にむかって隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい旦那と離婚したくない私
昨年度末に、妊娠中からの旦那からのモラハラや何かあるたび死にたいや、離婚したいと言う主人に我慢できず、体調を崩してしまった私は主人に離婚したい旨を伝えました。私の病気は鬱病を伴う適応障害、過換気症候群、パニック障害です。 同時に私の知人男性にも相談しており、その男性の自宅に行った事を主人が用意した探偵につけられてしまい証拠資料や写真など突きつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者です…。
付き合いだして二年。結婚前提で同棲して一年たちましたが彼氏が結婚していた事が分かりました。話を聞いてみると、子供なし、結婚してすぐに彼氏の親の借金問題で、別居となりもう八年お互いに連絡を取り合ってなく、2人とも引っ越し、携帯番号も変わってたみたいで連絡先がわからなかったのでそのままになってたみたいで、市役所に行って嫁の居場所を探し出して、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の重要事項説明書に間違いがありました
不動産屋が作成した重要事項説明書に間違いがありました。 引っ越して約3カ月になります。 その重要事項説明書の「建物設備の設備状況」には「冷暖房 あり 1台」 という記載があるにもかかわらず、 実際部屋には冷暖房はついていませんでした。 部屋を見学に行った時に、きちんと確認してなかった私も悪いのですが、 その前日にも複数の物件を見学していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方に謝罪したく。もう罪悪感で耐えられない。
私は男で、被害者(女性〕の方に謝罪がしたいです。 被害者の方は、仕事の同期です。とても仲良くしていたんですが。私の過ちで、犯人が私だった事もあり精神的ダメージが過大で…被害者の方は仕事を辞めて、何処かに引っ越しされました…。 判決が出て、執行猶予中です。 起訴される前に、謝罪し示談を申し出ましたが、精神的ダメージが過大で示談は出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の異議申し立て。今から後見人選任の申し出は出来ますか?
友達の話です。 友達には6歳の子供がいます。 数年前に旦那の浮気等が問題で離婚し、母親が親権者となりました。 離婚後も旦那の父母のお世話になりながら暮らしていましたが 昨年より友達(母親)は命の危険を伴う病気になり、実家へ引っ越しをし父母のもとに移住し、子供の面倒は父母が見ていました。 引っ越しした理由は旦那・旦那の父母側に親権を取られたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取られますか??
ベストアンサー結婚して約一年経ちます。デキ婚で現在1歳の子供が居ます。デキ婚の為、引っ越しもままならず、里帰り後の引っ越し予定で居ましたが、ズルズル来てしまいいまだに別居状態です。 不仲ではありませんでしたが育児の非協力的さや自由きままな生活態度から夫婦間に溝が出来ました。あくまでも私だけだった様ですが。 そんな状態の中、結婚前の私の浮気が噂で旦那の耳に入り問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。
先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築、備品購入用に残すはずだった費用は返ってきますか?
営業担当が打ち合わせ当初に予算が現金で270万ある。引っ越し後の備品購入費(エアコンや家具や引っ越し費用)として絶対に現金で残した方がいいので100〜150万は現金で残すとして、それでも予算が余っているので追加工事をやりたいところはありませんか?と言ってきたので備品購入費の確保と追加工事をお願いしていきました。 ところが家が完成寸前のところで営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反プラス大家さんの不法侵入[i:159]
一週間前に引っ越しました。三階建ての2階で下の階は大家さんの美容院。バイク一台自転車二代とゆう契約ではいりました。いざ引っ越しが終わり一段落したと思ったら仲介会社からバイク一台自転車一台にしてくれとの事。そのよる『ピンポーン、ガチャ』っと返事もしてないのに入ってきてました。大家は自転車を一台にしてくれの事。仲介会社とまた違うし。仲介会社に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られてます!
強制退去について相談です。 2週間前に突然立ち退きを大家より告げられました。(家賃:9万5千円) 立ち退き期限は2年契約の切れる7月の末日までにとのこと。更新はしないと一方的に。(引っ越してまだ1年半足らずで、延滞はありません。) 突然のことであり、どうしてよいものかわかりません。(現在住んでいるのは戸建で定期借家の契約ではありません。) 立ち退き理由は遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の相談からやく半年がたちました。
ベストアンサー今年の春に悩み相談をしてはや半年が経過してますが先方に改めて手紙をだし、現在はメールのやりとりをしてる状態です。 前回の相談内容は、東北地方での出会いで妻帯者だと知りながら交際をし、短い期間のお付き合いだったが、九州から引っ越しをして、協議離婚に至るまで密かに彼のもとでひっそり暮らし、あくまでもうらかたのサポートをしていきたいということで彼にも承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件付き贈与契約についてです。
私は飲食店を営んでいるのですが、付き合っていた彼女と別れてから、 一年以内にツケ(飲み屋のツケです)を完済(彼女の私の店での未払い金です)、及び、マンションの修繕(彼女のペットに壁等を壊されました)を行えば返済を免除する、但し条件が満たされなければ返済してもらう。という約束でお金を貸しました。 その後、彼女からのツケの返済もなく、マンションの修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の方からの頻繁苦情
アパートの2階に引っ越して1ヶ月たちましたがその間に下から苦情が頻繁にきました。1歳と2歳の男のこがいます!引っ越しして2週間で下の旦那さんが夜9:30にきてその時は子供がドタバタするからお風呂の電気が飛ぶ!ときました…引っ越しした夕方には念をいれて挨拶しました…下の方も子供がいるから気にしないです!お互い様なんでと言いました。下は小学生一人に赤ちゃんがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社
以前騒音などで嫌な思いをした為新しい物件入居前に散々担当者には口うるさく音の事を質問し上と下でわかれどのような歩き方をすれば音が響くか実験しましたが 上の方が関西の方で夜型 夜中に 足音ドンドン 扉バタンバタン 床に物落とす 床を蹴飛ばす 管理会社に相談し その後数ヶ月間かわらなかった為 夜でしたが妻が上の方に夜中の音を抑えていただけるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去費用について
賃貸アパートの2階に住んでおります。 階下の住人が子供が小走りする音に、何度も天井を何かで叩いているかのような振動をしてきます。 子供は知的障害があり入居時に管理会社にも話をしてありますが、私が怒ってもあまり通じず「ダメ!」と言っても伝わりません。 防音シートを敷きその上にラグを敷いて極力防音対策をしているつもりですし、こちらが子供の行動を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停中です。
http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい
ベストアンサー「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい。 妻とは1年前に入籍しましたが、妻の仕事の都合で結婚式も同居を延期していました。入籍して半年が経った頃、新居への引っ越しを相談する段になって、離婚したい意志を伝えられました。なし崩し的に結婚式も延期しています。 妻からは、結婚前から職場の同僚に恋心を抱いていた事を告げられました。入籍前には色々悩み、一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚
7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅での不備と家賃減額の問題について、退去時の家賃と引っ越し代について相談したい
【相談の背景】 賃貸のお話です。 住む前にどこか不備がある場所は一切伝えられず、住んでから見つけ、修繕と家賃減額を求めても対応してくれず、本来3月末までに家賃減額の紙を提出しないと行けないはずが対応しておらず、5月末に減額すると言い出し、挙げ句の果てに家賃減額は1ヶ月だけだと逆ギレされました。それだと契約が変わるからだそうです。 不備の部分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「統合失調症の隣人による被害、慰謝料と引っ越し要求の可能性は?」
【相談の背景】 妹が新築の家を購入し、越して来てから1年になります。先日妹の留守中に隣の男性がベランダのガラスを蹴破り土足で家の中に侵入し部屋のドアやかもい等を破壊し、侵入する際に怪我したのか、家中血だらけにしました。 警察が来て事情を聞いたら「楽器の音がうるさいからだ!」と言われたそうですが、妹は楽器はおろか音楽も聞かないのでおそらく男性は統合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に引っ越ししてきた反社風の家のご主人の暴言に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月くらい前、うちの家の横に引っ越ししてきた一家についてです。ここのご主人が暴力団か右翼か半グレレベル。事あるごとに、うちの家や窓、壁に向かって「うっとうしいんじゃ!」と大声でわめきます。何が気に食わないのか、突然わめきます。こちらの家中にまで聞こえる音量。今回で4回目でした。いつまた暴言を吐かれるかと思うと極めて不快です。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件決定後に遠方へ引っ越しした場合、条件の履行義務は負っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権は元夫が有し、面会交流に関して協議していました。先生方のご助言もあり、面会交流条件とその違約金等に関する誓約書に、ようやく署名と押印をしてもらえそうです。大変ありがとうございました。 あくまでも仮のお話です。(とは言っても、実行する可能性も否定できないのですが…) 元夫の意思で、遠方(日帰りできない距離)へ引っ越し(転職)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の解約後に同棲の取り消しを相手に言われた場合、引っ越し費用を負担してもらえますか?
【相談の背景】 元彼と3年前に同棲を解消しており、その時の同棲時は彼側のご両親にお会いし、結婚したいなどの言葉もあり、また不動産へ婚約者として申込をしておりました。その後、半年ほどで彼から急な同棲解消を告げられ、一度別れていますがまた復縁をいたしました。現在に至るまでは半同棲状態にあり、老後の話などもしておりました。 彼の家に引っ越してきて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が引っ越しを繰り返している場合の住民票による住所地特定の手間を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 死者の確定判決の強制執行のため、被相続人、相続人の改正原戸籍や戸籍謄本を入手済みです。 相続人の現住所が不明で、直近の住所地に住民票の除票を請求、取得できました。ここからが問題で、どうやら1,2ヶ月単位で引っ越しを繰り返しているらしく、既に3つの自治体から住民票の除票を辿っている状態。あと何回繰り返せばよいかもわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先に大量のダニ、管理会社へ皮膚科の診療費の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越したばかりの集合住宅に大量のダニが発生しており、私も含め、子供の首等、全身を噛まれて傷だらけになりました。 全身をダニに噛まれるという事も聞いた事がないのですが、初めてこの様な経験をしました。管理会社にこの事を告げ、駆除をして頂く様に申し込んだ所、ダニの種類を知りたいから病院に行って欲しいと言われました。 【質問1】 駆除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から立ち退きの願いの連絡、新し引っ越し先を契約しようとした矢先に立ち退きしなくていいから!
【相談の背景】 定期借家賃貸で住んでいおります。1ケ月以上前に管理会社から電話連絡があり、はっきりした口ぶりではないが大家が新しい人に貸したいみたいから来年の3月頃までに出て行って欲しいと連絡がありました。 「え!急に?他に貸す?契約が2年以上残ってますが」と伝え詳しい理由を教えて下さいと電話を切りました。 その後、しばらく連絡がなく、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し前に賃貸契約解除したいが可能か。理由は、建設会社(右翼団体)の事務所
賃貸住宅の解除を申し立てしたいが可能か? 関係者:賃貸人、賃貸人の代理人(不動産業者)、仲介業者 経緯 4/9頃 契約前:下階に建設会社事務所があることを仲介業者から聞いた。 仲介業者は、個人情報だから詳細は答えられないと。 この時申し込み。 4/22 契約日。契約時には、その建設会社の内容は重要事項説明書に記載なし、口頭でも説明なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟記録に記載される住所。すぐに引っ越した場合、引っ越し先の住所が記載されますか?
ベストアンサー私は個人で宝石販売のビジネスをしていますが、以前から心配なことがあります。 私は宝石を扱っている立場上、はっきり言って筋の良くないお客さんもいます。 私は正々堂々とビジネスをしていますが、過去に筋の悪いお客さんから理不尽なクレームをつけられたことも少なくありません。 万が一、私がお客さんとトラブルになって、訴えられて裁判になった場合、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。
ベストアンサー賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの引っ越し時に、児童ポルノDVD を申告せず入れました。枚数が多く警察への通報はありますか?
海外から日本への引っ越しでコピーDVD (児童ポルノ含む)を、所持し、日本へ、400~600枚程度を家財と合わせて、発送してしまいました。勿論、商売目当てではなく、個人観賞用としてなのですが、予定の荷物到着日を過ぎても到着せず、運送業者に連絡すると、通関中との回答しかありません。業者には違法DVD の混入を認め、破棄するように伝えました。 質問 1,今回のケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手が会社を辞めたり引っ越したりで連絡がつかなくなった場合の年金分割につきまして。
ベストアンサー年金分割などより先に離婚届けを出すことになりそうなのですが、離婚後、相手が住所や会社を変えたりして連絡が取れなくなった場合、年金分割の調停を申し立てても意味がなくなってしまうでしょうか? 相手がやたらと、先に離婚届けを出せというので心配になりご相談です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幹線道路沿いの新築賃貸。交通振動が深刻だが、引っ越し以外の解決方法は?
幹線道路沿いの新築賃貸物件に引っ越して間もないです。地震と区別が付かないような交通振動を解決したいです。 【質問】 1: 下記の状況では、どういう方法、手順や姿勢での解決が望めるか? 管理会社や行政など、どこに助けを求めるべきか? 2: 建物や道路の改善などでの解決法が無く引っ越すしかない場合、 早期退去違約金の免除や敷金返金、引っ越し代金支給など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から、どの程度の慰謝料がとれますか?相手に引っ越し等の要求はできますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手が絶対に許せません。何故かというと、直接私に嫌がらせをしてくるからです。高額の慰謝料を請求したいのと、出来れば引越しをしてもらいたいのですが出来ますでしょうか? まず、不倫相手が近所と言う事で、視界に入って欲しくないので引っ越してもらいたいです。 嫌がらせの内容は、家を訪ねて来て、不倫して申し訳ないと謝罪しようとして来る事、謝罪?た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者の過失による物件損傷の修復作業時に乳児の退避場所を求めたい
お早めにご意見を頂戴したいと考えます。 1ヶ月半前に新築マンションに引っ越しました。 その際、引っ越し業者であるA社の作業員の過失(作業マニュアルを無視した作業→A社本部は過失を認めている)により寝室の壁の凹み、床板の凹み抉りキズ、玄関ドアのキズ等をつけられ、A社本部に訴え被害箇所を修復・交換させる事になりました。 当該工事は約5時間を要する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行印を持ったまま、マンション管理組合理事長が行先不明の引っ越し
マンションの管理組合の理事長が、行き先を告げずに、突然引っ越しました。 管理組合の銀行口座の印鑑、そして、エレベーター他の点検記録等も、 管理組合へ返却されておりません。管理組合の口座の預金等を払い出しする事も出来ず困っています。 管理組合の銀行口座の印鑑、そして、エレベーター他の点検記録等を返却せずに引っ越してしまうのは、刑法や民法には抵触...
- 弁護士回答
- 2
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから